Меню

Какие витамины нам нужны летом

Какие витамины пить летом?

Мнение, что пить витамины летом бессмысленно, ошибочно — в это время года усиливается инсоляция, а свободные радикалы увеличивают нагрузку на кожу изнутри. Поговорили с экспертами и узнали, что принимать и в каких дозах.

Каких именно витаминов нам не хватает летом?

Кристина Зырянова,

врач-косметолог, нутрициолог Института косметологии Le Colon:

«В жаркий период особенно востребованы витамины C, E, A, D. Первые три — надежные антиоксиданты. Они защищают коллаген и эластин дермы от разрушения, укрепляют иммунитет кожи и препятствуют появлению пигментации.

Но особое внимание хочется уделить витамину D . Многие ошибочно полагают, что в летний период его не нужно употреблять, — якобы за счет воздействия солнца он вырабатывается сам собой. Однако этот витамин необходим организму для решения множества задач, и зачастую того объема, который вырабатывается в коже летом, недостаточно».

Наталия Гончарова,

нутрициолог и президент Европейского нутрициологического центра:

«Витамина D не хватает всем, кто живет в нашей климатической полосе, и от профилактической дозы (около 600 единиц в сутки для детей и 1000–2000 единиц для взрослых) летом отказываться уж точно не стоит. Все дело в том, что как только кожа загорает, синтез витамина D снижается».

Можно ли найти эти витамины во фруктах и овощах?

«Естественно, — отвечает Кристина Зырянова. — Витамины в этих продуктах имеют наиболее биодоступную форму. Кроме того, фрукты, овощи, зелень и ягоды содержат полифенолы, антоцианы, каратиноиды, органические кислоты. Эти вещества защищают клетки организма от гипоксии (кислородного голодания. — Прим. ред) и нейтрализуют нежелательные реакции в организме. Конечно, все указанные характеристики относятся к экологически чистому и сезонному урожаю.

Витамины С и Е , а также другие антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, работают на укрепление иммунной системы , отвечающей за защитные функции организма.

Витамин С , запасы которого есть в апельсинах, дынях, помидорах, необходим для синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты. Он также укрепляет стенки клеток, повышая упругость кожи, и защищает ее от появления пигментных пятен .

Чтобы восполнить запас витамина Е, рекомендуется регулярно есть миндаль, яйца, клубнику, зеленые листовые овощи».

«Всемирная организация здравоохранения советует включать в суточный рацион около 400 граммов овощей и фруктов , — говорит Наталия Гончарова. — Но на самом деле это лишь обязательный минимум — чем их будет больше, тем лучше. Чтобы понимать свои потребности и бороться с дефицитом определенных витаминов, нужно хорошо знать собственный организм. Изучить показатели можно в одном из сервисов (например, в ЕNC), у которых есть специальные велнес-программы для восстановления баланса полезных веществ».

Обязательна ли консультация с врачом перед приемом витаминов?

«К сожалению, восполнить запас витаминов только через пищу почти нереально, — объясняет Кристина Зырянова. — Поэтому прием БАДов из обогащенных органических растений — разумное решение. Поливитамины в профилактических дозах обычно не требуют консультации врача, но если у вас есть склонность к аллергическим реакциям или проблемы с пищеварением, лучше обратиться к специалисту».

«Чтобы подойти к вопросу комплексно, обратите внимание на витаминные корзины, — подытоживает Наталия Гончарова. — В них собраны собраны все необходимые вещества, позволяющие укрепить иммунитет и получить недостающую энергию».

Источник

Какие витамины обязательно нужно пить ЛЕТОМ

Большинство из нас считает, что летом мы получаем витамины с избытком. Свежие фрукты и ягоды. Овощи в грядки. Но увы, это не так.

Многие витамины действительно в «летнем» рационе в избытке, но есть и те, которые летом нам необходимы, а потребление их резко снижается.

Например, витамина С в свежих ягодах гораздо больше, чем в синтетических. И витамин D отлично синтезируется даже под одеждой, если Вы находитесь на солнце не менее получаса в день.

А вот витамины А,Е и группы В в «летнем» рационе практически отсутствуют. Вы часто летом едите морковь? А жирную рыбу? Орехи? Мясо? Растительные масла? Сливочное масло? А все это источники вышеуказанных витаминов.

Читайте также:  Название заболевания вызванного авитаминозом витамина с

При этом мы часто находимся на солнце, от чего страдает наша кожи и волосы. Кожа сушится, трескается, теряет эластичность. Волосы тоже становятся ломкими. Без витаминов А и Е не обойтись, чтобы осенью не подсчитывать новые морщинки.

Нехватка витаминов группы В прежде всего бьет по нервной системе. В просто не сможете полноценно отдохнуть в отпуске, напитаться положительными эмоциями и получить максимальное удовольствие от лета.

А спектр проблем, которые могут спровоцировать недостаток витаминов группы В огромен. Тут и проблемы с ЖКТ, нарушение обмена веществ, набор веса, гормональные сбои, нарушение работы почек и печени, головные боли и пр. Особенно опасен дефицит этих витаминов для женщин.

