Какие витамины содержатся в меде?
Витаминный состав меда
Мед – кладезь целебных веществ и минералов. Отличающийся уникальным химическим составом, он помогает в борьбе против болезней и недугов, благотворно влияет на работу внутренних систем организма. И хотя пользу пчелиного нектара признает абсолютное большинство, лишь единицы интересуются тем, какие микроэлементы находятся в нем. Так какие витамины содержатся в меде?
- ретинолы;
- тиамины;
- рибофлавины;
- ниацины;
- пантеноны;
- пиридоксины;
- фолиевые кислоты;
- биотины;
- токоферолы;
- аскорбиновые кислоты.
Подробно о каждом витаминном комплексе расскажем далее.
Ретинолы и витамины группы А – жирорастворимые кристаллические вещества, выполняющие множество жизненно важных функций. Так, например, они:
- ответственны за выработку основных зрительных пигментов;
- запускают и активизируют ростовые процессы;
- выступают в качестве структурного компонента клеточных мембран;
- обеспечивают антиоксидантную защиту, выводят шлаки и токсины.
Недостаток ретинолов в организме приводит к разнообразным кожным поражениям, снижению остроты зрения, а также серьезным патологиям роговицы глаза. Кроме того, могут происходить сбои в работе иммунной системы.
Тиамины представляют собой органические соединения, которые хорошо растворяются в воде и разрушаются при длительном нагревании. Формы:
- нефосфолированные;
- монофосфаты;
- дифосфаты;
- трифосфаты.
Последняя считается наиболее распространенной формой тиамина. Она же играет первостепенную роль в метаболических процессах, запуске и ускорении обмена веществ.
Количество витамина В1, хранящегося в тканях организма, может достигать отметки в 30 миллиграммов. Сосредотачивается он преимущественно в скелетных мышцах.
Рибофлавин – наиболее важный витаминный компонент, по внешнему виду напоминающий желто-оранжевые кристаллы. Если вас спросят, какие витамины содержатся в меде и считаются самыми полезными, смело отвечайте — В2!
Примечательно, что их наибольшая концентрация отмечается в цветочных и майских сортах нектара. Почему данный компонент так важен для организма?
- борется с зрительными проблемами и патологиями;
- минимизирует последствия нервных расстройств;
- укрепляет иммунную систему;
- устраняет заболевания кожи и пищеварительные недуги.
Кроме того, курсовое употребление витамина помогает побороть хроническую слабость и сонливость, выйти из подавленного состояния.
Никотиновая кислота по виду напоминает кристаллический порошок, не имеющий какого-либо характерного запаха или вкуса. Активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, выработке ферментов, а также липидном обмене. В 100 граммах меда содержится около 0,2 миллиграммов В3.
Среди целебных свойств выделяют:
- ускорение обмена веществ;
- нормализацию уровня сахара в крови;
- снижение холестерина.
Компонент помогает организму вырабатывать энергию путем переработки жировых отложений.
Название пантотеновой кислоты произошло от древнегреческого слова «пантотен», что переводится как «всюду». Подобная этимология вовсе не случайна. Дело в том, что В5 – абсолютно уникальный компонент, участвующий в целом спектре внутренних процессов. Так, например, он ускоряет и активизирует метаболизм, разгоняет жиры и углеводы, способствует синтезу белка.
Сказать, сколько этого витамина содержится в ста граммах меда, довольно сложно. Ряд химических таблиц говорит о том, что концентрация не превышает 0,13 миллиграммов. Как правило, людям с нехваткой пантотеновой кислоты врачи рекомендуют кушать липовые и гречишные сорта.
Адермин представляет собой бесцветные кристаллы, которые отлично растворяются в воде, разрушаются под воздействием света, однако показывают устойчивость к нагреванию. Основное предназначение:
- синтез ферментов;
- продуцирование белка;
- ускорение обмена веществ.
Элемент способен снижать уровень холестерина в крови, блокировать процессы старения. Особенно рекомендован людям, страдающим от онемения, частых судорог и прочих хронических спазмов.
Фолиевая кислота является водорастворимым соединением, особенно полезным для иммунной и кровеносной системы. Ее повышенная концентрация в меде делает это продукт крайне полезным для беременных женщин.
Биотин представляет собой часть фермента, призванную регулировать белковое и жировое соотношение. Отличительная черта – высокая активность. Без него невозможен синтез аскорбиновых кислот и нормальное протекание метаболических реакций.
Элемент неплохо взаимодействует с другими витаминными комплексами, положительно влияя на состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, он способствует уменьшению болезненных ощущений в суставах, помогает ликвидировать проявления дерматитов.
Наибольшая концентрация отмечается в медовых сортах на основе акации и разнотравья.
Токоферол – соединение, способствующее замедлению процессов старения. Зачастую проявляет себя как эффективный антиоксидант, избавляющий организм от шлаков и токсинов. Кроме того, он выступает в качестве мощной защиты легких от загрязненного воздуха, неблагоприятных условий окружающей среды.
