Витамины, необходимые человеку каждый день
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Чтобы нормально функционировать, организму нужны витамины. Если он их недополучает, то происходят различные расстройства и развиваются заболевания. Несмотря на то, что на пороге стоит зима, восполнить недостаток витаминов несложно. Главное – знать, какие продукты будут вашими помощниками.
Витамин D
Витамин D является важным фактором, влияющим на обменные процессы в организме. Он также важен для здоровья костей и имеет способность повышать защитные силы организма. Зимой, когда люди испытываю недостаток солнечного света очень важно получать достаточное количество этого витамина, чтобы защититься от простуды и гриппа. Кроме того многочисленные исследования связывают витамин D и снижение риска развития колоректального рака, рака кожи, молочной железы и простаты. С помощью кальция и магния витамин D укрепляет костную ткань и защищает от сердечно-сосудистых болезней.
А содержится этот витамин в следующих продуктах: сельдь, лосось, палтус, печень трески, зубатка, скумбрия, устрицы, сардины, тунец, креветки, яйца, грибы шиитаке.
Омега-3 жирные кислоты
Свойства омега-3 жирных кислот долгое время изучали специалисты. Жирные кислоты являются строительным материалом для жиров, которые жизненно необходимы организму в качестве питательных веществ. Также они регулируют свёртываемость крови, построение клеточных мембран и здоровье клеток. Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы организма за счет снижения уровня триглицеридов в крови, холестерина. Организм не вырабатывает омега-3, потому очень важно, что мы получаем их с пищей. К сожалению, в большинстве случаев люди получают недостаточное их количество, но зная в каких продуктах они содержатся, ситуацию можно исправить.
Омега-3 жирные кислоты есть в: жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сардины, скумбрия и, грецкие орехи, льняное семя, дикий рис и, конечно, молочные продукты.
Витамин Е
Как антиоксидант, витамин Е защищает наши клетки от свободных радикалов, и может служит защитой от рака и болезни Альцгеймера. Он является одним из четырех жирорастворимых витаминов, которые нашему организму требуются для оптимального функционирования. Тем не менее, многие не получают достаточного количества витамина Е с пищей.
Витамин Е присутствует в: семенах подсолнечника, зародышах пшеницы, миндале, фундуке, арахисе, оливковом масле, шпинате, брокколи, киви, манго, и помидорах.
Кальций
Кальций – минерал, который необходим для здоровья костей, а также для поддержания работы нервной системы и нормального кровяного давления. Лучше всего обойтись без добавок, а налегать на продукты, которые являются источником кальция. Рекомендуемая суточная доза составляет 1000 мг в день для взрослых от 19 до 50 лет и 1200 мг для тех, кто старше 50 лет. Беременным женщинам и кормящим матерям может потребоваться больше.
Так в каких же продуктах есть кальций? В темно-зеленых листовых овощах, апельсинах, сардинах, брокколи, орехах, семечках, лососе, абрикосах, смородине, тофу, инжире, и в молочных продуктах с низким содержанием жира. Если ваш рацион не включает в себя достаточное количество кальция, вы можете принимать 1000 мг кальция ежедневно в виде добавок.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Магний
Ещё один защитник наших костей – магний. Он также поддерживает циркуляцию крови, здоровье сердечно-сосудистой системы, а также помогает мышцам и нервам расслабиться. Магний присутствует в: орехах, свекле, темной листовой зелени, семечках, темном шоколаде, кабачках, тыкве, огурцах, черных бобах, крупахи отрубях. Рекомендованная доза для мужчин — 420 мг / сутки, а для женщин — 320 мг / сутки.
Витамин С
Этот витамин очень важно для повышения защитных сил организма, он помогает заживлять раны, защищает от рака и борется со свободными радикалами. Суточная доза для мужчин составляет 75 мг, а женщины нуждаются в 90 мг этого витамина.
Где искать витамин С: брокколи, красный перец, цветная капуста, петрушка, лимонный сок, клубника, салат-латук, помидоры, киви, папайя, гуава, почти все фрукты и овощи имеют некоторое количество витамина С.
Источник
Еда для жизни!
БЛОГ ПЕРЕЕХАЛ. Блог о здоровье вообще и о питании в частности. ВСЕ материалы, которые есть тут и многие другие теперь находятся по адресу: http://food4vita.ru Жду Вас в гости. Екатерина
Искать в блоге
среда, 7 мая 2014 г.
Какие витамины принимать каждый день?
