Какие витамины полезны при варикозе ног?
Какие витамины помогут вернуть тонус венам и снизят риск осложнений варикоза?
Генетика играет важную роль в развитии варикозного расширения вен. Потомки наследуют от родителей слабость стенок сосудов и склонность к появлению узлов. Но предрасположенность — не приговор, а повод внимательнее относиться к своему здоровью и заниматься профилактикой болезни.
Людям с варикозом любой степени нужно помнить:
- слабые стенка и клапанный аппарат вен сами собой не восстановятся, варикоз будет лишь прогрессировать, если не обращать внимания на проблему;
- прогрессирование заболевания приводит к развитию отека и далее — к трофическим нарушениям кожи, которые в итоге могут приводить к венозной язве.
Для профилактики заболевания и снижения риска развития осложнений нужно избегать таких факторов, как стоячая работа, курение, и принимать сосудоукрепляющие средства, в том числе витамины.
Аскорбиновая кислота при варикозе
Витамин C больше известен как стимулятор иммунитета. Но аскорбиновая кислота также участвует в синтезе коллагена и эластина, способствует нормализации тонуса и плотности венозных стенок, клапанов вен.
Витамин C не синтезируется в организме, поэтому важно пополнять его запасы с пищей или принимать препараты аскорбиновой кислоты.
Для взрослых рекомендованная физиологическая потребность составляет около 90 мг/сутки [1].
Прием витаминов может снизить риск образования тромбов и развития трофических язв.
Польза витамина E при варикозе
Витамин Е (токоферол), как и аскорбиновая кислота, обладает антиоксидантными свойствами. Он нормализует обмен веществ и энергии в клетках, снимает дискомфорт и тяжесть в ногах, снижает вероятность появления трофических язв.
Прием витамина E при варикозе ног уменьшает риск появления тромбов. При этом он действует не на факторы свертывания крови, а улучшает состояние клеток, выстилающих венозную стенку. Тромбоциты к ним меньше «цепляются», за счет чего и уменьшается вероятность тромбообразования [2].
Плюс ко всему, он нормализует обмен веществ и энергии в клетках, снижает влияние варикозной болезни на общее самочувствие.
Физиологическая потребность для взрослого человека — 22,5 МЕ или 15 мг [1].
Витамин D и варикоз
Главный смысл применения витамина D (кальциферола) при варикозе — профилактика и лечение осложнений, например трофических язв.
Доказано, что у людей с дефицитом витамина D слабеет иммунитет и хуже идут восстановительные процессы, чаще появляются трофические язвы [3]. Поэтому, несмотря на то, что кальциферол синтезируется в коже под действием ультрафиолета, при варикозе будет актуален его дополнительный прием.
Рекомендуемые дозы для взрослого здорового человека колеблются от 400 до 600 МЕ [1]. Курсы приема витамина D желательно проводить в зимний период, когда человек испытывает дефицит солнечного света.
Никотиновая кислота для здоровых вен
Один из самых ценных витаминов для вен — ниацин (он же никотиновая кислота, витамин РР). Он участвует в энергетическом обмене, его метаболиты снижают уровень холестерина, чем помогают поддерживать здоровье сосудов.
Некоторое количество никотиновой кислоты синтезируется в кишечнике, однако при некоторых состояниях этого бывает недостаточно и может быть рекомендован его дополнительный прием.
Суточная потребность в ниацине для среднего взрослого человека — около 20 мг/сутки [1]. При повышенном холестерине нужна более высокая доза.
Какие витамины нужны при варикозе?
Для лечения варикоза нужен комплексный подход, включающий изменение образа жизни, здоровое питание, в том числе витамины, использование флеботропных препаратов.
Местный препарат Детрагель® не оставляет следов на коже и одежде и помогает справляться с болью, отеком, ощущениями тяжести и усталости в ногах, ночными судорогами, а также гематомами (синяками) [4, 5, 6].
