Как восстановить иммунитет после коронавируса: советы врача Людмилы Бирюзовой
Как понять, что ваш организм ослаблен, как восстановить иммунную систему после коронавирусной инфекции? На эти и другие вопросы ИА «Пенза-Пресс» ответила аллерголог-иммунолог городской поликлиники №3 Людмила Бирюзова.
— Людмила Ивановна, какие признаки могут свидетельствовать об ослаблении иммунитета? Если вы часто болеете, является ли это поводом, чтобы обратиться к врачу?
— Многие пациенты приходят с жалобами на плохую иммунную систему и с убеждением, что ее надо укрепить. Существуют специальные анализы, которые помогут проверить, действительно ослаблен иммунитет. Также следует понимать, что заподозрить слабый иммунитет можно, если пациент часто болеет простудными заболеваниями. Если это ребенок, то чаще 6-8 раз в год, если взрослый, то больше 8-12 раз.
Кто имеет слабый иммунитет? Это пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, онкологическими, имеет болезни крови. Но это не всегда требует коррекции какими-то специальными препаратами.
Пациенты, которые жалуются на плохой иммунитет, часто приходят с целью, чтобы им назначили медикаментозную терапию. Но не все так просто. Почему? Организм – это единый часовой механизм. Один винтик вынул – и все развалилось. Влияют на состояние нашего здоровья, восприимчивость к болезням, конечно, врожденные факторы. Кроме того, немаловажно, как мы росли, какой образ жизни ведем сейчас, как питаемся, занимаемся ли спортом, закаляемся ли. Многие хотят, чтобы им назначили таблетку и все прошло, но часто получается, что нужно работать над собой. Каким образом?
В первую очередь, следить за тем, в каком состоянии находится наша ротовая полость, требует ли она санации (лечебно-профилактических мер). Если есть больные зубы, то мы должны их вылечить. Если есть хронические заболевания носоглотки, то надо наблюдаться у врача, проводить профилактику, своевременно предупреждать обострения.
Мы должны соблюдать здоровый образ жизни, искоренить вредные привычки, которые влияют на наш организм. Одеваться надо по сезону, чтобы нам было комфортно, мы не мерзли и не перегревались.
Важны также полноценный сон – по 8-9 часов, занятия физической культурой, ходьба. А мы часто проводим время у телевизора, стали мало гулять, не проветриваем помещения. Все это влияет на состояние нашего здоровья. Также мы зачастую забываем в период эпидемии заболеваний использовать необходимые средства защиты – например, маски. Не моем руки, вернувшись из общественных мест.
Укрепление иммунитета – это, в первую очередь, работа над собой. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, едите вредную пищу, мало спите, имеете вредные привычки, то иммунитет будет снижен, и никакая таблетка не поможет. Здесь то же, что и с холестерином: люди жалуются, что он повышен, при этом едят жареное, сало, печень, почки, где он содержится в огромных количествах. Только лекарствами проблему не исправить.
— Какие продукты помогут укрепить иммунитет?
— Это продукты, которые богаты витамином С, — лук, чеснок, квашеная капуста, фрукты и овощи. Лук и чеснок обладают фитонцидными свойствами (фитонциды — биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие вирусов и бактерий). Конечно, лучше употреблять фрукты и овощи отечественного производства, потому что они меньше подвержены химическим обработкам. Импортные фрукты обрабатывают, чтобы они долго не портились. Их надо обязательно мыть перед употреблением, некоторые даже советуют замочить.
И я считаю, что естественные природные витамины в виде той же клюквы, смородины, малины, капусты, чеснока, лука, лимона, апельсина, мандаринов – лучше, нежели какие-то витаминные комплексы в таблетках.
— Допустимо ли назначать себе иммуномодуляторы для профилактики?
— Иммуномодуляторы применяются строго по назначению врача! Их самостоятельное использование может привести к развитию тяжелых болезней крови. К сожалению, люди у нас любят заниматься самолечением, а это несет большую опасность.
— Часто ли вы выявляете людей, у которых подтверждается ослабленный иммунитет?
— К счастью, редко.
— Говорят, что одним из «маркеров» ослабленного иммунитета является частое появление герпеса. Так ли это?
— Частое появление герпеса свидетельствует о слабом клеточном иммунитете. Требуется правильное лечение и своевременное обращение. Многие герпесу на губах не придают значения и не лечат совершенно. Считается, что к полутора годам чуть ли не каждый человек инфицирован им. Просто у кого-то герпес будет проявляться, а у кого-то нет. Лечение должно быть многоэтапное, прежде всего, оно необходимо в острый период. И соблюдение ряда ограничений – например, нельзя много находиться на солнце, загорать, посещать сауны, бассейны, ходить в солярий.
— Можно ли укрепить иммунитет с детства?
