Меню

Какие витамины надо пить после антибиотиков

Как защитить микрофлору во время приема антибиотиков?

Антибиотики – ценнейшие вещества, устроившие настоящую революцию в фармакологии. До того, как Александр Флеминг в 1928 году открыл пенициллин, виновницей каждой третьей смерти в США была бактериальная инфекция. Но у этой ценной монеты есть и обратная сторона – на сегодняшний день одной из основных опасностей для здоровья человечества становится устойчивость (резистентность) к антибиотикам.

Бактерии, вызывающие пневмонию, туберкулез и другие опасные заболевания, мутируют, «подстраиваясь» под действие антибиотиков таким образом, чтобы те не наносили им вреда. Результат уже печален: каждый год более 700 тысяч человек в мире умирают из-за устойчивости к антибиотикам.

Одно из главнейших условий для снижения риска развития устойчивости – правильный прием антибиотиков. Правильный – это исключительно по назначению врача и исключительно в течение назначенного врачом времени. К сожалению, нередко люди прекращают принимать антибактериальный препарат уже через 3–4 дня – как только чувствуют улучшение самочувствия. Именно в этой безалаберности и заключается главная причина развития устойчивости к антибиотику – патогенная бактерия, «изрядно потрепанная, но не побежденная», в итоге мутирует и становится полностью невосприимчивой к данному препарату.

Итак, принимать антибиотики необходимо полным курсом. Но при этом следует знать, что прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав кишечной микрофлоры очень надолго – до 1 года и более.

Что такое микрофлора?

Микробиота или микрофлора тела человека – это все микроорганизмы, живущие с человеком в симбиозе, взаимовыгодном «сожительстве». Микробиота разных органов и систем отличается по своему составу: отдельно рассматривается микрофлора ротовой полости, отдельно – кожи, отдельно – желчных путей, влагалища и др.

Наиболее многочисленна и разнообразна микрофлора кишечника. Она состоит из бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроскопических «жителей», равновесие между которыми крайне важно для здоровья всего организма. Не будет равновесия – желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно функционировать, усваивая все необходимые вещества из пищи.

Количество микроорганизмов в человеческом кишечнике достигает 50 триллионов, а их суммарный вес – 3 килограммов.

В кишечнике здорового человека микробиота распределяется так:

  • 1% – условно-патогенная микрофлора (клостридии, стафилококки, некоторые грибки);
  • 99% – полезная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии, аэробы, энтерококки, кишечная палочка и др.).

Итак, если этот здоровый баланс (эубиоз) «покачнется» в сторону патогенных микроорганизмов, и их количество превысит 1% – в кишечнике разовьется дисбактериоз.

Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника

Практически любой антибиотик широкого спектра действия – это вещество-«социопат». Он убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору, в результате чего возникает дисбактериоз.

Дисбактериоз кишечника проявляется в виде:

  • дискомфорта, неприятных ощущений в животе;
  • отрыжки, неприятного привкуса во рту, неприятного запаха изо рта;
  • нарушений стула (зачастую это диарея, но могут быть и запоры), повышенного газообразования;
  • непереносимости продуктов, которые раньше употреблялись без проблем;
  • постоянного ощущения усталости, сонливость;
  • аллергических реакций, авитаминозов и др.

Все эти неприятности связаны с гибелью полезной микрофлоры – органы пищеварения, лишенные своих «жильцов-помощников», не могут функционировать в нормальном режиме.

Как восстановить микрофлору кишечника?

По некоторым данным, восстановлению микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков, способствуют пробиотики. Они представляют собой микроорганизмы, благоприятно воздействующие как на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), так и на организм в целом. Пробиотиками также называются БАДы и различные продукты, в которых содержатся такие микроорганизмы, в первую очередь – молочнокислые.

Давным-давно, в начале 1900-х годов, ученый Илья Мечников обратил внимание на количество долгожителей с крепким здоровьем среди крестьян в Болгарии, где в пищу активно употребляется йогурт. Ученый установил, что благодаря присутствию в организме молочнокислых бактерий может тормозиться прирост бактерий гнилостных. Мечникову принадлежит идея «засевания» кишечника молочнокислой флорой, хотя название «пробиотики» родилось гораздо позже – уже в 80-х годах ХХ столетия.

Читайте также:  Витамины с повышенным содержанием минералов

«Классические» пробиотики сегодня представлены:

  • лактобациллами;
  • бифидобактериями;
  • пропионовокислыми бактериями;
  • стрептококками Streptococcus thermophilus;
  • бактериями Lactococcus и др.

ВАЖНО! Средний курс лечения антибактериальными препаратами длится 1–3 недели. А чтобы восстановить нормальную микробиоту кишечника, курс приема пробиотиков должен быть втрое дольше, чем пройденный курс антибиотиков.

Среди популярных пробиотических препаратов можно отметить Симбитер, Бифидумбактерин, Лактиале, Субалин, Линекс и многие другие.

По результатам официальных исследований также была установлена высокая эффективность пробиотиков, содержащих особые дрожжевые грибы – сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii). Такие сахаромицеты содержатся во многих пробиотических препаратах, например – Энтерол. Именно Saccharomyces boulardii признаны одними из самых полезных пробиотиков в борьбе с антибиотик-ассоциированной диареей и другими проявлениями дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков.

ВАЖНО! Принимать пробиотики можно не только в виде капсул или суспензий. Полезные бактерии содержатся также и в специальных пробиотических заквасках, из которых можно в домашних условиях готовить вкусные йогурты, кефир, ряженку и даже сметану или творог.

Кстати, во время и после курса антибактериальной терапии есть смысл включить в рацион побольше ферментированных продуктов – «природных пробиотиков». Пробиотики содержатся в:

  • квашеной капусте;
  • соленьях, приготовленных без уксуса;
  • овощах кимчи (корейская кухня);
  • супе мисо (японская кухня);
  • темпе (азиатская кухня, блюдо из соевых бобов);
  • ферментированном соевом молоке;
  • кисломолочных продуктах.

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

Поскольку антибиотики-«социопаты» убивают всё живое вокруг себя – не стоит принимать их одновременно с пробиотиками. В этом случае антибиотик сразу же убьет и полезные пробиотические бактерии.

Необходимо, чтобы между приемами антибиотика и пробиотиков проходило не менее двух, а лучше трех часов.

Прием антибиотика и пробиотика рекомендуется начинать параллельно, в один и тот же день.

ВАЖНО! Пробиотические добавки с упоминавшимися выше дрожжеподобными грибами Saccharomyces boulardii можно принимать одновременно с антибиотиками. Сахаромицеты булдари устойчивы к воздействию большинства антибактериальных препаратов.

Как правильно выбрать пробиотики?

Выбор пробиотиков, как и любых других биологически активных препаратов, стоит доверить врачу, который сможет проанализировать все возможные противопоказания. Особенно внимательно следует отнестись к подбору пробиотиков, если у пациента есть аллергия или какие-либо серьезные проблемы со здоровьем (онкологические заболевания, иммунодефицит и др.).

Но общие факторы, которыми врач может руководствоваться при выборе пробиотиков, обычно таковы:

1. Возраст пациента. Молодой и практически здоровый человек, ведущий активный образ жизни, может принимать самые простые пробиотические препараты, содержащие 1–2 штамма полезных бактерий. А вот пожилому пациенту подойдут более «серьезные» пробиотики, содержащие большее количество штаммов.

2. Количество колоний (КОЕ, колониеобразующие единицы). Многие колонии полезных бактерий, содержащиеся в пробиотиках, погибают в верхних отделах пищеварительного тракта, не достигая «конечной цели». Поэтому есть смысл принимать пробиотики с высоким количеством КОЕ – от 15 до 100 миллиардов.

3. Форма выпуска и условия хранения. Пробиотические препараты выпускаются не только в форме капсул, но и в виде порошка для приготовления суспензии. Для людей с активным образом жизни приготовление суспензии будет лишней «головной болью», что может помешать пройти полноценный курс восстановления микрофлоры – поэтому таким людям лучше отдавать предпочтение капсульной форме. Что же касается хранения – некоторые пробиотики необходимо хранить в холодильнике, иначе содержащиеся в них живые бактерии быстро погибают. То есть, такие препараты нельзя взять с собой в путешествие или на работу – это тоже нужно учитываться при планировании курса.

Читайте также:  Витамины адам для мужчин как принимать adam мультивитамины

Что такое пребиотики и нужны ли они во время лечения антибиотиками?

Пребиотики – это вещества (сахара, ферменты, жирные кислоты, аминокислоты и др.), способствующие приросту полезной микрофлоры. Они также помогают правильно усваиваться пробиотикам, чтобы те не проходили через кишечник «транзитом», а еще – способны блокировать развитие патогенных бактерий.

Популярные аптечные пребиотики – это Хилак-Форте, препараты лактулозы и др. Между прочим, пребиотическими свойствами обладают и некоторые продукты питания, а точнее – содержащиеся в них углеводы, которые не перевариваются в желудке и поступают в кишечник в непереваренном виде. Такие углеводы содержатся в:

  • сырых пшеничных отрубях;
  • бананах;
  • чесноке;
  • топинамбуре и др.

В них содержатся инулин и пищевые волокна – все это служит «пищей» для полезной микрофлоры. Перевариваясь в кишечнике эти вещества распадаются, тем самым не давая развиваться патогенной микрофлоре – в процессе распада синтезируются органические кислоты, которые препятствуют росту вредных микробов.

ВАЖНО! Существуют и препараты-синбиотики с комплексным составом, содержащим и сами полезные микроорганизмы и вещества, необходимые для их правильного закрепления и размножения в организме. В роли таких веществ обычно выступают фрукто-олигосахариды (ФОС). Полезные бактерии питаются этими ФОС в процессе «путешествия» по пищеварительному тракту и при освоении в кишечнике – это повышает вероятность того, что здоровая микрофлора успешно приживется в организме.

Источник

ТОП-14 лучших препаратов с витаминами после приема антибиотиков взрослым

Большинство синтетических препаратов отрицательно сказывается на иммунитете, витамины после приема антибиотиков позволяют взрослым пациентам восстановить защитные функции организма, устранить последствия «агрессивного» лечения. В этих целях назначаются специальные поливитаминные комплексы, с учетом состояния больного и тяжести перенесенного заболевания.

Рейтинг: ТОП-14 лучших препаратов с витаминами после приема антибиотиков взрослым

ТОП-15 лучших производителей препаратов с витаминами после приема антибиотиков взрослым

Действие антибиотиков на организм

Перед тем, как принимать сильнодействующие синтетические препараты, следует взвесить потенциальный риск и пользу от их использования. От антибиотиков страдают жизненно важные системы организма, такие как:

  • Органы желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз, расстройство стула, метеоризм, тошнота, рвота.
  • Печень. Большое количество токсических веществ оказывают сильную нагрузку на орган в процессе их переработки.
  • Мочеполовая сфера. У женщин травмируются слизистые половых органов, развивается кандидоз.
  • Иммунитет. После перенесенного заболевания, а также лечения сильнодействующими препаратами организм плохо сопротивляется инфекциям, вирусам, его защитные функции нуждаются в поддержке.

Важно! При приеме антибиотиков необходимо учитывать негативные последствия и включать в комплексную терапию медикаменты для иммунитета. Какие поддерживающие средства лучше использовать должен назначить доктор, с учетом общего состояния, тяжести болезни.

Когда требуются поливитамины

Во время приема антибиотиков следует соблюдать некоторую предосторожность. Это касается и витаминных комплексов, так как назначаются они индивидуально. Использовать восстанавливающие препараты, после приема сильнодействующих лекарств необходимо, но во время комплексного лечения они показаны только в следующих случаях:

  • сильно ослабленная иммунная система (пила витамины из-за постоянной депрессии, хронической усталости);
  • явный дефицит определенных полезных соединений;
  • наличие хронических болезней, при которых показан прием поливитаминных комплексов.

Пить Пищевые добавки необходимо после консультации с доктором, многие из них не сочетаются с некоторыми видами антибиотиков, поэтому от их применения не будет никакого эффекта. Для достижения оптимального результата, употреблять витамины рекомендуется по окончанию терапевтического курса.

Читайте также:  Кефир по содержанию витаминов

Полезные соединения, укрепляющие иммунитет

Восстановить защитные силы организма после приема антибактериальных препаратов помогут простые средства – эхинацея, лимонник, женьшень, элеутерококк, чайный отвар с «желтым» цитрусом.

По окончанию употребления антибиотиков, доктор назначит иммуностимулирующие лекарства. Принимать самостоятельно их не рекомендуется, так как возможны побочные реакции, наличие противопоказаний.

Рекомендованные продукты, укрепляющие иммунитет:

  • свежий лук, чеснок;
  • морковка, куркума;
  • домашняя зелень;
  • отвар зеленного чайного листа;
  • киви, апельсин, лимон;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные сорта рыбы, морепродукты;
  • черная смородина, ягоды клюквы, черника;
  • сладкий красный перец.

Кроме натуральных источников полезных микроэлементов, рацион питания необходимо дополнить комплексами, включающими различные витамины. После употребления антибиотиков пейте следующие соединения:

  • вещество C – сильный антиоксидант, укрепляет защитные силы организма, защищает от инфекций, влияния негативных факторов;
  • витамин A – постепенно накапливается и быстро уничтожает свободные радикалы;
  • элемент E – обладает антиоксидантным эффектом, замедляет процесс старения тканей, восстанавливает жизненные силы организма;
  • компоненты подгруппы B – поддерживают иммунную систему на фоне стрессовых ситуаций, после продолжительных тяжелых болезней, приема сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Важно! Полноценный рацион питания не поможет организму полностью восполнить затраченную энергию. Для восстановления недостатка витамин лучше употреблять хорошие поливитаминные комплексы, содержащие необходимое количество суточной нормы полезных соединений.

Восстановление иммунитета после антибиотиков

Сильнодействующие препараты оказывают негативное влияние на организм, поэтому назначаются только в крайних ситуациях. Но синтетические соединения могут содержаться не только в медикаментах, но и мясе. Поэтому после перенесенного заболевания следует внимательно относиться к рациону питания, принимать поливитаминные комплексы для укрепления иммунной системы.

Препараты, рекомендованные после антибиотиков:

  • Лекарство «Иммунал» – натуральное средство, содержащее женьшень, эхинацею (пью систематически зимой).
  • Медикаменты на основе бактерий – «Рибомунил», «Имудон», «Бронхо-Мунал».
  • Средства с нуклеиновыми кислотами.
  • Биогенные препараты: алоэ для инъекций, «Фибс».

Выбор поливитаминных комплексов широк, но в каждой ситуации доктор назначает препарат индивидуально. Для восстановления иммунитета часто используются такие иммунорегуляторы, как «Тимусамин», «Тималин».

Лекарства, полеченные путем извлечения из железы, костей коров, быков, буйволов, оказывают положительное влияние на весь организм в целом. Ежедневный рацион также рекомендуется дополнить литием, селеном, цинком.

Если пациент не может восстановиться после продолжительной болезни, необходимо употреблять иммуномодуляторы. Врачи рекомендуют принимать следующие комплексы:

  • Иммуноглобулины – белки-антитела, выводящие болезнетворные микроорганизмы, вирусную инфекцию из организма. Назначаются детям и взрослым.
  • Вещества цитокины, способствуют эффективному взаимодействию иммунных клеток.
  • Интерфероны, восстанавливают защитные силы организма после продолжительного заболевания, приема антибиотиков.
  • Лейкинферон – природный интерферон, синтезирующийся из человеческих лейкоцитов.
  • Полиоксидоний – относится к синтетическим препаратам, способствующему очищению организма от токсических веществ.
  • Имунорикс – рекомендуется пить при вирусной инфекции дыхательных путей.

Поливитаминные комплексы, здоровое питание после перенесенного заболевания и приема антибиотиков – залог быстрого восстановления организма, укрепления иммунной системы для дальнейшей борьбы с патогенными микроорганизмами.

Восстановительный период, его продолжительность

Полноценный рацион и правильное употребление комплексов позволит сократить период восстановления в несколько раз. При необходимости, продолжительность приема пищевых добавок может корректироваться. Обычно поливитаминные комплексы принимаются на протяжении 2-х месяцев, но все зависит от общего состояния пациента и продолжительности употребления антибиотиков.

Важно! Восстановительный процесс достаточно продолжителен, по сравнению с комплексной терапией с применением сильнодействующим препаратов. Организм пациента и так ослаблен, поэтому витамины ему необходимы.

Принимать препараты без назначения врача не рекомендуется, так как и натуральные Пищевые добавки могут вызвать многочисленные побочные эффекты, особенно в сочетании с другими сильнодействующими лекарствами, возможны аллергические реакции.

Источник

Adblock
detector