Меню

Какие витамины нужны для обмена веществ

Как ускорить метаболизм в организме

Метаболизм – это система химических реакций, протекающих в организме в целях получения калорий из потребляемой пищи и обеспечения организма энергией. Скорость обмена веществ волнует всех желающих стать стройнее. Чтобы понять, как ускорить метаболизм, важно знать, от чего он зависит и каким может быть.

Какой бывает метаболизм

Метаболизм – процесс непрерывный, так как для восстановления клеток, переваривания пищи и нормальной жизнедеятельности человеку нужна энергия.

Под базовой скоростью метаболизма понимается количество калорий, используемое организмом для поддержания обычной жизнедеятельности. Показатель у всех людей разный, этим объясняется способность одного человека питаться калорийной пищей и не набирать лишний вес, тогда как другому требуется тщательный контроль за питанием.

На процесс влияют:

  • Количество жировой и мышечной ткани. Люди высокого роста, как с мышечной массой, так и с жировой, тратят больше калорий.
  • Возраст. С 18 лет скорость обмена веществ постепенно снижается.
  • Пол. Мужской организм сжигает большее количество калорий.
  • Генетическая предрасположенность. Даже при калорийном питании и гиподинамии некоторые люди остаются худыми из-за генетической особенности.

В процессе похудения имеет значение реакция организма на употребление пищи в избыточном количестве. У части людей обмен веществ увеличивается существенно, а у других – совсем немного. Практическое значение имеет именно реакция тела на избыток калорий. Поэтому при медленном метаболизме поступившая еда трансформируется в энергию менее эффективно, что приводит к накоплению жира. При быстром метаболизме процесс преобразования еды в энергию более эффективен, вся еда усваивается, а риск отложения запасов минимален.

Замедлить обмен веществ могут строгие диеты и программы питания с низкой калорийностью. В этом случае организм старается сберечь жир, чтобы пережить период голода. Усиление метаболизма отмечается при повышенных физических нагрузках и при приеме пище.

Ухудшение обмена веществ можно заподозрить, если отмечаются:

  • Низкий уровень гемоглобина.
  • Повышение глюкозы в крови.
  • Повышенный холестерин.
  • Слабость и хроническая усталость.
  • Проблемы со сном.
  • Появление лишнего веса.
  • Головные боли.
  • Выпадение волос, кожные высыпания.

Обнаружение подобных симптомов – это повод задуматься об изменении образа жизни и заняться своим здоровьем. Существует несколько методов, позволяющих увеличить расход энергии и ускорить обмен веществ.

Основные способы ускорения обмена веществ

  1. Увеличение физической активности. В движении метаболизм увеличивается и сжигается больше калорий. Особенно эффективна ходьба на беговой дорожке с наклоном.
  2. Набор мышечной массы. Процесс ускорит обмен веществ, так как мышечная ткань нуждается в большем количестве энергии в сравнении с жировой. Во время тренировок увеличивается скорость всех процессов, происходящих в организме. Чтобы увеличить мышцы, регулярно выполняйте силовые упражнения и следите за питанием.
  3. Употребление большого количества воды. При достаточном количестве жидкости органы и клетки работают лучше по сравнению с испытывающими недостаток воды. По мнению экспертов, 500 мл воды ускоряет метаболизм на 30%. Вода препятствует перееданию, а скудный питьевой режим замедляет обмен веществ.
  4. Кофе по утрам. Кофеин запускает метаболизм, именно этим объясняется прилив энергии от чашечки кофе с утра. Кофеин содержат и добавки к пище для сжигания жира.
  5. Зеленый чай. Напиток также содержит кофеин, но имеет меньшую калорийность по сравнению с кофе, помогает в борьбе с лишним весом, ускоряет обмен веществ. В день достаточно 2-3 чашечки зеленого чая.
  6. Перерыв в диете. Если поддерживать дефицит калорий длительно, то скорость обмена веществ будет замедляться. Ведь из-за снижения веса требуется меньше энергии для поддержания работоспособности организма. Поэтому достигнув определенного показателя массы тела сделайте небольшой перерыв и увеличьте калорийность употребляемой пищи за счет расширения полезного рациона. Следите за цифрой на весах, чтобы вовремя заметить изменения и скорректировать меню. Несколько месяцев употребления более калорийной пищи поможет разогнать метаболизм и сдвинуться с плато. Затем возвращайтесь к прежней диете до достижения намеченной цели.
  7. Употребление витамина Д. Быстрое снижение веса связано с высоким уровнем данного витамина в организме. Принимайте вещество в качестве БАДа, употребляйте продукты питания, богатые холекальциферолом, больше находитесь на свежем воздухе.
  8. Частое употребление пищи. Каждый перекус ускоряет метаболизм, потому что организму нужно переварить поступившую пищу и превратить ее в энергию. Поэтому питайтесь маленькими порциями с невысокой калорийностью, но чаще, желательно в одно и тоже время.
  9. Употребление пищи, богатой белками. Нежирное мясо, орехи и бобовые усиливают метаболизм. Оптимальный вариант для завтрака – омлет, куриное филе, рыба.
  10. Введение в рацион продуктов, богатых клетчаткой. Эффект объясняется тем, что клетчатка переваривается длительно, для этого требуется больше калорий. Употребляйте пшеничные и овсяные отруби, яблоки, цветную капусту. Пищевые волокна очищают от токсинов и способствуют чувству насыщения.
  11. Добавление специй в блюда. Острые приправы (перец чили, горчица) ускоряют обмен веществ. Возникающий жар при употреблении пищи с приправами свидетельствует об ускорении метаболизма, но длится это не более 10 минут.
  12. Отказ от алкоголя. Спиртные напитки содержат много сахара, замедляют сжигание калорий.
  13. Здоровый сон. Спать нужно не менее 8 часов, комната должна быть хорошо проветренной. Во время сна нормализуется гормональный фон и уровень глюкозы.
  14. Позитивный настрой. Старайтесь меньше нервничать и переживать. В состоянии хронического стресса сжигается меньше калорий, а жир накапливается.
Читайте также:  Полинейропатия при дефиците витамина в12

Ухудшение обмена веществ может быть вызвано органическим или химическим дисбалансом в организме. Выяснить его можно с помощью анализов на содержание кальция, йода, кислот.

Употребление в пищу майонеза, кондитерских изделий, фастфуда, жирной пищи также замедляет обменные процессы.

Как улучшить метаболизм при ожирении

Людям, страдающим ожирением, следует придерживаться общих рекомендаций для ускорения обмена веществ, но с некоторыми особенностями.

Физические нагрузки нужно давать организму с осторожностью, в основу возьмите пешие прогулки в парке со скамейками для возможного отдыха, рекомендован подъем/спуск по лестнице и отказ от лифта. Посещение бассейна позволит избежать нагрузки на позвоночник, укрепит сердечно-сосудистую систему. Особое внимание уделите диетическому питанию и обследованию у эндокринолога.

Таким образом, базовыми способами ускорения метаболизма выступают регулярные физические нагрузки, употребление здоровой пищи, содержащей белок, витамины и микроэлементы, достаточный питьевой режим, минимизация стрессов и здоровый продолжительный сон.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Витаминизируемся: обзор витаминов для крепкого иммунитета

Наверняка вы не раз слышали о том, что весной неплохо бы пропить витамины, чтобы ненароком не подхватить простуду или грипп. Только вот какие выбрать? И можно ли назначать их себе без консультации врача?

Давайте для начала разберемся, что такое иммунитет. Это система, которая защищает весь наш организм от всяких неприятностей вроде вирусов и бактерий. В основном в роли броневого щита выступает врожденный иммунитет, то есть тот, который достался нам от рождения. Но бывают такие ситуации (например, сезонные болезни), при которых включается и адаптивный (приобретенный) иммунитет.

Главная задача приобретенного иммунитета – дать организма своеобразный сигнал об «атаке», чтобы он вовремя среагировал и защитил вас от простуды или какой-либо вирусной инфекции. Основные клетки врожденного иммунитета – это базофилы, нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги, тучные клетки и дендритные клетки. К адаптивным же относят всего два вида: B-клетки и T-клетки.