— Да, доказано, что на иммунную систему очень влияет грудное вскармливание. То, как ребенок рос, чем его кормили в детстве, как часто и чем он болел.
— Сильно ли иммунитет страдает из-за коронавирусной инфекции? Долго ли его нужно восстанавливать после болезни, какие способы наиболее эффективны?
— Все зависит от организма. Кто-то болеет в легкой форме и даже не знает об этом, у кого-то была высокая температура, у кого-то ее не было совсем, но потеряли обоняние на день-два. Отрицательный результат мазка ПЦР ведь тоже не говорит об отсутствии ковида, если есть типичная клиника.
После коронавируса часто назначают витамины с цинком, такие препараты, как «Цинктерал», «Солгар». Но подчеркну, что назначать их должен только врач. Полезной будет и дыхательная гимнастика, если у вас было осложнение в виде пневмонии.
— А как вы относитесь к вакцинации от коронавируса?
— Среди моих пациентов, друзей, коллег много тех, кто привился от коронавируса. Переносится прививка хорошо. Я только приветствую проведение прививок, но человек должен быть правильно подготовлен: он должен быть здоров, не иметь простудных заболеваний в течение 14 дней перед вакцинацией, хорошо выспаться.
— Давайте я перечислю основные утерждения об иммунитете, которые часто можно встретить в Сети, а вы скажете, какие из них правдивы, а какие – нет. Например, верно ли, что витамин С, пробиотики и лактобакетрии укрепляют иммунитет?
— Про витамин С мы уже говорили выше — да. Лакто- и бифидобактерии полезны, и про них тоже можно сказать, что они укрепляют иммунитет. Потому что клетки иммунной системы находятся, в том числе, в кишечнике. Пробиотики должен назначать врач по показаниям. Но всем, и особенно тем, у кого есть болезни желудочно-кишечного тракта, будут полезны молочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Это не принесет вреда, организм будет лучше функционировать. Их можно употреблять самостоятельно.
— Действительно ли прививки угнетают иммунитет?
— Это не так. Когда мы сделали прививку, может возникнуть гриппоподобное заболевание, но это не побочное действие прививки, а возможная реакция. И, как правило, если это происходит, то иммунитет вырабатывается лучше. И еще раз — чтобы лучше перенести прививку, к ней надо подготовиться.
— Прививки необязательны при хорошем иммунитете – так ли это?
— С этим не соглашусь. Да, люди, которые имеют более крепкую иммунную систему, меньше болеют, но говорить о том, что это иммунитет защитит полностью, нельзя. Опыт показывает, что заболеть могут и молодые люди без хронических болезней.
— Правда ли, что у человека с хорошим иммунитетом не может быть высокой температуры?
— Верно ли высказывание, что антибиотики ослабляют иммунитет?
— Любое необоснованное применение лекарств без показаний вредно для организма, но ослаблять иммунитет они не могут. Единственное – если человек постоянно самостоятельно использует антибиотики неправильно, часто и не соблюдая курсовую терапию, это приводит к тому, что в дальнейшем они перестанут действовать на возбудителей заболеваний.
— Правда ли, что чем сильнее иммунитет, тем в более легкой форме пройдет коронавирус, если человек заразится?
— Возможно, это так. Но это зависит не только от того, какой иммунитет, а от того, какое количество вируса попало в организм, как человек будет лечиться. Поэтому не совсем согласна с таким мнением. Есть 96-летние люди с онкологией, которые выздоровели после коронавируса, а есть 37-летние без сопутствующих патологий, которые, к сожалению, умерли.
— Укрепляет ли иммунитет закаливание?
— Да, это абсолютно верно. Но проводить закаливание нужно правильно – на фоне полного здоровья, соблюдая рекомендации, постепенно.
Источник
Жизнь после болезни. Что рекомендуют выздоровевшим от COVID и пневмонии?
По официальным данным Министерства здравоохранения Казахстана, число инфицированных коронавирусом превысило 86 тысяч, более 56 тысяч выздоровели. Десятки тысяч болеют пневмонией. Точное количество излечившихся от нее неизвестно. Врачи говорят, что иммунная система переболевших ослаблена, люди нуждаются в особом уходе. Специалисты дали несколько советов тем, кто переболел коронавирусом и пневмонией.
Кымбат Казкенова, инфекционист:
Люди, которые пошли на поправку после COVID или пневмонии, обязательно должны находиться в изоляции 14 дней после исчезновения симптомов. У них должны быть отдельная комната, отдельная посуда и туалетные принадлежности. Им рекомендуется надевать маску при выходе из комнаты. Нужно содержать дом в чистоте и проветривать помещение несколько раз в день. Они должны хорошо питаться и высыпаться. Почему? Даже если вирус был перенесен в легкой форме, он ослабляет иммунную систему человека. В результате снижается способность организма противостоять любым бактериям, вирусам, патогенам. И после выздоровления эти пациенты подвержены высокому риску заболеть другими недугами. Что делать? Прежде всего необходимо восстанавливать иммунитет. Правильное питание важно для повышения иммунитета. Рекомендуется ежедневное употребление витаминов группы С, В, витаминов А, Е, D, овощей, фруктов, мяса, супов и белковых продуктов.
