Витамины при переломе – как выбрать наиболее эффективные и безопасные?
Ослабление прочности костей чаще всего бывает вызвано несбалансированным питанием , дефицитом в организме необходимых элементов, а также гормональным дисбалансом. Витамины при переломе позволяют укрепить костную ткань, ускорить сращивание костей и сократить период нетрудоспособности. Современный фармацевтический рынок изобилует всевозможными витаминно-минеральными комплексами для костей: «Кальцемин Адванс», «Кальций D3 Никомед», «Компливит Кальций», «Витрум Бьюти» и прочие. Как не потеряться в этом море разнообразия и выбрать наиболее подходящий препарат?
Витамины при переломе – классификация
Все витамины при переломе неизменно содержат в своём составе кальций. Макроэлемент является важной составной частью костной ткани. При её повреждении потребность в костеобразующем минерале повышается. Представленные на аптечных полках препараты с кальцием можно условно разделить на группы.
- В зависимости от того, какую соль кальция содержат:
- на основе карбоната кальция («Компливит Кальций D3», «Витрум Остеомаг», Кальций Сандоз Бьюти» и другие);
- на основе цитрата кальция («Кальций Остеовит», «Остеомед», «Остеомед Форте» и другие);
- на основе глюконата кальция («Глюконат кальция»);
- на основе сочетания солей кальция («Кальцемин Адванс», «Кальций Сандоз Форте», Кальций D3 Сандоз»).
- В зависимости от того, сколько кальция в препарате:
- комплексы с высоким содержанием кальция – 500 мг и более («Кальций D3 Никомед», «Кальцемин Адванс», «Компливит Кальций D3», «Кальций Сандоз Бьюти», «Витрум Остеомаг» и другие);
- комплексы с низким содержанием кальция – менее 500 мг («Остеомед», «Остеомед Форте», «Остеогенон» и другие).
- В зависимости от того, усилен препарат витамином D или нет:
- с витамином D («Кальцемин Адванс», «Компливит Кальций D3», «Кальций D3 Никомед», «Витрум Остеомаг», «Остеомед Форте» и другие);
- без витамина D («Кальций Сандоз Бьюти», «Остеомед» и другие).
Витамины при переломе – критерии для отбора лучших препаратов
Витамины при переломе в каждой из перечисленных групп обладают своими достоинствами и недостатками. На что стоит особо обратить внимание при их выборе?
Усваиваемость кальция
Все используемые при производстве витаминно-минеральных комплексов для костей соли кальция отличаются разной степенью биодоступности. Хуже всего минерал усваивается из глюконатной соли – всего 3 %. Для успешного всасывания карбоната кальция необходимо, чтобы кислотность желудочного сока была нормальной или повышенной. К сожалению, в зрелом возрасте (а именно в это время чаще всего случаются переломы ) названный показатель у большинства людей понижен. Из-за этого биодоступность препаратов на основе карбонатной соли падает практически до нулевой отметки. На этом фоне выгодно выделяется цитрат кальция. Для его усвоения не нужны какие-то особые условия.
В отличие от глюконата и карбоната кальция, цитратная соль минерала не приводит к образованию камней в почках и желчевыводящих путях. Напротив, она препятствует их образованию. Некоторые производители, желая повысить продажи своих препаратов, идут на хитрость. Добавив в них небольшое количество цитрата кальция, они заявляют о высокой биодоступности своих средств. Поэтому, приобретая витамины при переломе, следует отдавать предпочтение тем из них, в составе которых содержится только цитрат кальция – наиболее безопасная и легкоусваиваемая соль.
Количество кальция
Кальций – один из самых распространённых минералов на планете. Он содержится в почве, воде, растениях, животных. Дефицит его может неблагоприятно сказаться на состоянии человеческого организма. Однако гораздо больший урон здоровью наносит избыток минерала. При гиперкальциемии соли макроэлемента переходят из растворённого состояния в твёрдое и начинают обызвествлять сосуды, мягкие ткани и органы, суставы , нарушая их привычную работу. Витамины при переломе не должны содержать высокие дозы кальция, поскольку ударное количество макроэлемента мы уже получаем с продуктами питания и водой – это предусмотрено природой.
Наличие компонента, обеспечивающего направление кальция в кости
Вплетением кальция в структуру костной ткани занимаются особые клетки – остеобласты. Их численность и активность работы находится под контролем полового гормона тестостерона. С возрастом его количество в организме человека (особенно женщин) значительно снижается. Непристроенный минерал отправляется блуждать по организму, засоряя собой непредназначенные для этого места. Восстановить гормональный фон позволяет введение искусственных аналогов человеческого гормона. Однако это небезопасно, поскольку может спровоцировать развитие онкологических заболеваний репродуктивных органов. В идеале витамины при переломе должны содержать некий безопасный компонент, стимулирующий выработку в организме человека собственного тестостерона.
Источник
Витамины при переломах костей
Просто напишите нашему менеджеру, и вам сразу ответят!
Оставьте свою почту, мы вышлем вам дополнительную информацию
Перелом кости – это не частое и очень неприятное событие в жизни человека. Конечно же, впоследствии кости срастаются: у детей быстро, у пожилых людей намного медленнее. Но как уберечь себя от переломов, или если кость сломалась – ускорить ее срастание?
Методы, способствующие срастанию и укреплению костей
Для того чтобы ускорить срастание костей и обезопасить себя от подобных неприятностей в дальнейшем, есть масса методов, как рекомендованных медициной, так и народных.
К первым относятся специальные медицинские препараты и витамины при переломах костей, а ко вторым — различные народные средства. Например, такие:
- отвар из корней лекарственного растения окопника. Такой отвар способствует регенерации травмированных тканей и укреплению костей. Кроме отвара есть также и мазь, которая наносится прямо на место повреждения.
- яичная скорлупа и порошок серебра. Серебро, натертое, например, из старинных серебряных монет и измельченная яичная скорлупа употребляются за полчаса до приема пищи;
- медные опилки. Такие опилки, опять же, – получаются в ходе натирания медной монеты. Их следует смешивать с мякишем хлеба и съедать на протяжении всего заживления перелома;
- настойка мумие, которая продается в аптеках, смешивается с розовым маслом и употребляется в течение 25 дней 2 раза в день;
- кальций – его нужно употреблять в количестве не менее чем 1.5 граммов в день. Достаточное количество кальция содержится в молочных продуктах и зелени.
Что касается большинства перечисленных народных средств, то они могут быть эффективны, а могут вообще не принести никаких результатов.
Поэтому прежде чем искать панацею среди средств народной медицины, нужно обогатить свой организм витаминами. Ведь достаточное количество витаминов в организме способствует укреплению костных тканей и оберегает от переломов. Людям, страдающим такими заболеваниями, как остеопороз и артроз, а также профессиональным спортсменам, рекомендуется в обязательном порядке пить витамины для срастания костей.
В витаминных комплексах в оптимальных пропорциях содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, а также дополнительные вещества (например, мумие). Регулярно употребление таких комплексов помогает не только при переломах, но и при многих серьезных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Какие витамины пить при переломе руки или ноги?
Кальций – это самый важный макроэлемент, который нужен не только для роста костей, но и для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Витамин D3 необходим для полноценного усвоения кальция. Недостаток этого витамина наблюдается в зимнее время, когда количество солнечных дней уменьшается во много раз. Из-за недостаточного усвоения кальция это приводит к истончению кости.
Еще один важнейший витамин при переломах – это витамин K2, который необходим для нормального роста и восстановления костей. Его недостаток тут же сказывается на количестве кальция, который начинает очень быстро выводиться из организма вместе с мочой. Поэтому человек должен потреблять не менее 60-140 мк витамина K.
Витамины B6 и B9 отвечают за формирование коллагенового костного каркаса. А витамин B12 регулирует деятельность клеток, которые принимают участие в построении костей. Поэтому если переломы случаются слишком часто – это свидетельствует о низком содержании витаминов группы B в организме.
Международная компания Vision создала серию витаминных комплексов, в которых собраны все указанные выше витамины и микроэлементы. Витамины для костей после перелома от Vision – это полноценная и здоровая добавка к рациону каждого человека. С их помощью можно ускорить процесс регенерации костной ткани и значительно укрепить ее.
