Меню

Какие витамины отвечают за иммунитет человека

Как витамины воздействуют на иммунитет?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Если у нас не будет крепкой иммунной системы, то мы будем часто болеть. Это аксиома. Витамины помогают иммунной системе выстоять против вражеских грибков, бактерий и вирусов. Как это происходит? Мы расскажем подробнее.

[1], [2], [3], [4]

Витамины и иммунитет – правильная дружба

Иммунитет – это способность человека противостоять простудным и другим заболеваниям. Если он крепок, мы болеем намного реже, чем при ослабленной иммунной системе. Например, иммунные клетки борются с раковыми клетками, уничтожая их. И тогда риск возникновения рака для человека уменьшается.

Но при чем тут витамины? Именно они помогают правильно развиваться иммунным клеткам, а также антителам и другим веществам (их называют сигнальными, они отвечают за реакцию организма на возбудитель заболевания).

Если витаминов у нас недостаток, мы можем болеть гораздо чаще, чем если заботимся о своем здоровье.

Как наладить нормальную работу иммунной системы?

Нужно обратиться к диетологу или даже терапевту и рассчитать свою суточную потребность в витаминах, а также комплекс необходимых именно для вашего организма витаминов и минералов.

Эта суточная потребность в витаминах для вас может оказаться не очень большой. Но без нее вы можете быстрее уставать на работе, быть в плохом настроении, казалось бы, без причины. Кожа и волосы без нужных витаминов тоже не блещут здоровьем. Чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах, важно знать, что их можно принимать в комплексе (купленные в аптеке) либо из натуральных продуктов.

Что происходит при недостатке в организме витаминов?

Если в организме дефицит определенных витаминов, он служит нам гораздо меньше и хуже. При недостатке определенных витаминов развиваются серьезные заболевания. Так что будьте начеку!

Нехватка в организме витамина А ведет к проблемам с выработкой антител, противостоящих простудам

Недостаток витаминов группы В – В5, В9, В12 ведет к ослаблению иммунной системы, заторможенности ее реакций на вражеские агенты и невозможность им противостоять. Тяжелая пища при недостатке витаминов группы В, в частности, витамина В6 также начинает плохо перевариваться и усваиваться, что ведет к большому количеству токсинов в организме, слабости, вялости и жировым отложениям.

Витамины группы В в комплексе с витамином А, Д, Е помогают эффективно бороться с вирусами. Их прием – отличная профилактика вирусных заболеваний.

Витамин С (или, как мы его еще называем, аскорбинка) очень хорош в сражениях против инфекций, он дает нам дополнительную энергию, бодрость.

Недостаток витамина Е в организме ведет к ухудшению работы нервной и зрительной систем. Витамин Е – отличное средство для улучшения зрения, он делает более крепкой иммунную систему, повышая сопротивляемость к простудам, особенно у людей в пожилом возрасте.

Зачем принимать витамины?

Согласно данным диетологов, дети, которым родители вовремя и в достаточном количестве дают витамины по рекомендации врача, болеют намного реже, а развиваются лучше. Их нервная и двигательная система работают намного лучше, чем у их сверстников, которые витаминов недополучают. Их реже беспокоят вирусные заболевания и те, что касаются работы сердечно-сосудистой системы.

У мам, которые во время беременности активно принимают витамины, снижается риск выкидышей и они чаще рожают здоровых малышей, чем те, чей витаминный рацион беден.

Все мы зимой, в сезон простуд, имеем свойство заболевать и валяться в постели из-за гриппа или простуды. Так вот, если мы будем периодически принимать комплекс витаминов, эти валяния в постели и пропуски работы будут беспокоить нас намного реже. Все потому, что с приемом витаминов мы значительно повышаем сопротивляемость организма инфекциям. Ни ОРЗ, ни грипп будут нам не страшны.

Очень важно, собираясь принимать витамины, посоветоваться с врачом насчет их дозировок. Дозировка витаминов должны быть правильно подобрана, а сами витамины сбалансированы.

Кроме того, правильно подобранный состав витаминного комплекса даст возможность снизить риск возникновения аллергий и нежелательных реакций организма на те или иные продукты и препараты.

