Меню

Какие витамины пить детям при сахарном диабете

Какие витамины пить детям при сахарном диабете

Слово «витамин» знакомо каждому, это факт. С чем оно у вас ассоциируется? С фруктами, овощами, ягодами или с разноцветными таблетками с яркими запахами в пластмассовых банках? С солнцем или с желтыми капсулами? А может с жирными каплями во флаконах из затемненного стекла?

Напомню, что существует 13 витаминов: 4 из них жирорастворимые – А, D, Е, К, 9 же являются водорастворимыми – С и многочисленные витамины группы В. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека. В связи с этим, они должны регулярно поступать с пищей. Исключение — это витамин D, образующийся в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, и несколько витаминов, синтезирующихся бактериями в нашем кишечнике.

Зачем нужны витамины?

Витамины, хоть и в крайне малых дозах, нам жизненно необходимы. Без них организм нормально функционировать не может. В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не являются источником энергии, а значит, не содержат калорий и не являются строительным материалом. Они выполняют другую важную роль – способствуют протеканию химических реакций в организме. Мы используем их каждый день, когда видим, дышим, думаем, разговариваем. Витамины способны излечить нас от таких страшных, но уже редких заболеваний как цинга, куриная слепота, пеллагра, бери-бери.

Вот несколько примеров нехватки витаминов из истории. Моряки во время затяжных путешествий на другие континенты питались консервами и сухими пайками, и у них развивалось неведомое для тех времен заболевание, которое впоследствии назвали цингой. Появлялась сильная сонливость, руки и ноги отекали, выпадали зубы, десны кровоточили, повсеместно возникали синяки. В конце концов, моряки умирали от кровоизлияний в различных органах. Историки считают, что в те времена моряки гибли от цинги чаще, чем от штормов, кораблекрушений и войн вместе взятых. Владельцы кораблей закладывали 50% смертности экипажей от цинги в любом длительном плавании. В качестве первоначальной причины цинги рассматривали инфекции. Далеко не сразу догадались, что виновницей заболевания была нехватка витамина С, а чтобы излечить цингу, достаточно было накормить моряков апельсинами.

Главная мысль: витамины нам необходимы, человеческий организм практически не умеет их синтезировать, поэтому их нужно употреблять извне.

Надо ли принимать витамины дополнительно?

К счастью, все описанное выше осталось в истории, и сегодня трудно найти человека с цингой, бери-бери (недостатком витамина В1) и другими видами витаминной недостаточности. Моряки же теперь питаются продуктами, обогащенными витаминами.

Но вопросов стало намного больше. Где брать витамины? Достаточно ли их содержится во фруктах и овощах, которые мы едим? Принимать ли препараты, содержащие витамины, всем или только детям – растущим организмам? Нужны ли они мужчинам для сил, работникам умственного труда для продуктивной деятельности мозга, женщинам для красоты, пожилым людям для здоровья? Важны ли они для планирующих беременность и беременных, ведь у них потребность в витаминах выше? Да и, к тому же, фолиевая кислота нужна обоим планирующим родителям, чтобы предотвратить развитие дефекта нервной трубки у плода, не так ли? Нужно ли давать ли ребенку на грудном вскармливании капли витамина Д? Помогают ли ударные дозы витамина С при простуде? Кому и сколько сегодня не хватает витаминов? Всем? Беременным? Детям? Болеющим? Вопросов масса. Попытаемся разобраться вместе.

Сейчас много пишут о том, что в современных, промышленно выращенных овощах и фруктах мало витаминов по сравнению с их предшественниками из 60-70-х годов. Одно дело — бабушкины неровные яблочки с червоточинками, выращенные на плодородной земле в известном месте без пестицидов, которые портятся быстро. Совсем другое — одинаково ровные красные блестящие яблоки из Польши или безвкусные груши из Китая.

