Меню

Какие витамины лучше всего попить весной

Витамины весной – какие лучше?

При недостатке в организме какого-либо одного или целого комплекса витаминов возникает гиповитаминоз. Чаще всего такое состояние может наблюдаться в весенний период и сопровождаться сонливостью, усталостью и раздражительностью. Как проявляется гиповитаминоз, по каким симптомам его можно обнаружить и какие витамины необходимо пропить, чтобы наладить самочувствие, рассмотрим далее.

Что такое гиповитаминоз

Гиповитаминоз относят к заболеванию, возникающему ввиду недостаточного поступления витаминов в организм при приеме пищи. Дефицит питательных веществ может быть первичным и вторичным. Первичный возникает в результате неправильного питания, а вторичный связан с расстройствами некоторых систем и органов в организме. Например, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта витамины не могут полноценно усваиваться, и даже если и поступают в должном количестве, то дают меньшую эффективность.

Длительный дефицит необходимых витаминов ведет к потере их запасов, которые имеются в организме на крайний случай. Сразу заболевание о себе знать не дает. Это долгий процесс, который проявляется в постепенном ухудшении самочувствия и изменении внешнего вида больного.

Особенности гиповитаминоза

Витаминная недостаточность может привести к серьезным нарушениям в работе организма. В развитых странах заболевание протекает довольно легко и с минимальной симптоматикой. Тем не менее, без своевременного лечения болезнь перетекает в авитаминоз. Кончаются запасы витаминов у самого организма, а это приводит к инвалидизации, а порой и к смерти.

Гиповитаминозом в России страдают чаще всего дети и пожилые люди. Если заболевание уже серьезно дает о себе знать, то самолечение проводить опасно. Необходимо обращаться к специалисту, сдавать ряд анализов. Врач по результатам диагностических процедур назначит прием тех или иных недостающих витаминов.

Симптомы гиповитаминоза

У людей нехватка витаминов проявляется по-разному в зависимости от состояния здоровья и личных особенностей организма. Но чаще всего у пациентов диагностируется следующая симптоматика:

  • Шелушится, сушится и растрескивается кожа. Зачастую в подвижных частях тела, например, на локтях она огрубевает. Ногти при этом становятся ломкими, непослушными, ногтевая пластина истончается. На волосах обнаруживается много перхоти.
  • Носогубные складки шелушатся, жирным блеском покрываются крылья носа, переносица, кожа век и шеи.
  • На поверхности кожи можно заметить лопнувшие мелкие капилляры с последующим кровоизлиянием. Слизистые оболочки тускнеют, десна и ротовая полость становятся уязвимыми, чувствительными.
  • На уголках рта появляются трещинки, губы сохнут.
  • На бедрах, локтях и на коленных сгибах, а также на ягодицах кожа натягивается, трескается и становится чувствительной.
  • Ухудшается зрение. Восприятие палитры цветов становится не таким отчетливым, может нарушится ночное восприятие, вплоть до проявления «куриной слепоты».
  • Зубы становятся чувствительными, иногда расшатываются, часто кровоточат после чистки.
  • У женщин снижается половое возбуждение, у мужчин нарушается эрекция.
  • Желудочно-кишечный тракт работает с перебоями. Часто возникают запоры, вздутия, газообразование.
  • Общее состояние пациента заметно ухудшается. Снижается работоспособность, мыслительные процессы затормаживаются, нарушается сон, появляется общая усталость и раздражительность.

У грудных детей дефицит витаминов может проявляться повышенной потливостью, образованием залысин и проплешин на волосистой части головы. Малыш отстает в росте и развитии. За ушами образуются высохшие корочки коричневого цвета, зубы прорезываются со слезами, отсутствует полноценный сон.

Какие витамины пить весной

В весенний период организм любого человека подвергается стрессу, так как накопленный запас витаминов себя исчерпывает. Необходимо пополнение извне через определенные продукты питания. Рассмотрим, в какой пище содержится тот или иной витамин, и на что он может повлиять.

Витамин А

Достаточное количество ретинола содержится в продуктах животного происхождения:

  • мясо и субпродукты;
  • рыба жирных сортов, такая как сельдь и лосось;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В растительных продуктах содержатся каротиноиды, которые преобразуются в витамин А. К ним относятся все овощи и фрукты оранжевого цвета:

  • морковь;
  • картофель сладких сортов;
  • дыня;
  • папайя;
  • манго;
  • болгарский перец;
  • листовые овощи.

Нехватка витамина А сразу проявляется на состоянии слизистых и кожи. Сухость, шелушение, дерматиты и стоматиты – верный признак недостаточности в организме ретинола. Нарушается зрительное восприятие, вплоть до перфорации роговицы и слепоты. Страдает пищеварительная система и ослабевает иммунитет. Человек склонен к частым инфекционным и воспалительным заболеваниям, таким как колиты, гастриты, ОРВИ, инфекции мочевыводящих путей.

Витамин D

Единственный витамин, который способен синтезироваться из солнечного света. Но его нехватку также можно восполнить за счет ряда продуктов:

  • лосось, сельдь, сардины и прочая рыба жирных сортов;
  • тунец в консервах;
  • масло печени трески;
  • желтки яиц;
  • грибы;
  • соевое и коровье молоко;
  • сыр;
  • шпинат;
  • сок апельсина.

Нехватка витамина Д становится частой причиной развития специфического заболевания – рахита. Проявляется в большинстве случаев в детском возрасте, когда активно формируется костная система и развиваются внутренние органы. Нарушается сон, появляется необоснованное беспокойство, потливость, ослабевает мышечная активность.

Читайте также:  Польза витаминов сообщение 3 класс

На более поздних стадиях гиповитаминоза из-за нехватки витамина Д может меняться форма черепа и грудной клетки. Диагностируется задержка развития и расстройство двигательной и статической функции.

Витамин C

Этот витамин является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями, такими как грипп и простуда. Сам организм синтезировать витамин С не может, поэтому для его восполнения следует употреблять следующие продукты:

  • сезонные фрукты, такие как клубника, облепиха, вишня, черешня, клюква, смородина;
  • киви;
  • капуста;
  • картофель;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • цитрусовые.

Обязательно употреблять продукты, содержащие витамин С, должны беременные, кормящие женщины и дети с подростками. При его нехватке ослабевает иммунная защита организма, страдают кровеносные сосуды. Кровотечения из десен и носа – верный признак недостаточности витамина С.

Витамин Е

Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах. Но достаточным его количеством также снабжены следующие продукты:

  • миндаль;
  • кедровые орехи;
  • брокколи;
  • манго;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • арахисовая паста;
  • лосось из Атлантического океана;
  • перец болгарский.

Витамин Е оказывает влияние на деятельность клеточных мембран и участвует в регулировке окислительных процессов. Его принимают для поддержания эластичности кожных покровов. При нехватке слабеют мышцы, их тонус понижается и развивается анемия. Тяжелыми случаями гиповитаминоза на фоне недостатка поступления в организм витамина Е является мышечная дистрофия.

Комплекс витаминов группы В

Комплекс витаминов группы В, в которые входит В1, В6 и В12, содержится в следующих продуктах:

  • речная и морская рыба;
  • говяжья печень;
  • курица;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • соевое молоко;
  • овес;
  • семена и орехи;
  • шпинат;
  • бананы.

При недостатке витамина В1 у пациента страдает пищеварительная система, появляются запоры и газообразование. Ухудшается аппетит, появляются головные боли, страдает память, появляется беспричинное беспокойство и раздражительность. Сердечная мышца ослабевают и проявляются признаки тахикардии.

Достаточное потребление витамина В6 способствует излечению аллергических реакций, препятствует развитию генетических отклонений в новорожденном возрасте. Способствует ускорению обмена веществ, в результате чего проходят кожные заболевания, налаживается эмоциональный фон, восстанавливается интеллектуальная сфера.

Витамин В12 напрямую влияет на процессы кровотворения. При недостатке снижается аппетит, нарушается работа кишечника, воспаляется слизистая ротовой полости и язык. Возникают полиневриты и анемия.

Как пить витамины?

Витамины лучше всего усваиваются в утренние часы минут за 30 – 40 до приема пищи. Запиваются стаканом воды комнатной температуры. Исключение составляет витамин С, который усваивается наилучшим образом с кислыми продуктами, например, с апельсиновым соком. Принимать витамины необходимо строго по инструкции или по рекомендации врача.