Это обеспечит вам именно тот результат, которого вы добивались – хорошее здоровье и бодрость духа.

Источник

Какие витамины повышают и укрепляют иммунитет

Какие витамины повышают и укрепляют иммунитет

Баланс витаминов и других питательных веществ важен для сохранения и поддержания крепкого иммунитета. Витамины влияют на функционирование всего организма. Несут ответственность за правильное течение метаболических процессов. Дефицит отрицательно сказывается на работе всех систем, в том числе на иммунной.

Врачи и диетологи говорят, что необходимые питательные элементы нужно получать с пищей, а не в виде добавок и витаминных комплексов. Однако пол и возраст оказывают влияние на эффективность усвоения.

Но принимать витаминные комплексы без консультации с врачом запрещено. Важно соблюдать рекомендованные дозы приема. Не принимать одновременно витаминных комплексов.

Роль витаминов для укрепления иммунитета

Витамины — это органические соединения, без которых не может обойтись организм. Хотя не являются прямыми источниками энергии или строительного материала для тканей, участвуют во всех метаболических процессах, определяют нормальный рост и развитие организма.

Читайте также:  Выпадают волосы что делать у женщин витамины пить какие

Не синтезируются в тканях, за исключением нескольких, но в количестве, недостаточном для удовлетворения потребностей организма.

Делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Разница заключается в том, что жирорастворимые накапливаются в тканях и в печени, тогда как водорастворимые не накапливаются и избыток выводится с мочой.

Источниками служат растительные и животные пищевые продукты. Большая часть содержится в не переработанных продуктах.

Какие витамины нужны для повышения иммунитета

Витамины и минералы укрепляют организм. Дефицит в осенне-зимний период приводит к ослаблению защитных сил и сезонным заболеваниям.

Наиболее полезны и богаты витаминами и минералами свежие овощи и фрукты. Необходимо включать в питание продукты, содержащие витамин А, С, Е, К, D3, группы В.

Витамин А (ретинол)

Роль витамина А заключается в:

Поддержании зрения и слизистых оболочек;
Улучшении внешнего вида кожи;
Влиянии на рост и развитие костей.

Как антиоксидант, помогает бороться с инфекциями. Увеличивает количество вырабатываемых иммунных клеток. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, белков.

В больших количествах присутствует в:

Молоке;
Сыре;
Сливочном масле;
Яичных желтках;
Куриной печени;
Свинине.

Морковь;
Сладкий перец;
Помидоры;
Тыква;
Капуста брокколи;
Зеленые листовые салаты.

Лучше усваивается, если принимать с кальцием, фосфором, витаминами группы В, витамином D.

Витамин В 5

Пантотеновая кислота участвует в выработке антител, повышая тем самым иммунитет. Часто включается в косметические средства, т.к. предупреждает старение и восстанавливает эпидермис.

Содержится во многих продуктах. Синтезируется в кишечнике в небольших количествах. Найти можно в:

Красном мясе;
Рыбе;
Листовых овощах;
Цельно-зерновых хлебобулочных изделиях;
Орехах;
Дрожжах;
Бобовых;
Чернике;
Персиках.

Витамин В6 (пиридоксин)

Аминокислотном обмене;
Синтезе белков;
Выработке адреналина и серотонина;
Метаболизме жирных кислот;
Переносе глюкозы в нервные клетки.

Необходим тем, кто принимает противозачаточные средства или сидит на белковой диете.

Поддерживает иммунитет, способствуя выработке антител и эритроцитов.

Рыбе;
Птице;
Свинине;
Грецких орехах;
Ростках пшеницы;
Яйцах;
Печени;
Почках;
Сое;
Пшенице;
Коричневом рисе;
Шпинате;
Дыне;
Бананах;
Авокадо.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Считается главным витамином для укрепления иммунитета. Участвует во многих метаболических процессах. Обладает антиоксидантным действием. Выводит токсины и защищает организм от окислительного действия свободных радикалов. Поддерживает метаболизм:

Жиров;
Холестерина;
Желчных кислот.

Участвует в выработке

Коллагена;
Эластина;
Белков.

Необходим для построения крепких костей, сухожилий, связок.

