Меню

Какие витамины нужны курам несушкам для яйценоскости

Эффективность использования витаминно-минеральных добавок и витаминов для кур несушек для яйценоскости

Роль витаминов в рационе

Витамины для кур несушек для яйценоскости

Получить максимальное количество яиц от каждой курицы удается при условии сбалансированного питания.

В таблице отражено влияние на яйценоскость водорастворимых витаминных компонентов:

Водорастворимые витамины Положительный эффект
В 1 (тиамин) Нормализует функционирование органов и систем, активизирует продуктивность.
В 2 (рибофламин) Способствует усвоению аминокислот и улучшению обменных процессов, положительно влияющих на откладывание яиц.
В 6 (адермин) Стимулирует рост, улучшает общее состояние и яйценоскость.
В 12 (цианокобаламин) Активизирует продуцирование аминокислот.
Холин Положительно влияет на продуктивность несушек.
Биотин Улучшает общее состояние птицы, чем значительно увеличивает количество яиц.
Фолиевая кислота Активизирует жизненно-важные и производительные функции. Пантотеновая кислота Повышает выводимость цыплят и способствует увеличению снесенных яиц.

Дефицит витаминов становится причиной ухудшения общего состояния кур, негативно сказывается на их росте. На фоне авитаминоза развивается рахит, дерматит, ожирение, анемия. В результате производительность яиц снижается, а птицы могут погибнуть.

Жирорастворимые витамины

Не менее важно присутствие в питании несушек жирорастворимых витаминов:

  1. Дефицит витамина А приводит к снижению яйценоскости. Куры несут маленькие яйца с бледным желтком.
  2. При недостатке витамина Е происходит снижение иммунных сил птицы, снижается мышечный тонус.
  3. Нехватка витамина D провоцирует развитие рахита, хрупкость костей и рыхлость яичной скорлупы.
  4. Отсутствие достаточного количества витамина К приводит к снижению свертываемости крови и кровотечениям.

Показатели продуктивности и выводимости при дефиците упомянутых веществ в кормах низкие. Поэтому рацион несушек следует дополнять витаминизированными комплексами.

Минералы

В рационе должны присутствовать не только витамины для кур-несушек для яйценоскости.

Важная роль отводится и наличию в нем минералов:

  • кальция, без которого курица несет яйца со слабой скорлупой и в небольшом количестве;
  • фосфора, обеспечивающего усвоение кальция;
  • магния, дефицит которого чреват снижением аппетита и яйценоскости;
  • йода, способного значительно повысить количество снесенных курицей яиц;
  • железа, недостаток которого приводит к анемии и прекращению яйценоскости;
  • марганца и цинка, необходимых для формирования крепкой скорлупы у яиц и повышения продуктивности.

Дефицит витаминов и минералов, равно как и их избыточное количество в рационе кур-несушек, становятся причиной многих заболеваний.

Применение витаминных препаратов

Обычные корма не содержат всех компонентов, способных обеспечить домашних птиц полноценным набором необходимых макро- и микроэлементов. Поэтому рекомендуется использовать специальные добавки для кур-несушек для яйценоскости.

Кроме правильного питания, птичники с успехом используют добавки для кур, чтобы они неслись.

Среди наиболее эффективных витаминных добавок следует отметить:

  1. Витвод. Благодаря высокой концентрации водорастворимых витаминов Е, А и D, средство сполна компенсирует нехватку важных элементов. Препарат вводится в виде инъекций или добавляется в корм.
  2. Виттри. Комбинированный масляный раствор с содержанием витаминного комплекса (А, Е, D) применяется с лечебной целью при авитаминозе, а также для повышения продуктивности несушек.
  3. Здравур Несушка. Применение витаминно-минеральной добавки в корм курам несушкам оказывает положительное воздействие на организм птицы и способствует значительному повышению яйценоскости. Добавлять препарат рекомендуется в холодный корм из расчета 1 г на несушку.
  4. Рябушка. В препарате содержатся витамины В, К, Е, А, D и группы В, а также все необходимые микроэлементы. Премикс смешивается с мукой или отрубями в соотношении 1:1 и добавляется в корм. Для одной курицы достаточно ежедневной дозы в 0.5 г, с лечебной – 1 г.

