Меню

Какие витамины можно есть весной

Весенний авитаминоз: какие витамины пить весной

С наступлением весны и солнечной погоды у человека может возникнуть авитаминоз. К этому приводит неправильное питание и недостаток витаминов. В результате снижаются защитные функции организма. В весенний период запасы сил и энергии после длинной зимы на исходе, человек ощущает усталость и сонливость.

Заботясь о своем организме, подбирайте и принимайте витамины и витаминные комплексы, которые восполнят недостаток полезных веществ в организме и прибавят жизненной энергии. В период весеннего авитаминоза многие задумываются о том, какие витамины им необходимы, как их правильно выбирать и принимать. Говорим более подробно о витаминах в этой статье.

Что такое авитаминоз?

Весенний авитаминоз – это состояние, при котором в человеческий организм полезные вещества и микроэлементы поступают в недостаточном количестве. Недостаток витаминов приводит к существенным сбоям, сказывается на работе всех систем организма и может вызвать развитие серьезных патологий, если вовремя не задуматься о состоянии своего здоровья.

Симптомы недостатка витаминов:

  • быстрое утомление после любых физических или умственных нагрузок;
  • частое ощущение слабости в теле;
  • частые простудные заболевания;
  • перепады настроения, раздражительность, депрессия;
  • обострение хронических заболеваний;
  • долгое выздоровление после перенесенной болезни;
  • проблемы с волосами, их выпадение, ломкость;
  • ногти медленно растут, ломаются, слоятся;
  • сбои в режиме сна и бодрствования;
  • болезненные ощущения в теле непонятного происхождения;
  • плохой аппетит, тяга к какому-либо продукту питания;
  • слабость, головокружение;
  • проблемы с кожей: появление сыпи, покраснений, раздражений, кожа стала сухой и бледной, шелушится.

Причины развития авитаминоза

Здоровье всего организма человека зависит от количества получаемой солнечной энергии. А в зимнее время, особенно в холодных краях, количество солнечного света крайне мало. Низкая температура воздуха, недостаток солнца, малая подвижность и дефицит свежих плодов, богатых витаминами приводит к развитию авитаминоза. В результате у человека замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, ослабевает работа нервной системы, что, в свою очередь, сказывается на настроении.

Весенний авитаминоз опасен тем, что на фоне недостатке витаминов и питательных веществ могут развиваться хронические заболевания, а также настоящий авитаминоз – серьезная и опасная патология, которая нарушает нормальное функционирование всех систем организма.

Как бороться с недостатком витаминов?

В первую очередь, специалисты рекомендуют пересмотреть режим питания. Именно из продуктов питания организм получает большее количество необходимых питательных веществ и микроэлементов. В ежедневный рацион питания следует добавить продукты, богатые клетчаткой, белком, полезными жирами. Свежие овощи и фрукты, и содержащиеся в ним элементы, являются строительным материалом для всех систем человеческого организма.

В качестве дополнительной помощи в период авитаминоза используйте витамины и витаминные комплексы, которые сегодня можно приобрести в любой аптеке. Витамины выбираются лечащим врачом в зависимости от показателей ваших анализов, вашего возраста, гормонального фона, ежедневной активности.

для строительства мышечной ткани взрослым мужчинам необходимо большое количество витаминов группы В2, В6, В12, а также пища, богатая белками.

: необходимо обогатить свой рацион пищей, богатой полезными жирами (авокадо, орехи) – это благоприятно влияет на работу репродуктивной и мочеполовой системы. Также витамины В, А, Е, С оказывают положительное действие на состояние волос, кожи, ногтей, предупреждают старение кожи.

для растущего организма необходимы строительные материалы, которыми выступают витамины группы А, С, В, кальций, Д3.

Читайте также:  Сыворотка комплекс витамин для волос

в такие периоды у женщин возникают гормональные сбои, которые приводят к дефициту кальция и железа и восполнить их при помощи продуктов питания практически невозможно. Поэтому для беременных разрабатывают специальные витамины и витаминные комплексы, которые обязательно включают в рацион.

в этом возрасте возникает хрупкость костей из-за недостатка в костных структурах кальция. Поэтому людям зрелого возраста необходимо включить в рацион питания продукты, богатые кальцием, а также дополнительно принимать природные антиоксиданты (витамины Е, С, А), а также витамин D.

основная задача для людей с высокой физической нагрузкой – это восстановить организм после тренировки. Для этого спортсмены нуждаются в витаминах группы В, а также С и Н.

Витамины весной для женщин

Женский организм нуждается в особой заботе весной, так как недостаток витаминов неблагоприятно сказывается на качестве волос, ногтей, кожи женщины, а перестройка гормонального фона (подростковый возраст, менструальный цикл, период менопаузы, беременность, грудное вскармливание) еще больше усугубляет ситуацию. Какие витамины необходимо принимать весной женщине?

