Меню

Какие витамины пить если хрустят суставы всего тела

Хруст в суставах — постоянное напоминание о …?

Хруст в суставах — явление, которое наблюдается и у младенцев, и у глубоких стариков. Иногда ежедневное похрустывание пальцами вполне безобидно, а иногда — становится симптомом хронического заболевания, с которым сложно даже налить себе чай. Как же различить эти случаи, что делать при хрусте в суставах и пора ли Вам к врачу — узнайте ниже.

Хруст в суставах возникает у большинства людей при активных движениях.

Причины хруста в суставах

Причины “хруста в костях” — т.н. крепитации — могут быть следующими:

  • Врожденные особенности соединительной ткани. Эластичность связок и суставной капсулы обусловлена генетически. У некоторых людей наблюдается гипермобильность суставов — про таких говорят, что они гнутся во все стороны. Если Вы можете, например, разогнуть руку в локте больше, чем на 180° — щелчки в суставе может вызывать анатомическая особенность. Еще одна “наследственная” причина — недостаточная выработка суставной смазки.
  • Пузырьки газа. Вязкая синовиальная жидкость, которая смазывает сустав, может образовывать пузырьки диоксида при резком ослаблении давления на суставные поверхности. Резко разгрузили конечность, а при следующем шаге услышали хлопок в колене? Не переживайте, это безвредно.
  • Движение сухожилия. При сгибании-разгибании сустава смещается и сухожилие. Вставая на место, оно иногда вызывает щелчок. Чаще наблюдается в возрасте 10-19 лет.
  • Слишком быстрый рост у подростков. В подростковом возрасте дети растут скачкообразно, из-за чего пропорции их тела могут нарушаться, а суставы — не успевают “подстроиться”. При отсутствии других патологий подростковый хруст в суставах уйдет сам к 16-24 годам.
  • Аномалии развития. Суставные поверхности могут не совпадать — выступающие из суставной капсулы края костей провоцируют характерный звук. Большинство аномалий опорно-двигательного аппарата, которые могут стать причиной хруста в суставах ног, врачи диагностируют в первые 7 лет жизни ребенка. Например, хруст при вращении стопой может вызывать плоскостопие.
  • Гормональные и метаболические нарушения. Возрастные гормональные изменения (мужской и женский климакс), заболевания щитовидной железы и другие факторы гормонального дисбаланса влияют на эластичность сустава. Также хруст в суставах могут вызывать отложения мочевой кислоты при подагре, артропатии при сахарном диабете и другие патологии обмена веществ.
  • Прием гормональных препаратов. Оральные контрацептивы, препараты на основе глюкокортикостероидов могут вызывать треск суставов. Он исчезает после окончания курса или смены препарата.
  • Травмы. Если хруст и боль в суставах наблюдается после травмы или усердных физических нагрузок, стоит посоветоваться с врачом. Иногда сустав просто “пересыхает” из-за дефицита синовиальной жидкости, и в этом случае ему нужен отдых и поддерживающая терапия в течение 2-3 недель. А иногда хрустит уже изношенный сустав — нужно поспешить к ревматологу, чтобы спасти его.
  • Долгая неподвижность. Для нормальной выработки суставной смазки сочленение должно испытывать умеренную физическую нагрузку. При малоподвижном образе жизни сустав плохо скользит и начинает похрустывать, наблюдается слабость связочного аппарата. Если причиной неподвижности сустава была травма, стоит обратиться к врачу-реабилитологу, который поможет восстановить его функциональность без последствий.
  • Возрастные изменения и болезни. Среди пациентов старше 60 лет распространены воспалительные или дегенеративно-дистрофические заболевания в суставах и прилегающих мышцах. Реже их диагностируют у молодых людей.

Избыточный вес, неудобная обувь, некомфортное рабочее место тоже могут вызывать хруст и боль в суставах из-за неправильного распределения нагрузки.

Как понять, что пора к врачу?

Сам по себе хруст в суставах патологией не является и даже обнадеживает — при запущенных заболеваниях суставов он физиологически невозможен.