Ключевая функция заключается в обеспечении нормальной свертываемости крови. Именно данный компонент ответственен за предотвращение и предупреждение кровотечений и кровоизлияний.
Аскорбиновая кислота, пожалуй, самый известный и тиражируемый витамин. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы, образование коллагена, а также восстановление кровеносных клеток и тканей сосудов. Требует постоянного восполнения в организме, в большом количестве содержится в пчелином нектаре – около 2 миллиграммов.
Вопреки бытующим мнение, витамина Д в меде нет.
Минеральный состав меда
Что касается компонентов-минералов, в натуральном лакомстве содержатся:
Рассмотрев вопрос, можем заключить, что именно микроэлементы и витамины в составе меда наделяют его целебными свойствами.
Источник
Какие витамины, микроэлементы и другие полезные вещества содержатся в меде?
Издавна мед славится не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Его с большим успехом используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Такую ценность продукт приобрел благодаря своему природному происхождению, богатому витаминно-минеральному составу и широкому спектру лечебных действий.
Что входит в состав продукта?
Состав меда уникален и не сравним ни с каким другим продуктом. В различных сортах содержатся разнообразные элементы. Всего обнаружено около 300 составляющих.
Многообразная структура зависит от многих факторов. Влияние оказывают все условия производства. Большое значение имеют характеристики почвы, экологии и территории произрастания медоносов. Немаловажную роль играют сезонный период и погодные условия при сборе урожая. Порода пчел также определяет состав будущего продукта.
Однако для всех разновидностей пчелиного лакомства характерна общая структура химического состава с постоянным присутствием основных полезных веществ. Наибольший удельный вес занимают углеводы — их количество достигает 80%. В лакомстве они представлены большим разнообразием — насчитывают 42 вида сахаров. Основная часть приходится на фруктозу и глюкозу. Именно эти компоненты определяют энергетическую ценность, индекс гликемии, степень сладости и кристаллизации. Их источником служат пыльца и нектар растений.
Мед содержит много воды. Ее доля — от 15 до 25%. От этого компонента зависят качество и срок хранения продукта. Если урожай собран в период повышенной влажности, то и процент водности будет выше.
Другая неотъемлемая группа элементов представлена белковыми и небелковыми соединениями. Основные представители: каталаза, амилаза, инвертаза. Азотистые вещества попадают в состав меда из пыльцы цветков и с ферментами пчел.
В меде содержатся кислоты: яблочная, винная, фосфорная, лимонная, молочная, фолиевая кислота. Органические и неорганические, они находятся в чистом виде либо в составе эфиров и солей.
Особую ценность представляют последние две группы — витамины и минералы. В общей структуре они занимают довольно малый процент, но поражают своим многообразием.
Витамины в составе меда
Какие витамины в меде присутствуют чаще всего? Мед содержит самые разнообразные витамины. Их список довольно обширен, поэтому в таблице представлены те вещества, которые есть практически во всех сортах.
Витамин | Содержание (мг на 100 г) | На что влияет и в каких случаях используется? |
A – ретинол | 0,04 |
|
B1 – тиамин | 0,01 |
|
B2 – рибофлавин | 0,03 |
|
B3 – ниацин | 0,2 |
|
B5- пантотеновая кислота | 0,13 |
|
B6 — пиридоксин | 0,10 |
|
B9 – фолиевая кислота | 0,015 |
|
H — биотин | 0,04 |
|
E — токоферол | 4 |
|
K | 1 |
|
C – аскорбиновая кислота | 2 |
|
Дефицит витаминов приводит к нарушению работы органов и систем, ухудшению памяти, состояния волос, ногтей и кожных покровов, преждевременному старению, усталости, бессоннице, потере остроты зрения, замедленному росту и неправильному развитию. Последний витамин — аскорбиновая кислота — влияет на сохранность пчелиного лакомства, а фолиевая участвует в производстве ДНК.
Макро- и микроэлементы
Содержание минеральных веществ в меде по многообразию не уступает витаминам. Их доля не превышает 3,5%. Лидирующее место среди минералов занимает калий. В меде столько же калия, сколько в арбузе или сметане.
У продукта пчеловодства схожий состав минералов с кровью. По этой причине усвоение меда организмом не затягивается. Средние значения количественных показателей содержания отдельных элементов представлены в таблице. В разных сортах меда они могут быть выше или ниже.
Вещество | Содержание (мг на 100 г) |
Калий | 64 |
Медь | 31 |
Фтор | 8 |
Фосфор | 7,2 |
Кальций | 5,1 |
Хром | 5 |
Магний | 2,9 |
Бор | 0,7 |
Железо | 0,5 |
Марганец | 0,36 |
Поступление в организм достаточного количества основных макро- и микроэлементов, таких как калий, кальций, железо и др., обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов и систем человека. Эти вещества способствуют быстрому усвоению витаминного комплекса.
Когда показано употребление меда?
