Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?
Какие витамины зимой помогут нам не болеть?
Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.
Где найти витамины зимой?
Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.
По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!
Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.
Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.
Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.
Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.
Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:
правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;
принимайте витаминно-минера льные комплексы;
движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;
спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;
бросайте курить, откажитесь от алкоголя;
сохраняйте хорошее настроение.
Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник Какие витамины необходимы зимойХолодный период — критическое время для здоровья. Зимой из-за отсутствия солнца, свежих сезонных плодов и редких прогулок снижается иммунитет. Организм чаще страдает от простудных заболеваний, а резкие скачки температуры испытывают здоровье на прочность. У большинства людей в зимние холода ухудшается состояние кожи и волос, обостряются хронические патологии, снижается настроение. Чтобы этого не происходило, рекомендуется следить за питанием и не пренебрегать приемом витаминов. Самые важные витамины в холодное время годаБиологически активные соединения содержатся практически во всех натуральных продуктах. Поэтому для профилактики гиповитаминозов полноценное питание необходимо в любой сезон. Но зимой расход некоторых витаминов на порядок увеличивается. Аскорбиновая кислота (витамин С) влияет на регуляцию углеводного, жирового и белкового обмена, поддерживает защитные силы, обеспечивает общий тонус и работоспособность организма. Его недостаток — главная причина хронической усталости, частых простую и цинги. Витамин С относится к разряду водорастворимых, содержится во всех свежих плодах. Особенно много его: в смородине, вишне, облепихе, земляника, шиповнике и других ягодах; болгарском перце, томатах, баклажанах; яблоках кислых сортов; сельдерее, щавеле, ревене, редисе. В сутки человеку необходимо около 80 мг аскорбинки. При курении и употреблении кофеиносодержащих напитков потребность в ней увеличивается в 1,5–2 раза. Важно, что при длительном хранении и термической обработке витамин разрушается. Поэтому зимой пополнять его запасы только с пищей проблематично. Требуются дополнительные источники. Каротин (провитамин А) отвечает за устойчивость клеток к инфекционным поражениям, здоровье глаз, регулирует внутритканевый обмен, синтез гормонов. Его дефицит проявляется ухудшением состояния кожи, физической слабостью, снижением аппетита. Авитаминоз — характерный признак ретинопатии — снижения сумеречного зрения. Каротином богаты: Ретинол (жировая форма витамина А) содержится в говяжьей печени, сливочном масле, яичных желтках. Зимой этот элемент рекомендуется принимать дополнительно, так как в большинстве продуктов концентрация его снижена. Витамины группы В требуется употреблять в комплексе, иначе их усвоение будет неполным: В1 (тиамин) отвечает за углеводный обмен, перистальтику кишечника, мышечный тонус; В2 (рибофлавин) — фактор роста, влияет на активность центральной нервной системы, зрение, регулирует процессы восстановления эпителия слизистых и кожных покровов; В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота и В12 (цианокобаламин) обеспечивают общий обмен веществ и усвоение питательных веществ, поддерживают иммунитет, здоровье эндокринных желез, регулируют психоэмоциональное состояние. Группой В богаты злаки, грибы, молочные продукты, телятина, индейка, яйца, бахчевые культуры, зеленые овощи и бобовые. К зиме в большинстве продуктов его