Врач рассказал, какие витамины надо принимать весной
В весенний период надо питаться как можно разнообразнее. Основным источников витаминов, вопреки всеобщему мнению, являются не фрукты и овощи, а злаки, мясо и рыба. Об этом заместитель главного врача Центра медицинской профилактики Алексей Ляликов рассказал радио «Маяк Курск».
Он подчеркнул, что нужно обязательно включать в свой рацион разнообразные продукты. Очень полезна морская рыба, сухофрукты и орехи. Не надо забывать про наши обычные овощи – капусту и морковь, которые доступны каждому человеку. А вот во фруктах в весенний период уже меньше витаминов, потому что они хранились всю зиму.
Также Алексей Ляликов рассказал, как понять, что организму не хватает каких-то витаминов. Например, при недостатке жирорастворимых витаминов А, D, Е могут наблюдаться проблемы с кожей и волосами. При недостатке витаминов группы В может развиваться симптоматика, связанная с неврологическими заболеваниями, нарушение внимания, забывчивость.
У детей при дефиците витамина D развивается рахит, а у взрослых, у которых кости уже сформировались, появляется склонность к переломам. «Определить на глаз и почувствовать это, конечно, невозможно, но для профилактики, в принципе, витамин D можно употреблять», – сказал доктор.
В интервью Ляликов напомнил о важности двигательной активности для здоровья и об акции «10 тысяч шагов жизни». Ученые доказали, что двигательная активность положительно влияет на все ткани и органы, в том числе, и на иммунную систему. Самым доступным методом является ходьба. Если в фитнес нужно покупать абонемент, то ходьбой можно заниматься каждый день, и она доступна для каждого.
Источник
Весенний гиповитаминоз — что делать, чтобы не было авитаминоза?
Весенний гиповитаминоз — состояние организма, при котором возникает витаминная недостаточность. При этом не хватает не какого-то конкретного витамина, а понижается витаминное обеспечение организма многими витаминами. В весеннее время это происходит потому, что в продуктах питания этих витаминов становится меньше за зиму. Фрукты и овощи, которые сохранились к весне с осени, уже практически не содержат витаминов. Кроме длительного хранения, причинами развития гиповитаминозов служит употребление в пищу большого количества рафинированных продуктов, консервированных продуктов, а также продуктов, подвергшихся длительной термической обработке.
Многие витамины легко разрушаются под действием света, кислорода (при хранении на свежем воздухе), при контакте с металлами.
Весенний авитаминоз
Авитаминоз — это глубокая недостаточность какого-либо витамина с выраженными клиническими проявлениями. При С авитаминозе развивается цинга, при острой недостаточности витамина В1 возникает бери-бери, витамина РР — пеллагра. Но в настоящее время такие состояния встречаются редко. Чаще встречаются гиповитаминозы, со стертыми неспецифическими проявлениями: повышенная утомляемость, раздражительность, изменения аппетита, сухость кожи и шелушение, ломкость волос, частые респираторные вирусные заболевания, понижение работоспособности, обострение имеющихся хронических заболеваний.
Витамины нам нужны для поддержания нормальной работы иммунной системы. А начало весны — это сезон вирусных респираторных заболеваний. Чем меньше запас витаминов, тем более уязвимой становится иммунная система, и тем чаще мы болеем.
Чаще всего встречается дефицит витамина С, В1, В2, В9, В6, А.
Витамин С самый чувствительный витамин. Он разрушается если продукты хранятся при комнатной температуре и на свету. При хранении петрушки при комнатной температуре в течении 2 суток содержание в ней аскорбиновой кислоты понижается на 80%. Очень быстро витамин С разрушается и при варке. Так например, в шиповнике большое количество аскорбиновой кислоты, но если его варить, а потом еще хранить под воздействием солнечных лучей, то такой напиток не обогатит наш организм витамином С. Идеальный настой шиповника следует готовить так: залить размельченные плоды шиповника слабым кипятком в термос (светонепроницаемый) и хранить с закрытой крышкой. Только так можно рассчитывать на максимальное сбережение витамина С.
Витамин В1 быстро разрушается при высокой температуре, особенно в щелочной среде.
Витамины В2 и В6 не так быстро разрушаются при варке, но абсолютно неустойчивы к воздействию солнечного света.
Современные технологии быстрого замораживания продуктов максимально сохраняют витаминный состав продуктов.
Также хорошо сохраняются витамины при хранении ягод и фруктов перетертых с сахаром. Но необходимо помнить, что перетирать их следует не в металлических мясорубках, а использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду.
А вот в вареньях и при тепловых сушках витамины теряются.