Ежедневное употребление меда создает защитный барьер, а также способствует излечению от многих недугов. Он убивает различные вирусы, бактерии, грибки, микробы, уменьшает воспаления, заживляет повреждения на коже, избавляет от болей разного характера. Под благотворное воздействие меда попадают практически все системы человека:
- пищеварительная;
- дыхательная;
- сердечно-сосудистая;
- иммунная;
- нервная;
- кровеносная;
- мочеполовая;
- эндокринная.
Польза пчелиного лакомства не ограничивается его профилактическими свойствами. Он является эффективным средством, используемым в терапевтических целях. В комплексе с основным медикаментозным лечением этот дар природы способствует быстрому выздоровлению, а также нейтрализует токсическое влияние лекарственных препаратов. Его применяют для борьбы с такими заболеваниями, как:
- грипп;
- простуда;
- ларингит;
- гастрит;
- язва желудка;
- кожные болезни;
- простатит;
- гинекологические заболевания;
- воспалительные процессы.
Мед действует как общеукрепляющий препарат, улучшающий самочувствие во время нервных напряжений, стрессов, депрессий. Он полезен для мужчин, поскольку стимулирует потенцию, влияет на качество спермы. Его употребление положительно влияет на функционирование внутренних органов, нормализацию сна.
В косметологических целях мед применяют в чистом виде либо в составе масок, скрабов, изготавливаемых в домашних условиях. Наносить его можно на волосы и кожу. Пчелиный продукт улучшает состояние кожи, делает ее упругой и эластичной, предотвращает преждевременное старение, восстанавливает структуру волос, возвращая им здоровый внешний вид.
Сорта меда и их отличия
Какой компонент будет преобладать в составе меда, а какой будет отсутствовать, зависит от множества факторов. В первую очередь состав предопределяет разновидность нектароносного растения. Все сорта меда различны по соотношению полезных элементов и витаминов. В таблице приведены несколько видов меда, лидирующих по содержанию определенных веществ.
Сорт меда | Преобладающий элемент | Основные полезные характеристики |
Липовый | витамин C | борьба с вирусами, профилактика заболеваний |
Гречишный, кориандровый | железо, белок | предотвращает анемию, стимулирует кроветворение |
Каштановый, майский | фруктоза | показан диабетикам |
Подсолнечный | глюкоза | улучшает работу сердечной мышцы и кровеносной системы, предотвращает атеросклероз |
Кедровый | йод | нормализует работу сердца, сосудов, суставов |
Способы применения
Употреблять мед можно любым удобным способом. Продукт очень сладкий, поэтому его можно просто кушать ложкой и запивать не горячим чаем. На его основе изготавливают вкусные и целебные напитки, достаточно растворить 1 ч. л. лакомства в любой жидкости: молоке, воде или чае. В чайный раствор по вкусу добавляют лимон, мяту, корицу, кардамон, ромашку или другие ароматизаторы.
Он хорошо сочетается со свежими и сушеными фруктами, орехами, злаками, творогом и кашами. Такой медовый десерт станет полноценным завтраком и зарядит энергией и прекрасным настроением на весь день.
Использовать его можно в качестве заменителя сахара. Мед является природным натуральным лакомством, он удовлетворяет потребность в сладостях, замещая вредные для здоровья продукты: шоколад, конфеты, карамель.
Хозяйки с успехом используют продукт пчеловодства в приготовлении разных блюд, соусов, выпечки. Для наружного применения подходит мед в чистом виде либо в сочетании с другими компонентами, например, перемолотыми зернами кофе, яичными желтками.
Правила выбора качественного продукта
От качества и натуральности меда зависят все его свойства, поэтому стоит серьезно подходить к выбору продуктов пчеловодства. На прилавках продовольственных магазинов можно встретить широкий ассортимент данного товара. Покупатели часто ведутся на красивую упаковку с рекламным продающим текстом и приобретают подделку. Очень трудно выбрать настоящий мед, герметично упакованный в банку. Чтобы не купить поддельный продукт, нужно понюхать его, оценить консистенцию, а еще лучше — попробовать на вкус. По этой причине лучшим выбором будет покупка с рук у пчеловода.
Настоящее лакомство имеет душистый аромат и типичный медово-цветочный вкус. Мед очень сладкий и приторный. Невозможно скушать большое количество за один прием. После употребления наблюдается хорошо выраженное послевкусие и приятное жжение в горле. Свежий продукт продается в жидком виде, он отличается тягучестью и янтарным цветом. Настоявшийся мед приобретает твердую или очень густую консистенцию с различимыми кристаллами либо с кремовой текстурой — в зависимости от сорта.
Противопоказания и возможные побочные реакции
Единственным противопоказанием к употреблению меда считается аллергия на продукты пчеловодства, поскольку они являются очень сильными аллергенами. Проявиться она может крапивницей, сопровождающейся жутким зудом, встречаются случаи анафилактического шока. При таком страшном явлении ткани горла и язык быстро опухают, становится трудно глотать, дышать, зачастую человек теряет сознание. В 10% случаев наблюдается летальный исход. По этой причине мед стоит кушать осторожно, избегая его чрезмерного употребления.
Источник