Меню

Какие витамины можно пропить для профилактики без назначения врача

От бесполезного к опасному. Витамины самому себе лучше не выбирать

Самостоятельное назначение курса мультивитаминов может принести здоровью человека непоправимый вред. Чрезмерное употребление железа к старости проявит себя в виде болезней Альцгеймера и Паркинсона, сказала в интервью RT кандидат медицинских наук, терапевт-эндокринолог Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Фатима Дзгоева. «360» пообщался с врачами и узнал, действительно ли витамины так опасны.

Витамины без назначения

Самостоятельно любой человек может купить себе в аптеке витамины, которые сейчас продаются курсом. Но толку от этого будет немного. Об этом «360» заявил кандидат медицинских наук, заведующий центром аллергологии и иммунологии ГБУЗ «ДГКБ №9 имени Сперанского Илья Корсунский.

Витамин E оказался смертельно опасным для вейперов

«Во-первых, человек не знает, нехватка каких витаминов у него в организме. А во-вторых, витамины очень плохо усваиваются, поэтому то, что человек пьет, оно большей частью не усвоится», — пояснил он.

Эксперт напомнил, что часть витаминов поступает в организм человека с пищей и в случае полноценного питания почти все необходимые элементы человек получает. Таблетки в аптеке — это только дополнительные витамины.

«Поэтому желательно перед любым приемом витаминов посмотреть их концентрацию и определить нужно вообще их принимать или нет. Сделать это может только врач», — подчеркнул Илья Корсунский.

В любом деле главное — не злоупотреблять и знать меру. даже при употреблении витаминов. Передозировка при их употреблении тоже может быть.

«У витаминов разные побочные эффекты при передозировке, но они существуют и даже очень серьезные», — отметил Илья Корсунский.

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов пояснил «360», что витамины — активно действующие на организм вещества, оказывающие на него определенные эффекты.

«При переизбытке витамина В1 наблюдаются проблемы с мышечной активностью, большие дозы В3 вызывают прямое повреждение печени, а В5 — изжогу, тошноту и диарею. И так можно сказать про 11 из 13 существующих витаминов», — сказал медик. При этом он отметил, что дефицит этих элементов в пище тоже вреден. Он вызывает авитаминоз. При нехватке витамина А это проявляется в начинающейся слепоте. Но при этом проблемы со зрением начнутся, если употребить этот витамин в больших количествах. Так что во всем нужно знать меру.

Опасное самолечение

Назначение витаминов без согласования с врачом можно воспринимать как самолечение. «360» поинтересовался у специалистов, насколько оно вообще возможно при сегодняшнем доступе к различной информации.

Эксперт: около 75% россиян страдают от нехватки витамина D

Алексей Водовозов заявил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступает за ответственное самолечение. Когда человек получает достоверную информацию из адекватных медицинских источников. И по возможности согласовывает ее с врачом. Но не бежит с каждой жалобой к специалисту, а знает, когда это необходимо. Использует препараты с доказанной клинической эффективностью.

Однако самолечение может нанести вред, если пациент не может адекватно оценить тяжесть заболевания и затягивает визит к врачу. В итоге некоторые приходят к медикам в таких запущенных состояниях, что помочь им очень тяжело. Еще одна опасность возникает, если пациенты отдают предпочтение народной или другим альтернативным видам медицины.

«Чем это плохо? Тем, что в той же народной или альтернативной медицине сосредоточились методики, эффективность которых не доказана. Также не доказана эффективность применяемых в них препаратов. Иногда БАДы и фитодобавки могут содержать токсические компоненты или фарм-субстанции», — заключил Водовозов.

Главный минус самолечения, по мнению Ильи Корсунского, заключается в том, что человек не понимает, что с ним происходит. «В итоге он либо лечит то, чего у него нет, либо не лечит того, что у него уже есть», — подытожил специалист.