А пополнить запасы этих витаминов очень просто и совсем недорого. Вполне достаточно пить » АЕвит «(по 1 капсуле) и рыбий жир (5-10 капсул).

Цена этих препаратов в аптеках 50-70 рублей. Копеечные средства, а сколько пользы!

Источник

Витамины летом

Нужно ли принимать витамины летом? Очень многие считают, что в этом нет необходимости, ведь обилие солнца, овощей и фруктов сводит на нет опасность гиповитаминоза. Кстати, как это ни грустно, но большинство жителей нашей страны если вообще и вспоминают о витаминах, только зимой в период простуд и ранней весной, когда (по их мнению) возрастает риск авитаминоза.

Но даже те, кто более вдумчиво заботиться о своем здоровье и правильном питании, и принимают витамины регулярно, считают, что на лето вполне можно сделать перерыв, так сказать «дать организму отдохнуть». Насколько же они правы?

Немного цифр о витаминах

Мало что наводит большую скуку на неискушенного читателя, чем сухие колонки цифр. Однако ничто не поможет лучше оценить масштаб общенациональной проблемы, чем данные медицинской статистики. Согласно им общий нутритивный (пищевой) статус россиян уже много лет выглядит следующим образом:

  • Дефицит вит. С, В1, В2, В6, Вс 40 – 80%
  • Дефицит ПНЖК 50 – 80%
  • Дефицит бета-каротина, каротиноидов 40 – 60%
  • Дефицит железа 10 – 30%
  • Йод – повсеместный дефицит
  • Дефицит фтора, селена, кальция – во многих регионах

Примечательно, что нутритивный статус практически не меняется в зависимости от сезона. Подтверждают это и исследования врачей – диетологов и нутрициологов, рекомендующих всем своим пациентам ведение пищевых дневников для оценки состояния их питания. Так вот, если сравнивать такие дневники, составленные за летний и зимний периоды, разница оказывается не такой уж существенной. Это только кажется, что летом мы едим намного больше овощей и фруктов, на поверку же оказывается, что их количество летом увеличивается лишь на 1 – 2, реже на 2 – 3 порции в день. При этом несколько снижается употребление других продуктов: мяса и рыбы, круп, хлеба и бобовых, особенно в жаркое время.

Записаться к Аллергологу

Смаковская Светлана Станиславовна

Аршинова Дарья Юрьевна

Иммунолог
3 года стажа

Василенко Людмила Михайловна

Терапевт
28 лет стажа

Баранова Ирина Дмитриевна

Иммунолог
24 года стажа

Кузнецова Светлана Владимировна

Иммунолог
23 года стажа

Широхова Наталья Михайловна

Читайте также:  Витамины с цинком обзор

Стрекаловская Марина Николаевна

Педиатр
11 лет стажа

Панина Ирина Валентиновна

Пульмонолог
22 года стажа

Пискун Анна Михайловна

Иммунолог
19 лет стажа

Марченко Татьяна Михайловна

Пульмонолог
14 лет стажа

А теперь, коль скоро мы говорим о количественной оценке содержания микронутриентов, и, прежде всего, витаминов в нашем питании, давайте проведем небольшое сравнение между разными продуктами – источниками витаминов:

Конечно, фрукты, ягоды и овощи это безусловные лидеры по содержанию витамина С и большой группы биологически активных веществ, объединенных названием «биофлавоноиды», которые имеют сходные с витамином С функции и усиливают его собственное действие. Но во всех ли овощах и фруктах много витамина С? В шиповнике, облепихе, болгарском перце, черной смородине – больше всего (100 мг/100г и более). Меньше (40 – 99 мг/100г) в капусте, молодом щавеле, клубнике и белой смородине. А вот в луке, яблоках, сливах, огурцах, вишне, клюкве и черешне его намного меньше (от 39 до 1 мг/100г).

Овощи и фрукты считаются так же богатым источником бета-каротина (предшественника витамина А), но, на самом деле оказывается, что то же не все, в основном – облепиха, красная и желтая морковь, шпинат, болгарский перец, тыква, томаты, листовой салат и абрикосы. Конечно, в других дарах садов и огородов этот витамин тоже присутствует, но в куда более скромных количествах.

Но остается еще очень большая группа неохваченных вниманием витаминов и витаминоподобных веществ: это все витамины группы В (кстати, витамин В12 присутствует только в продуктах животного происхождения), витамины А, Д, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин. В качестве основных их источников выступают уже совсем иные продукты: мясо, птица, рыба, субпродукты, крупы и бобовые, яйца и молочные продукты. Некоторые из этих веществ содержатся и в овощах с фруктами тоже, он они далеко отстают от продуктов-лидеров по их количеству.

