Какие витамины содержатся в укропе — химический состав и полезные свойства растения
Укроп пахучий — популярное растение с сильным, своеобразным запахом, у которого собирают траву и семена. Благодаря богатому химическому составу его используют в косметологии для ухода за кожей, официальной и народной медицине — для вспомогательного лечения и профилактики многих заболеваний, ароматерапии — для расслабления.
Химический состав семян укропа
Пищевая ценность 100 г семян:
- белки — 16 г;
- жиры — 14,5 г;
- углеводы — 34,1 г;
- вода — 8 г;
- пищевые волокна — 21,1 г;
- калорийность — 405 ккал.
- витамины А, С, РР, группы В;
- железо;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- селен;
- незаменимые аминокислоты;
- жирное масло (93% состоит из жирных кислот);
- эфирное масло;
- кумарины;
- флавоноид виценин;
- хлорогеновую и кофейную кислоты;
- клетчатку.
За счет большого содержания фитонцидов семена используют в качестве консервантов.
Какие витамины и минералы содержатся в укропе
Пищевая ценность на 100 г зелени:
- белки — 2,5 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 6,3 г;
- пищевые волокна — 2,8 г;
- вода — 86 г;
- калорийность — 40 ккал.
Что содержится в укропе:
- витамины А, С, Е, Н, К, РР, группы В;
- калий;
- хлор;
- натрий;
- кремний;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- сера;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- эфирное масло;
- флавоноиды (кверцетин, кемпферол и др.).
Полезные лечебные свойства
В медицине ценность представляют все части растения, но особенно широкое применение нашли семена. В частности, они:
- повышают кроветворение;
- оказывают сосудоукрепляющее, мочегонное, спазмолитическое, детоксикационное и отхаркивающее действия;
- улучшают пищеварение, помогают при метеоризме;
- способствуют выработки желчи;
- успокаивают;
- повышают аппетит.
Для женщин
- нормализация менструального цикла, ослабление болевого синдрома;
- устранение неприятных симптомов во время менопаузы: лечение приливов, налаживание сна, избавление от тревожности;
- укрепление и улучшение состояния волос и ногтей;
- упрочнение скелета;
- снятие головных болей;
- нормализация аппетита;
- улучшение зрительных функций;
- регулирование работы ЖКТ;
- вывод из организма токсинов;
- заживление ран;
- желчегонное и мочегонное действия.
Употребление укропа беременными женщинами снижает вероятность появления мышечных судорог, способствует укреплению иммунной системы и правильному развитию плода, но в большом количестве растение нельзя употреблять, чтобы не вызвать сокращение матки. При отсутствии противопоказаний можно только добавлять траву в блюда в качестве пряности.
Важно! Отвар укропа может стимулировать начало менструального цикла во время задержки и ослаблять симптомы дисменореи, однако исследования не доказали эффективность растения.
Семена растения снижают тревожность при родах и сокращают их продолжительность.
В период грудного вскармливания отвар из травы устраняет колики и вздутия у младенца, стимулирует выделение грудного молока. Если у женщины нет проблем с давлением, растение допустимо вводить в рацион уже через 10 дней после родов.
Для мужчин
Элементы, входящие в состав укропа, оказывают на мужской организм ряд положительных действий:
- железо нормализует уровень гемоглобина в крови, стимулирует обменные процессы;
- цинк помогает в борьбе заболеваниями, связанными с мочеполовой системой;
- витамин C улучшает обмен веществ;
- калий оказывает противоаритмическое действие;
- омега-3 и омега-6 устраняют различные воспаления, укрепляют сосуды;
- органические кислоты и флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами.
Полезные свойства растения для мужчин:
- вывод из организма токсинов;
- успокаивающий эффект: нормализация сна, устранение угнетенного и депрессивного состояния;
- обезболивающее действие;
- устранение воспалений органов зрения;
- улучшение работы ЖКТ;
- подавление патогенной микрофлоры;
- устранение неприятного запаха изо рта;
- регулирование уровня холестерина и сахара в крови;
- укрепление костной ткани;
- повышение потенции за счет укрепления сосудов;
- профилактика болезней почек и печени, простатита;
- вспомогательное лечение на начальных стадиях гипертонии, стенокардии;
- потенциальная противоопухолевая активность.
Для пожилых
Польза растения для людей в возрасте:
- укрепление костной ткани;
- профилактика остеопороза;
- нормализация давления;
- устранение метеоризма;
- регулирование работы почек и желчного пузыря.
Для детей
Настой укропа с разрешения педиатра дают детям с 8 месяцев. Он убирает колики и вздутие живота, улучшает аппетит, способствует выработке пищеварительных ферментов.
Растение закрепляет результат лечения анемии, пиелонефрита, цистита.
Основные правила и нормы употребления
- Мужчинам — не более 25 г в сутки (по 5–10 г во время каждого приема пищи). В супы рекомендуется добавлять семена (1 г на каждую порцию).
- Женщинам — от 25 до 30 г в сутки.
- Детям — включение в рацион в возрасте от 8 месяцев (не более 5 г в день). Суточная норма для детей от 1,5 лет — 10 г.
Чрезмерное употребление зелени приводит к неприятным последствиям:
- общей слабости;
- возможному ухудшению зрительных функций;
- сонливости;
- нарушению работы кишечника.
Противопоказания
Укроп не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность (запрещен в больших количествах);
- артериальная гипотония.
Заключение
Укроп — полезная пряная трава, которую применяют не только в кулинарии, но и в медицине для улучшения работы ЖКТ, лечения гипертонии, бессонницы. При употреблении растения важно соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы не причинить вреда здоровью.
Источник
Укроп
Содержание статьи:
- Химический состав
- Заготовка укропа на зиму
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Видео
Укроп — это травянистое растение из семейства зонтичных растений. Цветение его происходит в середине июля — начале августа в виде небольших жёлтых цветков, собранных в соцветие «сложный зонтик». Являясь представителем однолетних растений, имеет только один вид — укроп огородный, или по-научному, укроп пахучий (Anethum graveolens). Первооткрывателями этой кулинарной пряности были египтяне, у которых он имел название «Amisi». По-другому это растение в разных странах ещё называют шюют, кама, самит, тилль, копер. Распространён он в Северной Африке, Америке, Азии и Европе.
Состав: витамины, содержащиеся в укропе
Содержащихся в укропе витаминов достаточно много. Больше всего в нём витамина С. Его содержание достигает 100 мг. Также две лидирующие позиции занимают бета-каротин и витамин E. Их содержится более 1 мг. Остальные витамины, такие как: витамин A, PP и витамины группы B, также входят в состав зелени, но их содержание не превышает 1 мг. Тем не менее, в совокупности эти невидимые доктора способны излечивать различные болезни.
Также в укропе содержатся микро и макроэлементы. Калий и кальций занимают в общем составе большую часть. Ещё он богат фосфором, магнием и натрием. В меньшем количестве в этом растении содержатся железо, марганец, цинк и медь. Такой состав делает укроп не просто полезным для здоровья, но и бесценным для лечения многих хронических заболеваний.
А низкая калорийность укропа, составляющая всего 40 Ккал на 100 грамм продукта, способна сделать его фаворитом в диетическом питании. В процентном соотношении к своей массе, он состоит на 6,5% из углеводов, на 2,9% из белка и на 0,6% из жиров. Также в ней содержится эфирное масло в большом количестве, придающее аромат. Именно наличие этого компонента служит основной причиной любви кулинаров к использованию укропа в салатах, супах и в качестве специи к мясу и рыбе.
Заготовка укропа на зиму
Перед тем, как законсервировать укроп на зиму, требуется обязательно его хорошо высушить. Иначе от процесса консервации не будет желаемого результата. Просушивание травы стоит проводить в помещении, где есть отличное проветривание и тень. Далее после того, как укроп просушен, можно приступать к этапу его консервации на зимний период. Это делается путём сухого посола. Обязательным условием хранения является отсутствие пластика и металла. Самым подходящим материалом для консервации является картон или холщёвый мешок. Таким способом происходит консервация зелени.
Полезные свойства укропа
- Жизнь любого человека начинается с употребления в пищу этой травы. Конечно, маленьким деткам не дают её в чистом виде, а лишь укропную воду. Но это говорит лишь о том, что, во-первых, эта пряность имеет полезные свойства даже для маленьких детей, а во-вторых, что оно уже с малого возраста ребёнка способно помогать человеку. В данном случае укропная вода используется как регулировщик системы ЖКТ.
Также это растение используется в медицине для лечения таких заболеваний, как желчнокаменная болезнь, атеросклерозе, глазных заболеваниях, гипертонии, а также при головных болях и нарушении в работе нервной системы.
При простуде и икоте также врачи рекомендуют использовать укроп. Из растения в зависимости от заболеваний делают компрессы, настойки, отвары, капли, используют в виде смеси с соком моркови или пихтовым маслом.
Следующая польза в том, что он служит помощником от мигрени и бессонницы, способен укрепить сердечную мышцу. Также его успешно применяют в целях усилить секрецию молока у молодых матерей.
Также укроп приносит пользу в кулинарии. Его применение в блюдах русской или восточной кухни способно сделать вкус более ярким и придать ему неповторимый аромат. Поэтому у настоящей хозяйки всегда найдётся под рукой эта зелень в любое время года в свежем или сушёном виде.
Полезные свойства имеют листья и семена пряности для освежения полости рта. Помимо этого, содержащиеся в укропе эфирные масла обладают антимикробными, антиоксидантными и дезинфицирующими свойства. Таким образом, они помогают при микробной инфекции во рту, а также минимизируют повреждения, причиненные дёснам и зубам свободными радикалами.
Польза зелени при нарушение у девушек менструации. Флавоноиды в эфирных маслах стимулируют секрецию определенных гормонов, которые, в свою очередь, поддерживают менструальный цикл.
Вред укропа и противопоказания
Укроп имеет противопоказания, а именно: запрещено использовать в пищу как приправу, а также применять в лечебных целях людям с повышенной чувствительностью к эфирным маслам, содержащимся в нём. Это растение за счёт своего самого выигрышного для кулинарии компонента может в то же самое время нанести вред аллергикам.
А также противопоказан он для людей, страдающих гипотонией, так как его вредное действие на организм человека способно вызвать понижение давления, а также привести к летальному исходу. Однако это происходит только в редких случаях, когда человек, зная о своём заболевании, всё-таки употребляет укроп в пищу в большом количестве. Слабость, вызываемая этим растением, способна людей, страдающих пониженным артериальным давлением, привести в лучшем случае к обмороку. Поэтому болеющим такими заболеваниями пациентам, следует исключить этот продукт из рациона питания и списка лечебных растений.
Видео про пользу укропа:
Источник
Какие витамины, макро и микроэлементы – в укропе?
Здравствуйте дорогие мамочки!
Несколько дней назад я написала статью о том, какие витамины макро и микроэлементы содержатся в петрушке , сегодня поговорим о том, какие витамины – в укропе.
Таблица: Содержание витаминов в зелени укропа
Витамин | Содержание в 100 гр зелени укропа, в мг | Суточная норма витамина при беременности | |||
---|---|---|---|---|---|
Витамин С | |||||
Фолиевая кислота | |||||
Витамин PP, Никотиновая к-та | Таблица: Содержание макро и микроэлементов в зелени укропа
|