Какие витамины нельзя сочетать между собой
Сегодня существует огромное количество информации как о самих витаминах, так и об их огромном количестве. Слово «авитаминоз» хорошо известно каждой домохозяйке. Весной, когда организм особенно нуждается в дополнительной поддержке, в аптеках скупаются все виды витаминов и минеральных добавок. Причем далеко не все разбираются, в каких количествах и каком сочетании эти витамины употребляются.
Профессор медицинского департамента Бирмингемского университета Майкл Лэнджман является руководителем экспертной группы по витаминам и минералам при Английском государственном агентстве по пищевым стандартам. Этой группой был проведен ряд научных исследований, результатом которых стал вывод: дополнительный прием витаминов и минералов может серьезно навредить организму. Как поясняет сам профессор Лэнджман, человеку, в первую очередь, необходимо разнообразить свой рацион настолько, чтобы он был сбалансированным. Если питание разнообразно, то обходиться без витаминов вполне возможно. Но это, скорее, идеальный вариант. К примеру, дамам, планирующим беременность или уже вынашивающим потомство, витамины просто необходимы. Новорожденным нужен витамин D. Не обойтись без препарата железа, к примеру, женщинам, которые теряют в критические дни очень много крови. При этом следует знать, что железо плохо сочетается с марганцем и кальцием. Так что принимать несколько видов витаминов, не проверив их на совместимость, не следует. В лучшем случае, это не принесет никакой пользы, а в худшем – может и навредить здоровью.
Самое большое количество витаминов в свежих ягодах, фруктах и овощах. Витамины нужны для здоровья организма, а их нехватка обостряет любые хронические заболевания и значительно снижает иммунитет. Однако то, что мы приобретаем на рынках под видом фруктов и овощей, назвать полноценным источником витаминов достаточно сложно. Как правило, плоды либо срываются незрелыми, либо проходят такую обработку, в результате которой в них мало остается полезных свойств. Поэтому синтетические витамины для человека являются необходимостью.
Кандидат медицинских наук, врач-терапевт Марианна Борисенко уверена, что в большинстве случаев получить в нужном количестве все макро- и микроэлементы даже из сбалансированного питания очень сложно. Об этом говорят и данные статистики: в той или иной мере гиповитаминозом в России страдает не менее трех четвертей населения. Однако наряду с этой проблемой появилась еще одна: дисмикроэлементоз – избыток одних и недостаток других микроэлементов. И возникает он часто от того, что люди употребляют несовместимые друг с другом витамины и микроэлементы. К примеру, человек уверен, что, принимая витамин В12, он полностью удовлетворяет в нем потребность своего организма. Но при этом одновременно он употребляет препараты, содержащие железо и марганец. Они полностью нейтрализуют действие витамина В12.
Марианна Борисенко советует витамины и минералы принимать только раздельно. Причем витамины желательно пить в первой половине дня, а минералы – во второй. К тому же ни в коем случае не следует сочетать витамин В1 с витаминами В2, В3, В6 и В12, а также с кальцием и магнием; витамин В2 – с железом и медью; В5 – с медью. Любое из этих сочетаний приводит к негативным последствиям.
Ассистент кафедры клинической фармакологии Ольга Мубаракшина рассказывает, что при употреблении витаминов нужно знать определенные правила. К примеру, витамин С не вырабатывается организмом совсем, его можно только синтезировать извне. Принимая такой витамин, мы одновременно улучшаем усвоение препаратов с хромом и железом, но вместе с этим увеличивается нехватка меди. Следовательно, витамин С и медесодержащие препараты необходимо употреблять параллельно. В то же время в сочетании с витамином С теряет свою активность витамин В12.
Однако, по мнению ученых, гораздо больше вреда приносит организму переизбыток витаминов. New England Journal опубликовал результаты многолетних наблюдений за тремя группами 29 000 мужчин-курильщиков. Одна постоянно употребляла витамин Е, другая – бета каротин, а третья – плацебо. У тех, кто постоянно принимал витамин в течение 5-8 лет, резко возросла смертность от рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний. После этого эксперимент повторили на некурящих. Результат оказался таким же: смертность возросла среди тех, кто постоянно принимал витамин Е.
Не случайно специалисты Институту РАМН уже давно высчитали дневную норму потребления тех или иных витаминов. В разных странах эта норма различная. В США, например, суточные дозы целого ряда витаминов, включая один из основных – витамин С, превышает ту, что высчитали российские ученые. Однако в любом случае, уверены ученые, просто необходимо придерживаться предельно допустимой концентрации витаминов в организме.
Источник
Можно ли сочетать витамины и минералы?
Микронутриенты — это пищевые вещества: витамины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, йод, селен, кальций), которые содержатся в пище в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах).
Микронутриенты являются частью ферментов, участвуют в обменных, синтетических процессах, в нервно-мышечной передаче, регуляции гормональной и ферментной активности, проявляют свойства антиоксидантов и т.д.
