Меню

Какие витамины находятся укропе

Какие витамины содержатся в укропе — химический состав и полезные свойства растения

Укроп пахучий — популярное растение с сильным, своеобразным запахом, у которого собирают траву и семена. Благодаря богатому химическому составу его используют в косметологии для ухода за кожей, официальной и народной медицине — для вспомогательного лечения и профилактики многих заболеваний, ароматерапии — для расслабления.

Химический состав семян укропа

Пищевая ценность 100 г семян:

  • белки — 16 г;
  • жиры — 14,5 г;
  • углеводы — 34,1 г;
  • вода — 8 г;
  • пищевые волокна — 21,1 г;
  • калорийность — 405 ккал.
  • витамины А, С, РР, группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирное масло (93% состоит из жирных кислот);
  • эфирное масло;
  • кумарины;
  • флавоноид виценин;
  • хлорогеновую и кофейную кислоты;
  • клетчатку.

За счет большого содержания фитонцидов семена используют в качестве консервантов.

Какие витамины и минералы содержатся в укропе

Пищевая ценность на 100 г зелени:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 6,3 г;
  • пищевые волокна — 2,8 г;
  • вода — 86 г;
  • калорийность — 40 ккал.

Что содержится в укропе:

  • витамины А, С, Е, Н, К, РР, группы В;
  • калий;
  • хлор;
  • натрий;
  • кремний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • сера;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол и др.).

Полезные лечебные свойства

В медицине ценность представляют все части растения, но особенно широкое применение нашли семена. В частности, они:

  • повышают кроветворение;
  • оказывают сосудоукрепляющее, мочегонное, спазмолитическое, детоксикационное и отхаркивающее действия;
  • улучшают пищеварение, помогают при метеоризме;
  • способствуют выработки желчи;
  • успокаивают;
  • повышают аппетит.

Для женщин

  • нормализация менструального цикла, ослабление болевого синдрома;
  • устранение неприятных симптомов во время менопаузы: лечение приливов, налаживание сна, избавление от тревожности;
  • укрепление и улучшение состояния волос и ногтей;
  • упрочнение скелета;
  • снятие головных болей;
  • нормализация аппетита;
  • улучшение зрительных функций;
  • регулирование работы ЖКТ;
  • вывод из организма токсинов;
  • заживление ран;
  • желчегонное и мочегонное действия.

Употребление укропа беременными женщинами снижает вероятность появления мышечных судорог, способствует укреплению иммунной системы и правильному развитию плода, но в большом количестве растение нельзя употреблять, чтобы не вызвать сокращение матки. При отсутствии противопоказаний можно только добавлять траву в блюда в качестве пряности.

Важно! Отвар укропа может стимулировать начало менструального цикла во время задержки и ослаблять симптомы дисменореи, однако исследования не доказали эффективность растения.

Семена растения снижают тревожность при родах и сокращают их продолжительность.

В период грудного вскармливания отвар из травы устраняет колики и вздутия у младенца, стимулирует выделение грудного молока. Если у женщины нет проблем с давлением, растение допустимо вводить в рацион уже через 10 дней после родов.

Для мужчин

Элементы, входящие в состав укропа, оказывают на мужской организм ряд положительных действий:

  • железо нормализует уровень гемоглобина в крови, стимулирует обменные процессы;
  • цинк помогает в борьбе заболеваниями, связанными с мочеполовой системой;
  • витамин C улучшает обмен веществ;
  • калий оказывает противоаритмическое действие;
  • омега-3 и омега-6 устраняют различные воспаления, укрепляют сосуды;
  • органические кислоты и флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства растения для мужчин:

  • вывод из организма токсинов;
  • успокаивающий эффект: нормализация сна, устранение угнетенного и депрессивного состояния;
  • обезболивающее действие;
  • устранение воспалений органов зрения;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • подавление патогенной микрофлоры;
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • регулирование уровня холестерина и сахара в крови;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение потенции за счет укрепления сосудов;
  • профилактика болезней почек и печени, простатита;
  • вспомогательное лечение на начальных стадиях гипертонии, стенокардии;
  • потенциальная противоопухолевая активность.