Шиповнике;
Цитрусовых;
Петрушке;
Капусте;
Перце;
Помидорах;
Черной смородине;
Цветной капусте;
Брокколи;
Зеленых листовых овощах;
Квашеной капусте;
Киви;
Черной бузине.

Витамин Е (токоферол)

Мощный антиоксидант, который защищает организм от вредных веществ. Обеспечивает клетки питательными веществами. Укрепляет кровеносные сосуды, защищает эритроциты.

В достаточном количестве должны получать:

Беременные женщины;
Кормящие матери;
Женщины в период менопаузы и приеме контрацептивов;
Те, кто принимает гормоны.

Зеленых листовых овощах;
Молоке;
Яйцах;
Сливочном масле;
Растительных маслах (особенно много в подсолнечном и рапсовом);
Зародышах пшеницы;
Сое;
Темном хлебе;
Орехах;
Семенах;
Миндале.

Витамин РР (ниацин)

Регулирует работу нервной системы и правильное функционирование головного мозга. Помогает бороться с микробами. Один из немногих витаминов, который не теряет своих свойств при термообработке и хранении.

Ниацин содержится в:

Постном мясе;
Птице;
Рыбе;
Дрожжах;
Бобовых;
Пшеничных отрубях;
Авокадо;
Инжире;
Сливах.

Витамин Н (биотин, витамин В7)

Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. Участвует в обмене белков, жиров, сахаров, аминокислот. Влияет на внешний вид кожи, волос и ногтей. Поддерживает иммунную систему в борьбе с микробами.

Биотина много в:

Печени:
Дрожжах:
Яйцах:
Орехах:
Грибах:
Рисе:
Цельно-зерновой муке.

Витамин К

Противогрибковыми;
Противовоспалительными;
Антибактериальными;
Противораковыми

Отвечает за правильное свертывание крови. Участвует в минерализации костей.

Зеленых листовых овощах;
Авокадо;
Злаках;
Орехах.

Синтезируется в кишечнике.

Витамин D3

Исследования, проведенные учеными, свидетельствуют о важной роли этого витамина в регуляции функций иммунной системы.

Дефицит связывают с многочисленными заболеваниями:

Онкологическими;
Аутоиммунными;
Инфекционными.

Оказывает влияние на клетки иммунной системы:

В- и Т-лимфоциты;
Эозинофилы;
Нейтрофилы.

Кроме того, увеличивает выработку кателицидина, белка с бактерицидными свойствами.

Витамин D3 содержится в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сельдь, сардины.

В солнечные дни старайтесь прогуляться на улице, так как под воздействием солнца организм сам способен вырабатывать витамин.

Железо

Как компонент гемоглобина, отвечает за транспортировку и хранение кислорода. Повышает сопротивляемость организма, предотвращает усталость. Придает коже здоровый вид.

Люди, употребляющие много кофе или чая, должны знать, что эти напитки препятствуют усвоению минерального вещества.

Красной свекле;
Брюссельской капусте;
Шпинате;
Луке;
Говяжьей печени;
Почках;
Сердце говядины;
Красном мясе;
Яйцах;
Устрицах;
Петрушке;
Орехах;
Бобовых.
Магний

Принимает участие в функционировании нервной системы и головного мозга. Снимает стресс.

В повышенных дозах необходим в питании людей, увлекающихся употреблением спиртными напитками, для женщин, принимающих противозачаточные таблетки.

Темном шоколаде;
Какао;
Гречневой крупе;
Бананах;
Миндале;
Инжире;
Орехах;
Пшеничных отрубях.

Цинк

Защищает от свободных радикалов. Улучшает умственную работоспособность, особенно у пожилых людей. Является компонентом многих ферментов. Участвует в минерализации костей и регенерации тканей. Оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Продукты, богатые цинком: гречка, орехи, сыр.

Другие способы укрепления иммунитета

Помимо приема витаминов и минералов, важны другие факторы, влияющие на иммунитет. К ним относятся:

Физические упражнения: мобилизуют иммунную систему на действия. Улучшают кровообращение;
Оксигенация. Загрязненный воздух снижает иммунитет и ускоряет старение организма. Особенно полезен морской воздух. Насыщенный кислородом организм обладает большей силой бороться и справляться с бактериями и вирусами;
Массаж — увеличивает количество лейкоцитов, уменьшает стресс и мышечное напряжение.

