Меню

Какие витамины нужны для профилактики весной

Врач рассказал, какие витамины надо принимать весной

В весенний период надо питаться как можно разнообразнее. Основным источников витаминов, вопреки всеобщему мнению, являются не фрукты и овощи, а злаки, мясо и рыба. Об этом заместитель главного врача Центра медицинской профилактики Алексей Ляликов рассказал радио «Маяк Курск».

Он подчеркнул, что нужно обязательно включать в свой рацион разнообразные продукты. Очень полезна морская рыба, сухофрукты и орехи. Не надо забывать про наши обычные овощи – капусту и морковь, которые доступны каждому человеку. А вот во фруктах в весенний период уже меньше витаминов, потому что они хранились всю зиму.

Также Алексей Ляликов рассказал, как понять, что организму не хватает каких-то витаминов. Например, при недостатке жирорастворимых витаминов А, D, Е могут наблюдаться проблемы с кожей и волосами. При недостатке витаминов группы В может развиваться симптоматика, связанная с неврологическими заболеваниями, нарушение внимания, забывчивость.

У детей при дефиците витамина D развивается рахит, а у взрослых, у которых кости уже сформировались, появляется склонность к переломам. «Определить на глаз и почувствовать это, конечно, невозможно, но для профилактики, в принципе, витамин D можно употреблять», – сказал доктор.

В интервью Ляликов напомнил о важности двигательной активности для здоровья и об акции «10 тысяч шагов жизни». Ученые доказали, что двигательная активность положительно влияет на все ткани и органы, в том числе, и на иммунную систему. Самым доступным методом является ходьба. Если в фитнес нужно покупать абонемент, то ходьбой можно заниматься каждый день, и она доступна для каждого.

Источник

Весенний гиповитаминоз — что делать, чтобы не было авитаминоза?

Весенний гиповитаминоз — состояние организма, при котором возникает витаминная недостаточность. При этом не хватает не какого-то конкретного витамина, а понижается витаминное обеспечение организма многими витаминами. В весеннее время это происходит потому, что в продуктах питания этих витаминов становится меньше за зиму. Фрукты и овощи, которые сохранились к весне с осени, уже практически не содержат витаминов. Кроме длительного хранения, причинами развития гиповитаминозов служит употребление в пищу большого количества рафинированных продуктов, консервированных продуктов, а также продуктов, подвергшихся длительной термической обработке.

Многие витамины легко разрушаются под действием света, кислорода (при хранении на свежем воздухе), при контакте с металлами.

Весенний авитаминоз

Авитаминоз — это глубокая недостаточность какого-либо витамина с выраженными клиническими проявлениями. При С авитаминозе развивается цинга, при острой недостаточности витамина В1 возникает бери-бери, витамина РР — пеллагра. Но в настоящее время такие состояния встречаются редко. Чаще встречаются гиповитаминозы, со стертыми неспецифическими проявлениями: повышенная утомляемость, раздражительность, изменения аппетита, сухость кожи и шелушение, ломкость волос, частые респираторные вирусные заболевания, понижение работоспособности, обострение имеющихся хронических заболеваний.

Витамины нам нужны для поддержания нормальной работы иммунной системы. А начало весны — это сезон вирусных респираторных заболеваний. Чем меньше запас витаминов, тем более уязвимой становится иммунная система, и тем чаще мы болеем.

Чаще всего встречается дефицит витамина С, В1, В2, В9, В6, А.

Витамин С самый чувствительный витамин. Он разрушается если продукты хранятся при комнатной температуре и на свету. При хранении петрушки при комнатной температуре в течении 2 суток содержание в ней аскорбиновой кислоты понижается на 80%. Очень быстро витамин С разрушается и при варке. Так например, в шиповнике большое количество аскорбиновой кислоты, но если его варить, а потом еще хранить под воздействием солнечных лучей, то такой напиток не обогатит наш организм витамином С. Идеальный настой шиповника следует готовить так: залить размельченные плоды шиповника слабым кипятком в термос (светонепроницаемый) и хранить с закрытой крышкой. Только так можно рассчитывать на максимальное сбережение витамина С.

Витамин В1 быстро разрушается при высокой температуре, особенно в щелочной среде.

Витамины В2 и В6 не так быстро разрушаются при варке, но абсолютно неустойчивы к воздействию солнечного света.

Современные технологии быстрого замораживания продуктов максимально сохраняют витаминный состав продуктов.

Также хорошо сохраняются витамины при хранении ягод и фруктов перетертых с сахаром. Но необходимо помнить, что перетирать их следует не в металлических мясорубках, а использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду.

А вот в вареньях и при тепловых сушках витамины теряются.

