Роль витаминов в здоровом питании
Витамины – это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.
Основное их количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
Витамины делят на две большие группы:
1.Жирорастворимые витамины: A (антиксерофтальмический), D (антирахитический), E (витамин размножения), K (антигеморрагический)
2. Водорастворимые витамины: С (противоцинготный), В1 (антиневритный), В2 (регулятор обменных процессов), В3 (антиневритный, антидерматитный), В5 (антианемический витамин), В6 (антидерматитный), В8 (липотропное и седативное свойства), В12 (антианемический витамин), В15 (пангамовая кислота), В17 (антираковый), PP (антипеллагрический), Р (витамин проницаемости), Н (антисеборейный), N (антиоксидант)
Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.
Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов.
Витамины необходимы для синтеза гормонов — особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.
Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.
Получается, что витамины — это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.
Источник
НУЖНЫ ЛИ ВИТАМИНЫ: ПРОВИТАМИНЫ И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ОРГАНИЗМЕ
Классификация витаминов
Все витамины принято классифицировать по физико-химическим свойствам. Это разделение не совершенно, но его до сих пор используют. Существует и классификация по значению витаминов, которая указывает на возможность того или иного витамина предотвращать или устранять заболевания.
В целом существуют следующие виды витаминов:
- Жирорастворимые: А, D, Е, К.
Например, витамин D антирахитический, а К – антигеморрагический.
- Водорастворимые: группы В, Н, С Р
Например, витамин В2 – для роста, В3 – антидерматитный.
- Витаминоподобные вещества
Это разнообразные химические вещества, синтезируемые самим организмом, они обладают витаминными свойствами, но по химической структуре не являются ими.
Функции и свойства витаминов
У каждого витамина свое предназначение, можно сказать, специфическое. Однако можно выделить общие функции, присущие всем витаминам. Во-первых, витамины участвуют в образовании ферментов, гормонов и регулируют обмен веществ, являются его катализаторами. При их дефиците обменные процессы замедляются, а при хроническом недостатке могут и вовсе нарушаться, что проявляется соответствующими симптомами и болезнями. Во-вторых, витамины активны даже в очень малых количествах. В-третьих, организм может запасать только жирорастворимые витамины, поэтому может формироваться их передозировка со всеми вытекающими последствиями. Переизбытка водорастворимых практически не существует, так как излишки выводятся почками вместе с мочой. В-четвертых, витамины не так безопасны, как кажется, их избыток еще более опасен, чем дефицит. Гипервитаминоз – одна из причин серьезного хронического отравления.
Что такое провитамины
На упаковках продуктов написано, какие витамины содержатся в них. Но на самом деле в продуктах в превалирующем большинстве случаев содержатся именно провитамины – предшественники витаминов, можно сказать, их неактивная форма. И только после последовательных химических реакций эти провитамины могут превращаться в активную форму витаминов, которые и выполняют возложенные на них функции. Для выполнения этого процесса большое значение имеют дополнительные факторы, например, состояние кишечного микробиома. Каждый витамин имеет свой провитамин, например, у витамина С – это аскорбиновая кислота, а у витамина А – бета-каротин, у витамина Е – токоферол.
Какие виды предшественников витаминов существуют?
Для синтезирования витамина К, который необходим организму для поддержания свертывающей и противосвертывающей системы крови, минерализации костей, используется провитамин – филлохинон, но превращение состоится лишь при условии нормального состояния микробиома кишечника. Провитамин витамина А – бета-каротин, обладающий антиоксидантными свойствами. «Чистый» витамин А можно найти только в продуктах животного происхождения, а вот каротин – в оранжевых овощах и фруктах. Аскорбаты – большая группа провитаминов витамина С, их дефицит (кратковременный) довольно распространен, ведь они капризные и хрупкие. Разрушение провитаминов происходит под действием воздуха, нагревания и даже при соприкосновении с металлической посудой. Повышенный распад наблюдается на фоне стресса, беременности, лактации и курения. Предшественники витаминов группы В должны присутствовать в рационе ежедневно, так как эти витамины являются водорастворимыми.