В весенний период, когда человеческий организм нуждается в восполнении дефицитов, необходимо обращать внимание на свой ежедневный рацион. Еда должна включать разнообразие продуктов, богатых витаминами А, Д, С, Е и В. Это поможет насытить организм всем необходимым и избежать развития гиповитаминоза.

Источник

Какие витамины пить весной?

Весенний авитаминоз является проблемой многих людей. Обусловлено это неправильным питанием и потерей витаминов во фруктах и овощах, которые продаются в супермаркетах. Что делать в таком случае и как улучшить состояние, можно узнать в данной статье.

Как бороться с весенним авитаминозом?

С первыми лучами солнца весной пробуждается природа, активизируются процессы в человеческом организме. Поэтому существенно усиливается потребность в жизненно важных компонентах. Особенно это касается витаминов. В весенний период их сильно не хватает, что приводит к частым простудам и тому, что все хронические недуги дают о себе знать. Чтобы избежать этого, помочь себе «выкарабкаться» из вялого болезненного состояния, следует обратить особое внимание на продукты питания и комплексные витаминные средства.

От правильного выбора препарата зависит многое. Каждый состав имеет свои особенности и набор определенных витаминов и минералов. Чтобы максимально быстро достичь желаемого результата, следует знать какие комплексы лучше покупать.

Основные симптомы авитаминоза и его последствия

Весенний авитаминоз – это состояние, обусловленное недостаточным поступлением в человеческий организм важных веществ из основного источника – питания. Суточная потребность в витаминах рассчитывается в миллиграммах. Казалось бы, это так мало. Но нехватка одного и тем более нескольких веществ, приводит к существенным сбоям в организме, провоцирует опасные болезни.

Витамины замедляют или ускоряют процессы, в зависимости от своей природы. Они выступают в роли своеобразных регулировщиков в системах. Если преобразование и усваивание протеинов, липидов или углеводов будет происходить слишком медленно или чересчур быстро, организм не сможет правильно работать.

Симптомы нехватки витаминов в организме:

  • вялость, быстрая утомляемость;
  • перепады настроения, раздражительность, депрессия;
  • шелушение кожи, ее сухость, высыпания;
  • проблемы с волосами, их выпадение, ломкость;
  • ногти медленно растут, ломаются, слоятся;
  • склонность к простудам, низкая сопротивляемость болезням;
  • недосыпание, сбои сна;
  • плохой аппетит, тяга к какому-либо продукту питания;
  • слабость, головокружение.
Читайте также:  Витамины чая с лимоном

Если вовремя не лечить авитаминоз, то все эти симптомы будут только усиливаться, а в организме начнутся более серьезные сбои.

Первым, при отсутствии правильных доз витаминов, рушится иммунитет. Если нет защитного барьера, то болезни начнут наваливаться одна за другой. Элементарная простуда станет затяжной и может привести к осложнениям в виде воспаления легких или бронхита. Авитаминоз без должного лечения вызывает патологии сердечно-сосудистой системы, сбои в работе нервных структур. Также из-за нехватки витаминов страдают кости, они становятся ломкими, мышечная масса истощается, претерпевает изменения и механизм дыхания.

Необходимые человеку витамины и минералы в весенний период

Список нутриентов, которые играют важную роль в функционировании человеческого организма, довольно внушительный.

Для нормальной жизнедеятельности нужны такие витамины:

  • A – обеспечивает остроту зрения, контролирует состояние кожи;
  • C – гарантирует высокий иммунитет и сопротивляемость простудным и другим болезням;
  • D – отвечает за прочность костной ткани, здоровый вид ногтей и волос;
  • E – проводит детоксикацию организма, борется со свободными радикалами;
  • Витамины группы B – регулирует процессы метаболизма различных веществ, работу сердца, обеспечивает устойчивость нервной системы к стрессам.

Не менее важно, кроме витаминов обеспечивать организм достаточными количествами минералов, таких как кальций и калий, железо, а также фосфор и цинк. Без них невозможен синтез ферментов и гормонов в организме, образование новых клеток.

Потребность в этих веществах неодинакова для всех. В зависимости от пола, возраста, общего состояния организма и наличия тех или иных заболеваний формируется необходимое их количество для конкретного человека.