Музыкальная терапия, цветотерапия расслабляет, снимает стресс. Способствует выработке иммуноглобулина, который защищает организм от инфекций.

Читайте также:  Витамин с для детей дозировка 5 лет ребенку

Ослабление организма может быть результатом питания. Здоровое питание — это прежде всего обеспечение необходимыми витаминами и минералами. Стоит пить травяные чаи, соки. Делать смузи и коктейли с овощами, фруктами, зеленью.

Источник

Какие витамины нужны для иммунитета

Витамины для иммунитета имеют критическое значение. Однако сам организм либо вообще их не вырабатывает, либо не производит в нужном количестве 1 Читать подробнее в источнике .

Например:

  • Организм умеет создавать витамин D3, участвующий в работе иммунитета, но только под воздействием солнечного света 2 Читать подробнее в источнике . Однако солнце в больших количествах в тоже время вредит коже, к тому же в северных широтах его недостаточно, поэтому врачи рекомендует получать витамин D3 дополнительно из пищи и витаминных добавок;
  • Витамин А тоже синтезируется организмом, но из его предшественника — всем известного вещества бета-каротина, который при этом должен поступать в достаточном количестве из пищи или пищевых добавок 3 Читать подробнее в источнике .
  • Одна из форм ниацина или витамина В3 участвует в энергетическом обмене и обмене веществ, то есть, помогает превращать пищу в энергию 4 Читать подробнее в источнике , но для синтеза ниацина нужна такая незаменимая аминокислота, как триптофан, которую можно получить только из белковой пищи;
  • Витамин В6 поддерживает иммунную систему, но в его производстве участвует микробиота кишечника 5 Читать подробнее в источнике — именно поэтому так важно поддерживать ее нормальный баланс.

Причиной ослабления иммунной системы могут быть неправильное питание, перенесенная болезнь, неполноценный сон, малоподвижный образ жизни, длительный стресс, вредные привычки. Организм подает предупреждающие сигналы о том, что иммунитет нуждается в укреплении: частые затяжные простуды и повышенная температура, дискомфорт в желудочно-кишечной системе, постоянная усталость. Детально о причинах и о признаках снижения работы иммунной системы можно прочитать в нашей статье «Ослабленный иммунитет». Если эти признаки постоянны, нужно обратиться к врачу. Поднятие иммунитета самостоятельно – непростая задача.

Какие витамины принимать для иммунитета

Для здоровья важны все витамины, но особое значение именно для иммунитета имеют антиоксиданты А 6 Читать подробнее в источнике , С, Е 7 Читать подробнее в источнике ; коферменты — витамины группы В 8 Читать подробнее в источнике ; прогормон (предшественник гормона) витамин D 9 Читать подробнее в источнике .

Витамин А или ретинол. 10 Читать подробнее в источнике На самом деле это целая группа химических соединений, которые называют ретиноидами 11 Читать подробнее в источнике , организм может получать их из разных источников и синтезировать из каротиноидов, но всасываются они одинаковым образом – при участии жиров. Витамин А помогает хорошо работать иммунным клеткам — лимфоцитам 12 Читать подробнее в источнике и фагоцитам. Обеспечивает здоровье кожи и слизистых, а это барьеры от проникновения инфекций в организм. Сильные антиоксидантные свойства этого витамина препятствуют окислительному стрессу и повышают защиту клеток, в том числе иммунной системы, от свободных радикалов.

Витамины группы В. 13 Читать подробнее в источнике Это большая группа важнейших для обменных процессов, работы органов, образования клеток нутриентов. Существенная часть их ответственности — обеспечение нормальной работы иммунитета. Витамин В1 (тиамин) защищает клеточные мембраны; витамины В2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин) участвуют в образовании антител; В3 — обеспечивают стабильную работу пищеварительного тракта и здоровое состояние кожи; В7 тоже поддерживает здоровье кожи; В9 (фолиевая кислота) влияет на иммунные клетки-лейкоциты; В12 (цианокобаламин) регулирует работу иммунной системы 14 Читать подробнее в источнике .

