Какие витамины нужно давать цыплятам с первых дней жизни?
Опытные птицеводы, фермеры хорошо знают, что вырастить крепкое, здоровое поголовье домашней птицы довольно непросто. Необходимо создать оптимальные условия содержания, грамотно обустроить птичники, помещения, в которых содержатся маленькие цыплята, бройлеры, куры-несушки. Особое внимание нужно уделять рациону питания, который должен быть полностью сбалансированным, содержать достаточное количество макро-, микроэлементов, необходимых для нормального роста, развития пернатых подопечных. Рассмотрим, чем кормить цыплят, какие витамины должна получать домашняя птица.
Чем кормить цыплят в домашних условиях в первые дни, месяцы?
От правильного содержания и кормления цыплят в первые дни их жизни зависит то, насколько крепкими и здоровыми они вырастут. Для нормального развития внутренних органов, функционирования органов пищеварительного тракта новорожденных птенчиков нужно покормить в течение 16–17 часов после их появления на свет. Как правило, при таком подходе вероятность выживания каждого цыпленка возрастает на 20–30%. Птенцов кормят часто, но небольшими порциями.
Неправильное кормление суточных цыплят чаще всего приводит к их гибели.
При кормлении бройлеров, цыплят домашней птицы, придерживайтесь следующих правил:
- Корма должны быть качественными, свежими.
- Необходимо придерживаться распорядка дня, режима кормления. Цыплята должны получать пищу в одно и то же время.
- Цыпленок должен всегда быть сытым.
Суточных цыплят кормят каждые 2 часа на протяжении всех суток, в том числе и ночью. Корма, входящие в рацион питания, должны в достаточном количестве содержать все необходимые питательные вещества, которые нужны для растущего организма пернатых.
Новорожденных цыплят кормят мелко порубленными, сваренными вкрутую яйцами, нежирным творогом, которые можно перемешивать с кукурузной, манной крупой. На 10 птенцов достаточно одного яйца, 50 г творога, 50 г крупы. Можно также давать перемолотую пшеничную, овсяную крупы, кефир, нежирную простоквашу, другие кисломолочные продукты. Через несколько дней творог можно давать птенцам отдельно от другой еды.
С трехдневного возраста постепенно приучайте молодняк к свежей траве. Ее вводят в рацион цыпленка небольшими порциями. Птенцам дают листья одуванчика, люцерны, щавель, свежую или подсушенную крапиву. Если нет свежей травы, можно прорастить ячмень, зеленый лук. На одну особь достаточно 6 г зелени.
На 10–11-й день с момента появления цыплят на свет в их рационе должны присутствовать вареные овощи (картофель, кабачки, морковь, салат), каши, мешанки. Очень важно правильно рассчитать порцию влажных мешанок, чтобы они долго не залеживались в кормушках. Постепенно уменьшайте количество кисломолочных продуктов в рационе. Птица должна иметь всегда чистую свежую питьевую воду. В идеале давайте цыплятам столько корма, сколько они могут съесть за один раз.
Важно! Для маленьких, только что вылупившихся цыплят еда должна быть свежей, легкоусвояемой, питательной, стерильной.
С 12-го дня можно давать цыплятам мелкий гравий для нормализации пищеварительных процессов, толченую яичную скорлупу, минеральные добавки, премиксы, мясные отходы в небольших количествах, черствый хлеб, размоченный в молоке, мясном бульоне. Днем птенцов кормят каждые 3–4 часа. После кормежки всегда проверяйте зобы цыплят. Они должны быть полными. Если птенец не наелся, его пересаживают в отдельную клетку и докармливают.
Для улучшения пищеварительных процессов, активации кишечной флоры необходимо дать цыплятам, начиная с восьмого дня их жизни, дрожжи из расчета одна чайная ложка на 10 птенцов.