Витамины могут синтезироваться в организме
Витамины, точнее провитамины, должны поступать в организм извне, то есть с едой, поливитаминами или БАДами. Наш организм может лишь в ограниченных количествах превращать триптофан – аминокислоту в витамин РР (ниацин). Кишечный микробиом может производить витамин К, но его недостаточно, чтобы покрывать суточную потребность. Единственный витамин, который теоретически может синтезироваться организмом под действием солнечных лучей из холестерина, – это витамин D (кальциферол), но. В организме должны быть формы — предшественники, которые могут поступать только извне. Поэтому в рационе должны быть молочные и продукты животного происхождения, рыба и морепродукты. Только по строгим показаниям врачи могут назначать лекарственные формы этого витамина.
Источник
Какие витамины необходимы человеческому организму?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Функционирование организма и хорошее самочувствие человека зависит от того, принимает ли он витамины в достаточном количестве. Если их не хватает, то может развиться авитаминоз, который скажется на работе органов и их систем. Любой витамин или микроэлемент играет в организме определенную роль.
Какие витамины жизненно необходимы человеку?
При составлении рациона важно включить в него продукты, богатые следующими витаминами.
- Витамин A. Отвечает за состояние волос, ногтей, опорно-двигательной системы. Является важным строительным материалом для кожи и слизистых оболочек. Содержится в листовых овощах зеленого цвета, в желтках, молочных продуктах.
- Витамин B1 . Предотвращает образование лишнего веса, так как помогает перерабатывать углеводы в энергию. Поддерживает работу сердца и нервной системы. Им богаты нежирное мясо и субпродукты, семечки, орехи, бобовые культуры.
- Витамин B2 . Помогает основным витаминам группы B усваиваться, регулирует работу эндокринной системы, улучшает качество крови. Получают вещество из круп, нежирного мяса, яиц, свежей зелени.
- Витамин B3 . Служит для поддержки нервной системы, снижает риск развития холестериновых бляшек, борется с несовершенствами кожи. Получить его можно из мяса птицы, тунца, авокадо, картофеля, орехов, хлеба.
- Витамин B5 . Вырабатывает необходимые гормоны, выводит из организма вредный холестерин, повышает метаболизм. Содержится во всех сортах капусты, бобовых, яйцах, мясе птицы.
- Витамин B6 . Отвечает за нормальную работу мозга, помогает усваиваться белковой пище, помогает организму вырабатывать эритроциты. Получить можно из орехов, бананов, цельнозернового хлеба, орехов, авокадо.
- Витамин B7 . Помогает организму вырабатывать необходимые гормоны, способствует усвоению белков и углеводов. Этим витамином богаты дрожжи, шоколад, соевое молоко, коровье молоко, домашняя птица.
- Витамин B12 . Важен для осуществления нормального метаболизма и поддерживания работы нервной системы. Содержится в морепродуктах, яйцах, мясе, молоке.
- Витамин C. Улучшает состояние зубов, десен и всей полости рта, поддерживает работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма в дни обострения сезонных простудных заболеваний. Ускоряет процессы регенерации и помогает усваиваться железу. Им богаты цитрусовые, капуста всех сортов, шиповник, черная смородина, картофель, клубника, шпинат.
- Витамин D. Необходим для нормального усвоения кальция, здоровья костей и зубов. Его можно получить из рыбьего жира, жирной морской рыбы, молочных продуктов. Он также вырабатывается на солнце, поэтому людям показаны 10–15-минутные ежедневные прогулки.
- Витамин E. Является активным антиоксидантом, помогает усваиваться другим витаминам и минералам. Для того, чтобы получить витамин Е, нужно есть авокадо, спаржу, кукурузу, манго, орехи.
- Витамин K. Отвечает за здоровье кожи и опорно-двигательного аппарата. Можно получить из говядины, рыбы, печени, листовых овощей, зелени, яиц.
Чем опасен недостаток витаминов?
Недостаток витаминов может выражаться в бледности кожных покровов, плохом настроении, усталости, сонливости.
Внимание! Если на первых порах не восполнить дефицит витамина, то это может грозить депрессией, проблемами с сердцем, регулярными обмороками, проблемами с суставами, сбоями менструального цикла, проблемами с опорно-двигательным аппаратом.
Если есть подозрения, что организму не хватает витаминов, то нужно обратиться за консультацией к врачу.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Витамины
на контроле
Казалось бы, что может быть проще — всего-то избежать авитаминоза! Пейте те витамины, что не поступают к вам с пищей, и не думайте о тех, что синтезируются в организме.
Однако на самом деле всё куда сложнее.
Казалось бы, что может быть проще — всего-то избежать авитаминоза! Пейте те витамины, что не поступают к вам с пищей, и не думайте о тех, что синтезируются в организме.
Однако на самом деле всё куда сложнее.
Наиболее дефицитные витамины — D, B 12 и B9, и именно их уровень следует держать на особом контроле.
Мы не испытываем недостатка витамина C, хотя он и не вырабатывается организмом, а вот витамин D, который синтезируется кожей, стоит на первом месте среди дефицитных.
Разбираемся, почему так происходит.
Наиболее дефицитные витамины — D, B12 и B9, и именно их уровень следует держать на особом контроле.
Мы не испытываем недостатка витамина C, хотя он и не вырабатывается организмом, а вот витамин D, который синтезируется кожей, стоит на первом месте среди дефицитных.
Разбираемся, почему так происходит.
Всем, кто проводит на солнце меньше 15 минут в день; детям, особенно до двух лет; людям пожилого возраста; беременным и кормящим женщинам.
Если вы решили самостоятельно проверить уровень витамина D, то необходимо сдать кровь на 25-гидроксикальциферол. Средняя рекомендованная суточная доза витамина D — 400–800 МЕ (одна – две капли), для более точного индивидуального назначения стоит обратиться к врачу.
Всем, кто проводит на солнце меньше 15 минут в день; детям, особенно до двух лет; людям пожилого возраста; беременным и кормящим женщинам.
Если вы решили самостоятельно проверить уровень витамина D, то необходимо сдать кровь на 25-гидроксикальциферол. Средняя рекомендованная суточная доза витамина D — 400–800 МЕ (одна – две капли), для более точного индивидуального назначения стоит обратиться к врачу.
Вегетарианцам, особенно тем, кто отказывается не только от мяса, но и от всех продуктов животного происхождения; людям с хроническим гастритом аутоиммунного характера; пожилым людям.
Если вы самостоятельно сдаёте кровь на витамин B12 и по результатам анализа его уровень оказывается ниже 180 нг/л — это повод обратиться к врачу.
Вегетарианцам, особенно тем, кто отказывается не только от мяса, но и от всех продуктов животного происхождения; людям с хроническим гастритом аутоиммунного характера; пожилым людям.
Если вы самостоятельно сдаёте кровь на витамин B12 и по результатам анализа его уровень оказывается ниже 180 нг/л — это повод обратиться к врачу.
Женщинам за три месяца до планирования беременности от 0,4 до 0,8 мг (от 400 до 800 мкг) фолиевой кислоты каждый день.
Если вы самостоятельно сдаёте кровь на витамин B9 и по результатам анализа его уровень оказывается ниже 7 нмоль/л — это повод обратиться к врачу.
Женщинам за три месяца до планирования беременности от 0,4 до 0,8 мг (от 400 до 800 мкг) фолиевой кислоты каждый день.
Если вы самостоятельно сдаёте кровь на витамин B9 и по результатам анализа его уровень оказывается ниже 7 нмоль/л — это повод обратиться к врачу.
Информация подготовлена с участием квалифицированных врачей ООО «Доктор рядом». Все права на предоставляемую информацию защищены. Использование материала, информации, её части в коммерческих целях разрешается только при получении предварительного письменного согласия на такое использование со стороны ООО «Доктор рядом».
Медицинские услуги оказываются ООО «Доктор рядом». Адрес: 107076, г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 44, стр. 1. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-013560, выдана Департаментом здравоохранения города Москвы 29.11.2016.
Информация подготовлена с участием квалифицированных врачей ООО «Доктор рядом». Все права на предоставляемую информацию защищены. Использование материала, информации, её части в коммерческих целях разрешается только при получении предварительного письменного согласия на такое использование со стороны ООО «Доктор рядом».
Медицинские услуги оказываются ООО «Доктор рядом». Адрес: 107076, г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 44, стр. 1. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-013560, выдана Департаментом здравоохранения города Москвы 29.11.2016.
Источник