Какие витамины лучше проколоть весной для женщин
С наступлением тепла большинство людей ощущают на себе нехватку витаминов. Это проявляется в предрасположенности к простудным заболеваниям, сонливости, общей слабости. Особенно подвержены гиповитаминозу и его проявляющимся симптомам дети.
Витамины (от латинского vita — жизнь) — это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма.
Несмотря на то, что количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, исчисляются миллиграммами, их недостаток приводит к серьезным проблемам. Те, кто небезразличен к своему здоровью и здоровью своих близких должен знать, какие витамины лучше принимать весной.
К сожалению, даже если рацион человека богат разнообразными овощами и фруктами, организму недостаточно поступающих витаминов, так как продукты, реализуемые на рынках весной еще до созревания нового урожая, содержат минимальный запас витаминов и минералов, а в большинстве случаев не имеют никакой ценности для ослабленного после зимнего периода организма. Как бы человек не старался наполнить свой витаминный запас такими продуктами, результат оказывается нулевым. Например, для того чтобы получить достаточное количество витамина С в сутки, необходимо съесть не менее 1 килограмма апельсинов. Для получения суточной нормы железа, следует съесть несколько килограмм мяса. Ситуация усложняется еще и тем, что принимая большое количество продуктов, организм не успевает усваивать полезные витамины и минералы. Кроме того, такой прием пищи может привести к поступлению излишних калорий. Поэтому наиболее простой и при этом эффективный способ восполнить нехватку витаминов весной – принимать витамины в таблетированном виде.
Наиболее важными витаминами, нехватка которых может серьезно сказаться на здоровье, это витамины групп А, В и С.
Витамин А – жирорастворимый витамин, содержится в петрушке, яйцах, желтых овощах, моркови и красной рыбе. Этот витамин полезен для поддержания иммунной системы организма, а так же для улучшения зрения.
Витамины группы В – водорастворимые витамины, есть в кисломолочных продуктах, а также злаках.
В1 принимает участие в углеводном обмене, обмене веществ, нормализует работу нервной системы. При недостатке витамина В1 в организме нарушается обмен окисления углеводов, накапливаются окисленные продукты, возникает ряд симптомов со стороны нервной системы, включая головную боль и раздражительность. Содержится в различных видах круп, хлебе грубого помола, хлебе ржаном, изделиях из твердых сортов пшеницы (включая макароны), бобовых — горох, фасоль.
В2 принимает участие в целом ряде окислительно-восстановительных процессов, построении веществ так называемого зрительного пурпура, защищает сетчатку глаза от ультрафиолета. Содержится в молочных продуктах.
В3 принимает участие во всех процессах обмена веществ, способствует хорошей коже. Содержится в зерновых продуктах, пивных дрожжах.
В6 участвует в обмене аминокислот, содержится в рыбе, мясе, фасоли, гречке, овощах.
В12 участвует в процессе кроветворения, а значит, его недостаток проявляется анемией, характерной для беременных, вегетарианцев, пожилых и стариков, поскольку у последних нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Содержится в продуктах животного происхождения — мясе, яичном желтке, курице, некоторых видах рыб.
В15 принимает участие в таких делах, как профилактика инсультов, обусловленных возрастом, дистрофия сердца. Содержится во всех видах капусты, шпинате.
Стоит отметить, что курс антибиотиков, который мог быть принят в зимний период, расходует запас витаминов этой группы. В подобном случае его восполнению следует уделить особое внимание.
Витамин С является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Содержится в цитрусовых фруктах, а также в квашеной капусте.
Задумавшись о том, какие витамины пить весной, следует помнить, что при гиповитаминозе нельзя увлекаться диетами. Так как они не слишком богаты на витамины и минералы, жизненно необходимые организму, особенно весной.
Источник
Витамины весной – какие лучше?
При недостатке в организме какого-либо одного или целого комплекса витаминов возникает гиповитаминоз. Чаще всего такое состояние может наблюдаться в весенний период и сопровождаться сонливостью, усталостью и раздражительностью. Как проявляется гиповитаминоз, по каким симптомам его можно обнаружить и какие витамины необходимо пропить, чтобы наладить самочувствие, рассмотрим далее.
Что такое гиповитаминоз
Гиповитаминоз относят к заболеванию, возникающему ввиду недостаточного поступления витаминов в организм при приеме пищи. Дефицит питательных веществ может быть первичным и вторичным. Первичный возникает в результате неправильного питания, а вторичный связан с расстройствами некоторых систем и органов в организме. Например, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта витамины не могут полноценно усваиваться, и даже если и поступают в должном количестве, то дают меньшую эффективность.
