Какие витамины и минералы нужны для здоровья печени
Печень — один из крупнейших органов человеческого организма. Для нормального функционирования печени необходимы минералы и определенное количество витаминов. Врачи рассказали, какие витамины необходимы для нормальной работы печени.
Какие витамины полезны для печени
Как известно, печень — крупнейшая железа организма, не имеющая нервных окончаний. Для ее поддержания требуются минералы и витамины групп А, С, Е и В.
Витамины необходимы печени для того, чтобы улучшался процесс очищения крови от вредных веществ, а также для безопасного протекания метаболизма.
Стоит также помнить, что печень служит своеобразным хранилищем гликогена, который необходим организму для нормального функционирования.
Практически каждый день печень обрабатывает тысячу процессов в ходе приема пищи и питья различных жидкостей. Большая нагрузка на печень происходит во время приема медицинских препаратов, которые, как правило, содержат большое количество химических и вредных веществ, образующихся в результате разложения в организме.
Витамины группы А
Считаются наиболее полезными для печени. Они обеспечивают:
- нормальное содержание гликогена,
- стабилизируют выработку желчи,
- а также нормализуют выработку холестерина.
Витамин А содержится в листовой зелени и сухофруктах.
Витамин С
Позволяет защитить печень от воздействия вредных веществ. Группы витаминов С также помогают повысить эффективность от приема витаминов группы А и Е. Витамин С содержится в большом количестве в шиповнике, петрушке и цитрусовых.
Витамин Е
Оказывает еще большее количество полезных свойств для печени. Он в первую очередь отвечает за нормированный синтез гормонов, активацию метаболизма и укреплению клеток печени.
Помимо основных групп витаминов для печени, врачи рекомендуют для здорового функционирования органа прием витаминов В1, В2, В4, В6, В8 и К.
Витамины группы В
Помогают укрепить клетки печени, защищают орган от негативных воздействий, снижают количество холестерина и отвечают за активное образование гликогена. Витамины группы В содержатся в арахисе, морепродуктах, молочных продуктах и пшеничных ростках.
Витамин группы К
Необходимы для улучшения свертываемости крови и ускоренной регенерации клеток. Большое содержание витамина К можно найти в кукурузе и шпинате.
Минералы для печени
Врачи отмечают, что для полноценного поддержания здорового состояния печени требуются следующие минералы: магний, медь,цинк и селен.
Минералы позволяют улучшить обменный процесс печени и стабилизировать свертываемость крови.
1. Магний — защищает печень от токсинов, активизирует кровоснабжение в печени.
2. Цинк — способствует очищению печени и усиливает иммунитет.
3. Селен — восстанавливает печеночные клетки.
4. Медь — трансформирует железо в печени в гемоглобин.
Нужно ли пить витаминные комплексы?
Врачи не советуют использовать специальные витаминные комплексы, если они не были назначены медиками. После обследования, врач подберет вам оптимальный комплекс. Врачи рекомендуют дважды в год проходить профилактическую терапию, так как этот молчаливый орган страдает не только от алкоголя, но и от множества других воздействий.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Какие витамины и минералы нужны для здоровья печени
Человеческому организму для нормального функционирования необходимы витамины и минералы. Если их не хватает, то могут нарушиться некоторые функции. Дефицит полезных веществ способен отразиться на печени. Чтобы не допустить развития заболеваний железы (а печень – это самая большая железа организма), необходимо своевременно поддержать орган. Для этого врачи советуют запомнить, какие витамины и минералы полезны для печени.
Зачем поддерживать печень?
Печень нейтрализует вредные вещества, очищает кровь, обеспечивает протекание метаболизма. Кроме того, она вырабатывает защитные иммуноглобулины, активизирует желчные кислоты, служит «банком» для хранения гликогена. И еще выполняет много других полезных функций.
Ежедневно печень подвергается воздействию множества губительных факторов. Негативно влияют на состояние железы употребление нездоровой пищи, прием медикаментов, воздействие паразитов. Это приводит к постепенному разрушению органа. Чтобы улучшить обменно-восстановительные процессы в клетках печени (гепатоцитах), врачи рекомендуют включать в рацион все необходимые для нее полезные вещества. А в случае острого дефицита регулярно проводить профилактические курсы.
