Какие витамины пить при нехватке йода
Если с самого утра вы чувствуете упадок сил, сонливость, вам не хочется ничего делать и ваше отражение в зеркале уже давно вас не радует, не спешите все сваливать на весенний авитаминоз или депрессию. Причиной такого самочувствия может быть нехватка йода в организме.
К сожалению, в нашей стране похвастаться тем, что его организм хорошо обеспечен йодом, могут лишь только те, кто живет рядом с морем. У всех, кто употребляет мало морепродуктов, как правило, йода в организме не хватает. Больше всего от дефицита йода страдают работники офисов и женщины старше 45 лет.
Йод — главный строительный материал гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, расположенная на передней поверхности шеи. В щитовидке вырабатывается три вида гормонов — тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и тиреокальциотонин. Гормоны тироксин и трийодтиронин образуются только в присутствии йода в организме, а при его дефиците их уровень снижается, и в организме начинаются серьезные изменения из-за нарушения обмена веществ. Эти два гормона — главные участники в процессе обмена веществ.
Симптомы ухудшения обмена веществ всем известны — плохое настроение, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета, сухость кожи, частые головные боли, одышка, боль в области сердца, запоры и бессонница. Кроме того, при недостаточной выработке гормонов Т3 и Т4 и замедлении обмена веществ человек становится безразличным ко всему, его одолевает лень и упадок сил, поэтому он быстро набирает вес и никак не может похудеть.
Анализ на определение содержание йода в организме не делают без особой необходимости, так как он достаточно сложный и дорогой. Если у вас есть подозрения на дефицит йода, надо обратиться к эндокринологу и сдать анализ на определение уровня гормонов Т3 и Т4 в крови. Их количество напрямую зависит от содержания йода в организме.
Чтобы обеспечить суточную норму йода, надо каждый день есть 200 граммов морской рыбы и одну столовую ложку морской капусты. Но мало кто из нас может похвастаться тем, что в его ежедневном меню присутствуют эти продукты. Самый главный источник йода основного количества населения нашей страны — это йодированная соль. Для восполнения дефицита йода его надо употреблять не менее 6 граммов в сутки или одну чайную ложку с верхом.
В норме йод должен поступать в наш организм не менее 150-200 мкг в сутки, а доза йода до 500 мкг в день считается безопасной для нашего здоровья. Вместе с водой, воздухом, солью и пищей мы получаем только 40-80 мкг йода, что в 2-4 раза ниже нормы. В течение всей жизни мы должны получить йода не менее 5 грамм или одной чайной ложки без верха. Как же обеспечить свой организм таким количеством йода?
Неправильно поступают те, кто хочет восполнить дефицит йода в организме, употребляя сахар, предварительно добавив в него несколько капель йода, который продается в аптеке. В капле аптечного йода содержится годовая доза этого вещества, поэтому употребляя его внутрь или нанося на область щитовидной железы можно превысить допустимую норму йода в организме и нанести серьезный вред работе щитовидной железы. Йод легко проникает в организм через кожу, поэтому делать йодные сеточки на тело тоже следует осторожно.
Самый полезный способ, чтобы восполнить дефицит йода в организме — это употребление продуктов, которые богаты йодом. Больше всего йода:
1. Красная икра. В красной икре йод содержится в легкоусваиваемой форме, кроме того, ускорению его усвоения способствуют фосфор, железо, калий, витамины А, Д и Е, которых много в ценном белке красной икры.
2. Печень трески. В наши дни баночками консервированной печени трески завалены полки магазинов, только вот полезные свойства у них сильно отличаются. Больше всего йода, витаминов Д, С и Е, жирных аминокислот Омега-3 содержится в печени трески высшего сорта, произведенного на предприятии, расположенном недалеко от моря или океана. Если же в баночке печени трески написано первый сорт, то это говорит о том, что его изготовили из печени замороженной рыбы и пользы от такого продукта будет минимальной.
3. Морская капуста. Морская капуста — чемпион по содержанию йода. Употребляя 100 грамм морской капусты в день можно восполнить дефицит йода, однако многие ее не любят именно из-за того, что он имеет йодистый запах. Чтобы исправить ситуацию, сегодня во всех магазинах продают разнообразные салаты из морской капусты. Попробовать их стоит, ведь если какой-то из них вам покажется вкусным, вы дома сами сможете делать их и включать в ежедневное меню. Кроме йода в морской капусте содержится железо, магний, витамины А, С, Е и группы В.
