Меню

Какие витамины нельзя есть при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы

Диеты являются важным фактором успешной терапии при различных онкологических заболеваниях. Не стоит недооценивать их значение. Бытует мнение, что при раке молочной железы правильное питание не очень важно, но это не так. Фактор риска заболевания и рецидивов при нарушении правил питания значительно возрастает. В женском организме значительно увеличивается вероятность возникновения раковых заболеваний при наличии вредных привычек, частых стрессах или высоких дозах радиационного облучения. Характер питания тоже играет немаловажную роль.

Статистика пациенток с выявленным раком груди подтверждает, насколько важным является правильное питание:

Для правильного образования гормонов необходимо наличие жиров в организме. 75% заболеваний рака груди имеют прямую зависимость от гормонов. Когда в организме увеличивается число жиров, то синтез возрастает, соответственно процесс протекания болезни будет тяжелым, что снизит шанс выживания.

У 70% заболевших наблюдаются проблемы с лишним весом.

Выживаемость у женщин с раком молочной железы, имеющим нормальный вес, в два раза выше, чем у представительниц с ожирением.

Большое количество или недостаток веществ может стать причиной ослабления иммунной системы. А ведь именно иммунитет играет важную роль при борьбе с опухолью. Элементарные правила питания необходимо соблюдать для сохранения собственного здоровья.

У диетического питания есть несколько важных задач:

Улучшает скорость восстановления функций ткани.

Снижает токсичное влияние, которое оказывается на организм во время химиотерапии.

Активность иммунного сопротивления для борьбы с раком повышается.

Организм обеспечен всеми необходимыми элементами, позволяющими восполнить их потребности.

Во время составления рациона питания необходимо правильно оценить все сопутствующие факторы, а так же характер болезни. Именно эти показатели будут играть важную роль для выбора подходящей диеты.

Продукты питания

У пациентов при наличии рака молочной железы в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:

Напитки. Здесь допускается употребление чая, кофе, соков овощей и фруктов, минеральной воды, негазированных напитков, компотов и отваров различных ягод.

Разрешено употребление ряда специй (не вызывающих раздражение ЖКТ).

Больной может использовать практически все масла растительного происхождения.

Большую часть продуктов пчеловодства также допустимо употреблять в пищу.

Хлебобулочные изделия необходимо выбирать из темных сортов муки.

Среди молочных продуктов следует отдавать предпочтение в пользу нежирной продукции, натуральным йогуртам, кефиру и творогу.

Допускается употребление семечек и орехов.

Зелень можно употреблять в пищу.

Бобовые, среди которых — соя, горох, спаржа, чечевица и фасоль.

Большую часть овощей и фруктов. Однако в этом случае обязательно следует проконсультироваться с лечащим специалистом, поскольку именно он правильно определить какие из овощей и фруктов допустимы при конкретном заболевании и его форме.

Морская рыба и морепродукты.

Мясо с небольшими показателями жирности: кролик, курица или индейка. Возможно употребление говядины.

Питание в период химиотерапии и после операции

На организм человека с раковым заболеванием сильное влияние оказывают химиотерапевтические препараты. По этой причине необходимо соблюдать правильную диету во время лечения. Многие пациенты в этот период страдают анорексией. Так же наблюдается изменение пристрастий к еде, снижение аппетита, проявление рвоты и тошноты. В данный период основное назначение диеты – это восполнение необходимых компонентов и энергии. Также требуется значительно снизить нагрузку на внутренние органы: печень и почки. Рекомендуется увеличивать частоту приема пищи и уменьшать ее объем.

В рацион питания во время данной процедуры следует включить:

Минеральную воду и соки из фруктов.

Масла растительного происхождения.

Мед, хлеб, бобовые, орехи, шоколад.

Курагу, изюм, овощи и фрукты.

Молочные продукты и яйца.

Овсяную и гречневую крупу.

Небольшие объемы мяса с низкой жирностью.

Красную рыбу различных пород.

Морскую капусту и рыбий жир.

Именно эти продукты дают возможность разнообразить суточный рацион питания и повысить его энергетическую емкость. При этом сам объем продуктов сохраняется на невысоком уровне. Как только возникает желание перекусить, необходимо принимать пищу. В результате число приемов пищи может возрасти до 7-8 раз в течение дня. Следует дополнительно проводить небольшие перекусы между основными приемами пищи. Ежедневно стоит выпивать не менее 2,5 литров жидкости.

Жирная рыба, желтые и зеленые овощи, все сорта капусты и чеснок позволяют значительно снизить риск возникновения метастазов в организме.

Следует особое внимание уделить витамину С, и употреблять в пищу продукты, которые содержат его в большом количестве. Среди них можно выделить шиповник, смородину и лимон. Не стоит забывать, что этот витамин присутствует во многих свежевыжатых соках.