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. — 36 с.
- Freedman J. E., Keaney Jr. J. F. Vitamin E inhibition of platelet aggregation is independent of antioxidant activity // The Journal of nutrition vol. 131,2 (2001): 374S-7S.
- Smith K., Hewlings S. Correlation between vitamin D levels and hard-to-heal wounds: a systematic review // Journal of wound care vol. 29, Sup7 (2020): S24-S30.
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детрагель®. ЛП-001044.
- Богачев В. Ю. с соавт. Современная трансдермальная флеботропная терапия: в фокусе трансдермальные флеботропные препараты // РМЖ, 2018. — №6 (II). — С. 61-65.
- Богачев В. Ю., Болдин Б. В., Туркин П. Ю., Лобанов В. Н. Местные препараты в лечении и снижении частоты развития нежелательных реакций после склеротерапии ретикулярных вен и телеангиэктазов // Ангиология и сосудистая хирургия, 2019. — 25(4):102-7.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник
Питание при варикозном расширении вен
Как правильно питаться при варикозе? Мы расскажем вам не только о том, что есть, но и почему тот или иной продукт полезен при варикозном расширении вен.
Витамин С
Продукты: шиповник, облепиха, киви, сладкий перец
Действие: улучшает метаболизм, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена, необходимого для соединительных тканей, стенок сосудов и упругости кожи. Влияет это соединение и на кровь – витамин С защищает гемоглобин от окисления.
Человеческий организм, в отличие от организмов многих животных, не умеет самостоятельно вырабатывать витамин С. К счастью, аскорбиновая кислота есть в продуктах, часто употребляемых нами в пищу: капусте, болгарском перце, укропе, петрушке и цитрусах. Однако больше всего ее в шиповнике, облепихе и киви. Суточная норма здорового человека – 70 мг витамина С, и чтобы покрыть ее, достаточно одного плода киви.
Растительные волокна
Продукты: фасоль, морковь, яблоки, овес, хлеб грубого помола
Действие: снижают кровяное давление, понижают уровень холестерина в крови, являются антикоагулянтами
Организму нужна клетчатка, содержащаяся в растительных волокнах.
За счет полой структуры растительные волокна выводят из организма «мусор». Шлаки, жиры, холестерин, яды – все это выходит естественным путем вместе с клетчаткой. Выводя вредные вещества и облегчая работу кишечника, клетчатка уменьшает вероятность образования тромбов, улучшает кровообращение, позволяет восстанавливаться стенкам сосудов.
Больше всего растительных волокон содержится в пшеничных отрубях, в стручковой фасоли, брюссельской и белокочанной капусте. Полезные волокна есть во фруктах, овощах и злаках. Однако клетчатка разрушается при отжиме и обработке. Каши должны быть из цельных зерен, салаты – из свежих овощей.
Кумарин
Продукты: корица, чеснок, лук, вишня, цитрусовые
Действие: Препятствует образованию тромбов
Кумарин – сложный эфир ортооксиричной кислоты, имеющий множество применений в разных сферах жизни – пищевой, парфюмерной, фармакологической.
В чистом виде он – мощное антикоагулянтное средство непрямого действия, то есть кумарин способен быстро и эффективно разжижать кровь, снижая риск инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний, лечить варикоз, убыстрять кровоток.
Как и всякое другое мощное средство, кумарин в чистом виде может быть вреден. В частности, разжижение тромбов имеет обратную сторону – плохую сворачиваемость крови, долгое заживление ран.
Однако, имеющиеся в доступе продукты содержат немного кумарина, и передозировка им практически невозможна, а полезный эффект трудно переоценить.
Кумарин есть в корице, чесноке, луке, цитрусовых. Употребляя эти продукты, можно уменьшить риск сердечных заболеваний и способствовать борьбе своего организма с варикозом.
