Питание для щитовидной железы: польза и вред
Щитовидная железа (ЩЖ) своим строением похожа на бабочку, расположена в нижней части шеи спереди и несет ответственность за метаболизм, регулирует температуру тела, уровень кальция в крови, способствует росту и развитию с самого рождения.
Щитовидка производит два тиреоидных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (T3), которые при нормальной функции ЩЖ циркулируют по кровотоку и клеткам, пополняя свои ресурсы за счет обычного питания.
Нарушения в работе ЩЖ широко распространены и встречаются примерно у 1 из 20 жителей России. О сновными причинами заболеваний являются:
- Слишком низкий уровень гормонов щитовидной железы, или гипотиреоз
- Слишком высокий уровень гормонов щитовидной железы, или гипертиреоз
Для гипотиреоза характерно слишком низкая выработка гормонов, что приводит к таким симптомам:
- депрессии, усталость, мышечные боли;
- повышенный уровень холестерина в крови, увеличение веса;
- сухость кожи, ломкость волос и ногтей
- частые простуды;
- запоры, склонность к отечности;
- боль, закоченение, разбухание суставов;
- нарушение менструального цикла у женщин.
Гипотиреоз – обычно результат аутоиммунной болезни, названной тиреоидитом Хашимото, который атакует иммунную систему и разрушает ЩЖ. Предположительными причинами являются: вирус, бактерии, генетика или комбинация факторов окружающей среды. Но, как правило, во всем мире гипотиреоз вызван дефицитом йода. Вследствие природной нехватки йода в воде и почве, в России особенно актуальны йододефицитные заболевания.
У женщин проблемы со ЩЖ возникают чаще, чем у мужчин, а с возрастом случаи заболеваемости только учащаются. Генетическая предрасположенность также является одним из факторов риска:
- наличие аутоиммунного заболевания или больного близкого родственника;
- состояние пременопаузы или менопаузы.
Другие причины гипотиреоза:
- лучевая терапия головы и шеи;
- операция на ЩЖ;
- определенные лекарственные препараты;
- беременность (производство антител к ЩЖ во время или после беременности);
- заболевание гипофиза;
Если оставить гипотиреоз без лечения, это может привести к ожирению, болям в суставах, бесплодию, увеличению ЩЖ (зоб), болезням сердца. На первых этапах признаки заболевания могут быть легкими и не настораживающими, впоследствии принимая все более тяжелые формы, поэтому очень важно предупредить болезнь.
Для диагностики гипотиреоза, как правило, используется анализ крови на гормоны, а лечение предполагает прием лекарственных препаратов, содержащих натуральные или синтезированные тиреоидные гормоны.
Особые указания
Рекомендуется избегать определенных продуктов, которые снижают способность организма к восприятию лекарств. Медицинские препараты следует принимать натощак, если это возможно. В противном случае, необходимо исключить одновременное употребление продуктов, богатых клетчаткой, грецкие орехи, соевую муку, БАДы или мультивитамины, содержащие кальций и железо.
Диета при гипотиреозе напоминает питание диабетических больных (соблюдение гликемического индекса). Это стабилизирует уровень глюкозы в крови, повысит метаболизм, снизит уровень кортизола, который несет ответственность за увеличение веса, разрушает мышечную массу и мешает преобразованию T4 в T3.
Для здоровья щитовидки
Важно включать в свой рацион:
Йод необходим для производства гормонов T3 и T4, которые способствуют оптимальной функции щитовидки. Дефицит йода компенсируется за счет йодированной соли (150 – 1100 мкг ежедневно), морских водорослей, рыбы (треска, морской окунь, пикша), моллюсков, креветок.
Селен важен для нормальной функции ЩЖ, способствует преобразованию тироксина в трийодтиронин. Содержится в креветках, рыбе (тунец, треска, палтус), телячьей печени, грибах шиитаке, бразильских орехах.
Цинк, железо и медь необходимы в небольших количествах для производства гормонов и эффективной работы щитовидной железы. Эти элементы можно получать в натуральном виде из: телячьей печени, шпината, грибов, ботвы репы и мангольда.
Витамины А, C, D и E, а также группы В нейтрализуют оксидантный стресс, который может навредить ЩЖ.
Хром, корица и магний повышают метаболизм при гипотиреозе.
Непереработанное кокосовое масло повышает функцию щитовидки и способствует снижению веса.
Табу на продукты и добавки
Соединения фтора и хлора блокируют рецепторы йода в щитовидной железе. Чай, зубная паста и вода из-под крана могут содержать эти компоненты.
Рафинированные растительные масла, вызывают прибавку в весе и нарушают гормональную секрецию ЩЖ.
Продукты, препятствующие поглощению йода ЩЖ: белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи, арахис, кедровые орехи, соевые продукты, персики, груши, шпинат, листовая горчица и репа. Однако, если приготовить их на пару, они уже не будут представлять вреда.
Резкое изменение уровня сахара в крови – это настоящий стресс для организма, в результате которого производится дополнительный кортизол, что ведет к увеличению веса.
Аспартам: искусственный подсластитель вызывает болезнь Грейвса и другие аутоиммунные реакции, приводящие к воспалению ЩЖ.
Переработанные соевые продукты (масло, молоко, гамбургеры, тофу и др.) снижают функцию ЩЖ. Исключение составляют ферментированные соевые продукты (мисо, натто, темпе, соевый соус).
Клейковина способна вызвать аутоиммунные реакции (включая тиреоидит Хашимото) у чувствительных людей. Обнаружена в пшенице, ржи и ячмене.
