Меню

Какие витамины нужно пить при приеме антибиотиков

Как защитить микрофлору во время приема антибиотиков?

Антибиотики – ценнейшие вещества, устроившие настоящую революцию в фармакологии. До того, как Александр Флеминг в 1928 году открыл пенициллин, виновницей каждой третьей смерти в США была бактериальная инфекция. Но у этой ценной монеты есть и обратная сторона – на сегодняшний день одной из основных опасностей для здоровья человечества становится устойчивость (резистентность) к антибиотикам.

Бактерии, вызывающие пневмонию, туберкулез и другие опасные заболевания, мутируют, «подстраиваясь» под действие антибиотиков таким образом, чтобы те не наносили им вреда. Результат уже печален: каждый год более 700 тысяч человек в мире умирают из-за устойчивости к антибиотикам.

Одно из главнейших условий для снижения риска развития устойчивости – правильный прием антибиотиков. Правильный – это исключительно по назначению врача и исключительно в течение назначенного врачом времени. К сожалению, нередко люди прекращают принимать антибактериальный препарат уже через 3–4 дня – как только чувствуют улучшение самочувствия. Именно в этой безалаберности и заключается главная причина развития устойчивости к антибиотику – патогенная бактерия, «изрядно потрепанная, но не побежденная», в итоге мутирует и становится полностью невосприимчивой к данному препарату.

Итак, принимать антибиотики необходимо полным курсом. Но при этом следует знать, что прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав кишечной микрофлоры очень надолго – до 1 года и более.

Что такое микрофлора?

Микробиота или микрофлора тела человека – это все микроорганизмы, живущие с человеком в симбиозе, взаимовыгодном «сожительстве». Микробиота разных органов и систем отличается по своему составу: отдельно рассматривается микрофлора ротовой полости, отдельно – кожи, отдельно – желчных путей, влагалища и др.

Наиболее многочисленна и разнообразна микрофлора кишечника. Она состоит из бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроскопических «жителей», равновесие между которыми крайне важно для здоровья всего организма. Не будет равновесия – желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно функционировать, усваивая все необходимые вещества из пищи.

Количество микроорганизмов в человеческом кишечнике достигает 50 триллионов, а их суммарный вес – 3 килограммов.

В кишечнике здорового человека микробиота распределяется так:

  • 1% – условно-патогенная микрофлора (клостридии, стафилококки, некоторые грибки);
  • 99% – полезная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии, аэробы, энтерококки, кишечная палочка и др.).

Итак, если этот здоровый баланс (эубиоз) «покачнется» в сторону патогенных микроорганизмов, и их количество превысит 1% – в кишечнике разовьется дисбактериоз.

Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника

Практически любой антибиотик широкого спектра действия – это вещество-«социопат». Он убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору, в результате чего возникает дисбактериоз.

Дисбактериоз кишечника проявляется в виде:

  • дискомфорта, неприятных ощущений в животе;
  • отрыжки, неприятного привкуса во рту, неприятного запаха изо рта;
  • нарушений стула (зачастую это диарея, но могут быть и запоры), повышенного газообразования;
  • непереносимости продуктов, которые раньше употреблялись без проблем;
  • постоянного ощущения усталости, сонливость;
  • аллергических реакций, авитаминозов и др.

Все эти неприятности связаны с гибелью полезной микрофлоры – органы пищеварения, лишенные своих «жильцов-помощников», не могут функционировать в нормальном режиме.

Как восстановить микрофлору кишечника?

По некоторым данным, восстановлению микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков, способствуют пробиотики. Они представляют собой микроорганизмы, благоприятно воздействующие как на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), так и на организм в целом. Пробиотиками также называются БАДы и различные продукты, в которых содержатся такие микроорганизмы, в первую очередь – молочнокислые.

Давным-давно, в начале 1900-х годов, ученый Илья Мечников обратил внимание на количество долгожителей с крепким здоровьем среди крестьян в Болгарии, где в пищу активно употребляется йогурт. Ученый установил, что благодаря присутствию в организме молочнокислых бактерий может тормозиться прирост бактерий гнилостных. Мечникову принадлежит идея «засевания» кишечника молочнокислой флорой, хотя название «пробиотики» родилось гораздо позже – уже в 80-х годах ХХ столетия.