В печени нет нервных окончаний. Поэтому даже при выраженном поражении железа не болит. А значит, она никогда «не потребует» помощи.
Какие витамины полезны для печени
Чтобы защитить железу от разрушения и нормализовать ее функционирование, медики рекомендуют включать в питание такие нутриенты.
Витамин А
Он выполняет сразу несколько полезных действий:
- обеспечивает сбережение глюкозы (в виде гликогена) в печени;
- способствует регенерации гепатоцитов;
- активизирует выработку желчи;
- нормализует продуцирование холестерина.
Высокое содержание нутриента отмечается в оранжевых овощах, фруктах. Ретинол (так называют витамин А) встречается в листовой зелени и различных сухофруктах. Суточная норма вещества – 0,7 мг.
Жирорастворимый витамин способен оказывать токсическое воздействие. Поэтому принимать витаминный препарат можно только по рекомендации врача.
Витамин С
Этот нутриент обеспечит следующие воздействия:
- предупреждает развитие жировой дистрофии железы;
- усиливает усвоение витаминов Е, А;
- нейтрализует свободные радикалы и тем самым предупреждает разрушение гепатоцитов.
Чтобы пополнить организм витамином С, рекомендуется употреблять клюкву, шиповник. Полезно есть свежие цитрусовые, бруснику. Рекомендованы квашеная капуста, петрушка.
Витамин Е
Токоферол оказывает следующие положительные действия:
- укрепляет мембраны клеток печени и обеспечивает их целостность;
- нормализует синтез гормонов;
- активизирует метаболизм;
- стимулирует выработку специальных химических соединений (долихолов), которые ускоряют регенерацию гепатоцитов.
Витамином Е богаты нерафинированные растительные масла, кисломолочная продукция. Пополнить запасы токоферола позволяют яйца и пророщенная пшеница.
Витамин В1
Продолжая говорить о том, как витамины влияют на печень, стоит сказать о пользе витамина В1 (его называют тиамином). Нутриент оказывает такие воздействия:
- ускоряет выведение излишков липидов из железы;
- активизирует восстановление гепатоцитов;
- предупреждает печеночную недостаточность (такая патология может развиться на фоне длительной нехватки тиамина).
Витамин В1 содержится в отрубях, пшеничных ростках, листовой зелени. Нутриентом богаты злаки, лесные орехи, семечки.
Витамин В2
При употреблении продуктов, богатых рибофлавином (еще одно название витамина В2), в организме происходит следующее:
- улучшается секреция желчи;
- активно образуется гликоген;
- усиливается регенерация гепатоцитов;
- печень защищается от окислительного процесса.
Источниками рибофлавина служат миндаль, мясо, молоко. Полезны гречка, творог.
Не стоит злоупотреблять витамином В2. Чрезмерное пристрастие к нутриенту может привести к развитию ожирения печени.
Витамин В4
Нутриент приносит следующую пользу организму:
- восстанавливает мембраны после воспалительных процессов;
- активизирует выработку желчи;
- уменьшает концентрацию губительных для печени триглицеридов;
- снижает количество вредного холестерина;
- стимулирует липидный метаболизм.
Витамин содержится в жирном твороге, сметане, финиках, яйцах, сыре.
Витамин В6
Такой компонент обеспечит следующие положительные воздействия:
- не позволяет накапливаться в железе триглицеридам;
- защищает печень от образования в ней излишков гомоцистеина (важнейшей серосодержащей аминокислоты, которая входит в состав клеток организма и участвует в общем метаболизме, а также обеспечивает нормальный кровоток и работу сердечно-сосудистой системы, но в случае избытка приводит к риску развития тромбоза и атеросклероза).
Витамин В6 входит в состав различных орехов, морепродуктов. Им богаты бобовые, овощи и яйца.
Витамин В8
Такой витамин приносит следующую пользу для печени:
- стимулирует липидный метаболизм;
- укрепляет мембраны;
- усиливает отток желчи;
- профилактирует развитие цирроза.
Если организму требуется витамин В8, то медики советуют включить в рацион арахис, овсянку, морковь, капусту, грейпфрут, изюм, чечевицу.
Витамин К
Он необходим печени, поскольку способен:
- улучшить свертываемость крови;
- активизировать желчеотделение;
- ускорить восстановление печеночных клеток.
