Меню

Какие витамины нельзя принимать вместе друг с другом

Какие витамины нельзя сочетать между собой

Сегодня существует огромное количество информации как о самих витаминах, так и об их огромном количестве. Слово «авитаминоз» хорошо известно каждой домохозяйке. Весной, когда организм особенно нуждается в дополнительной поддержке, в аптеках скупаются все виды витаминов и минеральных добавок. Причем далеко не все разбираются, в каких количествах и каком сочетании эти витамины употребляются.

Профессор медицинского департамента Бирмингемского университета Майкл Лэнджман является руководителем экспертной группы по витаминам и минералам при Английском государственном агентстве по пищевым стандартам. Этой группой был проведен ряд научных исследований, результатом которых стал вывод: дополнительный прием витаминов и минералов может серьезно навредить организму. Как поясняет сам профессор Лэнджман, человеку, в первую очередь, необходимо разнообразить свой рацион настолько, чтобы он был сбалансированным. Если питание разнообразно, то обходиться без витаминов вполне возможно. Но это, скорее, идеальный вариант. К примеру, дамам, планирующим беременность или уже вынашивающим потомство, витамины просто необходимы. Новорожденным нужен витамин D. Не обойтись без препарата железа, к примеру, женщинам, которые теряют в критические дни очень много крови. При этом следует знать, что железо плохо сочетается с марганцем и кальцием. Так что принимать несколько видов витаминов, не проверив их на совместимость, не следует. В лучшем случае, это не принесет никакой пользы, а в худшем – может и навредить здоровью.

Самое большое количество витаминов в свежих ягодах, фруктах и овощах. Витамины нужны для здоровья организма, а их нехватка обостряет любые хронические заболевания и значительно снижает иммунитет. Однако то, что мы приобретаем на рынках под видом фруктов и овощей, назвать полноценным источником витаминов достаточно сложно. Как правило, плоды либо срываются незрелыми, либо проходят такую обработку, в результате которой в них мало остается полезных свойств. Поэтому синтетические витамины для человека являются необходимостью.

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт Марианна Борисенко уверена, что в большинстве случаев получить в нужном количестве все макро- и микроэлементы даже из сбалансированного питания очень сложно. Об этом говорят и данные статистики: в той или иной мере гиповитаминозом в России страдает не менее трех четвертей населения. Однако наряду с этой проблемой появилась еще одна: дисмикроэлементоз – избыток одних и недостаток других микроэлементов. И возникает он часто от того, что люди употребляют несовместимые друг с другом витамины и микроэлементы. К примеру, человек уверен, что, принимая витамин В12, он полностью удовлетворяет в нем потребность своего организма. Но при этом одновременно он употребляет препараты, содержащие железо и марганец. Они полностью нейтрализуют действие витамина В12.

Марианна Борисенко советует витамины и минералы принимать только раздельно. Причем витамины желательно пить в первой половине дня, а минералы – во второй. К тому же ни в коем случае не следует сочетать витамин В1 с витаминами В2, В3, В6 и В12, а также с кальцием и магнием; витамин В2 – с железом и медью; В5 – с медью. Любое из этих сочетаний приводит к негативным последствиям.

Ассистент кафедры клинической фармакологии Ольга Мубаракшина рассказывает, что при употреблении витаминов нужно знать определенные правила. К примеру, витамин С не вырабатывается организмом совсем, его можно только синтезировать извне. Принимая такой витамин, мы одновременно улучшаем усвоение препаратов с хромом и железом, но вместе с этим увеличивается нехватка меди. Следовательно, витамин С и медесодержащие препараты необходимо употреблять параллельно. В то же время в сочетании с витамином С теряет свою активность витамин В12.

Читайте также:  Витамины для мужчин для улучшения мужской силы

Однако, по мнению ученых, гораздо больше вреда приносит организму переизбыток витаминов. New England Journal опубликовал результаты многолетних наблюдений за тремя группами 29 000 мужчин-курильщиков. Одна постоянно употребляла витамин Е, другая – бета каротин, а третья – плацебо. У тех, кто постоянно принимал витамин в течение 5-8 лет, резко возросла смертность от рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний. После этого эксперимент повторили на некурящих. Результат оказался таким же: смертность возросла среди тех, кто постоянно принимал витамин Е.

Не случайно специалисты Институту РАМН уже давно высчитали дневную норму потребления тех или иных витаминов. В разных странах эта норма различная. В США, например, суточные дозы целого ряда витаминов, включая один из основных – витамин С, превышает ту, что высчитали российские ученые. Однако в любом случае, уверены ученые, просто необходимо придерживаться предельно допустимой концентрации витаминов в организме.

Источник

Можно ли сочетать витамины и минералы?

Микронутриенты — это пищевые вещества: витамины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, йод, селен, кальций), которые содержатся в пище в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах).

Микронутриенты являются частью ферментов, участвуют в обменных, синтетических процессах, в нервно-мышечной передаче, регуляции гормональной и ферментной активности, проявляют свойства антиоксидантов и т.д.

Несмотря на небольшую концентрацию в крови, многие микроэлементы и минералы формируют соединения в тканях. Так, 99% кальция входят в состав скелета, а железо, соединяясь с белком, в виде ферритина запасается в печени.

Откуда берутся микронутриенты

Витамины и минералы необходимы организму, но обычно в нем не образуются. Только витамин Д вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Необходимо следить за поступлением микронутриентов с пищей. Между ними протекают сложные реакции в продуктах питания, особенно при приготовлении и хранении пищи, при всасывании в желудочно-кишечном тракте и в клетках при выполнении своей функции. Это необходимо учитывать, если вы пытаетесь компенсировать поступление витаминов и минералов приемом витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок.

Наиболее, часто встречаются дефициты железа (о препаратах железа в этой статье), витамина Д (узнайте, как принимают витамин Д и какие препараты кальция бывают). Если врач назначил вам витамины и минералы или их комплексы, стоит узнать как же сочетаются они между собой и с другими лекарствами.

Взаимодействие микронутриентов и лекарств

Если врач назначил вам витамины и минералы отдельными препаратами или комплексом, посоветуйтесь с ним, какие из них можно пить вместе, какие нельзя. Особенно важно учитывать, прием других лекарств, к сожалению, полезных взаимодействий микронутриентов с лекарствами немного. Обязательно сообщите врачу, если вы принимаете лекарственные препараты. Вы должны быть уверены в безопасности и эффективности лечения.

На что обратить внимание:

  • прием во время, до или после еды;
  • чем запивать и в каком количестве;
  • укажите принимаемые лекарства;
  • уточните необходимость разделить приемы лекарств и микронутриентов.

Группа лекарственных средств

Влияние на микронутриенты

Обезболивающие и противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота и др.)

1. Снижает всасывание витамина С.

2. При одновременном приеме с препаратами железа усиливает раздражающее действие на желудок.

3. С витамином Е усиливает эффект.

Антацидные средства на основе алюминия и магния (фосфалюгель и другие)

Снижают всасывание цинка, железа, витаминов А и В1.

Слабительные (бисакодил и аналоги)

Уменьшают содержание калия в организме.

Читайте также:  Как принимать витамины аскорбиновая кислота детям

Ингибиторы АПФ (эналаприл и др.)

Задерживают калий в организме.

Мочегонные средства, не калийсберегающие

Выводят из организма многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк.

Сахароснижающие препараты (метформин)

Снижают всасывание витамина В12 и фолиевой кислоты.

Полезные и вредные сочетания витаминов и минералов

Витамин А положительно влияет на транспорт железа и образование эритроцитов. Лучше выживает в сочетании с жирорасворимым витамином Е и водорастворимым витамином С.

Витамины В1 (тиамин) и в меньшей степени В2 (рибофлавин) повышают эффективность использования витамина В5 (пантотеновой кислоты). Тиамин любит одиночество, а рибофлавин можно комбинировать с другими витаминами группы В.

Витамин В3 — молодец, не участвует ни в каких взаимодействиях.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает действие витамина С (аскорбиновой кислоты), ну и, конечно, дружит с братьями из группы, особенно витаминами В1 и В2.

Витамин В6 хорошо взаимодействует с минералами (магнием, цинком), хотя ему они не помогают.

Витамин В12 лучше всасывается в присутствии кальция. При одновременном приеме с витаминами С и В1, железом и медью прячется в неактивные формы. Из своей группы предпочитает только витамины В9 (фолиевую кислоту) и В5 (пантотеновая кислота).

Витамин С участвует в регуляции синтеза ферритина и, что помогает использованию железа. Может разрушать фактор Кастла и окислять витамин В12 при одновременном приеме с железом и медью.

Витамин D улучшает всасывание кальция.

Витамины D, К и минералы (кальций, фосфор, магний) участвуют в формировании костной ткани в едином комплексе.

Витамин Е очень избирателен, имеет дружбу только с витаминами А и С. Вдвоем с селеном усиливают антиоксидантный эффект.

Железо снижает всасывание цинка (но не наоборот). В присутствии витамина В2 (рибофлавин) они оба всасываются хорошо. Железо дружит с витаминами А и С, фолиевой кислотой.

Кальций усиливает всасывание витамина В12 и снижает всасывание железа и цинка. Последний сам мешает кальцию.

Магний лучше усваивается и поступает в клетки рядом с витамином В6, железо же мешает ему.

Марганец в некоторых формах и в присутствии разных нутриентов способен снижать усвоение железа, если он не в гемовой форме мясных продуктов. Зато он дружит со всеми остальными.

Медь и цинк не любят друг друга, переизбыток одного из них в пище приводит к подавлению усвоения другого. Однако это возможно, только при значительном превышении суточной потребности.