Продукты: говяжья и свиная печень, орехи, бобовые, морепродукты
Действие: участвует в синтезе эластина, придает стенкам сосудов упругость
Медь – один из важнейших для человеческого организма элементов. Она участвует в большом количестве процессов, входит в состав ферментов, гормонов, дыхательных пигментов, с ее помощью восстанавливается эластичность стенок сосудов (эластин) и цельность хрящей и сухожилий (коллаген).
Суточная норма меди – 2-3 миллиграмма меди, однако при варикозе желательно увеличивать дозу поступления меди минимум до 5-7 мг. Больше всего меди содержится в свиной и говяжьей печени (около 3 мг на 100 г продукта), в орехах (от 0,5 до 1 мг), также в морепродуктах и бобовых (0,5-0,7 мг).
Рутин
Продукты: черноплодная рябина, цветочная пыльца, цедра цитрусовых, сладкий перец
Действие: укрепляет стенки сосудов
Рутин (витамин Р, С-комплекс, цитрин, геспередин) по воздействию на организм во многом схож с витамином С, также он усиливает его действие. При этом основными функциями рутина являются усиление прочности стенок сосудов, укрепление капилляров, снижение кровоточивости десен, стимуляция тканевого дыхания, нормализация работы эндокринных желез.
Суточная норма — от 3 мг рутина. При варикозе показано увеличение суточной нормы.
Наиболее велико содержание рутина в цветочной пыльце (15 мг на 100 грамм), черноплодной рябине (4 мг) черешне и вишне (до 2 мг), черной смородине (1,5 мг).
Также рутин есть практически во всех ягодах и фруктах, присутствует в свежих овощах, зелени, картофеле.
Витамин Е
Продукты: оливковое масло, печень, орехи, свежие овощи,
Действие: защищает сосуды от атеросклеротических изменений, улучшает циркуляцию крови
Витамин Е (токоферол) отвечает в организме за регенерацию тканей, нормализацию свертываемости крови, является самым сильным естественным антиоксидантом.
Токоферол омолаживает организм и нормализует процессы в крови и тканях, отвечает за эластичность кожи, предотвращает воспалительные процессы.
Суточную дозу взрослого человека – 12-15 мг – получить несложно. Токоферолом богаты миндаль и фундук (20 мг на 100 г), он есть в облепихе, кураге и фисташках (5 мг), шпинате, щавеле, лососе и кальмарах (2 мг), а также во многих других продуктах.
Витамин В5
Продукты: Мясо, рыба, яичные желтки, орехи, дрожжи.
Действие: защищает сосуды от атеросклеротических изменений, улучшает циркуляцию крови
Витамин В5 (пантотеновая кислота) в человеческом организме трансформируется в пантетин. Он является частью кофермента А, играющего важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Регулярное поступление в организм витамина В5 позволяет избежать дерматита, трофических язв, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает общее тонизирующее и нормализующее влияние.
При варикозе, трофических язвах и дерматите рекомендуется есть продукты с большим содержанием витамина В5 – морскую рыбу, яйца, икру рыб, говяжьи печень и почки.
Суточная норма взрослого человека – 10-15 мг, при смешанном питании она достигается без существенных усилий, так как В5 есть в мясе, рыбе, желтках яиц, молоке, капусте и многих других продуктах.
Источник
Питание при варикозе
Как правильно питаться при варикозе
Правильное питание при варикозе – это неотъемлемый компонент выздоровления и профилактики варикоза нижних конечностей. Снизить вероятность появления варикозно расширенных вен и сосудистых звездочек сможет помочь сбалансированное питание.
Правильное питание при варикозе
Правильное питание при варикозе, сбалансированные диеты помогут снизить давление на вены и даже укрепить их. Добавление следующих пищевых продуктов в свой рацион может привести к оздоровлению вен:
- Растворимая клетчатка помогает избежать запора, который оказывает давление на вены и может привести к развитию варикозного расширения вен. Отличные источники растворимой клетчатки включают:
- Злаки: овес, ячмень и льняное семя.
- Фасоль, горох и морковь.
- Яблоки.
- Различные ягоды: апельсины, вишня, черешня, абрикос и др.
- Вода — жизненно важное питательное вещество для здоровья вен. Если вы пьете недостаточно воды, клетчатка может иметь противоположный эффект и вызывать запор. Чтобы избежать обезвоживания, ограничьте употребление алкоголя, кофе и чая (каждый из них оказывает обезвоживающее действие на организм).
- Флавоноиды связаны с укреплением стенок кровеносных сосудов. Некоторые исследования даже связывают флавоноиды с уменьшением появления варикозного расширения вен. Рутин — один из самых мощных флавоноидов, который содержится в следующих продуктах:
- Вишня
- Красный виноград, черника и ежевика
- Яблоки, особенно кожица
- Абрикосы
- Гречиха.
- Неотъемлемым компонентом питания при варикозе будут продукты, питающие здоровые вены. Эти продукты созданы для того, чтобы помочь вам сдержать варикозное расширение вен и сосудистые звездочки:
- Черника богата флавоноидными пигментами и является отличным источником растворимой клетчатки. Эти энергетические ягоды помогают восстанавливать поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и способствуют здоровью сосудов.
- Авокадо содержит полезные для вен витамин С и витамин Е. Они также богаты глутатионом, который защищает сердце, вены и артерии от повреждения.
- Розмарин стимулирует кровообращение и содержит урсоловую кислоту, укрепляющую капилляры.
- Свежий имбирь улучшает кровообращение, растворяя в кровеносных сосудах белок свертывания крови, фибрин.
- Свёкла богата бетацианином, фитохимическим соединением, отвечающим за ее цвет. Известно, что бетацианин снижает уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая может повреждать кровеносные сосуды (что приводит к варикозному расширению вен).
- Спаржа укрепляет вены и капилляры и предотвращает их разрыв.
Здоровое питание при варикозе
Здоровое питание при варикозе — всегда хорошая идея, но диеты, может быть, недостаточно для полного устранения варикозного расширения вен или сосудистых звездочек.
Здоровое питание при варикозе
При отсутствии должного радикального лечения эти проблемы могут привести к трофическим венозным язвам или другим болезненным осложнениям. Поэтому даже при условии правильного питания при варикозе, необходимо обратиться к опытному современному доктору для комплексного решения проблемы.
Вопросы пациентов о правильном питании при варикозе
Питание при варикозе вен на ногах после 50 лет, какие лучше диеты?
Питание при варикозе вен на ногах после 50 лет должно быть сбалансированным и комплексным. Организм должен ежедневно получать необходимое количество белков жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Также необходимо добавить в рацион продукты, содержащие клетчатку и флавоноиды.
Оптимальные витамины для вен и сосудов при варикозе?
Оптимальными витаминами для вен и сосудов при варикозе будут витамины А, С, группы В, а также Р и К.
Какое питание при варикозе нижних конечностей у женщин лучше?
Лучшим питанием при варикозе нижних конечностей у женщин будет подобранное грамотным врачом-диетологом. Необходимо сделать профессиональный подсчёт энергозатрат и потребностей вашего организма, что может сделать только врач.
Питание при варикозе вен на ногах, как выбрать?
Питание при варикозе вен на ногах необходимо выбирать с учётом потребностей именно вашего организма. Сбалансированная диета, включающая клетчатку, витамины и все необходимые нутриенты подойдёт всем пациентам, включая больных варикозом вен нижних конечностей.
Лучшее питание при варикозе вен нижних конечностей зимой?
Выбирая питание при варикозе зимой нужно учитывать тот факт, что энергозатраты вашего организма в зимний период существенно изменяются. Лучше проконсультироваться по данному вопросу с врачом-диетологом и подобрать оптимальную диету.
Источник