Витамины Vision – здоровая альтернатива синтетическим витаминам
Основное отличие витаминных комплексов Вижн от большинства препаратов, представленных в аптеках – это натуральное происхождение всех, входящих в их состав, компонентов. Благодаря этому каждый человек может быть уверен в том, что все поступившие биологически активные вещества будут усвоены организмом на 98 % и не нанесут ему никакого вреда.
Почему продукция Vision завоевала полное доверие во многих странах?
- Она абсолютно безопасна даже для самых маленьких детей;
- Исключен риск передозировки;
- Особая криогенная технология обработки натуральных фитокомпонентов;
- Высокие требования к качеству: стандарт GMP и ISO22000;
- Эффективность витаминов доказана клиническими испытаниями;
- С их помощью можно сделать свое меню полезным и сбалансированным.
Употребляя 100 % натуральные витаминные комплексы Vision – вы проходите курс лечения у самой Матери-Природы!
Просто напишите нашему менеджеру, и вам сразу ответят!
Оставьте свою почту, мы вышлем вам дополнительную информацию
Источник
ЧТО КУШАТЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ?!
Лечимся и кушаем.
Еще древние говорили, что человек состоит из того, что он ест, спустя тысячелетия подобное утверждение не потеряло своей актуальности. Перелом является стрессом для организма, с которым ему предстоит справиться. Для этого необходим «строительный материал», который поступает в организм с пищей. Именно поэтому питание при переломах костей приобретает особую актуальность.
Питание для костей
Содержание
1 Питательные вещества, необходимые для костей
2 Перечень продуктов, которые должны быть в холодильнике
3 Минералы и продукты
3.1 Кальций с витамином Д, дополненные магнием
3.4 Фолиевая кислота и компания
4 Продукты, которые стоит исключить
5 Чем питаться для ускорения регенерации
6 Меню, полезное при переломе
6.1 Холодные закуски
6.4 Блюда второго плана
7 Режим дня и приема пищи при переломе
Питательные вещества, необходимые для костей
Полезными для сращения кости элементами являются многие вещества и витамины, являющиеся катализаторами. Содержатся они во многих продуктах питания, которые можно комбинировать в различные блюда.
Основными составляющими являются аминокислоты, некоторые являются заменимыми и организм может вырабатывать их сам. А есть и такие, которые поступают с пищей и определенными продуктами. При переломе организму потребуется глютамин, лизин, пролин, аргинин, глицин, цистин. Все они содержатся в белке, за счет которого происходит восстановление костной ткани. Питание при переломе костей должно включать белок, которого должно быть не менее 1,5 грамма на килограмм веса человека.
После получения травмы организм нуждается в антиоксидантах. Они не только восстанавливают поврежденную кость, но и блокируют процесс воспаления. В этом плане особую роль занимают витамины С, К, В6 и Д. Дополнительно врачом назначаются витаминные препараты в определенной дозе.
Сращение кости невозможно, если отсутствуют минералы, в первую очередь — это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций. Их в обязательном порядке должно содержать в себе меню при переломе.
Перечень продуктов, которые должны быть в холодильнике
Каждый, открывая свой холодильник, находит там любимые продукты питания. Человеку с переломом необходимо составить перечень продуктов, которые будут ускорять консолидацию. В первую очередь в камере должна присутствовать белковая пища с небольшим содержанием насыщенных жиров. В магазине лучше обратить свое внимание на:
нежирное молоко и продукты из него;
морские сорта рыбы;
мясо птицы без шкурки;
цельнозерновые продукты питания.
Источником антиоксидантов способны стать орехи, фрукты, овощи, бобовые. Ограничить вплоть до полного отказа нужно сахар, красные сорта мяса, газированные напитки, алкоголь, кофеин. Все эти продукты могут замедлить срастание костной ткани, вымывая из костей кальций, также они нарушают кровоснабжение.
Минералы и продукты
Все знают, что питание при переломах обязательно должно включать кальций, основной элемент кости. Однако посещая магазин или рынок, глаза разбегаются чему именно отдать предпочтение. Наибольшую пользу организму принесут:
семена кунжута (многие его видели на булочках);
молоко и продукты из него;
Кальций с витамином Д, дополненные магнием
Как ускоритель усвоения кальция организмом необходимы магний и витамин Д. Подобное соотношение способствует образованию новой костной ткани. Если витамин Д может вырабатываться кожей под воздействием ультрафиолета солнца или специальной лампы, то магний стоит поискать на полке магазина, в чистом виде поиски вряд ли увенчаются успехом, однако, обратить внимание нужно на бананы, филе карпа, камбалы, зародышей пшеницы, миндаль, креветки. Для организма будут полезными филе скумбрии, трески, палтуса, хлеб на основе муки грубого помола, орехи.
