Меню

Какие витамины необходимы костному мозгу

Какие витамины нужны мозгу

Само слово витамины образовано от латинского «жизнь», это вещества, которые не вырабатываются нашим организмом, но жизненно важны. Сначала они нам нужны для правильного роста и развития, потом – для поддержки и сохранения здоровья, поэтому необходимо обеспечивать их регулярное поступление в организм. Витамины участвуют в обменных процессах, обеспечивая стабильную работу всех систем. Рассмотрим подробно, какие из них влияют непосредственно на мозговую активность.

Правильное развитие и работа

Для того чтобы мозг правильно функционировал, он должен сначала правильно развиваться. В этом процессе задействован витамин В9, он крайне важен при формировании мозга у плода еще в утробе матери. Мозговая активность – это передача импульсов между нервными клетками (нейронами). Она осуществляется особыми веществами – нейротрансмиттерами, а за их образование отвечает витамин В6. Скорость передачи сигналов зависит от оболочки нейронов, ее формирует витамин В12, тем самым, ускоряя процесс мышления.

Витамины группы В необходимы для правильной работы головного мозга.

Память

Плохая память и многие заболевания головного мозга возникают в результате деградации, старения мозга. Стимулируют память и защищают клетки мозга от разрушения витамины А и В1, за кратковременную память отвечает витамин В12, за долгосрочные воспоминания – витамин В5. Старение вызвано окислительными процессами, поэтому для его предотвращения необходим антиоксидант – витамин С. В сочетании с витамином Е он предотвращает различные заболевания и типы деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Сохранить молодость ума и крепкую память помогут витамины А, В, С и E.

Обучение и мышление

Когнитивные функции мозга – это наша способность к познавательной деятельности. Витамин K ускоряет процессы мышления, получения и обработки новой информации. Для улучшения работоспособности мозга в целом необходим витамин D. Он помогает справляться с задачами и принимать решения, защищает от когнитивных нарушений. Витамин E устраняет свободные радикалы, которые замедляют работу мозга.

Витамины D, E и K ускоряют мыслительные процессы и повышают работоспособность мозга

Настроение и мотивация

Наше эмоциональное состояние управляет нами – когда мы в плохом настроении, у нас падает мотивация, ничего не хочется делать, труднее справляться даже с привычными задачами. Поэтому для максимально эффективной работы мозга важно поддерживать позитивный настрой. За это отвечает серотонин – так называемый «гормон счастья». Многие витамины выполняют сразу несколько функций, поэтому они так важны для мозга: витамин B6 способствует образованию серотонина, а витамины C и D повышают его уровень, от перепадов настроения защищает витамин B12, а в борьбе с депрессией поможет витамин B1.

Ясность ума и позитивный настрой обеспечивают витамины B, C и D

Универсальный рецепт

Как мы видим, некоторые витамины принимают участие сразу в нескольких процессах. Самым «многофункциональным» является витамин D3. Среди его базовых задач – усвоение кальция и фосфора в организме, т.е. от него зависит здоровье костей, зубов, мышц и волос. Как и другие витамины группы D, он улучшает память и внимание, стимулирует мышление и влияет на выработку серотонина. Отдельно стоит отметить, что этот витамин вырабатывается нашей кожей под воздействием солнечных лучей. Но наш климат не позволяет нам получать витамин D3 в достаточном количестве в естественных условиях.

Поэтому, для здоровья ума и тела, очень важно ежедневно принимать витамин D3 в виде добавок к пище.

Источник

Витамины для головного мозга: что же съесть?

Все знают, что с витаминами человеку лучше, чем без них. При этом важно энергетически подпитывать мозг: он — этот трудяга работает без остановки круглые сутки, даже когда мы спим. Только при достатке витаминов мозг будет качественно исполнять свои функции, а мышление, память, когнитивные способности не будут «сбоить».

Разберемся, какие именно витамины — лучшие друзья наших «серых клеточек». Ценный арсенал для работы мозга содержит витамины группы В: они оберегают «биокомпьютер» человека от переутомления и продлевают молодость.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает если седеешь

Иначе он называется тиамин и необходим для лучшей работы нервной системы и снабжения мозга глюкозой. Если тиамина не хватает, мысли начинают путаться, память — подводить, тело слабеет, настроение портится, человек становится раздражительным. Иногда может наступать нарушение координации и онемение рук и ног. Самые печальные последствия дефицита — перебои в работе сердечно-сосудистой системы и желудка, кишечника, парез и паралич.