В1 – улучшает состояние кожи и нервной системы, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работоспособность.

В2 – его называют «витамином молодости», так как прием витамина улучшает состояние волос, синтез коллагена, в результате морщины разглаживаются, и кожа имеет молодой и привлекательный вид.

А – жирорастворимый ретинол – это эффективное средство для поддержания красоты и молодости женского организма. Витамин А питает и увлажняет сухую кожу, ускоряет выработку коллагена, позволяет избавиться от мелких морщинок, нормализует кровообращение в сосудах.

D – кальциферол вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Зимой получить витамин можно из продуктов питания или витаминных комплексов. Помогает организму человека усваивать кальций, в результате чего укрепляются кости и зубы. Регулярный прием витамина Д укрепляет опорно-двигательный аппарат и суставы.

Е – очищает ткани организма от шлаков и токсинов, укрепляет общий иммунитет, волосы и ногти, предупреждает порок развития плода при беременности.

С – витамин укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма в период развития простудных заболеваний, борется со стрессом и симптомами депрессии. Также аскорб

иновая кислота участвует в выработке коллагена, делая кожу подтянутой и эластичной.

Как правильно принимать витамины?

Перед тем, как начать прием витаминов весной, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и сдайте необходимые лабораторные анализы. Они помогут определить, каких микро- и макроэлементов не хватает, а какие наоборот в переизбытке. Организм вместе с витаминами получает и микроэлементы. Переизбыток витаминов выводится из организма с мочой, а микроэлементы также продолжают накапливаться.

Принимайте витамины только по рекомендации врача и согласно установленным дозам. Главное, не превышайте суточную дозу. Чаще всего витамины принимаются с утра во время или после еды, запивая большим количеством воды.

Источник

6 витаминов и минералов, незаменимых весной

Очень часто в начале весны люди жалуются на усталость, плохое настроение, сильную утомляемость. После зимы организм ослаблен и истощен, мы расскажем вам каких витаминов ему не хватает, и что нужно принимать, чтобы чувствовать себя бодрым и не заболеть, а также из каких продуктов получить необходимые витамины и минералы.

Витамин D

В холодное время года человеку не хватает витамина D, так как на его синтез в тканях влияют солнечные лучи. Главной функцией этого витамина является регуляция минерального обмена: он помогает усваиваться кальцию и фосфору — необходимых минералов для костей и зубов. Он способствует повышению иммунитета, снижает риск простудных заболеваний, предупреждает мышечную слабость, нормализует давление. Витамин D участвует в большинстве обменных процессов, способствует хорошей работе репродуктивной системы.

Читайте также:  Витамин в12 прием внутрь

Основными симптомами дефицита витамина D являются бессонница, утрата аппетита, искривление и хрупкость костей, постоянная усталость, частые инфекции, боли в мышцах.

Пищевые источники витамина D — крапива, петрушка, грибы. Он почти не содержится в продуктах, зато в максимальных дозах вырабатывается тогда, когда наша кожа подвергается воздействию тепла и света.

Витамин А

Он отвечает за формирование кожных и слизистых покровов, ускоряет процесс заживления кожи при повреждениях. Необходим для зрения и здоровья костей, а также волос, кожи и работы иммунной системы. Борется с вирусами и бактериями, положительно влияет на репродуктивную систему.

Основными симптомами дефицита витамина А являются «куриная слепота», резь в глазах от яркого света и «гусиная кожа» на бедрах и локтях, стянутость и сухость кожи.

Он имеет способность откладываться в печени и при долгом употреблении становится токсичным для организма. Поэтому важно соблюдать дозировку и принимать витамин курсами.

Пищевые источники витамина А – это морковь, шалфей, паприка, боярышник, карри, зира, базилик, петрушка, щавель, шпинат. Лучше всего усваивается с жирной пищей.

Чем жирнее, тем полезней: тест печени трески

Витамины группы В

В эту группу входят 8 незаменимых витаминов: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12. Из-за их недостатка страдает нервная система, сердце, мышцы, нарушается синтез гемоглобина, снижается иммунитет. Витамины данной группы положительно влияют на работу нервной системы, способствуют правильной работе сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет и увеличивают способность организма противостоять простудным заболеваниям. Нормализуют работу кишечника, помогают справляться со стрессами и повышенными эмоциональными нагрузками, улучшают состояние кожи, волос и ногтей,

Основными симптомами дефицита витаминов группы Б являются частые простуды, бессонница, раздражительность, чрезмерное выпадение волос, снижение памяти и внимания. Принимать их лучше всего комплексом, так как дефицит какого-то одного витамина группы встречается редко, чаще – это нехватка витаминов всей группы, особенно в межсезонье.