COVID поражает легкие. Поражения в легких могут сохраняться в течение длительного времени. Поэтому выздоровевший человек должен находиться под наблюдением пульмонолога. Но многое зависит от пациента. Врач дает инструкции, а следовать им или нет — решает сам человек. Мне бы хотелось, чтобы люди подходили со всей ответственностью. Если вы практикуете дыхательные упражнения дома, хорошо питаетесь, соблюдаете меры предосторожности и вовремя принимаете предписанные препараты, ваш организм быстрее восстановится.
У людей, которые заразились и выздоровели, вырабатываются антитела. Однако они сохраняются в крови только полтора-два месяца, иногда до шести месяцев. Проявлять беспечность — неправильно, я считаю (среди зарубежных ученых, специалистов ВОЗ пока нет четкой научной концепции относительно того, как долго сохраняются в организме антитела. — Ред.).
Мейиржан Абишев, пульмонолог:
Будучи пульмонологом, сделал такое наблюдение: у тех, кто считается выздоровевшими, порой в течение месяца или двух проявляются симптомы вируса. Может быть боль в горле или груди. Наиболее распространенный симптом — повышенная потливость. Я бы сказал, что потливость характерна для коронавируса. Не нужно бояться и бежать к врачу, постепенно этот симптом исчезнет. Симптомы, которые должны стать поводом для беспокойства, — повышение температуры тела, одышка и слабость. Я работаю с инфицированными COVID в течение четырех-пяти месяцев, но не замечал повторного заражения. Тем не менее вероятность существует. Что касается пациентов, то некоторые выздоравливают сразу. У 15–20 процентов людей эти легкие симптомы сохраняются.
В моей практике я видел полное выздоровление лишь двух из тысяч больных. То есть у них полностью исчезли поражения легких. Скажу как пульмонолог: во-первых, нужно время, чтобы вылечиться, а, во-вторых, это зависит от особенностей организма. Важно вести здоровый образ жизни, заботиться о себе, следовать указаниям врачей. При выписке из больницы пациент проходит компьютерную томографию. Мы предупреждаем, что это нужно будет повторить позже. В зависимости от тяжести заболевания, степени поражения и характера поражений легких каждому человеку назначается разный период. Я думаю, что после болезни организм человека восстанавливается как минимум через два-три месяца. Некоторые пациенты с серьезными повреждениями легких вряд ли полностью выздоровеют. Им всю жизнь придется сидеть дома с аппаратом для дыхания.
Легкие, почки, верхние дыхательные пути не любят холод. Что это значит? Не включайте кондиционер в автомобиле, дома или в офисе. Сквозняки опасны. Пейте много жидкости, если у вас нет хронических сердечных заболеваний или почечной недостаточности. От употребления жидкости улучшается состав крови. Сейчас вырос спрос на кумыс и шубат. Выздоровевшим эти напитки можно пить, но в умеренных количествах. Не следует пить витамины коробками. Это может быть тяжело для организма . Хочу сказать, что не следует легкомысленно относиться к восстановлению — к этому процессу нужно подходить с умом и взвешенно.
Арман Байдылов, иммунолог:
COVID — болезнь, которая ослабляет иммунную систему. Я бы сказал, что самым важным для организма является витамин D3. Некоторые исследования, проведенные университетами по всему миру, показали, что среди умирающих от коронавируса больных с дефицитом витамина D на 20 процентов больше. Поэтому необходимо употреблять продукты с витамином D после выписки. Из микроэлементов я бы назвал еще цинк и магний. Потому что процесс дыхания и производства энергии на клеточном уровне напрямую зависит от магния. При недостатке магния выработка энергии происходит медленно, и люди, выздоравливающие после коронавирусной инфекции, долго ощущают слабость.
Во время лечения пациенты получают различные антибиотики. Это тяжелые для организма препараты. Поэтому необходимо обратить внимание на восстановление кишечной микрофлоры и печени. В таких случаях необходимо обращаться к врачам за консультацией по восстановлению. Выздоравливающие не должны принимать лекарства самостоятельно. Нужно принимать препараты, назначенные врачом.
Сергей Молчанов, психотерапевт высшей категории:
Люди по-разному переносят этот вирус. Кто-то легко, кто-то бессимптомно, у кого-то ухудшается состояние. Поэтому психологическое состояние людей важно, и почему сейчас надо об этом говорить? Потому что у переболевших людей обостряется синдром боязни смерти. И это нормально. Сейчас кругом смерть. Человек боится не только за себя, но и за близких. Поэтому я думаю, что им нужно еще раз понять, что есть какие-то ценности в жизни, дети, внуки к примеру. Как-то по-другому относиться, чтобы депрессия тебя не поглотила, надо выбираться. Спросите «как?». Это просто. Необходимо начинать делать то, что откладывали по разным причинам. Делать для себя, своего психологического здоровья. Человек должен переоценить свою жизнь. Может быть, в чем-то он себе отказывал, а сейчас необходимо сделать. И восстанавливать, постараться восстановить свое психологическое здоровье. Можно хорошую музыку слушать — это тоже помогает, можно хорошие фильмы посмотреть, то есть человек должен эмоционально отдыхать. Больше общаться с людьми, которые тебе нравятся, а не с теми, с кем приходится.
Конечно, это новый вирус. Поэтому многие, даже врачи, боятся. Многие боятся заболеть повторно. Мне кажется, тут каждый по-разному принимает и по-разному реагирует. Например, у моей жены тест был положительный. Но она очень легко к этому отнеслась, психологически легко перенесла, можно сказать. То есть она знает, что переболела, есть иммунитет, и спокойно общается с людьми. Она вернулась на работу и живет так, как жила до этого. А у кого-то наоборот. Люди боятся всего, даже простого общения. Они отдаляются, ни с кем не общаются. И через какое-то время остаются сами с собой, с кучей психологических проблем. Потом у них начинается синдром боязни смерти и депрессия.
Людей пугает вся эта шумиха вокруг нового вируса. Поэтому они переживают, боятся. Так как много внезапных случаев смерти, когда люди особо не болели, но этот вирус забрал их. Да, это тяжело. Поэтому, я думаю, надо не молчать, а говорить. Если чувство тревоги не проходит, надо обращаться к специалистам. Особенно это касается тех людей, которые потеряли близких. Есть такое понятие, как горевание. Если ты нормально не простишься со своим умершим родственником, ты будешь носить это горе в себе всю жизнь. Поэтому очень важно этот момент не упустить и обратиться к психологу, психотерапевту. Верующим можно к духовному лидеру обратиться. То есть этот случай надо пройти полностью, испить до дна, выплакаться, скажем так, полностью. Отгоревать как положено, и тогда здоровье психологическое в будущем не будет подорвано смертями.
Айгуль Рахымжанкызы, психолог:
С приходом пандемии усилился страх смерти. Потому что вокруг нас так много смертей. Человек беспокоится о себе и своих близких. Эпидемия пожирает как молодых, так и старых. Самое сложное для человека — принять смерть, а принять внезапную смерть вдвое сложнее. Это стресс, который многие люди не могут преодолеть. В психологии он состоит из четырех этапов.
Первый этап — неверие. Человек находится в растерянности из-за потери близкого, с которым говорил только вчера или неделю назад и тот был совершенно здоров. Второй этап — неизбежное переживание горя. Потерявшие близких задаются вопросом: «Что было бы, если бы ситуация была другой?» Третий этап — обвинение. Поиск ответа на вопрос: «Кто виноват?» Именно в этот момент человек может впасть в депрессию. В это время происходят конфликты с врачами, ссоры с родственниками или поиски виновных в нехватке лекарств. То есть начинается конфликт с окружающими. Последний этап — признание. Маловероятно, что человек сможет успокоиться и прийти в себя, не пройдя эти четыре этапа.
Сейчас мы потеряли возможность пройти через все эти процессы. Потому что смерти идут одна за другой. Есть люди, у которых нет возможности оплакать, проститься со своими умершими родственниками, погоревать. Что делать в такой ситуации? Очень сложный вопрос. Всё, что я могу сказать: человек, потерявший близких, должен быть сильным. Он должен собрать вокруг себя решительных людей, способных на серьезные и конкретные поступки. Необходимо избавиться от людей, подверженных страху, панике, беспокойству. Самое главное — перестать винить себя.
Алексей Вибе, фитнес-тренер:
Я пока не встречал ещё людей, переболевших этим вирусом. Но, думаю, в будущем будет. Поэтому для себя решил, что буду готовить более легкую тренировочную программу, хотя она у меня всегда была. Переболевшему человеку нужно начинать заниматься в домашних условиях на основе тренировочных программ с минимальной нагрузкой для организма, так как ему ни в коем случае нельзя давать сразу прежнюю нагрузку.
Коронавирус разрушает работу не только легких, но и другие органы. Например, сердце, почки. Поэтому я предлагаю не делать такие упражнения, которые могут как-то повлиять на эти органы. Рекомендую всем, кто переболел, обязательно делать дыхательную гимнастику, заниматься плаванием или йогой.
Источник