содержание снижается. Кроме того, эти витамины быстро разрушаются под действием света и тепла. Кальциферол (группа витаминов D) особенно необходим организму в зимний период. Из-за недостатка солнечного света внутренний синтез его снижается. Это провоцирует иммунный спад, нервные расстройства, рассеянность, ухудшение состояния костной ткани. У детей дефицит витамина D — фактор развития рахита и умственной отсталости. Основные источники активного элемента: Для стабильно высокого уровня его в организме следует регулярно принимать фармацевтические формы, особенно при неполноценном питании зимой. Витамин Е (токоферол) — мощный антиоксидант и регулятор эндокринной системы. Его дефицит чреват проблемами в репродуктивной сфере, деятельности головного мозга, бессонницей, хронической усталостью, головными болями. Источники токоферола: жирное мясо и рыба. Для полноценного усвоения витамину Е требуется аскорбиновая кислота, ретинол и цинк. Поэтому важно контролировать рацион или принимать специальные комплексы с этими элементами. Эффективные способы избежать гиповитаминоза зимойЛучший способ сохранить витамины надолго — замораживать продукты. Фрукты и ягоды рекомендуется укладывать в непрозрачные пакеты или контейнеры, не разрезая на части. Скоропортящиеся плоды желательно не варить, а перерабатывать в пюре или холодные джемы с добавлением сахара. Консервирование без термической обработки позволяет сохранить до 90% витаминов. Домашние яблоки, сливы и абрикосы можно вялить, сушить. Такие заготовки намного полезнее покупных сухофруктов. Из них зимой получаются полезные компоты. Томаты, огурцы и другие овощи также желательно мариновать и солить холодным способом. Хранить консервы следует в темном месте. Прекрасный зимний источник витаминов — квашеная капуста. Ежедневные салаты из нее с добавлением растительного масла и моркови обеспечивают суточную норму аскорбиновой кислоты. Настой шиповника — еще один мощный заряд витамина С, дополненный цинком, каротином, железом и калием. Цитрусовые тоже неплохо поддерживают организм зимой. Но выбирать полезно только крепкие и сочные фрукты. Витаминные комплексы для зимыМоновитаминные препараты с усиленной дозировкой биоактивных веществ показаны только по назначению врача. Поддерживать здоровье рекомендуется с помощью поливитаминных комплексов, в которых содержатся физиологические дозы основных элементов. Популярные линейки средств: Следует обращать внимание на отличие витаминных комплексов от биодобавок. Последние также содержат активные вещества, но действие таких препаратов не доказано. На упаковках эффективных средств перечислены все составляющие компоненты с указанием концентрации и показания к применению. Рекомендуемая схема приема витаминов зимой — курсы в 3–4 недели. При необходимости их можно повторять 2–3 раза. Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта. Источник Витамины зимойКупить в аптеке витаминные препараты можно быстро. В зимнее время организм человека довольно сильно нуждается в различных витаминах. Однако не каждый знает, какие именно вещества требуется принимать, чтобы поддержать организм в данный период. В каких случаях особенно важноЛюбые витамины необходимы для нормального функционирования организма. Они поступают внутрь с различными соединениями, однако не применяются в качестве источника питания, а используются только для регуляции обмена веществ, присутствуя в составе различных комплексов ферментов. В некоторых случаях организму требуется повышенное содержание подобных полезных элементов: Период беременности и кормления грудью, Патологические процессы в кишечнике, при которых происходит нарушение всасывания либо полный распад важных элементов. Люди с заболеваниями печени и поджелудочной железы, при которых закупориваются желчные пути. В результате происходит снижение эффективности жирорастворимых витаминов в организме.