4. Гречка. Не зря наши бабушки и дедушки говорили: «Гречневая каша — матушка наша». Гречка содержит много йода, а также большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые улучшают его усвоение.
5. Хурма. Немногие знают, что хурма богата йодом. Конечно, в хурме йода содержится намного меньше, чем в морской капусте, зато она вкусная и есть спелую хурму (которая не вяжет!) можно каждый день с большим аппетитом. Чего нельзя сказать о морской капусте. Помимо полезного йода в составе хурмы имеется железо, магний, натрий, витамины А, С и Р.
Источник
Йододефицит: симптомы, диагностика и лечение
Настроение стало переменчивым? Ухудшилась память? Беспокоит сонливость?
Подобные проявления могут быть связаны с большим числом недугов. Между тем, причина зачастую лежит на поверхности.
С вопросами о таком распространенном состоянии, как йододефицит, мы отправились на прием к врачу-эндокринологу ООО «Клиника Эксперт Борисоглебск» Калининой Ольге Аркадьевне.
- Ольга Аркадьевна, насколько йододефицит – распространенное состояние среди россиян? Существуют ли какие-то регионы, где дефицит йода особенно существенен?
Можно сказать, что для всей территории нашей страны характерна преимущественно легкая и умеренная нехватка йода, т.е. йододефицитными в России являются все регионы без какой-либо существенной разницы между ними. Фактически потребление йода россиянами составляет в среднем около 40-80 мкг в день — это меньше нормальной потребности в 2-3 раза. Его усвоению может также препятствовать хлорирование и фторирование воды.
- Для чего йод нужен организму?
Основное его физиологическое значение в том, что он входит в состав молекул гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые, в свою очередь, влияют практически на все основные биохимические процессы, связанные с обменом веществ, ростом и развитием органов и тканей.
- Какова суточная потребность взрослого человека в йоде?
Ответ на вопрос «Сколько йода нужно человеку в день» зависит от возраста: в норме суточная потребность колеблется от 100 до 200 мкг, у беременных потребность всегда выше — от 200 до 300 мкг.
- Расскажите, по каким симптомам человек может определить, что в его организме – нехватка йода?
Самым очевидным признаком является появление так называемого зоба — увеличения щитовидной железы, в запущенных случаях четко видимого на глаз и деформирующего контуры шеи. А вот неспецифическими симптомами могут быть: снижение работоспособности, сонливость, ухудшение памяти, разнообразные психические нарушения (апатия, депрессия), сухость кожных покровов, бледность. Больных может беспокоить чувство зябкости, одышка, редкий пульс, увеличение массы тела. Большинство людей списывают всё это на общую занятость, возраст и стрессы, поэтому вовремя не обращаются к врачу.
Йододефицит у женщин приводит к нарушению их репродуктивной функции. Его симптомами могут быть невынашивание беременности, преждевременные роды, мертворождения, аномалии внутриутробного развития плода, врожденная недостаточность щитовидной железы у плода.
Йододефицит у мужчин также влияет на половую сферу и может выражаться такими симптомами, как снижением либидо, уменьшением подвижности сперматозоидов. В ряде случаев это может привести к развитию мужского бесплодия.
Как вырваться из замкнутого круга мужского бесплодия? Рассказывает врач уролог-андролог
«Клиника Эксперт Тула» Артем Сергеевич Шишкин
- Существуют ли методы, позволяющие определить нехватку йода, не выходя из дома, при помощи каких-то простых и доступных тестов?
Нет. В обиходе есть мнение, что дефицит этого микроэлемента можно определить, нанеся йодную сетку на кожу различных участков тела и измеряя скорость ее впитывания в кожу. Этот метод не имеет научного обоснования и может ввести человека в заблуждение.
Поэтому необходимо запомнить: методов, надежно определяющих недостаточность йода в организме в домашних условиях, не существует.