Если ваш рацион сбалансирован, то волноваться не о чем. Но если какие-то из перечисленных симптомов вам знакомы, а питание скудно, срочно добавьте в меню (и взрослым, и детям!) шпинат, картофель, геркулес, гречку, бобовые, редьку, морковь, орехи, отруби.

Другими словами — рибофлавин. Он нужен для улучшения метаболизма, активизации мозга, деления нервных клеток. Нехватка витамина приводит к ухудшению аппетита, упадку сил, у человека начинает болеть голова, а в худшей ситуации развиваются заболевания надпочечников, кожи.

Обогатить рацион рибофлавином помогут шиповник, капуста всех сортов, томаты, живые дрожжи, молоко, яйца, субпродукты.

Никотиновая кислота — это «витамин спокойствия», и он нужен для развития ферментов, инсулина, гормонов. Нехватка приводит к бессоннице, упадку сил, а иногда даже к деменции, дерматитам и расстройству желудка.

Богаты кислотой мясо (постное), куриные яйца, сладкий перец, горох, чеснок, морковь.

Пантотеновая кислота помогает слаженной передаче нервных импульсов от мозга к телу и обновлению кожи. Дефицит приводит к появлению болей в мышцах, к затеканию рук и ног, к бессоннице, провалам в памяти.

«Пропишите» себе хороший зеленый чай, грибы, овощи, бобы, орехи, субпродукты, проращивайте пшеницу.

Пиридоксин — это естественный антидепрессант, незаменимый для метаболизма и синтеза нейромедиаторов и гормонов, работы сердечно-сосудистой системы и усвоения витамина B12.

Если пиридоксина не хватает, у человека начинается «веселенькая жизнь» — стрессы, раздражительность, вялость. Не допустите этого: ешьте перец, разные сорта капусты, картошку, качественную рыбу, мясо, бобовые, злаки, дрожжи, а также бананы, клубнику.

Фолиевая кислота поддерживает ЦНС, синтез гормонов «счастья», производство кровяных клеток. При нехватке витамина В9 наступает бессонница, повышенная тревожность, упадок сил, ухудшается память.

Этот витамин содержат яйцо (желток), печень, спаржа, авокадо, пшеница, многие овощи.

Цианокобаламин налаживает психические процессы, прекрасно поддерживает память. Если его не хватает, развивается депрессия, путается сознание, могут случиться галлюцинации, головокружения.

Налегайте на продукты из сои, морскую капусту, субпродукты и морепродукты.

Аскорбиновая кислота является сильнейшим антиоксидантом, предотвращает избыточный вес, инфекции, бессонницу, болезни глаз, волос, кожи, зубов, а также варикоз.

Пополнить запас аскорбинки помогут капуста (любая!), ягоды, цитрусовые, сладкий болгарский перец, лук, хрен, киви, печень.

Кальциферол поддерживает в порядке зубы и костную систему, помогает мышцам сокращаться, а нервным импульсам — оперативно передаваться. Первые признаки нехватки витамина — хроническая усталость, потеря веса, судороги в мышцах, боли в голове и суставах. Худшие перспективы — это костные деформации, диабет второй степени, гипертония и даже рассеянный склероз.

Обеспечат организм витамином рыба, масло, яйца, печень, молоко и продукты из него. А еще, конечно, солнце!

Токоферола ацетат — известный антиоксидант, он устраняет из тканей мозга свободные радикалы и токсины, предупреждает мышечную слабость, морщины, проблемы со зрением и сном, бесплодие, атеросклероз и даже инфаркт.

Чтобы себя защитить, добавьте в рацион растительные масла, гречку, овсянку, чечевицу, пшеницу, горох, морепродукты, яйца, капусту, орехи.

Этот биофлавонид сохраняет целостность капилляров, вместе с витамином C предупреждает окислительные процессы в клетках, кровоточивость десен, проблемы с кожей, волосами, суставами.

Витамин Р содержится в цитрусовых, темных и красных ягодах, винограде, абрикосах, грече, капусте всех сортов, петрушке, томатах, любых яблоках.

Пересмотрите свою жизнь: случается, что занятость или сложности со здоровьем приводят к нехватке витаминов разных групп — тут нужны витаминные комплексы, улучшающие работу мозга. Но непременно посоветуйтесь с врачом.