Для взрослого мужчины более значимыми являются витамины В2, В6 и В12, ведь они придают силу, бодрость, укрепляют мышцы. Для женщин важны те вещества, которые обеспечивают привлекательный внешний вид. Аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, В обеспечат здоровье волосам, коже и ногтям. У людей преклонного возраста наблюдается повышенная потребность в антиоксидантах. Поэтому для них особенно важны витамины А, С, Е и D. Для малышей, которые активно растут, требуются витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин.

Полезные источники витаминов и минералов в продуктах питания

Главным поставщиком минералов и витаминов является пища. Это натуральный и потому самый полезный источник. Ее можно употреблять без особых ограничений, не боясь передозировки по полезным веществам.

Продукты питания животного происхождения

Важно включать в рацион продукты животного происхождения, ведь в них сконцентрировано множество полезных нутриентов – минералов и витаминов, не говоря об аминокислотах. Мясные продукты являются отличным источником витаминов группы В, из рыбы организм получит достаточное количество витамина D. Также запасы этих веществ человек может пополнить за счет регулярного употребления яиц и печени.

Помимо вышеперечисленных компонентов в мясе содержится много различных микро- и макроэлементов. Лидирующие позиции по концентрации фосфора принадлежат рыбе и морепродуктам. Еще они богаты на фтор, цинк, селен, хром и медь.

Чтобы обеспечивать насыщение организма витаминами и минералами, рекомендуется кушать молочные продукты и яйца ежедневно, а мясные и рыбные блюда включать в рацион трижды в неделю, не менее.

Растительные источники витаминных веществ и минералов:

  1. Крупы, а также хлеб привнесут витамины группы В, обеспечат хромом, соединениями фосфора, меди, марганцем.
  2. Зелень богата аскорбиновой и фолиевой кислотой, много в ней витамина К.
  3. Фрукты и овощи поставляют каротин и аскорбиновую кислоту, из минералов – калий и кальций и много других полезных веществ, без которых пережить зиму и не заболеть будет тяжело.
  4. Орехи богаты жирами, при помощи которых витамины и минералы лучше усваиваются.

Все виды орехов, а также фрукты и овощи весной необходимо употреблять каждый день в повышенной дозировке. Они отлично подойдут в роли питательного и полезного перекуса.

Витаминно-минеральные комплексы для женщин весной

Разнообразное и полноценное меню требует немало усилий и времени, ведь приходится готовить разные блюда и сочетать в них много ингредиентов, покупать постоянно овощи и фрукты. К сожалению, не все продукты отличаются высоким качеством, поэтому содержат не так уж и много витаминов и минералов. Врачи настоятельно советуют после зимы и ранней весной принимать курсом поливитаминные средства, от 2 до 6 недель. Их в аптеках представлено много видов, каждый из которых ориентирован на своего потребителя с учетом пола, возраста.

Комплексы для девушек весной:

  1. Дуовит. Состав препарата скомбинирован из витаминов и минералов таким образом, чтобы все системы и органы должным образом функционировали при его приеме. Быстрый темп жизни и постоянные стрессы сильно сказываются на здоровье женщин. А если к этому прибавить диеты, то без витаминного комплекса женскому организму не обойтись. Дуовит обеспечит прилив сил, бодрость, хорошее настроение.
  2. Перфектил. Комплекс витаминов этого препарата позволит избавиться от шелушения кожи, ее чрезмерной сухости, позаботится о здоровье ногтей и волос. Также он борется с преждевременным старением и проявлениями авитаминоза.
  3. Компливит. Специальная разновидность для прекрасной половины всех возрастов, также подходит для будущих мам. Полезные вещества препарата регулируют состав крови и работу нервной системы. Витамины заботятся о красоте локонов и кожных покровов, придают легкость, силы, бодрость.
  4. Элевит. Специальная разработка для беременных с увеличенной дозировкой важного витамина – фолиевой кислоты. Без витамина В9 невозможно правильное развитие плода.
  5. Ревит и Ундевит. Недорогие и при этом эффективные препараты. Ревит можно использовать как взрослым, так и детям. Ундевит – вариант только для взрослых. Он подходит пожилым людям. Оба препарат доказали свою эффективность на протяжении многих лет.
  6. АлфаВит Косметик. Состав этого препарата направлен на восстановление кожного покрова, ногтей, волос. Есть разновидность специально для мужчин, состав которой регулирует потенцию, а также усиливает физическую силу, выносливость.
  7. Витрум. Он рекомендован для взрослых, особенно при весеннем авитаминозе. Отлично защищает от вирусных инфекций, укрепляет защитные силы организма. Существуют разновидности для женщин различных возрастов: Витрум Бьюти для девушек, а тем, кому за 50 – Витрум Центури. Найти подобный препарат можно в любой аптеке.
Читайте также:  Витамин в12 уколы кошке

Также для улучшения состояния можно использовать витамины не только в форме таблеток, но и в виде ампул. Колоть подобные средства нужно только после консультации доктора, соблюдая все правила и рекомендации.