Хотела бы напомнить о том, что большая часть нашей страны испытывает, по меньшей мере, легкий дефицит йода, а потому недостаточность йода «по умолчанию» присутствует у многих людей (особенно если нет регулярного восполнения в виде использования рационе питания йодированной соли или иных продуктов, содержащих этот элемент).
- Ольга Аркадьевна, всегда ли по уровню гормонов щитовидной железы можно судить о дефиците йода?
Нет. Если нехватка йода не очень выражена, содержание гормонов может достаточно длительно оставаться нормальным. Однако это не означает, что негативного влияния на организм такой йододефицит не оказывает. Он также нуждается в обязательной коррекции и требует консультации доктора.
- Для кого йододефицит наиболее опасен: для взрослых или детей?
Опасен он для всех, однако изменения, происходящие у детей, имеют еще более выраженные последствия. Это связано с большей чувствительностью организма ребенка к недостатку йода по причине более интенсивного обмена веществ, роста и развития.
- Какими могут быть последствия дефицита йода в организме?
У взрослых людей нарушаются обменные процессы, появляются симптомы, о которых я говорила ранее. Последствия недостатка йода могут быть значительно выражены и у детей, проявляясь развитием у них кретинизма.
- Вы могли бы дать совет, как восполнить дефицит йода в организме? Какие продукты нужно есть и в каком количестве для того, чтобы избежать этого состояния?
При серьезной недостаточности могут понадобиться медикаменты, содержащие йод в лечебных дозировках. Этот вопрос решается лечащим врачом.
Основным средством профилактики дефицита йода является йодированная соль. Полезные свойства именно в этом отношении она сохраняет на протяжении четырех месяцев. Хранить продукт следует в герметичной упаковке, добавлять в пищу после приготовления.
Много йода в морепродуктах – например, рыбе (лосось, камбала, палтус, тунец, сельдь), кальмарах, креветках, крабах, морской капусте. Однако нужно помнить, что в процессе термической обработки может теряться до 65% процентов содержащегося в них йода.
- Что делать тем, кто заподозрил у себя нехватку йода? К какому врачу нужно обращаться?
Записаться на прием к врачу-эндокринологу в вашем городе можно здесь
внимание: услуга доступна не во всех городах
Калинина Ольга Аркадьевна
Выпускница лечебного факультета Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко 2001 года.
В 2002 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».
В 2005 году прошла первичную переподготовку по специальности «Эндокринология».
В настоящее время работает в ООО «Клиника Эксперт Борисоглебск», консультирует в области терапии, эндокринологии, диетологии. Является заместителем главного врача по клинико-экспертной работе.
Источник
БАДы с йодом – польза или вред?
«Избытка йода не бывает, щитовидка берет столько, сколько ей нужно, а остальное выводится без вреда», – уверены многие. Такого мнения долго придерживались даже врачи. Но сегодня взгляды изменились: в случае с йодом много не значит хорошо.
ЭТОГО ЙОДА НЕ ХОЧЕШЬ ТЫ!
Самое неприятное последствие йододефицита – гипотиреоз, снижение производства гормонов щитовидной железы. Именно для борьбы с ним практически во всех развитых странах осуществляют массовую профилактику йододефицита: йодируют соль, выпускают обогащенные им продукты. Россия – не исключение.
Но в последнее время выяснилось: всего 5% серьезных гипотиреозов, требующих лечения, – из-за дефицита йода. 95% гипотиреозов с ним никак не связаны! Они вызваны аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) – болезнью, развитие которой прием йода может, напротив, спровоцировать.
АИТ широко распространен: им болеют от 2 до 10% всего населения. Причем в странах, где десятилетиями ведется массовая йодопрофилактика, заболеваемость АИТ за последние годы выросла в разы. Ученые объясняют:
Щитовидка людей оказалась не готова к нетипичному для данной области повышению уровня йода в пище.
Как результат — иммунная система отреагировала на это повышенной агрессией.
Поэтому в последнее время специалисты однозначно предостерегают от позиции «Надо попить йода на всякий случай, все равно его не хватает». Принимать добавки с йодом нужно, только если вам их рекомендовал врач после обследования. И даже если есть признаки серьезного дефицита йода, восполнять его надо очень постепенно.