Обеспокоиться треском в суставе нужно, если ему сопутствует:

  • чувство трения — как будто между головками костей попал песок;
  • болевые ощущения, которые усиливаются при движении;
  • необычное напряжение, подергивания в мышцах даже в состоянии покоя;
  • отечность сустава и увеличение его объема, налитые мягкие ткани;
  • ограничение подвижности в сочленении;
  • чувство, что сустав “заклинивает” — возможно инородное тело в суставной сумке;
  • покраснение кожи над суставом, локальное повышение температуры;
  • чувство онемения в мышцах, их слабость, вплоть до нарушения походки или мелкой моторики.

Здоровый треск возникает периодически. Простой пример: если в суставе схлопнулся пузырек газа, при повторном движении хруста уже не будет, сколько ни сгибайте конечность. А патологический слышен постоянно и лишь усиливается со временем. Различается и специфика звука. Звонкий, сухой хруст вполне нормален. Но услышав грубый, “со скрежетом” — уточните причины и лечение хруста в суставах у врача.

В каких суставах слышен хруст?

Похрустывать могут практически все суставы — от височно-челюстных до межфаланговых и даже межпозвоночных. Для некоторых сочленений сухой хруст является физиологической нормой ввиду их активной нагруженности и специфической оси вращения. Поэтому не стоит переживать о том, как избавиться от хруста в суставах, если “здоровый” треск слышен в лодыжках, коленях, пальцах и позвоночнике.

Хруст в тазобедренном суставе

Хруст в тазобедренном суставе — распространенное явление среди спортсменов, танцоров и людей, занимающихся физическим трудом. Часто его вызывает т.н. синдром щелкающего бедра — звук возникает, когда сухожилия перекатываются по кости при сгибании-разгибании сустава.

Тазобедренное сочленение может хрустеть при избытке белка в рационе, обезвоживании организма. Усиливающийся хруст и боль в суставах могут говорить о развитии артрита или артроза тазобедренных сочленений, других воспалительных заболеваний в мышцах и связках.

Хруст в коленном суставе

Хруст в коленях обычно возникает в результате нагрузок, изменений в околосуставных тканях (мышцах, связках, сухожилиях). Частые приседания, слишком низкое или слишком высокое сидение, привычка поджимать ноги могут нарушать кровообращение и вызывать застойные явления, которые сопровождаются хрустом в коленном суставе. Патологией они не являются, хотя и могут способствовать дистрофии хряща.

Собственно, разрушение коленного сустава сопровождается отеком, дискомфортом при движении, болями при приседаниях и других нагрузках.

Хруст в плечевом суставе

Щелчки и хруст в плечевом суставе редко наблюдаются при здоровой суставной капсуле и мягких тканях. У пациентов до 35 лет они обычно возникают вследствие травмы — обычно при попытке сделать жим лежа в тренажерном зале. При надлежащем лечении, хруст и другие симптомы проходят через 2-4 месяца. Среди людей старше 60 лет чаще встречается артрит плечевого сустава.

Хруст в пальцах рук

Суставы пальцев рук — самые “хрустящие” в организме человека. Суставные поверхности пальцев чаще других отдаляются друг от друга, образуя пузырьки газа, а связки и сухожилия (их в кистях рук особенно много) чаще трутся о выступы костей. Как убрать хруст в суставах рук? Никак. Это абсолютно нормальное явление — дань за развитую мелкую моторику.

Читайте также:  Фолиевая кислота плюс витамины группы доппельгерц

Но если пальцы хуже гнутся и опухают, пора к врачу.

Как лечить хруст в суставах

Выбор лечения начинается с постановки диагноза врачом-ревматологом. Для этого нужно пройти первичный осмотр, функциональные тесты, возможно — рентгенологическое и лабораторные исследования. Если хруст в суставах появился после травмы, лучше обратиться к травматологу.

Первый шаг к лечению хруста в суставах- постановка диагноза.

Лечение хруста в суставах нацелено на:

  • остановку воспалительного процесса в суставе или мягких тканях,
  • устранение первичных заболеваний или других причин, повлекших проблему с суставом (повреждения связок, хрящей, менисков, суставной губы и прочее),
  • поддержание эластичности хряща,
  • профилактику дальнейшего разрушения сустава.

Препараты от хруста в суставах

Если пациента беспокоит боль и симптомы воспаления, стандартным выбором становятся нестероидные противовоспалительные препараты от хруста в суставах — такие как диклофенак, мелоксикам, нимесулид, ибупрофен, напроксен, индометацин, кетопрофен. В тяжелых случаях подключают стероидные средства (глюкокортикоиды) — преднизолон, метотрексат и другие. Дозировку и порядок применения гормональных таблеток от хруста в суставах должен определять врач!

