Меню

Какие витамины можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое при длительном течении сопровождается её дистрофическими изменениями. Заключаются они в нарушении регенерации клеток эпителия, их атрофии, появлении фиброзной ткани. Это приводит к нарушению секреторной функции желудка. Одной из таких патологий является гастрит с повышенной кислотностью или гиперацидный. Повышенный уровень соляной кислоты в желудке – определяющий фактор в постановке такого диагноза. Она способствует переработке пищи, попавшей в желудок, от этого зависит нормальное функционирование всех органов. Для устранения воспаления требуется медикаментозное лечение, а также соблюдение определённой диеты, которая приведёт к смягчающему и обволакивающему эффекту. Есть ли место фруктам при гастрите с повышенной кислотностью в этом меню?

[1], [2], [3]

Показания к назначению

Фрукты – источник многих витаминов и микроэлементов, необходимых организму, но в то же время они в своём составе имеют органические кислоты и эффирные масла, которые являются сильным возбудителем и раздражителем секреторной деятельности желудка. Как не навредить себе, но и не довести до авитаминоза? Не существует одного показания для употребления всех фруктов скопом. Включая в свой рацион тот или иной, необходимо ознакомиться с его влиянием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, чтобы не вызвать обострения.

[4]

Польза

Грамотный подход к выбору фруктов при гастрите с повышенной кислотностью принесёт пользу организму, пополнит его запасами необходимых витаминов и микроэлементов, поможет восстановить слизистую, нормализует функции кишечника. Органические кислоты, содержащиеся во фруктах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, улучшают метаболические процессы организма. Все болезнетворные микробы лучше размножаются в кислой среде, а роль органических кислот – её ощелачивание. Щелочная среда способствует укреплению иммунитета, химическим реакциям, работе клеток. Пользу или вред конкретного фрукта необходимо определять отдельно, исходя из его свойств в сыром виде или прошедшем переработку, тепловую обработку. Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

[5], [6]

Что можно и чего нельзя?

Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

Бананы

Бананы – фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

Из-за содержания крахмала они обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому не навредят при любом гастрите. Единственное предостережение – не допускать перееданий.

[7], [8]

Хурма

Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.

Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Яблоки

Яблоки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.

При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.

[9], [10], [11]

Гранат

Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.

Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.

Читайте также:  Витамины которые нужны человеку зимой

Лимон

Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.

Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.

Киви – фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.

В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.

Мандарины

Мандарины – цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.

Груша

Груша – вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.

Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.

Авокадо

Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.

Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

[12], [13]

Виноград

Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.

Инжир

Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.

Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.

[14], [15], [16], [17]

Ананас

Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин – ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.

При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.

[18]

Грейпфрут

Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.

Фейхоа

Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.

[19], [20]

Сливы

Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.

Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.

Читайте также:  Эфир витамина с это

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления свежих фруктов при повышенной кислотности является факт обострения болезни. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде с целью уменьшения стимуляции выработки соляной кислоты и дальнейшего повреждения стенок желудка. Сладкие же плоды, прошедшие термическую обработку и измельчённые (запечённые яблоки, желе, кисели, муссы), можно применять и при остром гастрите.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Источник

Диета при повышенной кислотности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Облегчить неприятные симптомы и оградить слизистую желудка от повреждений поможет диета при повышенной кислотности желудка. В диете подробно расписано, какие продукты можно употреблять, а какие лучше ограничить или совсем исключить из рациона.

Повышенная кислотность или пониженная кислотность – это кислотность желудочного сока. Зависит кислотность от процента соляной кислоты, входящей в его состав. В пределах нормы принято считать процент соляной кислоты 0,4-0,5 %. Если это показатель отклоняется в сторону большего или меньшего значения, то такое изменение негативно сказывается на работе пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Чтобы измерить кислотность желудочного сока, делают зондирование, и по полученным образцам желудочного сока делают рН-метрию и другие необходимые анализы.

Если у человека повышенная кислотность желудочного сока, то сопутствовать ей будут характерные симптомы: изжога, кислая или горькая отрыжка, периодическая жгучая боль в районе желудка, пупка, запоры. Ни в коем случае нельзя терпеть подобное состояние. Проблема в том, что при повышенной кислотности разъедаются стенки желудка, а конкретно страдает слизистая оболочка. В дальнейшем это приводит к гастриту с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка.

[1], [2], [3], [4]

Какая диета при повышенной кислотности?

Какая диета назначается при повышенной кислотности желудка? Это должен знать и соблюдать каждый больной, чей диагноз подтвержден лабораторно. При повышенной кислотности к употреблению показаны продукты, не повреждающие слизистую оболочку, снижающие выработку желудочного сока. Жареная пища усиливает выработку желудочного сока, а вареная наоборот. Еда не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальная температура – 15-60 градусов. Количество соли в сутки – 6-8гр.

