Какие витамины нужно пить при коронавирусе
В зимнее время человеческий организм подвержен атакам вирусов и бактерий больше, чем в летнее. В этом году особенную опасность вызывает распространение коронавирусной инфекции.
Фото с сайта pixabay.com
Слизистые оболочки являются входными воротами для многих вирусов, в том числе и коронавирусной инфекцию Попадая в носовую полость с потоком воздуха, вирус проникает в носоглотку. Там вирусы начинают размножаться и проникать в другие органы человека. Для противостояния инфекции нужно укреплять иммунитет.
Как отмечает сайт pharmznanie.ru со ссылкой на академика РАН профессора Александра Чучалина, для повышения местного иммунного ответа необходимо тщательно ухаживать за слизистой носоглотки и ротовой полости. Для этого можно применять морскую воду и соляные растворы. При этом научные данные о том, что промывание носа защищает от коронавируса отсутствуют.
Чтобы не допустить проникновение вируса через слизистые оболочки глаз, можно использовать офтальмологические средства, предназначенные для увлажнения слизистой.
Что качается витаминов, то медики для защиты слизистых предлагают дополнительно принимать витамин А, который укрепляет организм, а также повышает сопротивляемость слизистых оболочек и дыхательных путей к заболеваниям.
Фото с сайта pixabay.com
Однако стоит помнить, что в чистом виде витамин А противопоказан при беременности без назначения врача. Суточная потребность для взрослого в витамине А — 0,9 мг.
Витамин А присутствует в печени морских рыб и млекопитающих, моркови, красном перце, зеленом луке, салате, тыкве и томатах.
Фото с сайта pixabay.com
Существенное влияние на иммунную систему оказывает витамин D. При содержании его в плазме крови более 50 нг/мл 27%снижается вероятность развития респираторных инфекций. При более высоких концентрациях снижается заболеваемость гриппом, ОРВИ и пневмонией. Витамин D благоприятно влияет на дыхательные пути.
Суточная потребность витамина D составляет 0,18-0,24 мг, для беременных и кормящих женщин – 0,24-0,36 мг.
В природе витамин D встречается жирных сортах рыб, сливочном масле, сырах и других молочных продуктах. Однако, его количество в этих продуктах минимально.
Фото с сайта pixabay.com
Снижение выраженного воспалительного процесса обеспечивает витамин С. Он также способствует увеличению лейкоцитов в крови. Витамин С не снижает вероятности развития вирусной инфекции, но он облегчает течение простуды и помогает быстрее выздоравливать.
Допустимая суточная доза витамина С – 2000 мг в сутки.
Витамином С богаты такие продукты как сезонные ягоды, особенно смородина, цитрусовые, капуста, болгарский перец и томаты.
Фото с сайта pixabay.com
Кроме того, организму необходим цинк, который увеличивает активность иммунной системы. Этот элемент блокирует размножение коронавируса. Он также способствует усвоению витамина А.
Цинком содержится в пророщенной пшенице, устрицах, семенах кунжута, тыквы, какао-порошке.
Ранее «Московский комсомолец в Новосибирске» сообщал о витаминах группы В, которые способны противостоять коронавирусу.
Источник
Учёные рассказали, как витамины помогают в борьбе с коронавирусом
В 2020 году к сезонным и внесезонным ОРВИ добавился COVID-19. Пандемия внесла значительные изменения в жизнь большинства населения планеты, однако учёные не сидели сложа руки. Достаточно быстро удалось установить, что люди со сниженным иммунитетом заболевают чаще и переносят болезнь тяжелее. Укрепить естественную защиту организма, как известно, помогают витамины и минералы. Например, хорошо известный многим витаминно-минеральный комплекс «Компливит».
Чем опасен недостаток витаминов и минералов?
В журнале «Профилактическая медицина» доктор медицинских наук, сотрудник Института фармакоинформатики РАН РФ Ольга Громова и кандидат химических наук, сотрудник МГУ имени Ломоносова Иван Торшин опубликовали материал с результатами масштабного исследования. При помощи систем искусственного интеллекта они проанализировали более 17 тысяч публикаций, посвящённых коронавирусам. В том числе и почти три тысячи работ о новом коронавирусе SARS-CoV-2.
