Меню

Какие витамины пить чтобы не болеть коронавирусом

Какие витамины спасут вас при коронавирусе?


Для многих людей важным дополнением к лечению зачастую становится приём витаминов, минералов и микроэлементов, которые способны облегчить симптомы болезни, а также ускорить выздоровление. Существуют ли витамины, которые помогут бороться с коронавирусной инфекцией? Ответ: да! Подробнее об этих помощниках для иммунной системы мы расскажем в нашей статье.

Витамин D

Клинически доказано, что люди с дефицитом витамина D в 2 раза чаще заболевали коронавирусной инфекцией, а также тяжелее переносили саму болезнь.

Витамин D помогает лимфоцитам и макрофагам — клеткам, которые помогают организму бороться с инфекцией, поглощать молекулы вируса. Организм, испытывающий недостаток витамина D, гораздо менее активно борется с вирусами.

Большинство людей (около 60%), проживающих в северных широтах (для России — севернее Сочи) имеют недостаток витамина D. Дефицит витамина D является причиной снижения иммунной защиты организма.

Источники витамина D в продуктах питания: печень трески, нежирное обогащённое молоко, морепродукты.

Витамин B12

На данный момент о результативности приёма B12 против коронавирусной инфекции заявили индийские учёные. В своём исследовании они провели компьютерное моделирование, которое позволило выявить, что витамин B12 может встраиваться в определённые зоны вируса и блокировать его репликацию, то есть размножение и распространение вируса в организме. Пока это только первые полученные данные, которые требуют дальнейшего изучения. И для того, чтобы внести приём этого витамина в протокол лечения COVID-19, нужны дополнительные исследования.

Источники витамина B12 в продуктах питания: баранья печень, красное мясо, яйца, скумбрия, кета.

Цинк

Высокая концентрация цинка помогает организму бороться с вирусами — об этом заявили испанские учёные. Они подробно изучили уровни этого элемента в крови 249 пациентов и пришли к выводу, что риск тяжёлых и фатальных осложнений был выше у пациентов с дефицитом цинка.

Подробнее об этом мы рассказывали в нашей статье «Дефицит цинка повышает риск не пережить COVID-19».

Источники цинка в продуктах питания:

А что же по поводу витамина С

За данным витамином уже довольно давно закрепилась слава борца с инфекциями, простудами и другими заболеваниями. При первых признаках простуды многие люди бегут закупаться аскорбиновой кислотой и/или лимонами. Однако многочисленные исследования показывают, что для того, чтобы был заметен реальный результат от приёма витамина С, его необходимо употреблять в очень больших количествах (около 8-10 грамм за один приём). Но такая доза витамина просто вредна для других органов и тканей человеческого тела. Вместо витамина C обратите внимание на витамины, о которых мы писали выше.

Как и когда принимать витамины

Помните, чтобы не должны самостоятельно назначать себе приём никаких лекарственных препаратов, в том числе и витаминов. Сначала необходимо сдать анализ крови, который выявит имеющиеся у вас дефициты. А затем необходимо обратиться за консультацией к врачу. Только врач может определить необходимость и целесообразность приёма витаминов, а также подобрать необходимую дозировку.

Источник

Врачи рассказали, нужно ли принимать витамины во время пандемии COVID-19

Британские медики выяснили, что недостаток витамина D у пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией, может вызвать более тяжелое течение болезни. По мнению специалистов, витамин очень важен для иммунитета и может защитить организм от проникновения вируса. Выясняем, нужно ли принимать витаминные комплексы во время пандемии COVID-19 и как это правильно делать.

Солнце помогает?

Группа британских медиков исследовала статистику новых случаев заражения коронавирусом и смертности от него. Врачи пришли к выводу, что тяжесть заболевания связана с широтой, в которой живет инфицированный: случаи тяжелой формы COVID-19 чаще регистрируются в регионах с сезонным дефицитом витамина D, образующимся под действием ультрафиолетовых лучей.

Читайте также:  Маска для волос с медом яйцом витаминами

По мнению доктора Гаррета Дэвиса, витамин D очень важен для иммунитета и может защитить организм от проникновения коронавируса. Свою теорию исследователи позже подтвердили в лабораторных условиях. Тем не менее ученые отмечают, что для полноценного изучения вопроса необходимо проводить исследования в течение года.

Ранее ученые из Бостонского университета в США также сообщили, что витамин D может уменьшать осложнения при заражении коронавирусом и в некоторых случаях даже предотвращать летальный исход. При этом нехватка витамина повышает вероятность самых тяжелых форм коронавируса на 15%. Академик РАН Евгений Шляхто, в свою очередь, отметил в своем докладе, что дефицит витамина D наблюдается у 71,3% заразившихся коронавирусом, из которых тяжелая нехватка – у 36,3% пациентов.

Не миф британских ученых?

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала Москве 24, что, по ее наблюдениям, у 70% пациентов в нашей стране наблюдается дефицит тех или иных витаминов.