Жирорастворимые витамины (А, Е, К) более устойчивы к воздействию высоких температур, но очень чувствительны к воздействию света и кислорода. Поэтому жиры следует хранить в закрытой посуде и в темном месте.
Итак, рекомендации, следуя которым, можно максимально насытить себя витаминами и избежать авитаминоз в весенне время:
- Ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные, овощи, зелень.
- Лучше употреблять овощи целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше.
- Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.
- Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, в воду выходят многие витамины. По той же причине не сливайте овощной отвар.
- Готовьте быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее «щадящими» считается приготовление на пару и запекание. СВЧ печи в этом отношении тоже хороши: короткое время приготовления и не нужна вода.
- При варке овощей кладите их исключительно в горячую воду для инактивации фермента аскорбатоксидазы, которая разрушает витамин С.
- Овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте «разогревания» ранее уже приготовленных овощных блюд.
- Салаты готовьте только свежие на один прием, не храните разрезанные овощи длительно.
- Лучше использовать соленые, а не маринованные овощи.
Ни один продукт не содержит полный витаминный набор, поэтому пища должна быть разнообразной, вводите ежедневно новые продукты, различную зелень и травы, ягоды. Не ешьте два дня подряд одну и ту же пищу. Любите себя. Готовьте для себя каждый день что-то новое, совсем не похожее на предыдущее.
При правильной комбинации продуктов, здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминных препаратов. Но детки и подростки, а также взрослые, которые придерживаются в весеннее время постного режима питания, и желающие похудеть с помощью «модных» диет, и люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом и другими заболеваниями нуждаются в дополнительном источнике витаминов в виде лекарственных препаратов. Выбор препарата для профилактики гиповитаминоза большого значения не имеет, пусть каждый раз этот препарат будет другой, особенно учитывая тот факт, что витамины в виде лекарственных средств через желудочно-кишечный тракт всасываются всего на 30%. Единственный критерий — пусть этот препарат содержит все витамины и витаминоподобные вещества, или максимальное их количество.
Прием витаминов в настоящее время это спорный вопрос
Многие витамины являются антагонистами (противодействуют друг другу), и при одновременном приеме могут замедлять всасывание или действие друг друга, не всегда препараты имеют нужную для организма L-форму. Но если «из двух зол выбирать меньше», то лучше, когда хоть какие-то витамины частично все-таки поступают в организм, чем никакие вовсе. Есть препараты, которые изготовляются по особым технологиям, в них витамины расположены послойно под специфическими оболочками и освобождаются в отсроченное время, не мешая друг другу функционировать. Витаминные препараты обязательно необходимо принимать с едой, без еды они не всасываются. Каждый витамин уникален, каждый выполняет важную и не одну функцию в организме человека. Обогащайте свой рацион витаминами. Берегите свое здоровье!
Источник
Как предупредить авитаминоз весной. Какие витамины необходимо пить
Весна и авитаминоз, к сожалению, стало привычным словосочетанием. Весенний период сложен для восприятия организмом — частая смена погоды, увеличение светового дня и сокращение ночного времени, все это сказывается и на нашем самочувствие. Весной организм нуждается в особом внимании, ведь он лишен достаточного количества витаминов. Если не придавать этому значение, можно столкнутся с неприятным авитаминозом. Как предупредить авитаминоз весной, узнаем в нашей статье.
Что такое авитаминоз и чем он опасен весной
Существуют некоторые признаки, по которым можно понять, что ваш организм истощен: вы с трудом поднимаетесь с утра с постели, у вас болит и кружится голова, тошнит, нарушена работа ЖКТ. Также часто страдаете простудными инфекционными заболеваниями; а ногти, волосы и кожный покров становятся тонкими, ломкими, шелушащимися.
Перечисленные признаки говорят о продолжительной нехватке витаминов: С, В, D, А и Е. Именно такими витаминами при авитаминозе весной следует запастись.
Совет! Употребляйте в пищу больше продуктов, богатых витаминами: морковь, яйца, сливочное масло, квашеную капусту, огурцы, томаты, болгарский перец, зерновые, укроп, петрушку, яблоки, апельсины, киви, рыбу, мясо. Вы также можете купить плоды облепихи и заваривать полезные чаи.
Купить облепиху (ягода сушеная) на нашем сайте
Авитаминоз сопровождает и недостаток микроэлементов:
Помните, что авитаминоз не проходит просто так и нуждается в лечении. Дефицит полезных для жизнедеятельности веществ грозит тем, что снижается гемоглобин до критической отметки, воспаляются и болят десны (от недостатка витамина С), от нехватки витамина D возникают проблемы со зрением и некоторые необратимые процессы.