Исследователи выяснили, что человек лучше сопротивляется коронавирусам, если его организм обеспечен цинком, витаминами A, C и E. Авторы статьи напомнили: SARS-CoV-2, в отличие от ранее известных коронавирусов (например, от вызывающих атипичные пневмонии SARS-CoV и MERS-CoV), более заразен и быстрее распространяется. Основными симптомами нового заболевания являются лихорадка с температурой выше 37,5 градуса, кашель, одышка, головная боль. Иногда пациенты жаловались на тошноту, рвоту, диарею. Редко по сравнению с сезонным гриппом и ОРВИ у людей встречались боль в горле, заложенность носа.
У каждого человека есть врождённая защита против коронавирусов, однако она может не сработать, если нарушено функционирование иммунной системы. Об этом стоит помнить, ведь эффективного и безопасного лекарства против COVID-19 пока не существует. Громова и Торшин установили, что дефицит определённых микроэлементов в большинстве случаев заставляет «заснуть» иммунную систему. «Разбудить» её может регулярный приём поливитаминов. Например, хорошо известного многим витаминно-минерального комплекса «Компливит».
Например, в странах Западной Европы цинка не хватает в организме 65–70% здоровых мужчин и женщин до 40 лет. В России показатели ещё выше – 78–82%. Часто встречается и недостаток магния, и тогда человек более подвержен ишемической болезни сердца, аритмии и другим сердечно-сосудистым патологиям.
В организме человека свыше 35 тысяч белков, назначение почти 20 тысяч из них известно специалистам. Оказалось, что 820 белков отвечают за защиту организма против различных вирусов (не только SARS-CoV-2, но и прочих «простуд»). И многие из них активны, только если достаточно нутриентов – цинка, магния, витаминов. Кроме того, магний помогает поддерживать здоровыми сердце и сосуды, цинк – тормозит размножение вирусов в организме, а также защищает ткань лёгких при болезни.
Научное сообщество и медики по всему миру в пандемию COVID-19 стали всё больше исследовать свойства витамина B12, достаточная норма которого содержится в «Компливите». Это активное вещество ослабляет симптомы коронавирусной инфекции и других простудных заболеваний, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает правильно функционировать центральной нервной системе. Об этом пишет автор бразильский врач Лопес дос Сантос, чьё исследование было опубликовано в авторитетном научном журнале «Биологические и фармацевтические науки».
Индийские учёные установили пользу витамина B12 при различных респираторных заболеваниях. Доктора Навин Нараянан и Дипак Наир из Центра биотехнологии пишут о том, что это вещество имеет решающее значение, если тот или иной вирус уже попал в организм. Главное – он мешает вирусу размножаться. Следовательно, человек или не заболеет вовсе, или перенесёт болезнь значительно легче.
А если попроще?
Научные изыскания – это прекрасно, но что делать простым людям, которые хотят защитить себя и свою семью? Учёные доказали, что приём витаминов окажет значительную поддержку организму. Вот только если пить каждый по отдельности – придётся таблетки глотать горстями, а делать уколы совсем не хочется. Иногда вещества несовместимы друг с другом, но выявить это неспециалистам достаточно трудно.
Современная фармакология давно уже решила эти проблемы. Существуют специальные поливитамины, которые полностью восполняют дефицит важнейших микро- и макроэлементов. Одним из них является Компливит. В каждой таблетке 20 компонентов – витаминов и минералов. Причём передозировка при употреблении по инструкции невозможна, а пить препарат можно круглый год.
Все активные компоненты в таблетке не влияют на стабильность друг друга и отлично сочетаются – об этом позаботились учёные. Специальные технологические приёмы, используемые при производстве препарата, позволяют сохранить элементы в течение всего срока годности. Так что здоровый образ жизни, подвижность, сбалансированное питание и немного витаминов защитят любой организм в пандемию и традиционный весенний сезон авитаминоза.
Источник
Статьи
Для того, чтобы понять, как «работают» витамины при COVID-19, прежде всего следует разобраться в изменениях, которые вызывает в организме этот коронавирус. Даже среди врачей до сих пор распространена точка зрения о коронавирусной пневмонии как основной причине летальности. То есть, вирус поражает эпителий альвеол, соответственно кислород не может проникать в кровь, падает сатурация (насыщение крови кислородом) и человек попросту задыхается.
Однако это не совсем так — хотя пневмония действительно имеет место быть, но не она чаще всего приводит к смерти.