«Например, витамин D – это такой же гормон, недостаток которого вызывает плохое самочувствие вплоть до головных болей, тошноты, рвоты и так далее. Все эти проблемы связаны с работой желудочно-кишечного тракта, а он – 80% иммунной системы», – пояснила специалист.

При этом врач посоветовала не принимать витамины самостоятельно, а сначала сдать анализ и обратиться с результатами к терапевту или эндокринологу.

«Лучше проверить, чтобы быть уверенным в том, что есть дефицит. Бесконтрольно ничего не нужно принимать. Благо у нас есть много анализов, чтобы проконтролировать, что происходит с нашим телом», – заключила специалист.

Доцент кафедры эндокринологии Высшей медицинской школы, врач-эндокринолог Денис Кузнецов также считает, что витамины помогают переживать болезнь легче и без осложнений.

«Но есть главная проблема с витаминами – их сложно измерить и понять, есть ли дефицит. Одним из самых ярких и важных с точки зрения медицины является витамин D, который можно измерить, есть специальные анализы, и его очень легко компенсировать», – пояснил собеседник Москвы 24.

Он добавил, что витамины необходимы, кроме защиты от вирусных инфекций, чтобы защищаться от онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и массы других.

Витамины для красоты работают?

Доцент кафедры эндокринологии Высшей медицинской школы, врач-эндокринолог Денис Кузнецов рассказал Москве 24, что усвояемость поливитаминов зависит от конкретного состава и от соблюдения производителем технологии изготовления.

«Есть очень много разных мнений и исследований о том, как усваиваются витамины. Большая часть витаминов, которые мы съедаем в виде таблеток, выводится с мочой, но какое-то количество в организме остается, поэтому это не повод их не принимать. Но если мы говорим про базовые витамины, такие как A, C, E, если регулярно употреблять фрукты вместе с необходимым количеством жиров, то витамины и минеральные комплексы не нужны», – пояснил он.

Эндокринолог рассказал, что витамины лучше усваиваются, если их вводить в организм с помощью инъекций, но к таким препаратам более строгие требования, и их обычно назначает врач. По его словам, при приеме таблеток вещества попадают сначала в печень, а не в кровь. Там они отфильтровываются, а затем «разбегаются по организму». В случае укола вещества минуют барьер и оказываются сразу в кровотоке, отметил специалист.

Читайте также:  Б12 витамин для чего для лица

«Но для человека инъекции – это вещь болезненная и требующая спецподготовки для того, кто их делает. Допустим, если у человека есть сахарный диабет, то ему лучше витамины вводить через укол, такая практика существует. В частности, для защиты нервных тканей», – подчеркнул Кузнецов.

Врач добавил, что некоторые люди в качестве самолечения «колют себя всеми подряд витаминами», но это может привести к плохим последствиям.

Источник

Ученые установили витамины, помогающие избежать тяжелого течения коронавируса

Для того, чтобы сократить риск тяжелого течения коронавируса нужно принимать витамины С и D, мелатонин, а также цинк. Об этом рассказал член научно-технического комитета по COVID-19 при региональном правительстве Сицилии Сальваторе Коррао.

На протяжении полугода группа итальянских ученых, в числе которых специалисты по клинической медицине, биостатистике, нутрициологии и эпидемиологии анализировали и систематизировали имеющиеся данные о воздействии данных витаминов на организм человека. В результате этого им удалось определить дозировку, которая может обеспечить необходимый положительный эффект.

«Ежедневно нужно принимать один-два грамма аскорбиновой кислоты, которая является хорошим антиоксидантом. Витамин D можно принимать как ежедневно, так и один раз в месяц. По нашему мнению, оптимальным решением представляется единовременное употребление 50 000 МЕ вещества в месяц, причем предпочтительно на полный желудок», — пояснил Коррао.

Кроме того, каждый вечер рекомендуется принимать от 6 до 10 миллиграммов мелатонина. Однако следует иметь в виду, что он может вызывать сонливость, из-за чего для некоторых категорий пациентов есть противопоказания.

«Прием примерно 50 миллиграммов чистого цинка в день сильно поможет иммунной системе бороться с вирусами. Этот микроэлемент имеет свойство постепенно накапливаться в организме, поэтому после трех месяцев мы рекомендуем снизить ежедневную дозу до 25 миллиграммов», — цитирует РИА Новости профессора.

Коррао отметил, прием витаминов введет к снижению концентрации С-реактивного белка, повышение которого является индикатором воспаления и характерно для коронавируса. Для эффективности принимать в указанной дозировке их нужно в течение продолжительного времени.

Источник

Статьи

Для того, чтобы понять, как «работают» витамины при COVID-19, прежде всего следует разобраться в изменениях, которые вызывает в организме этот коронавирус. Даже среди врачей до сих пор распространена точка зрения о коронавирусной пневмонии как основной причине летальности. То есть, вирус поражает эпителий альвеол, соответственно кислород не может проникать в кровь, падает сатурация (насыщение крови кислородом) и человек попросту задыхается.