Витамин К врачи назначают при гепатите и циррозе. Чтобы насытить организм нутриентом, рекомендуется вводить в меню кукурузу, салатные листья, яйца, капусту, шпинат. Витамин входит в состав молока, ежевики.
Липоевая кислота
Это еще один витамин, который требуется для здоровья печени. Липоевая кислота оказывает такие воздействия:
- улучшает углеводный и липидный обмены;
- усиливает регенерацию гепатоцитов;
- обезвреживает токсические вещества, полученные в результате метаболизма;
- защищает железу от жирового перерождения.
В организм липоевая кислота поступает вместе с чечевицей, овсянкой, нешлифованным рисом, капустой, шпинатом, мясом.
Минералы для печени
Чтобы печень была здоровой и правильно функционировала, ей нужны не только витамины, но и некоторые минералы.
Наибольшую ценность для железы представляют:
- Магний. Он поддерживает орган и защищает его от токсинов. Магний активизирует кровоснабжение в печени, усиливает производство гликогена, участвует в синтезе главного антиоксиданта (глутатиона). Если в организме возникает острая нехватка минерала, то в железе запускается процесс гибели клеток (апоптоз).
- Цинк. Минерал является обязательной составляющей множества различных ферментов. Он повышает очистительную способность печени, усиливает иммунитет на уровне клеток.
- Селен. Его называют мощным гепатопротектором. Селен способен восстанавливать печеночные клетки.
- Медь. Этот минерал предупреждает развитие воспаления в тканях. Он принимает участие в трансформации железа, накопленного в печени, в гемоглобин. Кроме того, медь улучшает некоторые виды обменных процессов.
Нужно ли пить витаминные комплексы?
Питание не всегда может быть достаточно разнообразным, чтобы полностью насытить печень всеми полезными веществами. В этом случае на помощь придут витаминно-минеральные комплексы. Однако принимать их самостоятельно категорически запрещено. Ведь полезные препараты в случае передозировки могут принести организму серьезный вред.
Поэтому, решив поддержать свою печень, необходимо начинать с визита к врачу. Специалист поможет разобраться в большом разнообразии витаминных комплексов и подберет оптимальный.
В народе бытует мнение, что поддержка печени требуется только любителям спиртных напитков. Это не так. Молчаливый орган страдает не только от алкоголя, но и от множества других воздействий. Поэтому врачи рекомендуют дважды в год проходить профилактическую терапию следующим категориям людей:
- любителям «вкусно» поесть (тем, кто периодически употребляет фастфуд, жирные продукты, жареные блюда);
- пациентам, вынужденным часто (или постоянно) принимать медикаментозные препараты;
- людям, у которых выявлены болезни печени;
- работникам, связанным с вредной, химической продукцией;
- курильщикам (в том числе и пассивным);
- людям, периодически употребляющим спиртное.
Печень, как и честь, нужно беречь смолоду. Забота о железе и своевременная поддержка органа обеспечит крепкое здоровье до глубокой старости.
Источник
Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции детоксикационной системы печени (Fe, Mg, Mo, Zn, S, витамины A, C, B1, B3, B5, B6, B9, B12)
Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования детоксикационной системы печени.
Микронутриенты для детоксикации организма
Синонимы английские
Vitamins and trace elements of hepatic detoxification
Высокоэффективная жидкостная хроматография
Мкг/л (микрограмм на литр), мг/л (миллиграмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилтр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на милилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Печень является одним из основных органов детоксикации в организме. Именно в гепатоцитах происходит превращение ксенобиотиков (соединений, не представляющих никакой питательной ценности и являющихся потенциально токсичными) в растворимые соединения, которые затем удаляются из организма с желчью или с мочой. Процесс детоксикации в печени включает два последовательных этапа: 1 фаза – окисление, восстановление, гидроксилирование и гидролиз ксенобиотиков до промежуточных метаболитов; 2 фаза – конъюгация, метилирование, сульфатирование и глюкуронизация промежуточных продуктов до конечных растворимых продуктов. В зависимости от химического состава и свойств разные ксенобиотики (канцерогены, лекарственные препараты, наркотические вещества) подвергаются разным биохимическим реакциям.
