Витамины в рисе
Рис – невысокое травянистое растение, относящееся к злакам. В настоящее время в любом магазине можно найти рисовую крупу самых разных сортов: белую шлифованную, красную, коричневую, черную, пропаренную. Из нее приготавливается вкусная и полезная каша, которая употребляется и отдельно, и как гарнир к овощам, мясным и рыбным блюдам. Для азиатов рис является основным продуктом питания, также он применяется в хозяйственных целях: из зерен производится алкоголь, из проростков – масло, из отрубей – корм для скота, из соломы – бумага.
Рисовая крупа богата различными полезными микроэлементами. В ее состав входит множество витаминов, укрепляющих и тонизирующих организм, важных для сохранения красоты и молодости. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, рис восстанавливает водно-солевой баланс и выводит из органов лишнюю жидкость, поэтому он рекомендуется как компонент диетического питания людям, страдающим болезнями сердца и почек. Злак имеет много аминокислот и сложных углеводов, придающих ему высокую питательную ценность, но при этом в нем мало калорий. В рисе содержится незначительное количество грубой растительной клетчатки, поэтому для хорошего усвоения оптимально употреблять его со свежими овощами. Рисовой кашей можно кормить детей уже с полугодовалого возраста, так как в ней нет белковых аллергенов, характерных для других круп.
Откуда происходит рис?
Рис – культура, имеющая тысячелетнюю историю. Родиной его считается Вьетнам и Таиланд. Дикий злак стал сельскохозяйственным растением около 4 тысяч лет назад. И по нынешний день азиатские народы относятся к рису как ко второму хлебу, дару богов. В Европу его привез из завоеванной Индии Александр Македонский. Европейская аристократия по достоинству оценила вкус и полезные качества экзотического злака. Позволить себе купить рисовую крупу могли только обеспеченные семьи, причем из нее готовились сладкие праздничные лакомства.
Сегодня рис – одна из самых широко возделываемых культур. И это неудивительно, ведь все сорта растения славятся замечательным вкусом и отличными питательными свойствами. В азиатских странах в пищу употребляется даже дикий рис, очень полезный для здоровья. Азиаты предпочитают белые сорта, а европейцы – красные и черные. Мировое лидерство по выращиванию риса принадлежит Китаю, а среди европейских государств – Италии, где климатические условия для злака оптимальны.
Какими свойствами обладают разные сорта риса?
На прилавках магазинов можно увидеть рисовую крупу трех сортов, различающихся по величине зерен: круглозерновую, среднезерновую и длиннозерновую. Зерна круглого риса крахмалистые, в длину не больше 5 мм, обычно применяются в кулинарии для приготовления десертных блюд. Рис средней длины до 6 мм и с длинными зернами до 8 мм используется для каш и гарниров.
Перед расфасовкой в пищевые упаковки крупа проходит обработку разной степени, изменяющую цвет и качество зерен: пропарку, дробление, полировку, шлифовку. Необработанные зерна только у коричневого риса. Этот сорт сохраняет верхнюю оболочку, насыщенную питательными веществами и витаминами, поэтому он самый полезный. При шлифовке оболочка снимается, а вместе с ней многие важные микроэлементы: растительные волокна, кислоты, каротиноиды. Получается гладкий белый рис, который содержит практически один крахмал. Выходит, что темная рисовая крупа гораздо полезнее светлой. Но это не значит, что белый рис вообще не обладает ценными пищевыми качествами. Вместо шлифованной крупы можно купить пропаренное зерно. Оно обрабатывается паром перед удалением оболочки, благодаря чему полезные вещества из нее впитываются в ядро. Такой сорт риса хорошо усваивается и благотворно влияет на органы пищеварения.
Какова пищевая ценность риса?
В 100 граммах сваренной рисовой крупы находится всего 116 килокалорий. Низкая калорийность позволяет использовать рис в качестве диетического продукта. Его пищевая ценность составляет:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 9 гр |
Углеводы | 62,3 гр |
Жиры | 5 гр |
Растительные волокна | 9,7 гр |
Воды | 14 гр |
Какие витамины содержатся в рисе?
Рис очень полезен для здоровья, так как содержит большое количество необходимых организму витаминов, нормализующих обменные процессы, восполняющих энергетический баланс, придающих коже упругость и свежесть, а волосам и ногтям прочность и красоту, восстанавливающих нервную систему. Особенно примечателен тот факт, что в нешлифованных коричневых рисовых зернах, единственных из всех злаков, находится витамин K, важный для свертываемости крови и нормального развития костной ткани. Кроме необработанного риса этот витамин есть только в овощах зеленого цвета. В белой шлифованной крупе данный микроэлемент отсутствует.
Какие витамины в рисе содержатся в наибольшей концентрации? На 100 грамм зерен приходится:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин Е | 0,8 мг |
Витамин В1 | 0,4 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 5,1 мг |
Витамин В5 | 1,5 мг |
Витамин В6 | 0,5 мг |
Витамин В9 | 19 мкг |
Витамин К | 1,9 мкг |
Какие минералы содержатся в рисе?
Богатство риса в минеральных веществах. Особенно много их в темных сортах крупы. Минералы в составе рисовых зерен благотворно влияют на сосуды, мышечную ткань сердца и других органов, выводят из организма лишнюю жидкость и соль, предотвращая отечность. Именно поэтому рисовая крупа так полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Сколько же минеральных элементов содержится в рисе. Сто грамм нешлифованных зерен имеют:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Железо | 1,5 мг |
Калий | 220 мг |
Кальций | 23 мг |
Фосфор | 330 мг |
Магний | 142 мг |
Натрий | 12 мг |
Цинк | 2,1 мг |
Марганец | 3,8 мг |
Хлор | 25 мг |
Серы | 46 мг |
Меди | 0,3 мг |
Селена | 23,4 мкг |
Чем полезен рис?
Неочищенный рис, особенно красных и черных сортов, содержит большое количество активных микроэлементов, способствующих выводу из организма токсинов и продуктов распада. Он отлично очищает пищеварительный тракт от шлаков, а благодаря высокой крахмалистости дает много энергии. Поэтому рисовая крупа – один из первых гарниров в диетическом меню. При употреблении риса как средства для похудения желательно запивать его достаточным количеством воды.
Рис входит в рацион спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии. В зернах имеется большое количество питательных веществ, зато мало калорий и почти нет соли. Благодаря такому составу рисовая крупа способствует улучшению пищеварения, нормализует метаболизм, стимулирует работу почек и печени, усиливает секрецию желудка. Сваренный рис обладает способностью обволакивать слизистые стенки желудка, поэтому его употребление рекомендовано при язвах с повышенной кислотностью и гастритах.
Минералы и витамины, содержащиеся в рисе, оказывают заметное лечебное действие. Регулярное употребление рисовой каши помогает избавиться от болей в суставах при артритах и артрозах, отеков, повысить работоспособность мозга, нормализовать артериальное давление. Масло из рисовых отрубей эффективно от камней в почках и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Также оно рекомендуется при заболеваниях желудка и сердца. Рисовый крахмал содержит вещества с высокими противоопухолевыми свойствами, поэтому его применение показано при онкологии. Отвар из данного злака – первое средство против расстройств пищеварения и сахарного диабета, так как он отлично чистит кишечник и нормализует содержание сахара в крови.
Может ли быть вреден рис?
Несмотря на все питательные вещества и витамины в рисе, данный продукт при неправильном приготовлении и употреблении может нанести вред здоровью. Рис, как и все прочие крупы, следует кушать в умеренном количестве, чтобы получить от него максимальную пользу. Также важно знать, какие сорта наиболее питательны и безопасны. Например, белый шлифованный злак самый калорийный, поэтому его нежелательно употреблять людям с ожирением. Длиннозерный рис сорта басмати в избыточном количестве может вызвать запор. Оболочка нешлифованных зерен содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению кальция и железа. Поэтому нельзя переедать коричневым рисом, чтобы не получить малокровие или остеопороз.
Также следует быть осторожными с употреблением рисовой каши беременным женщинам. Если будущая мама кушает ее в слишком большом количестве, у нее может развиться трофобластическая болезнь, при которой хорион набухает жидкостью и разрастается, а эмбрион внутри него погибает.
Источник
Бурый, красный, чёрный и белый рис: какой лучше употреблять с пользой для организма
Рис – растение из семейства злаковых, одна из самых древних культур. По мнению ученых, вкус и польза риса оценены по достоинству пять тысяч лет назад, когда дикий злак стали возделывать как сельскохозяйственное растение. С тех пор он распространился по земному шару. И это неудивительно! Все сорта риса славятся приятным вкусом и высокими питательными свойствами.