Какие витамины лучше принимать мужчинам весной?

Алфавит. Специальная мужская разновидность этого комплекса разработана так, чтобы избавиться от авитаминоза, а также для общей поддержки организма. Данный препарат является хорошим средством для получения энергии. Имеет капсульную форму выпуска. Их необходимо употреблять в определенные часы. Алфавит для мужчин обеспечивает достаточную дозу различных витаминов, в том числе каротина. Также капсулы содержат лютеин, аргинин и минеральные компоненты.

Аевит. Эти витамины включают в себя два наиболее сильных антиоксиданта – витамин А и токоферол. Они помогут при вялости, общей слабости, снижении иммунитета. Также Аевит – отличный помощник при авитаминозе и после различных инфекционных болезней, простуд. Препарат назначают пациентам при послеоперационной реабилитации.

Дуовит Энергия. Это средство не только восполняет нехватку витаминов в организме, но и повышает работоспособность, умственную активность. Если употреблять капсулы регулярно, то это станет отличной профилактикой авитаминоза, предотвратит постоянную усталость.

Витаминный комплекс подойдет тем, кто испытывает депрессивные состояния, не регулярно питается или занят на физически тяжелых работах.

Витаминные комплексы для детей весной

Практически все родители наблюдают симптомы авитаминоза у своих деток весной. В это время овощи и фрукты, продающиеся в магазинах, уже частично утратили свои питательные свойства, надеяться на их помощь не стоит. В аптеке несложно выбрать поливитаминный детский комплекс. Препараты, которые разработаны для самых маленьких, отличаются по набору витаминов.

Детям до пяти лет лучше давать такие поливитаминные комплексы:

  • Мульти-табс Беби;
  • Киндер Биовиталь гель;
  • Алвитил;
  • Пиковит;
  • Центрум детский.

Для ребенка после 5-ти лет предпочтительнее взять Олиговит, детский Алфивит, Центрум, Витрум, а также Мульти-табс классик. По результатам тестирований, которые провел один из исследовательских институтов США, их признали наиболее оптимальными.

Не следует забывать и о детях возрастом старше 12 лет. Они также в зоне риска. Весной у школьников существенно снижается внимание, детям тяжело сосредоточиться, падает успеваемость. Чтобы устранить авитаминоз и активизировать мозговую деятельность, специально созданы такие витаминные препараты, как Вита Мишки и Мульти-табс В-комплекс.

Особенности приема поливитаминных препаратов

Аптечные витаминные комплексы нужно обязательно пить по правилам, иначе пользы от них будет мало.

Вот несколько особенностей, которые надо учитывать:

  1. Если выпивать в сутки более 3 чашек крепкого кофе или принимать содержащие кофеин препараты, то они разрушат витамин В.
  2. Курение из-за содержания никотина нейтрализует полезные свойства витаминов А, Е, аскорбиновую кислоту.
  3. Алкогольные напитки блокирую действие витамина группы В и А.
  4. Ацетилсалициловая кислота, хоть и является хорошим помощником в борьбе с температурой, но уменьшает количество аскорбиновой кислоты, а также витаминов А и В.
  5. Из-за приема снотворных препаратов организм не усваивает В12, D, А, Е.
  6. Антибиотики – враги полезных веществ группы В, если их употреблять, то после курса лечения следует пропить поливитаминные капсулы.
  7. Не рекомендуется одновременно принимать витамин К, который способен сгущать кровь, и вещества – антикоагулянты, которые ее разжижают.
  8. Избыток витамина А может спровоцировать выкидыш.

Прием витаминных препаратов как дополнение к рациону в весенний период предотвратит появление признаков авитаминоза, а в случае его возникновения – быстро устранит все неприятные симптомы. Не следует заниматься самолечением, лучше проконсультироваться у терапевта перед их применением.

Источник

Adblock
detector