Гипертиреоз: сверхактивность
При этом заболевании ЩЖ, организм производит слишком много гормонов и приводит к следующим симптомам:
- потеря веса (за счет повышенного метаболизма);
- учащенное сердцебиение, нервозность, бессонница, беспокойство и раздражительность;
- чрезмерное потоотделение;
- судороги в руках, мышечная слабость (в плечах и бедрах);
- усиленная работа ЖКТ;
- ломкие волосы.
Чаще всего гипертиреоз вызван аутоиммунным нарушением (болезнь Грейвса), при которой иммунная система производит антитела, стимулирующие ЩЖ к повышенному производству гормона T4.
Точная причина болезни Грейвса неизвестна, однако есть подозрение на тяжелый эмоциональный стресс, а также генетическую предрасположенность.
Другие причины гипертиреоза включают опухоли в ЩЖ или тиреоидит, воспаление ЩЖ, которое производит выброс в кровь излишек гормонов.
Диагносцировать гипертериоз также поможет анализ крови на гормоны. Лечение, как правило, производится антитиреоидными средствами, которые снижают гиперактивность щитовидки. Другие методы лечения: терапия радиоактивным йодом, хирургия.
Гипертиреоз: диета и профилактика
Учитывая, что некоторые симптомы могут быть вызваны большим содержанием йода в рационе, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы ограничить или избежать потребления продуктов, содержащих существенное количество йода (морская и йодированная соль, морепродукты, яйца, молочные продукты, растения, выращенные на богатой йодом почве).
Другим аспектом диеты, связанной с гипертиреозом, является глютеновая болезнь (нарушение пищеварения), вследствие чувствительности к клейковине.
Если человек болен глютеновой болезнью, важно соблюдать диету, исключающую потребление пшеницы, ржи, ячменя.
Пациентам, имеющим проблемы со ЩЖ, необходимо регулярно сдавать анализ крови на гормоны. Как правило, 1 раз в 3-6 месяцев, в зависимости от рекомендаций врача.
Источник: Милованива Софья, журналист
Источник
Витамины при гипотиреозе щитовидной железы у женщин, какие пить?
Профилактика гипофункции щитовидной железы (ЩЖ) должна начинаться с изменения пищевого рациона, так как дефицит определенных питательных веществ является частой причиной гипотиреоза. Для того, чтобы щитовидная железа производила оптимальное количество гормонов, организм должен получать «строительный материал», витамины и минеральные вещества.
Еще можно восстановить функцию щитовидной железы, просто увеличивая потребление ключевых питательных веществ, если появились первые симптомы гипотиреоза:
- постоянная усталость;
- выпадение волос;
- снижение когнитивных способностей (мыслительных возможностей, памяти);
- увеличение веса;
- пониженная температура тела;
- психоэмоциональные расстройства;
- чувство беспричинной тревоги.
Некоторые пациенты могут уменьшить дозу гормона щитовидной железы, который они вынуждены дополнительно принимать из-за гипотиреоза, за счет увеличения уровня некоторых нутриентов, с помощью биологически активных добавок к пище. Но лучшим решением для профилактики и опорой комплексного лечения будет богатая питательными веществами диета.
Вот список из девяти самых необходимых для оптимальной работы щитовидной железы нутриентов, которых нередко не хватает в рационе питания людей, а также советы, как увеличить потребление каждого из них.
Йод — строительный материал №1 для гормонов ЩЖ
Йод является самым важным минеральным веществом для здоровья щитовидной железы. Это — одно из двух основных веществ, которые человеческий организм использует для производства гормонов щитовидной железы. Он поддерживает процесс преобразования циркулирующего T4 (тироксина), в свободный T3 (трийодтиронин).
Лучшими пищевыми источниками йодидов (пищевая версия йода) являются:
- морские водоросли;
- морепродукты;
- морская рыба.
Тирозин — строительный материал №2 для гормонов ЩЖ
Тирозин — аминокислота, которая является вторым из двух исходных веществ для производства гормонов ЩЖ. В человеческом организме щитовидная железа преобразует тирозин в тиреоглобулин, а затем, присоединяя к нему от одного до четырех атомов йода, создает четыре формы гормонов ЩЖ.
Необходимо обогащать рацион питания достаточным количеством высококачественных протеинов, чтобы организм имел необходимое количество тирозина для производства гормонов ЩЖ. Его легко найти в:
- красном мясе;
- курице;
- рыбе;
- морепродуктах;
- съедобных водорослях.
Селен для профилактики гипотиреоза
Чрезвычайно важный минерал для здоровья щитовидной железы, — это селен. Он также играет ключевую роль в преобразовании Т4 в Т3, обеспечивая организм полезными гормонами ЩЖ. Исследования турецких ученых еще в 2006 году показали, что увеличение приема в пищу селена помогает резко снизить уровень антител у пациентов с аутоиммунной дисфункцией щитовидной железы.
Столь необходимый минерал можно получить, обогащая рацион питания:
- красными сортами мяса;
- печенью;
- курицей;
- индейкой;
- рыбой;
- моллюсками;
- шпинатом.
Помощь витаминов группы В
Щитовидная железа нуждается в помощи различных витаминов группы В. Особенно важен цианокобаламин (витамин B12), который является своеобразным «транспортером»: он переносит йод в щитовидную железу для производства гормонов ЩЖ. Он также необходим для производства тиреотропного гормона (ТТГ), который сигнализирует, что необходимо производить больше гормонов ЩЖ.
Его дефицит способен привести к возникновению и развитию патологических симптомов гипотиреоза, таких как хроническая усталость, депрессия, снижение когнитивных способностей.
Исследования ученых из Пакистана в 2008 году показали, что дефицит витамина B12 — распространенное явление среди пациентов с гипотиреозом, а его профилактика предупреждает развитие гипофункции щитовидной железы.