Для пожилых

Польза растения для людей в возрасте:

  • укрепление костной ткани;
  • профилактика остеопороза;
  • нормализация давления;
  • устранение метеоризма;
  • регулирование работы почек и желчного пузыря.

Для детей

Настой укропа с разрешения педиатра дают детям с 8 месяцев. Он убирает колики и вздутие живота, улучшает аппетит, способствует выработке пищеварительных ферментов.

Читайте также:  Fancl комплексные витамины для женщин

Растение закрепляет результат лечения анемии, пиелонефрита, цистита.

Основные правила и нормы употребления

  1. Мужчинам — не более 25 г в сутки (по 5–10 г во время каждого приема пищи). В супы рекомендуется добавлять семена (1 г на каждую порцию).
  2. Женщинам — от 25 до 30 г в сутки.
  3. Детям — включение в рацион в возрасте от 8 месяцев (не более 5 г в день). Суточная норма для детей от 1,5 лет — 10 г.

Чрезмерное употребление зелени приводит к неприятным последствиям:

  • общей слабости;
  • возможному ухудшению зрительных функций;
  • сонливости;
  • нарушению работы кишечника.

Противопоказания

Укроп не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (запрещен в больших количествах);
  • артериальная гипотония.

Заключение

Укроп — полезная пряная трава, которую применяют не только в кулинарии, но и в медицине для улучшения работы ЖКТ, лечения гипертонии, бессонницы. При употреблении растения важно соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы не причинить вреда здоровью.

Источник

Укроп

Содержание статьи:

  • Химический состав
  • Заготовка укропа на зиму
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Видео

Укроп — это травянистое растение из семейства зонтичных растений. Цветение его происходит в середине июля — начале августа в виде небольших жёлтых цветков, собранных в соцветие «сложный зонтик». Являясь представителем однолетних растений, имеет только один вид — укроп огородный, или по-научному, укроп пахучий (Anethum graveolens). Первооткрывателями этой кулинарной пряности были египтяне, у которых он имел название «Amisi». По-другому это растение в разных странах ещё называют шюют, кама, самит, тилль, копер. Распространён он в Северной Африке, Америке, Азии и Европе.

Состав: витамины, содержащиеся в укропе

Содержащихся в укропе витаминов достаточно много. Больше всего в нём витамина С. Его содержание достигает 100 мг. Также две лидирующие позиции занимают бета-каротин и витамин E. Их содержится более 1 мг. Остальные витамины, такие как: витамин A, PP и витамины группы B, также входят в состав зелени, но их содержание не превышает 1 мг. Тем не менее, в совокупности эти невидимые доктора способны излечивать различные болезни.

Также в укропе содержатся микро и макроэлементы. Калий и кальций занимают в общем составе большую часть. Ещё он богат фосфором, магнием и натрием. В меньшем количестве в этом растении содержатся железо, марганец, цинк и медь. Такой состав делает укроп не просто полезным для здоровья, но и бесценным для лечения многих хронических заболеваний.

А низкая калорийность укропа, составляющая всего 40 Ккал на 100 грамм продукта, способна сделать его фаворитом в диетическом питании. В процентном соотношении к своей массе, он состоит на 6,5% из углеводов, на 2,9% из белка и на 0,6% из жиров. Также в ней содержится эфирное масло в большом количестве, придающее аромат. Именно наличие этого компонента служит основной причиной любви кулинаров к использованию укропа в салатах, супах и в качестве специи к мясу и рыбе.

Заготовка укропа на зиму

Перед тем, как законсервировать укроп на зиму, требуется обязательно его хорошо высушить. Иначе от процесса консервации не будет желаемого результата. Просушивание травы стоит проводить в помещении, где есть отличное проветривание и тень. Далее после того, как укроп просушен, можно приступать к этапу его консервации на зимний период. Это делается путём сухого посола. Обязательным условием хранения является отсутствие пластика и металла. Самым подходящим материалом для консервации является картон или холщёвый мешок. Таким способом происходит консервация зелени.