А вот курсы «Викиум» не имеют ограничений и противопоказаний — они показаны всем, кто хочет самосовершенствоваться (это не просто «витамины для мозгов», но и зарядка для духа и души!).

Читайте также:  Какие витамины можно принимать кормящим мамам комаровский

Например, «Детоксикация мозга» даст ключи по управлению эмоциями, снижению уровня стресса, улучшению сна и концентрации. «Мнемотехники» научит создавать «вечные» ассоциации, запоминать масштабные объемы информации, разовьет вам абстрактное мышление — вы сможете эффективнее обучаться в любой области. Ну а «Курс на целеполагание» поможет собраться, грамотно ставить цели и достигать их максимально как можно быстрее. Ваша эффективность увеличится в разы!

Источник

Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции системы кроветворения (Fe, Ca, Mg, Co, Cu, Zn, Mo, витамины B9, B12, K, B6, B5, D, E, омега-3, омега-6 жирные кислоты)

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального гемопоэза, используемый для диагностики заболеваний крови, в том числе анемии.

Основные микронутриенты гемопоэза, дефицит микронутриентов при анемии, анализы при анемии.

Hemopoiesis, vitamins and trace elements, Micronutrients in anemia, Nutrient status in anemia.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Гемопоэз – комплексный процесс, включающий формирование и последовательное созревание клеток трех основных гемопоэтических ростков (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). В норме у взрослого человека и ребенка функцию кроветворения выполняет красный костный мозг, сосредоточенный преимущественно в плоских костях и эпифизах трубчатых костей. Часть соединений, необходимых для гемопоэза, человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно (АТФ, глицин, фосфолипиды). Однако значительную роль в процессе гемопоэза играют соединения, которые в естественных условиях организмом не синтезируются, – витамины и микроэлементы. Их поступление полностью зависит от качества питания.

Организации, занимающиеся разработкой рекомендаций по диетологии, периодически пересматривают и публикуют рекомендованные суточные нормы потребления витаминов и микроэлементов, рассчитанные для среднестатистического здорового человека определенной возрастной группы. Так, например, норма железа составляет 11 мг/сутки для младенца женского или мужского пола, 8 мг/сутки – для взрослого мужчины и 18 мг – для взрослой женщины, а беременные женщины должны получать не менее 27 мг железа в сутки. Дефицит или, наоборот, избыток этих соединений может оказывать негативное влияние на процесс гемопоэза.

Наибольшее клиническое значение имеет анемия, обусловленная дефицитом железа, фолиевой кислоты (витамин В9), витамина В12 (цианокобаламин) и В6 (пиридоксаль-5-фосфат). Несмотря на разную этиологию, различные формы анемии, однако, имеют схожую симптоматику в виде повышенной утомляемости, одышки и учащенного сердцебиения. По этой причине диагностика анемий и других нарушений кроветворения носит комплексный характер. Очень информативным является комплексное исследование, включающее витамины и микроэлементы, нарушение метаболизма которых может быть причиной заболевания.

Железо и витамин B6 необходимы для синтеза гема молекулы гемоглобина, а их дефицит приводит к нарушению созревания эритроцитов. Железодефицитная анемия (ЖА) – это самая частая форма анемии как среди взрослого населения, так и у детей. Причинами ЖА могут быть алиментарный дефицит железа (например, вегетарианство), кровопотеря (например, обильные менструации, частые носовые кровотечения), хроническое кровотечение пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка, геморрой), инфекционные заболевания (глистные инвазии), заболевания тонкой кишки (целиакия) и прием лекарственных средств (холестирамин, омепразол), затрудняющие всасывание железа. ЖА можно заподозрить при выявлении у пациента микроцитарной (MCV менее 80 мкм 3 ) анемии, а также некоторых других клинико-лабораторных характеристик крови: анизоцитоза (увеличение RDW) и гипохромии эритроцитов, а также тромбоцитоза.

Изолированный дефицит витамина В6 встречается достаточно редко, однако он является распространенным осложнением лечения изониазидом, циклосерином и пеницилламином. Клинико-лабораторные признаки анемии, обусловленной дефицитом витамина В6, напоминают таковые при железодефицитной анемии – характерны микроцитоз и гипохромия, – показатели обмена железа при этом, однако, в норме.