Лучшие пищевые источники, которые дарят человеку витамины группы В:
Железо для здоровья щитовидной железы
Без железа йодид из пищи не может быть преобразован в полезную форму йода. Железо также поддерживает преобразование T4 в T3. Серьезный дефицит железа или анемия способны усугубить общие симптомы гипофункции щитовидной железы (хроническую усталость и слабость).
Чаще всего недостаток железа сегодня испытывают:
- представительницы женского пола;
- веганы и вегетарианцы;
- те, кто придерживаются диеты Палео.
Качественные пищевые источники железа:
- телятина;
- нежирная свинина;
- птица;
- морепродукты;
- темно-зеленые листовые овощи.
Важная роль омега-3 жирных кислот
Незаменимые жирные кислоты поддерживают целостность клеточной стенки и помогают получать активные гормоны ЩЖ, служа их проводниками в клетки. Некоторые исследования показали ассоциацию потребления омега-3 жирных кислот с увеличением поглощения T3.
Омега-3 жирные кислоты также поддерживают хорошее здоровье кишечника и целостность его слизистых оболочек, что особенно полезно для пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы и сопутствующими им кишечными нарушениями. Они уменьшают общее воспаление и поддерживают иммунную систему.
Получить эти полиненасыщенные жирные кислоты можно из морской рыбы следующих видов:
Витамин А против гипотиреоза
Ретиноиды — очень важные витамины для превращения Т4 в Т3. Благодаря им, Т3 попадает в клетки и может связываться с рецепторами гормонов ЩЖ. Они поддерживают здоровье иммунной системы, что очень важно для тех, кто страдает аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы.
Богаты витамином А, бета-каротином такие продукты питания, как окрашенные в оранжевые оттенки фрукты и овощи:
А также ретиноидов много в печени и капусте.
Значение витамина D для работы щитовидной железы
Так же, как и ретиноиды, кальциферолы необходимы для получения клетками Т3 и поддерживают здоровье иммунной системы. А значит, профилактика их дефицита помогает предупреждать гипотиреоз.
Низкий уровень витамина D ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, в том числе с:
- болезнью Хашимото;
- болезнью Грейвса;
- раком щитовидной железы.
Лучшими пищевыми источниками кальциферолов являются:
Многие выбирают самый простой способ поддержать иммунную систему и защитить щитовидную железу — принимают БАДы или витамины с D3 каждый день. При этом следует убедиться, что пищевые добавки и витаминные комплексы содержат витамин K2.
Потому что холекальциферол (D3) и менахинон (K2) работают вместе, в тандеме. Организм использует витамин D для усвоения кальция, но ему необходим витамин К, чтобы гарантировать оседание этого минерального вещества в костях, а не в артериях.
Цинк для предупреждения гипотиреоза
Профилактика и лечение гипотиреоза невозможны при дефиците цинка. Он играет важную роль, как для запуска процесса производства гормонов ЩЖ, так и для транспортировки их к клеткам. Он активирует рецепторы гормонов ЩЖ в «центре управления» эндокринной системы, гипоталамусе.
Благодаря ему, гипоталамус может точно «измерить» уровни гормонов ЩЖ, чтобы сигнализировать щитовидной железе, в каком темпе работать: нарастить или замедлить производство. А как только производство гормонов завершено, цинк помогает преобразовывать их в активную форму.
Получить больше цинка можно, включая в рацион питания:
Если вы принимаете биологически активную добавку к пище, чтобы устранить недостаток цинка, дополните ее добавкой с медью, так как дополнительный цинк может истощать запасы меди в организме.
Помните, что пища является источником необходимых организму нутриентов. Обеспечивая щитовидную железу витаминами и минеральными веществами, можно защитить ее от болезней, восстановить функциональные возможности, устранить патологические симптомы.
Какие витамины нужны при гипотиреозе?
Довольно часто заболевания щитовидной железы связаны с недостатком выработки каких-либо гормонов. Гипотиреоз — это один из них.
Он представляет собой дефицит тиреотропных, Т4 веществ, а также развивается по причине недополучения организмом полезных соединений в виде витаминов, микро и макроэлементов.
Поэтому восстановить нормальную работу щитовидки помогут специальные витамины при гипотиреозе, которые назначаются каждому пациенту при подтверждении диагноза.
Витамины при гипотиреозе щитовидной железы
При возникновении гипотиреоза первым делом назначают следующие витамины:
- Йод — самое важное соединение для щитовидной железы. Он участвует в синтезе гормонов и отвечает за нормальную функцию органа. Особенно йод необходим для обменных реакций, усвоения некоторых витаминов и ускорения биохимических процессов в организме. Недостаток такого элемента характеризуется явными симптомами. У женщин и мужчин отмечается ухудшение самочувствия, появляется слабость, недомогание, сонливость, нарушение трудоспособности и увеличение массы тела. Если йода в организме недостаточно, развивается гипотиреоз. Но избыток такого вещества также вреден, как и недостаток. Поэтому важно придерживаться общепринятым нормам. Они составляют 2—5 мг йода в сутки. Для этого следует употреблять яйца, морепродукты, печень, йодированную соль и другие обогащенные продукты.
- Ретинол (А) — тоже важен для нормальной жизнедеятельности и функционирования организма. Самостоятельно это вещество синтезироваться не может, поэтому людям необходимо восполнять его дефицит определенными продуктами питания. Этот элемент отвечает за нормальное зрение и помогает поддерживать в отличном состоянии кожные покровы. Содержится в моркови, картофеле, хурме, облепихе.
- Витамин В — является неотъемлемым элементом для хорошего пищеварения, обменных процессов, а также нормальной работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Если элемента недостаточно, наблюдаются отечные симптомы, нарушение сна, дерматологические болезни и ухудшается функция пищеварения. Чтобы избежать таких состояний и наладить работу организма, в день следует потреблять около 2,6 мг такого элемента. Он содержится в овощах, молочных продуктах, различных злаковых культурах.