В то же время организм очень умный: если в пище мало витаминов, он усиливает их всасывание, если много – выводит избыток с мочой. И все же споры о том, надо или не надо принимать дополнительные витамины, ведутся постоянно, так как сложно установить количество достоверно попавших в ткани вещество при приеме искусственных витаминов.

Последние исследования говорят о том, что если ваше питание полноценное и разнообразное, то в дополнительных витаминах ни вы, ни ваши дети не нуждаетесь. На сегодняшний день нет доказательств в пользу поголовного приема поливитаминов. Однако есть несколько групп людей, кому витамины могут пойти на пользу:

  • Пожилые люди, преимущественно находящиеся в домах престарелых
  • Вегетарианцы и веганы
  • Беременные и кормящие
  • Недоношенные дети

И даже этим категориям лучше принимать не готовые комплексы из множества витаминов и минералов, а изначально выяснить дефицит конкретных веществ. Например, веганам, полностью исключившим продукты животного происхождения, т.е. мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, желатин, необходимо употреблять дополнительно витамин В 12 в виде добавок.

Главная мысль: стоит потратить немного времени и сил и подумать над своим рационом, сделав его полноценным и разнообразным.

Витамины и диабет

Возникает резонный вопрос: пить или не пить витамины людям с диабетом? Обратимся к исследованиям и современным рекомендациям.

В российском руководстве по ведению пациентов с сахарным диабетом от 2017 года указано: «Не рекомендуется прием витаминов (в отсутствие клинических признаков авитаминоза) и антиоксидантов ввиду недостаточной изученности отдаленных результатов их применения».

Читайте также:  Тоники пикси с витамином с

В аналогичном документе для канадских врачей говорится, что людям с диабетом для обеспечения их всеми необходимыми элементами питания стоит придерживаться сбалансированной диеты. Прием поливитаминов не рекомендуется. Дополнительный прием витамина D в дозе 400 МЕ (10 мг) в сутки рекомендован лицам старше 50 лет. Дополнительный прием фолиевой кислоты в дозе 0,4-1,0 мг в сутки рекомендуется женщинам, планирующим беременность. Необходимость приема других искусственных витаминов должна решаться в индивидуальном порядке.

Европейское кардиологическое сообщество совместно с диабетическим сообществом в своем руководстве подчеркивает, что употребление витаминных добавок с целью уменьшения риска развития сахарного диабета 2 типа или сердечно-сосудистого риска у обладателей сахарного диабета не рекомендовано.

Европейское диетологическое руководство для пациентов с сахарным диабетом солидарно во мнении с другими европейскими сообществами и подчеркивает, что нет доказательств в пользу приема витаминов людям с диабетом.

Главная мысль: на сегодняшний день нет исследований, доказывающих пользу от приема поливитаминов людям с диабетом ни для профилактики осложнений, ни для их лечения.

Витамины группы В

Сложилось мнение, что витамины группы В необходимо включать в перечень средств для лечения диабета. Но на сегодняшний день положительный эффект от приема витаминов группы В ни для профилактики, ни для лечения осложнений диабета, в том числе полинейропатии, не доказан. Кому реально может потребоваться дополнительный прием витаминов группы В?

  • У пациентов, длительно принимающих метформин, может наблюдаться дефицит витамина В12 (цианокобаламина). Чтобы определить, нужен ли вам его дополнительный прием, обратитесь к лечащему врачу.
  • Всем, кто планирует стать родителями, рекомендован прием фолиевой кислоты в дозе 0.4 — 0.8 мг ежедневно. Беременным женщинам до 12 недели необходимо регулярно принимать 5 мг этого витамина.
  • Если вы веган, не забывайте о дополнительном приеме витамина В12.

Витамин С

В 70-х была популярна теория Лаймуса Поллинга: он предлагал использовать большие дозы витамина С — от 1000 мг в день и более — для быстрого выздоровления от простуды и рака. Сам автор метода употреблял 12000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Сейчас вокруг теории Поллинга много споров, а однозначного ответа до сих пор нет. Есть исследования, что регулярный прием витамина С на 10% ускоряет выздоровление от ОРВИ. Такой эффект не наблюдается, если начать принимать аскорбиновую кислоту, когда вы уже заболели. Прием же витамина С в качестве добавок не рекомендован ни в качестве лечения ОРВИ, ни как средство избавления от рака.

Интересно, что у людей, потребляющих витамин С в виде фруктов и овощей, вероятность развития рака легких, груди, прямой кишки ниже. Однако у принимавших витамин С в виде БАДов такой тенденции не наблюдается.

Вместо вывода: 5 порций овощей и фруктов ежедневно обеспечат организм должным количеством витамина С.

Витамин D

Исключением является витамин D. Специалисты сходятся во мнении, что принимать добавки с витамином D все же стоит — это доказано в многочисленных исследованиях.

Витамин D может поступать в организм человека с пищей: его много в морской рыбе, говяжьей печени, яичном желтке, молоке. Кроме того, он образуется в коже под воздействием ультрафиолета. Это происходит, когда солнце активное и яркое. Избыточное воздействие солнечного света может приводить к фотостарению — сухости кожи, образованию морщинок и пигментных пятен, а также повышению риска меланомы (опухоли кожи).

Если вы проживаете севернее 33 широты, то в течение полугода в осенне-зимний период ультрафиолетовое излучение (UVB) не доходит до поверхности Земли. Дело в том, что лучи указанного спектра достигают планеты, когда солнце находится под углом 35 градусов и больше. К сожалению, осенью и зимой на территории России угол падения лучей меньше. Проверить это можно в интернете по УФ индексу вашего места жительства. Для достаточной выработки витамина D кожей под воздействием солнечного света УФ индекс должен быть не меньше 2.

Сейчас активно изучается оптимальный уровень витамина D. Он считается нормальным в пределах 30-100 нг/мл. Для обеспечения такой концентрации незаменимого вещества в крови необходимо ежедневно употреблять добавки с витамином D. Принимать витамин D стоит с утра до 12 часов.

В исследованиях доказано, что продолжительность жизни людей, получавших добавки с витамином D3, была больше. Кроме того, есть данные, что у детей, с рождения получавших витамин D в каплях, меньше шансов заболеть сахарным диабетом 1 типа во взрослом возрасте.

Новорожденным на грудном вскармливании прописывают витамин D в каплях, так как в молоке мам его недостаточно. Детям с 1 месяца до 2-х лет жизни рекомендован прием витамина D в течение всего года, с 2-х до 5-ти лет – в осенне-зимний период, с сентября по май. Обычная доза для ребенка — 400-500 МЕ в сутки, но лучше проконсультироваться с врачом для подбора дозы именно вашему малышу.

Сохраняем витамины

При любой термической обработке потеря витаминов ускоряется. Витамин С разрушается при нагревании до 60 0 С и при окислении. Жирорастворимые витамины А, D, Е, К при воздействии высоких температур сохраняются хорошо. Витамины А, D, В2 разрушаются под воздействием солнечных лучей. Витамин РР не разрушается при кипячении, на свету и при воздействии окислителей. Витамины группы В устойчивы при нагревании в кислой среде, в щелочной и нейтральной средах они частично разрушаются и переходят в отвар. Как же максимально сохранить витамины в продуктах?

  • Ешьте больше свежих овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Выбирайте сезонные фрукты или овощи, ешьте их спелыми, а не сорванными в незрелом виде.
  • Уменьшайте время термической обработки, если это возможно. Не варите продукты дольше, чем указано на упаковке. Помните о том, что длительная термическая обработка продуктов может повышать их гликемический индекс.
  • Кладите продукты в уже кипящую воду, а не в теплую или холодную.
  • Нарезайте овощи на крупные части при варке. Еще лучше варить их целиком в кожуре.
  • Полезнее приготовить овощи на пару, чем варить их.
  • Заменяйте тепловую обработку. Не варите ягоды с сахаром, лучше заморозьте их. Вместо того, чтобы варить яблоки на повидло или запекать их, засушите дольки.
  • Помните про квашение: в квашеной капусте сохраняется витамин С.
  • Заморозка, заморозка и еще раз заморозка! Этот метод сохраняет больше витаминов, чем сушка, консервирование, маринование. Замороженные плоды содержат больше витаминов, чем хранившиеся долгое время и продающиеся в магазинах.
  • Продукты после разморозки нужно готовить сразу, не замораживайте их повторно.