Другой причиной анемии является дефицит витаминов B12 (цианокобаламина) и B9 (фолиевой кислоты). Эти витамины необходимы для нормального синтеза ДНК и последующего деления клеток. Их дефицит приводит к развитию макроцитарной анемии (MCV более 100). Клинические и лабораторные изменения, наблюдаемые при дефиците фолиевой кислоты и витамина В12, очень похожи друг на друга, поэтому чаще эти формы анемии рассматривают вместе. Причинами дефицита В12 могут являться веганская диета, заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит), желудка (атрофический гастрит) и подвздошной кишки (болезнь Крона), препятствующие нормальному всасыванию этого витамина, и редко дифиллоботриоз,; причинами дефицита фолиевой кислоты — хронический алкоголизм, беременность, применение некоторых лекарственных препаратов (метотрексат, триметоприм, фенитоин). В отличие от других макроцитарных анемий, обусловленных, например, гипотиреозом, анемия, вызванная дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты, также является мегалобластической анемией – то есть в мазке крови наблюдаются гиперсегментированные нейтрофилы и ядросодержащие эритроциты.

Читайте также:  Витамин спасающий от коронавируса

Железо, фолиевая кислота и витамины В12 и В6 являются ключевыми компонентами кроветворения. Роль других микронутриетов также важна, однако не является определяющей. Так, например:

  • кальций участвует в переключении кроветворения с печеночного на костномозговое, что происходит после рождения;
  • медь выступает в роли кофактора фермента, окисляющего ионы железа до двухвалентного состояния Fe 2+ — именно в окисленной форме железо связывается с белком-переносчиком трансферрином и попадает в костный мозг;
  • витамин Е (токоферол) препятствует воздействию оксидативного стресса на мембраны эритроцитов;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты регулируют пролиферацию клеток миелоидного ростка.

Дефицит этих, а также некоторых других микронутриентов может сопровождаться нарушением кроветворения.

Таким образом, к нарушению кроветворения, и в первую очередь к анемии, может приводить дефицит достаточно широкого спектра соединений. Комплексное исследование позволяет заподозрить причину заболевания. В некоторых случаях, однако, могут потребоваться дополнительные исследования, в том числе морфологическое исследование костного мозга.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики заболеваний крови, в первую очередь анемии.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов анемии: повышенной утомляемости, одышки, учащенного сердцебиения.
  • При наличии факторов риска анемии: хронического кровотечения ЖКТ, обильных менструаций, хронических инфекционно-воспалительных заболеваний (глистные инвазии, туберкулез), приема некоторых лекарственных средств (омепразол, фенитоин, метотрексат), хронического алкоголизма и др.
  • При обнаружении у пациента лабораторных признаков анемии (снижения уровня эритроцитов и/или гемоглобина).

Что означают результаты?

Магний: 12.15 — 31.59 мг/л

Железо: 270.00 — 2930.00 мкг/л

Цинк: 650.00 — 2910.00 мкг/л

Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.2 — 1.8 мкг/мл

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3.0 — 49.6 нг/мл

Витамин К (филлохинон): 0.1 — 2.2 нг/мл

Кобальт: 0.10 — 0.40 мкг/л

Кальций: 86.00 — 102.00 мг/л

Молибден: 0.10 — 3.00 мкг/л

Медь: 575.00 — 1725.00 мкг/л

Хром: 0.05 — 2.10 мкг/л

Витамин Е: 5.00 — 18.00 мкг/мл

Витамин B9 (фолиевая кислота): 2.5 — 15.0 нг/мл

Витамин В12 (цианокобаламин): 189.0 — 833.0 пг/мл

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат): 8.70 — 27.20 нг/мл

Причины понижения показателей:

  • алиментарный дефицит (вегетарианство, веганские диеты);
  • период активного роста (подростки), беременность, лактация;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (фенитоин, пероральные контрацептивы, метотрексат, триметоприм и другие);
  • наследственные нарушения метаболизма.

Причины повышения показателей:

  • гемохроматоз (избыток железа);
  • гиперпаратиреоз, злокачественные заболевания, саркоидоз, длительная иммобилизация (избыток кальция);
  • гипервитаминоз витаминов D и E.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.



Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, педиатр, гематолог.

Литература

  • Varney ME, Buchanan JT, Dementieva Y, Hardman WE, Sollars VE. A high omega-3 fatty acid diet has different effects on early and late stage myeloid progenitors. Lipids. 2011 Jan;46(1):47-57. doi: 10.1007/s11745-010-3491-3. Epub 2010 Oct 31.
  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. — The McGraw-Hill Companies, 2008.

Источник

Adblock
detector