Препараты от хруста в суставах на основе хондроитина и глюкозамина (основных структурных компонентов хряща) рекомендованы во всех без исключения случаях — как профилактика и поддерживающая терапия дегенеративных процессов. К ним относятся хондропротекторы артракам, артрадол, дона, структум (они выпускаются в форме таблеток от хруста в суставах, которые нужно принимать 3-6 месяцев).

Если медикаментозное лечение хруста в суставах неэффективно, может встать вопрос о частичном или полном протезировании сустава.

Физиотерапия

Физиотерапия используется как в острой фазе болезни, так и во время ремиссии. Она позволяет снять воспаление, доставить лекарства в ткани, уменьшить боль и улучшить подвижность в сочленениях. Физиотерапевтические методики лечения хруста в суставах улучшают кровоснабжение мышц и соединительной ткани вокруг сустава (а значит, хрящ получает больше питательных веществ), восстанавливают здоровый обмен веществ. Особую эффективность при хрусте в суставах продемонстрировали:

  • кинезиотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • магнитно-волновая терапия;
  • лекарственный электрофорез;
  • УВЧ;
  • амплипульс.

Другие методы лечения

К лечению хруста в суставах важно подключить специальную диету, которая помогает сбалансировать водно-солевой баланс, питать хрящевую ткань и снижать массу тела, если имеется избыточный вес. Специфика диеты зависит от причин хруста: при диабете минимизируется потребление углеводов, при подагре — мяса.

Не стоит игнорировать врача-реабилитолога — он поможет подобрать оптимальный уровень и вид физической активности (лечебная гимнастика, ходьба, плавание, велопрогулки, лепка), комфортные ортезы и другие эргономические приспособления.

Советы врачей: как избавиться от хруста в суставах?

Для профилактики и лечения хруста в суставах врачи рекомендуют чередовать физическую активностью с отдыхом, не позволяя суставной жидкости застаиваться. Также избавьтесь от вредных привычек — алкоголь, курение и избыточное потребление кофе ускоряют разрушение суставов, снижают эффективность лечения хруста в суставах.

Физическая активность

Избегайте как малоподвижности, так и тяжелых нагрузок на сустав. Любые спортивные упражнения нужно начинать с разминки, которая “разогреет” мышцы, исключит голодание хряща. Агрессивные виды спорта, бег, силовые тренировки при хрусте в суставах противопоказаны — в особенности, если у Вас диагностированы воспалительные, дегенеративные изменения, а также гипермобильность суставов.

Если хруст в суставах не связан с индивидуальными анатомическими особенностями пациента, врачи рекомендуют больше гулять пешком (хотя бы 40-60 минут или 10 тыс. шагов в день, или 5-8 км) или на велосипеде, плавать (2-3 раза в неделю), заниматься скандинавской ходьбой или йогой. Чтобы отслеживать свою активность, установите на телефон шагомер.
Зарядкой нужно заниматься ежедневно и планомерно — не пытайтесь наверстать упущенное за несколько часов 2 раза в неделю. Это может ухудшить состояние сустава, ведь синовиальная жидкость не успевает вырабатываться при интенсивном режиме нагрузок.

При артрите и артрозе лучше делать не стандартную зарядку, а комплекс общеукрепляющих упражнений, которые помогают поддерживать тонус мышц и связок.

Трудовая деятельность

Повышенная подвижность сочленений, хоть и не является патологией, может вызывать варикозное расширение вен или травмы при высокой нагрузке на суставы. С учетом этой особенности лучше не выбирать работу стоя. Если стоять все же приходится, почаще переносите вес с ноги на ногу, оборудуйте место низкой скамеечкой, на которую можно время от времени ставить стопу. Для профилактики хруста в суставах старайтесь разбавлять труд в одном и том же положении 10-15-минутными разминками (3-4 в течение дня) — .т.н. упражнениями производственной гимнастики. К ним относится вращение головой и торсом, сжатие-разжатие кулаков, круговые движения стопами, кистями рук, коленями, упражнение “мельница” руками.

Если это необходимо, используйте эластичные повязки и фиксаторы во время работы.