Однако это не совсем так — хотя пневмония действительно имеет место быть, но не она чаще всего приводит к смерти.

В самом начале пандемии мне довелось прочитать историю болезни пациента с COVID-19 из госпиталя в Пекине — куда его привезли из Уханя. У этого пациента сатурация поддерживалась на уровне 95% — при помощи кислородной маски. Температура нормализовалась и состояние вроде бы стабилизировалось, хотя и оставалось средней тяжести. Внезапно, на 28-й день болезни в 13.10 сатурация резко упала до 60% и через несколько минут наступила остановка сердца. Реанимационные мероприятия не дали результата и была констатирована смерть. Вскрытие показало воспалительные изменения в правом легком, однако левое легкое не было затронуто воспалением. Отчего же он умер, задал я себе вопрос? Ведь одного легкого достаточно для дыхания. Кроме того, внезапное падение сатурации не характерно для пневмонии. Ответ такой, что пациент умер от тромбоэмболии сосудов легких. Этот тип коронавируса вызывает поражение сосудов различных органов и прежде всего сосудов легких. Кровь в них сворачивается, закупоривает и уже не может доставить кислород органам человека. Именно этот процесс вызывает характерные изменения на компьютерной томографии.

Читайте также:  Витамин с кальцием натекаль

Второй причиной смерти служит так называемый цитокиновый шторм. Цитокины вырабатываются специальными клетками — макрофагами. Цитокины бывают противовоспалительными и провоспалительными, т.е. некоторые виды цитокинов могут вызывать воспаление. Это нормальная реакция организма, но при COVID-19 она иногда приобретает чрезмерные масштабы и огромное количество цитокинов просто разрушает органы и системы — вызывая т.н. полиорганную недостаточность.

Теперь вернемся к витамину D3. Известно, что этот витамин стабилизирует иммунную систему. Если его не хватает, то макрофаги выделяют провоспалительные цитокины, которые поражают органы человека. Доказано, что у людей с дефицитом витамина D3 намного чаще возникают сахарный диабет 1 типа, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания. С другой стороны, люди с нехваткой витамина Д чаще болеют респираторными вирусными инфекциями. А недостаток витамина Д сейчас у большинства населения.

Таким образом, витамин D3 с одной стороны предотвращает цитокиновый шторм, с другой — повышает устойчивость иммунной системы к различным инфекциям, в том числе вирусным.

Это означает, что препараты с витамином Д действительно полезны при новой коронавирусной инфекции.

Проблема в том, что витамин Д медленно накапливается в организме, поэтому начинать его прием после появления симптомов COVID поздно. Понятно, что лучше поздно, чем никогда. Тем не менее, лучше принимать витамин D3 в качестве профилактики COVID-19.

Какая оптимальная доза витамина Д для профилактики вирусных инфекций ( в т.ч. коронавирусной)? Вопрос непростой, т.к. передозировка витамина Д тоже опасна. Лучше всего периодически определять его уровень в плазме крови. Считается, что оптимальным с точки зрения профилактики является концентрация 50 — 100 нг/мл.

Верхним пределом потребления витамина Д в сутки согласно законодательству РФ является 4 000 МЕ, однако за рубежом выпускаются препараты витамина D3 с суточной дозировкой 10 000 МЕ.

Таким образом, вопрос дозировки витамина Д остается открытым.

Витамин С при COVID действует примерно таким же образом, как витамин D3. Аскорбиновая кислота «помогает» клеткам иммунной системы атаковать клетки, зараженные вирусами (это называется апоптозом и фагоцитозом), при этом не разрешая перейти границы нормального иммунного ответа. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует выработку активных форм кислорода, которые убивают бактерии и вирусы.

Оптимальная доза витамина С для профилактики вирусных инфекций (в том числе коронавирусной): 100 — 200 мг/сутки. Однако в активную фазу вирусной инфекции потребности организма в аскорбиновой кислоте значительно увеличиваются и составляют не менее 1000 мг/сутки.

Резюмируя вышеизложенное: витамины D3 и С весьма эффективны с точки зрения профилактики тяжелого течения коронавирусной инфекции, т.е. даже если Вы заболеете — вероятность серьезных осложнений будет намного меньше.

Для того, чтобы понять — какой Ваш статус в настоящее время, рекомендуем проверить концентрацию витамина Д в плазме крови.

Для профилактики вирусных инфекций мы разработали и выпускаем комплекс витаминов «АЛАКРИВИТ», который содержит витамин D3, витамины С, РР, В6, В2, В5, В9 а также магний и лецитин.

«АЛАКРИВИТ» обладает высокой биодоступностью, так как выпускается в форме геля для приема внутрь. Его не нужно растворять или запивать, а еще он вкусный)))

Приобрести «АЛАКРИВИТ» можно на:

Источник

Adblock
detector