Витамины на каждый день |
Сегодня я решила написать более или менее коротко и (надеюсь) ясно про витамины в нашей жизни. В простой ежедневной рутине обычного человека.
Во-первых, сразу хочу разобрать вопрос: нужно ли принимать витамины как пищевые добавки? А попросту говоря в капсулах, таблетках, баночках-скляночках и т.п. Те самые, что из аптеки.
Ведь есть мнение, что мол все это туфта. Природой не предусмотрено, чтобы мы разные таблетки в себя впихивали. Мол надо жить просто и питаться разнообразно. Тогда все с витаминами и минералами в нашем организме будет в порядке.
Все эти наши ухищрения и манипуляции привели к тому, что те продукты, что есть у нас на столе далеко не так богаты витаминами и минералами, как бы нам того хотелось, и как требуется нашему организму в соответствии с планами природы. Даже если Вы все едите исключительно экологически чистое и не ГМО, то все равно эко-апельсин из Марокко долетев до Красноярска и при этом дозрев в полете, не может Вас обеспечить нужным витамином С. Потому что как только Вы сорвали апельсин с дерева, сразу же начался процесс снижения концентрации витаминов во фрукте. То же и со всеми остальными продуктами. К сожалению.
Итак, что есть лично у меня на полке с витаминами и почему именно это?
- Витамин С в дозировке по 500 мг для взрослых на основе шиповника низкой
Витамин С кислотности.
Почему?
- Он абсолютно безопасен и его практически невозможно передозировать. Ни одно из проведенных в мире исследований не выявило побочных эффектов. Даже при дозах в 100 ГРАММ, которые уже относятся к токсичным. Поэтому его вообще можно пить для профилактики. Единственное, надо поаккуратнее с ним, если у Вас повышенная кислотность желудка. В этом случае принимаете не по 1 грамму 3 раза в день (например), а по 500 мг 6 раз в день.
- Является мощным антиоксидантом. При его помощи (очень большие дозировки внутривенно) успешно борются с раковыми клетками. Об этом подробнее по-английски, например, здесь.
- Противостоит многим вирусам. Главный помощник иммунитета. Часто мне удается предотвратить простуду при помощи витамина С. Как только я чувствую небольшое недомогание, сразу же увеличиваю дозировку до 4-6 грамм в день, и как правило, болезнь отступает, не начавшись.
- Витамин С улучшает кровоток, а это означает полноценное функционирование всех наших органов.
- Витамин С участвует в выработке коллагена и эластина. Поэтому он необходим для того, чтобы оставаться дольше молодой и красивой :-).
Пробиотики — наши лучшие друзья |
Но! Хочу повториться, т.к это важно: пробиотики незаменимы ПРИ ЛЮБОМ ЗАБОЛЕВАНИИ, потому что они поддерживают нужную микрофлору кишечника и тем самым поддерживают иммунитет в его нелегкой работе.
Я хоть и приверженец пищевых добавок, но считаю, что все хорошо в меру!
Живые витамины |
Я стараюсь разнообразить свой рацион насколько это возможно. И не буду пить «витаминки» просто для профилактики. Я сначала прислушиваюсь к организму, смотрю на симптомы. Изучаю таблицу признаков недостатка чего-либо, а потом уже действую:-). Или если я заболела, то тоже смотрю в энциклопедию лечения без лекарств, изучаю (если что-то новенькое), а потом принимаю решение: что и в каком количестве пить.
13 комментариев:
Екатерина!
а где можно посмотреть таблицу признаков чего не хватает в организме?
Что вы даете своим детям?
В России я боюсь покупать витамины в аптеке, т.к. они все химические, и сколько раз не пробовала — вызывают аллергическую реакцию.
Вот думаю попробовать заказать на сайте айхерб, что думаете?
еще вопрос — оставляла вопросы к статьям, но не могу их найти.
При беременности и грудном вскармливании нужно ли принимать что то из этого списка?
Отвечаю по порядку: витамины на сайте айхерб — отличное решение. Мне нравятся марки Solaray, Solgar, Now.
Таблицу признаков — у меня есть своя — осталась от обучения, плюс есть некоторые сайты, которые постоянно обновляют. Дело в том, что данные по признакам постоянно пополняются из-за новых исследований. И бумажные таблицы или книги — быстро устаревают.
Мои дети пьют витамин С, мультивитами, рыбий жир и старшей я даю пока кальций с магнием (по признакам — слоятся ногти6 да и растет она сейчас очень быстро)
Про комментарии к статьям — там надо нажать на значок комментариям, и тогда они отображаются.
