Топ-7 витаминов и минералов, благотворно влияющих на щитовидную железу
Многие врачи едины во мнении, что общее состояние здоровья во многом зависит от нормального функционирования эндокринной системы. Одной из составляющих эндокринной системы является щитовидная железа.
1. Аминокислота тирозин —это вещество ответственно за полноценную работу щитовидной железы. Оно оказывает комплексное воздействие навсю эндокринную систему в целом: щитовидную железу, гипофиз и надпочечники. Тирозин поступает в организм человека с пищей, а так же вырабатывается самим организмом. Бананы, кунжутное семя, арахис и различные молочные продукты будут способствовать содержанию необходимого количества тирозина в вашем организме.
2. Йод- жизненно важный элемент для работы щитовидной железы. Но с употреблением продуктов его содержащих, нужно быть очень осторожными. Последние годы большинство стран добавляет йод в хлеб, которого чаще всего достаточно для нормального уровня йода в организме. Только если вы живете в регионе с йод-дефицитом, то после консультации с врачом, можно корректировать свой рацион. Переизбыток йода так же опасен, как и его недостаточное количество. Йод содержится в зеленом болгарском перце, белокочанной капусте, грецких орехах и свекле.
3. Селен – ответственен за производство гормонов щитовидной железы. Содержится в ячневой крупе, чечевице, фасоли, яичном желтке и капусте брокколи.
4. Витамин Е – помогает организму усваивать йод, а так же благотворно влияет на работу всей эндокринной системы. В большом количестве содержится в сухофруктах — кураге и черносливе, лососе и судаке. Рекордсменом по содержанию витамина Е является миндаль и фундук.
5. Марганец – необходим для выработки организмом другого гормона щитовидной железы- тироксина. Больше всего марганца в различных сортах чая, зеленом перце и клюкве, а так же в различных сырых овощах.
6. Медь –достаточное количество меди в организме положительно влияет на работу гипофиза и на работу всей эндокринной системы. Наибольшее количество содержится в печени трески, в говяжьей печени, кальмарах и фундуке.
7. Витамин В12 — положительно влияет на состояние нервной системы, которая оказывается под ударом при дисфункции щитовидной железы, оказывает влияние на уровень холестерина в организме. Недостатку витамина В12 подвержены вегетарианцы. Витамин содержится в красном мясе, печени и в жирных сортах морской рыбы — в скумбрие и сардинах.
Полноценный, разнообразный рацион питания, без переедания и строгих периодических диет, окажет положительное влияние на вашу эндокринную систему и щитовидную железу. Благодаря здоровью этих важнейших систем вы будете ощущать силу, здоровье и радость жизни.
В нашем центре “EUROLAB” мы будем рады ответить на все интересующие Вас вопросы и записать Вас на прием к врачу-эндокринологу в удобное для Вас время. Телефоны центра : 022 944 944 и 069 944 944.
Наш адрес: Кишинев, Сектор Ботаника, бул.Траян, 7/1.
Источник
5 продуктов для здоровья щитовидки
Вырабатывая несколько гормонов, щитовидная железа, контролирует все жизненно важные процессы в нашем организме, от метаболизма до работы сердца. Для полноценного гормонального синтеза необходимы определенные вещества, недостаток которых провоцирует и недостаточность щитовидной железы — гипотиреоз. Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, богатые полезными микро- и макроэлементами.
Какие вещества необходимы щитовидной железе
По данным ВОЗ, более 665 млн. человек в мире страдают нарушениями щитовидной железы, а 1,5 млрд. имеют повышенный риск их развития. Женщины подвержены патологическим состояниям в большей степени, чем мужчины. Для снижения риска требуется соблюдение профилактики, к которой относится диета с необходимыми для щитовидной железы веществами.
Пять продуктов, полезных для щитовидной железы
Для поддержания нормального функционирования органа необходимо включать в рацион следующие продукты питания.
Морская капуста (бурые водоросли ламинарии). Является первоочередным продуктом диеты при снижении функции щитовидной железы, так как содержит большое количество йода, необходимого для синтеза тиреоидных гормонов. Помимо йода, продукт богат фосфором, железом, кремнием, магнием и другими микроэлементами.
Хурма. Этот фрукт содержит достаточное количество йода, а также железо, магний, натрий и витамины A, P и C. Она необходима для правильной работы щитовидной железы, а также для очищения сосудов и улучшения кровообращения.
Морепродукты (крабы, креветки, лангусты, мидии, кальмары). Еще один дополнительный источник йода, многие из них содержат колоссальное количество этого микроэлемента. Также морепродукты богаты цинком, фосфором, таурином и витамином В12. Они стимулируют деятельность щитовидной железы, способствуют выработке гормонов, нормализуют работу ЦНС и обеспечивают правильную работу иммунной системы, предотвращая аутоиммунное повреждение щитовидной железы.
Шпинат. Этот листовой продукт является уникальным источником микроэлементов. Содержит высокое количество йода, цинк, кальций, железо, фосфор, медь, натрий и марганец. Шпинат помогает не только защищать щитовидную железу, но и предотвращать развитие злокачественных процессов.
Красная рыба (горбуша, лосось, семга, форель). Рыба богата омега-3 жирными кислотами, фосфором, кальцием и витамином D. Она необходима для гармоничной работы ЦНС, эндокринных органов и всего организма в целом.
Не только продукты
Даже употребляя достаточное количество таких продуктов ежедневно, не всегда удается покрыть суточную норму необходимых микроэлементов и витаминов и предотвратить патологию щитовидной железы. Иногда, особенно если вы входите в группу риска по заболеваниям щитовидки, требуется дополнительные меры безопасности.
Наука постоянно находится в поиске новых средств для здоровья и профилактики заболеваний. Настоящим прорывом можно считать открытие пептидных биорегуляторов, которое совершили отечественные ученые.
Пептидные биорегуляторы, или цитамины это биологически активные вещества, которые восстанавливают разрушенные клетки и нормализуют их функции. Такой механизм действия помогает нормализовать внутриклеточные процессы, продлить функциональную активность органов и тканей и повысить сопротивляемость организма к внешним воздействиям.
Цитамины для здоровья щитовидной железы
Цитамины являются уникальными белковыми биорегуляторами, содержащими физиологические концентрации минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.
В линейке уже 16 средств, главное преимущество которых – состав и принципы действия.
Для профилактики и лечения патологий щитовидной железы разработан специфический пептидный биорегулятор Тирамин.
Тирамин имеет следующие преимущества:
- не содержит гормонов, но при этом положительно влияет на их естественный синтез;
- включает белки и полный перечень веществ, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы;
- восстанавливает поврежденные клетки;
- нормализует метаболизм;
- препятствует развитию патологических процессов;
- не оказывает побочных действий.
Тирамин помогает восполнить все компоненты, необходимые для синтеза тиреоидных гормонов. Благодаря богатому составу, биологически активное средство ускоряет работу и восстановление клеток, повышает защиту органа, способствует быстрому излечению и обеспечивает эффективную профилактику заболеваний щитовидной железы.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
- Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
- Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
- Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
- Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
- Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
- Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
- Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
- Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
- Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник