Меню

Какие витамины мы получаем с пищей

Роль витаминов в здоровом питании

Витамины – это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.

Основное их количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Витамины делят на две большие группы:

1.Жирорастворимые витамины: A (антиксерофтальмический), D (антирахитический), E (витамин размножения), K (антигеморрагический)

2. Водорастворимые витамины: С (противоцинготный), В1 (антиневритный), В2 (регулятор обменных процессов), В3 (антиневритный, антидерматитный), В5 (антианемический витамин), В6 (антидерматитный), В8 (липотропное и седативное свойства), В12 (антианемический витамин), В15 (пангамовая кислота), В17 (антираковый), PP (антипеллагрический), Р (витамин проницаемости), Н (антисеборейный), N (антиоксидант)

Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.

Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов.

Витамины необходимы для синтеза гормонов — особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.

Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.

Получается, что витамины — это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.

Источник

Какую пользу приносят витамины

Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Большую часть из них человек получает из продуктов питания. Но иногда приходится принимать дополнительные добавки, содержащие витамины, чтобы не было их дефицита. Это происходит в сезоны «простуд» или зимой, когда организму нужна дополнительная поддержка. Витаминные препараты помогают поддержать организм в сложный период.

Общее значение витаминов для человека

Эти вещества принимают активное участие во многих процессах, влияющих на жизнедеятельность организма. Одно из их главных назначений – участие в обмене веществ и создание оптимальных условий для нормального протекания физиологических процессов.

Но если каких-либо витаминов не хватает, это приводит к авитаминозу. Чтобы этого не случилось нужно принимать различные добавки. Также их можно получить из продуктов питания. Но у каждого витамина есть антивитамин, снижающий активность биологически активного вещества. Этот нюанс необходимо учитывать при планировании рациона.

Читайте также:  Витамин в12 при пониженном гемоглобине

Классификация

В основе их классификации находится водорастворимость. Есть витамины, которым нужно создать среду с повышенным количеством жиров, поэтому их называют жирорастворимыми. Другие растворяются в воде. К первой категории относятся витамины следующих групп:

Остальные являются водорастворимыми. Каждую группу витаминов можно получить из продуктов питания, но некоторые из них содержатся в малом количестве, поэтому могут понадобиться дополнительные добавки. Стоимость витаминных препаратов можно узнать из нашего каталога.

Ретинол или витамин А

Больше всего его имеется в моркови, рыбьем жире, печени, молоке, яичных желтках. Он нужен для поддержки нормальной работы иммунитета, зрения. Ретинол влияет на состояние костей, кожи и волос.

Усваивается витамин А только с жирами. Сохраняется в организме надолго, поэтому употреблять продукты, содержащие его, каждый день необязательно.

Витамин D

Содержится в рыбе, рыбьем жире, печени и яичном желтке, молоке. Он нужен для нормального развития костей, зубов, укрепляет иммунитет, помогает организму усвоить фосфор. Витамин D необходимо употреблять в комбинации с кальцием.

Витамин Е

Это сильный антиоксидант, замедляющий процесс старения, улучшающий кровообращение, укрепляющий иммунитет. Кроме того, витамин Е снижает уровень сахара в крови. Также его часто используют в косметологии в составе масок и кремов, потому что он влияет на внешний вид кожи и волос.

Содержится в молочных продуктах, сливочном и растительном масле, молоке, мясе, печени, брокколи, шпинате, цельных зерновых. Хорошо усваивается в ЖКТ.

Витамин К

Содержится в капусте, шпинате, злаковых культурах, бананах, авокадо, оливковом масле. Нужен для нормальной свертываемости крови и формирования костной ткани. Витамин К замедляет отложения кальция. Для его усвоения нужны продукты с повышенным содержанием жиров.

Витамин N

Получить его можно, если включить в рацион мясо, субпродукты, горох, чечевицу, капусту, томаты и морковь. Этот витамин снижает уровень холестерина и сахара, выводит токсины и шлаки из организма, принимает активное участие в обмене аминокислот.

Витамин Nнужен для нормального функционирования щитовидной железы и нервной системы. Он сочетается с другими биологически активными веществами и аскорбиновой кислотой.

Витамины группы В

Относятся к водорастворимым. Содержатся в мясе, субпродуктах, рыбе, зерновых культурах, орехах, молочной продукции, фруктах. Влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимают активное участие в метаболических процессах, замедляет процесс старения.

Витамин С

Имеется в цитрусовых, субпродуктах, киви, томатах. Является профилактической мерой против простудных заболеваний. Кроме того, витамин С поддерживает иммунитет, влияет на кровообращение, нормализует работу щитовидной железы. Необходим для усвоения железа.

Витамин Р

Природный его источник – продукты растительного происхождения. Нужен для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма.

Витамин U

Был открыт недавно – в середине 20-го века. Его источники – зелень, овощи. Способствует заживлению эрозий желудка, нормализует работу ЖКТ. Также используют для снижения проявления аллергических реакций и ослаблении симптомов бронхиальной астмы.

Как лучше принимать витамины

Считается, что синтетические витамины хуже усваиваются организмом. При этом в большинстве аптек предлагают только их. Но витамины любой группы будут хорошо усваиваться организмом, если создать подходящие для этого условия.

Поэтому при их приеме нужно учитывать к какой группе они относятся. А синтетические аналоги высокого качества не уступают в полезных свойствах витаминам природного происхождения.

Где заказать витамины с доставкой

Большой выбор витаминов представлен в нашей сети Интернет-аптек «Aptstore». В наличии есть как моно, так и мультивитаминные комплексы. Все добавки – высокого качества, поэтому они являются хорошим дополнением к витаминам природного происхождения.

Читайте также:  Коэнзим q10 витамин доппельгерц

В Интернет-аптеке «Aptstore» вы сможете быстро оформить заказ. Для этого нужно пройти простую процедуру регистрации личного кабинета. Затем добавить в «корзину» нужные позиции. И выбрать доставку в один из наших филиалов. Доставка возможна по Москве и Одинцово. Сколько стоят витаминные препараты, вы узнаете из каталога.

На нашем сайте также указан телефон. Позвонив по нему, вы также можете сделать заказ и уточнить условия доставки или информацию о товаре.

Если нужного товара нет в наличии, у вас есть возможность сделать предварительный заказ. Когда будет поступление на склад, наши сотрудники проинформируют об этом.

Преимущества покупки в аптеке «Aptstore»

Делая заказ в нашей сети Интернет-аптек, вы получите качественный товар по привлекательной цене. Все поставки осуществляются напрямую, поэтому нет наценки на продукцию. Также часто проводят акции, что делает возможным купить качественные витаминные комплексы по еще более привлекательной цене.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Азбука здоровья: витамины в правильном питании

Азбука здоровья: витамины в правильном питании

О пользе витаминов говорить излишне, однако переоценить их значение сложно. Витамины обеспечивают поддержание жизнедеятельности организма – без них обменные процессы буквально остановятся. Большую часть витаминов человек должен получать с пищей, однако даже полноценный рацион современного человека порой не в состоянии полностью удовлетворить потребность в витаминах.

Что такое витамины

Официальные документы Роспотребнадзора определяют витамины как микронутриенты, регулирующие обменные процессы и обеспечивающие нормальную деятельность ферментов (энзимов). Витамины могут присоединяться к белкам и входить в состав ферментов в качестве необходимых элементов. Другая функция витаминов – активация ферментов. Многим ферментам для участия в биохимических процессах требуются катализаторы, в их роли и выступают данные микронутриенты. В научной литературе витамины часто называют коферментами или коэнзимами. В большинстве ферментных процессов принимают участие не один, а несколько витаминов.

Средство общей первичной профилактики

Витамины способны повышать уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов. Следовательно, витамины рассматриваются современной нутрициологией (наукой о питании) как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.

Витаминный обмен

Важным условием выполнения витаминами их роли является прохождение всех стадий их собственного обмена: всасывание в кишечнике, доставка к тканям, превращение в активные формы. Все эти процессы происходят при участии специальных белков. Любой сбой в биосинтезе какого-либо белка, участвующего в процессе обмена одного из витаминов, приведет к нарушению этого обмена. На усвоение большинства витаминов негативно влияет употребление никотина, кофеина, алкоголя.

Виды витаминов

Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

  • Жирорастворимыми называют витамины, усвоение и деятельность которых требуют участия липидов. Такие витамины обладают способностью накапливаться в организме – в основном они депонируются в печени или в жировой ткани. К ним относятся витамины А, D, Е и К и бета-каротин.
  • Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому их необходимо ежедневно получать с пищей. К водорастворимым относятся витамин С и витамины группы В.