Жирорастворимые витамины (А, Е, К) более устойчивы к воздействию высоких температур, но очень чувствительны к воздействию света и кислорода. Поэтому жиры следует хранить в закрытой посуде и в темном месте.

Читайте также:  Какие витамины нужны для волос для густоты женщин от выпадения

Итак, рекомендации, следуя которым, можно максимально насытить себя витаминами и избежать авитаминоз в весенне время:

  1. Ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные, овощи, зелень.
  2. Лучше употреблять овощи целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше.
  3. Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.
  4. Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, в воду выходят многие витамины. По той же причине не сливайте овощной отвар.
  5. Готовьте быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее «щадящими» считается приготовление на пару и запекание. СВЧ печи в этом отношении тоже хороши: короткое время приготовления и не нужна вода.
  6. При варке овощей кладите их исключительно в горячую воду для инактивации фермента аскорбатоксидазы, которая разрушает витамин С.
  7. Овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте «разогревания» ранее уже приготовленных овощных блюд.
  8. Салаты готовьте только свежие на один прием, не храните разрезанные овощи длительно.
  9. Лучше использовать соленые, а не маринованные овощи.
Ни один продукт не содержит полный витаминный набор, поэтому пища должна быть разнообразной, вводите ежедневно новые продукты, различную зелень и травы, ягоды. Не ешьте два дня подряд одну и ту же пищу. Любите себя. Готовьте для себя каждый день что-то новое, совсем не похожее на предыдущее.

При правильной комбинации продуктов, здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминных препаратов. Но детки и подростки, а также взрослые, которые придерживаются в весеннее время постного режима питания, и желающие похудеть с помощью «модных» диет, и люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом и другими заболеваниями нуждаются в дополнительном источнике витаминов в виде лекарственных препаратов. Выбор препарата для профилактики гиповитаминоза большого значения не имеет, пусть каждый раз этот препарат будет другой, особенно учитывая тот факт, что витамины в виде лекарственных средств через желудочно-кишечный тракт всасываются всего на 30%. Единственный критерий — пусть этот препарат содержит все витамины и витаминоподобные вещества, или максимальное их количество.

Прием витаминов в настоящее время это спорный вопрос

Многие витамины являются антагонистами (противодействуют друг другу), и при одновременном приеме могут замедлять всасывание или действие друг друга, не всегда препараты имеют нужную для организма L-форму. Но если «из двух зол выбирать меньше», то лучше, когда хоть какие-то витамины частично все-таки поступают в организм, чем никакие вовсе. Есть препараты, которые изготовляются по особым технологиям, в них витамины расположены послойно под специфическими оболочками и освобождаются в отсроченное время, не мешая друг другу функционировать. Витаминные препараты обязательно необходимо принимать с едой, без еды они не всасываются. Каждый витамин уникален, каждый выполняет важную и не одну функцию в организме человека. Обогащайте свой рацион витаминами. Берегите свое здоровье!

Источник

Как предупредить авитаминоз весной. Какие витамины необходимо пить

Весна и авитаминоз, к сожалению, стало привычным словосочетанием. Весенний период сложен для восприятия организмом — частая смена погоды, увеличение светового дня и сокращение ночного времени, все это сказывается и на нашем самочувствие. Весной организм нуждается в особом внимании, ведь он лишен достаточного количества витаминов. Если не придавать этому значение, можно столкнутся с неприятным авитаминозом. Как предупредить авитаминоз весной, узнаем в нашей статье.

Что такое авитаминоз и чем он опасен весной

Существуют некоторые признаки, по которым можно понять, что ваш организм истощен: вы с трудом поднимаетесь с утра с постели, у вас болит и кружится голова, тошнит, нарушена работа ЖКТ. Также часто страдаете простудными инфекционными заболеваниями; а ногти, волосы и кожный покров становятся тонкими, ломкими, шелушащимися.

Перечисленные признаки говорят о продолжительной нехватке витаминов: С, В, D, А и Е. Именно такими витаминами при авитаминозе весной следует запастись.

Совет! Употребляйте в пищу больше продуктов, богатых витаминами: морковь, яйца, сливочное масло, квашеную капусту, огурцы, томаты, болгарский перец, зерновые, укроп, петрушку, яблоки, апельсины, киви, рыбу, мясо. Вы также можете купить плоды облепихи и заваривать полезные чаи.

Купить облепиху (ягода сушеная) на нашем сайте

Авитаминоз сопровождает и недостаток микроэлементов:

Читайте также:  Витамин хром для диабетиков

Помните, что авитаминоз не проходит просто так и нуждается в лечении. Дефицит полезных для жизнедеятельности веществ грозит тем, что снижается гемоглобин до критической отметки, воспаляются и болят десны (от недостатка витамина С), от нехватки витамина D возникают проблемы со зрением и некоторые необратимые процессы.