Несмотря на небольшую концентрацию в крови, многие микроэлементы и минералы формируют соединения в тканях. Так, 99% кальция входят в состав скелета, а железо, соединяясь с белком, в виде ферритина запасается в печени.
Откуда берутся микронутриенты
Витамины и минералы необходимы организму, но обычно в нем не образуются. Только витамин Д вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Необходимо следить за поступлением микронутриентов с пищей. Между ними протекают сложные реакции в продуктах питания, особенно при приготовлении и хранении пищи, при всасывании в желудочно-кишечном тракте и в клетках при выполнении своей функции. Это необходимо учитывать, если вы пытаетесь компенсировать поступление витаминов и минералов приемом витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок.
Наиболее, часто встречаются дефициты железа (о препаратах железа в этой статье), витамина Д (узнайте, как принимают витамин Д и какие препараты кальция бывают). Если врач назначил вам витамины и минералы или их комплексы, стоит узнать как же сочетаются они между собой и с другими лекарствами.
Взаимодействие микронутриентов и лекарств
Если врач назначил вам витамины и минералы отдельными препаратами или комплексом, посоветуйтесь с ним, какие из них можно пить вместе, какие нельзя. Особенно важно учитывать, прием других лекарств, к сожалению, полезных взаимодействий микронутриентов с лекарствами немного. Обязательно сообщите врачу, если вы принимаете лекарственные препараты. Вы должны быть уверены в безопасности и эффективности лечения.
На что обратить внимание:
- прием во время, до или после еды;
- чем запивать и в каком количестве;
- укажите принимаемые лекарства;
- уточните необходимость разделить приемы лекарств и микронутриентов.
Группа лекарственных средств
Влияние на микронутриенты
Обезболивающие и противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота и др.)
1. Снижает всасывание витамина С.
2. При одновременном приеме с препаратами железа усиливает раздражающее действие на желудок.
3. С витамином Е усиливает эффект.
Антацидные средства на основе алюминия и магния (фосфалюгель и другие)
Снижают всасывание цинка, железа, витаминов А и В1.
Слабительные (бисакодил и аналоги)
Уменьшают содержание калия в организме.
Ингибиторы АПФ (эналаприл и др.)
Задерживают калий в организме.
Мочегонные средства, не калийсберегающие
Выводят из организма многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк.
Сахароснижающие препараты (метформин)
Снижают всасывание витамина В12 и фолиевой кислоты.
Полезные и вредные сочетания витаминов и минералов
Витамин А положительно влияет на транспорт железа и образование эритроцитов. Лучше выживает в сочетании с жирорасворимым витамином Е и водорастворимым витамином С.
Витамины В1 (тиамин) и в меньшей степени В2 (рибофлавин) повышают эффективность использования витамина В5 (пантотеновой кислоты). Тиамин любит одиночество, а рибофлавин можно комбинировать с другими витаминами группы В.
Витамин В3 — молодец, не участвует ни в каких взаимодействиях.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает действие витамина С (аскорбиновой кислоты), ну и, конечно, дружит с братьями из группы, особенно витаминами В1 и В2.
Витамин В6 хорошо взаимодействует с минералами (магнием, цинком), хотя ему они не помогают.
Витамин В12 лучше всасывается в присутствии кальция. При одновременном приеме с витаминами С и В1, железом и медью прячется в неактивные формы. Из своей группы предпочитает только витамины В9 (фолиевую кислоту) и В5 (пантотеновая кислота).
Витамин С участвует в регуляции синтеза ферритина и, что помогает использованию железа. Может разрушать фактор Кастла и окислять витамин В12 при одновременном приеме с железом и медью.
Витамин D улучшает всасывание кальция.
Витамины D, К и минералы (кальций, фосфор, магний) участвуют в формировании костной ткани в едином комплексе.
Витамин Е очень избирателен, имеет дружбу только с витаминами А и С. Вдвоем с селеном усиливают антиоксидантный эффект.
Железо снижает всасывание цинка (но не наоборот). В присутствии витамина В2 (рибофлавин) они оба всасываются хорошо. Железо дружит с витаминами А и С, фолиевой кислотой.
Кальций усиливает всасывание витамина В12 и снижает всасывание железа и цинка. Последний сам мешает кальцию.
Магний лучше усваивается и поступает в клетки рядом с витамином В6, железо же мешает ему.
Марганец в некоторых формах и в присутствии разных нутриентов способен снижать усвоение железа, если он не в гемовой форме мясных продуктов. Зато он дружит со всеми остальными.
Медь и цинк не любят друг друга, переизбыток одного из них в пище приводит к подавлению усвоения другого. Однако это возможно, только при значительном превышении суточной потребности.
