Меню

Какие витамины пить когда понижен гемоглобин

Гемоглобин: как самостоятельно повысить в домашних условиях

Гемоглобин насыщает ткани кислородом. При его нехватке отмечается ухудшение самочувствия, появляется слабость, вялость, головокружение, происходят сбои в работе внутренних органов. В запущенных случаях это может закончиться даже летальным исходом. Поэтому важно поддерживать гемоглобин на должном уровне.

Функции гемоглобина

Гемоглобин представляет собой сложные соединения, в которых присутствуют белки и железо. Гемоглобин захватывает кислород, начинается процесс его окисления и транспортировки по всем тканям в организме.

При нехватке обнаруживается анемия, проявляемая в разных формах. Отмечаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунитет. Это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вирусным и инфекционным заражениям.

Симптомы нехватки гемоглобина

Нехватка гемоглобина может быть спровоцирована частыми стрессами, открытыми кровотечениями, гормональными сбоями, болезнями внутренних органов, неправильным питанием. Дефицит также отмечается у доноров. Частые симптомы:

синий носогубный треугольник;

частые боли в мышцах и голове;

учащенное или нарушенное сердцебиение;

светлые пятна под ногтями;

ухудшение состояния волос;

Человек начинает себя плохо чувствовать, исчезает аппетит, чувствует постоянную усталость.

Как повысить гемоглобин

Увеличить уровень гемоглобина можно лекарственными препаратами (прописывает врач), корректировкой рациона питания, народными способами. Для беременных и пожилых людей есть свои особенности.

Также важно вести правильный и активный образ жизни, не забывать отдыхать (полноценный сон). Гемоглобин может понижаться из-за курения, частого приема алкогольных напитков.

Лекарственные препараты

Перед приемом медицинских препаратов стоит проконсультироваться со специалистом. Он сможет определить правильную дозировку, схему лечения. Эти моменты определяются для каждого пациента индивидуально.

Недорогим и простым препаратом является гематоген. Его можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Имеет некоторые противопоказания, с которыми стоит ознакомиться заранее.

К другим известным средствам относят «Тотему», «Дурулем», «Мальтофер», мумие.

Витамины

Стоит приобрести витаминные комплексы, в которых присутствует железо. Суточная доза – 30-50 мг. Популярным комплексом является «Фенюльс» в форме капсул и жевательные таблетки «Феррум Лек».

Питание

Вместо черного чая лучше пить зеленый. В рацион необходимо включить салат со свежим болгарским перцем, зеленью, морковкой и яблоками. Заправить можно соком лимона.

Достаточно железа содержится в красных ягодах, из которых можно готовить свежие соки. Шоколад можно есть черный или темный. Много железа также присутствует в устрицах, морской капусте, свинине, говядине, баранине, горохе, гречке, кураге, грушах, сушеных яблоках, фасоли, куриных яиц.

Травы

Есть немало трав, которые помогут повысить гемоглобин. Это может быть настойка из клевера, зверобоя, Иван Чай. Нужно смешать травы и залить стаканом горячей воды. Такую настойку нужно принимать каждый день. Заметный результат отмечается от рябины, чеснока, шиповника.

Народные способы

Не нужно сбрасывать со счетов проверенные временем народные рецепты. Не стоит ожидать мгновенного результата за пару дней. Заметный эффект можно наблюдать через 10-14 дней.

К простым и эффективным народным рецептам относят:

220 г измельченных грецких орехов соединить с темным медом и гречкой. Принимать смесь с утра на голодный желудок за 20-30 минут до приема пищи по 2 столовые ложки. Не запивать водой.

Взять в равных пропорциях изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи. Измельчить ингредиенты (должен получиться полный стакан). Добавить цедру 2х лимонов и 200 г меда. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Листья трехлетнего алоэ подержать в холодильнике 3 дня. После этого измельчить их вместе с лимоном с помощью блендера. Добавить мед. Должна получиться густая масса. Принимать по 25 г 3 раза на день.

Взять курагу, грецкие орехи (предварительно измельчить), изюм и мед, все смешать и принимать 3 раза на день по 1 ст. л.

Из свеклы и морковки сделать свежий сок. Выпивать по стакану каждое утро на голодный желудок за 10 минут до завтрака. Заметный результат можно наблюдать уже через 3 дня.

