Меню

Какие витамины пить при заболеваниях позвоночника

Минералы и витамины в питании пациентов с проблемами позвоночника

При заболеваниях ОДА имеют место нарушения процесса метаболизма и больные испытывают недостаток микроэлементов, солей или витаминов. Спровоцированные деятельностью человека изменения экологической обстановки привели к нарушению обменных процессов в организме, к возникновению новых и увеличению количества старых заболеваний.

Помочь их восполнить можно употребляя соответствующие пищевые продукты или медицинские препараты либо высококачественные пищевые биологически активные добавки. Сегодня, в условиях преимущественного питания продуктами, прошедшими предварительную обработку, загрязненными различными химическими примесями, у большинства пациентов отмечается нехватка тех или иных микроэлементов.

Питание влияет на формирование костной ткани, на ее здоровье. Ежедневно пациенты, имеющие проблемы с позвоночником, должны потреблять 1000-1200 мг кальция или с пищевыми продуктами или в виде медицинских препаратов либо в виде пищевых добавок. Естественным источником кальция (приложение 5) являются молочные продукты (творог, сыр, кефир, йогурт, все кисломолочные продукты), овощи (брокколи, зеленая капуста, фасоль, орехи, шпинат), злаки (крупы, многие виды хлеба), фрукты (инжир, апельсины, курага, изюм), рыба (сардины, тунец, лосось, макрель), другие продукты (арахис, кунжут, семена тыквы, подсолнечника, миндаль, соевые бобы).

Но кальций без витамина D не усваивается, поэтому естественный солнечный свет, солнечные ванны не менее 20 минут в летний период создадут запас этого витамина в организме. Источником витамина D является также яичный желток, морская рыба, печень трески (приложение 6). Для того, чтобы кальций усваивался организмом необходимо помнить, что употребление сладостей ухудшает его всасывание, избыток поваренной соли также приводит к усиленному выделению кальция из организма с мочой. Употребление безалкогольных газированных напитков, в которых содержится фосфорная кислота, приводит к повышенному выделению кальция из организма. Кофеин, содержащийся в кофе, способствует потере кальция и ослаблению костной ткани. Чай, где так же имеется кофеин, но одновременно присутствует много растительных компонентов, укрепляет костную ткань. Жиры животного происхождения (бараний, говяжий), а также маргарин, майонез следует ограничить, так как их избыток связывает кальций и он не попадает в кровь.

Потере кальция с мочой способствует так же дефицит в организме витамина К. Поэтому для поддержания кишечной микрофлоры, которая участвует в синтезе витамина К, необходимо употребление биокефира, ацидофильного молока. Витамин К содержится также в шпинате, капусте, кабачках, растительном масле, его суточная потребность – 120 мкг ( приложение 7 ).

Важную роль в формировании костной ткани играет фосфор . Костная ткань содержит его более 80%. Соотношение фосфора и кальция в организме должно составлять 1,5-2:1. Недостаточное количество фосфора может быть причиной боли при артритах. Наибольшее количество фосфора человек получает из молочных продуктов, имеется также фосфор в злаках, в бобовых культурах, в ягодах, орехах, капусте, шпинате. При достаточном количестве фосфора (800 мг) хорошо усваивается кальций ( приложение 8 ).

Важным компонентом костной ткани является магний . Его общее содержание в организме – 25 грамм. Он участвует в обмене фосфора, в построении костной ткани вместе с кальцием. Дефицит магния в организме (магний участвует в процессе усвоения организмом кальция) при достаточном поступлении кальция приводит к тому, что кальций начинает откладываться в жизненно важных органах. Магний содержится в крупах, рыбе, сое, мясе, яйцах, в кураге, бананах, брокколи, орехах, суточная потребность в нем составляет 400 мг. ( Приложение 9 ). Доставляет магний в клетки и улучшает его усвояемость,а также препятствует выведению его из организма витамин В6 , который содержится в печени, почках, гречке, пшене, перце, картофеле, черном хлебе, гранатах, мясе, рыбе, птице. Суточная потребность человека в нем составляет 2 мг ( приложение 10 ).

Читайте также:  Можно ли давать ребенку витамины аевит

Для улучшения усвояемости кальция организму необходим помимо этого витамин А. Его суточная потребность составляет 1 мг источником витамина являются печень трески, печень, сливочное масло, рыба, молочные продукты, а также морковь, шиповник, красный сладкий перец и многие овощи и фрукты красно-оранжевого цвет ( приложение 11 ).

Организму требуются также такие минералы как цинк , недостаток которого в организме (норма 12-15 мг) приводит к развитию остеопороза. Цинк является также составной частью 150 ферментов и гормонов, участвует в белковом и жировом обмене. Богаты цинком устрицы, субпродукты, семена тыквы, пшено, отруби, бобовые, яйца, рыба и мясо. Из растительных продуктов цинк усваивается хуже ( приложение 12 ).

