Витамины после коронавируса. Какие поливитамины пить после ковида: для восстановления и иммунитета?
Краткое содержание:
Прием витаминов рекомендован абсолютно всем переболевшим коронавирусной инфекцией, причем с оговоркой: это должны быть именно поливитамины. Они необходимы в любом случае, даже если болезнь протекала в легкой форме.
Поливитамины – это комплексные средства, содержащие в 1-й таблетке или капсуле 2 и более витамина. Они являются обязательной частью терапии во время восстановления и помогают быстрее вернуть прежнюю бодрость и энергию.
Врачи предупреждают, что коронавирус Sars-CoV-2 отличается длительным периодом реабилитации, и его последствия могут проявиться спустя недели и даже месяцы после выздоровления.
Зачем они нужны
Чаще всего с трудностями реабилитации сталкиваются пациенты, перенесшие болезнь в тяжелой форме и испытавшие на себе поражение легких, падение иммунитета, снижение психоэмоционального фона и нарушение обоняния. Избавиться от всех этих проблем позволяет прием поливитаминных комплексов, поэтому на первый план выходит вопрос – каких именно.
Даже легкие формы Ковида требуют приема различных лекарств, количество и дозы которых значительно увеличиваются при среднетяжелых и тяжелых формах. Медикаментозное лечение отрицательно сказывается на большинстве, если не на всех органах и системах организма.
После курса антибиотиков развивается дисбактериоз, почки и печень работают с двойной нагрузкой, страдает обмен веществ. Витамины и микроэлементы уменьшают лекарственную нагрузку и способствуют укреплению нервной системы, подъему стрессоустойчивости и иммунитета, а также снижают вероятность развития осложнений в долгосрочной перспективе.
Витаминотерапия после коронавируса – лучший способ укрепить здоровье, повысить жизненный тонус и сопротивляемость организма к инфекциям в будущем.
Интересные результаты получили ученые в ходе изучения историй болезни Covid-19 у пациентов разных стран. Они выяснили, что восстановление проходит быстрее у людей, которые до заражения не страдали от дефицита витаминов. Более того, протекание инфекции у них было более легким.
Риск осложнений после Ковида на фоне приема поливитаминов снижается почти в 4 раза!
Всего существует больше двух десятков витаминов, которые:
- принимают участие в кроветворных процессах;
- снижают восприимчивость клеток к ядам, токсинам и патогенам;
- действуют как антиоксиданты и нейтрализуют окислительный эффект свободных радикалов и других веществ;
- поддерживают стабильную работу систем обеспечения жизнедеятельности – сердечно-сосудистой, гормональной, нервной и репродуктивной.
Однако большая часть витаминов в организме не вырабатывается или синтезируется в недостаточных объемах и поступает извне с пищей. Но и этого бывает мало, особенно после болезни, когда «приток» полезных веществ снизился в силу разных причин.
От чего они могут защитить
Группа британских ученых, работающих в сфере реконструктивной хирургии и восстановительной терапии, выявила ряд положительных моментов от приема витаминов. В частности, они способны предотвратить или существенно снизить вероятность таких осложнений, как:
- фиброз легких и другие повреждения в органах дыхания;
- ухудшение функции почек и печени;
- хроническая усталость, частые головные боли;
- утрата вкусовых и обонятельных ощущений;
- вирусный миокардит, сердечная недостаточность;
- псевдомембранозный колит.
И это еще не полный список: витамины помогают также нормализовать артериальное давление, избавиться от депрессии, одышки, болей в конечностях. Они улучшают обменные процессы на всех уровнях.
Правильные витамины – какие они?
Основными поставщиками утраченных запасов должны стать комплексы, содержащие витамины Д, С и группы В. Желательно дополнить их приемом микроэлементов – цинка, магния и селена.
«Цитокиновый шторм» и пневмония – вот две главные причины коронавирусных осложнений. Перечисленные выше витамины могут купировать окислительный стресс и возникшие на его фоне повреждения в легких, а также защитить пищеварительный тракт и другие внутренние органы от постковидной нагрузки.
Самые эффективные препараты
- Супрадин, содержащий полный спектр необходимых витаминов и минералов, исключая селен. Рекомендован для взрослых и детей старше 12 лет;
- Компливит, в состав которого входит магний, цинк, витамины С, А, Е и группы В. Назначается с 12 лет;
- Витрум, имеющий поливитаминный состав, дополненный минералами. Применяется только с 18 лет;
- Дуовит, включающий 11 витаминов и 8 минералов. Подходит взрослым и детям с 10 лет.
Для легких – витамины D, С и В 6
Основной целью реабилитации является восстановление вентиляции и газообмена в легких, повышение эластичности фиброзной ткани, нормализация крово-и лимфотока. Все это позволит устранить симптомы дефицита кислорода.
Справиться с задачей могут витамины D3, С и В 6, что подтверждают выводы исследования, проведенного под руководством Карана Раздана (Индия). По его словам, «существует связь между протеканием Covid-19 и содержанием витамина D, который может оказаться важным компонентом в борьбе с инфекцией».
Специалисты подчеркивают, что нехватка холекальциферола – витамина D3 – сильно влияет на тяжесть течения коронавируса и скорость реабилитации после него.
Данный витамин лучше усваивается в комбинации с витамином К 2, поэтому стоит обратить внимание на соответствующие пищевые добавки. Большинство аптечных средств содержат D3 или D2 либо в таблетках, либо в масляном растворе.
Оба варианта работают, но холекальциферол D3 все же предпочтительнее. Именно более быстрым усвоением обусловлено его включение в большинство терапевтических схем постковидной реабилитации.
Витамин С – ценный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и снижающий риск осложнений. Однако пить его дольше недели не рекомендуется. Излишки просто не усваиваются в организме и могут даже привести к развитию мочекаменной болезни.
Оптимальная суточная доза аскорбинки составляет 90 мг, более высокие дозировки должен назначать врач с учетом состояния пациента.
Для иммунитета
Привести работу иммунной системы в норму помогут витамины С и D, особенно эффективные в сочетании с цинком и селеном. В ходе наблюдений за больными была установлена зависимость между уровнем цинка в организме и скоростью выздоровления: чем он ниже, тем тяжелее течение инфекции. Установлено также, что цинк обладает умеренным противовирусным действием.
Комбинация витамин D + цинк тормозит процесс воспаления, а в присутствии аскорбинки прекращает реакции окисления.
Принимать средства с цинком лучше всего 3-х месячным курсом в суточной дозе 5-10 мг. Если дефицит микроэлемента подтвержден лабораторно, то доза может повышаться до 80 мг/сут.
После приема антибиотиков, которые назначаются при коронавирусной пневмонии, целесообразно принимать поливитаминные комплексы с фолиевой и никотиновой кислотой. Они стимулируют клеточное дыхание и синтез антител.
Для нервной системы
Различные нарушения в психоэмоциональной сфере фиксируются у 8 пациентов из 10. Основные жалобы – плохое настроение, граничащее с депрессией, быстрая утомляемость, тревожность. Они обусловлены нарушением связей нейронов мозга, и восстановить эти связи способны витамины.
Лучший выбор в данном случае – витамины группы В и Омега-3, или попросту рыбий жир. Для большей эффективности группу В принимают вместе с холекальциферолом (D3) и магнием. Пациенты, которые получали эту комбинацию, не нуждались в кислородных ингаляциях после Covid-пневмонии.
Рыбий жир выпускается в виде добавки Омега-3 и предотвращает развитие воспаления, снимает отеки и боли, а также нормализует работу внутренних органов. Кроме того, он повышает стрессоустойчивость и поддерживает работу мозга, защищая его от повреждений. Оптимальная суточная дозировка Омега-3 – от 300 до 500 мг.
Если сохраняется мышечная слабость, стоит пропить курс аминокислот L-аргинин и L-карнитин.
Для обоняния
Поливитамины после коронавируса могут ускорить процесс возвращения запахов. При наличии аносмии (потери обоняния) стоит обратить внимание на следующие препараты:
- Ангиовит;
- Полиневрин;
- Пентавит;
- Нейромультивит;
- Нейробион;
- Комбилипен;
- Мильгамму;
- Витагамму.
Перечисленные средства выпускаются в таблетках или ампулах. Особенно полезными будут комплексы с витамином В 12 в составе. Его дефицит приводит к разрушению миелиновой оболочки нервов, включая те, что отвечают за распознавание ароматов.
Витамин А, который еще недавно прописывали от аносмии, не показал эффективности в плане возврата обоняния.
Для волос (от выпадения)
Чтобы прекратить «волосопад», следует восполнить недостаток витамина D3. Желательно также принимать про-и пребиотики, витамины группы В и добавку Омега-3. Стоит отметить, что эффект станет заметным не раньше чем спустя 3 месяца от начала приема поливитаминов.
Совместимость
Обычно состав витаминных комплексов подобран с учетом совместимости веществ, но если пить витамины по отдельности, важно знать, какое влияние они могут оказывать друг на друга. В частности, не рекомендуется принимать одновременно кальций и магний или В 1 и В 12. Минимальный перерыв между ними должен быть порядка 2-х часов, а лучше выпить магний, например, утром, а кальций – вечером.
Неприемлемые комбинации указаны в следующей таблице:
Для снижения риска развития аллергии и последствий несовместимости врачи советуют разделять суточные дозы на 3 приема.