Таким образом, получается, что даже если летом мы активно приналяжем на фрукты, ягоды и овощи, и сократим поступление продуктов других групп (всего-то много не съесть, правда?), мы все равно станем жертвой своеобразного микронутриентного «перекоса»: получим меньше витаминов группы В, жирорастворимых витаминов и, кстати, многих важных минералов, зато увеличим поступление витамина С, биофлавоноидов и бета-каротина. Хотя насыщение нашего рациона этими нутриентами летом на сегодняшний день возможно, увы, лишь гипотетически…

От теории о витаминах к практике

Во-первых, сразу надо разъяснить вопрос: возможно ли за лето насытить организм витаминами настолько, чтобы их хватило, хотя бы до начала зимы, то есть, как говорят, «навитаминиться»? Увы, хотя именно так считают очень многие, но это мнение ошибочное!

Вспомним, что речь шла в основном о витамине С, биофлавоноидах и бета-каротине. Так вот, витамин С и биофлавоноиды представляют собой водорастворимые химические соединения, а это значит, что организм человека ежедневно усваивает только необходимое ему количество этих веществ, а все излишки выводятся. То есть запастись ими практически невозможно.

Ну а бета-каротин, хотя и относится к жирорастворимым (потенциально «запасаемым») веществам, тоже практически не накапливается в организме. Часть его идет на построение витамина А, часть расходуется в неизмененном виде, на выполнение функций антиоксиданта, поддержание здоровья слизистых оболочек, работу иммунной системы.

Во-вторых, как это ни печально, но пищевая ценность фруктов овощей и ягод, существенно изменилась за последние десятки лет. Виной тому аграрные мероприятия — многократное использование почв, которые практически не «отдыхают» и истощаются, ранний сбор плодов, еще до достижения спелости (чтобы доставить их к месту продажи в товарном виде), химические и генетические методы обработки. В результате всего этого, фрукты и овощи, сохраняя привычный вкус, теряют массу полезных микронутриентов. Хорошей иллюстрацией является американское исследование по содержанию железа в шпинате:

Читайте также:  Железа витамин когда понижена

Японские исследователи так же подтверждают, что растения, выращенные промышленным способом, существенно уступают по пищевой ценности своим дикорастущим собратьям:

Наконец, нужно вспомнить еще и о том, что летом потребность в витаминах и минералах ничуть не меньше, чем в холодный период. Увеличение физической активности и основного обмена веществ, повышенная нагрузка на антиоксидантные системы организма, жара и солнечная активность, стрессы при перемене климата, когда мы отправляемся в отпуск, и еще много других факторов делают необходимым поступление микронутриентов в достаточном количестве.

Поэтому на вопрос: «Нужно ли принимать витамины летом?» у современного человека может быть только один ответ!

Нужно ли принимать витамины и какие?

И этот ответ: «Да»! Дело за малым, определиться с выбором. Для взрослых и подростков идеально подойдет Дабл Х: в нем содержится набор витаминов, минералов и фитонутриентов, необходимых нашему организму. Легкую и компактную упаковку очень удобно брать с собой на дачу или в отпуск. Альтернативой для тех, кто с трудом глотает таблетки или предпочитает жевательные формы, могут стать жевательные таблетки с мультивитаминами.

Тем, кто отправляется греться на солнышке, или, наоборот, остается на лето в загазованном мегаполисе, необходимо дополнительно позаботиться об антиоксидантной защите организма. В этом помогут жевательные таблетки с витамином С, содержащие натуральный концентрат вишни ацеролы. Кстати, помните о том, что употребляемый в физиологических дозировках витамин С практически не накапливается в организме, поэтому эти таблетки можно употреблять не только в виде самостоятельного продукта, но и в сочетании с Дабл Х или жевательными таблетками с мультивитаминами.

Не забудьте о том, что лето – это период, когда в организме активно производится витамин Д: он производится в основном в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. У витамина Д много функций, но одна из важнейших – регуляция кальциевого обмена и укрепление за счет этого костной ткани. Но, чтобы витамин Д работал в этом направлении, с пищей должно поступать достаточно кальция, потребность в котором в летнее время повышена. Жевательные таблетки с кальцием и магнием, а так же комплекс «Кальций и магний с витамином Д» помогут восполнить дефицит кальция в организме. Присутствие в этих продуктах магния (в наилучшем количественном соотношении с кальцием), оптимизирует минеральный обмен и способствует лучшему встраиванию кальция в костную ткань. Кальций содержащие продукты особенно важны для детей и подростков – так как лето это период активного роста костной ткани, для будущих мам, а так же для женщин в периклимактерический период для профилактики остеопороза.

Хотелось бы упомянуть и еще об одном продукте – комплексе Омега – 3. По сути дела, омега – 3 полиненасыщенные жирные кислоты не относятся к витаминам (хотя раньше их и называли витамином F), но являются столь же необходимыми для организма микронутриентами, как и витамины. Более половины населения России испытывают дефицит полиненасыщенных жирных кислот, а летом он усиливается, из-за сезонных изменений рациона (снижается употребление морской рыбы, за исключением приморских регионов). Особое внимание следует уделять приему Омега-3 людям зрелого и старшего возраста, поскольку одной из важных биологических функций полиненасыщенных жирных кислот является защита от атеросклеротических изменений.

Источник

Adblock
detector