Вне зависимости от причин и лечения хруста в суставах, назначенного врачом, пациенту нужно сбросить лишний вес — он нарушает здоровое распределение нагрузки между суставами, из-за чего начинают страдать межпозвоночные диски поясничного отдела, тазобедренные, коленные, голеностопные суставы. К примеру, 1 лишний килограмм веса ощущается коленным хрящом как 5.

Питание

При хрусте и болях в суставе врачи советуют придерживаться низкоуглеводной диеты — исключите выпечку и конфеты, сладкие фрукты и газировку, мучные и картофельные блюда. Старайтесь получать углеводы из каш, пророщенной пшеницы, цельнозерновых хлебцов. Включите в рацион холодец (студень), блюда с желатином, мясо с жилками, но не увлекайтесь животными жирами сверх меры.

Избегайте обезвоживания и выпивайте хотя бы 2,5 л воды в день.

Не пренебрегайте своим здоровьем — и Ваши суставы сохранят подвижность на всю жизнь!

Источник

Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Суставы обеспечивают подвижность организма. Сгибание, вращение, передвижение, жестикуляция доступны, если все составляющие сустава в норме. Травмы и другие неблагоприятные факторы отрицательно отражаются на их работе. Неслучайно суставные боли беспокоят около 85% людей после 35 лет. Влияют ли на эти органы продукты для суставов, и какие именно?

Полезные продукты для суставов

Суставы страдают по разным причинам: в связи с гормональными и возрастными изменениями, от травм и лишнего веса, неудобной обуви. Продукты для суставов способны помочь в восстановлении поврежденных тканей и функций органов.

Читайте также:  Недостаточность витамина рр характеризуется клиническими проявлениями

Полезные продукты для суставов содержат вещества, необходимые для их функционирования и здоровья. Примерный перечень:

  • Красное мясо, язык – богаты железом, которое удаляет лишний фосфор.
  • Хрящи, холодец, заливное мясо, желатин – обогащают мукополисахаридами, в том числе гиалуроновой кислотой, а их состав аналогичен внутрисуставной жидкости.
  • Яйца, желтки – источник белка, полезного жира, витамина Д.
  • Морская рыба, капуста, печень – насыщены органическим фосфором, витамином Д.
  • Молочная продукция, в том числе мороженое, – источник кальция, полезных жиров.
  • Цитрусы, шиповник – источник витамина С, отвечающего за питание суставов.
  • Зеленые овощи – содержат магний, витамины.
  • Сухофрукты – богаты магнием, необходимым для деятельности нервов в области суставов.
  • Гречневый мед, отруби – источник магния.
  • Свекла – содержит кремний.

Продукты для костей и суставов

Полезны те продукты для костей и суставов, в которых содержатся следующие вещества и микроэлементы:

Мукополисахариды содержатся в желеобразной пище: холодце, бульонах, заливном мясе, желейных десертах, мармеладе. В них много коллагена, необходимого для хрящей. Морепродукты, яблочная кожура служат для профилактики воспалений и других нарушений в суставах.

Сера и селен восстанавливают хрящи и стимулируют продуцирование синовиальной жидкости. Содержатся в креветках, морском окуне, мидиях, курятине, яйцах, крыжовнике, редьке, луке, чесноке, хлебе.

Железо положительно влияет на функциональные способности суставов. Содержится в красном мясе, яблоках, зелени, печени.

Магний влияет на местную иннервацию. Для восполнения запасов в меню вводят овсянку, отруби, зелень, абрикосы, сою, сушеные сливы.

Белки нужны для образования и обновления хрящей. Ним богата молочная продукция, мясо, свежий горох, рыба, финики.

Отдельно стоит сказать о витаминах и особо важных микроэлементах.

  • Кальций укрепляет кости, витамин Д содействует его усвоению.
  • С – стимулирует питание тканей.
  • F – снижает воспаления внутри суставов.
  • Е – антиоксидант.

Эти компоненты присутствуют в перечисленных выше продуктах для суставов, а также в овощно-фруктовом рационе с преобладанием оранжевой гаммы.