Рекомендуются к употреблению такие блюда и продукты:

  • легкие овощные, или слизистые крупяные супы – из риса, манки, перловки, овсянки. Дополнительно в супы можно добавлять яично-молочные смеси. Супы можно готовить на основе детского питания.
  • отварные, печеные и тушеные мясо и рыба;
  • суфле на пару из мяса. Подойдет говядина, телятина, кролик, курица, индейка;
  • суфле из рыбы. Подойдет навага, треска, хек, щука;
  • протертые каши из риса, манки, перловки, овсянки. В каши можно добавлять сливки или масло.
  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • подсушенный белый хлеб, только по мере выздоровления;
  • неострые и некопченые сыры, некислый творог;
  • любые овощи, кроме маринованных;
  • напитки: некрепкий чай, кисель из ягод и фруктов, щелочные минеральные воды.

Продукты, которые следует исключить:

  • жирные, грибные бульоны;
  • копчености, колбасы, в которых содержится много специй;
  • сырые овощи, острые закуски из овощей, маринады, соления, лук и чеснок, сок лимона;
  • черный хлеб;
  • газировка, алкоголь.

Также при повышенной кислотности можно употреблять молоко, но не в больших количествах. Из лекарств показаны фосфалюгель, маалокс, гастал.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя правильное питание. Пища не должна быть слишком горячей и раздражать слизистую желудка.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Читайте также:  Можно ли витамин с пить вместе с магнием

Рекомендуется:

Из напитков можно употреблять чай и кофе, но только с молоком или сливками, можно какао. Из хлебобулочных изделий – вчерашний, немного зачерствевший белый хлеб, сухари, несдобное печенье, булочки.

Из закусок – неострый сыр, масло из сыра, диетические сосиски (без сала и специй, можно детские), можно нежирную ветчину окорок, колбасу, вымоченная сельдь, копченая рыба нежирных сортов.

Из молочных продуктов рекомендуется употребление в пищу молока цельного нежирного, пахты, кефира, свежего некислого творога, сухого и сгущенного молока, сливок, сырков, простокваши, ацидофильного молока.

Из жиров допустимо употребление масла сливочного, топленого, оливкового, подсолнечного рафинированного.

Можно яйца в смятку, яичницу на пару, глазунью на пару.

Можно разные супы на основе мясного, рыбного, грибного бульонов и на овощном отваре с добавлением протертых или мелкорубленных овощей, протертых круп.

Можно блюда из рубленого мяса и рыбы нежирных сортов – говядины, телятины, баранины, птицы, отварную частиковую рыбу.

Протертые каши из любых круп, запеченные пудинги, макароны отварные, вермишель.

Овощные пюре, из хорошо проваренных овощей (шпинат, кабачки, тыква, помидоры, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла). Из сырых овощей можно зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушку.

Можно клубнику, малину, землянику. Сладкие вареные, протертые, запеченные фрукты. Фруктовые компоты и кисель, желе, крем.

Можно сметанные, рыбные, мясные соусы, немного лаврового листа и корицы в качестве приправ.

Запрещено:

Алкоголь, свежий хлеб, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевицу, толстые макаронные изделия, твердый сыр, жареную яичницу, жирное жареное мясо, пряные мясные изделия, жареный картофель, капусту, репу, редиску, репчатый лук, незрелые фрукты, неочищенные фрукты, свиное, баранье сало, грудинку, топленый жир, сметану, шоколад, конфеты, черный, красный перец, хрен, горчицу и прочие острые специи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью назначается лечащим врачом и это самый первый этап на пути к восстановлению нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

При гастродуодените с повышенной кислотностью нужно придерживаться общих правил питания:

  • Тщательно пережевывать твердую пищу;
  • Питаться дробно, небольшими порциями, по несколько раз в день, но не менее 5 раз;
  • Пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей.

При гастродуодените с повышенной кислотностью и язвенной болезни рекомендована диета № 1

[14], [15], [16], [17]

Диета №1

Пища должна быть приготовлена на пару или сварена, протерта, если у больного есть зубы, то можно употреблять рыбу и мясо одним куском. Некоторые блюда можно запекать в духовке, но умеренно, без корочки. Каждый прием пищи должен происходить в одно и то же время, не менее 5 раз в сутки.

  • Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
  • Вчерашний пшеничный хлеб белый, сухари белые, сухое печенье.
  • Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
  • Цельное молоко, сгущенку, сливки.
  • Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
  • Яйца всмятку, омлет паровой, но не более 2 яиц в день.
  • Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.
  • Из овощей можно картофель, морковку, свеклу, цветную капусту, раннюю тыкву и кабачки, ограниченно — зеленый горошек, мелко шинкованный укроп — в супы.
  • Из мяса — говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
  • Из круп — манную, рис, гречневую, овсяную. Варить каши можно на молоке или воде.
  • Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
  • Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.
  • Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.
  • Нельзя крепкий мясной, рыбный, овощной бульон, грибы, жареное мясо и рыбу, консервированные овощи, копчености, маринады, консервы из мяса и рыбы.
  • Сдобу, пироги, черный хлеб.
  • Сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое.
  • Квас, черный кофе, газировку, шоколад.
  • Все пряные соусы, кроме молочного.
  • Нельзя белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные консервы.

[18], [19], [20], [21], [22], [23]

Источник

Adblock
detector