Загорать постоянно на солнце не получится, да и в зимний период времени это будет проблематично. Восполнить потребность помогут творог, рыбий жир. При поступлении достаточного количества витамина кальций из кишечника усваивается лучше, попадая в кость.
Также в организме возрастает потребность в цинке, микроэлемент способствует усвоению кальция и повышает всасывание и усваиваемость витамина Д. Источником цинка являются мясо, пища растительного происхождения. Полноценный рацион питания при переломах костей должен включать продукты морского происхождения, рыбу. В продуктах питания растительного происхождения цинк содержится в:
семенах тыквы и подсолнуха;
гречневой и овсяной крупах;
Фосфор
Источником такой важной составляющей костей, как фосфор являются морепродукты. Элемент обязательно должен присутствовать в организме любого человека, особенно на этапе консолидации повреждения. В большом количестве его содержат продукты: яичный желток, рыба осетровых пород, сыр, говяжья печень, грецкие орехи, овсяная и гречневая крупы.
Однако злоупотреблять фосфором нельзя, как и остальными элементами, в противном случае не будет полноценного всасывания кальция. Это обстоятельство приведет к тому, что процесс выздоровления затянется.
Фолиевая кислота и компания
Очень важно знать, что нужно есть при переломе, для того чтобы костная ткань срасталась быстрее. Витамины В6 и 9 (фолиевая кислота) необходимы для того коллагена, за счет которого происходит формирование новой кости. Источником фолиевой кислоты для человека могут стать: бобовые, цитрусовые, свекла, бананы, пивные дрожжи, чечевица, печень теленка. Пиридоксин поступает в организм вместе с ветчиной, картофелем, филе лосося, креветками, говяжьей печенью, мясом курицы.
При недостатке витамина В12 нарушается деятельность клеток, результатом является истончение кости. Источником Витамина В12 для организма является пища животного происхождения. Очень важно включить в рацион молоко и продукты из него, говядину, яйца, филе сардины и скумбрии.
Витамин К
Если в организме недостаточно этого витамина, он начинает терять кальций. Также недостаток витамина К приводит к нарушениям свертываемости крови. При недостатке этого витамина увеличивается время кровотечения, возникающего при переломе. Именно потеря крови вместе с болью является фактором в развитии геморрагического и травматического шока. Продукты, на которые стоит обратить внимание, представлены на фото.
Продукты, которые стоит исключить
Когда стало понятно, какие необходимы продукты при переломах для быстрого срастания костей, необходимо разобраться с тем, от чего потребуется отказаться. Некоторые продукты способны оттянуть момент снятия гипса и возвращение человека к работе и полноценной жизни. На первом месте стоит алкоголь, который способен нарушить формирование костной мозоли. Уже появившаяся кость быстро разрушается, к тому же алкогольные напитки являются токсичными для нервных клеток. А самое главное, что человек на костылях в состоянии алкогольного опьянения имеет больше шансов упасть и получить повторный перелом.
Актуальным для любителей кофе будет ограничить употребление напитка, поскольку он способствует вымыванию кальция с мочой. Это также касается чая, сладкой газированной воды с кофеином. Замедлить всасывание кальция могут сладости.
Жир и продукты, содержащие его в большом количестве, являются вредными. В виде холестерина он способен откладываться на внутренней стенке сосуда в виде атеросклеротических бляшек. Полностью отказываться от липидов нельзя, поскольку они являются строительным материалом для клеток. В большом количестве жирная пища нарушает всасывание питательных веществ.
Чем питаться для ускорения регенерации
Чтобы быстрее срасталась костная ткань, нужно есть при переломах нежирный и легко усваиваемый белок. Это может быть филе рыбы, курицы, индюшки, творог, яйца и молоко. Правильное питание нужно начать уже на третий день после получения травмы. Дополнить рацион можно биологически активными добавками, также это могут быть желатин и блюда на его основе. Врачи рекомендуют прием препаратов кальция, особенно в сочетании с витамином Д. Полезным будет употребление коллагена, глюкозамина и хондроитина сульфата.