Фосфор может образовывать нерастворимый магний-кальций-фосфатный комплекс. Если это произошло до употребления (в пище или препарате), всасывание магния снижается.

Цинк может образовывать нерастворимые соединения с фолиевой кислотой до поступления в организм, в итоге ни тот ни другая не усваиваются. Железо и медь мешают ему всасываться, а витамин В2 помогает.

Даже незначительное количество ионов железа, кобальта, меди, магния, никеля, свинца, кадмия конкурируют друг с другом за белок-переносчик. При дефиците полезных минералов, возможно повышения всасывания вредных свинца и кадмия.

Как оценить эффект приема витаминов и минералов?

Этот частый, но сложный вопрос. В первую очередь, нужно отталкиваться от клинического эффекта. С какими жалобами вы обращались к врачу? Есть ли улучшение самочувствия? Кроме того, в лечении дефицитов витамина Д, железа, витамина В12 и фолиевой кислоты и их клинических проявлений (например, анемии) есть четкие лабораторные критерии.

В отношении дефицита остальных витаминов и минералов лабораторные анализы могут не показать ожидаемые результаты. Это связано, например, с тем, что организм максимально поддерживает уровень кальция в крови, забирая его из костей, а концентрация некоторых витаминов в крови имеет очень большой разброс и зависит от многих факторов.

Читайте также:  Можно ли пить витамины при антидепрессантах

Исходите из имеющихся жалоб, обсудите с врачом принимаемые препараты и особенности питания. Не назначайте витамины и минералы себе самостоятельно. Следите за требованиям к приему (до, во время, после еды, чем запивать, с какими препаратами лучше разделить прием). Сдавайте анализы регулярно, это поможет оценить эффективность терапии.

Источник

Какие витамины нельзя принимать вместе друг с другом

Положительное взаимодействие

Комментарии

Витамин А – Витамин Е и С

Полная совместимость витаминов . Витамины Е и С защищают А от окисления. Витамин Е тесно связан с витамином А: защищает его от окисления и улучшает его всасывание. Витамин А может снижать уровень витамина Е.

Витамин А — Железо

Позволяет использовать запас железа, находящегося в печени.

Витамин А — Цинк

Витамин В2 – Витамин В6

В2 необходим для превращения В6 в активную форму.

Витамин В2 — Цинк

Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка .

Витамин В6 — Кальций

В6 снижает выведение кальция из организма.

Витамин В6 — Магний

В6 увеличивает биодоступность магния , а он, в свою очередь, увеличивает количество В6, способного проникать в клетки.

Витамин В6 — Цинк

Уменьшает выведение цинка из организма с мочой.

Витамин В9 –Витамин С

Совместимость Витаминов С и В9 способствует сохранению В9 в тканях.

Витамин В12 — Кальций

Без кальция невозможна абсорбция В12.

Витамин С – Витамин Е

Витамин С имеет способность восстанавливать окисленный витамин Е. Витамин С лучше усваивается из пищи , нежели чем из поливитаминных добавок.

Витамин С – Железо и Хром

Как и витамин А, С также увеличивает биодоступность железа и способствует усвоению хрома.

Витамин D — Кальций

Витамин D необходим для усвоения кальция .

Витамин D — Фосфор

Витамин D улучшает усвоение фосфора в организме.

Витамин Е — Селен

Антиоксидантный эффект витамина Е усиливается многократно при одновременном приеме с селеном . И взаимодействие направлено на защиты жировых тканей в организме.

Витамин К — Кальций

Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови.

Бор – Кальций, Магний, Фосфор

Бор стабилизирует потребление вышеперечисленных веществ организмом.

Магний – Витамины группы В, кальций

Магний способствует усвоению как витаминов группы В, так и кальция.

Медь многократно увеличивает приносимую железом пользу организму.

Отрицательное взаимодействие

Комментарии

Витамин В1 – Витамины В2 и В3

Последние разрушают Витамин В1.

Витамин В1- Витамин В6

Противодействует переходу витамина В1 в активную форму.

Витамин В1 – Витамин В12

В12 разрушает В6.

Витамин В9 — Цинк

Цинк негативно влияет на транспорт В9 и наоборот.

Витамин В12 – Витамин С, медь, железо

Совместимости у витаминов и микроэлементов нет. Под их воздействием Витамин В12 становится бесполезным.

Витамин Е — Железо

Витамин Е плохо совместим с железом.

Железо – Кальций, Магний, Цинк, Хром

Первые три снижают уровень железа , а хром негативно воздействует на «железный» метаболизм. Железо в виде таблеток хуже усваиваются организмом, чем из пищи (лучше — в присутствии витамина С и фтора). При приеме таблетированного железа, его нельзя запивать молоком, чаем, кислыми фруктовыми соками.

Цинк – Кальций, Медь

Снижают усвоение цинка в кишечнике

Марганец – Кальций, Железо

Снижают усвоение марганца

Витамин С – Витамины группы В

У витаминов группы В и витамина С совместимости нет

Источник

Adblock
detector