Длительный дефицит необходимых витаминов ведет к потере их запасов, которые имеются в организме на крайний случай. Сразу заболевание о себе знать не дает. Это долгий процесс, который проявляется в постепенном ухудшении самочувствия и изменении внешнего вида больного.
Особенности гиповитаминоза
Витаминная недостаточность может привести к серьезным нарушениям в работе организма. В развитых странах заболевание протекает довольно легко и с минимальной симптоматикой. Тем не менее, без своевременного лечения болезнь перетекает в авитаминоз. Кончаются запасы витаминов у самого организма, а это приводит к инвалидизации, а порой и к смерти.
Гиповитаминозом в России страдают чаще всего дети и пожилые люди. Если заболевание уже серьезно дает о себе знать, то самолечение проводить опасно. Необходимо обращаться к специалисту, сдавать ряд анализов. Врач по результатам диагностических процедур назначит прием тех или иных недостающих витаминов.
Симптомы гиповитаминоза
У людей нехватка витаминов проявляется по-разному в зависимости от состояния здоровья и личных особенностей организма. Но чаще всего у пациентов диагностируется следующая симптоматика:
- Шелушится, сушится и растрескивается кожа. Зачастую в подвижных частях тела, например, на локтях она огрубевает. Ногти при этом становятся ломкими, непослушными, ногтевая пластина истончается. На волосах обнаруживается много перхоти.
- Носогубные складки шелушатся, жирным блеском покрываются крылья носа, переносица, кожа век и шеи.
- На поверхности кожи можно заметить лопнувшие мелкие капилляры с последующим кровоизлиянием. Слизистые оболочки тускнеют, десна и ротовая полость становятся уязвимыми, чувствительными.
- На уголках рта появляются трещинки, губы сохнут.
- На бедрах, локтях и на коленных сгибах, а также на ягодицах кожа натягивается, трескается и становится чувствительной.
- Ухудшается зрение. Восприятие палитры цветов становится не таким отчетливым, может нарушится ночное восприятие, вплоть до проявления «куриной слепоты».
- Зубы становятся чувствительными, иногда расшатываются, часто кровоточат после чистки.
- У женщин снижается половое возбуждение, у мужчин нарушается эрекция.
- Желудочно-кишечный тракт работает с перебоями. Часто возникают запоры, вздутия, газообразование.
- Общее состояние пациента заметно ухудшается. Снижается работоспособность, мыслительные процессы затормаживаются, нарушается сон, появляется общая усталость и раздражительность.
У грудных детей дефицит витаминов может проявляться повышенной потливостью, образованием залысин и проплешин на волосистой части головы. Малыш отстает в росте и развитии. За ушами образуются высохшие корочки коричневого цвета, зубы прорезываются со слезами, отсутствует полноценный сон.
Какие витамины пить весной
В весенний период организм любого человека подвергается стрессу, так как накопленный запас витаминов себя исчерпывает. Необходимо пополнение извне через определенные продукты питания. Рассмотрим, в какой пище содержится тот или иной витамин, и на что он может повлиять.
Витамин А
Достаточное количество ретинола содержится в продуктах животного происхождения:
- мясо и субпродукты;
- рыба жирных сортов, такая как сельдь и лосось;
- молочные продукты;
- яйца.
В растительных продуктах содержатся каротиноиды, которые преобразуются в витамин А. К ним относятся все овощи и фрукты оранжевого цвета:
- морковь;
- картофель сладких сортов;
- дыня;
- папайя;
- манго;
- болгарский перец;
- листовые овощи.
Нехватка витамина А сразу проявляется на состоянии слизистых и кожи. Сухость, шелушение, дерматиты и стоматиты – верный признак недостаточности в организме ретинола. Нарушается зрительное восприятие, вплоть до перфорации роговицы и слепоты. Страдает пищеварительная система и ослабевает иммунитет. Человек склонен к частым инфекционным и воспалительным заболеваниям, таким как колиты, гастриты, ОРВИ, инфекции мочевыводящих путей.
Витамин D
Единственный витамин, который способен синтезироваться из солнечного света. Но его нехватку также можно восполнить за счет ряда продуктов:
- лосось, сельдь, сардины и прочая рыба жирных сортов;
- тунец в консервах;
- масло печени трески;
- желтки яиц;
- грибы;
- соевое и коровье молоко;
- сыр;
- шпинат;
- сок апельсина.
Нехватка витамина Д становится частой причиной развития специфического заболевания – рахита. Проявляется в большинстве случаев в детском возрасте, когда активно формируется костная система и развиваются внутренние органы. Нарушается сон, появляется необоснованное беспокойство, потливость, ослабевает мышечная активность.
На более поздних стадиях гиповитаминоза из-за нехватки витамина Д может меняться форма черепа и грудной клетки. Диагностируется задержка развития и расстройство двигательной и статической функции.