Полезные свойства укропа

    Жизнь любого человека начинается с употребления в пищу этой травы. Конечно, маленьким деткам не дают её в чистом виде, а лишь укропную воду. Но это говорит лишь о том, что, во-первых, эта пряность имеет полезные свойства даже для маленьких детей, а во-вторых, что оно уже с малого возраста ребёнка способно помогать человеку. В данном случае укропная вода используется как регулировщик системы ЖКТ.

Читайте также:  Витамины кальций для кошкам

Также это растение используется в медицине для лечения таких заболеваний, как желчнокаменная болезнь, атеросклерозе, глазных заболеваниях, гипертонии, а также при головных болях и нарушении в работе нервной системы.

При простуде и икоте также врачи рекомендуют использовать укроп. Из растения в зависимости от заболеваний делают компрессы, настойки, отвары, капли, используют в виде смеси с соком моркови или пихтовым маслом.

Следующая польза в том, что он служит помощником от мигрени и бессонницы, способен укрепить сердечную мышцу. Также его успешно применяют в целях усилить секрецию молока у молодых матерей.

Также укроп приносит пользу в кулинарии. Его применение в блюдах русской или восточной кухни способно сделать вкус более ярким и придать ему неповторимый аромат. Поэтому у настоящей хозяйки всегда найдётся под рукой эта зелень в любое время года в свежем или сушёном виде.

Полезные свойства имеют листья и семена пряности для освежения полости рта. Помимо этого, содержащиеся в укропе эфирные масла обладают антимикробными, антиоксидантными и дезинфицирующими свойства. Таким образом, они помогают при микробной инфекции во рту, а также минимизируют повреждения, причиненные дёснам и зубам свободными радикалами.

Польза зелени при нарушение у девушек менструации. Флавоноиды в эфирных маслах стимулируют секрецию определенных гормонов, которые, в свою очередь, поддерживают менструальный цикл.

  • Существует также отвар, который оказывает омолаживающий эффект на организм. Для его приготовления берут: семена укропа, сухие листья малины, смородины, хмеля и сухую яблочную кожуру. Всё это хорошо измельчается и заливается 1 литром воды, затем доводиться до кипения. Отвар принимается натощак с утра, а также вечером перед сном.
  • Вред укропа и противопоказания

    Укроп имеет противопоказания, а именно: запрещено использовать в пищу как приправу, а также применять в лечебных целях людям с повышенной чувствительностью к эфирным маслам, содержащимся в нём. Это растение за счёт своего самого выигрышного для кулинарии компонента может в то же самое время нанести вред аллергикам.

    А также противопоказан он для людей, страдающих гипотонией, так как его вредное действие на организм человека способно вызвать понижение давления, а также привести к летальному исходу. Однако это происходит только в редких случаях, когда человек, зная о своём заболевании, всё-таки употребляет укроп в пищу в большом количестве. Слабость, вызываемая этим растением, способна людей, страдающих пониженным артериальным давлением, привести в лучшем случае к обмороку. Поэтому болеющим такими заболеваниями пациентам, следует исключить этот продукт из рациона питания и списка лечебных растений.

    Видео про пользу укропа:

    Источник

    Какие витамины, макро и микроэлементы – в укропе?

    Здравствуйте дорогие мамочки!

    Несколько дней назад я написала статью о том, какие витамины макро и микроэлементы содержатся в петрушке , сегодня поговорим о том, какие витамины – в укропе.

    Таблица: Содержание витаминов в зелени укропа

    Витамин Содержание в 100 гр зелени укропа, в мг Суточная норма витамина при беременности
    Витамин С
    Фолиевая кислота
    Витамин PP, Никотиновая к-та

    Таблица: Содержание макро и микроэлементов в зелени укропа

    Чем особенно богат укроп?

