Меню

Какие витамины нужно колоть козам

КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КОЗ

2021

МАЙ

ВНИМАНИЕ! В нашем племенном хозяйстве , началась продажа зааненских козлят — козочек и козликов — от высокоудойных чистопородных зааненских коз. Количество предложений ограниченно . Звоните тел 8-960-728-47-68. Посмотреть наших козочек можно на сайте в разделе КОНТАКТЫ . Все фотографии коз и козлят на сайте — из нашего хозяйства . Удои матерей 5 литров в сутки вкусного молока! Для покупателей молодняка- консультации и помощь врача в любых ситуациях , бесплатно . Наша книга о лечебных свойствах козьего молока и кисломолочных продуктов » КОЗЬЕ МОЛОКО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ , ДОЛГОЛЕТИЯ и КРАСОТЫ» — в подарок! 300 страниц рекламы продукта и интересного чтения .

ВАЖНОЕ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ

Весна- время покупать производителя

Потому ,что именно от козлика , от его материи передаются потомству в 80% случаев , основные признаки породы — высокие удои, форма вымени , вкус молока, экстерьер , окрас шерсти и даже характер . Вот почему так важно иметь хорошего козла . Хороший производитель- это козлик от высоко удойной матери . Такой козлик поднимет удои у молодняка на 1-2 литра . Так козочки от матери с удоем 2-3 в день , будут давать молока уже заметно больше от 4-5 литров сутки .Козлик улучшит и экстерьер потомства . Козочки от породистого производителя рождаются с отличным экстерьером — высоконогие , крупные .с улучшенной формой вымени .Козлик работает не менее 10 лет и за это время его владельцы смогут выбрать для себя самых лучших козочек .

Важен возраст в котором Вы покупаете козлика . Чем младше , тем лучше козлик перенесёт смену хозяев и привыкнет к новым владельцам . Фото козлика из нашего хозяйства

Купить зааненского козлика в нащем хозяйстве 8-960-728-47-68

Как подготовить козу к пастбищу

Уход за копытами . Прежде всего , до выгона козы на пастбище нужно осмотреть и обрезать копыта . Отросшие копыта доставляют большое неудобство при ходьбе. Козам трудно ходить на пастбище . Они не могут долго пастись , часто ложатся , хуже едят , снижают удои . Кроме того , грязь и навоз , скопившиеся в отросшем , завернувшимся роге — могут стать причиной развития копытной гнили — болезни , которую несравненно легче предотвратить , чем лечить .

Первое подрезание копытного рога проводят , когда козлятам исполняется 3 месяца . В дальнейшем , обрезку копыт повторяют каждые 3 месяца . Обязательно перед началом пастбищного сезона и в конце лета , до покрытия коз .Копыта обрезают и козлятам и козам и козлам . Исключение составляют козы беременные более 3 месяцев, так как резкие движения во время обрезки , могут вызвать выкидыш . Как правильно обрезать копыта читайте в статье на сайте : Уход за копытами . Как обрезать копыта у козы .

Профилактическое противоглистное лечение . Весной , перед выпуском козы на пастбище и осенью перед покрытием , следует проводить противоглистное лечение . Глисты наносят серьёзный вред здоровью коз , приводят к значительному снижению удоев , замедляют рост молодняка , вызывают воспалительные заболевания пищеварительной и бронхо-лёгочной систем и могут стать причиной гибели животных . Кроме того , от заражённых глистами животных . могут заразиться и люди .

Поэтому профилактическое лечение от глистов нужно проводить регулярно , на протяжении всей жизни животного . Обработка коз перед выходом на пастбище позволяет избежать заражения травы на выпасе яйцами и личинками паразитов выделяемых с фекалиями животных . Относительное противопоказание к даче препаратов — беременность . Желательно , что бы коза была пролечена от глистов до покрытия . Беременным козам препараты от глистов дают только в случае явного заражения глистами .

Лечение глистогонными препаратами начинают с 3-х месячного возраста козлят и проводят одномоментно всем козам и козлам в хозяйстве .Противоглистные препараты должны быть специально предназначены для коз . Внимательно читайте инструкцию к лекарству . В ней должно быть указано , что средство рекомендовано для крупного и мелкого рогатого скота . О том , какие противоглистные препараты и как давать козам читайте в статье на сайте :Лечение коз от глистов . Основные правила .

Возьмите на заметку :

Переводить коз на питание молодой зелёной травой нужно постепенно , в течение 7-10 дней , что-бы избежать расстройства пищеварения — поноса или вздутия рубца . Это может произойти из-за большого количества нового , пока не привычного после зимы , зелёного корма- травы и листьев . В первый день козу выпускают на пастбище не более чем на 1 час , предварительно накормив сеном . На второй день время выпаса увеличивают до 2-х часов , постепенно увеличивая продолжительность выпаса . На 10-12 день козу пасут уже полный день .