«Способность витаминов спасать жизни людей породила твердую убежденность в том, что они могут сотворить чудо с каждым человеком независимо от того, в чем именно испытывает нехватку его организм. И как следствие, наша вера в витамины стала базироваться скорее на домыслы, чем на факты. Если современный человек начинает принимать витамины, то вовсе не для того, чтобы победить куриную слепоту, пеллагру, бери-бери», — пишет Кэтрин Прайс в своей книге «Витамания». Задумайтесь над этим! Журналистка Прайс болеет сахарным диабетом 1 типа и пытается разобраться в реальной пользе витаминов, поэтому если у вас остались вопросы, обязательно прочитайте «Витаманию».

Еще совсем недавно о витаминах никто ничего не знал. Прошло 100 лет, и нам стала доступна бесценная информация о их важности для нашей жизни. Вполне возможно, что в будущем нам откроется что-то неожиданное о нашем питании — то, о чем мы сейчас и не догадываемся.

Источник

Витаминно минеральные комплексы при диабете

Сахарный диабет (СД) провоцирует полиметаболические изменения в организме, требует корректировки образа жизни и рациона. Это вызывает у больных дефицит витаминов и в особенности микроэлементов. Сильнее всего проблема выражена у пожилых пациентов, но и в молодом возрасте необходимо компенсировать недостаток важнейших нутриентов для сохранения здоровья. В этом помогают витаминно-минеральные комплексы (ВМК), предназначенные для тех, кто страдает диабетом.

Почему при диабете нужны витаминно-минеральные комплексы

Специалисты сходятся во мнении, что лечение СД может быть эффективным только при комплексном подходе. Он подразумевает прием ВМК, компенсирующих негативное действие заболевания на организм и снабжающих его низкомолекулярными веществами, регулирующими обменные процессы. Это ряд витаминов и микроэлементов, которые нейтрализуют:

  • снижение уровня усваиваемости полезных веществ из пищи — оно вызвано обменными нарушениями, и недостаток нужно восполнять с помощью ВМК;
  • ограничения рациона — при низкокалорийной диабетической диете в организме развивается недостаток жиров, что повышает потребность в жирорастворимых витаминах;
  • симптомы и последствия заболевания — нарушение функции поджелудочной железы, углеводного обмена, снижение иммунитета и т.д.

Какие составляющие должны быть в ВМК для больных диабетом

При сахарном диабете, прежде всего, развивается дефицит антиоксидантных витаминов. Это группы А и С, которые предохраняют липиды от окисления, нормализуют секрецию инсулина, уменьшают проявления инсулинорезистентности. Витамин Е (токоферол) восстанавливает почечную фильтрацию, кровоток, снижает гиперкоагуляцию крови.

Необходимость в этих витаминах вызвана еще и тем, что у жителей России наблюдается их общий недостаток. Диабет усугубляет дефицит, и его нужно компенсировать, чтобы поддерживать нормальную работу поджелудочной железы, синтез гормонов, регенерацию тканей и сосудов. При СД снижается иммунитет и сопротивляемость болезням, поэтому организму нужны антиоксиданты, оказывающие иммуномодулирующее действие.

Из-за особенностей диеты у диабетиков развивается дефицит витаминов группы В, необходимых для нормального липидно-углеводного обмена. Прием комплексов с ними улучшает гомеостаз, работу печени и т.д. Обязательное условие комплексного лечения диабета — прием ВМК с микроэлементами. В особенности важны хром, цинк, селен и марганец. Они помогают поджелудочной железе синтезировать инсулин, выводят тяжелые металлы, нормализуют работу эндокринной системы, укрепляют барьерную защиту кожи — диабетикам присуща плохая заживляемость ран.