В самом начале пандемии мне довелось прочитать историю болезни пациента с COVID-19 из госпиталя в Пекине — куда его привезли из Уханя. У этого пациента сатурация поддерживалась на уровне 95% — при помощи кислородной маски. Температура нормализовалась и состояние вроде бы стабилизировалось, хотя и оставалось средней тяжести. Внезапно, на 28-й день болезни в 13.10 сатурация резко упала до 60% и через несколько минут наступила остановка сердца. Реанимационные мероприятия не дали результата и была констатирована смерть. Вскрытие показало воспалительные изменения в правом легком, однако левое легкое не было затронуто воспалением. Отчего же он умер, задал я себе вопрос? Ведь одного легкого достаточно для дыхания. Кроме того, внезапное падение сатурации не характерно для пневмонии. Ответ такой, что пациент умер от тромбоэмболии сосудов легких. Этот тип коронавируса вызывает поражение сосудов различных органов и прежде всего сосудов легких. Кровь в них сворачивается, закупоривает и уже не может доставить кислород органам человека. Именно этот процесс вызывает характерные изменения на компьютерной томографии.
Второй причиной смерти служит так называемый цитокиновый шторм. Цитокины вырабатываются специальными клетками — макрофагами. Цитокины бывают противовоспалительными и провоспалительными, т.е. некоторые виды цитокинов могут вызывать воспаление. Это нормальная реакция организма, но при COVID-19 она иногда приобретает чрезмерные масштабы и огромное количество цитокинов просто разрушает органы и системы — вызывая т.н. полиорганную недостаточность.
Теперь вернемся к витамину D3. Известно, что этот витамин стабилизирует иммунную систему. Если его не хватает, то макрофаги выделяют провоспалительные цитокины, которые поражают органы человека. Доказано, что у людей с дефицитом витамина D3 намного чаще возникают сахарный диабет 1 типа, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания. С другой стороны, люди с нехваткой витамина Д чаще болеют респираторными вирусными инфекциями. А недостаток витамина Д сейчас у большинства населения.
Таким образом, витамин D3 с одной стороны предотвращает цитокиновый шторм, с другой — повышает устойчивость иммунной системы к различным инфекциям, в том числе вирусным.
Это означает, что препараты с витамином Д действительно полезны при новой коронавирусной инфекции.
Проблема в том, что витамин Д медленно накапливается в организме, поэтому начинать его прием после появления симптомов COVID поздно. Понятно, что лучше поздно, чем никогда. Тем не менее, лучше принимать витамин D3 в качестве профилактики COVID-19.
Какая оптимальная доза витамина Д для профилактики вирусных инфекций ( в т.ч. коронавирусной)? Вопрос непростой, т.к. передозировка витамина Д тоже опасна. Лучше всего периодически определять его уровень в плазме крови. Считается, что оптимальным с точки зрения профилактики является концентрация 50 — 100 нг/мл.
Верхним пределом потребления витамина Д в сутки согласно законодательству РФ является 4 000 МЕ, однако за рубежом выпускаются препараты витамина D3 с суточной дозировкой 10 000 МЕ.
Таким образом, вопрос дозировки витамина Д остается открытым.
Витамин С при COVID действует примерно таким же образом, как витамин D3. Аскорбиновая кислота «помогает» клеткам иммунной системы атаковать клетки, зараженные вирусами (это называется апоптозом и фагоцитозом), при этом не разрешая перейти границы нормального иммунного ответа. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует выработку активных форм кислорода, которые убивают бактерии и вирусы.
Оптимальная доза витамина С для профилактики вирусных инфекций (в том числе коронавирусной): 100 — 200 мг/сутки. Однако в активную фазу вирусной инфекции потребности организма в аскорбиновой кислоте значительно увеличиваются и составляют не менее 1000 мг/сутки.
Резюмируя вышеизложенное: витамины D3 и С весьма эффективны с точки зрения профилактики тяжелого течения коронавирусной инфекции, т.е. даже если Вы заболеете — вероятность серьезных осложнений будет намного меньше.
Для того, чтобы понять — какой Ваш статус в настоящее время, рекомендуем проверить концентрацию витамина Д в плазме крови.
Для профилактики вирусных инфекций мы разработали и выпускаем комплекс витаминов «АЛАКРИВИТ», который содержит витамин D3, витамины С, РР, В6, В2, В5, В9 а также магний и лецитин.
«АЛАКРИВИТ» обладает высокой биодоступностью, так как выпускается в форме геля для приема внутрь. Его не нужно растворять или запивать, а еще он вкусный)))
Приобрести «АЛАКРИВИТ» можно на:
Источник
Какие пить витамины, чтобы не заразиться коронавирусом
Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина рассказала, какие витамины* помогут организму бороться с коронавирусом.