- Аскорбиновая кислота (С) — очень важный элемент в организме. Он обеспечивает укрепление иммунитета, обеспечивает хороший обмен веществ и участвует в функции щитовидной и поджелудочной желез. В норме, здоровый человек должен принимать 145—165 мг этого элемента в сутки. При употреблении продуктов стоит помнить, что витамин быстро подвергается разрушению, боится солнечных лучей. В результате дефицита развивается усталость, недомогание, сонливость, частые простудные заболевания, нарушается сон, аппетит и кроветворная функция. Содержится такое вещество в цитрусовых фруктах, шиповнике, перце, черной смородине.
- Токоферол (Е) — напрямую воздействует на щитовидную железу. От него зависит структура, функция органа. При малом поступлении вещества в организм, ткани железы разрушаются, возможно образование зоба. Поэтому людям необходимо употреблять морепродукты, масла, яйца, злаки и орехи, чтобы восполнить суточную потребность в витамине Е.
- Кальциферол (Д) — не вырабатывается самостоятельно, относится к жирорастворимым соединениям. Элемент участвует в формировании и нормальном росте скелетной мускулатуры, способствует усвоению кальция. Чтобы получить витамин Д, необходимо чаще бывать на свежем воздухе, употреблять молочные продукты, яйца и рыбу.
Витаминные комплексы в виде препаратов при гипотиреозе
Для нормальной работы всего организма и поддержания хорошей функции щитовидной железы бывает недостаточным употребление определенных продуктов. Поэтому прибегают к специальным лекарственным средствам, содержащим целый комплекс витаминов.
Такие препараты положительно действуют на щитовидку, и широко назначаются для профилактики и лечения гипотиреоза. Самыми действенными лекарственными комплексами считаются следующие:
- Для восполнения дефицита йода Йодомарин и Йод-баланс.
- Чтобы повысить содержание витамина А пациентам назначают пить Аевит. Он благоприятно воздействует на общую работу щитовидки.
- Для общей профилактики и укрепления иммунитета можно пропить курс Комплевита, Алфавита, Д3 никомед форте и других лекарств по показанию врача.
Все готовые комплексы включают необходимое суточное количество всех элементов, требующихся для нормальной функции щитовидной железы и отличного самочувствия. Но в зависимости от заболеваний, дозировка лекарств может изменяться врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента.
Как правильно употреблять витамины
Считается, что усвоение витаминов в организме во многом зависит от внешних и внутренних факторов. Поэтому прежде чем употреблять продукты и проводить прием лекарств, следует знать, какие правила надо соблюдать, чтобы происходило максимальное усвоение полезных элементов.
Главными требованиями являются:
- Витамины в таблетках желательно принимать в утреннее время после еды.
- Препараты запивают только чистой негазированной водой.
- Некоторые витамины рекомендуется употреблять совместно с другими, чтобы повысить эффективность усвоения. Об этом следует проконсультироваться с врачом.
- Нельзя пить препараты длительное время. Существуют специальные курсы и перерыв между ними обязателен.
- При употреблении витаминных комплексов всегда нужно соблюдать инструкцию и предварительно проконсультироваться с врачом.
Комплексные витамины при гипотиреозе щитовидной железы
Гипотиреоз, это состояние, при котором щитовидная железа перестаёт вырабатывать свойственные её гормоны, вследствие чего, в организме нарушается обмен веществ приводящий к тяжёлым патологиям.
Так как гормоны управляют практически всеми процессами в организме человека, то гипотиреоз обычно проявляются ожирением, снижением полового влечения, как у мужчин, так и у женщин. Так же нарушается работа нервной и вегето-сосудистой систем.
Лечение в данной ситуации заключается в приёме витаминных комплексов и отладке рациона пациента.
Лечение витаминами
Витамины при гипотиреозе, не только возвращают к работе щитовидную железу, но и являются теме веществами, которые необходимы для синтеза гормонов.
- Витамин С, необходим для контроля за психическим состоянием человека при гипотиреозе. Предотвращает депрессивное состояние, снижает уровень стресса, участвует в регулировке синтеза микроэлементов щитовидной железы. При гипотиреозе щитовидной железы, очень важно поддерживать иммунную систему человека, этим так же занимается аскорбиновая кислота.
- Другой необходимый при гипотиреозе витамин А. Он укрепляет зрение человека, делает его чётким. В деле укрепления иммунной системы. Без витамина А, организм обойтись не может.
- Витамины группы В используются организмом крайне широко. Они выводят шлаки из клеточного пространства, регулируют обмен веществ, улучшают пищеварение, участвуют в функции кроветворения, в целом оказывают на щитовидную железу благотворное влияние, в результате чего, она полностью восстанавливает свои функции по производству гормонов.
- Основной функцией витамина Е является нормализация кровообращения. Так же он принимает участие в укреплении иммунной системы организма.
- Витамин D, оказывает влияние на состояние костной ткани и кожи человека. Встречается в природе крайне редко, в основном в рыбьем жире. Вырабатывается самим организмом, под действием солнечного света.
- Не только витаминные комплексы поддерживают работу щитовидки. Для того что бы было из чего строить гормоны, ей нужен йод. Это своеобразный строительный материал для синтеза гормонов.
- Для полноценной работы щитовидки необходимо железо. При его дефиците у человека развивается анемия, это очень опасное состояние, сопровождаемое низким давлением и ослаблением кроветворной функции костного мозга.
Витаминные комплексы при гипотиреозе
Витаминные комплексы, предоставляемые фармакологической индустрией, настолько разнообразны, что самостоятельно в них разобраться бывает очень трудно. В связи с этим, рекомендуется перед покупкой такого средства, проконсультироваться с врачом. Он подскажет, какие витамины можно пить в качестве профилактики заболевания, а какие включаются в лечебную терапию.
Понятно, что витаминные комплексы не являются сильно действующими препаратами и самостоятельный приём таких препаратов не приведет к передозировке или другим опасным последствиям.
Но неправильное употребление таких средств, ни к чему хорошему не приводит. По сути, самостоятельный приём витаминного комплекса, это покупка очень дорогих ингредиентов для мочи.
Организм просто выводит ненужные вещества, а например гипотиреоз, ни куда не девается.
Для того чтобы не терять время и деньги, напрасно, нужно принимать проверенные и действительно полезные витаминные комплексы:
- «Йодомарин» или «Йод-баланс». Содержат необходимую для любого организма норму йода.
- «Аевит». Оказывает лечебный эффект именно для щитовидной железы.
- Женщинам рекомендуется употреблять «Витрум». Он содержит полный комплекс витаминов для нормализации работы женского организма.
- «Комплевит» и «Алфавит» хорошо подходит как взрослым, так и детям. Особенно в период реабилитации после длительной болезни.
При подборе витаминного комплекса, должно учитываться всё – пол, возраст и общее физическое состояние человека. Только в этом случае средство окажет максимально полезный эффект.
Не маловажный аспект – правильный приём препарата. Все лекарства надо запивать только водой. Нельзя применять для этого сладкие, газированные напитки, молоко и тем более, алкоголь.
Витамины принимаются в утренние часы и только, после приёма пищи. Курс приёма препарата не должен превышать указанный в назначении срок.
Он может повторяться только после небольшого перерыва, как правило, 1-2 недели.
И последнее, нельзя забывать об аллергии. Чтобы обезопасить себя от этого, нужно знакомиться с составом препарата, на предмет того ингредиента, который может вызывать аллергическую реакцию.
Питание при гипотиреозе
Витамины можно получать не только из таблеток, купленных в аптеке. Полезные вещества в большом объёме содержатся в продуктах питания. Поэтому для того что бы вылечить заболевание щитовидки, иногда достаточно подобрать правильную диету и исключить из рациона вредные элементы.
В рационе обязательно должны присутствовать;
- чёрствый ржаной хлеб;
- сыр не жирного и не солёного сорта;
- куриные яйца, причём желательно отделать от них желток и употреблять только белок;
- свежие фрукты и овощи;
- растительное масло;
- морская рыба, капуста, мидии, креветки;
- свежие ягоды, или ягодный сок;
- колбасные изделия необходимо ограничить только варёной. Копченую колбасу есть нельзя;
- говядина, не жирная, желательно телятина.
Нельзя при гипотиреозе принимать в пищу:
- свежую капусту;
- блюда из сои;
- жирное жареное мясо, особенно баранину;
- бобовые – фасоль, горох;
- необходимо отказаться от крепкого кофе, чёрного чая, и сладких газированных напитков;
- не рекомендуется к употреблению речная рыба;
- сладкая, сдобная выпечка, торты, пирожные;
- категорически запрещается употреблять спиртные напитки.
Питаться нужно дробно. В день должно быть 6-7 приёмов пищи, при этом порции должны быть маленькими. Это помогает организму усваивать все микроэлементы из пищи. Пища должна быть приемлемой температуры, нельзя есть слишком холодное или наоборот, сильно горячее. Еда должна быть температурой не более 30 градусов.
Витамины при гипотиреозе щитовидной железы у женщин, какие принимать
Гипофункция щитовидки или гипотиреоз – довольно распространённое заболевание, которое провоцирует продолжительная нехватка гормонов, вырабатываемых органом. Для того чтобы железа могла продуцировать необходимое количество своих гормонов организм должен получать в достаточном объёме питательные вещества.
В этой публикации мы рассмотрим, какие витамины следует принимать при гипотиреозе щитовидной железы, чтобы способствовать быстрейшему выздоровлению.
Особенности лечения при гипотиреозе
Щитовидка является самой большой железой в организме человека. От количества гормонов щитовидной железы зависит правильное функционирование обмена веществ, а также нормальное развитие клеток. Поэтому, здоровье щитовидной железы влияет не только на работу эндокринной системы, но и всего организма в целом.
Гипотиреоз характеризуется нарушением выработки щитовидной железой гормонов в сторону уменьшения. У больного гипотиреозом наблюдается дефицит гормонов щитовидной железы: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).
Это негативно сказывается на выработке ферментов, влияющих на работоспособность пищеварительного тракта. Как следствие, больные начинают стремительно набирать вес, при этом, у них снижается количество энергии.
Например, аскорбиновая кислота, которая находится во многих овощах и фруктах укрепляет стенки сосудов, и тем самым, предотвращает осложнения болезни: появление отёчности и развитие атеросклероза. Таким образом, профилактика болезней щитовидной железы, а также их эффективное лечение возможно только, когда повседневная еда человека богата на полезные вещества.
Самые важные микроэлементы и витамины при гипотиреозе
Богатые витаминами продукты.
Мы рассмотрим, какие микроэлементы и витамины при гипотиреозе самые необходимые. Принимая их регулярно, и в достаточном количестве, больной сможет поддерживать нормальную деятельность щитовидки, и тем самым, положительно влиять на весь организм.
Среди микроэлементов первое место занимает йод. Именно недостаток йода приводит к развитию гипотиреоза. Минерал селен очень важен для нормальной работы щитовидки. Он принимает участие в преобразовании гормона Т4 в гормон Т3. Микроэлемент железо принимает участие в преобразовании йодида, поступающего в организм с пищей в полезную форму йода.
Железо принимает участие в преобразовании Т4 в Т3. Дефицит микроэлемента может привести к анемии и усугубить протекание гипотиреоза, особенно у женщин. Это связано с менструальными кровотечениями. Жирные кислоты Омега -3 необходимы для продуцирования Т3 и Т4, а также поддержания иммунной системы.
Важные витамины
Витамин А образуется в организме из бета-каротина, поступающего с продуктами питания. При гипотиреозе скорость образования витамина замедляется. При недостаточном количестве витамина А возникают проблемы со зрением, ослабевает иммунитет, а также развиваются осложнения с обменными процессами.
Когда организм обеспечен необходимым количеством витамина, то это способствует нормализации функционирования как щитовидки, так надпочечников и гипофиза. Немаловажен тот факт, что витамин является природным антиоксидантом и положительно влияет на укрепление иммунитета.
Витамины группы В обеспечивают нормальную работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также они принимают участие в обменных процессах.
Особенно важны при гипотиреозе витамины В12, В9 и В6. Витамин В12 доставляет йод в щитовидную железу, которая вырабатывает из него свои гормоны. Кроме того, он необходим для продуцирования гипофизом тиреотропного гормона, стимулирующего синтез гормонов щитовидки.
Сочетание витаминов В12и В9 служит источником допамина – вещества, помогающего бороться с депрессией, которая у больных гипотиреозом развивается очень часто. Витамин В6 принимает активное участие в обменных процессах и необходим для полноценной работы эндокринной системы.
Витамин D необходим для синтеза гормона Т3, укрепления иммунитета и усвоения организмом кальция. Для того чтобы кальций оседал в костной ткани, а не артериях, витамин D необходимо употреблять совместно с витамином калия. Витамин С регулирует синтез гормонов щитовидки в условиях депрессии и повышает иммунитет.
Каким продуктам следует отдать предпочтение при гипотиреозе?
Все описанные нами витамины человек может получать из продуктов питания, если придерживаться определённой диеты.
Лучший рацион при гипотиреозе.
Мы рассмотрим, какие продукты следует употреблять при гипотиреозе, чтобы обеспечить организм нужными витаминами:
- Витамина А больше всего находится в составе продуктов яркого оранжевого цвета: тыкве, моркови, абрикосах, манго, а также в капусте и печени.
- Витамин Е есть в оливковом и других видах растительного масла, орехах, куриных яйцах, цитрусовых и овощах, имеющих зеленый цвет.
- Витамины группы В можно получить регулярно употребляя различные виды орехов, крупы из цельного зерна и цельнозерновой хлеб, молочные продукты, яйца, мясо. Они есть в большом количестве в морепродуктах и жирных сортах рыбы.
- Витамин D можно получить из разнообразных морепродуктов, морской рыбы и богатых йодом водорослей, а также кисломолочной продукции, печени и яиц.
- Витамин С есть в овощах, ягодах и фруктах. Лидерами по его содержанию являются петрушка, болгарский перец, смородина и все цитрусовые.
Как видите, перечень продуктов довольно большой. Поэтому каждый сможет для себя подобрать полезные продукты, с учетом своих предпочтений в еде.
Капусту и шпинат при гипотиреозе можно употреблять только после термической обработки. Так в них разрушаться гойтрогены – вещества мешающие щитовидке, продуцировать Т4 и Т3.
Основы питания при гипотиреозе
Продукты, подавляющие функцию щитовидной железы.
Существуют общие правила питания при гипофункции щитовидки:
- Питание должно быть дробным – кушать следует не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.
- Следует полностью отказаться от жареной еды. Дело в том, что во время приготовления такой пищи образовываются продукты распада жира, которые вносят изменения в обменных процессах, а также являются дополнительной нагрузкой для сосудов.
- Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт пища должна быть хорошо измельчена и иметь температуру в диапазоне от 20 до 60 градусов. Ведь слишком горячая или холодная еда требует больше энергии на переваривание, а у больного организм ослаблен.
- Йодированную соль необходимо использовать ежедневно, но только в тех блюдах, которые не проходят термическую обработку либо после приготовления. Во время повышения температуры йод не сохраняется.
- Основу рациона должна составлять еда, богатая на белок как животного, так растительного происхождения.
- Важно, чтобы уровень витамина В12 отвечал норме. Ведь он, по сути, является транспортёром йода в щитовидку.
Неотъемлемой частью лечения патологии щитовидки становится специальная диета, подобранная для больного врачом.
На какие комплексы следует обратить внимание
Когда анализы крови пациента показывают существенный дефицит какого-то витамина, то восполнить его пищей быстро не удастся.
Необходимо принимать аптечный комплекс. Какие витамины употреблять конкретному пациенту может решать только его лечащий доктор.
Группа витаминов А и Е усваивается лучше совместно, нежели по отдельности. Хорошо себя зарекомендовали препараты Аевит и Аксерофтол. При дефиците витамина D назначают принимать Рыбий жир, Альфа Д3.
Для пополнения нормы железа больным назначают комплексы, содержащие микроэлемент и другие витамины: Дуовит, Супродин. Больше энергии при нехватке йода у больного прибавится от приёма Допельгерц актив Йод плюс Железо. Витамины принимают по инструкции, но большинство препаратов пьют раз в день после завтрака.
Многочисленные исследования показали, что при таком заболевании щитовидной железы, как гипотиреоз успех лечения зависит не только от терапии, но также диеты, богатой на витамины и микроэлементы. Нарушение функций щитовидки характеризуется замедленными обменными реакциями.
Для нормализации функции щитовидной железы необходимо насытить организм микроэлементами и витаминами, которых меньше нормы. Переизбыток витаминов несёт угрозу здоровью пациента. Поэтому щитовидка должна находиться под постоянным наблюдением врача. Желаем вам крепкого здоровья!
Витамины для щитовидной железы
Щитовидная железа – важнейший эндокринный орган, перебои в работе которого могут привести к развитию серьезных проблем со здоровьем. Чтобы поддерживать её функциональность, особенно в условиях плохой экологии, врачи рекомендуют пить витамины для щитовидной железы. Они играют особенную роль в синтезе гормонов, обеспечивая нормальную функциональность всей эндокринной системы.
Какие витамины требуются щитовидке
Витамины для щитовидной железы список:
- А способствует осуществлению клеточного роста в щитовидке и регуляции синтеза белков. Ретинол способствует активизации белков-рецепторов при взаимодействии с тиреотропными гормонами. Самостоятельно он не усваивается, поэтому принимать его нужно вместе с vitamin Е. Из аптечных препаратов его больше всего в аксерофтоле и аевите.
- Е способствует усвояемости йода. Нехватка элемента способствует развитию диффузного/узлового зоба.
- Нехватка vitamin D встречается при гипотиреозе.
- В6 нормализует работу всей эндокринной системы и принимает участие в клеточном и в тканевом метаболизме.
- В12 работает вместе с фолиевой кислотой. Оба элемента выделяют допамин, способствующий борьбе с депрессивным состоянием, вызванным низкой активностью органа.
Минералы необходимые для работы щитовидной железы
Не одни витамины необходимы при заболевании эндокринного органа, но и ряд минералов, самыми важными из которых считаются:
- Йод — главный элемент, который требует щитовидка. При его нехватке развивается гипотиреоз – патология, при которой снижается количество вырабатываемых тероидных гормонов.
- Селен отвечает за образование ферментов, необходимых для активности гормонов. Недостаток селена вызывает дефицит кальция и приводит к увеличению в организме мышьяка и кадмия. При нехватке селена развиваются судороги, увеличивается печень.
- Медь — важный элемент для развития эндокринной системы. Медь стимулирует работу щитовидки и контролирует уровень тироксина.
- Цинк способствует формированию иммунного ответа, снижая уровень антител в щитовидке.
Какие симптомы указывают на нехватку витаминов для щитовидки
Когда организму не хватает необходимых для его полноценного функционирования элементов, у него развиваются симптомы:
- утомляемость, вялость, постоянная сонливость;
- мерзлявость;
- тремор конечностей;
- ощущение комка в горле.
Кроме этого, резко падает иммунитет и человек становится подвержен разного рода простудных и вирусным заболеваниям — ОРЗ, ОРВИ и пр. При дальнейшем развитии заболевания начинает ухудшаться внешний вид — становятся ломкими и выпадают волосы, портятся ногти, ухудшается цвет лица.
Что нужно пить при заболеваниях
Первой причиной возникновения патологий органа является нехватка элемента йода. В комплексном лечении врачом обязательно назначаютсявитаминные препараты с йодом для щитовидной железы. Часто после диагностирования на УЗИ увеличения органа назначается медпрепарат йодид кальция. Если в течение полугода не последует улучшений, назначается гормонотерапия.
Существует очень много специально разработанных витаминных комплексов для нормализации функций щитовидки. Эти комплексные препараты принимаются с учетом возраста. Можно перечислить следующие распространенные витамины для щитовидной железы список названий:
- Йодид, Йодомарин, Йод-баланс для восполнения нехватки элемента в организме;
- Селенобел и Компливит-Селен для нормализации работы органа;
- Аевит и Аксерофтол — ретинол-содержащие препараты, активизирующие специфические белки-рецепторы.
Состав витаминных комплексов различается в зависимости от заболевания. Например,витамины при гипотиреозе щитовидной железы у женщин должны содержать йод. Это могут быть:
- Витрум;
- Алфавит Классик;
- Доппельгерц актив от А до Zn;
- Перфектил;
- Компливит Мультивитамины + Йод;
- Центрум от А до Zn;
- Мульти-табс Classic.
Однако некоторые специалисты не советуют принимать йод во всех случаях гипотиреоза, а только тогда, когда выявляется дефицит этого элемента в организме.Анализы на микроэлементы бывают комплексными или выполняться в виде отдельных исследований.
Более показательным является комплексный анализ, который рекомендуется врачами для регулярного проведения для профилактики дефицита набора микроэлементов. Исследования на определенные элементы назначает эндокринолог для уточнения причин заболеваний.
Витамины при гипертиреозе щитовидной железы с йодом пить не рекомендуется. Также нельзя пить комплексные препараты содержащие этот элемент при:
- аутоиммунном тиреоидите;
- раке;
- диффузном токсическом зобе;
- токсической аденоме;
- во время прохождения терапиипрепаратами радиойода.
Полезными для общего состояния организма станут комплексы разработанные специально для решения локальных проблем: для повышения иммунитета, для улучшения вида и состояния кожи и волос и пр.
Во всех случаях о приеме витаминных комплексов необходимо посоветоваться с врачом, который даст рекомендации, основываясь на результатах анализов. Например,избыток vitamin Е и нехватка селена, могут наоборот нарушить здоровье щитовидки.
Как правильно пить витаминные комплексы
Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при приеме витаминов:
- Пить препарат нужно утром после еды, если принимается одно драже или капсула, и утром и вечером, если принимать их 2 раза в день.
- Запивать витаминки нужно только водой, так как любые соки, чай, кофе будут тормозить всасывание.
- После курса нужно делать перерыв. Длительность курса нужно обговаривать с врачом или смотреть в инструкции по применению.
Продукты для восполнения витаминного баланса
В случае, если болезнь находится в начальной стадии, можно попробовать подкорректировать содержание необходимых веществ в организме изменением рациона. Давайте рассмотрим подробнее какие полезные элементы содержатся в каких продуктах:
- Йодированная соль — всего 6г в сутки в составе разных блюд способны покрыть ежедневную потребность. Кроме этого, много йода находится в редиске, свекле и помидорах.
- Морская капуста содержит буквально все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования всей эндокринной системы.
- Морская рыба, креветки, крабы должны быть непременно на столе хотя бы пару раз в неделю. Общеизвестно, что самое большое количество долгожителей зарегистрировано в Японии — стране, в которой блюда из морепродуктов являются основными в рационе.
- Молоко и продукты из него нормализуют работу ЦНС, отвечающей за усвоение йода организмом.
- Ржаной хлеб и крупы содержат vitamin группы B.
- Красное мясо и печень содержат в большом количестве тирозин, улучшающий функции щитовидки.
- Кедровые и грецкие орешки, яйца, семечки подсолнечника и растительные масла также содержат vitamin E.
- Пополнить запасы Vitamin А можно кушая тыкву, курагу и, конечно, морковку.
- Бананы, авокадо, фасоль, арахис — фитоисточники тирозина, участвующего в синтезе гормонов.
- Лук, яблоки, цитрусовые — известные антиоксиданты, нормализующие работу железы и укрепляющие иммунитет.
- медь содержится в орехах, печени, бобовых;
- цинк в кукурузе и грибах;
- кальция в орехах, семечках, печени, в семечках.
Почему витамин D так важен при гипотиреозе 2
Вы, наверное, в последнее время все чаще и чаще слышите о витамине D и что специалисты начинают рекомендовать, чтобы мы получали больше этого важного витамина. В частности, анализ и добавка витамина D все больше и больше рекомендуются для пациентов с заболеваниями щитовидной железы, аутоиммунными и ожирением.
Но что стоит за этими рекомендациями?
Ричард Шамес (Америка, Калифорния) – доктор медицинских наук, практикующий врач, интегративный терапевт, автор ряда популярных книг по заболеваниям щитовидной железы, а также консультант по щитовидной железе, ответил на вопросы, почему он считает витамин D очень важным для тироидных пациентов.
1. Почему вы считаете, что витамин D так важен для людей с заболеваниями щитовидной железы?
Ричард Шамес: Этот специфический витамин очень важен для функции щитовидной железы, его статус в настоящее время возводится исследователями в со-гормон. Сегодня известно, что вариабельность щитовидной железы, работает она или не работает в нашем организме зависит от присутствия витамина D, что делает его не только полезным, но и абсолютно необходимым.
2. Какое место занимает витамин D, с точки зрения других питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья щитовидной железы, например, селен, медь и цинк?
Ричард Шамес: В прошлом месяце я работал с очень аккуратной и добросовестной пациенткой с гипотиреозом. Она принимала оптимальное количество минералов только что упомянутых; кроме того, принимала лекарственные средства из растений для улучшения состояния ее здоровья щитовидной железы, а также про-гормон прегненолон (для повышения доступности кортизола).
Более того, она также принимала рецептурные таблетки для щитовидной железы, состоящие из Т4 / Т3 комбинации, с небольшим количеством натуральной высушенной щитовидной железы.
Несмотря на все усилия, она не получила хорошие результаты с точки зрения облегчения симптомов. Проверив уровень витамина D, я обнаружил, что он был в низко-нормальном диапазоне, и мы подняли его до средне-высокого нормального диапазона.
Только тогда она начала чувствовать себя хорошо.
3. Почему же это работает?
Ричард Шамес: Лечение щитовидной железы не является оптимальным – и может не работать – если у вас нет адекватного количества витамина D для ключевого окончательного шага метаболизма, там, где гормон щитовидной железы непосредственно работает. Это происходит внутри ядра клетки. Витамин D должен присутствовать в достаточном количестве в клетке для того, чтобы гормон щитовидной железы в полную силу работал в ней. Именно поэтому витамин D имеет столь важное значение.
4. Можем ли мы получить достаточное количество витамина D от солнечного света или поливитаминов, или нам нужны добавки?
Ричард Шамес: В наши дни люди используют солнцезащитные средства, и гораздо чаще остаются работать за компьютерами в помещении. Таким образом, мы получаем меньше витамина D от солнца.
Кроме того, поливитамины, как правило, имеют около 400 МЕ витамина D, который был стандартом исследований RDA, проведенных в 1940-х и 1950-х годах.
На сегодняшний день данные исследования ставятся под сомнение, причем многие исследователи теперь рекомендуют как минимум 1000-2000 МЕ ежедневно, количество, которое превышает большинство поливитаминов.
В приведенном выше случае, например, моей пациентке требуется 4000 МЕ в день, чтобы достичь хороших результатов.
5. Как проверить витамин D?
Ричард Шамес: Я считаю, что анализ крови на витамин D имеет важное значение для тех, кто имеет дело с гипотиреозом. Типичный нормальный диапазон для уровней витамина D составляет от около 30 до 100.
Имейте в виду, что, находясь на нижней границе нормального диапазона он просто не будет делать адекватную работу для некоторых людей с неактивной щитовидной железой.
Тироидные пациенты должны быть “насыщенны” им – и это означает, что уровень, по крайней мере, должен быть 50-60, или выше.
6. Если уровень низкий или низко-нормальный, есть определенный тип витамина D, который вы рекомендуете?
Ричард Шамес: Убедитесь, что это витамин D3. Я обычно рекомендую своим пациентам принимать по крайней мере 2000 МЕ в день для поддержки, 4000 в день, если он находится на нижней границе низко-нормального диапазона, и 6000 в день, если тест показал уровень витамина D ниже нормы.
Я обычно рекомендую пациентам принимать добавку в течение двух-трех месяцев, а затем сделать повторное тестирование, чтобы контролировать изменения.
Обычно я с пациентами, которые были с низким или пограничным уровнем, двигаюсь к поддерживающей дозе – 2000 МЕ, когда уровень в крови достигает 50 до 60 или выше.
Источник