Как предупредить авитаминоз весной — консультация для родителей
Каждый родитель знает, что дети не меньше взрослых подвержены авитаминозу весной. Допустить развитие такого патологического процесса просто преступно — растущему организму каждый день необходимы витамины и полезные вещества для полноценного формирования мозга, внутренних органов, костной структуры и всех систем.
настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться в медицинское учреждение, если вы заметили у ребенка: быструю и системную усталость, рассеянное внимание, плохой сон, сонливость в течение дня, плохой аппетит, подверженность частым инфекционным заболеваниям. Это признаки авитаминоза, не хватка витаминов С, группы В, А, Е, РР, Д и, как следствие, снижение иммунного статуса.
Авитаминоз весной опасен тем, что внутренние органы развиваются неправильно, и это ведет к приобретению многих тяжелых болезней: разбалансировка работы ЖКТ; нагрузка на нервную, системы; постоянные конъюнктивиты. Это лишь малый перечень патологий, к которым приводит нехватка витаминов. Специалисты дают следующую консультацию для родителей, как предупредить авитаминоз весной:
- Насыщайте организм своего ребенка натуральными витаминными средствами курсами, в течение года.
- Обеспечьте ему полноценную жизнь, наполненную положительными эмоциями.
- Купите листья смородины и малины для приготовления вкусных отваров и полезных напитков.
Какие витамины принимать при авитаминозе весной
Грамотно подобранные медикаментозные препараты, конечно, способны избавить от последствий авитаминоза. Но их прием, к сожалению, не всегда безопасен для всего организма.
Мы расскажем, как бороться с авитаминозом весной натуральными методами. Это всевозможные природные витаминные травы, ягоды, продукты. Например, вы можете купить плоды шиповника, чтобы варить полезный компот.
Также для повседневного употребления мы рекомендуем купить сок лимонника и добавлять по несколько капель в чай. Он обогатит ваш организм ударной дозой витамина С, микро- и макроэлементами.
Можно долго расписывать достоинства каждой ягоды в отдельности, но гораздо проще купить витаминный сбор и готовить из него вкусные и ароматные чаи и напитки.
С «ФитоКонтинент» вы можете всегда оставаться в добром здравии, бодрости и прекрасном настроении, не задаваясь вопросом, где взять витамины весной.
Источник
Какие витамины рекомендуется принимать в профилактических целях
О любви к витаминам в цифрах
По данным за прошлый год, продажи биодобавок в России выросли на 12% по сравнению с 2018 годом. На рынке БАДов преобладают продукты российского производства, причем наиболее дешевые из них – самые востребованные. Популярными на рынке остаются универсальные добавки, действующие на организм в целом. В эту категорию в том числе входят поливитаминные добавки. В США витамины и минералы также являются одними из самых распространенных добавок. Их принимают 48% и 39% взрослых, соответственно.
Мультивитамины нужны?
Результаты исследований противоречат друг другу. Одни говорят, что мультивитамины благотворно влияют на здоровье, другие – об их неэффективности. Совершенно точно одно: передозировка микроэлементов может быть опасной. Профилактическая служба США (U.S. Preventive Services Task Force) не поддерживает витаминные и минеральные добавки для предотвращения болезней.
Витамины не заменят еду
Разнообразная еда – лучший источник витаминов и минералов. Искусственная капсула может содержать большее количество микроэлементов, но отдельно от других составляющих питания они усваиваются хуже. В очередной раз это доказало недавнее исследование.
Обнаружилось, что адекватное потребление витаминов А и К, магния, цинка и меди связано со снижением смертности от всех причин. Нюанс в том, что это оказалось справедливым только для питательных веществ из продуктов. Пищевые добавки с теми же микроэлементами не показали такого положительного эффекта.
Когда точно надо принимать добавки?
Дополнительный источник витаминов и минералов может потребоваться, если вы не в состоянии поддерживать разнообразное питание или у вас доказанный дефицит какого-либо элемента.
Витамины и минералы в таблетках, каплях или инъекциях могут потребоваться:
- сидящим на низкокалорийной диете;
- ослабленным людям с плохим аппетитом;
- вегетарианцам или избегающим определенных продуктов по состоянию здоровья.
Врачи могут прописать прием витаминов пациентам с некоторыми медицинскими проблемами. Например, с анемиями, остеопорозом или проблемами с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего таким людям будут рекомендованы зарегистрированные медикаменты, а не пищевые добавки.
Что стоит принимать для профилактики?