Читайте также:  Витамины life omega 3

«Классические» пробиотики сегодня представлены:

  • лактобациллами;
  • бифидобактериями;
  • пропионовокислыми бактериями;
  • стрептококками Streptococcus thermophilus;
  • бактериями Lactococcus и др.

ВАЖНО! Средний курс лечения антибактериальными препаратами длится 1–3 недели. А чтобы восстановить нормальную микробиоту кишечника, курс приема пробиотиков должен быть втрое дольше, чем пройденный курс антибиотиков.

Среди популярных пробиотических препаратов можно отметить Симбитер, Бифидумбактерин, Лактиале, Субалин, Линекс и многие другие.

По результатам официальных исследований также была установлена высокая эффективность пробиотиков, содержащих особые дрожжевые грибы – сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii). Такие сахаромицеты содержатся во многих пробиотических препаратах, например – Энтерол. Именно Saccharomyces boulardii признаны одними из самых полезных пробиотиков в борьбе с антибиотик-ассоциированной диареей и другими проявлениями дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков.

ВАЖНО! Принимать пробиотики можно не только в виде капсул или суспензий. Полезные бактерии содержатся также и в специальных пробиотических заквасках, из которых можно в домашних условиях готовить вкусные йогурты, кефир, ряженку и даже сметану или творог.

Кстати, во время и после курса антибактериальной терапии есть смысл включить в рацион побольше ферментированных продуктов – «природных пробиотиков». Пробиотики содержатся в:

  • квашеной капусте;
  • соленьях, приготовленных без уксуса;
  • овощах кимчи (корейская кухня);
  • супе мисо (японская кухня);
  • темпе (азиатская кухня, блюдо из соевых бобов);
  • ферментированном соевом молоке;
  • кисломолочных продуктах.

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

Поскольку антибиотики-«социопаты» убивают всё живое вокруг себя – не стоит принимать их одновременно с пробиотиками. В этом случае антибиотик сразу же убьет и полезные пробиотические бактерии.

Необходимо, чтобы между приемами антибиотика и пробиотиков проходило не менее двух, а лучше трех часов.

Прием антибиотика и пробиотика рекомендуется начинать параллельно, в один и тот же день.

ВАЖНО! Пробиотические добавки с упоминавшимися выше дрожжеподобными грибами Saccharomyces boulardii можно принимать одновременно с антибиотиками. Сахаромицеты булдари устойчивы к воздействию большинства антибактериальных препаратов.

Как правильно выбрать пробиотики?

Выбор пробиотиков, как и любых других биологически активных препаратов, стоит доверить врачу, который сможет проанализировать все возможные противопоказания. Особенно внимательно следует отнестись к подбору пробиотиков, если у пациента есть аллергия или какие-либо серьезные проблемы со здоровьем (онкологические заболевания, иммунодефицит и др.).

Но общие факторы, которыми врач может руководствоваться при выборе пробиотиков, обычно таковы:

1. Возраст пациента. Молодой и практически здоровый человек, ведущий активный образ жизни, может принимать самые простые пробиотические препараты, содержащие 1–2 штамма полезных бактерий. А вот пожилому пациенту подойдут более «серьезные» пробиотики, содержащие большее количество штаммов.

2. Количество колоний (КОЕ, колониеобразующие единицы). Многие колонии полезных бактерий, содержащиеся в пробиотиках, погибают в верхних отделах пищеварительного тракта, не достигая «конечной цели». Поэтому есть смысл принимать пробиотики с высоким количеством КОЕ – от 15 до 100 миллиардов.

3. Форма выпуска и условия хранения. Пробиотические препараты выпускаются не только в форме капсул, но и в виде порошка для приготовления суспензии. Для людей с активным образом жизни приготовление суспензии будет лишней «головной болью», что может помешать пройти полноценный курс восстановления микрофлоры – поэтому таким людям лучше отдавать предпочтение капсульной форме. Что же касается хранения – некоторые пробиотики необходимо хранить в холодильнике, иначе содержащиеся в них живые бактерии быстро погибают. То есть, такие препараты нельзя взять с собой в путешествие или на работу – это тоже нужно учитываться при планировании курса.