Комбикорма
В первые дни жизни птенцов опытные птицеводы рекомендуют скармливать им стартовые комбикорма («нулевка»). Их основными ингредиентами является горох, пшеница, кукуруза, ячмень. В небольших дозах входит рыбная мука, растительные жиры, аминокислоты. Суточная норма на одну особь составляет 10–30 г. Кормление цыплят с первых дней жизни должно быть полностью сбалансированным, питательным
Маленьким суточным птенцам можно также давать обогащенные витаминами, макро-, микроэлементами комбинированные корма, к примеру, «Солнышко». На одну голову в стуки требуется 11–55 г.
Двухнедельным птенцам даем комбикорма с пометкой на упаковке «Рост» (ростовые гранулированные корма). Они имеют сбалансированный по питательным веществам состав. Комбикорм для цыплят способствует быстрому росту, нормальному развитию молодняка. По сравнению со стартовыми кормами ингредиенты имеют более крупный помол, поскольку в этом возрасте птенцы уже могут переваривать, усваивать более крупные кусочки пищи. Ростовые комбикорма можно заменить дробленым зерном.
При необходимости комбикорма для цыплят можно приготовить самостоятельно. Для стартовых кормов используйте следующие ингредиенты:
- кукуруза — 50% от общего объема;
- ячмень — 8–9%;
- пшеница — 15–16%;
- кефир с низким процентом жирности — 10–12%;
- жмых — 12–14%.
Все компоненты корма нужно хорошо измельчить, тщательно перемешать, чтобы цыпленок смог нормально проглотить предложенную пищу.
Для птенцов возрастом от 2 недель до 1 месяца для приготовления комбикорма в домашних условиях смешайте следующие компоненты:
- кукуруза — 47–48%;
- кормовой жир или нерафинированное подсолнечное масло — 1%;
- пшеница — 13–14%;
- сухое молоко — 4–4,5%;
- свежескошенная трава — 3%;
- кормовые дрожжи — 4–5%;
- рыбная мука — 5–6%.
7–10-дневный цыпленок должен получать разнообразные травы. В клетке можно развесить пучки сухих растений, которые полезны для птичек.
Кормление цыплят-бройлеров
Стоит отметить, что первое кормление обычных и бройлерных цыплят является основой здоровья и высокой продуктивности в будущем. Основным кормом бройлеров в первые 3–4 дня их жизни является пшено. Влажный корм, сырое, вареное яйцо, дробленое зерно птенцам не дают.
В поилках всегда должна быть свежая питьевая вода с добавлением небольшого количества марганцовки. Можно выпаивать бройлерам раствор глюкозы.
Важно! Следите за чистотой кормушек, поилок. Подстилка должна быть сухая, чистая. В первые сутки цыплят выпаивают раствором глюкозы в воде, чтобы рассосался остаточный желток.
Стартовые комбикорма дайте цыплятам мясных кроссов, начиная с 5–6-го дня жизни. В воду добавляйте витамины, пищу можно увлажнять молочной сывороткой. Суточная норма потребления пищи в недельном возрасте составляет 15–30 грамм. Учитывайте породу, вес птицы.
С 10 дней в комбикорма подмешивают свежую измельченную зелень (7% от общего объема пищи). Очень полезно давать цыплятам измельченный зеленый лук. В нем содержится большое количество полезных веществ, витаминов. Питьевую воду можно заменить обезжиренной сывороткой. Ветврачи рекомендуют давать птенцам вместе с мешанками измельченную хвою. Постепенно в рацион бройлеров вводят минеральные прикормки, гравий, золу, известковые корма.
Постепенно добавляйте в пищу обрат, простоквашу, творог, гравий, морковь, пахту, измельченную в порошок яичную скорлупу, кормовые дрожжи.
В месячном возрасте бройлеры должны получать зелень, резаную траву, свеклу, горох, клевер, различные корнеплоды.
Какие витамины нужно давать?
