Для укрепления легких и бронхов
Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от токсинов и углекислого газа. Но для здоровья бронхов и легких необходимо хорошо питаться.
Больше полезных продуктов
Полноценное питание обогащает организм минералами и витаминами, белками и жирами, нужных для здоровья органов дыхания. Многим сейчас их не хватает, в том числе из-за плохой экологии. Основные враги легких – окислители, она накапливаются при вдыхании грязного воздуха, табачного дыма. Ещё лёгким угрожают бактерии, вирусы, различные аллергены, которые приводят к воспалению. Поэтому полезно употреблять витаминные и питательные продукты с антиоксидантами, противовоспалительными свойствами, которые помогают при кашле.
- Брокколи – источник растительного масла. Содержит много витаминов, в том числе и витамина С, это сильный антиоксидант и усилитель иммунитета.
- Оливковое и сливочное масла богаты легкоусвояемыми жирами, витаминами А, Е, необходимых для клеток легких и выведения мокроты.
- Мёд дезинфицирует и разжижает слизь, помогает при кашле, усиливает газообмен в легких. Мёд содержит практические все нужные витамины и минералы.
- Морковь богата бета-каротином, питающий и укрепляющий ткани легких.
- Мясо – источник витаминов группы В и белков.
- Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, полезных для газообмена и восстановление тканей. В морепродуктах есть и восстанавливающий клетки витамин D и йод.
Полезные минералы
Пожилому человеку нередко не хватает кальция, а иногда и железа, они полезны для здоровья легких.
- Необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах, которые участвуют в газообмене. Они насыщаются кислородом в легких, а потом разносят его по всем органам. Поэтому диета для легочных больных включает продукты, которые рекомендуются при анемии. В этом случае помогает свекла. Она повышает гемоглобин и усиливает газообмен, очищает и дезинфицирует бронхи.
- Кальций тоже необходим. Он влияет на нервно-мышечную проводимость, на сокращение мышечных тканей. Кальций оздоравливает повреждённые ткани легких после воспаления легких. Если его не хватает, то происходят аллергические реакции, отёки, снижение иммунитета, повышается утомляемость, а значит, повышается возможность проникновение инфекции в легкие. Поэтому легочным больным терапевты увеличивают дневную норму кальция. Богаты кальцием творог и сыр.
Оздоровление после болезни
Чтобы быстрее поправиться после заболеваний легких и бронхов, необходимо восстановить поврежденные из-за инфекции ткани, улучшить газообмен, усилить иммунитет и повысить общий тонус. Тогда поможет диета №11, которую рекомендуют при туберкулезе и пневмонии.
При этой диете можно употреблять многие привычные продукты, но калории больным необходимы больше. Очень полезные растительные и животные белки.
- Брокколи богат растительными белками.
- Также необходимы жиры, которые легко усваиваются. Но избыток говяжьего и бараньего жира не будет для организма полезен.
- Не нужно много есть кондитерские изделия с масляным кремом – в лучшем случае они будут бесполезны.
- Вообще сахар и соль лучше употреблять меньше.
- Полезно есть яйца, они содержат практические всё необходимое.
Ежедневное меню должно включать не только рыбные, молочные и мясные блюда, но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами. При этом желательно дробное питание, тогда все полезные вещества усваиваются быстрее.
Напитки можно употреблять любые, кроме спиртных, но полезнее всего отвары плодов шиповника и боярышника, свежеотжатые соки и морсы. Для очищения организма от токсинов полезно пить чистую воду, не меньше 1,5 л в сутки.
Источник
Какие витамины позволяют поддержать здоровье дыхательной системы?
Актуальность
Мы знаем, что недостаточное питание ассоциировано с предрасположенностью к инфекциям, в том числе к респираторным инфекциям.
В поперечном исследовании оценили связь межу употреблением витамина А, Е, С и D (диета и пищевые добавки) и частотой респираторных инфекций.