Чем полезен рис
Злак выращивают на всех континентах. Он занимает второе место по распространению после кукурузы. В связи с этим возникает вопрос, чем полезен рис и как это влияет на здоровье человека.
Состав
Ценность и польза риса для организма зависят от вида и сорта злака, а также способа и степени очистки. Даже полностью обработанный, он содержит основные питательные вещества (на 100 г):
- белки – 6,8 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 78,9 г;
- пищевые волокна – 2,8 г.
Витамины и микроэлементы
Рис – источник витаминов и микроэлементов, обеспечивающих жизненно важные процессы в организме. Какие витамины в рисе играют главную роль? Это витамины группы В.
Польза риса для организма человека определяется большим количеством микроэлементов. В составе присутствуют:
- калий – улучшает работу сердца;
- магний – поддерживает функционирование нервной системы;
- кальций является основным компонентом костей скелета;
- железо участвует в кроветворении в качестве элемента гемоглобина.
Полезные свойства для здоровья
Важно определиться, чем полезен рис для организма человека. Можно выделить несколько главных свойств злака, обуславливающих пользу и вред для здоровья:
- крахмал – основная составная часть риса, служит источником быстрой энергии;
- клетчатка помогает усваивать из пищи питательные вещества и нормализует обмен веществ;
- калий и магний улучшают здоровье сердца и сосудов;
- отсутствие глютена делает рис незаменимым продуктом для людей с непереносимостью этого растительного белка.
Говоря о пользе риса, нельзя не сказать о его благотворном влиянии на женский организм. Польза риса для организма женщины заключается в нормализации работы репродуктивной системы, а также повышении эластичности кожи и укреплении структуры волос и ногтей.
Для мужчин особой пользы от употребления риса нет. В нём содержатся фитостеролы, которые препятствуют переходу тестостерона в активную форму. Слишком часто есть этот продукт не стоит.
Какой рис полезнее
Сегодня на полках супермаркетов представлен широкий ассортимент рисовой крупы. Каждый сорт отличается цветом и размером зерен, вкусовыми и питательными свойствами. Важно понять, какой рис полезнее. Жители Китая считают, что красный – самый ценный!
Красный рис
Польза красного риса определяется тем, что злак не шлифуется, а подвергается шелушению. Благодаря минимальной обработке, в злаке сохраняются все полезные вещества. Рис красный, польза и вред для здоровья которого определяются составом, богат витаминами и минералами.
Существует несколько популярных сортов красного риса. Среди них – французский Камарг и тайский Карго. На юге России выращивают сорт Рубин. Польза и вред красного риса Рубин обусловлены повышенным содержанием клетчатки, витаминами группы В.
Красный рис Карго
Дикий (чёрный) рис
В естественных условиях злак произрастает на территории Северной Америки. Дикий рис, польза и вред которого обсуждается в научных кругах, – рекордсмен среди злаков по количеству:
- белков – 14,0 г на 100 г;
- пищевых волокон – 6,2 г на 100 г.
Чёрный рис считается эликсиром молодости, его польза и вред хорошо изучены. Темный цвет злака обусловлен присутствием в нем сильных антиоксидантов – антоцианов. Однако из-за большого количества грубых волокон черный рис противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Бурый рис
Белые и бурые зерна относятся к одному и тому же злаку. Отличаются они только способом обработки. Польза и вред бурого риса заключаются в том, что культура не подвергается шелушению и шлифовке, сохраняет коктейль питательных веществ:
- В1, В2, В3, В5, В6, В9;
- калий, кальций, магний, фосфор;
- железо, марганец, цинк.
В шелухе бурого риса содержится много марганца, который помогает кальцию встраиваться в кость и сохраняет ее целостность. Особенно это важно для людей пожилого возраста.
В буром рисе фитостеролов меньше, чем в белом. Это самый полезный рис для мужчин.
Белый рис (Жасмин, Басмати)
Самый популярный в кулинарии – белый рис, польза и вред которого связаны со способом обработки. Освобожденный от оболочки, злак теряет часть питательных веществ. Тем не менее польза белого риса бесспорна. Зерно быстро разваривается и усваивается, насыщая на долгое время организм.
Рис пропаренный, польза и вред которого обсуждаются диетологами, в результате обработки паром сохраняет до 80% питательных веществ:
- витамины группы В;
- калий, магний;
- железо, марганец.