Быстрого и хорошего результата можно добиться, если каждое утро есть по 2 ст. л. пророщенной пшеницы. Нужно добавить немного сухофруктов и меда.

Соединить 120 мл натурального морковного сока со 100 мл кипяченого молока. Выпивать каждое утро на голодный желудок.

В равном количестве соединить сок свеклы, лимона и моркови. Добавить немного меда и коньяка, перемешать все ингредиенты. Хранить нужно в стеклянной емкости, завернутую в фольгу. Поставить банку на 3 часа в холодильник. После можно выпивать по 1 ст. л. 3 раза на день.

Если в рецептах указан мед, то лучше выбирать темные сорта (лучше усваивают железо).

Повышение гемоглобина у беременных женщин и пожилых людей

У пожилых людей из-за нехватки гемоглобина появляется анемия. Поэтому каждый день в рационе должна присутствовать железосодержащая пища.

Для укрепления иммунитета лучше дополнить рацион травяными отравами, гранатовым и клюквенным соком, который помогает еде лучше усваиваться, что в совокупности положительно отражается на здоровье.

Читайте также:  Витамины с экстрактом лопуха

Для беременных женщин некоторые способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Но для женщин в положении есть несколько хороших советов.

Потреблять побольше индейки и говяжьего мяса. Особенно полезен язык и сердце. Достаточно каждый день потреблять 100 г указанных продуктов.

Также добавить в рацион фасоль, рожь и другие зерновые и бобовые культуры.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Лучшие статьи 2018: Вернись, гемоглобин!

Поделиться:

Термин «анемия» пришел из древнегреческого языка — это слово означает «недостаток крови». В русском языке есть схожее название, которое великолепно отражает суть состояния, — малокровие. Действительно, при анемии число красных кровяных телец (эритроцитов) или белка гемоглобина, который связывается с кислородом и переносит жизненно важный газ, становится слишком мало.

Малокровие имеет «строгие рамки»: диагноз устанавливают при падении уровня гемоглобина менее 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин.

Причины анемии

Анемия чрезвычайно распространена: с ней сталкивается не менее 30 % популяции. Малокровию больше подвержены женщины, чем мужчины, что вполне понятно: дамы регулярно теряют кровь, а с ней и гемоглобин, во время критических дней, а кровопотери относятся к числу частых причин анемии. К факторам, связанным с ее развитием, также относятся:

  • Несбалансированный рацион, в частности, недостаточность железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, необходимых для выработки гемоглобина.
  • Нарушения всасывания пищи в кишечнике, например при болезни Крона.
  • Беременность.
  • Хронические заболевания, в том числе почечная недостаточность, злокачественное новообразование и др.
  • Наследственная предрасположенность (к примеру, склонность к серповидноклеточной анемии).
  • Возраст — люди старше 65 лет чаще страдают малокровием.

В числе других факторов — некоторые инфекции, заболевания крови, аутоиммунные заболевания, алкоголизм, интоксикация, прием некоторых препаратов и т. д.

Разные виды анемии

Наряду с богатством причин и факторов риска малокровие характеризуется и довольно широким «видовым разнообразием». Выделяют несколько типов анемий, в том числе:

  • Железодефицитная анемия (ЖДА) — самая распространенная и самая «невинная». Она связана с недостаточностью железа в организме, которое, в свою очередь, как правило, обусловлено несбалансированностью рациона. Кроме того, ЖДА — «бич» будущих мам: из-за значительного увеличения объема крови они склонны к анемии.
  • В12 и фолиеводефицитные анемии обусловлены недостаточностью витамина В12 и В9 соответственно.
  • Апластическая анемия развивается в случаях, когда организм не вырабатывает достаточного количества эритроцитов.
  • Анемии, связанные с нарушением кровообразования в красном костном мозге, обусловленным таким заболеванием, как лейкоз.
  • Гемолитические анемии, развивающиеся, когда красные кровяные клетки разрушаются быстрее, чем костный мозг в состоянии их заменить.
  • Серповидноклеточная анемия — наследственная гемолитическая анемия, при которой дефектный гемоглобин, имеющий нестандартную серповидную форму, становится причиной ранней гибели эритроцитов, что приводит к их хроническому дефициту.