Читайте также:  Перенасыщение витаминами у детей

Что такое пребиотики и нужны ли они во время лечения антибиотиками?

Пребиотики – это вещества (сахара, ферменты, жирные кислоты, аминокислоты и др.), способствующие приросту полезной микрофлоры. Они также помогают правильно усваиваться пробиотикам, чтобы те не проходили через кишечник «транзитом», а еще – способны блокировать развитие патогенных бактерий.

Популярные аптечные пребиотики – это Хилак-Форте, препараты лактулозы и др. Между прочим, пребиотическими свойствами обладают и некоторые продукты питания, а точнее – содержащиеся в них углеводы, которые не перевариваются в желудке и поступают в кишечник в непереваренном виде. Такие углеводы содержатся в:

  • сырых пшеничных отрубях;
  • бананах;
  • чесноке;
  • топинамбуре и др.

В них содержатся инулин и пищевые волокна – все это служит «пищей» для полезной микрофлоры. Перевариваясь в кишечнике эти вещества распадаются, тем самым не давая развиваться патогенной микрофлоре – в процессе распада синтезируются органические кислоты, которые препятствуют росту вредных микробов.

ВАЖНО! Существуют и препараты-синбиотики с комплексным составом, содержащим и сами полезные микроорганизмы и вещества, необходимые для их правильного закрепления и размножения в организме. В роли таких веществ обычно выступают фрукто-олигосахариды (ФОС). Полезные бактерии питаются этими ФОС в процессе «путешествия» по пищеварительному тракту и при освоении в кишечнике – это повышает вероятность того, что здоровая микрофлора успешно приживется в организме.

Источник

Пробиотики при антибиотиках– лечимся грамотно!

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Открытие антибиотика считается одним из значимых изобретений 20-го века. Первый препарат назывался сальверсан и был открыт в 1910 году. С появлением этих лекарств человечество научилось бороться с такими страшными недугами как холера и чума, которые неоднократно наносили демографический урон народам всех стран планеты, пневмония, туберкулез, гангрена и другие инфекции перестали быть смертельно опасными для человека.

К сожалению, последние исследования ученых показывают ухудшение эффективности антибактериальных средств и участившиеся случаи негативных побочных эффектов. Это связывают со злоупотреблением антибиотиками, самолечением и неправильным их использованием.

Пробиотики при антибиотиках: как избежать дисбактериоз

Антибиотики делятся на две категории: вещества природного происхождения и искусственно созданные агенты, подавляющие возбудителей ряда инфекций. По терминологии ВОЗ сегодня они объединяются под общим названием антибактериальные препараты.

Механизм действия такого лекарства заключается в губительном воздействии на бактерии, имеющиеся в организме: одни подавляют синтез внешней оболочки бактериальной клетки, другие воздействуют на разных этапах синтеза белка бактерий. Антибактериальные препараты отличаются противобактериальной активностью по отношению к разным микробам: лекарства широкого спектра действуют на многие виды микроорганизмов, узкого – только на отдельные их виды.

Неправильное применение антибиотиков приводит к устойчивости бактерий к ним и возникновению осложнений.

Основными ошибками антибиотикотерапии являются:

  • бездумное самостоятельное назначение препарата без рекомендаций врача;
  • нецелесообразное использование при лечении вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа или простуды);
  • нарушение схемы и курса приема;
  • самостоятельное изменение рекомендованной врачом дозировки.

К сожалению, от антибиотика погибает не только вредная биота, но и полезная микрофлора кишечника, вызывая заболевание ЖКТ, которое называется дисбактериоз.

Клиническая картина характеризуется следующими симптомами:

  • дискомфорт и неприятные ощущения в животе;
  • нарушение дефекации;
  • тошнота и диарея;
  • метеоризм;
  • непереносимость некоторых видов пищи;
  • аллергические реакции.
Читайте также:  Колдакт витамин с состав

Чтобы не получить осложнений, рекомендуется пропить пробиотики параллельно с антибиотиками.

Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков

Пробиотик – функциональный компонент, содержащей бактерии, обеспечивающие улучшение состава нормальной микрофлоры кишечника человека.

К основным видам пробиотических микроорганизмов относятся лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), молочнокислый стрептокок (Streptococcus thermophiles), бактерии рода Lactococcus. Эта полезная биота играет роль иммунной системы в слизистой оболочке кишечника, не позволяя развиваться патогенным микроорганизмам.

  • защита микрофлоры при приеме антибактериальных препаратов;
  • восстановление баланса микрофлоры кишечника;
  • устранение диареи и прочих кишечных расстройств;
  • укрепление иммунной системы.

Пробиотики можно потреблять с продуктами питания и в виде диетических добавок. Полезные бактерии содержатся в кисломолочных продуктах: кефире, ряженке, йогуртах, наринэ. Однако, нужно иметь в виду, что это должны быть не магазинные изделия с консервантами и большим сроком годности, а приготовленные самостоятельно из качественного домашнего молока и специальных заквасок. Альтернативным вариантом является прием добавок, содержащих пробиотические штаммы бактерий.

Во избежание осложнений принимать пробиотические препараты необходимо как взрослым, так и детям. Детский кишечник более чувствительный и подвержен заболеваниям ЖКТ. Подобрать пробиотики для детей при приеме антибиотиков должен педиатр. Он назначает препарат в зависимости от заболевания, возраста и веса ребенка.

Как пить антибиотики с пробиотиками

Принимать пробиотики рекомендуется с первого дня антибиотикотерапии. Между приемом лекарства и пробиотика должно пройти не менее 2-ух часов. Это защитит полезные бактерии от губительного действия антибактериального средства.

Обычное лечение антибиотиком продолжается в течение двух-трех недель, а восстановительный пробиотический курс должен быть в три раза дольше, т.е. необходимо продолжать пить пробиотики и после антибиотиков.

Вместе с антибиотиками и пробиотиками желательно употреблять пребиотики — пищевые ингредиенты, стимулирующие рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры за счет удержания пробиотиков в кишечнике. Они содержат вещества (лактулозу, инулин, олигосахариды), которые активизируют размножение полезной биоты.

Натуральные пребиотики содержатся в свежих молочных продуктах, крупах, хлебе, бобовых, неочищенных злаках, фруктах и овощах, инулине, в клетчатке и отрубях. Фармацевтических препараты и БАДы с пребиотиками принимают по 30 мл утром натощак за 30 минут до еды. Они способствуют выведению из организма продуктов распада, возникающих вследствие нарушения пищеварения, сопровождающего синдром избыточного роста бактерий.

Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков

Чтобы выбрать пробиотик наиболее эффективный, необходимо прочесть информацию на упаковке. Здесь указаны штаммы и количество бактерий, входящих в препарат, а также способ их доставки в организм.

При дисбактериозе рекомендуется предварительно сделать анализ кишечной микрофлоры, чтобы выяснить штаммов каких бактерий не хватает, после чего купить пробиотики после антибиотиков, содержащие эти штаммы. С точки зрения эффективного количества, то оптимальной дневной нормой считается не менее 1 миллиарда полезных бактерий.

Желудочный сок губительно воздействует на большинство бактерий, такая защита срабатывает и для пробиотиков, содержащихся в обычной желатиновой капсуле. Правильный препарат должен находится в специальной оболочке, которая переносит воздействие желудочного сока и распадается уже в кишечнике. Хорошими считаются диетические добавки, содержащие пробиотики и пребиотики одновременно.

Когда принимать пробиотики до или после антибиотиков

Во избежание появления дисбактериоза нужно обязательно пить пробиотики вместе с антибиотиками, а также продолжить их курс по окончании антибиотикотерапии. Считается, что для закрепления в кишечнике полезным бактериям необходимо 21 день. Пробиотики после антибиотиков способствуют восполнению полезной микрофлоры, препятствуют возникновению расстройств ЖКТ, возникающих вследствие антибиотикотерапии. Положительным сигналом является полное устранение симптомов дисбактериоза.

Штатный копирайтер

Эта статья была написана опытным копирайтером в сфере здоровья и красоты.

Источник

Adblock
detector