Жирорастворимые витамины

Витамин А
Витамин А (ретинол) выполняет антиоксидантную функцию, необходим для нормального функционирования иммунной системы, отвечает за ночное зрение, состояние кожи и слизистых.
Этот микронутриент организм получает из продуктов животного происхождения: печени, рыбьего жира, икры, молочных продуктов, яиц. Если в продуктах питания не хватает витамина А, организм может его синтезировать из провитамина А (бета-каротина). Бета-каротином богаты оранжевые продукты растительного происхождения: морковь, тыква, абрикос, облепиха, а также брокколи, шпинат, бобовые.

Читайте также:  La roche posay витамин с крем филлер для контура глаз 15 мл

Витамин D
Витамин D – это пять различных соединений, называемых феролами. Все они участвуют в минерализации костей, защищая человека от кариеса, остеопороза и т. д. Источники витамина D – рыбий жир, яйца, молочные продукты. Витамин D также может синтезироваться в коже под воздействием солнечных лучей.

Витамин Е
Витамин Е обладает антиоксидантным действием и участвует в регуляции работы репродуктивной системы. Основные источники витамина Е – рыбий жир, печень, растительные масла и бобовые.

Витамин К
Витамин К регулирует свертываемость крови и обменные процессы в костной ткани. Его источники – молочные продукты, оливковое масло, яйца, а также шпинат, капуста и отруби.

Водорастворимые витамины

Витамин С
Витамин С является биологически активной формой аскорбиновой кислоты. Он выполняет антиоксидантную и иммуномодулирующую функции, улучшает кроветворение и усвоение железа. Именно недостаток витамина С ощущается организмом в первую очередь в зимне-весенний сезон.
В организме человека этот микронутриент не синтезируется, поэтому обеспечить его достаточное поступление должен полноценный рацион. Витамин С содержится в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах, зелени. Один из лучших источников этого витамина в зимний период – квашеная капуста. Витамин С быстро разрушается при хранении, тепловой обработке, заморозке продуктов.

Витамины группы В
Витамины группы В участвуют в деятельности всех систем организма. Источники данных витаминов – дрожжи, печень, молочные продукты, бобовые, злаки, яйца, шпинат, орехи. Как правило, при наличии в продукте одного из витаминов группы В в нем присутствуют и остальные витамины этой группы.

Витамины группы В:

  • витамин В1 (тиамин) участвует в углеводном и жировом обмене;
  • витамин В2 (рибофлавин) важен для зрения и кожи;
  • витамин В3 (никотиновая кислота) – участник белкового обмена и синтеза глюкозы;
  • витамин В4 (холин) участвует в жировом обмене и деятельности нервной системы;
  • витамин В5 (пантотенат кальция) играет большую роль в обменных, гормональных и иммунных процессах;
  • витамин В6 (пиридоксин) важен для деятельности иммунной и нервной систем, участвует в производстве гемоглобина;
  • витамин В7 (биотин) – активный участник обменных процессов;
  • витамин В8 (инозитол) считается не витамином, а витаминоподобным веществом. Инозитол синтезируется организмом, важен для нервной системы и зрения;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за производство и рост новых клеток, участвует в деятельности иммунной и кровеносной систем;
  • витамин В10 (парааминобензойная кислота) регулирует микрофлору кишечника, улучшает лактацию;
  • витамин В11 (L-карнитин) – витаминоподобное вещество, которое синтезируется организмом человека и участвует в метаболизме, а также в процессах регенерации;
  • витамин В12 (цианокобаламин) участвует в метаболизме и кроветворении.

Рацион современного человека перенасыщен продуктами, прошедшими
тепловую и иную обработку, шлифованными крупами и замороженными овощами,
обезжиренными молочными продуктами. Все это приводит к недостатку витаминов
в этих продуктах. Для полноценного обеспечения организма витаминами
необходимо потреблять сырые овощи и фрукты, нешлифованные
крупы, хлеб из муки грубого помола и прочее.

Как правильно принимать витамины

  • Профилактически принимать витаминные препараты в весенний период рекомендуется практически всем.
  • Не следует превышать суточные дозы витаминов, пользы от этого не будет. А передозировка жирорастворимых витаминов опасна для здоровья.
  • В постоянном приеме витаминов нет необходимости. Здоровому человеку достаточно профилактического употребления витаминов в режиме «месяц через два».
  • В любом случае перед приемом витаминных комплексов или препаратов, содержащих отдельные витамины, необходимо посоветоваться с врачом. Без специальных анализов недостаток тех или иных витаминов достоверно установить невозможно.

Автор: Наталия Бакатина
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Источник

Adblock
detector