Меню

Какие витамины минералы содержит яйцо

Какие витамины содержатся в курином яйце?

Какие витамины содержатся в курином яйце. Какая суточная норма этих веществ и как они влияют на организм.

Яйцо — божественное творение, идеально продуманное и созданное для появления на свет живого организма. В нем все выверено до мелочей. Желток — плод, который находится в зачаточном состоянии, а белок — жидкость, насыщенная витаминами, минералами и защищающая еще не появившегося цыпленка от негативных воздействий. Одновременно с этим куриное яйцо — элемент рациона миллионов людей. Несмотря на содержание холестерина и риск заражения сальмонеллезом, популярность продукта не падает. Какие витамины есть в яйцах и как они действуют на организм человека?

Витамин А

Одним из главных элементов яйца является ретинол. На 100 грамм продукта приходится 0,45 мг вещества. Отдельного внимания заслуживает распределение элемента. В белке его нет вовсе, а в желтке содержится 1,26 г (из расчета на 100 г). Средняя суточная норма ретинола составляет 1,6-2 грамма, поэтому покрыть весь объем одними яйцами не выйдет.

Потребность в ретиноле возрастает в следующих случаях:

  • повышение массы тела;
  • большое напряжение ЦНС;
  • работа при тусклом освещении;
  • беременность и кормление грудью;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни кишечника, печени.

Полезные свойства ретинола сложно переоценить. Он оказывает следующие действия:

  • ускоряет регенерацию тканей и тем самым повышает эластичность кожных покровов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • увеличивает стойкость к инфекционным заболеваниям.

Витамин В1

Рассматривая витамины в яйце, важно отметить пользу тиамина, оказывающего целебное действие на ЦНС. В день человек нуждается в среднем в 1,8-2,5 мг, в то время как яйцо обеспечивает небольшим объемом 0,066 мг (из расчета на 100 г). В белке витамина В1 почти нет. Организм нуждается в тиамине в следующих случаях:

  • беременность;
  • занятия спортом;
  • кормление грудью;
  • повышенное содержание углеводов;
  • нагрузка на ЦНС.

Тиамин, поступающий вместе с яйцом, оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает обменные процессы;
  • помогает выводить продукты распада;
  • активизирует работу организма на клеточном уровне;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • повышает стойкость к инфекционным заболеваниям;
  • участвует в преобразовании жира в энергию.

Витамин В2

Рибофлавин — витамин, который относится к категории флавинов, может синтезироваться в организме. Сколько содержится витамина Б2 в яйце? Здесь показатели следующие (на 100 г):

  • в целом продукте — 0,44 мг;
  • в белке — 0,56 мг;
  • в желтке — 0,24 мг.

Суточная норма — 1,8-2,0 мг в сутки. Потребность в витамине возрастает при стрессах или физических нагрузках, а также во время беременности. Полезное действие:

  • участие в формировании эритроцитов и гормонов;
  • защита сетчатки глаза;
  • обеспечение адаптации к темноте;
  • улучшение восприятия света и цвета;
  • ускорение обновления тканей;
  • улучшение состояния кожи.

Витамин В3

Одним из устаревших названий В3 (ниацина) является витамин РР. Вещество растворимо в воде, хорошо всасывается в стенки кишечника, бывает в двух формах — никотиномида и никотиновой кислоты. Дневная норма для взрослого человека составляет 16-25 мг. При этом потребность в ниацине растет при физических нагрузках, работе в условиях холода и в случае чрезмерной нагрузки на ЦНС.

  • в яйце — 0,39 мг;
  • содержание витамина в желтке — 0,34 мг;
  • в белке — 0,43 мг.

Ниацин оказывает многогранное действие:

  • ускоряет процесс выработки энергии из поступающих в организм углеводов;
  • благоприятно действует на работу сердца и ЦНС;
  • поддерживает кожные покровы в нормальном состоянии;
  • улучшает остроту зрения;
  • нормализует кровообращение;
  • снижает давление;
  • защищает организм от образования раковых клеток.