Вырастить крепкое здоровое куриное поголовье можно только при условии, что птенцы с пищей будут получать все необходимые для развития витамины, питательные вещества, аминокислоты. Витамины для цыпленка в первые дни жизни птенцы получают вместе с комбикормами.
Маленькие цыплята до одного месяца очень часто страдают диспепсией, гипо-, авитаминозами, на фоне которых могут развиться другие заболевания. Дефицит витаминов ухудшает общее состояние птенцов, приводит к снижению резистентности организма, иммунного потенциала, ухудшению перьевого покрова.
Цыплята, которые не получают витамины, выглядят слабыми, медленно набирают массу, подвержены вирусным, бактериальным болезням. Заметить, что птица страдает авитаминозом, можно по состоянию суставов. У больных цыплят они утолщены. Птенцы малоактивные, часто садятся на ножки. Дефицит витамина Д провоцирует у молодняка домашней птицы рахит. Зимой в корма в обязательном порядке добавляют рыбий жир.
Важно! Цыплята должны получать витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), А, С, Е, РР, К, Н, Д.
Витамины А, Е добавляют в корма, начиная с 5-го дня жизни цыпленка. Птицеводы рекомендуют придерживаться определенной схемы:
- на 5-й день дают по 1 капельке на две птицы;
- с 7-го по 9-й — по 1 капле на одного цыпленка;
- в течение следующих 10–15 дней на одну голову требуется 2 капли;
- с 16-го и по 35-й день дают уже по 4 капли;
- на 35–45-й день — каждой птице по 5 капель.
Такой схемы нужно придерживаться до тех пор, пока цыплятам не исполнится 2,5 месяца.
Также птенцам любых пород нужно давать кальция глюконат. Таблетки измельчают в порошок и дают по следующей схеме:
- начиная с 5-го дня жизни — 1 чайную ложку на три птенца;
- с 9-го по 11-й день — по 1 ч. л. на две особи;
- с 12-го по 15-й день — по 1 чайной ложке на одного цыпленка;
- с 15-го по 25-й день — 1 десертную ложку на одну особь;
- с 25-го по 45-й день — по 1 столовой ложке на одного цыпленка.
При выращивании бройлеров лучше всего применять специальные пищевые добавки, свежие овощи, а именно тертую морковь, капусту. Пищу можно дополнить нарезанным качественным сеном, которое предварительно запаривают.
Опытные птицеводы дают Тривитамин, Тетравит (Тривит), Аминовитал. Тривитамин можно приготовить самостоятельно. Для этого берем по 1 чайной ложке А, D2 (Д3), Е, добавляем 250 мл любого растительного масла. Состав хорошо перемешивают, помещают в холодное место. В еду добавляют из расчета 10 ч. л на 10 кг корма.
С 5–6-го дня рацион обогащают ракушками, мелом, мелким гравием, костной мукой. Для одной птицы достаточно 2–3 г такой смеси.
Помимо поливитаминных составов можно использовать премиксы. Они содержат незаменимые аминокислоты, протеины, витамины, антибиотики, минералы. Птенцам хорошо подавать пробиотики (Чиктоник). Они необходимы для укрепления иммунитета, нормализации полезной кишечной микрофлоры. Чиктоник можно добавлять в питьевую воду (1 мл на литр воды), подмешивать к кормам.
Витаминно-минеральные комплексы необходимы ослабленным, истощенным птичкам, а также птенцам, которые прошли лечебную терапию, принимали антибиотики.
Помимо сбалансированного питательного рациона, очень важно создать благоприятные условия содержания для бройлеров, цыплят других пород курочек. Следите за температурой воздуха, уровнем влажности, освещением в птичниках. Уделяйте внимание состоянию здоровья пернатых подопечных. Заметив ухудшение общего состояния, отсадите птичку в отдельную клетку.
Систематически меняйте подстилку, поскольку в ней скапливается большое количество патогенной флоры. При подозрении на развитие инфекции, проконсультируйтесь с ветврачом.
