Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?
Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.
Коктейль противовирусного действия
Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?
Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов — цинка, селена и витамина D.
«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, — говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. — Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».
«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. — Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм — самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.
Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».
Как включить «тройную защиту»?
— К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, — говорит Анатолий Скальный. — Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена — 50 мкг, для витамина D — дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.
Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы — больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена — 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель — это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.
Почему везде лечат по-разному?
На вопросы читателей о коронавирусной инфекции отвечают эксперты «АиФ».
Почему в разных регионах и даже больницах COVID-19 лечат по-разному? Неужели не существует чётких протоколов? Д. Шубин, Пермь
«Протоколы Минздрава касаются порядков оказания медпомощи, — объясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ „Высшая школа экономики“ Лариса Попович. — Они действительно стандартизированы. В них прописаны порядок действий при подозрении на коронавирусную инфекцию, методы диагностики, основания для госпитализации и т. д. А собственно лечение зависит от индивидуальных особенностей состояния пациента. И стандартов здесь практически нет. Врачи должны искать тактику лечения исходя из характеристик заболевания человека, наличия сопутствующих заболеваний, переносимости лекарств и т. д. Также отмечу, что в последней версии временных клинических рекомендаций Минздрава (от 01.10.2020) есть варианты лечения в зависимости от степени тяжести болезни с перечнем большого количества лекарств, которые могут быть применены в зависимости от клинического мышления врача».
Правда ли, что болезнь особенно тяжело протекает у людей, имеющих лишний вес? Л. Родионова, С.-Петербург
По данным американских учёных, среди пациентов с тяжёлым течением коронавирусной инфекции было больше всего людей с ожирением. А риск смерти от COVID-19 у них в 9 раз выше. «Жировая ткань — это эндокринный орган, — говорит директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. — Клетки жира поставляют в организм вещества, провоцирующие хроническое воспаление, что нарушает работу иммунной системы. Избыток жира усиливает цитокиновый шторм. Также у людей с ожирением чаще развивается диабет 2-го типа, при котором поражаются сосуды. А сосуды — главная мишень коронавируса. Именно поэтому коронавирус у пациентов с ожирением протекает тяжелее, чем у людей с нормальным весом».
Кстати, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ожирением в России страдают 19% мужчин и 27,6% женщин.
Можно ли заразиться коронавирусом несколько раз? Г. Югай, Краснодар
По сообщениям СМИ, в Нидерландах 89-летняя женщина, страдавшая онкозаболеванием, заразилась коронавирусом во второй раз и умерла. «Коронавирусной инфекцией в мире переболели несколько десятков миллионов человек, по сравнению с этим число повторных заражений пока описано ничтожно мало, — комментирует доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов. — Также все эти случаи требуют тщательной проверки — являются ли они реинфекцией (повторное заражение) или возможной реактивацией. У пациентов с подозрением на повторное заражение коронавирусом нужно обязательно тщательно проверять состояние иммунной системы. Её защита может быть ослаблена как вариант врождённой восприимчивости, а также при некоторых заболеваниях или приёме иммунодепрессантов. Так, женщина из Нидерландов страдала макроглобулинемией Вальденстрёма (лимфома). Для неё типично нарушение образования антител».
Прочитал, что собаки являются переносчиками коронавируса. Как себя обезопасить? Г. Заболотный, Мытищи
— Да, это так, — подтверждает доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов. — При определённых условиях собака может стать переносчиком COVID-19.
Если её погладит инфицированный человек, то потом частицы могут попасть на руки хозяина. Также частицы могут осесть на шерсти, если мимо собаки прошёл кашляющий и чихающий носитель. Что делать? Придя домой с прогулки помойте собаку с шампунем. А вот увлекаться дезсредствами не надо. Это может навредить здоровью животного.
Источник
Учёные рассказали, как витамины помогают в борьбе с коронавирусом
В 2020 году к сезонным и внесезонным ОРВИ добавился COVID-19. Пандемия внесла значительные изменения в жизнь большинства населения планеты, однако учёные не сидели сложа руки. Достаточно быстро удалось установить, что люди со сниженным иммунитетом заболевают чаще и переносят болезнь тяжелее. Укрепить естественную защиту организма, как известно, помогают витамины и минералы. Например, хорошо известный многим витаминно-минеральный комплекс «Компливит».
Чем опасен недостаток витаминов и минералов?
В журнале «Профилактическая медицина» доктор медицинских наук, сотрудник Института фармакоинформатики РАН РФ Ольга Громова и кандидат химических наук, сотрудник МГУ имени Ломоносова Иван Торшин опубликовали материал с результатами масштабного исследования. При помощи систем искусственного интеллекта они проанализировали более 17 тысяч публикаций, посвящённых коронавирусам. В том числе и почти три тысячи работ о новом коронавирусе SARS-CoV-2.
Исследователи выяснили, что человек лучше сопротивляется коронавирусам, если его организм обеспечен цинком, витаминами A, C и E. Авторы статьи напомнили: SARS-CoV-2, в отличие от ранее известных коронавирусов (например, от вызывающих атипичные пневмонии SARS-CoV и MERS-CoV), более заразен и быстрее распространяется. Основными симптомами нового заболевания являются лихорадка с температурой выше 37,5 градуса, кашель, одышка, головная боль. Иногда пациенты жаловались на тошноту, рвоту, диарею. Редко по сравнению с сезонным гриппом и ОРВИ у людей встречались боль в горле, заложенность носа.
У каждого человека есть врождённая защита против коронавирусов, однако она может не сработать, если нарушено функционирование иммунной системы. Об этом стоит помнить, ведь эффективного и безопасного лекарства против COVID-19 пока не существует. Громова и Торшин установили, что дефицит определённых микроэлементов в большинстве случаев заставляет «заснуть» иммунную систему. «Разбудить» её может регулярный приём поливитаминов. Например, хорошо известного многим витаминно-минерального комплекса «Компливит».
Например, в странах Западной Европы цинка не хватает в организме 65–70% здоровых мужчин и женщин до 40 лет. В России показатели ещё выше – 78–82%. Часто встречается и недостаток магния, и тогда человек более подвержен ишемической болезни сердца, аритмии и другим сердечно-сосудистым патологиям.
В организме человека свыше 35 тысяч белков, назначение почти 20 тысяч из них известно специалистам. Оказалось, что 820 белков отвечают за защиту организма против различных вирусов (не только SARS-CoV-2, но и прочих «простуд»). И многие из них активны, только если достаточно нутриентов – цинка, магния, витаминов. Кроме того, магний помогает поддерживать здоровыми сердце и сосуды, цинк – тормозит размножение вирусов в организме, а также защищает ткань лёгких при болезни.
Научное сообщество и медики по всему миру в пандемию COVID-19 стали всё больше исследовать свойства витамина B12, достаточная норма которого содержится в «Компливите». Это активное вещество ослабляет симптомы коронавирусной инфекции и других простудных заболеваний, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает правильно функционировать центральной нервной системе. Об этом пишет автор бразильский врач Лопес дос Сантос, чьё исследование было опубликовано в авторитетном научном журнале «Биологические и фармацевтические науки».
Индийские учёные установили пользу витамина B12 при различных респираторных заболеваниях. Доктора Навин Нараянан и Дипак Наир из Центра биотехнологии пишут о том, что это вещество имеет решающее значение, если тот или иной вирус уже попал в организм. Главное – он мешает вирусу размножаться. Следовательно, человек или не заболеет вовсе, или перенесёт болезнь значительно легче.
А если попроще?
Научные изыскания – это прекрасно, но что делать простым людям, которые хотят защитить себя и свою семью? Учёные доказали, что приём витаминов окажет значительную поддержку организму. Вот только если пить каждый по отдельности – придётся таблетки глотать горстями, а делать уколы совсем не хочется. Иногда вещества несовместимы друг с другом, но выявить это неспециалистам достаточно трудно.
Современная фармакология давно уже решила эти проблемы. Существуют специальные поливитамины, которые полностью восполняют дефицит важнейших микро- и макроэлементов. Одним из них является Компливит. В каждой таблетке 20 компонентов – витаминов и минералов. Причём передозировка при употреблении по инструкции невозможна, а пить препарат можно круглый год.
Все активные компоненты в таблетке не влияют на стабильность друг друга и отлично сочетаются – об этом позаботились учёные. Специальные технологические приёмы, используемые при производстве препарата, позволяют сохранить элементы в течение всего срока годности. Так что здоровый образ жизни, подвижность, сбалансированное питание и немного витаминов защитят любой организм в пандемию и традиционный весенний сезон авитаминоза.
Источник
Какие витамины нужно есть чтобы не заболеть коронавирусом
| |||||||
| |||||||
|