Хотя добавки никогда не должны заменять здоровую пищу, некоторые элементы все-таки рекомендуется получать дополнительно.
Фолиевая кислота (витамин B9)
Американская ассоциация акушеров-гинекологов рекомендует всем женщинам репродуктивного возраста от 15 до 45 лет принимать фолиевую кислоту. Эту инициативу поддерживают CDC и Профилактическая служба США.
Фолиевая кислота предотвращает опасные дефекты нервной системы у плода. Ее действие особенно необходимо в самые первые недели после зачатия, когда женщина может даже не подозревать о беременности.
Большинству женщин предписано профилактическое количество фолиевой кислоты – 400 мкг в сутки. Более высокая дозировка витамина не станет защищать лучше, хотя врач может прописать больше из-за некоторых проблем со здоровьем.
Витамин D (холекальциферол)
Нельзя однозначно заявить, что холекальциферол надо принимать абсолютно всем. Но дефицит витамина D – очень распространенное явление. По некоторым оценкам, один миллиард человек во всем мире страдает от такого дефицита. Узнать наверняка, относитесь ли вы к этому миллиарду, можно по лабораторным анализам.
Дефицит витамина D усиливает потерю костной массы, увеличивает риск переломов, провоцирует усталость и вызывает слабость в мышцах.
Проблема в том, что, за исключением некоторых продуктов, таких как жирная рыба, витамин D трудно найти в обычном рационе. Большая часть витамина вырабатывается организмом под воздействием солнечного света. На его количество влияет и время пребывания на солнце, и сезон, и возраст, некоторые заболевания и состояния вроде ожирения. К тому же, чем севернее вы живете, тем вероятнее вам не хватает витамина D, особенно в зимние месяцы.
Министерство здравоохранения Великобритании (PHE) рекомендует каждому взрослому принимать по 10 мкг холекальциферола (400 МЕ) ежедневно осенью и зимой. Национальный институт здоровья США (NIH) утверждает, что взрослому нужна дозировка в 15 мкг (600 МЕ) в день.
Витамин B12
Большинство людей получает достаточно витамина B12 из ежедневного рациона. Дополнительный прием рекомендуется людям старше 50, вегетарианцам и веганам. NIH предупреждает, что после пятидесяти лет усвоение витамина снижается, поэтому стоит подумать о добавках. Рекомендуемая доза – 2,4 мкг ежедневно. Ту же дозировку Национальный институт здоровья США советует тем, кто ограничивает употребление мясных продуктов.
Дефицит витамина B12 вызывает слабость, запор, потерю аппетита и веса. Может появиться онемение и покалывание в руках и ногах, проблемы с равновесием и памятью.
Кальций
Кальций, как и витамин D, важен для крепкого скелета. Хотя дефицит кальция встречается редко, его потребление ниже рекомендованных уровней может иметь негативные последствия для здоровья. В долгосрочной перспективе недостаточное потребление кальция может привести к остеопорозу.
NIH сообщает, что в группе риска находятся женщины в постменопаузе, вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко. Рекомендуемая доза для взрослого – 1000 мг, и 1200 мг – для женщин после пятидесяти.
«Организм не может обрабатывать более 500 миллиграммов кальция за раз. Если вы принимаете добавку с большим количеством, ваше тело должно что-то делать с избытком. Возможно, что более высокий уровень кальция в крови может вызвать образование тромбов или что кальций может откладываться вдоль стенок артерий и способствовать сужению кровеносных сосудов», – предупреждает Эрин Мичос, MD, заместитель директора отдела профилактической кардиологии в Ciccarone Center for the Prevention of Heart Disease.
Учитывая, что взрослый старше пятидесяти лет за сутки получает от 600 до 700 мг кальция с пищей, добавить остается как раз не более 500 мг в день.
Неразборчивый прием витаминов может навредить
Национальный институт здоровья США говорит о том, что прием витаминов в пределах рекомендуемых дозировок вряд ли навредит. Проблема в том, сегодня многие продукты питания дополнительно обогащают микроэлементами. Это значит, что вместе с едой мы и так получаем чуть больше, чем думаем. Если добавить витамины с минералами еще и в капсулах, вместо пользы можно заработать гипервитаминоз и проблемы со здоровьем.
Кроме того, не все витамины полезны для всех. Известно, что витамин А токсичен для плода во время беременности. Также неизвестно, как пищевая витаминизированная добавка скажется на результатах некоторых анализов.
Если уж принимать витамины для профилактики, стоит посоветоваться с врачом, которому вы доверяете. И лучше выбирать зарегистрированные препараты, чтобы пищевые добавки не сыграли с вами злую шутку.
Источник