Источник
Чем кормить цыплят с первых дней жизни
Чтобы вырастить жизнеспособное поголовье кур в домашних условиях, очень важно знать, чем кормить цыплят с первых дней жизни. Независимо от того, высидела птенцов наседка или они появились на свет в инкубаторе, малышам в первую очередь требуется тщательный уход и сбалансированное питание. Быстрый рост и хорошее развитие птицы обеспечивает полноценный экологически чистый рацион, включающий белки, жиры, углеводы, витамины (A, C, E, D, группы B) и минералы (кальций, фосфор).
Как кормить новорожденных цыплят
Первое кормление птенцов необходимо провести сразу после того, как они вылупились и обсохли. Еще неуверенно стоящий на крохотных лапках цыпленок начинает рефлекторно клевать все крошки, находящиеся в поле зрения и напоминающие еду. Как только в его пищевод попадает первая пища, происходит запуск механизма пищеварения. Нужно проконтролировать, чтобы это случилось не позже, чем через 1-2 часа после появления из яйца. В течение 10-12 часов с момента вылупления легко усваиваемой пищей служат сохраненные остатки желтка в желточном мешке, которые в дополнение к склевываемому корму помогают компенсировать энергию, израсходованную на пробивание яичной скорлупы.
Лучшей пищей для первого раза будет мелкая кукурузная крупа или специальный комбикорм для цыплят. Рассыпать их лучше на бумагу или картон, расстеленный на пол, чтобы птенцам было удобнее склевывать.
Питание в первые сутки
Традиционным кормом для суточных цыплят считается сваренное вкрутую куриное яйцо. Но последние научные исследования в области птицеводства доказывают, что это в корне неверно.
Во-первых, желудок птенца при такой консистенции пищи не получает должной нагрузки, что ведет к нарушениям функций мускулатуры пищеварительных органов. Во-вторых, происходит перенасыщение организма легкоперевариваемыми белками и жирами, негативно влияющее на усвоение витаминов группы B, которые обеспечивают формирование нервной системы.
Несмотря на имеющийся многолетний опыт успешного вскармливания суточных птенцов в домашних условиях отварными куриными яйцами, не следует игнорировать мнение специалистов. Возможно выполнение их рекомендаций поспособствует получению более жизнеспособного и здорового поголовья.
Питание в первые 10 дней
С первого по десятый день жизни птенцы нуждаются в получении пищи каждые два часа, в том числе в ночное время. Лучшая еда для них в этот период – мешанка из сваренных вкрутую и измельченных яиц или рассыпчатого творога с крупами.
Со вторых суток к творогу или яйцу кроме манки и кукурузной крупы можно добавлять мелко дробленую ячневую и пшеничную, размолотые овсяные хлопья, пшено или специальный комбинированный корм для цыплят.
По норме на порцию, рассчитанную для одного кормления 10 птиц, 50 г крупы смешивают с 1 яйцом или 50 г рассыпчатого творога. В смесь также полезно добавлять сухое молоко (примерно 12 г или 1 /4 от веса крупы) и мультивитамины (растирать 1 таблетку).
Первое время необходимо следить, все ли птенцы клюют корм, и прощупывать у каждого зоб – насколько он полный после кормления. Цыплят с пустым зобом отсаживают в отдельные клетки и кормят индивидуально, пока у них не восстановится аппетит.
В мешанку для поголовья старше трехдневного возраста добавляют мелко нарубленную зелень: молодую или подсушенную крапиву, люцерну, клевер, одуванчики, подорожник, зеленый лук.
Для недельных птенцов готовят рассыпчатые мешанки на основе кисломолочных продуктов, бульона из рыбных или мясных отходов, которые добавляют из расчета от 5 до 7 г на одного цыпленка. Такие смеси нельзя держать в кормушке дольше 30-40 мин, недоеденные остатки нужно сразу выбрасывать. Прокисший корм может вызвать отравление и даже гибель питомцев.