Меню, полезное при переломе
Для любого человека с переломом будет интересно, что можно приготовить из разрешенного и рекомендованного перечня продуктов. На самом деле есть большой перечень блюд, которые могут занять достойное место в книге «О вкусной и здоровой пище». Стоит познакомиться с блюдами более подробно.
Холодные закуски
На первом месте всегда стоит холодец, который можно дополнить хреном. Для него потребуются говяжьи голени, которые моют несколько раз под проточной водой, загружают в кастрюлю и доводят до кипения. Варить продукт требуется примерно 6 часов, мясо должно свободно отваливаться от костей. Мягкая часть отделяется и укладывается на дно тарелки или судка, сверху все заливается бульоном. Дневной рацион составляет около 300 грамм.
Салаты
Разнообразить питание после перелома и во время его сращения позволяют салаты. Полезен будет средиземноморский, который готовится из кочана капусты, помидора, нескольких листьев сельдерея, шести крупных маслин без косточек или десяти маленьких. Маслины в рецепте могут быть заменены оливками, обязательным ингредиентом является столовая ложка оливкового масла, если его нет, пригодится рапсовое, подсолнечное или соевое. Дополняет все 50 грамм феты, брынзы или рассыпчатого сухого творога.
Листья капусты тщательно моются и нарезаются. Томат также моют и на несколько минут опускают в кипяток, чтобы свободно очистить от кожуры, после чего нарезают кубиками или дольками. Ингредиенты смешиваются с нарезанными листьями сельдерея, маслинами, размятой брынзой, сыром или творогом. Завершающим штрихом является масло.
Может быть использована кальциевая диета, составляющей которой является салат с яблоками и сыром. Для него потребуется большое зеленое яблоко, 50 грамм сыра твердых сортов, такое же количество арахиса. Дополнительно потребуется приготовить 3 столовые ложки сметаны, 2 яйца, четверть чайной ложки горчицы.
Яблоко очищается и трется на терке, половина выкладывается на тарелку. Яйца моются, отвариваются, у одного белок отделяется от желтка, последний разминается вилкой. Сметана смешивается с желтком, горчицей, частью соуса покрываются яблоки. Второе яйцо трется на терке, им посыпаются яблоки с соусом, после следует слой сыра и снова смесь. Далее высыпаются оставшиеся яблоки, яйца, сыр, соус, поверху укладывается тертый и нарезанный арахис.
Жидкая пищи является важным ингредиентом в правильном питании. Предпочтение отдается супам, начать можно с лукового. Для него потребуется большая луковица весом не более 70 грамм, пол-литра воды, столовая ложка подсолнечного масла, щепотка шалфея.
Луковица моется и мелко нарезается вместе с кожурой, после чего ее необходимо слегка обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Ингредиент опускается в кастрюлю с кипящей водой, куда добавляется шалфей, варить все нужно от 5 до 10 минут. Едят суп в количестве стакана утром и вечером перед тем, как идти спать, за два часа до и после приема лучше не принимать пищи. Специи и соль не добавляются.
Чтобы приготовить «Артала» потребуется килограмм говяжьей голени, 10 стаканов воды, ветка сельдерея, головка репчатого лука. Голень моется под проточной водой, нарезается кусками, далее ее помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на медленном огне, пенка снимается по мере появления. Через 30 минут добавляются сельдерей, лук, варить нужно, пока мясо свободно не будет отделяться от костей. В конце добавляется нарезанный сельдерей, варить нужно еще 5 минут. К столу блюдо подается с чесноком.
Еще одним вариантом является «Хаш», для него потребуется килограмм говяжьих рубцов, 500 грамм коровьих ног, 200 грамм хлеба, 50 грамм молока и долька чеснока. Ноги смолятся над огнем, рубцы моют, а после раскладывают по разным кастрюлям и заливаются холодной водой на несколько часов. Ноги и рубцы скоблят и варят, последние в нарезанном виде и в разных кастрюлях.