Витамин C
Этот витамин является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями, такими как грипп и простуда. Сам организм синтезировать витамин С не может, поэтому для его восполнения следует употреблять следующие продукты:
- сезонные фрукты, такие как клубника, облепиха, вишня, черешня, клюква, смородина;
- киви;
- капуста;
- картофель;
- болгарский перец;
- помидоры;
- цитрусовые.
Обязательно употреблять продукты, содержащие витамин С, должны беременные, кормящие женщины и дети с подростками. При его нехватке ослабевает иммунная защита организма, страдают кровеносные сосуды. Кровотечения из десен и носа – верный признак недостаточности витамина С.
Витамин Е
Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах. Но достаточным его количеством также снабжены следующие продукты:
- миндаль;
- кедровые орехи;
- брокколи;
- манго;
- семена подсолнечника;
- авокадо;
- арахисовая паста;
- лосось из Атлантического океана;
- перец болгарский.
Витамин Е оказывает влияние на деятельность клеточных мембран и участвует в регулировке окислительных процессов. Его принимают для поддержания эластичности кожных покровов. При нехватке слабеют мышцы, их тонус понижается и развивается анемия. Тяжелыми случаями гиповитаминоза на фоне недостатка поступления в организм витамина Е является мышечная дистрофия.
Комплекс витаминов группы В
Комплекс витаминов группы В, в которые входит В1, В6 и В12, содержится в следующих продуктах:
- речная и морская рыба;
- говяжья печень;
- курица;
- яйца;
- молочные продукты;
- бобовые;
- соевое молоко;
- овес;
- семена и орехи;
- шпинат;
- бананы.
При недостатке витамина В1 у пациента страдает пищеварительная система, появляются запоры и газообразование. Ухудшается аппетит, появляются головные боли, страдает память, появляется беспричинное беспокойство и раздражительность. Сердечная мышца ослабевают и проявляются признаки тахикардии.
Достаточное потребление витамина В6 способствует излечению аллергических реакций, препятствует развитию генетических отклонений в новорожденном возрасте. Способствует ускорению обмена веществ, в результате чего проходят кожные заболевания, налаживается эмоциональный фон, восстанавливается интеллектуальная сфера.
Витамин В12 напрямую влияет на процессы кровотворения. При недостатке снижается аппетит, нарушается работа кишечника, воспаляется слизистая ротовой полости и язык. Возникают полиневриты и анемия.
Как пить витамины?
Витамины лучше всего усваиваются в утренние часы минут за 30 – 40 до приема пищи. Запиваются стаканом воды комнатной температуры. Исключение составляет витамин С, который усваивается наилучшим образом с кислыми продуктами, например, с апельсиновым соком. Принимать витамины необходимо строго по инструкции или по рекомендации врача.
В весенний период, когда человеческий организм нуждается в восполнении дефицитов, необходимо обращать внимание на свой ежедневный рацион. Еда должна включать разнообразие продуктов, богатых витаминами А, Д, С, Е и В. Это поможет насытить организм всем необходимым и избежать развития гиповитаминоза.
Источник
Весенний авитаминоз: какие витамины пить весной
С наступлением весны и солнечной погоды у человека может возникнуть авитаминоз. К этому приводит неправильное питание и недостаток витаминов. В результате снижаются защитные функции организма. В весенний период запасы сил и энергии после длинной зимы на исходе, человек ощущает усталость и сонливость.
Заботясь о своем организме, подбирайте и принимайте витамины и витаминные комплексы, которые восполнят недостаток полезных веществ в организме и прибавят жизненной энергии. В период весеннего авитаминоза многие задумываются о том, какие витамины им необходимы, как их правильно выбирать и принимать. Говорим более подробно о витаминах в этой статье.
Что такое авитаминоз?
Весенний авитаминоз – это состояние, при котором в человеческий организм полезные вещества и микроэлементы поступают в недостаточном количестве. Недостаток витаминов приводит к существенным сбоям, сказывается на работе всех систем организма и может вызвать развитие серьезных патологий, если вовремя не задуматься о состоянии своего здоровья.
Симптомы недостатка витаминов:
- быстрое утомление после любых физических или умственных нагрузок;
- частое ощущение слабости в теле;
- частые простудные заболевания;
- перепады настроения, раздражительность, депрессия;
- обострение хронических заболеваний;
- долгое выздоровление после перенесенной болезни;
- проблемы с волосами, их выпадение, ломкость;
- ногти медленно растут, ломаются, слоятся;
- сбои в режиме сна и бодрствования;
- болезненные ощущения в теле непонятного происхождения;
- плохой аппетит, тяга к какому-либо продукту питания;
- слабость, головокружение;
- проблемы с кожей: появление сыпи, покраснений, раздражений, кожа стала сухой и бледной, шелушится.
