Факты о кофе для тех, кто бережет свое здоровье
В наши дни кофе стал настолько популярным напитком, что кажется, будто мир охватила кофейная лихорадка. По некоторым данным ежедневно в мире употребляют около 2 миллиардов чашек кофе. При этом наблюдается занимательный парадокс: производят кофе в теплых странах (так называемый Зерновой пояс между Мексикой и Папуа Новой Гвинеей), а больше всего пьют в холодной Скандинавии.
По потреблению ароматного напитка на душу населения лидируют финны (12 кг), за которыми следуют норвежцы (9,9 кг), исландцы (9 кг) и датчане (8,7 кг). Ученые не перестают спорить о том, чего в кофе больше – вреда или пользы. За что же любят этот напиток и чего стоит опасаться заядлым кофеманам, читайте ниже.
Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья?
Согласно европейским исследованиям максимальная доза кофеина, которую можно употреблять без риска негативных последствий для здоровья составляет 400 мг в сутки. Для беременных эта цифра вдвое ниже (200 мг).
Содержание кофеина на 100 мл кофе:
- Фильтр-кофе: 50 мг
- Классический эспрессо: 75,5 мг
- Кофе в капсулах (пустые капсулы): 126 мг
- Кофе в пакетиках: 131 мг
- Кофе в капсулах: 150 мг
Летальная (смертельная) доза кофеина для человека составляет 10 гр. в сутки, что эквивалентно 130 чашечкам эспрессо.
Польза кофе
Кофе содержит калий, необходимый для поддержания нормального кровяного давления, регуляции водно-солевого баланса, передачи нервных импульсов и нормализации углеводного и белкового обмена в организме. Содержащийся в кофе витамин В3 стимулирует выделение желудочного сока, синтезирует гормоны и помогает нам усваивать растительный белок. Также кофе является источником антиоксидантов, которые борются с преждевременным старением.
Есть ли в кофе канцерогены?
В процессе обжарки кофейных зерен выделяются 2 химических вещества, которым приписывают канцерогенный эффект: акриламид и фурфурол. Однако ученые пока не пришли к выводу об однозначном вреде этих соединений и продолжают исследования в этой области.
Кофе и зависимость
Можно ли считать кофе наркотиком и вызывает ли он зависимость?
С химической точки зрения ответ на этот вопрос утвердительный: кофе можно считать легким наркотиком. Все дело в кофеине. Этот алкалоид обладает стимулирующим действием и вызывает повышенную секрецию дофамина (нейротрансмиттер, связанный с ощущением удовольствия) и кортизола.
Некоторые настолько подсаживаются на кофе, что не в состоянии нормально работать без привычной «дозы». В такой ситуации резкий отказ от употребления кофе может спровоцировать так называемый синдром отмены, для которого характерны головокружения, головные боли, усталость, тошнота, сонливость, снижение концентрации. Чтобы прийти в себя от состояния, которое в народе принято называть ломкой, может потребоваться не один день.
Стимулирующий эффект кофе
Бодрящий эффект от приема кофе – вот главная причина, по которой его любят и употребляют во всем мире. Он маскирует усталость, повышая нашу бдительность, концентрацию и скорость реакции. Дело в том, что кофеин блокирует действие аденозина – нейромедиатора, который отвечает за своевременный отход ко сну. Параллельно в организме стимулируется выработка гормонов действия – адреналина и кортизола. В долгосрочной перспективе повышенная выработка кортизола и адреналина истощат продуцирующие эти гормоны надпочечники, что приводит к обратному эффекту, проще говоря, хронической усталости.
Влияние времени употребления кофе
До 9 утра: эффект кофеина накладывается на естественный пик выработки адреналина и кортизола (наш организм запрограммирован на активность в утренние часы). Употребление кофе в этот период не только бесполезно, но и опасно (про риск развития хронической усталости смотрите выше).
9:30 -10:00: уровень кортизола падает. Употребление кофеина в это период может быть эффективным для компенсации снижения кортизола и поддержания уровня внимания и скорости реакции.
Когда стоит ограничить употребление кофе?
Рекомендуется ограничить (а лучше вовсе исключить) употребление кофе в случае, если:
- вы страдаете от повышенного давления
- вы находитесь в стрессе или состоянии тревоги (адреналин и кортизол также считаются гормонами стресса)
- у вас бессонница (в некоторых случаях действие кофеина сохраняется до 6 часов после приема, поэтому рекомендуется не пить кофе после 16:00).
- у вас диагностирован дефицит железа (кофе выводит железо из организма).
- у вас проблемы с желудком (кофе раздражает слизистую желудка, а стимулирующий эффект напитка усугубляет проблемы с проходимостью пищи по кишечнику).