Через несколько минут вода меняется и процесс продолжается до 6-8 часов. Бульон готов, когда мясо свободно отделяется от кости, для рубцов характерный признак — появление молочно-белого цвета жидкости. Содержимое кастрюль смешивается и доводится до кипения на медленном огне. Хлеб режется на кусочки и замачивается в молоке, после испарения половины жидкости его добавляют в кастрюлю. Варить полчаса, пока суп не станет белым, после добавляется кипяченая вода, чтобы все мясо было укрыто, варить полтора часа на медленном огне. Подавать горячим с натертым чесноком.
Для «поморского навара» требуются рыбьи и говяжьи кости, рубцы, хвосты животных и вода. Кости моют, не скоблят, нарубают, использовать мелкие куски не нужно. Все укладывается в кастрюлю или горшок (обязательно с крышкой), заливается водой. Посуда помещается в духовку и томится при 100 градусах в течение 5 часов. Посуда извлекается и остывает, завернутая в ткань или одеяло, в холодном виде снимается жир, срезаются хрящи, которые трут и помещают обратно. Варится обычно суп в течение нескольких дней, первые разы употребляется как суп, а потом как студень. Едят по стакану в день, если перелом сросся — по половине стакана.
Вторые блюда
Вторые блюда являются дополнением первых, для начала можно нафаршировать хек. Рыбы потребуется полкилограмма, запастись нужно половинкой небольшой свеклы, одной морковью и луковицей. Рыбу моют и чистят, снимая кожицу, очищают от костей, после филе пропускается через мясорубку с луковицей. Кожица нарезается полосками от 4 до 5 сантиметров. Полоска наполняется полученным фаршем и края соединяются. Овощи моются, нарезаются тонкими кружками и укладываются на дно кастрюли, добавляется также приготовленный лук. Сверху укладываются почищенные крупные кости.
Поверх костей укладывается рыба, которая предварительно варится с костями, пока не получится клейкий, густой отвар. Слои заливаются отваром и все ставится на медленный огонь, готовность через 40 минут.
Запеченный морской язык приготовить несложно, для него потребуется 400 грамм рыбы, 1 перец и луковица, 2 ветки сельдерея, 2 столовые ложки сметаны, четверть чайной ложки горчицы и яйцо. Рыба промывается и очищается от костей, филе помещается на противень. Перец и сельдерей моется и нарезается кольцами, то же самое делают и с луком, овощи помещаются сверху рыбы.
Яйцо варится, желток отделяется от белка, разминается, смешивается со сметаной и горчицей. Соусом покрываются рыба и овощи, после чего все помещается разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Подается блюдо холодным.
Фасоль с томатами: для приготовления блюда потребуется 300 грамм фасоли красного сорта, 4 столовых ложки томатной пасты, 2 растительного масла, 1 морковь и головка лука. Фасоль промывается и замачивается на три часа. Вода меняется и продукт варится, пока не станет мягким. Морковь моется, чистится, натирается на терке, луковица очищается, мелко режется, обжаривается на растительном масле. В сковородку добавляется морковь, после приобретения луком золотистого цвета в него кладут томатную пасту, все перемешивается и тушится несколько минут.
Когда фасоль готова, вода сливается, в нее добавляется протушенная овощная смесь. Тушить смесь требуется на медленном огне в течение 10 минут под закрытой крышкой.
Режим дня и приема пищи при переломе
Сна в сутки должно быть не менее 8 часов, поскольку организм не тратит сил на другие задачи и переключается на восстановление после перелома. Пить жидкости в день нужно не менее 2 литров и не только во время приема пищи. Полезно кушать от 5 до 6 раз в сутки небольшими теплыми порциями. Категорически запрещено переедать, диета при переломах костей включает свежеприготовленную пищу. Жевать нужно медленно, тщательно пережевывая продукты. Питание необходимо максимально разнообразить, ежедневно на столе должны быть овощи и фрукты.
Важно. Молоко и продукты из него кушать можно каждый день, но не более 200 грамм. Минимально 2 раза в неделю полезен творог, желательно приготовленный из натурального сырья.
Восстановительный период в среднем длится от 30 до 80 дней при условии соблюдения всех рекомендаций специалиста и диеты. Многое зависит от того, какой участок кости сломан и насколько совершенна иммунная система. Наряду с этим, многое зависит и от питания, поскольку именно оно обеспечивает поступление в организм нужных веществ.
Источник