Как предупредить авитаминоз весной — консультация для родителей

Каждый родитель знает, что дети не меньше взрослых подвержены авитаминозу весной. Допустить развитие такого патологического процесса просто преступно — растущему организму каждый день необходимы витамины и полезные вещества для полноценного формирования мозга, внутренних органов, костной структуры и всех систем.

настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться в медицинское учреждение, если вы заметили у ребенка: быструю и системную усталость, рассеянное внимание, плохой сон, сонливость в течение дня, плохой аппетит, подверженность частым инфекционным заболеваниям. Это признаки авитаминоза, не хватка витаминов С, группы В, А, Е, РР, Д и, как следствие, снижение иммунного статуса.

Авитаминоз весной опасен тем, что внутренние органы развиваются неправильно, и это ведет к приобретению многих тяжелых болезней: разбалансировка работы ЖКТ; нагрузка на нервную, системы; постоянные конъюнктивиты. Это лишь малый перечень патологий, к которым приводит нехватка витаминов. Специалисты дают следующую консультацию для родителей, как предупредить авитаминоз весной:

  1. Насыщайте организм своего ребенка натуральными витаминными средствами курсами, в течение года.
  2. Обеспечьте ему полноценную жизнь, наполненную положительными эмоциями.
  3. Купите листья смородины и малины для приготовления вкусных отваров и полезных напитков.

Какие витамины принимать при авитаминозе весной

Грамотно подобранные медикаментозные препараты, конечно, способны избавить от последствий авитаминоза. Но их прием, к сожалению, не всегда безопасен для всего организма.

Мы расскажем, как бороться с авитаминозом весной натуральными методами. Это всевозможные природные витаминные травы, ягоды, продукты. Например, вы можете купить плоды шиповника, чтобы варить полезный компот.

Также для повседневного употребления мы рекомендуем купить сок лимонника и добавлять по несколько капель в чай. Он обогатит ваш организм ударной дозой витамина С, микро- и макроэлементами.

Можно долго расписывать достоинства каждой ягоды в отдельности, но гораздо проще купить витаминный сбор и готовить из него вкусные и ароматные чаи и напитки.

С «ФитоКонтинент» вы можете всегда оставаться в добром здравии, бодрости и прекрасном настроении, не задаваясь вопросом, где взять витамины весной.

Источник

Какие витамины рекомендуется принимать в профилактических целях

О любви к витаминам в цифрах

По данным за прошлый год, продажи биодобавок в России выросли на 12% по сравнению с 2018 годом. На рынке БАДов преобладают продукты российского производства, причем наиболее дешевые из них – самые востребованные. Популярными на рынке остаются универсальные добавки, действующие на организм в целом. В эту категорию в том числе входят поливитаминные добавки. В США витамины и минералы также являются одними из самых распространенных добавок. Их принимают 48% и 39% взрослых, соответственно.

Мультивитамины нужны?

Результаты исследований противоречат друг другу. Одни говорят, что мультивитамины благотворно влияют на здоровье, другие – об их неэффективности. Совершенно точно одно: передозировка микроэлементов может быть опасной. Профилактическая служба США (U.S. Preventive Services Task Force) не поддерживает витаминные и минеральные добавки для предотвращения болезней.

Витамины не заменят еду

Разнообразная еда – лучший источник витаминов и минералов. Искусственная капсула может содержать большее количество микроэлементов, но отдельно от других составляющих питания они усваиваются хуже. В очередной раз это доказало недавнее исследование.

Обнаружилось, что адекватное потребление витаминов А и К, магния, цинка и меди связано со снижением смертности от всех причин. Нюанс в том, что это оказалось справедливым только для питательных веществ из продуктов. Пищевые добавки с теми же микроэлементами не показали такого положительного эффекта.

Когда точно надо принимать добавки?

Дополнительный источник витаминов и минералов может потребоваться, если вы не в состоянии поддерживать разнообразное питание или у вас доказанный дефицит какого-либо элемента.

Витамины и минералы в таблетках, каплях или инъекциях могут потребоваться:

  • сидящим на низкокалорийной диете;
  • ослабленным людям с плохим аппетитом;
  • вегетарианцам или избегающим определенных продуктов по состоянию здоровья.

Врачи могут прописать прием витаминов пациентам с некоторыми медицинскими проблемами. Например, с анемиями, остеопорозом или проблемами с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего таким людям будут рекомендованы зарегистрированные медикаменты, а не пищевые добавки.

Читайте также:  Дерма е крем с витамином с

Что стоит принимать для профилактики?

Хотя добавки никогда не должны заменять здоровую пищу, некоторые элементы все-таки рекомендуется получать дополнительно.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Американская ассоциация акушеров-гинекологов рекомендует всем женщинам репродуктивного возраста от 15 до 45 лет принимать фолиевую кислоту. Эту инициативу поддерживают CDC и Профилактическая служба США.

Фолиевая кислота предотвращает опасные дефекты нервной системы у плода. Ее действие особенно необходимо в самые первые недели после зачатия, когда женщина может даже не подозревать о беременности.

Большинству женщин предписано профилактическое количество фолиевой кислоты – 400 мкг в сутки. Более высокая дозировка витамина не станет защищать лучше, хотя врач может прописать больше из-за некоторых проблем со здоровьем.

Витамин D (холекальциферол)

Нельзя однозначно заявить, что холекальциферол надо принимать абсолютно всем. Но дефицит витамина D – очень распространенное явление. По некоторым оценкам, один миллиард человек во всем мире страдает от такого дефицита. Узнать наверняка, относитесь ли вы к этому миллиарду, можно по лабораторным анализам.

Дефицит витамина D усиливает потерю костной массы, увеличивает риск переломов, провоцирует усталость и вызывает слабость в мышцах.

Проблема в том, что, за исключением некоторых продуктов, таких как жирная рыба, витамин D трудно найти в обычном рационе. Большая часть витамина вырабатывается организмом под воздействием солнечного света. На его количество влияет и время пребывания на солнце, и сезон, и возраст, некоторые заболевания и состояния вроде ожирения. К тому же, чем севернее вы живете, тем вероятнее вам не хватает витамина D, особенно в зимние месяцы.

Министерство здравоохранения Великобритании (PHE) рекомендует каждому взрослому принимать по 10 мкг холекальциферола (400 МЕ) ежедневно осенью и зимой. Национальный институт здоровья США (NIH) утверждает, что взрослому нужна дозировка в 15 мкг (600 МЕ) в день.

Витамин B12

Большинство людей получает достаточно витамина B12 из ежедневного рациона. Дополнительный прием рекомендуется людям старше 50, вегетарианцам и веганам. NIH предупреждает, что после пятидесяти лет усвоение витамина снижается, поэтому стоит подумать о добавках. Рекомендуемая доза – 2,4 мкг ежедневно. Ту же дозировку Национальный институт здоровья США советует тем, кто ограничивает употребление мясных продуктов.

Дефицит витамина B12 вызывает слабость, запор, потерю аппетита и веса. Может появиться онемение и покалывание в руках и ногах, проблемы с равновесием и памятью.

Кальций

Кальций, как и витамин D, важен для крепкого скелета. Хотя дефицит кальция встречается редко, его потребление ниже рекомендованных уровней может иметь негативные последствия для здоровья. В долгосрочной перспективе недостаточное потребление кальция может привести к остеопорозу.

NIH сообщает, что в группе риска находятся женщины в постменопаузе, вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко. Рекомендуемая доза для взрослого – 1000 мг, и 1200 мг – для женщин после пятидесяти.

«Организм не может обрабатывать более 500 миллиграммов кальция за раз. Если вы принимаете добавку с большим количеством, ваше тело должно что-то делать с избытком. Возможно, что более высокий уровень кальция в крови может вызвать образование тромбов или что кальций может откладываться вдоль стенок артерий и способствовать сужению кровеносных сосудов», – предупреждает Эрин Мичос, MD, заместитель директора отдела профилактической кардиологии в Ciccarone Center for the Prevention of Heart Disease.

Учитывая, что взрослый старше пятидесяти лет за сутки получает от 600 до 700 мг кальция с пищей, добавить остается как раз не более 500 мг в день.

Неразборчивый прием витаминов может навредить

Национальный институт здоровья США говорит о том, что прием витаминов в пределах рекомендуемых дозировок вряд ли навредит. Проблема в том, сегодня многие продукты питания дополнительно обогащают микроэлементами. Это значит, что вместе с едой мы и так получаем чуть больше, чем думаем. Если добавить витамины с минералами еще и в капсулах, вместо пользы можно заработать гипервитаминоз и проблемы со здоровьем.

Кроме того, не все витамины полезны для всех. Известно, что витамин А токсичен для плода во время беременности. Также неизвестно, как пищевая витаминизированная добавка скажется на результатах некоторых анализов.

Если уж принимать витамины для профилактики, стоит посоветоваться с врачом, которому вы доверяете. И лучше выбирать зарегистрированные препараты, чтобы пищевые добавки не сыграли с вами злую шутку.

Источник

Adblock
detector