Микроэлементы вместе с токоферолом и аскорбиновой кислотой компенсируют эффект аутоокисления витамина А, повышая его усваиваемость. Сочетанный дефицит хрома, цинка и марганца — одна из причин развития диабета и его опасных последствий (нарушение кровоснабжения в ногах, отеки и т.д.). Поэтому прием сбалансированного ВМК помогает не только сгладить симптомы диабета, но и предупредить развитие заболеваний.

ВМК при сахарном диабете

Компливит Диабет

ВМК с 12 витаминами и 4 микроэлементами, дополненный экстрактом гинкго билоба и липоевой кислотой — еще одним важным для компенсации диабета нутриентом. Показан для улучшения качества жизни пациентов, регуляции уровня сахара и уменьшения риска осложнений. В биологическо активной добавке содержатся:

  • витамины А, С, Е;
  • витамины В1, В2, В6 и В12;
  • кальция пантотенат;
  • фолиевая кислота;
  • никотинамид;
  • рутин и биотин;
  • селен, цинк и хром.

ВМК принимают раз в сутки, по одной капсуле, но он противопоказан при гастрите, язвенной болезни, инфаркте и нарушениях мозгового кровообращения. Пить капсулы нужно во время еды, обильно запивая жидкостью.

Витамины для больных диабетом Woerwag Pharma

БАД, разработанная для профилактики полигиповитаминоза с 9 водрастворимыми, 2 жирорастворимыми витаминами и 2 микроэлементами. Выпускается в таблетированной форме, прием ежедневно, по одной штуке, содержащей:

  • аскорбиновую кислоту;
  • ацетат токоферола;
  • бета-каротин и никотинамид;
  • фолиевую и пантотеновую кислоту;
  • гидрохлориды пиридоксина и тиамина;
  • рибофлавин и т.д.

У комплекса есть недостаток — в нем нет марганца, важного для диабетиков микроэлемента, а передозировка ВМК приводит к отрицательным последствиям. Витамин D и его соединения также исключены.

Доппельгерц Актив витамины для диабетиков

Еще один ВМК от немецкой компании Queisser Pharma GmbH & Co. KG из линейки «Доппельгерц». Его рекомендуется принимать для поддержания баланса нутриентов при диабете второго типа. Недостаток комплекса — отсутствие в составе витамина А и марганца, а также потребность в долгосрочном приеме для достижения эффекта от всех составляющих. Среди них:

  • витамины Е и С;
  • тиамин, ниацин, рибофлавин;
  • фолиевая и пантотеновая кислота;
  • биотин, пиридоксин;
  • магний и другие микроэлементы.

Препарат выпускается в таблетированной форме, рассчитан на ежедневный прием.

Бактрум

Натуральный ВМК, содержащий витамин Е, инулин из клубней топинамбура и пищевые волокна — альгинат кальция, стимулирующий пищеварение и нормализующий работу поджелудочной железы. Представляет собой пищевую добавку, содержащую фруктозо-олиго-сахариды — резистентные к гидролизу и непреервариваемые углеводы. Они избирательно стимулируют рост собственных бифидобактерий в толстом кишечнике и улучшают кишечную флору.

Инулин в составе комплекса замедляет всасывание глюкозы, сглаживая инсулиновые пики. Добавка понижает уровень холестерина, атерогенного липида, риск атеросклероза и прочих сопутствующих СД заболеваний. Добавка подходит для длительного использования. Прием — по 1 таблетке дважды в день.

Алфавит Диабет

Препарат с витаминами, в котором присутствует янтарная, липоевая кислоты и растительные экстракты — побегов черники, корня лопуха. Содержит необходимые при СД нутриенты:

  • витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР и Е;
  • фитоменадион, биотин и холекальциферол
  • кальций, магний, марганец, цинк, хром и селен.

Комплекс разделен на три таблетки с разным составом, поэтому его не очень удобно принимать. Он также противопоказан при гипертиреозе. ВМК принимается по инструкции, ежедневно.

Хромацин

Комплекс, содержащий цинк, хром и марганец в легкоусваиваемой форме — с гидролизатом молочного белка. Также в добавке содержится шиповник — с высокой концентрацией витамина С. «Хромацин» выпускается в таблетированной форме. Прием — дважды в сутки по 1 таблетке.

Препарат нормализует углеводный и липидный обмен, действует как иммуностимулятор, снижает уровень «плохого» холестерина. Он показан как часть комплексной терапии и профилактики СД, ожирения и обменных нарушений, компенсирует недостаток важнейших микроэлементов. При приеме снижается риск развития патологий поджелудочной железы, нарушений глюкозной толерантности, заболеваний эндокринной системы и ЦНС.

Допельгерц Актив Сахаронорм

Препарат в виде капсул с основным действующим веществом в виде экстракта корицы. У комплекса достаточно узкое действие — он направлен на естественное снижение уровня глюкозы и в нем нет селена и марганца. «Допельгерц Актив Сахаронорм» принимают для стабилизации состояния при СД второго типа и контроля на преддиабетическом этапе. В нем содержится хром, цинк, витамины группы В. Принимают препарат ежедневно, по одной капсуле, запивая водой.

Имкап

Биологически активная добавка для уменьшения хрупкости сосудов, снижения «плохого» низкоплотного холестерина и повышения уровня необходимых организму липопротеинов высокой плотности. Это комплекс, в котором содержатся экстракт расторопши, виноградных косточек, ламинарии. Основные действующие вещества:

  • витамины — бета-картин, С, группа В;
  • растворимые полисахариды;
  • магний, йод, натрий, железо и т.д.

«Имкап» показан для профилактики диабетической ретинопатии, атеросклероза. Принимается дважды в день, продолжительность курса определяется индивидуально.

Диабекон

Биологически активная добавка с составом натурального происхождения, рекомендованная в составе комплексного лечения патологий поджелудочной железы. В составе БАД — антиоксиданты, снижающие симптоматичные диабетические проявления и помогающие контролировать сахар. Принимается комплекс по 1 таблетке дважды в день, не менее трех месяцев. Добавка производства Himalaya Herbals содержит много растительных компонентов экзотического происхождения, что увеличивает риск аллергии и индивидуальной непереносимости. Также нужно отметить ее достаточно высокую цену.

Диабетин

Фитоконцентрат в каплях, в основе которого — растительные экстракты черники, листьев шалфея и березы, зверобоя, цикория, полыни, бессмертника и корня одуванчика. Действие добавки направлено на снижение аппетита, уровня глюкозы, уменьшение проявления диабетической ангиопатии. Фитоконцентрат выводит холестерин, липопротеин, повышает эффект от медикаментозной терапии.

Из недостатков комплекса — отсутствие необходимых микроэлементов, снижение жажды (ее естественный уровень при диабете необходимо тщательно контролировать). Ряд пользователей считает неудобной форму выпуска в каплях.

Регесол

Растительный комплекс, рекомендуемый как часть комплексной терапии поджелудочной железы. В его составе — экстракты:

  • облепихи;
  • перечной мяты;
  • репешка аптечного;
  • подорожника;
  • календулы лекарственной;
  • сушеницы топяной;
  • крапивы двудомной.

Комплекс нормализует обмен веществ, уменьшает симптоматические проявления СД — в частности, воспалительные процессы. Он оказывает ранозаживляющее и кровеостанавливающее действие, благодаря наличию марганца предупреждает стеатоз печени, улучшает глюконеогез. ВМК содержит витамины Е, С, группы В, линолевую кислоту, каротин, ликопин и микроэлементы. Комплекс разрешен для длительного приема — по одной таблетке дважды в день.

Источник

Adblock
detector