Марина, при беременности и грудном вскармливании программа та же. Единственное НО: при беременности и во время планирования надо поосторожнее с витамином А, т.к. он может вызвать пороки в развитии плода.
Магний и Магний Б6 это одно и тоже?
т.к. у магния Б6 много противопоказаний: Боли в животе, запор, тошнота, рвота, метеоризм.
Аллергические реакции к
компонентам препарата.
Есть ли смысл его принимать? может стоит просто заменить продуктами?
пророщенная пшеница,
печеная картошка,
цельное зерно, бананы,
сырой желток яиц,
фасоль, грецкие орехи,
кунжут, курица, рыба,
греча, морепродукты,
зеленые листовые
овощи. Минеральная
вода Донат магния.
Детям давать витамин С и рыбий жир в какой пропорции? или детские покупать?
Про магний: магне Б6 — это препарат с магнием. Кроме магния там есть дополнительные вещества. Именно поэтому там столько противопоказаний. С Магний сам по себе не может вызывать запоров. его наоборот дают при запорах для улучшения стула. И да, магний кончено лучше получать из натуральных источников. Но при лечении каких-то недугов, сложно восполнить нехватку только продуктами питания. Вот основные источники магния: кунжут, орехи (особенно миндаль), льняные семечки, овсянка, бобовые, темные сорта риса.
Про витамины для детей: если ребенок привык глотать таблетки, то можно давать и взрослые. Если же нет — то можно купить специальные детские витамины. Витамин с — по 200 мг для поддержания иммунитета, и по 400 мг — в период заболевания и еще пару недель после выздоровления.
Что касается рыбьего жира, то там надо смотреть на состав тех жирных кислот, которые в него входят. Они сильно отличаются. Тут переборщить не получится. Необходимая дозировка (минимум): ЭПК — около 300 мг, а ДГК — около 400 мг в сутки. Для детей лучше жидкий рыбий жир, чем в капсулах.
Вы пишете про мультивитамины «При этом я заранее убедилась, что там есть ВСЕ необходимые элементы и НЕТ повышенного сосдержания витамина А».
А можете подсказать список этих элементов и максимум содержания витамина А? А то я сейчас в попытках подобрать себе комплекс, но понимаю, что теряюсь в многообразии.
Любовь, добрый день! Самые необходимые минералы это магний, цинк, селен, хром, кальций, железо и марганец.
Что касается витамина А, то тут я предпочитаю перестраховаться — не более 50% от суточной общепринятой дозы. В каждой стране она разная (!). В моих витаминах 300 мкг этого витамина. Если я замечу у себя признаки его нехватки (в первую очередь это ухудшение ночного зрения), то добавлю его отдельно.
Что за препарат на основе ананаса и папайи. Так и спрашивать его в аптеке?
Источник
8 витаминов рекомендуемых для приема каждый день
Хотя пищевые добавки не являются заменой хорошей еды, исследования показывают, что принятие определенных витаминов, минералов и других добавок может усилить иммунитет организма, помочь уменьшить стресс и предотвращает хронические заболевания, такие как сахарный диабет, болезни сердца, заболевания костей, любые заболевания глаз и даже рак.
Источник фото: Nicola 1972 / CC BY-NC-SA
Ниже представлены восемь важных витаминов и добавок, которые вы должны принимать для общего улучшения самочувствия и здоровья. Принимайте их по отдельности или берите мультивитаминный препарат – это не столь важно, главное использовать препараты хорошего качества, а не сделанные из потенциально вредных синтетических ингредиентов.
Добавки Омега-3. Рекомендуется особенно для взрослых старше 55 лет, потому что они являются эффективным средством профилактики развития ишемической болезни сердца. Присутствуют в некоторых маслах из растений и жирах рыб. Жирные кислоты омега-3 относятся к группе питательных веществ, которые мы должны принимать ежедневно, не важно, поступают ли они из пищи или витаминов и добавок. Жирные кислоты омега-3 необходимы для здоровья сердца; регулируют и помогают в нормализации уровня холестерина, триглицеридов, также влияют на здоровье мозга. Поддерживают способность к обучению и предотвращают плохое поведение у детей – особенно у тех, которые страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Витамин B. Витамины В6 и В12 считаются важным компонентом для поддержания здоровья сердца. Витамин В12, который хранится в почках, печени и других тканях, называется также «витамином энергии», он считается очень важным для здоровья костей. Хотя это часто упускается из виду. При дефиците и низком уровне столь важного витамина, как В12, возникает риск переломов костей, кроме того, это приводит к мышечной слабости и потери памяти. Он находится в продуктах животного происхождения: в сыром молоке, птице на выгуле, яйцах, полученных от таких кур, вскормленной луговой травой говядине и в дикой сёмге. Потому, особенно важно принимать добавки витамина B вегетарианцам. Принимая витамин В12, Вы стимулируете пищеварение, усвоение пищи, жира и углеводов, а также другие важные функции.