Однако все эти и еще более редкие типы малокровия (например, талассемия) имеют ряд общих признаков.

Когда заподозрить дефицит гемоглобина?

Анемия коварна. Она долгое время может не давать о себе знать: вы чувствуете себя совершенно здоровым, а органы и ткани в это время страдают от дефицита кислорода. Как правило, подобная ситуация может развиваться, когда малокровие имеет легкую степень (уровень гемоглобина выше 90 г/л). Анемия средней (гемоглобин выше 70 г/л) и, тем более, тяжелой степени (гемоглобин менее 70 г/л) уже имеет более или менее выраженные симптомы.

Чаще всего малокровие проявляется слабостью и усталостью, иногда — снижением концентрации внимания. Еще один распространенный признак связан с ухудшением снабжения тканей кислородом. Организм, пытаясь компенсировать кислородную недостаточность, увеличивает сердечный выброс, что проявляется сердцебиением, одышкой.

Можно заметить и внешние признаки малокровия: анемичный человек порой выглядит бледным и вялым, однако этот симптом нельзя отнести к надежным, в отличие от сердечных. В любом случае, при появлении слабости и учащенного сердцебиения нужно сдать анализ крови и выяснить уровень гемоглобина.

Если он окажется ниже нормы, доктор может назначить дополнительные исследования, чтобы выяснить причину. Однако, учитывая, что чаще всего анемия связана с дефицитом железа, распространенной тактикой является назначение препаратов железа в качестве средств «скорой помощи».

Железо в пилюлях

Современные препараты железа выпускаются в комбинациях с компонентами, которые необходимы для выработки гемоглобина (с витаминами В9, В12 — Гино-Тардиферон, Мальтофер Фол) или для улучшения всасывания железа (с витамином С — Сорбифер Дурулес, с серином — Актиферрин). Некоторые средства содержат микроэлементы, участвующие в синтезе ферментов, например, медь, марганец (Тотема).

Читайте также:  Глицин это таблетки или витамины

Важным условием эффективности препаратов этой группы считается валентность соли железа, входящего в состав: известно, что биодоступность двухвалентного железа в 3–4 раза выше, чем трехвалентного.

Соли двухвалентного железа:

  • железа глюконат (Тотема);
  • железа сульфат (Сорбифер Дурулес, Фенюльс, Ферроплекс, Актиферрин, Ферро-Фольгама, Гино-Тардиферон);
  • железа фумарат (Ферретаб).

И тем не менее едва ли можно сказать, что один препарат железа «сильнее», чем другой. Результат лечения больше зависит от соблюдения режима терапии, чем от выбора конкретного средства.

Лечение анемии должно быть длительным: препараты необходимо принимать не менее 3 месяцев, а при беременности — вплоть до родов.

Результаты анализов, которые будут сданы повторно через 2 недели после начала приема лекарств, могут оказаться не очень утешительными, и это вовсе не означает, что терапия неэффективна. Просто эритроциты не накапливают новый гемоглобин, а лишь переносят уже имеющиеся (и при анемии весьма скудные) запасы на протяжении всего срока жизни. А он составляет как раз те самые 3 месяца, или 120 дней. Поэтому-то оценить результат лечения малокровия можно только тогда, когда отжившие свое эритроциты погибнут, а молодые, полные сил и живительного гемоглобина, начнут циркулировать в крови.

И напоследок добавим, что все препараты железа имеют высокий профиль безопасности. Они продаются без рецепта и в большинстве случаев разрешены к применению у детей и беременных женщин. Самые распространенные побочные эффекты, им свойственные, — это запоры, которые можно регулировать, корректируя рацион.

Товары по теме: [product strict=» Мальтофер»](Мальтофер Фол), [product strict=» Сорбифер «](Сорбифер Дурулес), [product strict=» Фенюльс «](Фенюльс), [product strict=» Актиферрин»](Актиферрин), [product strict=» Тотема»](Тотема), [product strict=» Ферретаб»](Ферретаб)

Источник

Что есть при низком гемоглобине?

Поделиться:

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион — питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).

Рецепты при пониженном гемоглобине

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

Читайте также:  Витамины при утомляемости сонливость слабость

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

1 лавровый лист;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Adblock
detector