Большим спросом пользуется азиатский рис Жасмин. Культура произрастает в Таиланде и ценится за тонкий цветочный аромат. Польза и вред риса Жасмин определяются сбалансированным составом и замечательными кулинарными свойствами. Благодаря белоснежным зернам и аромату рис используется в приготовлении:
Другая разновидность душистого риса – индийский Басмати. Длинные тонкие зерна идеальны для приготовления рассыпчатых блюд.
Индийский рис Басмати
Как употреблять рис без вреда для здоровья
Рис – настоящая находка для тех, кто любит готовить. Польза и вред для здоровья человека определяется способом приготовления риса.
С чем лучше есть и в каком виде
Традиционный рецепт приготовления – рассыпчатый рис с курицей или индейкой. Полезные свойства рисовой крупы удачно совмещаются с овощами, например:
- тушенная капуста с рисом, в томатном соусе;
- коричневый рис с орехами и овощами;
- ризотто с грибами и кабачком.
Рис – вкусная добавка при приготовлении сладких блюд. Классическим десертом многих стран мира является рисовый пудинг. Блюдо запекают или варят, подают холодным или горячим, украшают изюмом, ягодами, орехами.
Как правильно готовить рис для гарнира
Для приготовления отварного риса, польза которого заключается в сохранении витаминов и минералов, важно выполнить три последовательных шага:
- Промыть рис.
- Положить в нужном соотношении в кипящую воду (пропорции и время варки):
- Басмати – 1:2 – 13 мин;
- Жасмин – 1:2 – 15 мин;
- Девзира – 1:2 – 20 мин;
- бурый – 1:2 – 30 мин;
- красный – 1:2 – 30-35 мин;
- дикий (черный) – 1:2,5 – 40 мин;
- смесь, содержащая красный или дикий рис, – 1:2,5 – 30-35 мин;
- После окончания варки, не снимая крышки, накрыть полотенцем для упаривания оставшейся жидкости.
Правильная обработка риса
Как делать плов
Главные продукты этого традиционного блюда Средней Азии – рис, мясо, лук и морковь. Такой простой плов готовят в Таджикистане и Афганистане. В других странах блюдо может стать сложным праздничным угощением, таким как азербайджанский трехслойный плов. В такие блюда добавляют:
В самых торжественных случаях кладут шафран, придающий плову желтый цвет и тонкий аромат. Для приготовления классического узбекского плова на 5 порций потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг риса Девзира;
- 0,5 кг баранины;
- 0,5 кг моркови;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. ложки зиры;
- 2 ст. ложки барбариса;
- 100 г курдючного (или срезанного с мяса) жира;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. ложка соли.
В качестве посуды подойдет казан или утятница. Пошаговая инструкция приготовления узбекского плова:
- Рис промыть до прозрачности.
- Нарезать кубиками баранину, морковь – соломкой, лук – кольцами.
- В масле поджарить лук, после чего добавить мясо и хорошо обжарить.
- Положить морковь и, перемешивая, жарить еще 10 минут.
- Влить немного кипятка, добавить соль, перец, зиру и барбарис.
- Затем положить рис и головку чеснока, влить стакан кипятка и оставить на медленном огне, пока рис не впитает воду.
- Когда рис приготовится, проколоть его шумовкой в нескольких местах, накрыть крышкой и оставить на самом малом огне на несколько минут.
- Перед подачей плов перемешивают, раскладывают по тарелкам и посыпают кинзой.
Как варить рисовую кашу
Слизистая консистенция рисовой каши, польза и вред которой зависят от количества потребления, легко усваивается растущим организмом ребенка и благоприятно влияет на перистальтику кишечника у пожилых людей. Для приготовления рисовой каши, польза которой доказана при болезнях желудочно-кишечного тракта, понадобится:
- Сварить круглый белый рис в воде в соотношении 1:1 до полуготовности.
- Влить 2 части горячего молока.
- Варить, периодически помешивая, до получения вязкой однородной массы.
Можно ли есть рис при похудении
Все сорта риса отличаются высокой калорийностью, равной приблизительно 350 ккал. Польза риса для похудения во многом зависит от сорта и степени обработки.
Полезное видео
Интересную информацию о полезности риса расскажут врачи:
Заключение
Польза и вред для организма зависят от правильного употребления продукта. Из всех сортов наиболее полезным считается бурый рис, а также его смеси с красным и диким рисом. Регулярное присутствие продукта в рационе снижает вероятность развития диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник