Значение витаминов и минералов в летний сезон
С наступлением лета многие отказываются от приема витаминных комплексов, поскольку считают, что в этом нет никакой необходимости.
Действительно, со свежими овощами, фруктами, зеленью в организм поступает много полезных веществ.
Но, даже сделав рацион разнообразным восполнить недостаток всех витаминов невозможно, поскольку их концентрация в продуктах слишком мала.
Так, чтобы восполнить суточную дозу витамина С человеку придется съесть 10 спелых лимонов или выпить 7 стаканов грейпфрутового сока.
К чему приводит нехватка витаминов?
Не секрет, что витамины играют в организме важную роль. Они участвуют в большинстве биохимических и физиологических процессах.
В случае их недостатка: ослабевает иммунная система, ухудшается самочувствие, нарушается обмен веществ, снижается сопротивляемость организма к простудным, вирусным, инфекционным заболеваниям.
Нехватка витаминов в летний сезон может проявляться схожими симптомами, как и в осенне-зимний период:
- Постоянное чувство усталости, эмоциональной напряженности, сонливости, слабости, подавленности.
- Ухудшение состояния кожных покровов, ногтей, волос, слизистых органов, эмали зубов и десен.
- Снижение интеллектуальных способностей, концентрации внимания и памяти.
- Нарушения в работе ЖКТ и выделительной системы.
- Развитие симптомов ВСД на фоне авитаминоза.
- Подверженность частым простудным, вирусным заболеваниям, ослабление иммунитета.
Видео: «Витамины для лица в летний период»
Какие витамины и минералы необходимы организму?
Говоря о пользе витаминов, минералов и других полезных веществ нельзя недооценивать роль каждого из них.
Особенно необходимы для здоровья: витамины группы В, Е, А, С, D, а так же магний, кальций, жирные кислоты и фосфор.
- Витамин А нужен для нормальной остроты зрения, участвует в поддержании микрофлоры слизистой оболочки глаза. Ретинол стимулирует выработку коллагена, сохраняющего упругость и гладкость кожи, поэтому его часто добавляют в антивозрастную косметику известных марок.
Витамин С повышает защитные функции, благотворно влияет на работу ЦНС, участвует в процессах кроветворения и в выработке кератина, который дает человеку энергию. Аскорбиновая кислота — сильнейший антиоксидант, который укрепляет иммунитет, помогает организму справляться с инфекциями и вирусами.
- Витамин Е полезен для здоровья кожи, волос, ногтей. Он способствует укреплению кровеносных сосудов, нормализует показатели артериального давления, а недавние исследования ученых показали его неоценимую роль в профилактике развития раковых опухолей.
- Витамин D помогает организму усваивать кальций. Он необходим для развития костной ткани и укрепления зубной эмали, поддерживает работоспособность головного мозга в пожилом возрасте, снижает частоту и тяжесть приступов бронхиальной астмы, уменьшает риск развития артрита.
- Витамины группы В отвечают за функционирование головного мозга, поддерживают в норме гормональный фон, отвечают за правильный обмен веществ, участвуют во многих биохимических реакциях организма.
- Кальцийнаряду с калием важен для здоровья сердца и кровеносных сосудов, достаточное употребление этих веществ служит профилактикой развития сердечных заболеваний. Кальций так же важен для костной ткани, мышц и здоровья зубов.
- Магнийполезен для функционирования ЦНС, нормализует артериальное давления, помогает очищаться сосудам, участвует во всех этапах синтеза белка.
Природные источники витамин и минералов
Чтобы организм получал витамины и минеральные вещества необходимо придерживаться здорового питания, пересмотреть свой еженедельный рацион, сделать его полезным и разнообразным.
Лето для этих целей — оптимальное время года.
Включайте в свой рацион больше зелени, свежих овощей и фруктов.
Не забывайте употреблять рыбу, кисломолочные продукты, масла, каши и белое мясо.
Обратите внимание на следующие продукты питания:
Название витаминов, минералов | Растительные источники | Животные источники |
Витамин А | Овощи: морковь, тыква, сладкий перец, лук. Фрукты: яблоки, абрикосы, персики, дыня. Зелень: шпинат, зеленый лук, петрушка, фенхель, мята, подорожник. | Рыбий жир, говяжья печень, икра, молоко, сыр, творог, яичный желток. |
Витамин Е | Масла (особенно не рафинированные): льняное, подсолнечное, хлопковое, кунжутное, оливковое, кокосовое, пальмовое. Орехи: миндаль, арахис. Токоферол содержится в отрубях, спарже, сое, бобовых культурах. | Сливочное масло, яичный желток, говядина. |
Витамин С | Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых: апельсинах, лимонах, сайме, грейпфруте. Богаты ей так же: зелень петрушки, смородина, клубника, красный перец, киви. | Только растительного происхождения. |
Витамин D | Злаковые культуры, грибы, соя, свежевыжатый апельсиновый сок. Обратите внимание, что солнечные ванны летом очень полезны для синтеза витамина D. | Морепродукты: рыбий жир, масло криля, лосось, форель, печень трески. Животные продукты: молоко, печень говядины, яйца. |
Витамин В3 (РР) | Сушеные грибы (подосиновики и подберезовики), зеленый кофе, цикорий, корень репейника, красный клевер, фенхель, петрушка, орегано, картофель, морковь, хлеб. | Твердый сыр, свинина. |
Витамин В6 | Отруби, неочищенные зерновые культуры, фасоль, дрожжи, кукуруза, свекла, горох, картофель. | Мясо баранины, курятины, говядины. Молоко. Сыр. |
Витамин В2 | Пивные дрожжи, листовые зеленые овощи, овсяная и гречневая каши, горох. | Говяжья печень, рыба различных сортов. |
Витамин В12 | Витамин животного происхождения. | Печень, яйца, устрицы, морская капуста, сыр, творог. |
Витамин В1 | Мука грубого помола, проростки пшеницы, рисовая каша, брокколи, бобовые, соя. | Рыба, яичный желток. |
Калий | Сладкий картофель, томатные соусы, свекольная ботва, фасоль, чернослив, морковный сок, тыква, бананы. | Натуральный йогурт, рыба. |
Фосфор | Гречневая и овсяная каши, хлеб, картофель, белокачанная капуста. | Молоко, творог, сыр. |
Кальций | Абрикосы, смородина, виноград, яблоки, зеленый горошек. | Яичная скорлупа, молоко, сыр. |
Магний | Ягоды, авокадо, грейпфрут, какао. | Сельд, камбала, скумбрия, треска и другие морепродукты. |
Витаминно-минеральные комплексы
В летнее время специалисты советуют отдавать предпочтение легким, сбалансированным, универсальным комплексам.
- Центрум от А до цинка— биологическая активная добавка к пище, состоящая из микроэлементов и поливитаминов. Назначается для профилактики гиповитаминоза, при погрешностях питания, реабилитации после лечения
вирусных и инфекционных заболеваний. Производство США.
- Алфавит— популярный российский препарат, отличающийся от других поливитаминов особой схемой приема — по 1 таблетке 3 раза в день. В каждой таблетке компоненты подобраны с учетом научных рекомендаций по совместному и раздельному приему веществ, что обеспечивает максимальное их усвоение.
- Дуовит— комплекс, предполагающий похожую раздельную схему приему, только в отличие от Алфавит принимать нужно по две капсулы в сутки. В капсуле красного цвета содержатся витамины, а в синей — минералы.
- Компливит— недорогой сбалансированный комплекс, выпускаемый российской компанией ОАО «Фармстандарт» — УфаВита. Линейка Комплевит довольна обширна и выпускается с учетом особенностей питания жителей России.
- Супрадин — выпускается в форме капсул, жевательных таблеток и растворимых шипучек. Обширная линейка Супрадина позволяет каждому покупателю подобрать тот состав комплекса, который необходим в тот или иной период времени жизни.
Видео: «Обзор витаминов Центрум»
Заключение
Принимать витаминные комплексы летом не только можно, но и нужно. Даже самое разнообразное питание не способно восполнить недостаток всех полезных веществ, в которых нуждается наш организм. Важно не допускать гиповитаминоза и принимать поливитамины даже в летний период времени. Заботьтесь о своем здоровье!
Источник
Какие витамины пить летом?
Мнение, что пить витамины летом бессмысленно, ошибочно — в это время года усиливается инсоляция, а свободные радикалы увеличивают нагрузку на кожу изнутри. Поговорили с экспертами и узнали, что принимать и в каких дозах.
Каких именно витаминов нам не хватает летом?
Кристина Зырянова,
врач-косметолог, нутрициолог Института косметологии Le Colon:
«В жаркий период особенно востребованы витамины C, E, A, D. Первые три — надежные антиоксиданты. Они защищают коллаген и эластин дермы от разрушения, укрепляют иммунитет кожи и препятствуют появлению пигментации.
Но особое внимание хочется уделить витамину D . Многие ошибочно полагают, что в летний период его не нужно употреблять, — якобы за счет воздействия солнца он вырабатывается сам собой. Однако этот витамин необходим организму для решения множества задач, и зачастую того объема, который вырабатывается в коже летом, недостаточно».
Наталия Гончарова,
нутрициолог и президент Европейского нутрициологического центра:
«Витамина D не хватает всем, кто живет в нашей климатической полосе, и от профилактической дозы (около 600 единиц в сутки для детей и 1000–2000 единиц для взрослых) летом отказываться уж точно не стоит. Все дело в том, что как только кожа загорает, синтез витамина D снижается».
Можно ли найти эти витамины во фруктах и овощах?
«Естественно, — отвечает Кристина Зырянова. — Витамины в этих продуктах имеют наиболее биодоступную форму. Кроме того, фрукты, овощи, зелень и ягоды содержат полифенолы, антоцианы, каратиноиды, органические кислоты. Эти вещества защищают клетки организма от гипоксии (кислородного голодания. — Прим. ред) и нейтрализуют нежелательные реакции в организме. Конечно, все указанные характеристики относятся к экологически чистому и сезонному урожаю.
Витамины С и Е , а также другие антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, работают на укрепление иммунной системы , отвечающей за защитные функции организма.
Витамин С , запасы которого есть в апельсинах, дынях, помидорах, необходим для синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты. Он также укрепляет стенки клеток, повышая упругость кожи, и защищает ее от появления пигментных пятен .
Чтобы восполнить запас витамина Е, рекомендуется регулярно есть миндаль, яйца, клубнику, зеленые листовые овощи».
«Всемирная организация здравоохранения советует включать в суточный рацион около 400 граммов овощей и фруктов , — говорит Наталия Гончарова. — Но на самом деле это лишь обязательный минимум — чем их будет больше, тем лучше. Чтобы понимать свои потребности и бороться с дефицитом определенных витаминов, нужно хорошо знать собственный организм. Изучить показатели можно в одном из сервисов (например, в ЕNC), у которых есть специальные велнес-программы для восстановления баланса полезных веществ».
Обязательна ли консультация с врачом перед приемом витаминов?
«К сожалению, восполнить запас витаминов только через пищу почти нереально, — объясняет Кристина Зырянова. — Поэтому прием БАДов из обогащенных органических растений — разумное решение. Поливитамины в профилактических дозах обычно не требуют консультации врача, но если у вас есть склонность к аллергическим реакциям или проблемы с пищеварением, лучше обратиться к специалисту».
«Чтобы подойти к вопросу комплексно, обратите внимание на витаминные корзины, — подытоживает Наталия Гончарова. — В них собраны собраны все необходимые вещества, позволяющие укрепить иммунитет и получить недостающую энергию».
Источник