Читайте также:  Какие витамины принимать если усталость лень

Источник

Витамины для профилактики иммунитета

Стабилизация защитных барьеров, предотвращающих проникновение в организм патогенной микрофлоры, проводится определенными видами полезных веществ. Отдельные разновидности помогают укрепить здоровье, улучшить реакцию иммунитета. Перед началом терапия необходимо диагностическое обследование и определение дефицита элементов.

Кальциферол

В естественных условиях выработка витамина Д происходит под влиянием ультрафиолетовых лучей. Зимой, в пасмурную погоду или в северных областях дефицит элемента присутствует постоянно, что приводит:

к снижению показателей иммунитета;

уменьшению всасываемости кальция в ЖКТ;

возникновению рахита в детском возрасте.

Основные функции вещества представлены:

снижением риска развития онкологических заболеваний;

предупреждением сердечно-сосудистых патологий;

предотвращением болезни Альцгеймера, деменции;

профилактикой мышечной слабости.

Кальциферол применяется в терапии указанных патологий, используется при псориазе, остеопорозе, избыточном весе.

Для восполнения элемента в домашних условиях врачи рекомендуют употреблять морскую рыбу, желтки куриных яиц, молочную продукцию, кукурузное масло, водоросли и икру. При гиповитаминозе пациентам прописываются лекарственные комплексы, содержащие суточную потребность витамина. С их помощью стабилизируется минеральная плотность костных тканей, работа иммунной системы.

Витамины из группы В

Для улучшения защитных свойств организма необходим регулярный прием веществ из подгруппы В2, 6, 12. Они поступают вместе с пищей:

из молочной продукции;

Их присутствие помогает противостоять микробам, активизировать продуцирование лимфоцитов, помогающих уничтожать патогены. За счет витаминов нормализуется состояние кожи, улучшается зрение и процессы кроветворения. Дефицит элементов приводит к формированию конъюнктивитов, стоматитов, себорейных дерматитов, проблем с органами пищеварения простудным болезням.

Дополнительная поддержка организма проводится специальными комплексами, содержащими все необходимые витамины. Для ускорения ожидаемого эффекта терапия проводится инъекционным введением обогащенных веществами растворов.

Токоферол и аскорбиновая кислота

Витамин А поступает в организм вместе с растительными маслами, орехами и семенами. Элемент укрепляет иммунитет за счет антиоксидантного действия, увеличения способности противостоять вирусной инфекции и влиянию неблагоприятной экологии.

Вещество помогает снизить выработку и последующее размножение раковых клеток, ускорить продуцирование антител. Эффект токоферола усиливается при одновременном приеме с ретинолом и аскорбиновой кислотой. Совместно элементы создают антиоксидантный комплекс.

Витамин С прописывается врачами при появлении симптоматики простудных болезней. Элемент можно получить:

из квашеной капусты, смородины;

шпината, сладкого перца;

апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов.

Разрешение аскорбиновой кислоты при термической обработки продуктов происходит при температуре в 60 градусов. Свежие фрукты и овощи – основные поставщики полезного микроэлемента в организм. За счет него активизируются клетки-макрофаги, отвечающие за поглощение чужеродных микроорганизмов, вырабатываются разнообразные антитела, укрепляются стенки кровеносных сосудов, стабилизируется работа печени, в ней обезвреживаются токсины.

При серьезных заболеваниях и авитаминозах пациентам выписываются готовые препараты. Преимуществом БАДов является строго рассчитанная дозировка активных компонентов.

Ретинол, селен, цинк и жирные кислоты

При помощи витамина А происходит ускорение синтеза белков, стимулирующих деление Т-лимфоцитов. Клетки используются в иммунных реакциях, помогают определять и уничтожать патогенную микрофлору, бороться с раковыми новообразованиями.

Достаточное количество ретинола повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, ускоряет процессы выздоровления, обеспечивает защиты от свободных радикалов. Элемент поступает в организм из печени трески, куриных яиц, моркови, молока и сливочного масла. Источником витамина А считают шалфей, боярышник и паприку.