Прекрасно зарекомендовал себя витаминно-минеральный комплекс с наполнителем Миавит. Кроме улучшения метаболизма, пищеварения и повышения яичной продуктивности, использование препарата экономит расходование кормов.

Как повысить яйценоскость без применения специальных добавок

Включение в рацион несушек минеральных веществ положительно сказывается на производительности яиц.

Поэтому целесообразно давать курам:

  • мел – в кусках или в порошке;
  • измельченные ракушки;
  • скорлупу яиц, предварительно размолотую и прокаленную в духовке;
  • смесь из гашеной извести и речного песка.

Полезно в качестве минеральных добавок использовать мелкие камушки, золу и гравий.

Злаковые культуры

Хорошие результаты наблюдаются при использовании для несушек витаминизированных кормов.

Наиболее эффективно введение в рацион:

В злаковых культурах содержится много углеводов, клетчатки, витаминов, белков и жиров. Их скармливание способствует повышению яйценоскости.

Если несушкам не нравятся некоторые зерновые, можно приготовить из них мучнистые корма. Для этого зерна измельчаются до состояния муки и добавляются к другому корму.

Из корнеплодов и овощей

Витаминами и микроэлементами богаты все сельскохозяйственные культуры.

Однако несушкам полезно давать только:

  • сырую кормовую или сахарную свеклу;
  • морковь и капусту в сыром виде;
  • отварной картофель (обязательно охлажденный);
  • бобовые – сою, фасоль, чечевицу.

Бобовые обязательно подвергаются термической обработке. Дают их курам в качестве самостоятельного корма или как добавку.

Белковые пищевые добавки

Невозможно переоценить пользу белка для кур-несушек. Он – источник энергии и строительного материала для повышения яйценоскости.

Большое содержание белка в:

  • горохе и бобах;
  • семечках подсолнуха;
  • рапсе;
  • кунжуте;
  • твороге;
  • мясных и рыбных субпродуктах;
  • костной муке;
  • сыворотке.

Исключительно ценная белковая пища – дождевые черви. Куры с удовольствием поедают их и значительно увеличивают яйценоскость.

Другие пищевые добавки

К ним причисляются все виды мучнистых кормов, упомянутых выше.

Кроме этого, рекомендуется введение в рацион несушек:

  • муки из хвои;
  • высушенных морских водорослей;
  • рыбьего жира.

Добавление в воду нефильтрованного яблочного уксуса – эффективное средство, используемое с целью повышения продуктивности яиц.

Зелень

В качестве витаминов для кур-несушек для яйценоскости обязательно используется сушеная и свежая зелень. Это:

Перед добавлением в корм зелень рекомендуется измельчить. Можно связать траву в пучки и подвесить – так куры не будут ее затаптывать.

Ценной добавкой считается зеленый лук. Но давать его можно только в небольшом количестве.

А вот можно ли давать курам чеснок? Оказывается, даже нужно. Ведь кроме защиты от инфекционных заболеваний, чеснок способствует увеличению продуктивности яиц. Для этого зубчики чеснока надо мелко порезать или измельчить и добавить в воду (1 дольку на 1 л) или мешанку (1 зубок на 5 – 6 голов).

Высокая яйценоскость кур-несушек напрямую зависит от полноценного питания. Обогащение кормов витаминно-минеральными добавками значительно повышает продуктивность птиц. Однако следует помнить, что излишек полезных компонентов так же опасен, как их недостаток. Поэтому при введении в рацион птиц добавок различного типа необходимо строго следовать Инструкции.

Источник

Какие витамины нужны для кур и дозировка, названия препаратов и полезные продукты

Правильно составленный рацион является залогом здоровья кур-несушек и их хорошей яйценоскости. Многие разводчики совершают ошибку, используя только корм, но он не может снабдить птиц всеми необходимыми витаминами для кур. Проблема стоит особенно остро в зимнее время. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные вещества. В противном случае несушки начинают болеть и дают мало яиц.