Моя книга о лечебных свойствах козьего молока

Читайте также:  Сколько витамина с надо женщине

КОЗЬЕ МОЛОКО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ , ДОЛГОЛЕТИЯ И КРАСОТЫ

Читайте главу : » Лечение артрита козьим молоком «

( печатается в сокращении )

Случай из практики .

Этот случай до сих пор остается уникальным в моей практике. И тем не менее, я не считаю его исключением. Наоборот, я уверена, что упорство в борьбе за нормальную здоровую жизнь всегда вознаграждается победой над болезнью, как это произошло с Николаем Рокотовым, человеком, излечившимся от тяжелого артрита козьим молоком.

Сегодня 48-летний Николай – фермер, занимается разведением коз. Энергичный, деятельный, очень дружелюбный. Зная его, трудно представить, что еще несколько лет назад он был прикован к инвалидной коляске.

В 38 лет Николай внезапно заболел артритом. К 40 годам болезнь приняла настолько тяжёлое течение, что он уже не мог передвигаться самостоятельно. Его суставы опухли и постоянно болели. Ежедневное огромное количество обезболивающих и противовоспалительных лекарств почти не помогало.

– Не было дня, часа или минуты, чтобы я не мечтал снова вернуться к нормальной, здоровой жизни, — рассказывал мне Николай. – Я прошел несколько курсов лечения в больницах, перечитал горы медицинской литературы, изучил и перепробовал на себе различные методы оздоровления. Но улучшения не наступало.

Мне не было и 40 лет, а я чувствовал себя глубоким стариком, калекой, без какой-либо надежды на выздоровление.

Однажды, сидя в кресле и размышляя о своей жизни, я вспомнил случай с моей сестрой. В детстве она серьезно заболела и ее положили в больницу. Тогда я еще был маленьким мальчиком и не знал, чем болела сестра, но помню, что у нее гнили пальцы рук и ног от какой-то инфекции. Несмотря на современное лечение, состояние девочки ухудшалось.

Наша бабушка забрала сестру из больницы к себе в деревню и начала отпаивать парным козьим молоком, а пальцы рук и ног парила в горячем молоке. Вера в целебные свойства козьего молока в деревнях всегда была безгранична, и действительно оно помогало при многих болезнях. На удивление всем, девочка не только выжила, но и полностью выздоровела. Выросла она совершенно здоровой. И, насколько мне известно, до сегодняшнего дня сестра ни разу не жаловалась на боли в пальцах.

Этот поразительный случай выздоровления заставил меня задуматься. И я решил попробовать лечиться парным козьим молоком.

В городе его трудно достать, поэтому близкие стали ездить за молоком в деревню. Через два месяца я с удивлением заметил, что боли действительно уменьшились. Иногда я даже засыпал, забыв принять обезболивающие средства. Нет слов, чтобы описать, как меня обрадовали эти перемены. Конечно, до выздоровления было еще очень далеко, но улучшение уже стало заметным.

Я горел решимостью продолжить бороться с болезнью дальше и снова начать ходить! Дело в том, что к тому времени я уже несколько месяцев был прикован к инвалидной коляске и почти не передвигался. Я настолько ослаб, что не мог удержаться на ногах и несколько секунд. Для человека, привыкшего самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, такое состояние особенно тягостно.

Но робкий лучик надежды заставлял меня действовать. По нескольку раз в день я принимал козье молоко и часами делал физические упражнения. Каждый день стал событием! Сегодня я пытался сделать больше движений, чем вчера, а завтра – еще на три шага больше. Через два месяца я уже не просто стоял на ногах, а мог немного ходить и без посторонней помощи.

В моей жизни появилась мечта, превратившаяся со временем, в страстное желание. Я хотел уже не только выздороветь, а мечтал завести собственных коз и своими руками построить для них ферму.

В короткие передышки между изматывающими тренировками, я, полуинвалид, с трудом передвигающийся по маленькой комнате, закрывал глаза и видел одну и ту же завораживающую картину. Как я иду свободно и легко по огромному, залитому солнцем, цветущему лугу вслед за своими козами. И нет никаких болезней, лекарств и инвалидного кресла. А только горячий ветер, задувающий под рубашку, простор, изгиб дороги, уходящей за горизонт, и белые облака в бескрайнем небе. В своих мечтах я видел все это так ярко, что моё сердце замирало от радости и надежды. То, что для других людей было обычным делом, стало для меня воплощением абсолютного счастья. И я делал всё, чтобы приблизить это мгновенье.