- вы испытываете трудности с зачатием (кофе может влиять на фертильность и провоцировать выкидыши)
- вы беременны
Источник
Совместимость кофе и лекарственных препаратов
Всё, что попадает в желудок, наш организм воспринимает как совокупность химических веществ, каждое из которых определённым образом влияет на метаболизм и другие процессы. Одни соединения сочетаются друг с другом, другие при смешивании способны давать самые неожиданные эффекты. Вопрос о совместимости кофе с лекарствами не даёт покоя очень многим. Мало того, что приходится подстраивать распорядок дня под график приёма препаратов, – так ещё и врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка.
Понятно, что если в инструкции к лекарственному указано, что его нельзя совмещать с кофе, то больной должен выполнять предписания фармацевтов. Но если прямого запрета на употребление кофе нет, важно знать, с какими лекарствами напиток нельзя сочетать и почему.
Взаимодействие кофе с антибиотиками
Иранские учёные, проводившие исследования свойств карбенициллина (вещества пенициллиновой группы), выяснили, что кофеин вдвое усиливает пагубное воздействие антибиотика на синегнойную палочку и вчетверо – на стафилококк.
Но есть и менее радостное известие: антибиотики пенициллиновой группы замедляют расщепление кофеина, и он задерживается в крови на несколько часов дольше. Из-за этого человека могут мучить головные боли, тахикардия, резкие перепады настроения.
Ту же реакцию вызывают лекарства, содержащие активные вещества-антибиотики:
- эноксацин («Пенетрекс»);
- норфлоксацин («Чиброксин», «Нороксин»);
- ципрофлоксацин («Ципро»);
- грепафлоксацин («Раксар»)
- тровафлоксацин («Трован»);
- спарфлоксацин («Загам»).
Стремясь обмануть организм, любители кофе смешивают его с молоком. Но этого делать нельзя: молоко ослабляет действие препаратов.
Категорически запрещено запивать молоком:
- антибиотики, предназначенные для лечения половых инфекций;
- препараты пенициллиновой группы;
- антибиотики тетрациклиновой группы (они реагируют с кальцием, входящим в состав в молока, и образуют осадок, который не даёт лечебного эффекта).
Существует ещё одна опасность при сочетании кофе и антибиотиков. Кофеин обладает мочегонными свойствами, поэтому выводит антибиотики из организма значительно раньше, чем полагается. Соответственно, лечебное действие препаратов проявляется не в полной мере. Доктор, заметив, что выздоровление замедляется, может заменить лекарство или увеличить дозу.
Медицинские препарат нельзя запивать кофе, между употреблением должно пройти минимум пару часов
Если же препарат относится к числу тех, эффект от которых под действием кофе усиливается, нужно учитывать, что антибиотики убивают не только болезнетворные бактерии, но и полезные. В этом случае под влиянием кофе полезная флора кишечника погибнет ещё скорее, и у пациента начнётся дисбактериоз.
Кофе и другие лекарства
Кофе содержит несколько органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Кроме того, напиток усиливает секрецию желудочного сока. Поэтому кофе нельзя употреблять одновременно с препаратами, которые принимают натощак.
По той же причине кофе не сочетается с препаратами, предназначенными для лечения:
- гастритов;
- язвы желудка;
- заболеваний жёлчного пузыря и поджелудочной железы.
Кофеин способствует расширению сосудов почек, а теобромин, также входящий в состав кофе, – их последующему сужению. С лекарствами, предназначенными для лечения почек, кофе совмещать нельзя.
Танины вступают в реакции с азотсодержащими препаратами, образуют осадок и блокируют их действие. Нельзя совмещать кофе и лекарства со следующими активными компонентами:
Кофе повышает давление, расширяет сосуды, учащает сердцебиение. Поэтому им нельзя запивать лекарства от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Кофе и аспирин
Последнее «модное» открытие американских учёных – кофеин с аспирином против похмелья. Одни статьи призывают принять аспирин и кофе наутро, другие – через 4 часа после застолья.
Неизвестно, каковы на самом деле были результаты эксперимента, но СМИ доверять не стоит. Журналисты путают два состояния: плохое самочувствие из-за отравления алкоголем, и собственно похмелье, когда больной алкоголизмом хочет «поправить» здоровье очередной порцией спиртного.
Приём аспирина и кофе принесёт облегчение только в первом случае. В теории всё логично. Аспирин разжижает кровь, а кофеин способствует выведению из неё шлаков. Но какую цену придётся заплатить организму?
Аспирин раздражает слизистую оболочку желудка и создаёт дополнительную нагрузку на печень, и без того занятую нейтрализацией продуктов распада этанола. К тому же лекарство вымывает из организма витамины B и C. Временное улучшение самочувствия может со временем обернуться серьёзным заболеванием печени. Чтобы устранить последствия алкогольной интоксикации, достаточно одного лишь кофе, и только в том случае, если не повышено давление.