Дизайн исследования
Основу исследования составили данные о взрослых участниках программы National Diet and Nutrition Survey Rolling Programme (2008–2016 гг.), проводимой в Великобритании.
Исследователи использовали метод логистической регрессии, чтобы оценить связь между употреблением витаминов и частотой жалоб, указывающих на инфекции дыхательных путей.
Результаты
- В исследование включили 6115 участников исследования в возрасте 19 лет и старше.
- После учета основных ковариантов была выявлена отрицательная связь между употреблением витамина А и Е, получаемых из пищи или пищевых добавок, и респираторными жалобами.
- Для витамина D, получаемого из пищевых добавок, но не из пищи, прослеживалась отрицательная связь с респираторными жалобами.
- Не выявлено связи между витаминном С и респираторными жалобами.
Заключение
Витамин А и Е, полученные из пищи и пищевых добавок, и витамин D, полученный из пищевых добавок, строго ассоциированы с низкой распространенностью жалоб со стороны дыхательной системы.
Источник: Almoosawi S, Palla L Association between vitamin intake and respiratory complaints in adults from the UK National Diet and Nutrition Survey years 1–8 BMJ Nutrition, Prevention & Health 2020;bmjnph-2020-000150. doi: 10.1136/bmjnph-2020-000150.
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.
Источник
Продукты для легких
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Легкие человека страдают от многих причин: неблагоприятной среды, инфекционных и простудных заболеваний, профессиональных факторов. Человек усугубляет проблему небрежным отношением к самому себе, поддаваясь злоупотреблениям и вредным привычкам, в частности, курению.
[1], [2], [3], [4], [5]
Продукты для очищения легких
Легкие бросившего курить человека способны к самостоятельному восстановлению. Правильный режим питания и продукты для очищения легких окажут хорошую услугу при устранении неблагоприятных последствий курения табака:
- ананасы;
- яблоки;
- чеснок, имбирь, хрен;
- цветные фрукты и овощи;
- зеленый чай;
- бульон из домашней курицы (с луком, чесноком) ;
- чистая вода.
Весомую поддержку при очищении от слизи и ядовитых веществ легкие получают от
- водных процедур;
- травяных ингаляций;
- физических упражнений;
- дыхательной гимнастики;
- глубокого вдыхания чистого воздуха.
Самостоятельное очищение – длительный процесс: в лучшем случае дыхательные органы вернут былую силу через несколько месяцев, а многолетним курильщикам на это требуется почти год. Сигнал оздоровления – прекращение кашля и выделения мокроты, что собственно и избавляет легкие от мокроты.
При заболеваниях (бронхиты, пневмонии, туберкулез) в органах дыхания тоже скапливаются мокрота, токсины, остатки воспаленных тканей. Народная медицина предлагает довольно эффективные рецепты для их рассасывания и удаления (овсяное молоко, сосновое молоко, сосновое варенье, чесночно-луковый сироп, чаи из трав). Существуют также методики периодического очищения легких на основе травяных отваров, соков, сухофруктов, хвойных чаев, калины с медом, медовой воды и проч.
Какие продукты полезны для легких курильщика?
Чтобы определить, какие продукты полезны для курильщика, следует разобраться в их составе. Ведь обогащенный нужными веществами рацион – важное подспорье при оздоровлении легких и организма в целом.
- Чеснок содержит активный компонент аллицин (расщепляет вязкуюмокроту и выводит ее из легких). Аналогичное влияние оказывают другие пряные корни.
- Яблоки полезны каждый день благодаря аскорбиновой кислоте, магнию.
- Ананасы выводят токсины, очищают легкие, омолаживают организм благодаря наличию бромелина.
- Зеленый чай особенно полезен после ужина: обладает антираковыми свойствами, облегчает дыхание хронических курильщиков.
- Чай из тимьяна, кардамона, пажитника улучшает отхаркивание.
- Вода в количестве больше двух литров в день активно выводит токсины.