Читайте также:  Какие витамины принимать пловцами

Рекомендации при рвоте и тошноте

При наличии рвоты и тошноты для больного рекомендуется на 6 часов выдержать паузу в приеме пищи. Дальше следует начать прием небольших порций еды, среди которых лучше использовать жидкие теплые блюда.

За 2 часа перед процедурами лучше отказаться от приема пищи.

Вот приблизительное меню, которое позволит получать необходимое количество полезных элементов и энергии, соблюдая правильный рацион питания.

На завтрак рекомендуется употребить творог с ягодами и выпить зеленого чаю.

Перекус должен состоять из каких-то фруктов.

На обед первое блюдо – суп из овощей, далее запеченная рыба, салат из овощей и компот.

На полдник можно съесть небольшой хлебец с сыром и стакан свежевыжатого сока.

Поужинать винегретом с ржаным хлебом и выпить зеленого чаю.

Перед сном стоит выпить натуральный йогурт.

Начните день с завтрака из травяного чая и рисового пудинга.

Перекус перед обедом может состоять из любых фруктов.

На обед подойдет суп их гороха, филе курицы, хлеб, салат из овощей и зеленый чай.

На полдник так же следует съесть 1-2 фрукта.

Ужин состоит из гречневой каши, овощного салата, компота и черного хлеба.

На ночь выпейте кефир.

Позавтракайте фруктовым салатом и выпейте зеленого чая.

На перекус можно взять крекер и запить его соком.

Обед состоит из супа-пюре из овощей, запеканки из моркови, травяного чая и хлеба.

На полдник следует употребить какой-то фрукт.

Поужинать можно салатом из морской капусты с вареной рыбой. Запивают это зеленым чаем и можно добавить черный хлеб.

Перед сном выпейте ряженку.

Завтрак состоит из зеленого чая и запеченного яблока с творогом.

На перекус можно взять фруктовый салат и компот.

Обед включает в себя суп из риса, салат из овощей и травяной чай.

Полдник состоит из фруктов.

На ужин приготовьте баклажановую запеканку с сыром, не забудьте про ржаной хлеб и сок.

Перед сном рекомендуется выпить кефир.

На завтрак подойдет котлета на пару и отвар из ягод шиповника.

Перекусить можно фруктовым салатом с йогуртом.

На обед у вас будет тыквенная каша, котлета на пару, салат из овощей, зеленый чай и ржаной хлеб.

Полдник включает в себя немного орехов.

На ужин приготовьте кабачковую запеканку с помидорами, темный хлеб и компот.

На ночь употребите йогурт.

На завтрак каша на воде с компотом.

Перекус включает в себя зеленый чай и салат из овощей.

На обед тушеная индейка, суп из овощей, салат из овощей и травяной чай.

На полдник будет достаточно небольшого количества орехов.

Ужин включает в себя кабачковую запеканку, ржаной хлеб, отвар шиповника.

На ночь выпейте ряженки.

Указанное меню является приблизительным, все блюда можно менять между собой или заменять на более подходящие или те, которые подходя вам. Для приготовления следует использовать пароварку или запекать их в духовке. Так же возможно отваривание блюд. Есть стоит небольшими порциями и чаще чем обычно. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Сладости необходимо исключать из рациона.

Отличным помощником в лечение рака является сбалансированное питание. Именно оно повышает шансы положительное лечение и увеличивает процент выживаемости.

Питание для предупреждения рака

Научно доказано, что пищевые пристрастия человека влияют на его здоровье. В результате проведенных исследований было доказано, что есть продукты, которые могут снизить риск возникновения заболеваний. Вот список продуктов, которые следует употреблять для профилактики:

Источник

Витамины и рак

Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.

На самом деле люди устроены гораздо сложнее и «больше» в данном случае не значит «лучше». Да и сами витамины не так просты: в организме они участвуют в разных биохимических процессах, и их действие на поведение опухолевых очагов не всегда однозначно.

Полезны ли витамины в лечении рака?

Несмотря на то что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.

Читайте также:  Doppel herz витамины для суставов

Витамин А и рак легкого

Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.

В то же время, одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что витамин A может помочь витамину D в профилактике рака легких у курильщиков.

В целом результаты исследований, посвященных влиянию приема витамина A и ретиноидов на риск развития рака, неоднозначны. В некоторых экспериментах (правда, они были проведены не на людях, а на клеточных линиях и животных) было показано, что эти вещества подавляют развитие рака кожи, молочной железы, полости рта, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря. В других исследованиях ученые обнаружили, что антиоксидантные пищевые добавки, включая бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.

Витамин С и колоректальный рак

Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).

А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.

Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.

Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.

Витамин E

Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.

По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.

Читайте также:  Обзор витаминов для энергии

Витамин D

Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.

Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.

Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.

Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Витамин В6 и К

Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.

Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.

Тревожные новости

19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.

Результаты оказались следующими:

  • У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
  • Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
  • Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
  • При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
  • У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
  • При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.

Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.

Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность.

Источник

Adblock
detector