АЛЬПИЙСКИЕ ДУРАЧКИ Еще в Средневековье в Альпах обнаружили целые деревни, населенные жителями с разной степенью умственной отсталости. Их так и называли — альпийские дурачки. В ХХ веке выяснили: причиной был острый дефицит йода, характерный для той местности. Йододефицит вызывает гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидной железы. Кретинизм – крайнее проявление врожденного гипотиреоза и самое серьезное осложнение из-за нехватки йода. Симптомы гипотиреоза в менее острой форме не столь ужасны, но весьма неприятны: усталость, сонливость, раздражительность, сухая кожа и ломкие ногти, ухудшение памяти, проблемы с весом, снижение либидо… Массовые обследования показали, что почти все жители планеты живут в регионах с дефицитом йода. Тогда врачи предложили добавлять йод в соль и вообще стимулировать массовую йодопрофилактику. Сегодня практически во всех развитых странах осуществляется массовая профилактика йододефицита на государственном уровне. |
НЕ ПЕРЕБРАТЬ ДОЗУ
* Взрослым нужно 150 мкг йода в сутки, беременным и кормящим женщинам – до 200 мкг. Грудничкам хватит всего 50 мкг, детям от 2 до 6 лет – 90 мкг, от 7 до 12 – 120 мкг.
* Принимаете любые комплексные витамины с йодом? Проверьте его количество на упаковке. Укладываетесь в норму? Хорошо. Если же она превышена, исключите на время приема витаминов морскую и йодированную соль, а также все продукты с его содержанием.
* Если пользуетесь йодированной солью, считайте дневную норму. Так, ежедневно добавляя в пищу 10 г йодированной соли (одна чайная ложка с горкой) с содержанием 40 мкг йода в грамме, вы получите его 200 мкг в день (с учетом потерь йода при хранении и термической обработке пищи). То есть уже переберете норму.
* В морском воздухе высок уровень йода, и он может прекрасно усваиваться щитовидкой. Поэтому, если вы поехали на море, не стоит в это время принимать препараты с йодом и обогащенные им продукты. А вот поедать морепродукты можно смело.
КОГДА СТОИТ И НЕ СТОИТ ОПАСАТЬСЯ ЙОДА?
* Если вы здоровы, то прием йода в органической форме, то есть в виде море- и других продуктов, для вас полностью безопасен. Если в ваше меню входят дополнительно обогащенные йодом продукты, высчитывайте дозу: безопасной считается до 1 мг йода в сутки, а минимально токсичной – до 2 мг.
Любые препараты йода – по назначению врача.
* Если вы здоровы, но у ваших родственников были или есть проблемы с щитовидкой (особенно АИТ), а также аутоиммунные заболевания, стоит воздержаться от дополнительного приема йода в любом виде. Дело в том, что все аутоиммунные эндокринные заболевания имеют компонент генетической предрасположенности. Поэтому, если у ваших родственников сахарный диабет 1-го типа, АИТ или болезнь Грейвса, то избытком йода в пище вы можете спровоцировать у себя иммунную агрессию в виде АИТ. Для вас допустим лишь йод, естественным образом содержащийся в продуктах.
* Если у вас были или есть опухоли щитовидной железы, вы перенесли операцию на щитовидке, у вас обнаружен АИТ, был или есть гипертиреоз в любой форме, йод для вас опасен. Самостоятельный прием этого микроэлемента при любой узловой форме зоба не приведет к исчезновению узлов, а может спровоцировать их перерождение (аденому). Единственное исключение из правила – если йод назначен врачом по результатам анализов.
КАК ПРОВЕРИТЬ, ВСЕ ЛИ В ПОРЯДКЕ?
Заподозрить гиперфункцию щитовидки можно по следующим признакам: повышение температуры тела без видимых причин, нервозность, раздражительность, подергивание пальцев рук, учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма, резкая потеря веса при повышенном аппетите.
Но лучше всего обследоваться у эндокринолога: сдать кровь на гормоны щитовидки – Т3, Т4 и ТТГ. При необходимости врач может также назначить анализ на антитела к ТГ (тиреоглобулину) и ТПО (тиреопероксидазе). Это дополнительное исследование, и разъяснить результаты может только специалист.
Источник