Реакции 1-й фазы детоксикации осуществляются ферментами под названием цитохромы P450 (CYP450, цитохром 450-зависимые монооксидазы, система цитохрома P450), которых насчитывается около 150. Кроме детоксикации ксенобиотиков, цитохромы P450 необходимы для синтеза стероидов, желчных кислот и жирных кислот. Ферменты семейства CYP450 разделены на 6 субсемейств, которые включают различные изоферменты. Так, например, в названии основного фермента, осуществляющего окисление этанола до промежуточного метаболита ацетальдегида, – CYP2E1 отражено, что он принадлежит ко 2-му субсемейству CYP450, E – обозначение вещества «этанол», 1 – обозначение конкретного изофермента.
Активность ферментов CYP450 значительно варьируется в зависимости от генетических особенностей человека, уровня воздействия на него токсинов и его нутриентного статуса. Каждая реакция, катализируемая ферментами CYP540, сопровождается образованием в качестве промежуточных продуктов свободных радикалов. Следует еще раз подчеркнуть, что в ходе детоксикации ксенобиотиков в печени в норме образуются потенциально токсичные компоненты, которые могут представлять для организма даже больший вред, чем их предшественники. Для обезвреживания свободных радикалов в печени, как и во многих других органах, существует сложная антиоксидантная система. Для нормальной работы системы цитохрома P450 необходимы витамины и микроэлементы, в первую очередь витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), цинк, магний, а также медь и селен. Эти вещества выступают в качестве кофакторов цитохромов P450 и являются антиоксидантами, предотвращающими образование и обезвреживающими свободные радикалы.
В ходе реакций 2-й фазы детоксикации к промежуточным метаболитам присоединяются метильные, сульфгидрильные, ацильные группы, остатки глюкуроновой кислоты и аминокислот или глутатион, в результате чего они приобретают гидрофильные свойства и могут быть окончательно удалены из организма. Витамины и микроэлементы также являются необходимыми участниками этих реакций. Так, одним из главных компонентов реакции метилирования является S-аденозилметионин (SAM), для синтеза которого требуется витамин В12. Для реакции сульфатирования требуются серосодержащие соединения, ацетилирования – тиамин (витамин В1), витамин С и пантотеновая кислота (витамин В3), сульфоокисления – молибден Mo.
Дефицит витаминов и микроэлементов, участвующих в регуляции детоксикационной системы печени, может приводить к неблагоприятным последствиям. Наиболее ярким примером этого является дефицит витамина В1 у пациентов, страдающих алкогольной зависимостью. Так, дефицит витамина В6 связан с развитием офтальмоплегии, атаксии и спутанности сознания (синдрома Вернике), а при отсутствии лечения может привести к необратимым изменениям головного мозга и деменции. Учитывая высокую распространенность дефицита витамина В у пациентов с алкогольной зависимостью и его серьезные последствия, этот витамин является обязательным компонентом детоксикационной программы при лечении алкоголизма. Следует отметить, что при хроническом алкоголизме также часто наблюдается дефицит витамина С, фолиевой кислоты и магния Mg.
Для оценки функции баланса витаминов и микроэлементов, участвующих в работе детоксикационной системы печени, проводят комплексное исследование крови. Это исследование может быть рекомендовано всем пациентам, но будет особенно полезным при наблюдении пациентов, подверженных высокому уровню воздействия ксенобиотиков – при употреблении алкоголя, курении, применении наркотических средств и любых лекарственных средств. С помощью этого исследования можно оценить нутриентный статус пациента и при необходимости восполнить запасы необходимых микронутриентов. Следует отметить, что нарушения детоксикационной системы печени могут наблюдаться не только при дефиците указанных микронутриентов, но и при многих заболеваниях печени, поэтому в дополнение к этому комплексному исследованию целесообразно провести дополнительные исследования функции печени (печеночные ферменты, билирубин, маркеры гепатитов и другие). Результат комплексного исследования оценивают с учетом всех необходимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных.
Для чего используется исследование?
- Для оценки детоксикационной системы печени;
- для обоснования необходимости назначения мультивитаминов и микроэлементов.
Когда назначается исследование?
- При профилактическом обследовании;
- при обследовании пациента с высоким уровнем воздействия ксенобиотиков – при употреблении алкоголя, курении, применении наркотических средств и любых лекарственных средств;
- при назначении мультивитаминов и микроэлементов.
Источник