Кроме творога малышей подкармливают другими молочнокислыми продуктами и отходами переработки молока, используя простоквашу, кефир, пахту и сыворотку. Они являются прекрасным источником кальция и белков, столь необходимых для формирования скелетно-мышечной системы и роста, а также поддерживают микрофлору пищеварительного тракта. Как правило, молочку дают по утрам, после чего поилки наполняют свежей водой. Цыплят, которые не любят простоквашу и отказываются от нее, приходится брать в руки и принудительно поить из пипетки.
Свежее молоко может привести к расстройству пищеварения и вызвать склеивание оперения, поэтому исключено из меню птиц.
С 6-го по 10-й день жизни в дневной рацион вводят минеральные добавки в виде дробленого ракушечника, хорошо проваренной и перемолотой яичной скорлупы, мела.
С целью дезинфекции воды советуют дважды в неделю заливать на полчаса в поилки слабый раствор перманганата калия. Давать марганцовку без необходимости в первые дни жизни цыплят не следует.
Питание цыплят старше 10 дней
Выводку старше 10 дней в ночное время давать еду уже необязательно, перерывы между кормлениями в дневное время постепенно увеличивают до 3-4 часов.
В меню вводят измельченные овощи: картофель (вареный), кормовую свеклу (свежую, отварную или запаренную), тертую морковь (предпочтительно красную), тыкву, кабачки, брюкву. Некоторые птицеводы также дают черствый хлеб, замоченный в кефире, предварительно отжав и раскрошив его.
Начиная с 3-недельного возраста основное время подрощенные цыпы проводят в загоне или на открытом выпасе. Траву для них перестают измельчать, ее развешивают пучками на стенках птичника. Количество корма постепенно увеличивают, одновременно повышая содержание в нем витаминов и минералов. В мешанки добавляют отходы морской рыбы, рыбную или мясокостную муку, рыбий жир.
Чтобы птенцы росли здоровыми, им необходимо давать натуральную и свежую пищу. Важно соблюдать интервалы между кормлениями в соответствии с возрастом, при этом малыши должны быть постоянно сытыми.
Особенности кормления цыплят различных пород
В кормлении птицы, предназначенной для разных хозяйственных целей, имеются определенные отличия:
Яичного типа продуктивности
Организация правильного питания птенцов, из которых планируется вырастить достойных несушек, – очень важная составляющая будущей яичной продуктивности птиц. С момента вылупления их рацион должен способствовать формированию курочек и подготовке к яйцекладке. У большинства пород существует наследственная обратная связь между массой взрослой особи и плодовитостью. Поэтому кормить молодых куриц-несушек нужно так, чтобы обеспечить сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов и полезных нутриентов, но при этом избежать набора излишней массы.
Приведем примерный состав сухой мешанки для недельных цыплят в таблице:
Продукт | Содержание в общей массе, % |
Просо или кукурузная крупа | 45 |
Молотые отруби | 20 |
Вареная морковь, протертая на мелкой терке | 15 |
Подсолнечный шрот | 10 |
Мясокостная мука | 5 |
Травяная мука | 3 |
Кормовой измельченный мел | 2 |
С 11-го дня жизни в меню будущих несушек вводят кормовые дрожжи (2-3% от массы сухой основы), а травяную муку заменяют свежей зеленью.
На 12-15-й день к молотому зерну постепенно начинают добавлять дробленое, к 30-му дню доводя их соотношение до равных пропорций. Затем молодняк переводят на цельное зерно пшеницы или ячменя.
Курочкам в возрасте 8,5 недель урезают количество пищи, чтобы предупредить преждевременное половое созревание и раннее начало яйценоскости – самки, начавшие нестись рано, откладывают яйца меньшего размера на протяжении всего продуктивного периода. В первую очередь снижают калорийность, уменьшая долю дробленого зерна в корме. Чтобы усилить чувство насыщения, повышают содержание клетчатки (овощей, травяной муки, подсолнечного жмыха, рубленой зелени).