Причины развития авитаминоза
Здоровье всего организма человека зависит от количества получаемой солнечной энергии. А в зимнее время, особенно в холодных краях, количество солнечного света крайне мало. Низкая температура воздуха, недостаток солнца, малая подвижность и дефицит свежих плодов, богатых витаминами приводит к развитию авитаминоза. В результате у человека замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, ослабевает работа нервной системы, что, в свою очередь, сказывается на настроении.
Весенний авитаминоз опасен тем, что на фоне недостатке витаминов и питательных веществ могут развиваться хронические заболевания, а также настоящий авитаминоз – серьезная и опасная патология, которая нарушает нормальное функционирование всех систем организма.
Как бороться с недостатком витаминов?
В первую очередь, специалисты рекомендуют пересмотреть режим питания. Именно из продуктов питания организм получает большее количество необходимых питательных веществ и микроэлементов. В ежедневный рацион питания следует добавить продукты, богатые клетчаткой, белком, полезными жирами. Свежие овощи и фрукты, и содержащиеся в ним элементы, являются строительным материалом для всех систем человеческого организма.
В качестве дополнительной помощи в период авитаминоза используйте витамины и витаминные комплексы, которые сегодня можно приобрести в любой аптеке. Витамины выбираются лечащим врачом в зависимости от показателей ваших анализов, вашего возраста, гормонального фона, ежедневной активности.
для строительства мышечной ткани взрослым мужчинам необходимо большое количество витаминов группы В2, В6, В12, а также пища, богатая белками.
: необходимо обогатить свой рацион пищей, богатой полезными жирами (авокадо, орехи) – это благоприятно влияет на работу репродуктивной и мочеполовой системы. Также витамины В, А, Е, С оказывают положительное действие на состояние волос, кожи, ногтей, предупреждают старение кожи.
для растущего организма необходимы строительные материалы, которыми выступают витамины группы А, С, В, кальций, Д3.
в такие периоды у женщин возникают гормональные сбои, которые приводят к дефициту кальция и железа и восполнить их при помощи продуктов питания практически невозможно. Поэтому для беременных разрабатывают специальные витамины и витаминные комплексы, которые обязательно включают в рацион.
в этом возрасте возникает хрупкость костей из-за недостатка в костных структурах кальция. Поэтому людям зрелого возраста необходимо включить в рацион питания продукты, богатые кальцием, а также дополнительно принимать природные антиоксиданты (витамины Е, С, А), а также витамин D.
основная задача для людей с высокой физической нагрузкой – это восстановить организм после тренировки. Для этого спортсмены нуждаются в витаминах группы В, а также С и Н.
Витамины весной для женщин
Женский организм нуждается в особой заботе весной, так как недостаток витаминов неблагоприятно сказывается на качестве волос, ногтей, кожи женщины, а перестройка гормонального фона (подростковый возраст, менструальный цикл, период менопаузы, беременность, грудное вскармливание) еще больше усугубляет ситуацию. Какие витамины необходимо принимать весной женщине?
В1 – улучшает состояние кожи и нервной системы, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работоспособность.
В2 – его называют «витамином молодости», так как прием витамина улучшает состояние волос, синтез коллагена, в результате морщины разглаживаются, и кожа имеет молодой и привлекательный вид.
А – жирорастворимый ретинол – это эффективное средство для поддержания красоты и молодости женского организма. Витамин А питает и увлажняет сухую кожу, ускоряет выработку коллагена, позволяет избавиться от мелких морщинок, нормализует кровообращение в сосудах.
D – кальциферол вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Зимой получить витамин можно из продуктов питания или витаминных комплексов. Помогает организму человека усваивать кальций, в результате чего укрепляются кости и зубы. Регулярный прием витамина Д укрепляет опорно-двигательный аппарат и суставы.
Е – очищает ткани организма от шлаков и токсинов, укрепляет общий иммунитет, волосы и ногти, предупреждает порок развития плода при беременности.
С – витамин укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма в период развития простудных заболеваний, борется со стрессом и симптомами депрессии. Также аскорб
иновая кислота участвует в выработке коллагена, делая кожу подтянутой и эластичной.
Как правильно принимать витамины?
Перед тем, как начать прием витаминов весной, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и сдайте необходимые лабораторные анализы. Они помогут определить, каких микро- и макроэлементов не хватает, а какие наоборот в переизбытке. Организм вместе с витаминами получает и микроэлементы. Переизбыток витаминов выводится из организма с мочой, а микроэлементы также продолжают накапливаться.
Принимайте витамины только по рекомендации врача и согласно установленным дозам. Главное, не превышайте суточную дозу. Чаще всего витамины принимаются с утра во время или после еды, запивая большим количеством воды.
Источник