Полезные советы и вопросы
В период выздоровления стоит руководствоваться принципами диеты №2. Она предусматривает ограничение грубой клетчатки, – цельнозерновых круп, отрубей, муки и бобовых – так как она может механически повреждать стенки желудка. Нежелательно употреблять острые специи, готовить предпочтительнее на пару, запекать, варить или тушить.
Очень важно соблюдать питьевой режим и выпивать до полутора литров воды в день.
Поменьше сладкого! Сахар, торты и конфеты дают резкий подъем и энергию, которая быстро переходит в сильную усталость.
В качестве переходного можно использовать стол №15, рекомендованный для адаптации организма к обычному рациону здорового человека. Его особенностью является употребление большого количества овощей и фруктов, ограничение количества соли и полуфабрикатов.
Есть ли противопоказания к приему витаминов?
Да, но список может отличаться у разных препаратов. В основном это беременность, открытые формы туберкулеза, плохая кровесвертываемость, камни в почках, гипертония, язвенная болезнь, а также сердечная и почечная недостаточность. С осторожностью пьют поливитамины при диабете, тромбозе, нарушении работы печени и онкологии.
Что лучше – витаминный комплекс или БАД, если речь идет о витамине D?
К БАДам врачи относятся настороженно, так как их состав и эффективность контролируются не столь строго, как у препаратов. Не исключено, что витамина в них окажется меньше или больше заявленного. Поэтому эксперты советуют ориентироваться на репутацию изготовителя.
Источник
Витамины при коронавирусе: какие пить для восстановления? Какие принимать после ковида взрослым?
Краткое содержание:
Сегодня много говорят о том, могут ли использоваться витамины при коронавирусе для профилактики и лечения. Приведем обзор наиболее популярных добавок и попытаемся понять, какая от них может быть польза.
Как действуют витамины в организме
Добавки, содержащие витамины и питательные микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему, представляют собой недорогой и эффективный инструмент для борьбы с респираторными осложнениями COVID-19. Воспалительная реакция в дыхательных путях из-за чрезмерной активности иммунных клеток может провоцировать окислительный стресс и повреждение тканей.
Действительно, воспалительные реакции в дыхательных путях происходит через так называемые цитокины. Подтверждена роль витаминов как во врожденном, так и в адаптивном иммунном ответе. Некоторые витамины, такие как витамины E и C, а также некоторые представители группы витаминов B обладают антиоксидантными и различными другими полезными эффектами в иммунной системе.
Витамины A и D, как иммуномодулирующие соединения, играют решающую роль в формировании защитных сил организма. Кроме того, некоторые добавки, такие как мелатонин, снижают выраженность окислительных процессов и воспалительных реакций. Некоторые добавки могут также повысить эффективность противовирусной терапии и снизить дозозависимую токсичность ряда лекарств.
Таковы доказанные эффекты от применения витаминов. Но эта информация актуальна в большей степени в отношении вирусов гриппа, простуды и других известных и хорошо изученных респираторных патогенов. В настоящее время не существует проверенных профилактических или терапевтических вмешательств для управления COVID-19. А потому витамины рассматриваются, в первую очередь, как дополнительный компонент терапии, а не основной способ справиться с ней.
Некоторые витамины при коронавирусе, по отдельности или в комбинации, могут иметь хороший потенциал для его лечения, о чем свидетельствуют и данные проведенных в разных странах исследований. Но все же необходимы дополнительные экспериментальные данные и подтверждения, чтобы достичь золотого стандарта в лечении с максимально возможной эффективностью и низкими побочными эффектами.
Витамин C
Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин, который в значительных количествах присутствует во множестве фруктов и овощей. Это важное питательное вещество, которое участвует в различных ферментативных процессах иммунной системы, а также выполняет другие физиологические функции.
Этот витамин классифицируется, как иммуномодулятор, за его стимулирующее действие на образование интерферона, поддержку активности лимфоцитов и повышение фагоцитарной способности нейтрофилов. Следовательно, он может играть роль в снижении степени воспаления в легких, вызванного коронавирусной инфекцией.
Общепризнанно, что витамин С является относительно безопасным веществом, и его употребление даже в больших дозах не токсично для человеческого организма. Именно этот факт, безусловно, способствует рыночному успеху этого витамина, который интенсивно продвигается и поэтому также широко используется.
Даже если добавки с витамином С не особенно опасны для здоровья, все же стоит подумать, стоит ли их покупать, хотя бы потому, что он содержится в овощах и фруктах. Его богатые натуральные источники — это, например, петрушка, брокколи, красный перец, черная смородина, клубника и цитрусовые. И поэтому людям, которые употребляют здоровую еду, т. е. едят много фруктов и овощей, на самом деле не придется беспокоиться о нехватке витамина С. Витамины при коронавирусе для профилактики, присутствующие в организме в достаточном количестве, точно не навредят.
Витамин Д
Витамин Д, относящийся к группе жирорастворимых микронутриентов, получается в нашей коже под воздействием УФ-излучения, либо поступает из некоторых продуктов. Подавляя воспалительные элементы цитокины, витамин Д проявляет свою иммуномодулирующую активность.
Другие механизмы, посредством которых витамин Д проявляет свое действие, включают следующее: сохранение клеточных связей, модуляция адаптивного иммунитета и укрепление клеточного. Отдельные исследования позволяют предположить, что витамин Д снижает вероятность цитокинового шторма.
Также выдвигаются гипотезы, что дефицит витамина Д является фактором риска осложнений COVID-19. Согласно теории, защитный эффект витамина Д против COVID-19 проявляется в его ингибирующем действии на цитокиновый шторм и снижении вероятности ОРДС.
В нескольких исследованиях указана вероятная связь между летальностью от COVID-19 и дефицитом витамина Д.
Есть мнение, что витамин Д помогает снизить тяжесть пневмонии, связанной с коронавирусной инфекцией.
Селен
Селен является важным микроэлементом и отличным антиоксидантом, который влияет на различные типы иммунных ответов. Более того, дефицит селена влияет на несколько особенностей РНК-вирусов, таких, как мутации, репликация и вирулентность.
Различные механизмы, с помощью которых он может быть эффективным, включают взаимодействие вируса с клеткой-хозяином, изменение антиоксидантной способности клеток, потенциальное ингибирование АПФ, противовоспалительные и противосвертывающие свойства.
Следовательно, селен может сыграть потенциально важную роль в лечении пациентов с COVID-19. Но его польза от Ковида пока не так очевидна.
Цинк — это металл, который имеет решающее значение для многих биологических процессов, таких как метаболизм липидов и углеводов. Он помогает поддерживать нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Чрезмерное количество цинка может вызвать нарушение иммунной системы, поэтому как его избыток, так и дефицит считаются вредными для организма.
Цинк, обладающий потенциальными противовирусными свойствами, может рассматриваться, как вспомогательный терапевтический инструмент при лечении COVID-19. Экспериментальное исследование in vitro показало, что хлорохин обладает противовирусной активностью против SARS-CoV-2. Однако точные механизмы его противовирусной функции неясны и требуют дальнейших исследований. Хлорохин, как ионофор цинка, увеличивает поступление цинка в клетки.
Витамины и COVID-19
Как отмечают американские СМИ, в эпоху пандемии коронавируса готовится множество научных исследований, которые не всегда точно подтверждаются из-за нехватки времени. Например, журналисты вспоминают исследование ученых Центра медицинских наук Университета Луизианы в Новом Орлеане. Они проанализировали течение заболевания у 20 человек, которые находились под наблюдением университетского медицинского центра с 27 марта по 21 апреля.
Основываясь на этих анализах, они обнаружили, что 85 % пациентов с COVID-19, которые были помещены в отделение интенсивной терапии, уровень витамина D в организме был явно снижен. Он составлял менее 30 нанограммов на миллиметр. Для сравнения — среди пациентов с легкой формой, которые находились в стационаре, дефицит витамина Д был выявлен у 57%.
Более того, у пациентов, которые попали в отделение интенсивной терапии, ученые также заметили явно сниженную эффективность иммунной системы, уменьшение количества лимфоцитов, что может быть вызвано, в том числе, дефицитом витаминов и микроэлементов. Нарушения свертывания крови также чаще встречались в этой группе.
Но до сих пор нет клинических испытаний, показывающих, что витамин Д, А, C или какие-либо другие добавки эффективны при лечении коронавируса. Это подчеркивают и ученые, которые непосредственно участвовали в указанных экспериментах.
Дистанция и ношение масок более эффективны, чем добавки
Стоит ли употреблять витамины при коронавирусе для лечения или лучше применять их в профилактике? Ученые обращают внимание, что проведенные до сих пор исследования с использованием витаминов осуществлялись на госпитализированных пациентах. А потому ставится под вопрос то, можно ли переводить эти результаты на людей, у которых не было COVID-19.
Также исследователи не рекомендуют сосредотачиваться на одном витамине, чтобы предотвратить заражение коронавирусом. Лучше обратить внимание на меню. Чтобы предотвратить COVID-19, лучше держаться на расстоянии не менее 2 м от остальных людей, мыть руки и носить маску.
Итоги
- Действие витаминов при коронавирусе пока активно изучается, но нет официальных заявлений ученых о возможности предотвратить заражений с их помощью.
- Особое внимание в исследованиях уделяется витаминам A, D, C. Считается, что они могут принести в перспективе наибольшую пользу.
- Недостаток в витаминах лучше компенсировать через разнообразное меню и правильное питание, как утверждают медики.
Источник