Пищевые источники витаминов группы В – это дрожжи, крупы, отруби, фасоль, горох, орехи, капуста, зелень, сыр, яйца, мясные субпродукты (печень и сердце), рыба.

Витамин Е

Витамин Е благоприятно влияет на кровеносную систему, укрепляет стенки капилляров, понижает давление, стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций, предотвращает весеннюю усталость и стресс. Он улучшает состояние кожи, предупреждает появление ранних морщин и возрастной пигментации, а также способствует скорейшему заживлению ран, снижает риск образования келоидных рубцов.

Основными симптомами дефицита витамина Е являются мышечная слабость, дряблость и сухость кожи, снижение остроты зрения, появление пигментации на руках, нервозность, нарушение обмена веществ, головная боль. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

Пищевые источники витамина Е – это любые растительные масла, облепиха, шпинат, брокколи, отруби, молоки, мясо, яйца, печень.

Витамин C

Витамин С способствует повышению работоспособности, продляет молодость кожи и всего организма, предотвращает атеросклероз и снижает вероятность инсульта, защищает от простуд, помогает течению ОРЗ и гриппа без осложнений, помогает усваиваться цинку и железу. Уменьшает риск воспаления суставов, предотвращает катаракту.

Читайте также:  Препараты витамины для молодости кожи лица

Основными симптомами дефицита витамина С являются кровоточивость десен, шелушение кожи, вялость, частые простуды и инфекции дыхательных путей, слабые капилляры, долго заживающие ранки, болезненность в суставах, замедленный обмен веществ. Длительный недостаток витамина С может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, высокому давлению, артрозу и атеросклерозу, болезням желчного пузыря,

Пищевые источники витамина С – это плоды шиповника, облепихи, клубники, чёрной смородины, цитрусовые, киви, красный болгарский перец, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста).

Магний

Магний не является витамином, это минерал. Но его дефицит встречается у большинства людей, особенно, в весенний период, когда отмечается истощение организма. Поэтому именно весной принимать магний особенно важно.

Его недостаток негативно влияет на нервную систему и настроение, появляются икроножные судороги, бессонница, головные боли, мигрени, учащенное сердцебиение и депрессия. От магния зависит нормальное функционирование мозга, умственные возможности, противостояние клеток мозга дегенеративным процессам, в том числе возрастным. От магния зависит гормональный баланс, функции эндокринной системы, в том числе во время беременности. Он также снижает уровень стресса.

Пищевые источники магния – какао, пшеничные отруби, семечки, орехи, гречка, фасоль, горох, шпинат, петрушка, ржаной хлеб, горький шоколад, яблоки, курага, бананы и кунжут.

А что за границей?

Если вы пользуетесь иностранными сайтами, то вам открыты средства, неизвестные в России, но очень популярные за границей. Одними из таких «волшебных» средств являются адаптогены, которые отлично справляются с симптомами межсезонья, помогают при перелетах в дальние страны, а также способствуют бодрости и хорошему настроению при истощении организма простудами или авитаминозом. Адаптогены помогают адаптироваться организму к внешним и внутренним условиям, таким как смена температурного режима, режима дня, физическим и умственным нагрузкам. Принимают их курсом в 2-3 месяца, весной и осенью.

Еще одно средство, которое будет полезно всем – это суперфуд «зеленая еда» или «гринс». В составе – адаптогены в сочетании с витаминами, пробиотиками, антиоксидантами и минеральными веществами. Помогают справиться с усталостью, полезны для волос, кожи и ногтей, укрепляют иммунитет, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Чаще всего продаются в порошке, который можно использовать для приготовления витаминного коктейля с утра или вечером вместо приема пищи.

Для чего нужны витаминизированные продукты?

Домашние методы

Для тех, кто отдает предпочтение натуральным добавкам, можно порекомендовать витаминную смесь, которую разработал советский ученый, хирург-кардиолог Н.М. Амосов. Эта паста – кладезь полезных микроэлементов, витаминов В, Е и С, насыщенных жирных кислот Омега-3, а также калия, магния и антиоксидантов. Она будет полезна всем – и детям, и взрослым, как укрепляющее средство, необходимое для восстановления организма после болезни, так и здоровому человеку для профилактики межсезонной простуды и гриппа. Приготовить ее дома очень просто. Для этого необходимо взять изюм, курагу, инжир, чернослив и грецкие орехи в равных частях (например. По 500 грамм), измельчить в блендере или мясорубке до однородной смеси и добавить 500 грамм меда. После чего разложить витаминную пасту по стеклянным банкам с плотной крышкой и хранить в холодильнике не более 2 месяцев. Применять ее рекомендуется 3-3 раза в день по 1 столовой ложке.

Источник

Adblock
detector