Продукты для суставов и связок

Польза продуктов для суставов и связок в том, чтобы поддерживать их силу и функциональность. Список продуктов для суставов, укрепляющих связки и сухожилия:

  • Рыба, морепродукты – насыщены незаменимым для этих органов органическим фосфором.
  • Красное мясо, яйца – восполняют запасы железа, которое выводит неорганический фосфор.
  • Сушеные фрукты, зелень – насыщают магнием для иннервации суставов.
  • Сливочное мороженое, молоко – источник полезных жиров, кальция.
  • Желатин – нормализует работу благодаря мукополисахаридам. Присутствует в ламинарии, гребешках, сухожилиях.
  • Сельдь, оливковое масло – с помощью витамина F обеспечивают противовоспалительное действие.
  • Брокколи, морковь, свекла, сельдерей содержат витамин Е, который предупреждает расщепление хрящей ферментами.
  • Витамин С содействует питанию. Содержится в томатах, капусте, цитрусах, смородине.
  • Витамин Д не допускает устранения кальция. Поступает с молочными продуктами, желтками, печенью рыбы.

Вредные продукты для суставов и связок – газировки, сыры, крабовые палочки, копчености и маринады, щавель, шоколад, чечевица, редис, жирная свинина.

Продукты для укрепления суставов

Незаменимыми продуктами для укрепления суставов считаются обогащенные витаминами, марганцем, полезными кислотами.

  • Витамин Е имеется в брокколи, арахисе, зелени, облепихе, орехах, семени тыквы, желтках, свекле, хлебе, чесноке. Вещество предупреждает ферментное расщепление хрящей.
  • Витамин С присутствует в томатах, свежем горохе, цитрусовых, перце, киви, капусте.
  • Витамином В12 насыщены морские деликатесы, гребешки, желтки, сыр, дрожжи, соя.
  • Бета-каротин имеется в моркови, дыне, томатах, зелени, батате.

Марганцем обогащены орешки, чеснок, свекла, макароны, огурцы, грибы, картофель, спаржа, ржаная мука, сливы, финики, клюква, овсяная крупа, клюква.

Омега3 кислотами богаты орехи (кроме миндаля), морской лосось и озерная форель, тофу, водоросли, бобовые, капуста, овощная зелень.

Свежее красное мясо без жира, язык содержат железо и выводят избыток фосфора. Так же действуют продукты для суставов, обогащенные магнием: все виды сухофруктов, гречка, орехи, овсяная крупа, какао, черный шоколад, вишни, инжир, зелень, желтки.

Полезный фосфор содержится в свежей рыбе, кисломолочных напитках и нежирных сырах.

Продукты для суставов и хрящей

Неполноценная пища, без продуктов для суставов и хрящей, рано или поздно приводит к потере функциональности органов, а затем к разрушению тканей. Чтобы этого не случилось, в идеале следует исключить все вредное и включить все полезное.

  • Из сладких продуктов для суставов полезны натуральный мармелад, желе из фруктов, свежие соки, морсы, компоты – вместо сдобных сладостей и газировок.

Для обогащения магнием в меню вводят бобовые, цельное зерно, крупы, а также курагу, чернослив, орехи, шоколад.

Укрепляют суставы натуральный фосфор и кальций. Ними богата рыбная и молочная пища – тушеная рыба, морепродукты, кисломолочные напитки, твердый сыр.

Кстати, полезны также рыбьи головы, птичьи лапки, кости животных, поэтому их не стоит выбрасывать. Из очищенных ингредиентов получается отличная пища для хрящевой ткани – наваристая уха и бульоны.

  • Витамины для восстановления тканей необходимы в комплексе. Их много в свежей и квашеной овощной продукции, рыбе, разнообразных ягодах и фруктах. Рыба полезна мороженая или слабого соления. Овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, овощи квасить, а не мариновать, ягоды замораживать, а не консервировать.

Витамин Д играет особую роль, поскольку нужен костям, хрящам, суставам в большом количестве. Вещество не допускает вымывания кальция из тканей. Обогащают организм этим витамином сливочное масло, кислое молоко, творог, желтки, рыбья печень.

Продукты для суставов и позвоночника

Заболевания суставов и позвоночника часто случаются вследствие недостатка в организме питательных компонентов. Сбалансированное питание должно включать специальные продукты для суставов и позвоночника, то есть содержащие коллаген и мукополисахариды.

Это вещество – аналог гиалуроновой кислоты, а коллаген составляет белковую основу соединительных тканей. Отвечает за крепость суставов, эластичность связок, остальных органов двигательной системы. Для здоровья этих органов необходимы также микроэлементы, витамины.