- Овощи и фрукты ярких цветов нужно употреблять без ограничения, по нескольку порций в день. Они укрепят иммунитет, витаминизируют и насыщают минералами.
- Тунец, лосось, треска, сладкая кукуруза – полезные источники антиоксидантов, противодействующих развитию раковых опухолей.
Простым и доступным способом очищения является употребление таких продуктов для легких как медовая вода (30%), чая из хвойных иголок.
Из рациона стоит исключить или хотя бы ограничить вредные продукты для легких: сахар, соль, острые приправы, рыбные и мясные отвары.
Диетологи считают желательным для легких курильщика дробное питание и обязательным – использование свежих продуктов натурального происхождения. Нелишней будет и консультация пульмонолога.
Самые полезные продукты для легких
Легкие служат человеку круглосуточно, но сами часто оказываются незащищенными. Оказать ощутимую поддержку дыхательной системе вполне возможно с помощью самых полезных продуктов для легких:
- капуста всех видов – полезна благодаря обилию антиоксидантов;
- плоды садов и огородов красно-оранжевой окраски – наличие каротиноидов защищает от раковых опухолей и астмы (гранаты, грейпфруты избавляют легкие от канцерогенов);
- льняное, оливковое масла, разнообразные орехи содержат жирные кислоты;
- морская рыба – тоже кладезь суперполезных омега-3 кислот;
- молоко, кисломолочная продукция богата очень важным для легочных тканей кальцием;
- чечевица, свекла, спаржа, шпинат – обеспечивают профилактику рака;
- чеснок содержит аллицин, противостоящий раку и астме;
- киви, ананасы – богатые витамином С , улучшают дыхание;
- ягоды – содержащиеся в них полифенолы и флавоноиды ускоряют выздоровление после инфекций, воспалений, защищают от новообразований;
- яблоки всех сортов тоже насыщены флавоноидами и витаминами, минералами: полезны для профилактики легочных заболеваний;
- специи (куркума, имбирь) – очищают легкие от вредных веществ, защищают от воспалений и новообразований;
- орехи, семечки, бобовые продукты – особенно полезны астматикам (как источник магния);
- вода необходима для растворения питательных и выведения опасных веществ, для терморегуляции и других жизненных функций.
К сожалению, с развитием общества заболеваний органов дыхания не становится меньше, а курение во многих странах не перестает быть социальной проблемой. Правильно подобранные и подготовленные продукты помогают очистить легкие после болезней, а также от неблагоприятных последствий курения.
Источник
Витамины и минералы при хронических заболеваниях легких у детей
*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ
Читайте в новом номере
Заболевания легких занимают одно из первых мест в общей структуре патологии детского возраста. И если острые процессы в современных условиях достаточно быстро купируются, то хроническая патология бронхолегочной системы серьезно влияет на показатели инвалидности и смертности. Среди хронической патологии наибольшее внимание привлекают бронхиальная астма, интерстициальные болезни легких и муковисцидоз. Это объясняется рядом причин. Например, распространенность бронхиальной астмы и сохраняющаяся тенденция роста показателей заболеваемости, сложность диагностики, дифференциальной диагностики, лечения и крайняя проблематичность исходов интерстициальных болезней легких. Возможности современной терапии существенно изменили течение муковисцидоза, и проблемы ведения этих больных (менеджмента по западной терминологии) перестали быть уделом узкого круга пульмонологов [1]. Указанные хронические заболевания легких представляют собой системные заболевания с одновременным поражением многих органов и систем. В частности, при бронхиальной астме вполне вероятны аллергические изменения слизистой кишечника с нарушением всасывания. Мальабсорбция закономерно сопровождает течение муковисцидоза. При синдроме мальабсорбции нарушение всасывания некоторых витаминов (например, витамина Е) способно вызвать неблагоприятные изменения в центральной нервной системе [2]. Хронические заболевания легких за счет снижения комплайнса легких, большой траты энергетических ресурсов требуют повышенного внимания к субституции витаминами и минералами.
Источник