Все знают простые правила сохранения здорового иммунитета – это здоровый сон, сбалансированный рацион, легкие физические нагрузки. Но, зачастую, в наших реалиях этого бывает недостаточно. И тогда на помощь приходят всевозможные БАДы. Эффективнее всего принимать нужные добавки по отдельности, исходя из ваших потребностей и предпочтений. В нашей подборке ингредиенты для тех, кто хочет избежать температуры и принятия «сопливытерина, голованеболина и простудопобедина».

Рейтинг витаминов для иммунитета

Ацетилцистеин

Данное вещество является производной цистеина и оказывает выраженное отхаркивающее действие, поэтому его часто добавляют в составы лекарств от кашля. Ацетилцистеин – предшественник глутатиона, антиоксиданта, содержащегося в организмах человека, животных и растений. Его основная задача – помочь организму защищать клетки от оксидантных повреждений, тем самым снизив риск возникновения болезней.

Цинк можно назвать «серым кардиналом» иммунной системы человека. О нем редко говорят врачи, но именно этот элемент участвует в 300 биохимических процессах. По статистике более чем у 15% жителей земного шара встречается недостаток цинка. К нему могут привести злоупотребление алкоголем, курение и просто неправильное питание. Восполнить нехватку цинка можно при помощи леденцов для рассасывания, а также других мультивитаминных добавок.

Производитель: Эвалар, Россия

Принимая «Цинк + Витамин С», Вы получаете цинк в органической, легкоусваиваемой форме лактата цинка в пределах 80% необходимой суточной нормы (20% содержит суточный рацион) и витамин С – 129%.

«Цинк + Витамин С» можно принимать длительно, он специально разработан для курса приема – не менее 1,5 месяца по 1 таблетке в день. На 1 курс – 1 упаковка. При необходимости указанный курс можно повторить.

Целесообразно «Цинк + Витамин С» принимать на протяжении всего эпидемиологического периода, а не ждать, когда вы заболеете.

Производитель: Эвалар, Россия

Известная компания «Эвалар» выпускает Цинк в самой легкодоступной форме – хелатной. В отличие от других форм, хелат цинка не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Преимущества Цинк хелат «Эвалар»:

  • Удобный прием – всего 1 таблетка в день;
  • Не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ;
  • Экономичная упаковка;
  • Выгодная цена;
  • Сырье высокого качества;
  • Разрешен беременным и кормящим женщинам; — Произведен по международному стандарту качества GMP.

Производитель: В-МИН+, Россия

Недостаточное потребление цинка приводит к циррозу печени, половой дисфункции, вторичному иммунодефициту, анемии, наличию пороков развития плода. С возрастным дефицитом цинка связывают развитие артериальной гипертензии и вторичного иммунодефицита, атрофические изменения во всех органах и системах, развитие импотенции.

Читайте также:  Витамины для пловцов какие лучше спортсменов

Препарат «Цинк АП» создан для качественного восполнения дефицита цинка в организме.
В состав препарата входит цитрат цинка – один из лучших с позиции биодоступности источников цинка.

Витамин C

Любимая в детстве «аскорбинка», пожалуй, самый распиаренный витамин для иммунитета. Ученые выяснили, что большое количество этого витамина содержится не только в цитрусовых, но и, например, в картошке. Как не трудно догадаться, нехватка витамина C приводит к ощутимому ослаблению иммунной системы, а его разумный допинг к бодрости и хорошему настроению.

Производитель: Эвалар, Россия

Витамин C являясь антиоксидантом, предохраняет мембраны клеток и, в частности лимфоцитов от повреждающего действия перекисного окисления (иммуностимулирующий эффект);

стимулирует рост, участвует в окислительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина;

стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, влияет на обмен многих витаминов;

повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.

Производитель: Pez Production Europe Kft., Венгрия

Рекомендуется к применению для комплексной поддержки организма в период повышенной потребности в витамине С, в восстановительные периоды после болезней, а также при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках. Одна таблетка в день восполняет суточную потребность организма в Витамине С. В суточной дозировке (1 таблетка) содержится % от рекомендуемой суточной потребности: витамин С – 1125*% (900 мг). Не превышает верхний допустимый уровень потребления.

Производитель: МалКут НП, Республика Беларусь

Аскорбиновая кислота является витамином, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте.

Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

Грибы Рейши

Эти грибы растут на деревьях в юго-восточных областях Азии. Они также известны под названиями «ганодерма», «лакированный тутовник» и «китайский гриб». Многолетнее растение обладает рядом чуть ли не чудодейственных свойств: помогает бороться с преждевременным старением, благотворно влияет на нервную систему и, конечно, укрепляет иммунитет.

Производитель: Solgar [Солгар], США

Способствуют укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, снижению проявления аллергической реакции, за счет подавления образования гистамина.

Жирные кислоты Омега-3

Рыбий жир – это не бесполезное «бабушкино» средство, а самая модная добавка сезона (если не тысячелетия). Омега-3 славится общим оздоравливающим действием: жирные кислоты благотворно влияют не только на иммунную систему, но также на сосуды и нервы. В большом количестве их, как ни странно, можно найти в рыбе (особенно хороши скумбрия, треска и лосось), также в грецких орехах, семенах чиа и авокадо. В виде добавок рыбий жир бывает двух видов: жидкий и в капсулах. А еще производители косметики стали добавлять его в составы своих омолаживающих кремов и сывороток. Но это уже совсем другая история.

Производитель: Эвалар, Россия

Недостаток в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 негативно сказывается на состоянии важнейших систем организма – в первую очередь, сердца и сосудов. Это подтверждает и статистика: дольше всех на земле живут представители тех наций, в рационе которых традиционно много продуктов, богатых омега-3. В питании россиян этих веществ обычно крайне мало.

Чтобы восполнить их недостаток, помочь нам с вами поддержать здоровье сердца и продлить молодость кожи, компания «Эвалар» разработала биологически активную добавку к пище с повышенным содержанием омега-3 –Омега форте Эвалар. В отличие от многочисленных биодобавок омега-3 на основе рыбьего жира, представленных сегодня в аптеках, Омега форте Эвалар имеет растительный состав.

Омега 3-6-9 — сбалансированный комплекс трех жирных кислот, который способствует:

улучшению работы сердца, мозга, глаз и суставов;

поддержанию в норме уровня холестерина;

красоте кожи и волос;

омоложению и оздоровлению организма.

Производитель: РеалКапс, Россия

«Омега 3-6-9» — дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3 (в т.ч. эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой кислот), ПНЖК Омега-6 (линолевой и гамма-линоленовой кислот), содержащий Омега-9 (олеиновая кислота) ненасыщенные жирные кислоты.

Пробиотики

Бактерии, призванные улучшить микрофлору кишечника, напрямую влияют на иммунитет. Они в большом количестве содержатся в молочных продуктах (молоке, кефире, йогурте), а также выпускаются в виде БАД. Кроме того, научно доказано, что Lactobacillus rhamnosus (именно так в оригинале называются пробиотики) помогает организму справиться с инфекциями дыхательных путей. Пускай, незначительно, но все же. Зато в борьбе с гриппом пре- и пробиотики нет равных: это доказывает исследование, опубликованное в Nutrients, которое оценивало влияние полезных бактерий у лиц, сделавших прививку.

Производитель: Solgar [Солгар], США

Биологически активная добавка, не являющаяся лекарственным средством. Является дополнительным источником витамина С. Солгар Кран Флора с клюквой, пробиотиками и Эстер С усваивается лучше, чем аскорбиновая кислота, обладает антиоксидантными свойствами.

Читайте также:  Какие хорошие есть витамины для пожилых людей старше

Женьшень

Panax ginseng или женьшень обыкновенный используется в китайской народной медицине с незапамятных времен. Ученые выяснили, что корень этого растения обладает защитным действием против респираторно-синцитиального вируса за счет стимуляции жизнедеятельности определенных клеток (в том числе иммунных). Женьшень значительно уменьшает симптомы простуды и гриппа, а также поддерживает организм во время заболеваний, связанных с дыхательной системой.

Производитель: KRKA [КРКА], Словения

Общетонизирующий препарат растительного происхождения. Оказывает тонизирующее и психостимулирующее действие. Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинзенозидов, эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов. Стимулирует ЦНС, уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость . повышает АД, умственную и физическую работоспособность, адаптационную способность организма . стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.

Эхинацея

Добавки, содержащие экстракт многолетнего растения – первое средство, которое назначают иммунологи. А все потому, что за свою тысячелетнюю историю оно проявило себя лучшее средство против всевозможных инфекций. Эхинацею часто назначают при заболеваниях дыхательной системы, мочевыводящих путей и кожи. Ее можно употреблять не только в виде таблеток, но и в качестве напитка или экстракта. И, что самое важное, эхинацея абсолютно безопасна как для детей, так и для взрослых.

Производитель: Фармцентр ВИЛАР

Эхинацея-ВИЛАР обладает иммуномодулирующим действием.

Стимулирует антителообразование, повышает пролиферативную активность лимфоцитов, стимулирует функциональную активность фагоцитарных клеток. Эхинацея-ВИЛАР оказывает противовоспалительное и капилляропротекторное действие.

Активирует преимущественно клеточный иммунитет, стимулирует фагоцитарную активность макрофагов и хемотаксис гранулоцитов, способствует высвобождению цитокинов, увеличивает продукцию интерлейкина макрофагами, ускоряет трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки.

Повышает неспецифическую резистентность организма, в том числе к вирусам гриппа и герпеса.

Производитель: МалКут НП, Республика Беларусь

Рекомендуется взрослым в качестве дополнительного источника аскорбиновой кислоты, цинка и в качестве источника гидрокси-коричных кислот, содержащихся в экстракте эхинацеи.

Все активные компоненты комплекса способствуют укреплению естественных защитных сил человека и тем самым повышают сопротивляемость организма целому ряду неблагоприятных факторов окружающей среды, а также обладают анти оксидантной активностью.

Производитель: Nature’s Bounty, Inc. [Нэйчес Баунти], США

Эхинацея – мощное природное средство для укрепления иммунитета. С одной стороны, она стимулирует выработку лейкоцитов и иммуноглобулинов, а с другой – ускоряет их движение и активность в очаге инфекции, что помогает эффективно бороться с бактериями, вирусами и другими чужеродными микроорганизмами. Кроме того, активные соединения эхинацеи обладают выраженным антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным действием.

Экстракт эхинацеи стимулирует иммунный ответ организма, за счет чего смягчает симптомы заболевания и ускоряет процесс выздоровления.

Витамин D

О пользе «солнечного» витамина активно заговорили после начала пандемии. Врачи убеждены, что прием витамина D способен значительно облегчить симптомы коронавируса и быстрее встать на ноги после любого другого вирусного заболевания. Гормон играет важную роль в работе врожденного и адаптивного иммунитета, стимулируя более быструю реакцию организма на патогены. Получить необходимую дозу D3 можно через солнечные ванны (но это не очень безопасно), либо, что гораздо полезнее, путем принятия его в форме биологически активной добавки. Оптимальная дозировка составляет от 1000 – 5000 ME в сутки (все индивидуально, предварительно нужно сдать анализ и проконсультироваться с врачом).

Производитель: Queisser Pharma [Квайссер Фарма], Германия

Регулирует метаболизм кальция и фосфора, что способствует правильной минерализации и росту здоровых костей и зубов.

Для защиты и укрепления костной ткани.

Стимулирует всасывание кальция и фосфора из кишечника, повышая их уровень в крови, а также способствует фиксации фосфорно-кальциевых солей в костном скелете.

Необходим для регенерации и укрепления костной ткани, а также он уменьшает риск развития остеопороза.

Производитель: Эвалар, Россия

Основная задача — помогать организму усваивать магний и кальций, чтобы наши кости и зубы были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная структура костей и зубов зависят от содержания витамина D. Недостаток витамина D в организме приводит к снижению усвоения кальция из пищи, организм при этом использует («вымывает») запасы кальция из костей, что приводит к их хрупкости.

Производитель: Natrol LLC [Натрол], США

Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.

Бузина

Пожалуй, наименее известно средство для благотворного влияния на иммунную систему.Тем не менее, исследования доказывают, что бузина имеет схожее действие с популярными разрекламированными средствами против гриппа. Но это еще не все достижения ягоды: ее антиоксидантные свойства в два раза больше, чем у клюквы, и в пять раз выше, чем у черники! Кроме того, природный компонент обладает прекрасными противовоспалительными, жаропонижающими и успокаивающими свойствами.

Источник

Adblock
detector