«Наш организм ежедневно встречается с вирусами, со многими из которых наша иммунная система уже научилась бороться, но есть возбудители, с которыми лучше предотвратить встречу. К таким относится COVID-19. Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям, а значит, как и другие заболевания этой группы, организм заболевшего нуждается в хорошем иммунитете.
Наш иммунитет напрямую зависит от витаминов, каждый из которых является частью биохимических процессов в организме, особенно при формировании иммунного ответа. Идеальным вариантом является поступление естественных витаминов с продуктами питания, но, при необходимости ускоренного поступления витаминов, как, например, при коронавирусной инфекции, возможно использование и поливитаминных комплексов.
Жителям городов очень трудно обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Производитель, увеличивая сроки хранения, теряет многие полезные вещества продуктов. А население, потребляя большое количество рафинированных продуктов, где много насыщенных жиров и сахаров, а витаминов совсем мало, провоцирует формирование у себя авитаминозов. Чем разнообразнее и полноценнее питание, тем меньше витаминных комплексов потребуется человеку.
Поговорим о каждом витамине отдельно.
Витамин А повышает устойчивость слизистых оболочек носо- и ротоглотки, а также дыхательных путей, что очень важно при коронавирусной инфекции. Данный витамин усиливает гуморальный и клеточный иммунитет, что необходимо для выработки интерферона, столь важного в профилактике и лечении COVID-19.
Витамина А много в моркови, брокколи, тыкве, дыне, в приправах: паприке, шалфее, базилике, боярышнике и других. В продуктах животного происхождения: печень трески, яйца, сливочное масло и т.д. Нормальным поступлением витамина А считается 3000 МЕ в сутки. Но не следует использовать такие дозы витамина при беременности, так как он обладает тератогенным действием в первые два месяца беременности. Для беременных разработаны безопасные дозы витамина А в комбинации с другими витаминами.
Витамин Д является жирорастворимым. Он хорошо проявляет себя в противовирусной защите, а, значит, можно говорит о его использовании в профилактике коронавирусной инфекции. Он помогает созреванию иммунных клеток, увеличивает продолжительность иммунного ответа и т.д.
Научно доказано, что содержание в плазме крови витамина Д более 50 нг/мл, снижает вероятность пневмонии и респираторных заболеваний на 27%. Его противовоспалительное действие благоприятно влияет на дыхательные пути во время лечения. Американские доктора зарегистрировали высокую вероятность утяжеления COVID-19 при остром дефиците витамина Д.
Среди продуктов, богатых витамином Д на первый план выходит лосось, сельдь, сардины, масло печени трески, коровье молоко, яичные желтки и другие. Рекомендовано в сутки 600-800 МЕ витамина Д.
Витамин С считается самым важным витамином против вирусов. Именно он помогает снижать интенсивность воспаления в организме, особенно тканей легких, что облегчает течение болезни и способствует скорейшему выздоровлению. А всем хорошо известно о негативном влиянии коронавирусной инфекции на легкие с формированием пневмонии.
Этот витамин активизирует выработку белков интерферонов, столь важных в профилактике инфекций и борьбе с возбудителем. Практика показала улучшение состояния пациентов реанимации в отделении интенсивной терапии на 8%. Сегодня активно изучается эффект аскорбиновой кислоты на процесс выздоровления при лечении COVID-19. Среди продуктов, богатых витамином С можно назвать сладкий перец, смородину, шиповник, цитрусовые, яблоки, облепиху и т.д. Суточная доза – 2000 мг/сут.
Заражение респираторными инфекциями идет через жидкости, выделяющиеся при кашле, чихании и даже разговоре. Возбудитель цепляется за слизистые здорового человека, где начинает свое наступление на здоровье. Чтобы оказать сопротивление возбудителю инфекции, необходимо укреплять местный иммунитет слизистых. Для этого необходимо поддерживать достаточную влажность у слизистых оболочек носо- и ротоглотки. Сухая слизистая подвержена микротрещинам, она теряет свои защитные силы, что приводит к увеличению возможности микроорганизма зацепиться. Масляные растворы витамина А (ретинола пальмитата) используют для профилактики и лечения дефицита этого витамина, а также с целью повышения местного иммунитета слизистых оболочек.
Только рациональное питание обеспечит нас всеми необходимыми витаминами. И хотя ученые ищут доказательства эффективности витаминов, особенно витамина С в борьбе с коронавирусной инфекцией, витаминные комплексы рекомендуются для повышения защитных сил организма».
* — перед приемом витаминов и минеральных веществ необходима консультация у врача. Заниматься самолечением и бесконтрольно пить лекарства опасно для жизни!
Источник