Меню

Какие витамины имеет шиповник

Шиповник — витаминное эльдорадо для организма!

Шиповник недаром используют в народной медицине, ведь это растение — просто кладезь эфирных масел, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Употребление настоев из ягод помогает поддержать иммунитет и быстро избавиться от авитаминоза. Мы расскажем вам о том, какие витамины в шиповнике особенно важны для организма и в каких частях растения они содержатся.

Содержание

Общий витаминный состав

В традиционной медицине применение находят все части растения: цветки, молодые побеги, листья и корни. Но ягоды шиповника используют чаще, ведь именно в них сконцентрирована большая часть полезных соединений.

Плоды растения богаты аскорбиновой кислотой и ретинолом. Также они содержат токоферол и витамины . Нехватка полезных веществ ведёт к авитаминозным состояниям, провоцирует различные заболевания.

Купить шиповник (плоды) на нашем сайте

Какие витамины содержатся в шиповнике

Шиповник недаром считают самой полезной ягодой. В его состав входят следующие витамины:

  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • РР (никотиновая кислота).

Все перечисленные вещества не синтезируются в человеческом организме, поэтому должны поступать извне. О пользе каждого из витаминов поговорим отдельно.

Витамин С

Аскорбиновую кислоту называют врагом инфекций, ведь она укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Являясь мощным антиоксидантом, витамин С защищает клетки организма от преждевременного старения. Он выполняет следующие функции:

  • Регулирует синтез гормонов.
  • Снижает концентрацию холестерина в крови.
  • Способствует понижению АД, регулирует свёртывание крови.
  • Ускоряет регенерацию тканей после повреждений.
  • Предупреждает сосудистые заболевания.
  • Регулирует пищеварительную функцию, повышая кислотность желудка.
  • Участвует в распределении питательных веществ (углеводов и белков) в организме.

Недостаточная обеспеченность витамином вызывает кровоточивость дёсен, вялость, бессонницу. При нехватке витамина С человек часто болеет, его кожа становится сухой.

Витамин А

Ретинол вместе с витаминами С и Е входит в антиоксидантную систему. Этот витамин:

  • регулирует белковый синтез;
  • участвует в метаболических процессах;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • защищает от солнечных ожогов;
  • положительно влияет на зрение;
  • укрепляет сосуды;
  • регулирует пищеварение и мочеполовую функцию.

Недостаток ретинола проявляется ухудшением зрения, состояния волос и кожи, появлением перхоти. При сильном авитаминозе наблюдают бессонницу, снижение половой активности у мужчин, частые вирусные заболевания.

Витамин Е

Важнейший антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от перекисного окисления. Он также не даёт окисляться другим витаминам, усиливает их действие. Главные функции токоферола сводятся к следующему:

  • Поддерживает иммунитет.
  • Препятствует тромбообразованию.
  • Способствует восстановлению повреждённых тканей.
  • Делает кожу эластичной, препятствует появлению морщин и пигментных пятен.
  • Влияет на правильное развитие мужских и женских половых желёз.
  • Принимает участие в биосинтезе белков и гормонов.

Первыми признаками авитаминоза Е являются анемия, шелушение кожи, выпадение волос, плохое состояние ногтей. При длительном дефиците снижается репродуктивная способность.

Витамин В1

Тиамин является одним из главных регуляторов метаболических процессов. Он влияет на:

  • энергетический и солевой обмен;
  • защиту организма от преждевременного старения;
  • кроветворение;
  • рост в детском возрасте;
  • нормальное развитие когнитивных функций.

При недостатке тиамина быстро наступает утомляемость, снижается аппетит, человек становится раздражительным. Авитаминоз В1 в детском возрасте отрицательно сказывается на росте ребёнка и его школьной успеваемости.

Витамин В2

Рибофлавин особенно важен для женщин, следящих за своей внешностью, так как поддерживает упругость кожи. Другие функции:

  • Влияет на работу щитовидной железы.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Защищает сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Принимает участие в кроветворении.
  • Влияет на внутриутробное развитие.

Первые признаки витаминной недостаточности — ухудшение зрения, развитие морщин и кожных заболеваний, низкий жизненный тонус.

Витамин РР

Никотиновая кислота также относятся к витаминам . Она принимает непосредственное участие в окислительных реакциях, влияет на работу нервной системы, регулирует пищеварение и обменные процессы в эпителиальных тканях.

Читайте также:  При недостатке каких витаминов появляются заеды

Первыми симптомами служат трещинки на коже, на губах и во рту, частые поносы. При длительном дефиците развиваются психические отклонения (слабоумие).

Количество витаминов в шиповнике и суточная потребность

Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в шиповнике. Давайте обсудим и их количество. Свежие ягоды богаты полезными веществами, которые сохраняются и при сушке. При этом возрастает их массовая доля за счёт потери воды. Содержание витаминов в сушёных плодах шиповника и суточная потребность в них людей разных возрастов представлены в таблице.

Источник

Шиповник: природный кладезь витаминов и полезных веществ

Шиповник – это уникальные плоды, в составе которых содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Издавна природный продукт использовался народными целителями в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Сегодня доказано, что шиповник укрепляет сосуды, нормализует обменные процессы, улучшить работу многих внутренних органов.