Для чего нужны витамины несушкам

В первую очередь подобные подкормки необходимы для здоровья птиц. Витамины помогают защитить от следующих болезней, которые часто встречаются у кур:

  • вирусные заболевания;
  • выпадение перьев;
  • каннибализм.

Также витамины важны для яйценоскости. Как правило, летом куры не страдают от их недостатка, потому что сами получают полезные вещества из подножного корма. Но зимой добавки обязательны.

Важные витамины и минералы для птицеводства

Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:

  1. Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
  2. Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
  3. Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
  4. Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
  5. Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
  6. Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.

Также не забывайте про минералы:

Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.

Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?

Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное – вовремя обеспечивать птиц таким питанием.

Злаки

Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:

  • пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) – содержит витамины E, B и белки;
  • ячмень – зимой должен быть пророщенным;
  • овес – в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
  • рожь богата белками, но ее дают понемногу;
  • кукуруза – предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.

Корнеплоды и овощи

В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:

  • свекла (сахарная или кормовая);
  • морковь;
  • капуста.

Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.

Зерно бобовых культур

Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.

Мучнистые корма

Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.

Белковая пища и черви

В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.

Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.

Пищевые добавки

Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:

  • мука из хвойных веток;
  • пробиотики;
  • сухие морские водоросли;
  • рыбий жир;
  • вода с нефильтрованным яблочным уксусом.

Зелень

По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.

Другие продукты

В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.

Что добавлять зимой?

В зимний период несушки не могут сами добывать все нужные вещества из подножного корма. Также сказывается недостаток света, поэтому подкормка особенно важна. Чтобы избежать авитаминоза, нужно с лета или осени сделать запас зелени. Ее сушат, мелко измельчают и добавляют в корма.

Также используют овощи, подходящие для долгого хранения. Каждый плод нужно тщательно осмотреть. Они должны быть крепкими, без гнили.

Продукты, которые птицам давать не следует

Чтобы сохранить здоровье птиц и повысить яйценоскость, нужно тщательно отбирать продукты. Некоторые из них могут быть вредными для кур:

  • соль в больших количествах;
  • незрелые пасленовые овощи и их листья;
  • лук может привести к малокровию и даже гибели;
  • сушеные и не проваренные бобовые культуры;
  • сухой рис плохо влияет на кишечник;
  • сырые яйца вызывают каннибализм;
  • яблочные семечки.

Некоторые породы кур не могут есть цитрусовые. Поэтому, при подборе рациона, учитывайте название сорта несушек.

В каких случаях нужна витаминная подкормка

Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:

  • при стрессе, например, во время перевозки;
  • зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
  • если есть больные птицы – витамины будут хорошей профилактикой.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.

Дозировка витаминов D для бройлеров

Витамин Д обязательно должен быть в рационе. При его нехватке ухудшается рост, возникают различные заболевания. Первый признак – увеличение суставов.

Летом этот витамин куры получаются с солнцем, но зимой необходимо добавлять его в воду. Можно давать нежирный творог, простоквашу, сыворотку либо каждый день кормить птиц вареными яйцами и рыбьим жиром. Но переизбыток витамина может навредить работе почек. Поэтому дозировка вычисляется с учетом степени недостаточности.

Природные витамины для цыплят-бройлеров

Если нет возможности использовать витаминные комплексы, подойдут натуральные продукты. Для бройлеров наиболее полезны свежая зелень (особенно зеленый лук), хвоя, творог, морковь, кормовые дрожжи и свежая свекла. И, конечно же, обязательна чистая вода.

Если обеспечить кур необходимыми веществами, то можно добиться высокой яйценоскости. Питание оказывает на несушек и бройлеров сильное влияние. Без нужных веществ птицы даже погибают.

Источник

Читайте также:  Рейтинг лучших витамин для женщин для волос
Adblock
detector