Врач-кардиолог назвала витамины, которые надо пить после COVID-19
Татьяна Рыбка — кардиолог, кандидат медицинских наук, она одна из тех врачей, кто боролся за жизнь больных с COVID-19, переболел и снова вернулся в красную зону. Только недавно Мариинская больница, в разгар эпидемии перепрофилированная на лечение ковидных пациентов, стала работать в обычном режиме многопрофильного стационара. Об особенностях работы с ковидными больными и о той опасности, которая еще с нами, врач рассказала «Российской газете».
Многие ведут себя, словно пандемия закончилась
Татьяна Григорьевна, так вы считаете, что люди беспечно относятся к своей безопасности?
Татьяна Рыбка: Знаете, я удивляюсь поведению наших граждан. Многие ведут себя так, словно пандемия закончилась. Как будто ковидная эпопея и все, что с ней связано, остались в прошлом.
Маски носят единицы. Доходит до парадоксов: в какой-то непродовольственный магазин пускают по несколько человек — с соблюдением мер безопасности, а перед дверьми магазина стоит группа людей — без индивидуальных средств защиты и свободно общается друг с другом. Попав в магазин, они вынужденно надевают маски. Я уж не говорю о переполненных электричках и вагонах метро в час пик.
Новая коронавирусная инфекция от нас еще никуда не ушла! В нашей больнице работает и инфекционный корпус на 76 коек, реанимационное отделение на 12 коек для тяжелых пациентов с этим заболеванием. Также создано обсервационное отделение, куда госпитализируют пациентов до исключения ковида.
Да, до сих пор есть еще люди, которые не верят, что COVID-19 — это серьезное заболевание. Раньше таких было еще больше. Пока не заболели их близкие или знакомые.
Это важно — не принести вирус в семью
Вы сами перенесли новую коронавирусную инфекцию. Было тяжело?
Татьяна Рыбка: Заболела на дежурстве, когда стационар был перепрофилирован под инфекционный. Перенесла относительно легко — хотя и с высокой температурой, выраженной общей слабостью.
Лечилась амбулаторно. На мое счастье, близких и родных не заразила. Многие из медицинского персонала, как и я, изолировались от своих родственников, чтобы не принести инфекцию в дом. Жили в общежитии на территории больницы, которое было организовано на период пандемии. Некоторые сотрудники снимали квартиру. У меня была возможность отправить семью на дачу. Это на самом деле очень важный фактор: понимать, что ты не принесешь вирус в семью. У нас многие из медперсонала переболели, и некоторые очень тяжело. Но к счастью, мы обошлись без потерь, по крайней мере, у нас не было летальных исходов среди коллег.
Ковид у кого тяжелее всего протекает?
Татьяна Рыбка: У больных с ожирением, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими недугами. И у тех, кто своевременно не обращается за медицинской помощью, рассчитывая на самостоятельное излечение. Причем для этой категории пациентов возраст особого значения и не имеет.
Теперь понимаешь: никаких трудовых подвигов!
С какими сложностями вы столкнулись при работе в красной зоне?
Татьяна Рыбка: Когда только начали работать с ковидными пациентами, было трудно. Нехватка медицинского персонала, особенно в мае, когда многие сотрудники заболели.
Работа в средствах индивидуальной защиты: сложнее дышать, запотевали очки. Было некоторое непонимание природы заболевания, страх перед распространяющей в СМИ информации об ужасах болезни.
Но буквально через две недели работы поняли: с заболеванием можно справиться, если начать лечить вовремя и адекватно. К счастью, уже был международный опыт лечения и он нам очень помог. Мы открылись как инфекционный стационар с конца апреля и, благодаря нашей администрации, у нас не было недостатка ни в средствах индивидуальной защиты, ни в лекарствах, ни в обеспечении пациентов кислородом, ни в аппаратах ИВЛ. И мы постепенно привыкли к новым условиям.
С пациентами контактировать было сложнее, чем обычно. Медперсонал в средствах индивидуальной защиты. Люди были напуганы своим состоянием. Их беспокоили проблемы с дыханием, интенсивныеголовные или суставные боли, выраженная слабость.
Не обошлось и без конфликтных ситуаций: некоторым пациентам не нравилось, что врачи меняются каждые 12 часов и нет как такового постоянного лечащего доктора. А пациенты привыкли, что, когда лежишь в стационаре, можно всегда подойти к лечащему врачу — одному и тому же, каждый день, чтобы побеседовать о состоянии своего здоровья, проконсультироваться.
Какой опыт дала красная зона?