Так, ежедневно упражняясь и выпивая 2-3 литра молока, я постепенно окреп настолько, что в начале лета смог переехать из городской квартиры в свой дачный дом и начать строить ферму! И хотя меня продолжали беспокоить боли в суставах, они не шли ни в какое сравнение с тем, что было прежде. Лето в тот год выдалось жаркое и сухое. Работа по хозяйству давалась с трудом, но делать что-то своими руками и ощущать гибкость в суставах было невыразимым удовольствием. До чего же приятно оказалось снова почувствовать свои силы и ни от кого не зависеть!

Читайте также:  Редкие волосы каких витаминов не хватает

Козье молоко я покупал рядом в поселке и пил сразу парным. Еще пенящееся, оно казалось божественным напитком.

Все лето ушло на подготовку дома к зиме, заготовку дров и сена. А в сентябре я приобрел первую козочку. У меня не было отдельного помещения для животных, поэтому в этот год мы зимовали вместе, в одной теплой комнате, отапливаемой печью, где для козы я отгородил небольшой загончик.

Это была самая трудная зима в моей жизни. Болезнь все ещё давала о себе знать, но мне приходилось рассчитывать только на себя. Случались дни, когда я лежал без сил, не в состоянии пошевелить ни рукой, ни ногой, скованными болью. Мне приходилось прилагать титанические усилия, чтобы просто встать с кровати. Я должен был ухаживать за козой, а в начале марта, когда коза окотилась, и за козлятами. Кроме того, топить печь, носить воду из колодца, ходить в поселок за продуктами и расчищать снег перед домом. Я преодолевал все трудности с величайшим терпением. Но самое главное — ежедневно пил свежее козье молоко. Ни на секунду не сомневаясь в том, что оно поможет мне победить болезнь.

После шести месяцев упорного труда и питания парным козьим молоком боли, сделавшие меня на несколько долгих лет инвалидом, наконец прекратились. На смену зиме пришла весна, я встретил её, полный сил и энергии.

Сегодня у меня целое стадо коз, ферма, которую я, как и мечтал, построил своими руками, и даже небольшая ремонтная мастерская. По профессии я электрик. Я счастлив и строю планы на будущее.

Но знаете, что по-прежнему, даже сейчас, много лет спустя, заставляет замирать моё сердце? Когда я иду вслед за своими козами по залитому солнцем, цветущему лугу и радуюсь жизни вместе с ними! Вот тогда моя душа начинает петь, и я чувствую себя счастливее королей!

Читать подробнее :

— о книге » Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты «

Получить консультацию врача по лечению и содержанию коз могут все покупатели молодняка из нашего хозяйства .

Оставить заказ на приобретение зааненских козлят можно на эл. почте : vet-goat@rambler.ru

ОБЪЯВЛЕНИЕ : Купить чистопородных зааненских козлят от новозеландских зааненских коз из плем. хозяйства врача и заводчика Макаровой И.В можно , позвонив по телефону 8-960-728-47-68. Читайте подробнее о наших козах в разделе КОНТАКТЫ

Новозеландские зааненские козы — это золотой фонд страны — элита среди зааненских коз

Для покупателей молодняка из нашего хозяйства — ветеринарная помощь в сложных ситуациях , консультация опытного врача .

Источник

Необходимость витаминов для домашних коз

Витамины для коз — неотъемлемая часть их рациона. С их помощью козы растут, развиваются. У них формируется хороший иммунитет, повышается продуктивность. Основная часть полезных веществ и витаминов поступает козочке с пищей в летний период. Пастбища заполнены сочной травой и листьями полезных растений. Животное пасется большую часть дневного времени, что позволяет ему черпать витамины в большом количестве.

Начиная с конца лета и до поздней весны, питомцы не получают должного объема полезных элементов из-за отсутствия зеленого корма. Они нуждаются в витаминной подкормке.Независимо от времени года, витамины получают беременные и стельные самки, молодняк, пожилые особи, ослабленные и больные животные (в качестве поддерживающей терапии).

Козлятам

Козлята, как никто другой, нуждаются в витаминах. У них идет период активного роста и набора мышечной массы. Необходимо поддерживать витаминный баланс рациона или ввести в него специальные добавки, обеспечивающие молодому организму все полезные вещества.

Ретинол — необходимый элемент для активного роста маленького козлика. Он отвечает за состояние системы пищеварения. Способствуют правильному клеточному росту. Черпает скот его из травы и зеленых листьев. В конце июля концентрация вещества в корме значительно снижается, молодняк испытывает его недостаток.

Симптомы недостатка витамина А:

  • снижение аппетита,
  • отставание в росте,
  • недовес,
  • сухость кожи и слизистых оболочек,
  • снижение зрительных функций.
Читайте также:  Длительность приема витаминов для детей

Витамин Д отвечает за состояние костей. Его нехватка провоцирует рахит (отставание в росте, неправильное строение скелета). Вещество содержится в сене, высушенном под активным солнцем. В зимний период его восполняют с помощью витаминных добавок.

Витамин В12 должен присутствовать в продуктах питания козьих малышей. Он улучшает функции кроветворения, способствует усвояемости железа.

Витамин Е отвечает за формирование детородных функций молодого организма. В зимние месяцы служит добавкой в пищу.

Предусмотреть все тонкости рациона маленьких козликов очень сложно. Рекомендуется в зимний период прибегать к использованию витаминных добавок:

  1. Элеовит — витаминный препарат, содержащий все необходимые вещества для роста рогатого скота. Вкалывается козлятам в количестве 1 мл 1 раз в 2 недели (для профилактики), 1 раз в 7 дней (при авитаминозах).
  2. Тетравит — сбалансированный комплекс витаминов для скота для ускорения роста. Козлятам назначают по 1 мл 1 раз в 2 недели (в целях профилактики), 1 мл в неделю при витаминном дефиците.
  3. Кальфостоник — сбалансированный препарат. Назначается молодняку по 10 г в день. Курс составляет 3 недели. Принимается разбавленным в воде.

Беременным

Во время беременности организм козы подвержен заболеваниям. У нее повышается потребность в полезных веществах. Их ей следует потреблять в двойном количестве: для своего организма и для формирования плода. При правильном кормлении и уходе будущая мать имеет силы для быстрых родов и обильных удоев.

Витамины, необходимые беременным самкам:

  • D — c его помощью усваивается кальций и фосфор. Дефицит кальция приводит к послеродовому парезу, в результате которого животное может погибнуть. D- компонент содержится в свежем сене, высушенном на солнце.
  • А — отвечает за строение и развитие организма плода.
  • В — участвуют в работе системы кроветворения, стимулируют деятельность нервной системы.
  • С — укрепляет сосуды, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Е — витамин, обеспечивающий детородную функцию. Влияет на правильное развитие плода.
  • К — препятствует нарушению свертываемости крови.

Для профилактических целей беременной козочке назначают Элеовит в уколах. Дозировка составляет 2 мл в сутки с промежутком в 2-3 недели.

После родов

Во время родов козочка теряет много сил и энергии. Идет прилив молока, витамины и полезные вещества расходуются на его насыщение. Если вымывается кальций из ее организма, происходит послеродовой парез. Внутривенный ввод кальция обязателен после окота. Пойло с витамином С восстанавливает силы, пойло с другими витаминными добавками предлагают на 2 день с момента рождения козлят. Кормящей матери через неделю возвращают привычный рацион: в корнеплодах содержится витамин В1, в бобах — В5, в сене и овощах — А, В2. Для улучшения лактации козы в ее меню присутствует много белка.

Для повышения лактации

Для повышения лактации в меню козы присутствует много белка и витаминов. Если соблюдаются эти условия, производительность существенно повышается. Качество молока, шерсти и мяса улучшается, что очень важно для фермера. Для достижения хороших показателей производительности козе необходимы витамины А и D по 15-20 г в сутки. «А» — улучшает пищеварительный процесс, «D» — нормализует обменные функции.

Старым

Иногда старые козы сохраняют свою продуктивность даже в пожилом возрасте (такое часто встречается среди пород молочного направления). Для сохранения удоев пожилых питомцев им необходимо давать витаминный прикорм, включающий витамины А, В, Е, D, К.

Препарат, включающий необходимые вещества — Нутрил Se (селен). Он улучшает метаболизм, активизирует синтез белка, улучшает пищеварение, повышает иммунитет. Назначают его в количестве 1 г 1 раз в сутки на протяжение 5 дней (порошок растворяют в воде и дают любимице).

Добавки

Премиксы содержат все необходимые для козы витамины и микроэлементы. Добавка «Зинка» повышает производительность молока и пуха, способствует улучшению вкусовых характеристик мяса. Рассчитан премикс на изготовления 100 кг комбинированного корма. Он содержит витамины: А, D, Е. Это способствует увеличению удоев и улучшению общего состояния скота.

Премикс перемешивают с пшеничной мукой в пропорциях 1:1. Дают молодняку по 12 г в сутки, взрослой особи — по 18 г, дойной козе — по 20 г.

Для возбуждения аппетита

Потеря аппетита у коз свидетельствует о дефиците витаминов группы В (в комплексе с железом). При их нехватке у козы развивается анемия. Организм не снабжается кислородом, снижается гемоглобин, что ведет к потере интереса к еде у животного.

Решить эту проблему можно с помощью изменения рациона и введения витаминных добавок в виде инъекций.

Источник

Adblock
detector