Витамин С. 15 Читать подробнее в источнике Стимулирует образование иммунных клеток-лейкоцитов 16 Читать подробнее в источнике , нейтрализует свободные радикалы и защищает клетки от повреждения. Этот микронутриент участвует практически во всех реакциях организма, поэтому, когда организм борется с болезнью, потребность в этом витамине возрастает и очень важно получать его в необходимом количестве 17 Читать подробнее в источнике .

Витамин D3. Является прогормоном, играет роль иммуномодулятора и поддерживает врожденный иммунитет. В некоторых исследованиях был зафиксирован защитный эффект этого витамина при респираторных заболеваниях 18 Читать подробнее в источнике . Специалисты полагают, что жителям северного полушария часто нужен дополнительный прием витамина D3 19 Читать подробнее в источнике , так как он вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, а солнечного света в дождливые и холодные сезоны не хватает. Впрочем, жителям жарких стран также рекомендуется не полагаться только на солнце: лучи определенного спектра вредят коже, а она — наш защитный барьер.

Витамин Е. 20 Читать подробнее в источнике Антиоксидант, препятствует воспалениям в клетках и тканях, важен для клеточного иммунитета 21 Читать подробнее в источнике . Сохраняет хорошее состояние кожи, поэтому его нередко называют «витамином молодости», «витамином красоты».

Все эти микронутриенты необходимы всем людям независимо от возраста и пола, единственное — потребность в них и соответственно ежедневные количества различаются: для детей они ниже, чем для взрослых, и зависят от возраста ребенка. О том, какие витамины и в каком возрасте особенно важны для детского иммунитета, мы подробно рассказываем в статье «Как поднять иммунитет ребенку» .

Как повысить иммунитет взрослому человеку

Симптомы нехватки витаминов во многом совпадают с признаками снижения иммунитета: слабость и хроническая усталость, нездоровое состояние кожи и слизистых.

Поскольку еда дает нам «кирпичики», из которых строится организм, правильное питание имеет ключевое значение для иммунитета. Но это далеко не единственная составляющая здорового образа жизни. В организме все взаимосвязано, в том числе иммунная система связана с эндокринной, нервной и другими системами организма, поэтому и подход к поднятию иммунитета должен быть системным:

  • Наладить режим сна22 Читать подробнее в источнике . Часть иммунной системы работает в полную силу днем, когда вероятность столкнуться с патогеном выше. Другая ее часть выходит на пик активности во время сна, формируя клетки приобретенного иммунитета.
  • Не пренебрегать физической активностью23 Читать подробнее в источнике . Взрослым людям рекомендуется не менее 150 минут умеренных или 75 минут интенсивных физических нагрузок в неделю 24 Читать подробнее в источнике .
  • Избегать длительного стресса25 Читать подробнее в источнике . В целом стрессом считается любое нетипичное воздействие на организм. Небольшое стрессовое воздействие даже полезно. Но длительный стресс или короткий, но чрезмерно сильный (дистресс) истощает защитные силы. Часто дистресс мы «обеспечиваем» себе сами, нерационально планируя дела, не соизмеряя нагрузку со своими возможностями. Правильное планирование и самодисциплина – хороший способ снизить тревогу и напряжение.
Читайте также:  Чем чреват дефицит витаминов

Список продуктов, богатых витаминами

В «простудные» сезоны врачи часто назначают витамин С. Он помогает укреплять иммунитет. Одну из первых строчек рейтинга продуктов с витамином С занимают ягоды:

  • Морошка: в ней витамина С до 4 раз больше, чем в некоторых видах апельсинов — 158 мг 26 Читать подробнее в источнике .
  • Киви: оно тоже относится к ягодам. Если в 100 г киви — 74,7 мг витамина С, то в одном крупном плоде точно будет суточная доза этого микронутриента. Также киви содержит 52 мг бета-каротина, вещества-предшественника витамина А 27 Читать подробнее в источнике .
  • Клубника и земляника: в 100 г ягод — 58,8 мг витамина С 28 Читать подробнее в источнике .
  • Годжи: их в Китае называют «ягодами долголетия». Они богаты витамином С (48,4 мг), витамина А в них — 26822 МЕ (при норме 3000 МЕ). Еще в годжи много железа, необходимого для работы иммунной системы 29 Читать подробнее в источнике .
  • Малина: в ней, помимо витамина С (26,2 мг), есть предшественники витамина А, 30 Читать подробнее в источнике а также природные аналоги жаропонижающего аспирина 31 Читать подробнее в источнике .
  • Ежевика: в 100 г этих ягод — 21 мг витамина С, то есть в чашке — почти половина необходимой суточной дозы, а бета-каротина — 128 мг 32 Читать подробнее в источнике .
  • Черника: витамина С в ней не так много, 9,7 мг, но немало бета-каротина (32 мг). 33 Читать подробнее в источнике

Ягоды — настоящий «природный десерт». Поэтому «Имунеле» постоянно расширяет линейку своих кисломолочных напитков, пополняя их ягодными вкусами.

Для повышения иммунитета врачи советуют разнообразить рацион продуктами, которые богаты витаминами А, С, Е. Помимо цитрусовых, красного сладкого перца и брокколи будут полезны и разнообразят рацион такие продукты как:

  • Имбирь: обладает антисептическим действием, которое помогает противостоять вредоносным бактериям. Если жевать кусочек имбиря или пить напиток из заваренного корня, его активно действующие вещества будут всасываться в слизистую и не пустят инфекцию к бронхам и легким. Но имбирь не рекомендован людям с болезнями желудочно-кишечного тракта 34 Читать подробнее в источнике .
  • Шпинат: богат витамином А и железом, которые помогают иммунитету работать эффективно 35 Читать подробнее в источнике .
  • Кисломолочные продукты36 Читать подробнее в источнике: часто обогащены пробиотиками и поддерживают нормальную микробиоту кишечника, некоторые продукты могут еще и содержать «иммунный» витамин D. Например, в кисломолочном напитке «Имунеле» есть и пробиотические культуры Lactobacillus Casei, и Lactobacillus Rhamnosus для здоровья микрофлоры, и, помимо витаминов А, Е и группы В — «солнечный» витамин D3.
  • Миндаль36 Читать подробнее в источнике: в 100 граммах этого ореха почти 2,5 суточной нормы витамина E.
  • Семечки подсолнуха: превосходят миндаль по содержанию витамина Е, а еще в них есть селен, который, по мнению ученых, способен противостоять вирусным инфекциям 37 Читать подробнее в источнике .
  • Бульон из курицы, индейки38 Читать подробнее в источнике: в мясе этих птиц много витамина В6 и лизина 39 Читать подробнее в источнике , а в бульоне – желатин и хондроитин.
  • Рыба и морепродукты: источники полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и селена 40 Читать подробнее в источнике .
  • Разноцветные овощи. О преобладании в них тех или иных нутриентов говорят цвета 41 Читать подробнее в источнике : в красных и желтых — бета-каротин – вещество, из которого организм производит витамин А; в зеленых — хлорофиллы; в фиолетовых, синих, а также красных — антоцианы, известными своими противовоспалительными свойствами.

Иногда получить все разнообразие нутриентов в достаточном количестве из пищи трудно. Например, если у человека аллергия на какой-то продукт. В таких случаях рекомендуется принимать витаминный комплекс – после консультации со специалистом.

Также многие производители в качестве обогащения добавляют в продукты питания важные нутриенты, помогающие укреплению иммунитета. Например, в кисломолочных напитках «Имунеле» содержатся 6 витаминов: А, D3, E, B6, B9, B12. При этом продукт разработан так, чтобы вносить значительный вклад и восполнять суточную потребность в этих витаминах без риска для здоровья.

Витамины необходимы для поддержания здоровья всего организма в целом и для хорошей работы иммунной системы, в частности. В силу разных факторов иммунитет может ослабевать, но есть общие правила, позволяющие повышать защиту. Помимо полноценного сна и умеренной физической активности, важнейший элемент — хорошее питание. От его качества зависит, получает ли взрослый или детский организм необходимые питательные вещества и витамины.

Источник

Adblock
detector