Селен является природным иммуностимулятором, рекомендован для лечения пациентов с иммунодефицитами. Нехватка элемента вызывает активную мутацию чужеродных вирусов, осложнения текущего заболевания или его тяжелую форму. Для получения вещества в рационе должны присутствовать орехи, злаковые.

Цинк отвечает за работы лимфоцитов, помогающих уничтожать опасные вирусы. При их недостаточном количестве организм ослабевает и становится входными воротами для патогенов. Восполнить дефицит элемента можно говядиной, бараниной, бобовыми, телячьей печенью, яйцами.

Читайте также:  Оптимум нутришн витамины для женщин состав витаминов

К обязательным веществам для стабильной работы иммунной системы относят незаменимые жирные кислоты. Они принимают непосредственное участие в обменных процессах, улучшают работу внутренних органов, положительно влияют на настроение и самочувствие. Основной источник Омеги 3 и 6 – морская рыба.

Для восполнения дефицита полезных элементов нужно пересмотреть привычный рацион и не забывать о сезонном принятии поливитаминных комплексов. Пища частично решает проблему гиповитаминоза, основное поступление витаминов и минералов происходит через аптечные препараты. При небольшой нехватке достаточно перорального приема таблеток, в сложных случаях терапия поводится инъекционным введением растворов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Какие витамины рекомендуется принимать в профилактических целях

О любви к витаминам в цифрах

По данным за прошлый год, продажи биодобавок в России выросли на 12% по сравнению с 2018 годом. На рынке БАДов преобладают продукты российского производства, причем наиболее дешевые из них – самые востребованные. Популярными на рынке остаются универсальные добавки, действующие на организм в целом. В эту категорию в том числе входят поливитаминные добавки. В США витамины и минералы также являются одними из самых распространенных добавок. Их принимают 48% и 39% взрослых, соответственно.

Мультивитамины нужны?

Результаты исследований противоречат друг другу. Одни говорят, что мультивитамины благотворно влияют на здоровье, другие – об их неэффективности. Совершенно точно одно: передозировка микроэлементов может быть опасной. Профилактическая служба США (U.S. Preventive Services Task Force) не поддерживает витаминные и минеральные добавки для предотвращения болезней.

Витамины не заменят еду

Разнообразная еда – лучший источник витаминов и минералов. Искусственная капсула может содержать большее количество микроэлементов, но отдельно от других составляющих питания они усваиваются хуже. В очередной раз это доказало недавнее исследование.

Обнаружилось, что адекватное потребление витаминов А и К, магния, цинка и меди связано со снижением смертности от всех причин. Нюанс в том, что это оказалось справедливым только для питательных веществ из продуктов. Пищевые добавки с теми же микроэлементами не показали такого положительного эффекта.

Когда точно надо принимать добавки?

Дополнительный источник витаминов и минералов может потребоваться, если вы не в состоянии поддерживать разнообразное питание или у вас доказанный дефицит какого-либо элемента.

Витамины и минералы в таблетках, каплях или инъекциях могут потребоваться:

  • сидящим на низкокалорийной диете;
  • ослабленным людям с плохим аппетитом;
  • вегетарианцам или избегающим определенных продуктов по состоянию здоровья.

Врачи могут прописать прием витаминов пациентам с некоторыми медицинскими проблемами. Например, с анемиями, остеопорозом или проблемами с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего таким людям будут рекомендованы зарегистрированные медикаменты, а не пищевые добавки.

Что стоит принимать для профилактики?

Хотя добавки никогда не должны заменять здоровую пищу, некоторые элементы все-таки рекомендуется получать дополнительно.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Американская ассоциация акушеров-гинекологов рекомендует всем женщинам репродуктивного возраста от 15 до 45 лет принимать фолиевую кислоту. Эту инициативу поддерживают CDC и Профилактическая служба США.

Фолиевая кислота предотвращает опасные дефекты нервной системы у плода. Ее действие особенно необходимо в самые первые недели после зачатия, когда женщина может даже не подозревать о беременности.

Большинству женщин предписано профилактическое количество фолиевой кислоты – 400 мкг в сутки. Более высокая дозировка витамина не станет защищать лучше, хотя врач может прописать больше из-за некоторых проблем со здоровьем.