Витамин C. Считается «предком» всех известных антиоксидантов, витамин C является одним из самых важных витаминов, которые должны быть использованы для борьбы с заболеваниями, простудой и гриппом. Много веков назад оказалась эффективен в лечении цинги. Недавние исследования также показали, что полезен для пациентов с 3 или 4 стадией рака, так как снижает побочные эффекты, улучшает качество жизни. Он также контролирует вредные токсины в нашем организме. Вы можете получить много витамина C из пищи – в частности, из цветных фруктов и овощей. Но если у Вас имеются какие-либо сомнения в достаточности поступления витамина C, начните принимать добавки.
Витамин Е. Существенно поддерживает иммунную систему, является мощным антиоксидантом и одним из витаминов, которые излечивает тело при борьбе с раком. Витамин положительно влияет на глаза, помогает печени в борьбе с заболеваниями, вызванными ожирением, и эффективен даже при болезни Альцгеймера. Витамин Е присутствует во многих орехах (например, миндаль, фундук, грецкие орехи, гикори), а также в зеленых листовых овощах, таких как брокколи и шпинат (которые содержат также железо). Чтобы обеспечить себе поступление достаточного количества витамина Е, хорошей идеей является употребление витаминов и добавок, которые его содержат. Только убедитесь, что вы используете природный витамин, а не произведенный синтетически.
Цинк. Три основных минеральных компонента, которые следует принимать каждый день – это кальций (очень важен для здоровья костей), цинк и магний. В комплекте с ними очень важен витамин А (которая имеет большое влияние на иммунную систему, а также положительно влияет на зрение и рост клеток) и витамин D, который необходим для правильного действия цинка и магния, цинк играет более важную роль, чем другие минеральные компоненты, когда речь идёт о ферментативных реакциях. Помогает в борьбе с инфекциями, укрепляет клетки, которые способны бороться с раком, способствует заживлению ран и стимулирует образование антител в системе, которые поддерживают иммунную систему. Цинк помогает диабетикам регулировать уровень инсулина, улучшает память и помогает в лечении кожных заболеваний. Также хорош для здоровья глаз и улучшает настроение и сон.
Магний. Как и витамин D, магний имеет много преимуществ для здоровья, поэтому его не следует упускать из виду. Его использует каждый орган в организме – сердце, почки, мышцы, кости, глаза, и, следовательно, он может помочь в решении множества проблем со здоровьем. Магний находится в некоторых орехах и семенах, а также в фасоли, тыкве и зеленых листовых овощах. Наиболее тревожным является тот факт, что последние исследования показали, что до 80 процентов жителей США не получает достаточное количество магния, поэтому полезно будет восполнить его дефицит через прием витаминов.
Витамин К2. Одним из самых недооцененных витаминов является К2, который взаимодействует с магнием и витамином D, помогает в транспортировке кальция в районы, которые в этом нуждаются (например, зубы и кости), а также способствует удалению кальция из мягких тканей и артерий, где он может быть вреден. Витамин K находится в зеленых лиственных овощах и имеет решающее значение в остановке кровотечения. Витамин К2 помогает перемещать в организме кальция из артерий в кости. Это имеет решающее значение для нормального функционирования сердца. Этот витамин вырабатывают некоторые виды бактерий, которых можно найти в ферментированных пищевых продуктах, например, в сыре Гауда, Бри и Эдам. Однако, чтобы быть уверенным, следует дополнительно принимать витамин К2 в виде добавки.
Витамин D. Одной из самых выгодных и самых дешевых добавок является витамина D. Он имеет свойства, замедляющие развитие рака. Витамин D также считается необходимым для нормального функционирования сердца и здоровья костей; так же, как витамин C, является хорошей защитой от простуды и гриппа. Несмотря на то, что мы можем получать достаточное количество витамина D от солнца, из жирной рыбы (тунец, скумбрия, лосось, сельдь и форель), грибов Портобелло, желтков яиц, печени, прием витамина D является хорошей идеей для большинства людей.
Источник