Татьяна Рыбка: Медицина получил уникальный опыт, которого не было — и у тех, кто отработал несколько десятилетий в медицине. Мы стали совсем иначе относится к своему здоровью, здоровью родственников и пациентов.
Раньше если появлялись насморк, слабость, небольшая температура, то ничего страшного: идешь на работу. В крайнем случае — посидишь дома несколько дней и быстрее на работу. Теперь понимаешь: никаких трудовых подвигов, нужно лечиться и выяснять, чем конкретно болен. Потому что можешь заразить других. А если у тебя еще и коронавирус, то заразить с непредсказуемыми последствиями, вплоть до летальных исходов. Это касается не только медиков. Это касается каждого. Необходимость должного лечения и уважение к другим — один из уроков, который дала нам пандемия.
Стало более внимательное и ответственное отношение к гигиене, к соблюдению санитарно-эпидемиологического режима. Возьмем, к примеру, мытье рук, использование антисептиков, средств личной гигиены. Мы часто притрагиваемся к предметам, к которым до нас прикасались десятки других рук. Например, пистолет на заправке, поручень в транспорте, кнопка лифта и прочее. Нужно после этого мыть и обрабатывать руки. Я бы вообще оставила в магазинах, на заправках и прочих общественных местах средства для обработки рук и после окончания пандемии.
Не гадайте на кофейной гуще
Что бы вы могли посоветовать пациентам, которых настиг ковид?
Татьяна Рыбка: Первое. Не гадать на кофейной гуще: ковид это или простуда, а своевременно обращаться к врачу. Тем самым вы сбережете свое здоровье и здоровье близких.
Второе: выполнять все рекомендации врача. Сейчас схемы лечения отработаны, во многих случаях достаточно лечиться дома, соблюдая режим самоизоляции. Мы, медики, видели на примере сотен случаев: если человек адекватно лечится от ковида, риск отдаленных последствий — минимальный.
При сохраняющемся плохом самочувствии после болезни можно рекомендовать прием витамина Д, витаминов группы В. Как ни тривиально это звучит: соблюдать режим труда и отдыха, больше гулять. Будьте здоровы! Берегите себя и близких!
Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.
Источник
Как восстановиться после пневмонии и поднять упавший иммунитет
Вопрос, как восстановиться после пневмонии, в последнее время особенно актуален. Закрыть больничный – не значит выздороветь окончательно. Тем более что воспаление легких редко проходит бесследно. И главным пострадавшим при этом оказывается иммунитет. Поэтому очень важно довести лечение до конца и по всем правилам.
Как развивается пневмония, и чем она опасна
Если ищете способ, как быстро восстановиться после пневмонии, то напрасно. Ускоренная реабилитация здесь совершенно неуместна. Вирусная пневмония (особенно ковидная) протекает в разы тяжелее бактериальной. Она развивается стремительно, в течение первых 2–3 суток. И, как правило, не ограничивается только легкими. Под ударом оказываются сердце, почки, печень и другие органы.
Бактериальная форма пневмонии хотя и прогрессирует гораздо медленнее, угрозу представляет не меньшую. Ее главная опасность – это абсолютная непредсказуемость. На второй неделе симптомы вирусной инфекции идут на спад, больной с каждым днем чувствует себя все лучше, но вдруг наступает резкое ухудшение.
Так или иначе, ключевым моментом в обоих случаях является объем поражения легких. При тяжелом течении заболевания велик риск приобрести хронические патологии органов дыхания: бронхит, астму и т.д. Вот почему так важна правильная реабилитация.
Как восстановиться после пневмонии: этап первый
После перенесенной пневмонии очень важно восстановить нормальное функционирование органов дыхания и убрать остаточные симптомы. В противном случае затяжной кашель и одышка могут сохраняться еще очень долго. В этом помогут простейшие дыхательные упражнения. Например, поочередная задержка дыхания на вдохе и выдохе. Излишне усердствовать не стоит. Для начала можно задерживать дыхание на 10 секунд, ежедневно прибавляя по 5–10. И так до 1 минуты.
Еще одно хорошее упражнение для тренировки легких – быстрые вдохи-выдохи на протяжении 30–60 секунд. Также эффективны глубокие дыхательные движения с максимальным растяжением грудной клетки. И даже простое надувание воздушных шариков – это уже отличная зарядка для легких. Главное выполнять все перечисленные упражнения на протяжении всего дня.
Кроме того, будут полезны прогулки на свежем воздухе. Благо, сейчас строгих ограничений по передвижению нет. Однако избегать многолюдных и сильно загазованных мест настоятельно рекомендуется. А на время прогулки не забудьте проветрить помещение. Кислорода много не бывает.
Отвечая на вопрос, как восстановиться после пневмонии взрослому, вспомним и про отказ от вредных привычек. Если до этого вы курили, есть веская причина бросить. И старайтесь не переохлаждаться.
Как восстановиться после пневмонии: 5 простых упражнений
Собраться с силами после пневмонии поможет физическая активность. Речь не идет о каких-то сложных и изнуряющих тренировках. Тем более что повышенные нагрузки в этот период противопоказаны. Следующие упражнения помогут поддерживать тело в легком тонусе и нормализовать кровообращение, что полезно и для вентиляции легких, и для укрепления иммунитета.
Потягивания на стуле
Усаживаемся на стул с высокой спинкой. Ноги согнуты в коленях, не сутулимся. На вдохе медленно поднимаем руки через стороны и тянемся как можно выше. Таз не отрываем от сиденья. На выдохе так же медленно опускаем руки и повторяем все заново. И так 7–10 раз.
Обнимания
Можно выполнять стоя или сидя. На вдохе разводим руки в стороны. На выдохе чуть наклоняемся и крепко обнимаем себя. Повторяем 7–10 раз.
Крылья
Встаем прямо, ноги на ширине плеч, руки на поясе. На вдохе тянем локти назад, сводя лопатки и слегка выпячивая грудь. На выдохе расслабляемся. Выполняем 10 повторений.
Повороты с разведением рук
Исходная позиция, как в предыдущем упражнении. Поворачиваем корпус влево и на вдохе разводим руки в стороны. На выдохе возвращаемся в начальное положение. Повторяем 7–10 раз на каждую сторону.
Горизонтальные наклоны
Встаем прямо, руки на поясе. Производим пружинящие наклоны попеременно влево и вправо с глубоким вдохом. Делаем по 5–10 повторений на каждую сторону.
Как восстановиться после пневмонии: советы по питанию
Определенная диета при пневмонии также необходима. Серьезно менять рацион не потребуется, но ограничить потребление жареных, копченых и острых блюд не помешает. Лишняя нагрузка на органы пищеварения эхом отзовется на работе легких. К тому же после курса антибиотиков нужно позаботиться о восстановлении полезной микрофлоры. А тяжелая пища в этом не лучший помощник.
Чтобы пища усваивалась правильно, готовить ее лучше на пару. Для мобилизации защитных сил организма и восполнения потраченной на борьбу с болезнью энергии рекомендуются:
- рыба;
- нежирное мясо;
- молочные и кисломолочные продукты;
- цельнозерновые каши;
- свежие фрукты и овощи.
Не менее актуальный вопрос: нужно ли принимать про- и пребиотики после пневмонии? По большому счету острой необходимости в этом нет. Восстановить баланс кишечной микрофлоры помогут богатые клетчаткой продукты (те же овощи, фрукты и крупы). А чтобы избежать неприятных последствий приема антибиотиков, лучше довериться природным средствам. В их числе нет равных девясилу.
Также очень важно соблюдать питьевой режим. Помимо обычной воды для этого хорошо подходят травяные чаи.
Как восстановиться после вирусной пневмонии: домашние физиопроцедуры
Для очищения органов дыхания от продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов обычно назначаются электрофорез и ингаляции. Однако в условиях карантинных мер посещение процедурного кабинета становится проблематичным. К счастью, лечиться можно и дома.
Если у вас нет собственного ингалятора, его с легкостью заменят тазик и полотенце. В качестве очищающего раствора для легких отлично подойдет теплый отвар из сосновых почек, над которым нужно подышать несколько минут. Хвойные фитонциды – это идеальные природные антибиотики без побочных эффектов.
Как восстановиться после пневмонии взрослому – рекомендации по укреплению иммунитета
Разумеется, разговор о том, как восстановиться после пневмонии, не обойдется без упоминания средств для укрепления иммунитета. Подготовиться к новому раунду борьбы с вирусами не менее важно, чем оправиться от предыдущей схватки.
Хорошим подспорьем в этом деле станут природные адаптогены, такие как: левзея, элеутерококк, пчелиная обножка, маточное молочко. Их уникальное действие поможет не только взбодрить упавший иммунитет, но и сделать его на порядок сильнее.
Однако и такого мощного арсенала может оказаться недостаточно, если организм испытывает нехватку витамина D3. А осенью и зимой это распространенная проблема. Поэтому принимать его дополнительно также необходимо. Отдавать предпочтение лучше комбинированным средствам на основе витамина D3 в комплексе с натуральными адаптогенами.
Источник