Для правильного функционирования костной ткани необходима фолиевая кислота (400мкг), для формирования каркаса из коллагена на котором откладываются минеральные соли. Фолиевая кислота содержится в печени, в печени трески, в бобах, в ржаном хлебе. в зеленных культурах ( приложение 13 ).

Таким образом, для поддержания нормального состояния костной системы необходимо соблюдать несколько правил:

Правило №1. Следить за своим весом, своевременно принимать меры по недопущению перехода проблемы «лишнего веса в заболевание под названием «ожирение». Вероятность проблем с позвоночником увеличивается намного быстрее, чем растет излишек веса. Пациентам, имеющим проблемы с позвоночником нужно дополнительное лечение, связанное со снижением веса, со снижением нагрузки на позвоночник.

Правило №2. Правильное питание это сбалансированное питание по набору не только белков, жиров и углеводов, но также витаминов, микро- и макроэлементов, которых нередко не достает в принимаемой пище, так как продукты получили технологическую обработку и потеряли немалую часть полезных для человека свойств. Их можно дополнить за счет натуральных биологически активных добавок или медикаментозных средств, но только после консультации с лечащим врачом.

Правило №3. В организме в течение жизни накапливаются шлаки и токсины как за счет обменных процессов самого организма так и за счет факторов внешней среды, внешних загрязнений, приводящих к «зашлакованности» организма, что проявляется депрессией, хронической усталостью, нарушением адаптационных возможностей организма. Избавиться от нежелательных продуктов метаболизма, помогает «питьевой режим», а также биологически активные пищевые добавки. Употребление большого количества чистой питьевой воды помогает освободиться от токсинов, недостаток же воды приводит к обезвоживанию клеточных структур, что может вызывать боли в суставах или усугублять уже имеющиеся.

Правило №4. Здоровье костной ткани поддерживается многими химическими элементами, в числе которых минеральные соли (кальций, фосфор, магний, цинк) и витамины (А, D, В6, К, фолиевая кислота). Их взаимоотношения тесно связаны между собой, недостаток одного из элементов ведет к нарушению всей цепочки физиологических процессов их обмена. Организм получает их за счет натуральных продуктов питания животного и растительного происхождения, а также в виде пищевых добавок или медицинских препаратов.

Читайте также:  Витамины бца для спортсменов что это такое

Правило №5. Алкоголь, курение, кофеин, газированные неалкогольные напитки, а так же малоподвижный образ жизни препятствуют сохранению солей кальция в крови, недостаток которого ощущается человеком в виде судорог. Избыток названных элементов, также как и их дефицит, а также неправильное их сочетание при применении приводят к различным негативным последствиям. Так, образованию нерастворимых с кальцием соединений в кишечнике бывает при избытке фосфора, а при избытке кальция и дефиците магния могут наблюдаться отложения кальция в жизненно-важных органах и т.д.

Правило №6. Основными поставщиками кальция, фосфора, цинка в организм являются продукты животного происхождения, эти же продукты имеют высокое содержание витаминов А , D, В6, фолиевой кислоты). Дефицит названных веществ помогают снять биодобавки, которые купируют воспалительные процессы в мышцах, суставах, повышают адаптационные возможности организма и его иммунитет.

Приложение №5

СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ.
Рассчитано на 100 г продукта в ли кальция.

1. Молочные продукты:

Молоко 3%
Молоко 1 %
Йогурт
Сметана
Творог
Козий сыр
Плавленый сыр
Твердый сыр

Источник

Витамины группы B и боли в спине

Каким щадящим медикаментозным способом при болях в спине снять болезненные ощущения? Знают ли о витаминах группы B читатели? Приходилось ли прибегать к использованию этого лекарства? И все ли возможности раскрыты фармакологами?

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Только с 10 по 20 мая! Записывайтесь!

боль в спине рождается вместе с человеком. К сожалению, порой малыши получают травмы позвоночника при рождении. Дети растут, взрослеют, нагрузка все увеличивается, а сидячий образ жизни способствует дальнейшему процветанию болезни. Боль в спине молодеет с каждым годом. Девушки и юноши перестали ходить пешком, много времени проводят с телефонами или у компьютеров. Взрослые люди набирают вес, в свободное время сидят у телевизоров.

Причины заболеваний позвоночника

Каждый десятый житель индустриальных стран обращается один раз в год к врачу невропатологу с болями в спине. В основном заболевания возникают от нагрузки на мышцы, растяжения связок, повреждения суставов. Причин болей в спине может быть несколько. Существуют невралгические острые боли от тридцати-сорока суток или хронические до полугода. Страдают люди, материальные потери сопряжены с частичной или полной утратой трудоспособности.

К первой группе относятся пациенты, у которых боли возникают резко, длятся непродолжительное время, болевой синдром можно купировать. Вторая группа больных имеет хронические заболевания позвоночника. Одних врачи относят к пациентам с «возрастными изменениями», других безжалостно называют «жертвами образа жизни». В итоге, ставят диагноз остеохондроз, назначают нестероидные противовоспалительные уколы группы В для восстановления нервных окончаний, массаж спины и лечебную физкультуру.

Когда же появились волшебники, которые облегчают жизнь? В Польше в начале двадцатого века ученый Казимир Функ открыл витамины группы B, которые усиливают обмен веществ.

Сегодня проводится глубокий анализ по применению препаратов от боли в позвоночнике. Станут ли витаминные комплексы серьезной конкуренцией анальгетикам, покажет время и новые научные изыскания. Основываясь на практике, можно утверждать, витамины группы В обладают обезболивающими свойствами. Клинически доказано и важно заметить, при возникновении резких, внезапных болевых ощущениях в спине использовать витамины группы В с НПВП безопаснее, чем просто НПВП.

Читайте также:  Витамины now кидс для детей

Витамины B1, В6, В12

  1. Лекарственный препарат B1 (тиамин) успокаивает нервную систему, влияет на работу головного мозга, передает генетическую информацию в процессе деления клеток. Находится в растениях: абрикосах, кураге, картофеле, шпинате, зерновых культурах и отрубях. В молочных продуктах в меньших количествах.
  2. Лекарственный препарат B6 (пиридоксин) влияет на обменные процессы в организме, сердечнососудистую систему. Пиридоксин встречается в орехах, помидорах, мясе, птице и т.д.
  3. Лекарственный препарат B12 (цианокобаламин) – участвует в кроветворении в оболочке нервных волокон. Находится в продуктах животного происхождения.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) приносят ощутимую пользу в лечении заболеваний спины. Если B1, B6, B12 применять по отдельности, то результат будет скромный. Когда НПВП соединяют с витаминами группы B, то уменьшают побочные эффекты. Такие препараты облегчают страдания при заболеваниях спины, их комбинируют и используют в медицинской практике при острой боли в спине. Некоторые больные отказываются от анальгетиков по своим индивидуальным причинам, поэтому врачи обращаются к группе B.

Назначение витаминов

Нейротропные препараты лечат нервную систему:

  1. B1 выступает как обезболивающее, убирает онемения в конечностях.
  2. B6 применяется при лечении туннельной невропатии (сдавливание нерва).
  3. B12 притупляет боль и влияет на лечение двигательных функций.

Витамины этой группы влияют на нервную систему. Препарат Мильгамма, туда входят витамины B1, B6, B12, Диклофенак и отдельный комплекс группы B были использованы при проведении эксперимента на пациентах с острой болью. В конце проверки выяснилось, что первыми отказались от лечения диклофенаком, начались побочные симптомы (ЖКТ). Затем перестали принимать мильгамму, но прошли курс до конца комбинированные препараты витаминов группы B.

Все, разумеется, очень индивидуально, но в среде врачей считается, что использование витаминной группы B является просто витоминотерапией для укрепления нервной системы. Но фармакология движется, ученые работают. В перспективе для лечения спины будут изучены, приведут к выздоровлению лекарственные препараты группы B.

Витамины B1, B6, B12 в терапии при неспецифической боли в спине для обезболивания и репарации играют свою роль. Они снижают дозу анальгетиков и нестероидных препаратов, уменьшают побочные явления при расстройстве ЖКТ, головные боли, скачки давления, и боль в спине постепенно уходит.

Будущее за комплексом

В современной медицине боли в спине занимают второе место после простудных заболеваний. Алгоритм лечения в наше время невероятно широк. Используются различные способы для снятия болевого синдрома. Специалистов становится все больше, знания медиков расширяются. Мануальные терапевты и остеопаты, неврологи, нейрохирурги, фармакологи трудятся для облегчения болезней позвоночника.

На практике доказана эффективность совместного действия НПВП и витаминов группы В. Пациентам с заболеваниями спины, как правило, назначают НПВП, поскольку они считаются основным фармакологическим средством терапии. Инъекции с витаминами группы В зарекомендовали себя, как важная составляющая в лечении остеохондроза.

Основательно изученные риски применения НПВП задают правила лечения препаратами. При назначении НПВП пациентам следует использовать щадящие дозы и максимально сократить сроки приема, больше применять комплекс витаминов группы В. Пройдет время, человечество раскроет все секреты и возможности данных лекарств.

Источник

Adblock
detector