Витамин В4

Холин — элемент, который участвует в обменных процессах, нормализует уровень холестерина и уменьшает риск атеросклероза. Его дневная норма для человека составляет 3000-3500 мг. Содержание в 100 граммах яйца — 320 мг. Кроме уже описанного выше действия, холин решает следующие задачи:

  • улучшает процесс передачи нервных импульсов;
  • повышает общую концентрацию внимания;
  • снимает раздражительность, разгружает ЦНС;
  • обеспечивает снятие эмоциональной неустойчивости.
Читайте также:  Витамины для детей чтоб повысить иммунитет

Витамин В5

После попадания в организм пантотеновая кислота преобразуется в пантенгин и помогает организму в окислительных процессах. Также доказано, что это надежный помощник в организации обменных процессов белков, жиров и углеводов. Суточная норма для взрослых составляет 0,6-0,8 мг. Содержание в продукте (на 100 г):

  • в белке — 0,3 мг;
  • в желтке — 3 мг;
  • в яйце — 1,2 мг.

Пантотеновая кислота полезна при следующих проблемах и заболеваниях:

  • бронхиты;
  • аллергические реакции;
  • экзема;
  • токсикоз при беременности;
  • нарушение обменных процессов;
  • хронический панкреатит и прочие проблемы.

Витамин В6

Пиридоксин — незаменимый витамин, участвует в обмене аминокислот, синтезе гемоглобина и гормонов. Суточная норма составляет 2 мг. Содержание (на 100 г):

  • в желтке — 0,37 мг;
  • в белке — 0,01 мг;
  • в яйце — 0,14 мг.

Потребность в пиридоксине возрастает при чрезмерном поступлении белка, на холоде, при занятиях спортом, а также работе с химикатами и радиоактивными элементами.

Поступая в организм с яйцом пиридоксин:

  • обеспечивает нормальную работу ЦНС;
  • избавляет от судорог икроножных мышц;
  • участвует в выработке полезных ферментов;
  • ускоряет расщепление жиров и углеводов с последующей выработкой энергии;
  • снижает скорость старения организма.

Витамин В7

Н, В7, биотин — все это названия одного элемента, который признан наиболее активным витамином в яйце. Дневная норма составляет 0,2-0,3 мг. При этом организм нуждается в большей порции при занятиях спортом, кормлении грудью, нервно-психическом напряжении и повышенных физических нагрузках.

  • в белке — 7 мг;
  • в желтке — 50 мг;
  • в яйце — 20,7 мг.

Действие биотина направлено на решение ряда задач:

  • ускорение обмена углеводов, жиров и белков;
  • обеспечение организма достаточным объемом энергии;
  • участие в выработке глюкозы;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление ногтевых пластин и волос.

Витамин В12

Ключевым витамином в курином яйце считается кобаламин. Он относится к категории антианемических элементов, положительным образом влияющих на кроветворную функцию. Вещество накапливается в печени, что снижает риск дефицита в случае отклонения от правильного питания. Дневная норма составляет 3 мкг в день. При этом верхний предел кобаламина не нормируется.

Содержание (на 100 г):

  • в яйце — 2 мг;
  • в белке — 0 мг;
  • в желтке — 6 мг.

Организм нуждается в повышенном объеме кобаламина при беременности и активных физических нагрузках.

  • обеспечение оптимального кроветворения;
  • нормализация жирового обмена в печени;
  • улучшение обменных процессов;
  • синтез аминокислот;
  • переработка углеводов и жиров;
  • ускорение роста организма.

Витамин Е

Сегодня написано сотни статей о том, какие витамины содержатся в яйце, и в чем их особенности. При этом часто отмечается польза и действие токоферола — главного антиоксиданта, суточная норма которого находится в пределах 150-200 мг. Содержание витамина Е (на 100 мг):

  • в яйце — 1,2 мг;
  • в белке — 0 мг;
  • в желтке — 3 мг.

Организм нуждается в повышении объема потребления токоферола при сильных стрессах, проживании в высокогорных районах, в период полового созревания, на этапе гормонального лечения и при потреблении с пищей большого объема растительных жиров.

Положительное действие на организм заключается в следующем:

  • защита от образования тромбов в сосудах;
  • улучшение работы половой системы;
  • помощь при снижении потенции;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • ускорение заживления ран в случае ожогов.
Читайте также:  Какие витамины лучше для животных

Витамин В9

Фолиевая кислота — элемент, который наиболее полезен в период роста и беременности. Он участвует в регуляции деления клеток и выработке аминокислот. Верхняя норма фолиевой кислоты (в сутки) составляет 1000 мг, а нижняя — 400 мг. Содержание (на 100 г):

  • в яйце — 17 мкг;
  • в белке — 1,2 мкг;
  • в желтке — 45 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте возрастает в период больших физических нагрузок, а также при беременности.

Действие В9 направлено на решение следующих задач:

  • нормализация работы системы кроветворения;
  • помощь в делении клеток;
  • улучшение состояния волос и кожи;
  • благотворное влияние на печень;
  • нормализация обменных процессов холестерина;
  • улучшение аппетита, обеспечение здорового вида кожи;
  • снижение риска развития атеросклероза.

Витамин D

Витамин Д — важный для организма элемент, который образуется в коже под действием лучей солнца, но также может поступать вместе с пищей. Дневная норма составляет 10 мкг.

Содержание витамина Д (на 100 г продукта):

  • в яйце — 2 мкг;
  • в желтке — 5 мкг;
  • в белке — 0 мкг.

Рассматривая полезные витамины в желтке яйца, диетологи часто упоминают холекальциферол. Потребность в нем увеличивается в период кормления ребенка (во время лактации), в старости, а также при редком пребывании на солнечных лучах.

Действие витамина Д многогранно:

  • укрепление костной ткани;
  • регулирование фосфора и кальция;
  • восстановление кожных покровов при лечении псориаза;
  • ускорение вывода токсических элементов из организма;
  • помощь при заболеваниях туберкулезом.

Выше рассмотрено, чем полезен продукт, какие витамины в яйцах, и в каком объеме они содержатся. В завершение стоит отметить, что в составе присутствует и ряд других полезных элементов (хоть и в меньшем количестве):

Куриные яйца — важный для организма продукт, обеспечивающий широким набором витаминов и микроэлементов. Главное — принимать в пищу проверенные продукты и не превышать разумную порцию (2-3 яйца в сутки).

Источник

Какие витамины содержатся в яйцах?

Яйца — самый доступный и распространенный продукт. Многие настолько привыкли использовать куриные яйца каждый день, что не задумываются об их пользе и вреде. Тем не менее, они содержат практически все полезные элементы, кроме, пожалуй, витамина C.

Давайте узнаем больше о том, какие витамины и в каком количестве содержатся в яйцах.

Содержание витаминов и минералов

Яйца не зря считаются кладезем витаминов и минералов, важных для организма любого человека. В них присутствуют 12 витаминов, а также практически все минералы и аминокислоты. Благодаря такому необычному веществу, как ниацин, происходит полноценное питание головного мозга. Холин выводит яды и улучшает память. Куриные яйца считаются особым диетическим продуктом, так как полностью усваиваются.

В таблице представлено сколько содержится витаминов и минералов в яйцах.

Минералы В 100 граммах Суточная доза Витамины В 100 грраммах Суточная доза
Хром
Фосфор
Сера
Хлор
Калий
Кальций
Натрий
Магний
Железо
Медь
Фтор
Селен
Йод
Марганец
Кобальт
0,004 мг
192 мг
176 мг
156 мг
140 мг
55 мг
134 мг
12 мг
2,5 мг
0,08 мг
0,05 мг
0,03 мг
0,02 мг
0,03 мг
0,01 мг
50 мкг
1,5–2 мг
0,7 мг
5–6 мг
2 мг
1 мг
5–10 мг
0,9 мг
10–15 мг
2–3 мг
0,7-0,8 мг
0,04 мг
0,2 мг
3–5 мг
0,05–0,07 мг
Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин В3
Витамин В5
Витамин В6
Витамин В9
Витамин В12
Витамин D
Витамин Е
Витамин H
Холин
0,26 мг
0,07 мг
0,44 мг
3,6 мг
1,3 мг
0,14 мг
0,007 мг
0,00052 мг
0,002 мг
0,6 мг
0,02 мг
251 мг
1 мг
1-2 мг
1,5-2 мг
20 мг
10 мг
2 мг
200 мкг
2 мкг
2,5 мкг
10 мг
200 мкг
250-600 мг
Читайте также:  Лучшие витамины для ногтей для женщин рейтинг

Куриное яйцо

Недостаток яиц в том, что очень часто они содержат сальмонеллу.

Этот микроб довольно опасен для человека, так как вызывает тиф, воспаление кишечника, а также способствует заражению крови.

Желток яйца

В желтке находится очень много такого «солнечного» витамина, как витамин D. Больше только в известном рыбьем жире. Он полезен тем, кто редко бывает на солнце. Еще одно важное свойство витамина D — это помощь для быстрого усвоения кальция. Также желток содержит фосфор, холин, лецитин и железо.

Белок яйца

В белке есть протеин, витамины группы B, углеводы и разнообразные минералы. В белке содержаться и крайне полезные аминокислоты, которые в организме человека самостоятельно не производятся.

Перепелиные яйца

Несмотря на свой размер, яйца перепелок содержат гораздо больше необходимых организму веществ, чем куриные. В них много витаминов группы B, а также витаминов PP и A.

Что касается минеральных веществ, то полезные перепелиные яйца богаты железом, фосфором, кальцием, магнием и калием. Также есть в них и различные аминокислоты, например, триптофан, лизин и аспарагиновая кислота. Именно поэтому яйца перепелок считаются отличным лекарством при заболеваниях желудка и анемии.

Сырые или вареные?

Сырые яйца

Яйца в таком виде употреблять в пищу не рекомендуется, по крайней мере, длительное время. Все дело в том, что в них есть вещество под названием авидин. Они обладает свойством связывать биотин, из-за чего он не принимается организмом. В итоге у человека развивается биотиновая недостаточность. Это очень сильно влияет на сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Из-за употребления в пищу яиц без термической обработки, можно легко заразиться сальмонеллезом. Не стоит забывать и о гормонах и антибиотиках, которыми кормят кур на птицефабриках. К тому же, сырые яйца противопоказаны аллергикам и людям, страдающим гепатитом или циррозом печени. С другой стороны, сырые яйца — прекрасное лекарство при желудочных болезнях.

Вареные яйца

Вареные яйца гораздо полезнее, чем, к примеру, жареные из-за того, что в этом случае яйцо готовится в скорлупе. Но некоторые вещества все-таки пропадают. Тем не менее, могут возникнуть проблемы с усвоением продукта. Поэтому лучше, если желток вареного яйца останется жидким.

В другом виде?

Жареные яйца довольно калорийные, потому при диетическом питании есть их нельзя.

В крайнем случае, их можно готовить на керамической сковородке без добавления масла. Что касается «полезности» этого блюда, то многие витамины и минералы, к сожалению, исчезают. Самое полезное и легкоусвояемое блюдо — яйца-пашот. Это блюдо проходит минимальную термическую обработку, поэтому практически все вещества в яйцах остаются.

Показания

С одной стороны, для детей яйца очень полезны, но только правильно приготовленные. Сначала важно выяснить, что у ребенка нет аллергии. Педиатры советуют начинать давать их малышам, начиная с 3-х летнего возраста.

Людям в возрасте необходимо в первую очередь прислушиваться к своему организму. Если есть какие-то серьезные заболевания, то лучше проконсультироваться у своего врача.

Что касается беременных женщин, то употребление яиц будет только на пользу. Помимо куриных яиц, женщинам, ожидающим ребенка, следует обратить внимание на яйца перепелок или цесарок.

Источник

Adblock
detector