Полезные свойства

Шиповник, полезные свойства которого обеспечиваются насыщенным витаминным составом, помогает поддерживать организм человека в хорошем состоянии и успешно противостоять развитию различных патологий.

Основным компонентом в составе плодов является витамин С. Он мощный природный антиоксидант. Витамин С участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, повышает защитные реакции, укрепляет сосуды, ускоряет регенерацию тканей.

Также плоды шиповника содержат:

Витамины группы В. Они отвечают, прежде всего, за нормальное функционирование нервной системы. Благодаря им удается поддерживать хорошую работоспособность.

Витамин Р. Он в сочетании с витамином С уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Кроме этого участвует в жировом и углеводном метаболизме, нейтрализует свободные радикалы, что позволяет минимизировать риски образования злокачественных клеток.

Витамин К. Он необходим для сохранения структуры хрящевой и костной тканей и замедления процессов старения. При его достаточном количестве удается поддерживать уровень сахара в крови и энергетические запасы организма.

Витамин А. Он поддерживает здоровье зрительной функции и участвует в обменных процессах. Благодаря ему удается успешно лечить многие кожные заболевания.

Витамин Е. Он играет важную роль в укреплении природных защитных реакций организма, тормозит возрастные изменения, позволяя сохранить молодость и красоту на длительное время. Витамин Е необходим для правильной работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Польза шиповника обуславливается наличием в составе большого количества важных для здоровья микроэлементов. В природном продукте содержится:

Калий. Он укрепляет мышцы и кости, регулирует водно-солевой баланс в организме, нормализует артериальное давление, позволяет противостоять стрессам.

Кальций. Он участвует в процессах формирования костной ткани, поддерживает показатели свертываемости крови, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Магний. Повышает иммунитет и стрессоустойчивость, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, поддерживает здоровье костей, улучшает проведение нервных сигналов.

Натрий. Он обладает антисептическими свойствами, очищает организм от избытка углекислого газа, улучшает функционирование мозга и сердца.

Фосфор. Он укрепляет кости и зубы нормализует энергетические обменные процессы и кислотно-щелочной баланс, способствует правильному делению клеток.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Когда у мужчин возникают проблемы с эрекцией, шиповник может ускорить терапевтический эффект, если его назначаются в сочетании с другими лекарственными препаратами. Следует отметить пользу природного продукта для мужчин активного возраста. Это связано с его общеукрепляющими свойствами, а также способностью укреплять сосуды и сердце. Плоды шиповника рекомендуют при начальных стадиях заболеваний простаты, а также для их профилактики.

Доказано, что продукт чрезвычайно полезен для женского здоровья. При регулярном употреблении отвара шиповника удается поддерживать кожные покровы в хорошем состоянии.

Он оздоравливает организм перед зачатием и в период беременности. При вынашивании ребенка, принимая отвар шиповника, удается снизить высокое давление и предотвратить отечность.

Читайте также:  Передозировка витаминов при беременности симптомы

Противопоказания шиповника

Следует знать, не только, чем полезен шиповник, но и понимать какие он имеет противопоказания. Прежде всего, необходимо учитывать, что при его использовании может снизиться эффективность различных медикаментозных препаратов. Именно поэтому перед началом народных средств на его основе нужно проконсультироваться с доктором. Не рекомендуют употреблять отвар шиповника детям до 2 лет.

Напитки на основе природного продукта необходимо принимать с осторожностью:

При наличии патологий желудка, в частности при гастрите или язве.

При предрасположенности к образованию тромбов.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При кожных болезнях.

При передозировке шиповник может спровоцировать аллергические реакции. При появлении неприятных симптомов нужно прекратить прием, никакие другие мероприятия не нужны. Состояние организма стабилизируется в течение кратчайшего времени.

Наиболее распространенные формы

Когда говорят о том, какие имеет шиповник полезные свойства и противопоказания, то подразумевают, наиболее часто, отвар. Для его приготовления плоды заливают холодной водой и доводят до кипения. После этого напиток настаивают в течение не менее 40 минут. Отвар шиповника пьют небольшими дозами в течение дня.

Но более полезным считается настой. Такое средство готовят в термосе. Приблизительно 200 г плодов заливают литром кипятка и настаивают не менее 2 часов. Такой напиток отличается хорошими общеукрепляющими свойствами.

Также в аптеках можно приобрести другие средства из шиповника:

Масло, которое используется в косметических целях.

Сироп. Он используется в целях укрепления иммунитета в межсезонье и обладает слабыми обезболивающими свойствами.

Порошок. Для его изготовления высушенные плоды измельчают. Допускается использовать его для приготовления витаминизированного чая или наружно для компрессов при лечении суставов.

Плоды шиповника собирают поздней в конце лета или в начале осени. Делать это нужно до первых заморозков. Максимум витаминов содержится в полностью созревших красных плодах. Если нет возможности заниматься сбором шиповника, то приобрести плоды можно аптеках по доступной цене.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Шиповник — кладезь витаминов

Шиповник — кладезь витаминов, применяется главным образом как поливитаминное средство при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты и других витаминов, а также при малокровии, как общеукрепляющее при истощении организма и других заболеваниях.