Фосфор может образовывать нерастворимый магний-кальций-фосфатный комплекс. Если это произошло до употребления (в пище или препарате), всасывание магния снижается.
Цинк может образовывать нерастворимые соединения с фолиевой кислотой до поступления в организм, в итоге ни тот ни другая не усваиваются. Железо и медь мешают ему всасываться, а витамин В2 помогает.
Даже незначительное количество ионов железа, кобальта, меди, магния, никеля, свинца, кадмия конкурируют друг с другом за белок-переносчик. При дефиците полезных минералов, возможно повышения всасывания вредных свинца и кадмия.
Как оценить эффект приема витаминов и минералов?
Этот частый, но сложный вопрос. В первую очередь, нужно отталкиваться от клинического эффекта. С какими жалобами вы обращались к врачу? Есть ли улучшение самочувствия? Кроме того, в лечении дефицитов витамина Д, железа, витамина В12 и фолиевой кислоты и их клинических проявлений (например, анемии) есть четкие лабораторные критерии.
В отношении дефицита остальных витаминов и минералов лабораторные анализы могут не показать ожидаемые результаты. Это связано, например, с тем, что организм максимально поддерживает уровень кальция в крови, забирая его из костей, а концентрация некоторых витаминов в крови имеет очень большой разброс и зависит от многих факторов.
Исходите из имеющихся жалоб, обсудите с врачом принимаемые препараты и особенности питания. Не назначайте витамины и минералы себе самостоятельно. Следите за требованиям к приему (до, во время, после еды, чем запивать, с какими препаратами лучше разделить прием). Сдавайте анализы регулярно, это поможет оценить эффективность терапии.
Источник
Какие витамины нельзя принимать вместе друг с другом
Положительное взаимодействие
Комментарии
Витамин А – Витамин Е и С
Полная совместимость витаминов . Витамины Е и С защищают А от окисления. Витамин Е тесно связан с витамином А: защищает его от окисления и улучшает его всасывание. Витамин А может снижать уровень витамина Е.
Витамин А — Железо
Позволяет использовать запас железа, находящегося в печени.
Витамин А — Цинк
Витамин В2 – Витамин В6
В2 необходим для превращения В6 в активную форму.
Витамин В2 — Цинк
Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка .
Витамин В6 — Кальций
В6 снижает выведение кальция из организма.
Витамин В6 — Магний
В6 увеличивает биодоступность магния , а он, в свою очередь, увеличивает количество В6, способного проникать в клетки.
Витамин В6 — Цинк
Уменьшает выведение цинка из организма с мочой.
Витамин В9 –Витамин С
Совместимость Витаминов С и В9 способствует сохранению В9 в тканях.
Витамин В12 — Кальций
Без кальция невозможна абсорбция В12.
Витамин С – Витамин Е
Витамин С имеет способность восстанавливать окисленный витамин Е. Витамин С лучше усваивается из пищи , нежели чем из поливитаминных добавок.
Витамин С – Железо и Хром
Как и витамин А, С также увеличивает биодоступность железа и способствует усвоению хрома.
Витамин D — Кальций
Витамин D необходим для усвоения кальция .
Витамин D — Фосфор
Витамин D улучшает усвоение фосфора в организме.
Витамин Е — Селен
Антиоксидантный эффект витамина Е усиливается многократно при одновременном приеме с селеном . И взаимодействие направлено на защиты жировых тканей в организме.
Витамин К — Кальций
Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови.
Бор – Кальций, Магний, Фосфор
Бор стабилизирует потребление вышеперечисленных веществ организмом.
Магний – Витамины группы В, кальций
Магний способствует усвоению как витаминов группы В, так и кальция.
Медь многократно увеличивает приносимую железом пользу организму.
Отрицательное взаимодействие
Комментарии
Витамин В1 – Витамины В2 и В3
Последние разрушают Витамин В1.
Витамин В1- Витамин В6
Противодействует переходу витамина В1 в активную форму.
Витамин В1 – Витамин В12
В12 разрушает В6.
Витамин В9 — Цинк
Цинк негативно влияет на транспорт В9 и наоборот.
Витамин В12 – Витамин С, медь, железо
Совместимости у витаминов и микроэлементов нет. Под их воздействием Витамин В12 становится бесполезным.
Витамин Е — Железо
Витамин Е плохо совместим с железом.
Железо – Кальций, Магний, Цинк, Хром
Первые три снижают уровень железа , а хром негативно воздействует на «железный» метаболизм. Железо в виде таблеток хуже усваиваются организмом, чем из пищи (лучше — в присутствии витамина С и фтора). При приеме таблетированного железа, его нельзя запивать молоком, чаем, кислыми фруктовыми соками.
Цинк – Кальций, Медь
Снижают усвоение цинка в кишечнике
Марганец – Кальций, Железо
Снижают усвоение марганца
Витамин С – Витамины группы В
У витаминов группы В и витамина С совместимости нет
Источник