Кофе и препараты, влияющие на нервную систему
Сейчас большой популярностью пользуются разнообразные успокоительные средства, а также препараты, обостряющие мыслительные способности. Одно из таких лекарств – «Фенибут». Препарат оказывает мягкое успокаивающее действие, из-за чего считается относительно безвредным. Его часто прописывают при неврозах, синдроме хронической усталости.
Иногда больные запивают «Фенибут» кофе по принципу «кашу маслом не испортишь»: кофеин также способствует ясности мышления. Но если «Фенибут» успокаивает, лечит от бессонницы, то кофеин, напротив, бодрит. В результате два вещества блокируют действия друг друга, и какое из них победит, зависит от индивидуальных особенностей организма.
Несовместимы не только «Фенибут» и кофе – любой препарат, влияющий на нервную систему, нельзя запивать напитком с кофеином. Если лекарство успокаивает – кофеин снижает лечебный эффект. Если препарат бодрит, то нервная система получает нечто вроде «удара кнутом», а отсюда уже недалеко до невроза.
Сочетание кофе, витаминов и микроэлементов
Люди, принимающие пищевые добавки с минералами и витаминами, не воспринимают их как лекарства, а потому часто запивают кофе. Но витамины группы B содержат азот, а танины вступают с ним в реакцию и нейтрализуют действие полезных веществ.
Витамины и микроэлементы, которые нельзя употреблять совместно с кофе:
Как правильно сочетать кофе с приёмом лекарственных средств
Из всего вышесказанного не нужно делать вывод, что приём лекарственных средств и пищевых добавок полностью исключает употребление кофе. Если кофе не запрещён в инструкции к лекарственному средству, рекомендуется соблюдать несколько правил:
- лекарства и пищевые добавки нельзя запивать кофе;
- между приёмом антибиотиков, препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы или лекарств, влияющих на нервную систему, и употреблением кофе должно пройти 5–7 часов;
- витамины и пищевые добавки с микроэлементами следует принимать через 0,5–2 часа после кофе;
- при ухудшении самочувствия стоит временно отказаться от кофе.
Эти правила касаются как натурального, так и растворимого кофе. В любом случае необходимо узнать у врача, совместим ли с кофе прописанный препарат. Но даже если напиток можно употреблять во время лечения, лучше принимать лекарства за 1–2 часа до или после кофе.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Витамины, которые нельзя сочетать
Время чтения: 10 мин.
Чтобы витаминно-минеральные добавки были максимально полезными для здоровья, важно идеальное сочетание каждого элемента.
Микронутриенты – это физиологически активные вещества (витамины, микро- и макроэлементы), необходимые человеческому организму для полноценного функционирования. Они благотворно влияют на нормальную работоспособность всех жизненных процессов в теле человека. Микронутриенты также активно взаимодействуют между собой, создавая синергию (благоприятное сочетание) или антагонизм (отрицательное взаимодействие).
Дисбаланс микронутриентов приводит к нарушению течения биохимических реакций в теле человека.
Последствия приёма витаминов-антагонистов:
- нарушение гормональных и обменных процессов;
- снижение иммунитета;
- появление аллергических реакций;
- выраженные реакции со стороны пищеварительной системы;
- упадок сил, повышенная возбудимость;
- аутоиммунные заболевания;
- недомогания и упадок сил.
Важно не только правильное сочетание нутриентов в комплексных препаратах, но и их оптимальная дозировка. Гармоничное сочетание витаминов и минералов в искусственных препаратах является залогом эффективности их применения.
Взаимодействие витаминов
Витамины активно взаимодействуют между собой и другими элементами, а также с белками, жирами и аминокислотами. Есть витамины, которые нельзя сочетать, и те, которые отлично дополняют друг друга. Давайте в этом разберёмся.
Витамины подразделяют на:
- Жирорастворимые – A, D, E, K.
- Водорастворимые – витамин С и вся группа В.
Первые имеют свойство накапливаться в организме человека в жировой ткани и печени и требуют периодического приёма. Вторые же необходимо принимать постоянно, поскольку они легко выводятся из организма.
Конфликт между витаминами может привести к серьёзным последствиям, в том числе и отравлениям. К примеру, В12 может вызвать аллергию на витамин В1 и резкое отравление.
Антагонизм и конкуренция за усвоение – это когда одно вещество не позволяет усваиваться другому, провоцируют дефицит друг друга. Например, В12 снижает усвоение В6, что при их совместном приёме приводит к авитаминозу второго.
Какие витамины нельзя совмещать
Существуют витамины антагонисты и синергисты. Некоторые витамины хорошо дополняют друг друга, а иные, наоборот, препятствуют усвоению организмом. Это приводит к нулевому результату или вреду. Совместный приём конфликтующих витаминов не даёт полезного эффекта.
Источник