Химический состав шиповника

По содержанию витамина С шиповник превосходит почти все растительные продукты. Содержание витамина С в мякоти зрелых плодов колеблется от 4.8 до 14.4 % и даже более (это зависит от степени зрелости и вида шиповника), что превосходит его содержание в черной смородине примерно в 10 раз, а в яблоках в 100 раз.

Кроме витамина С, плоды шиповника содержат провитамин А, витамины К, В2, а также сахара, дубильные и пектиновые вещества, лимонную кислоту. Из минеральных солей преобладают соли калия, магния и фосфора. В семенах шиповника содержится витамин Е.

Как правильно заваривать шиповник

Для наибольшего сохранения витамина С настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 1ст. ложка сухих плодов залейте стаканом кипятка и кипятите в течение 10 минут в закрытой посуде. Затем дайте настояться сутки, лучше в термосе. При этом посуда должна быть тщательно закрыта, так как доступ кислорода ускоряет разрушение витаминов в настое.

Через сутки настой процедите, и принимайте по ½ стакана 2 раза в день как общеукрепляющее средство. Кроме того, отвар обладает выраженным мочегонным действием и помогает справиться с отечностью.

Читайте также:  Растения с витамином b12

Применение шиповника

Из смеси плодов шиповника и ягод смородины или ягод рябины взятых в пропорции 1:1 можно приготовить витаминный чай: 2ч. ложки на стакан кипятка. Дайте настояться в теплом месте, процедите и принимайте, добавляя по вкусу мед, по ½ стакана 3 – 4 раза в день.

Сироп из плодов шиповника усиливает секрецию желчи и рекомендуются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Из 2 стаканов плодов шиповника и 1 стакана воды приготовьте настой. Через сутки настой процедите, добавьте 0.5 стакана сахара и варите на водяной бане 20 минут. Готовый сироп храните в холодильнике. Принимайте по 1ч. ложке 2 – 3раза в день.

Отвар из мякоти шиповника выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря. Плоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и высушите в проветриваемом месте. 3ст. ложки мякоти заварите стаканом кипятка, как чай и выпейте в течение дня небольшими глоточками. Курс лечения 3 недели. Для профилактики лечение можно повторять каждый сезон.
Для лечения атеросклероза плоды шиповника измельчите в кофемолке, 1ст. ложку полученной смеси заварите стаканом кипятка и оставьте в термосе на 2 – 3 часа настояться. Настой тщательно процедите через несколько слоев марли (чтобы избавиться от «волосков», раздражающих кишечник) и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Лепестки цветов шиповника, сваренные с медом в пропорции 1:1, применяют для лечения рожистых заболеваний кожи. Отвар из цветков шиповника помогает при холецистите: 1ст. ложка цветков на стакан кипятка, заварите как чай. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день.

При болях в суставах, сопровождаемых сильной отечностью, применяется уксус из цветков шиповника: 5 полных ст. ложек цветков шиповника залейте ½ л. столового уксуса, оставьте на сутки. Затем доведите до кипения и варите 5 минут. Полученным составом смазывайте суставы несколько раз в день.

Корни шиповника содержат много дубильных веществ и применяются как вяжущее средство. Из корней готовят отвар (2ст. ложки измельченных корней на стакан воды) или спиртовую настойку и употребляют при поносах. Спиртовая настойка: ½ стакана сухих измельченных корней шиповника залейте 0.5 л водки, настаивайте 2 недели. Дозировка 1 – 2ст. ложки на прием. Также спиртовую настойку корней шиповника употребляют для лечения суставного ревматизма: принимайте по 1ст. ложке настойки 3 раза в день.

Масло из шиповника: в банку из темного стекла поместите свежие плоды шиповника на 2/3 ее объема и залейте любым растительным маслом. Закройте крышкой и оставьте на 10 дней в темном, прохладном месте. На 10 день масло проварите 20 минут на водяной бане, остудите и процедите. Храните в холодильнике.
Масло используется для лечения кожных заболеваний: псориаза, экземы, дерматитов, пролежней – пропитайте маслом марлевую повязку и приложите к больному месту; при насморке – смазывайте слизистую оболочку носа маслом шиповника; при сухости кожи и как омолаживающее средство (витамин С – сильнейший антиоксидант) – наносите масло на кожу лица и тела, можно добавлять 1 -2ч. ложку масла в ванну.

Противопоказания: Не рекомендуется употреблять шиповник при тромбофлебитах, эндокардите, гастритах с повышенной кислотностью. Водный настой ягод шиповника снижает давление и применяется с осторожностью при гипотонии, а отвар корней противопоказан при гипертонии.

Полезные свойства шиповника использованы в батончике фруктовом «Яблоко–шиповник–черноплодная рябина». Вкусный продукт обладает не​обычным тонким сладковато-терпким с небольшой кислинкой вкусом. Имеет высокую питательную ценность для актив​ной и полноценной жизни, при низкой калорийности.

Источник

Adblock
detector