При подобных состояниях прием витаминов рекомендуется особенно. Врачи выделяют несколько групп людей, которым в зимнее время стоит обязательно дополнительно принимать специальные комплексы: Беременные и кормящие женщины, Люди в пожилом возрасте, В период восстановления после различных инфекционных заболеваний в острой и хронической форме. Подобным людям рекомендуется прием витаминных комплексов не только зимой, но и осенью, и весной, когда опасность возникновения авитаминоза возрастает в несколько раз. К сожалению, недостаток полезных элементов проявляется не ярко, поэтому многие просто не обращают внимание на такие симптомы, как постоянная усталость, апатия, слабая иммунная система, частые простудные заболевания. Однако врачи рекомендуют при появлении подобных признаков задуматься о приеме витаминов. Важно пересмотреть рацион и при необходимости приобрети в аптеке специальные комплексы. Витаминные препараты со скидкой продаются в нашей аптеке. Растительные источникиВ зимнее время получать витамины из растительных источников довольно сложно. Не всегда привозные фрукты и овощи содержат необходимые для человека элементы. Поэтому важно заранее позаботиться о источниках витаминов на зимний период. В это время можно употреблять: Замороженные фрукты и овощи. Рекомендуется продукты подвергать заморозке с соблюдением всех правил, а кушать сразу после того, как они приобретут комнатную температуру, без проведения термической обработки. Орехи и семечки. Подобные продукты содержат множество полезных веществ, но покупать их лучше в шелухе. Очищенный продукт долго хранить нельзя, он теряет полезные свойства. Зелень. Ее можно как купить, так и просто вырастить на подоконнике самостоятельно – это не потребует много времени и сил. Фрукты. Стоит обратить внимание на привозные фрукты, при выборе внимательно их осматривать, при необходимости их можно оставить дозревать в бумажных пакетах. Сухофрукты. Полезный продукт с большим содержанием витаминов, однако перед приемом в пищу требуется тщательно промыть в кипятке, чтобы избавиться от диоксида серы, используемого для обработки. Свежие овощи. Их можно заготовить самостоятельно, особой популярностью является квашеная капуста, которая содержит огромное количество различных витаминов. Овощи также можно подвергать заморозке, а зимой использовать в пищу. Имбирь, чеснок. Эти продукты можно встретить практически в любом магазине. Они оказывают антибактериальное действие, помогают устоять перед различными инфекциями. Консервация. Горошек, кукуруза, фасоль, помидоры – в них при консервации сохраняется множество полезных веществ. При желании растительные заготовки легко сделать самостоятельно и запастись источниками витаминов на зиму. Животные источникиИз растений всех витаминов не получишь, поэтому зимой также важно уделять внимание животным источникам различных полезных веществ. Некоторые элементы можно получить из следующих продуктов: Большое количество ретинола присутствует в рыбьем жире, кисломолочных продуктах, сливках, сливочном масле. Получить каротин можно из печени рыб жирных пород. Сыр, яйца, мясо, грибы, творог, различные йогурты богаты различными витаминами группы В. В рыбе жирных сортов содержится повышенное количество витаминов группы D (кальциферол). Яичные желтки богаты витамином Е (токоферол) и витамином Н (биотин). Рекомендуется включить в рацион различные каши с добавлением фруктов и овощей, различные чаи из трав. В них также содержится немало полезных для организма веществ. Содержание витаминов в продуктах различается, поэтому рекомендуется составить рацион таким образом, чтобы организму хватало всех полезных веществ. Медикаменты
Многие специалисты рекомендуют дополнительно принимать различные витаминные комплексы. Это поможет добавить те элементы, которых не хватает в зимний период для нормальной жизни. Важно помнить, что некоторые вещества могут не усваиваться либо усваиваться плохо в организме, поэтому перед покупкой каких-либо препаратов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Наиболее популярными витаминными комплексами являются следующие: В аптеках можно встретить множество препаратов, которые обеспечат организм необходимыми элементами, однако принимать их также нужно с осторожностью, соблюдая инструкцию. Если при приеме возникают негативные реакции, состояние ухудшается, то требуется отказаться от лекарства и посетить врача. Поиск витаминных препаратов на сложен, для этого достаточно зайти в специальный раздел нашей интернет-аптеки. В зимнее время организм ослаблен из-за нехватки необходимых полезных веществ, поэтому особо важно его поддержать в данный период. Рекомендуется обратить внимание на питание, постараться добавить в рацион больше овощей и фруктов, рыбы жирных сортов, кисломолочных продуктов, зелени. При необходимости стоит приобрести витаминные комплексы в аптеке и принимать их в течение определенного периода, однако сделать это нужно только с разрешения врача. Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта. Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии Возрастные ограничения 18+ Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать. Источник ➤ Adblockdetector |