    Один 100-граммовый пучок укропа содержит:

    • суточную норму витамина С(85 мг при суточной норме — 70 мг)
    • половину суточной нормы витамина В1 (0,58 мг при суточной норме — 1,1 мг)
    • треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,15 при суточной норме — 0,4 мг)
    • треть суточной нормы железа (7 мг при суточной норме — 18 мг)
    • треть суточной нормы калия (738 мг при суточной норме — 2000 мг)
    • четверть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме — 1,5 мг)
    • седьмую часть суточной нормы кальция (200 мг при суточной норме — 1500 мг)

    По большому счету состав элементов и витаминов в укропе очень схож с петрушкой, с той лишь разницей, что в петрушке нет такого количества витамина В1.

    Но также как и петрушка, укроп богат железом, витамином С, фолиевой кислотой, калием и витамином А.

    Чтобы получить максимальную пользу от укропа, его нужно есть свежим, никак термически не обрабатывая. Самый простой способ скушать много укропа — сделать зеленый коктейль.

    А если вы совместите в коктейле петрушку и укроп, вы удвоите пользу: получите 2/3 суточной нормы железа, три суточные нормы витамина С, почти суточную норму фолиевой кислоты и калия, половину суточной нормы витамина А.

    Укроп и петрушка при анемии

    Как вы уже читали в статье об обязательных анализах третьего триместра, у всех беременных к 3-му триместру снижается гемоглобин. Это совершенно естественно. И при этом женщина не чувствует слабости, головокружения, головной боли.

    Но если гемоглобин снижается слишком сильно, то могут диагностировать анемию.

    А это значит, что гемоглобина, который содержится в вашей крови не достаточно чтобы снабдить кислородом вас и вашего малыша. Анемию лечить – обязательно .

    Однако современные исследования доказывают, что лечение анемии железосодержащими препаратами чревато различными осложнениями: повышенным давлением, рождением ребенка с заниженной массой тела, ранними родами.

    Как тогда лечить?

    Ответ очевиден – принимать растительные источники железа, и укроп с петрушкой вам в этом очень помогут!

    Суточная норма железа при беременности – 18 мг железа. В 100 граммах укропа – 6,6 мг, в 100 граммах петрушки – 6,2. То есть вам нужно съесть примерно по 150 грамм того и другого в течение дня, большую часть – в зеленом коктейле, поменьше – в салатах.

    Анемия при беременности – очень важная тема, я посвящу ей отдельную статью, и дам там перечень растительных продуктов, которые содержат железо.

    Укроп и петрушка при простудах

    Укроп и петрушка – чемпионы по содержанию витамина С, в укропе – 85 мг (суточная норма при беременности 70-95 мг), в петрушке – 133 мг. То есть достаточно 100 граммов укропа или 50 граммов петрушки для насыщения себя витамином С.

    Поэтому как только вы почувствовали, что простужаетесь, сразу за зеленью.

    Во время простуды вы должны получать витамин С каждый день в двойной дозе, так как 1 суточная норма витамина С будет полностью уходить на борьбу с простудой. Поэтому удваивайте витамин с до 140 мг в сутки!

    Фолиевая кислота и витамин А

    Помимо витамина С и железа, укроп и петрушка помогут вам:

    • С ВИТАМИНОМ А

    Этот витамин бесконечно важен для внутриутробного развития плода, так как он просто необходим для формирования костей, зубов, роста новых клеток, для правильного синтеза гормонов. На моем блоге есть отдельная, подробная статья о витамине А.

    • С ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТОЙ

    Поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия и на ранних сроках беременности позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки.

    Поэтому дорогие мои, нам всем нужно кушать свежую зелень в постоянно и в больших количествах. Так как сделать это непросто выручают коктейли.

    Вот почему я искренне советую вам, не забывать делать себе зеленый коктейль каждый день. В одной из своих статей я писала, как его готовить из доступных нам с вами овощей и фруктов, чтобы это было вкусно.

    Источник

    Про здоровье и витамины © 2023
    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

    Adblock
    detector
    Микро/макроэлемент Содержание в 100 гр зелени петрушки, в мг Суточная норма элемента при беременности
    Железо