Основные продукты для суставов и позвоночника:

  • холодец, заливное мясо;
  • заливная рыба;
  • наваристый бульон;
  • желе из фруктов;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • рыба, морепродукты;
  • капуста;
  • печень морских рыб;
  • натуральное масло.

В меню ежедневно нужны сырые фрукты, ягоды и овощи: яблоки, дыня, цитрусовые, земляника, морковь, чеснок, тыква, томаты, петрушка, фасоль, зелень, сушеные фрукты.

Отдельной строкой следует сказать о таких микроэлементах, как селен и сера. Без серы не синтезируются собственные мукополисахариды и коллаген в суставных тканях; без селена сера не откладывается в хрящах.

Продукты, содержащие коллаген для суставов

Коллаген необходим для упругости кожи, подвижности суставов, прочности связок и других органов, состоящих из соединительной ткани. По своей природе это белок. Продукты, содержащие коллаген для суставов, – только животного происхождения. Этим вещество отличается от эластина, присутствующего также в некоторых растительных продуктах для суставов.

Читайте также:  Какие витамины помогают от выпадения волос после родов

Главным компонентом для поддержания уровня коллагена в организме является пищевой желатин – желейные десерты и заливные блюда. Желе готовят из фруктов, заливное – из рыбы или мяса.

  • Больше всего коллагена содержится в лососевой рыбе.

Растительные морепродукты полезны благодаря наличию полезных солей и йода, которые стимулируют производство коллагена.

Лидером среди мясных продуктов для суставов является индейка. При употреблении этого диетического мяса в организме образуется вещество, стабилизирующее натуральный коллаген. Оно также богато полноценными протеинами. Устойчивый коллаген имеется в говядине, самый нестойкий – в свинине.

Пища с коллагеном для усваивания требует аминокислот, минералов, витаминов. Для этого в рацион вводят овощи, листовую зелень, ягоды, фрукты:

  • томаты, морковь;
  • капусту, салат, перец;
  • укроп, петрушку;
  • облепиху, чернику;
  • хурму;
  • абрикос, персик;
  • цитрусы;
  • ростки пшеницы.

Продукты, содержащие коллаген для суставов, принесут пользу и внешнему виду человека. Ведь коллаген – волшебный косметический ингредиент с антивозрастным эффектом, улучшающий состояние кожи и волос.

Продукты пчеловодства для суставов

Продукты пчеловодства для суставов применяют, как правило, при их заболеваниях: ушибах, гематомах, артритах, артрозах. В рецептах для внутреннего и наружного применения используют различные продукты для суставов, полученные от работящих насекомых, – мед, прополис, пчелиный яд и подмор.

Чистый мед используют для аппликаций, мазей, примочек, натираний, настоек. Его смешивают с алкоголем, жирами, яблочным уксусом, травами и прочими ингредиентами – в зависимости от проблемы. Обычно требуется жидкая консистенция, для достижения которой мед разогревают, но температура не должна превышать 40 градусов. Иначе не просто теряются полезные свойства, но продукт становится вредным.

Использование подмора основано на том, что хитиновый покров насекомых является иммуностимулятором. Распар и настойка пчелиного подмора способны устранить воспаление, предупредить склеротические изменения.

  • Для приготовления распара около 100 г подмора заливают горячей (но не кипятком) водой так, чтобы накрыть слой пчел. Отжатую массу заворачивают в марлю, прикладывают к больному месту и накрывают полиэтиленом. Закрепленный повязкой компресс выдерживают до охлаждения; масса сохраняет целебную силу только для одной процедуры.

Лечение ядом – апитерапия. Апитоксин – сложная стерильная субстанция, состоит из более чем 50 активных компонентов. Лечение суставов укусами производится по специальной схеме и длится месяцами.

Не столь эффективен, зато более щадящий способ – втирание мази на пчелином яде. Массирующими движениями втирают до 3 г в больную зону, разогретую компрессом.

  • Чистый прополис – горькое на вкус, плохо растворимое, вязкое вещество, неудобное в применении. Поэтому на его основе готовят мази, настойку, компрессы, примочки, растирки. Один из популярных препаратов – спиртовая настойка (фитоконцентрат), обладающая всеми полезными свойствами натурального пчелиного продукта. Используется внутрь и наружно.

Продукты пчеловодства для суставов – хорошая альтернатива медикаментам. Часто улучшение заметно уже через несколько процедур, однако полное выздоровление, как правило, наступает позже. Например, лечение прополисом длится не меньше двух недель. Ввиду аллергенности продуктов начинать лечение можно, только убедившись в отсутствии противопоказаний.

[1]

Продукты хондропротекторы для суставов

Миссия продуктов для суставов – профилактика заболеваний этих органов, сопровождающихся болями, ограничением подвижности и другими проблемами. Диета с включением продуктов хондропротекторов для суставов способна восстановить работоспособность и функции.

Самые популярные продукты для суставов – содержащие желатин, то есть частично гидролизованный коллаген животного происхождения. Это основной белок соединительных тканей.

  • Из мясных блюд полезны холодцы, заливные блюда, горячие мясные бульоны.

Доказано, что особенно активны эти вещества, содержащиеся в блюдах из акулы, ската, а также красной морской рыбы. Полезны наваристые бульоны, полученные при длительной варке, или полусырая рыба (но не жареная).

Авокадо принадлежит к растительным хондропротекторам. Плоды богаты полиненасыщенными ЖК, которые одновременно являются отличными антиоксидантами.

Соя в виде тофу, масла, пророщенных бобов – настоящий кладезь протеина, при этом обладает низкой калорийностью.

  • Отдельную группу защищающих хрящи продуктов составляют ягоды (земляника, брусника, клюква, малина), растительные чаи из спорыша, листов брусники и лавра, череды. Они повышают иммунитет, регулируют метаболизм.

Противовоспалительным эффектом обладают растения, содержащие салициллаты: кора дуба, ивы, ольхи, корень пиона, листья малины и березы.

Остановить дистрофические процессы и повысить регенерацию способны одуванчик (корень и трава), сабельник, имбирь (сырой, чай, мазь).

Приятным на вкус хондропротектором является мед с корицей. Из них готовят чай или добавляют в сладости.

Вредные продукты для суставов

Вредные продукты для суставов опасны тем, что приводят к заболеваниям, сопровождающихся болями и снижением их подвижности. Современный человек подвергается действию всевозможных химикатов, которыми напичканы продукты питания – рафинированные, высококалорийные, часто не первой свежести. Они создают кислую среду, которая отрицательно влияет на организм, в том числе на суставы.

Даже натуральную пищу человек способен превратить во вредную, щедро сдабривая ее кетчупами и майонезами, запивая напитками-суррогатами. К сожалению, это не делает блюда полезными для организма.

  • Газированные напитки вызывают остеопороз и неподвижность суставов из-за обилия неорганических фосфатов. Предпочтение лучше отдавать свежим сокам, компотам, киселям.
  • Белый хлеб, разрыхлители в выпечке, крабовые палочки, плавленые сыры содержат фосфаты.
  • Маринованные и копченые продукты перенасыщены солями, которые раздражают и деформируют суставы.
  • Чай, кофе, шоколад содержат пурины, провоцирующие подагру и нарушающие процессы в суставной сумке.
  • Жирная свинина, печень, чечевица вредны из-за избытка пуринов.
  • Сгущенка, концентраты содержат вредный стабилизатор – фосфор.
  • Щавель, редис, шпинат вредны из-за щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на нервы и питание органов.

Содержание в этих вредных продуктах для суставов неорганических фосфатов и других солей, а также пуринов, щавелевой кислоты вызывает раздражение и изменения суставной сумки, нервов, нарушения питания. Что чревато воспалениями, деформацией, подагрой, другими патологиями.

В качестве альтернативы следует вводить в рацион натуральные продукты и напитки, обогащенные полезными веществами. Ведь тезис о том, что «человек есть то, что он ест», сегодня актуален больше, чем когда-либо, – ввиду насыщенности рынка суррогатами и рафинированными продуктами питания. В процессе обработки и переработки они часто превращаются во вкусную, но практически бесполезную пищу.

Во всех случаях важно избегать несвежей, острой, жареной, жирной, сладкой пищи. Готовить блюда на пару, тушить и запекать намного полезнее и не менее вкусно.

Сбалансированный рацион с полезными продуктами для суставов способен существенно повлиять на их состояние. Тем более что многие блюда повседневного меню являются полезными для опорно-двигательного аппарата и организма в целом. Чередуя такую пищу, мы подкармливаем суставы, насыщаем полезными компонентами и продлеваем их служение себе на здоровье.

Источник

Adblock
detector