Витамины для профилактики иммунитета
Стабилизация защитных барьеров, предотвращающих проникновение в организм патогенной микрофлоры, проводится определенными видами полезных веществ. Отдельные разновидности помогают укрепить здоровье, улучшить реакцию иммунитета. Перед началом терапия необходимо диагностическое обследование и определение дефицита элементов.
Кальциферол
В естественных условиях выработка витамина Д происходит под влиянием ультрафиолетовых лучей. Зимой, в пасмурную погоду или в северных областях дефицит элемента присутствует постоянно, что приводит:
к снижению показателей иммунитета;
уменьшению всасываемости кальция в ЖКТ;
возникновению рахита в детском возрасте.
Основные функции вещества представлены:
снижением риска развития онкологических заболеваний;
предупреждением сердечно-сосудистых патологий;
предотвращением болезни Альцгеймера, деменции;
профилактикой мышечной слабости.
Кальциферол применяется в терапии указанных патологий, используется при псориазе, остеопорозе, избыточном весе.
Для восполнения элемента в домашних условиях врачи рекомендуют употреблять морскую рыбу, желтки куриных яиц, молочную продукцию, кукурузное масло, водоросли и икру. При гиповитаминозе пациентам прописываются лекарственные комплексы, содержащие суточную потребность витамина. С их помощью стабилизируется минеральная плотность костных тканей, работа иммунной системы.
Витамины из группы В
Для улучшения защитных свойств организма необходим регулярный прием веществ из подгруппы В2, 6, 12. Они поступают вместе с пищей:
из молочной продукции;
Их присутствие помогает противостоять микробам, активизировать продуцирование лимфоцитов, помогающих уничтожать патогены. За счет витаминов нормализуется состояние кожи, улучшается зрение и процессы кроветворения. Дефицит элементов приводит к формированию конъюнктивитов, стоматитов, себорейных дерматитов, проблем с органами пищеварения простудным болезням.
Дополнительная поддержка организма проводится специальными комплексами, содержащими все необходимые витамины. Для ускорения ожидаемого эффекта терапия проводится инъекционным введением обогащенных веществами растворов.
Токоферол и аскорбиновая кислота
Витамин А поступает в организм вместе с растительными маслами, орехами и семенами. Элемент укрепляет иммунитет за счет антиоксидантного действия, увеличения способности противостоять вирусной инфекции и влиянию неблагоприятной экологии.
Вещество помогает снизить выработку и последующее размножение раковых клеток, ускорить продуцирование антител. Эффект токоферола усиливается при одновременном приеме с ретинолом и аскорбиновой кислотой. Совместно элементы создают антиоксидантный комплекс.
Витамин С прописывается врачами при появлении симптоматики простудных болезней. Элемент можно получить:
из квашеной капусты, смородины;
шпината, сладкого перца;
апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов.
Разрешение аскорбиновой кислоты при термической обработки продуктов происходит при температуре в 60 градусов. Свежие фрукты и овощи – основные поставщики полезного микроэлемента в организм. За счет него активизируются клетки-макрофаги, отвечающие за поглощение чужеродных микроорганизмов, вырабатываются разнообразные антитела, укрепляются стенки кровеносных сосудов, стабилизируется работа печени, в ней обезвреживаются токсины.
При серьезных заболеваниях и авитаминозах пациентам выписываются готовые препараты. Преимуществом БАДов является строго рассчитанная дозировка активных компонентов.
Ретинол, селен, цинк и жирные кислоты
При помощи витамина А происходит ускорение синтеза белков, стимулирующих деление Т-лимфоцитов. Клетки используются в иммунных реакциях, помогают определять и уничтожать патогенную микрофлору, бороться с раковыми новообразованиями.
Достаточное количество ретинола повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, ускоряет процессы выздоровления, обеспечивает защиты от свободных радикалов. Элемент поступает в организм из печени трески, куриных яиц, моркови, молока и сливочного масла. Источником витамина А считают шалфей, боярышник и паприку.
Селен является природным иммуностимулятором, рекомендован для лечения пациентов с иммунодефицитами. Нехватка элемента вызывает активную мутацию чужеродных вирусов, осложнения текущего заболевания или его тяжелую форму. Для получения вещества в рационе должны присутствовать орехи, злаковые.
Цинк отвечает за работы лимфоцитов, помогающих уничтожать опасные вирусы. При их недостаточном количестве организм ослабевает и становится входными воротами для патогенов. Восполнить дефицит элемента можно говядиной, бараниной, бобовыми, телячьей печенью, яйцами.
К обязательным веществам для стабильной работы иммунной системы относят незаменимые жирные кислоты. Они принимают непосредственное участие в обменных процессах, улучшают работу внутренних органов, положительно влияют на настроение и самочувствие. Основной источник Омеги 3 и 6 – морская рыба.
Для восполнения дефицита полезных элементов нужно пересмотреть привычный рацион и не забывать о сезонном принятии поливитаминных комплексов. Пища частично решает проблему гиповитаминоза, основное поступление витаминов и минералов происходит через аптечные препараты. При небольшой нехватке достаточно перорального приема таблеток, в сложных случаях терапия поводится инъекционным введением растворов.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
- это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
- помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
- регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
- участвуют в аллергических реакциях;
- защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
- длительные инфекционные заболевания;
- период выздоровления;
- беременность и кормление грудью;
- болезни пищеварения;
- нехватка солнечного света;
- тяжелый физический труд.
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
- осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
- после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
- при планировании беременности или в период лактации;
- перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
- после лечения хронического заболевания;
- при длительном или частом употреблении алкоголя;
- при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
- квашеной капусте;
- смородине;
- шпинате;
- сладком перце;
- томатах;
- шиповнике;
- цитрусовых.
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.
Источник