Читайте также:  Противораковый эффект витамина с

Витамин D (холекальциферол)

Нельзя однозначно заявить, что холекальциферол надо принимать абсолютно всем. Но дефицит витамина D – очень распространенное явление. По некоторым оценкам, один миллиард человек во всем мире страдает от такого дефицита. Узнать наверняка, относитесь ли вы к этому миллиарду, можно по лабораторным анализам.

Дефицит витамина D усиливает потерю костной массы, увеличивает риск переломов, провоцирует усталость и вызывает слабость в мышцах.

Проблема в том, что, за исключением некоторых продуктов, таких как жирная рыба, витамин D трудно найти в обычном рационе. Большая часть витамина вырабатывается организмом под воздействием солнечного света. На его количество влияет и время пребывания на солнце, и сезон, и возраст, некоторые заболевания и состояния вроде ожирения. К тому же, чем севернее вы живете, тем вероятнее вам не хватает витамина D, особенно в зимние месяцы.

Министерство здравоохранения Великобритании (PHE) рекомендует каждому взрослому принимать по 10 мкг холекальциферола (400 МЕ) ежедневно осенью и зимой. Национальный институт здоровья США (NIH) утверждает, что взрослому нужна дозировка в 15 мкг (600 МЕ) в день.

Витамин B12

Большинство людей получает достаточно витамина B12 из ежедневного рациона. Дополнительный прием рекомендуется людям старше 50, вегетарианцам и веганам. NIH предупреждает, что после пятидесяти лет усвоение витамина снижается, поэтому стоит подумать о добавках. Рекомендуемая доза – 2,4 мкг ежедневно. Ту же дозировку Национальный институт здоровья США советует тем, кто ограничивает употребление мясных продуктов.

Дефицит витамина B12 вызывает слабость, запор, потерю аппетита и веса. Может появиться онемение и покалывание в руках и ногах, проблемы с равновесием и памятью.

Кальций

Кальций, как и витамин D, важен для крепкого скелета. Хотя дефицит кальция встречается редко, его потребление ниже рекомендованных уровней может иметь негативные последствия для здоровья. В долгосрочной перспективе недостаточное потребление кальция может привести к остеопорозу.

NIH сообщает, что в группе риска находятся женщины в постменопаузе, вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко. Рекомендуемая доза для взрослого – 1000 мг, и 1200 мг – для женщин после пятидесяти.

«Организм не может обрабатывать более 500 миллиграммов кальция за раз. Если вы принимаете добавку с большим количеством, ваше тело должно что-то делать с избытком. Возможно, что более высокий уровень кальция в крови может вызвать образование тромбов или что кальций может откладываться вдоль стенок артерий и способствовать сужению кровеносных сосудов», – предупреждает Эрин Мичос, MD, заместитель директора отдела профилактической кардиологии в Ciccarone Center for the Prevention of Heart Disease.

Учитывая, что взрослый старше пятидесяти лет за сутки получает от 600 до 700 мг кальция с пищей, добавить остается как раз не более 500 мг в день.

Неразборчивый прием витаминов может навредить

Национальный институт здоровья США говорит о том, что прием витаминов в пределах рекомендуемых дозировок вряд ли навредит. Проблема в том, сегодня многие продукты питания дополнительно обогащают микроэлементами. Это значит, что вместе с едой мы и так получаем чуть больше, чем думаем. Если добавить витамины с минералами еще и в капсулах, вместо пользы можно заработать гипервитаминоз и проблемы со здоровьем.

Кроме того, не все витамины полезны для всех. Известно, что витамин А токсичен для плода во время беременности. Также неизвестно, как пищевая витаминизированная добавка скажется на результатах некоторых анализов.

Если уж принимать витамины для профилактики, стоит посоветоваться с врачом, которому вы доверяете. И лучше выбирать зарегистрированные препараты, чтобы пищевые добавки не сыграли с вами злую шутку.

Источник

Adblock
detector