Мясояичного направления
Как правило разведением универсальных (мясояичных) пород занимаются птицеводы-любители, желающие обеспечить повседневный стол как свежими яйцами, так и мясной продукцией.
Примерный состав сухой основы мешанки обобщим в таблице:
Продукт | Содержание в общей массе, % |
Кукурузная крупа | 50 |
Отварной измельченный картофель | 15 |
Мясокостная мука | 15 |
Подсолнечный шрот | 10 |
Рубленая зелень | 5 |
Кормовой жир | 2 |
Кормовые дрожжи | 2 |
Кормовой измельченный мел | 1 |
С 6-го дня во время вечернего кормления к мешанке через день добавляют нежирный творог и подогретую до комнатной температуры простоквашу.
Птенцам мясояичных пород требуется более разнообразное питание, чем яйценоским. Поэтому по достижению 7-дневного возраста один раз в 2 дня им нужно давать слабый теплый отвар тысячелистника, поддерживающий в норме функцию пищеварения, препятствующий появлению внутренних паразитов и развитию кишечных расстройств.
Месячным птенцам в качестве еще одного источника протеинов и микроэлементов рекомендуется давать дождевых (кольчатых) червей или личинок комара (кормовой мотыль). Если такой возможности нет, корм обогащают специальными белковыми добавками.
К 2-месячному возрасту молодняку также снижают калорийность питания, но компенсируют это увеличением содержания белков, необходимых для формирования мышечной массы. Нормальное развитие скелетной мускулатуры в период роста обеспечивает набор мышечной массы у взрослых особей.
Мясного типа (бройлеры)
Бройлеры – рекордсмены по скорости роста и набора массы. К двум месяцам вес птицы достигает от 2 до 3 кг. Обычно в этом возрасте молодняк забивают, так как его дальнейший откорм считается нецелесообразным.
Даже в домашних условиях для подращивания бройлеров чаще всего покупают промышленный комбикорм. В нем оптимально подобрано соотношение протеинов, жиров и углеводов, а также присутствуют все необходимые микроэлементы и витамины в нужных пропорциях.
Кроме того, можно приготовить отличную питательную смесь самостоятельно, что обойдется намного дешевле.
Примерный состав сухой основы мешанки для бройлерных цыплят от вылупливания до 2-недельного возраста:
Продукт | Содержание в общей массе, % |
Кукурузная крупа | 50 |
Пшеница мелкого помола | 16 |
Подсолнечный шрот | 14 |
Сыворотка или нежирный кефир | 12 |
Ячмень | 8 |
Состав смеси для кормления бройлеров старше 2 недель и до момента забоя:
Продукт | Содержание в общей массе, % |
Кукурузная крупа | 48 |
Подсолнечный шрот | 19 |
Пшеничные отруби | 13 |
Мясокостная или рыбная мука | 7 |
Кормовые дрожжи | 5 |
Обрат сухой | 3 |
Свежая зелень | 3 |
Кормовой жир | 1 |
Видео
Своими мнениями и полезными советами о кормлении цыплят с первых часов жизни делятся опытные фермеры в следующих видеосюжетах:
Родилась и выросла в частном доме в те времена, когда кинза или салат-латук, соседствующие на грядке с укропом и петрушкой, считались экзотикой, а достать новое растение для выращивания в огороде или на клумбе было большой удачей. Сейчас на пенсии, провожу большую часть времени на даче. На приусадебном участке достаточно места для небольшого сада и просторного огорода. Возле дома обустроила альпийскую горку с озерцом, чудесный розарий. По осени, после сбора урожая и подготовки участка к зиме, люблю засесть в Интернете и неспеша выбирать новые растения. Мне нравится делиться своими наблюдениями, достижениями и опытом с другими неравнодушными к природе людьми.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник