Меню

Какие витамины грибах лесных

Витамины в грибах

Состав грибов включает большое количество разных микроэлементов, что делает их не менее полезными, чем фрукты и овощи. Витамины в грибах укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость инфекциям.

Витамины в грибах

Полезные свойства продукта

Грибы – это кладезь полезных веществ. Из-за большого количества белков этот продукт приравнивается к мясу, а низкое содержание жиров позволяет использовать его при диетах людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Также в составе грибов содержатся смолы, которые обладают горечью, и эфирные масла, придающие неповторимый аромат. В плодовых телах содержатся следующие вещества:

  1. Хитин: полисахарид, содержащий в своем составе азот. Природный антиоксидант, оказывает противоопухолевое, противовоспалительное действие. Стимулирует регенерацию тканей, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  2. Меланин: способствует улучшению регенерации тканей, оказывает действие на все элементы эндокринной системы человека.
  3. Аминокислоты: в составе грибов их 18 (из 20 белковообразующих). Органические соединения являются основой нормальной работы организма.
  4. Большое количество минералов: среди них магний, железо, цинк, калий, фосфор и т.д.

Употребляют грибы в жареном, вареном, запеченном и маринованном виде. Состав продукта зависит от вида культуры, что определяет и особенности его применения. Самым низкокалорийным является свежий белый гриб – 22 ккал на 100 г. В лечебные диеты не включают сушеный гриб, т.к. его калорийность высока и превышает 200 ккал/100г.

Полезные свойства данных организмов давно изучены. Лишние килограммы помогут сбросить также шампиньоны и грузди. Опята богаты минералами. Жиров в них мало, а калорийность продукта не превышает 30 ккал/100 г. Плодовые тела эти также будут полезными для профилактики кишечных инфекций и для поддержания нормальной стабильной работы эндокринной системы.

Пищевая ценность грибов

Грибы ценят в кулинарии как источник белка и углеводов. Спектр аминокислот в таком продукте сравним с мясом птицы и телятиной, а углеводов – с овощами. Важными также будут и вкусовые характеристики. Каждый вид гриба обладает особым вкусом, текстурой мякоти и т.д. Запах также разительно отличается. Аромат некоторых разновидностей плодовых тел может быть резкий, специфический из-за содержания в продукте экстрактных веществ и масел.

Грибы – низкокалорийные продукты. Жиры в них содержатся в небольшом количестве, поэтому их часто включают в рацион питания при диетах. Важно и то, что при термической обработке мицелий теряет часть клетчатки, что способствует лучшему перевариванию желудком поглощенной пищи.

Также продукт включает в себя инсулин, декстрин и гликоген, полезные для поддержания эффективной работы органов. А бета-глюканы способствуют общему укреплению иммунитета, они по своему действию схожи с некоторыми антибиотиками. Поэтому плодовые тела разных видов применяют не только в кулинарии, но и медицине.

Витамины

Количество витаминов зависит от вида грибов

Витамины в грибах – в большей степени представлены группой B. Также есть в составе витамины А, С, и D. Они способствуют нормальному функционированию органов и систем, оказывают стимулирующее действие на иммунитет.

Количество витаминов в грибах зависит от вида культуры. Средние показатели их содержания на 100 г продукта составляют:

  • В1 – до 0,005 мг;
  • В2 – до 0,014 мг;
  • В3 – до 4,85 мг;
  • В5 – до 2,7 мг;
  • В6 – до 0,03 мг;
  • В9 – до 0,004 мг;
  • А – до 0,02-0,04 мг;
  • С – до 14 мг;
  • D – до 0,08 мг;
  • Е – до 0,9 мг.

Ирина Селютина (Биолог):

Биохимический состав гриба напрямую зависит от его вида, места произрастания, возраста и многих других факторов. Большинство известных нам съедобных грибов содержат ряд витаминов, таких как А, D, Е, РР витамины группы В. Кроме них были обнаружены макро-и микроэлементы (йод, калий, железо, сера, фосфор, кальций и др.) В некоторых видах витамина А присутствует больше чем в моркови (привычном для нас источнике данного витамина), а витаминов группы В, больше чем в зерновых. Кстати. Поскольку в грибах присутствует около 1% жира, в их состав входят жирорастворимые витамины А и Е.

Также в состав грибов входит и никотиновая кислота, или витамин РР, которая необходима при заболеваниях крови. Наиболее богаты витаминами белые грибы, лисички, шампиньоны и грузди.

Противопоказания

Состав грибов не всегда бывает полезен для человеческого организма. Употребление продукта после термической обработки приводит к снижению уровня содержащихся в нем полезных веществ, витаминов и минералов. Входящий в состав хитин способствует ухудшению усвоения микроэлементов.

Плодовые тела также могут содержать и токсические вещества и радиоактивные нуклиды. Они есть не только в ядовитых, но и в обычных съедобных плодовых телах, попадающих на прилавки рынков и магазинов. Чтобы защититься от пагубного воздействия токсических веществ, важно придерживаться основных правил сбора и приготовления продукта.

Читайте также:  Мужская формула витамины активный день

Источник

Чем полезны грибы, сколько в них калорий и БЖУ, какие витамины содержатся (+таблицы)

Грибы классифицируются как отдельное царство живых организмов, отличное от растений и животных. Они не имеют зеленого пигмента хлорофилла и поэтому не могут синтезировать пищу с помощью энергии света, как делают растения. По этой причине грибы могут расти только на органических веществах: гумусе, навозе, дереве или чём-либо гниющем. В преддверии осенних дождей и грибного сезона Лесная Фея рассказывает, чем полезны грибы для организма человека и какие витамины они в себе содержат.

Чем полезны грибы для человека. ТОП-5 свойств

Основные полезные свойства грибов заключаются в следующем:

1. Грибы содержат мало калорий

Являясь отличным источником белка, витаминов и минералов, грибы отличаются низким содержанием калорий и нулевым холестерином. Скушав 100 г шампиньонов в вареном или жареном без масла виде вы получите всего 26-28 ККал. Поэтому грибы – отличный способ дать организму полезные микроэлементы, не рискуя поправиться.

2. Грибы – пищевой источник витамина D

Употребление грибов в пищу – один из немногих способов получать достаточно витамина D в период с октября по май, когда не хватает солнечного света. Больше всего витамина D можно найти в грибах, которые при выращивании обрабатываются ультрафиолетовым светом. В обычных шампиньонах и вешенках содержится 2-7 % от средней суточной нормы потребления (на 100 г). В лисичках и сморчках вы найдете 40 % дневной дозы, а в грифоле курчавой (гриб майтаке) около 220 %.

Гриб майтаке содержит витамин Д в большом количестве

На самом деле, это очень важное полезное свойство грибов, поскольку витамин D необходим человеку для усвоения кальция и фосфора. Читайте в нашем блоге Чем опасна нехватка витамина D и в каких продуктах он содержится.

3. В грибах есть разные витамины и минералы

Кроме витамина D, грибы содержат в среднем на 100 г:

  • по 10 % дневной дозы тиамина и витамина В6,
  • по 20 % рибофлавина и витамина В5,
  • 45 % ниацина.

Дикие белые грибы также богаты на фолиевую кислоту (>70 % рекомендованной дозы в 100 г продукта), а сырые шампиньоны могут дать организму 2 % необходимой дозы витамина B12. Помимо этого, в шампиньонах, белых и других диких грибах есть витамин С.

В белых грибах много полезных витаминов

Что касается минералов, то грибы являются прекрасными источниками железа (особенно сморчки и лисички), фосфора (до 15 % средней рекомендованной дозы на 100 г продукта), цинка (8 %), марганца (8 %), селена (6 %) и меди (4 %).

4. Другое полезное свойство грибов – антиоксиданты

Грибы содержат небольшое, но существенное количество природных антиоксидантов полифенолов. Вешенкам и шампиньонам присвоен рейтинг почти по 700 баллов по шкале ORAC, тогда как исследования по методам FRAP, TEAC и DPPH показали самую высокую антиоксидантную активность у следующих грибов (источник):

  • Моховик трещиноватый,
  • Белый гриб,
  • Подберезовик,
  • Подосиновик,
  • Гриб-зонтик пёстрый.

Содержание полифенолов в них превышает 100 мг на 100 г свежей массы грибов.

Гриб моховик богат на антиоксиданты

Также следует отметить, что грибы являются одним из самых богатых пищевых источников антиоксиданта селена, который защищает клетки организма от повреждений. Читайте на “Лесной Фее”, как действуют антиоксиданты и где они содержатся.

5. Калий вместо натрия

Грибы отличаются высоким содержанием минерала-электролита калия при низком содержании другого минерала-электролита натрия, которые связаны друг с другом. Последний поступает в организм из соли, а потому в рационе человека он, как правило, присутствует с излишком. Потребление пищи с высоким содержанием калия способствует выведению лишнего натрия из организма, улучшению кислотно-щелочного баланса и нормализации водного баланса.

Пищевая ценность грибов в таблице. Сравниваем белые грибы, шампиньоны, вешенки, шиитаке и пр.)

Таблица 1. Чем полезны грибы; сколько в них калорий и БЖУ; какие витамины и минералы содержатся. РДД – рекомендуемая дневная доза потребления.

Источник информации по всем остальным грибам: https://ndb.nal.usda.gov/

Источник цифр для последнего столбца с рекомендуемыми дневными дозами потребления: https://en.wikipedia.org/wiki/Dietary_Reference_Intake

Полезные свойства грибов в приготовленном виде

Как изменяется пищевая ценность грибов после их приготовления? Лесная Фея подготовила для вас ещё две таблицы, где вы можете сравнить содержание белка, витаминов и прочего в грибах шиитаке и шампиньонах до и после их приготовления.

Таблица 2. Пищевая ценность грибов шиитаке в сыром, приготовленном и сушеном виде.

Питательные грибы шиитаке в дикой природе

Таблица 3. Пищевая ценность грибов шампиньонов в сыром, вареном и жареном виде.

Интересные факты о самых полезных грибах

  1. Самое высокое содержание антиоксидантов полифенолов было обнаружено учеными в пяти грибах: моховик трещиноватый, белый гриб, подберезовик, подосиновик и гриб-зонтик пёстрый. При этом самыми эффективными в борьбе со свободными радикалами были белые грибы и моховики. Хелатная способность оказалась самой мощной у лисичек и маслят (источник).
Читайте также:  Продукты с наибольшим содержанием витаминов таблица

Дикие грибы лисички – еще один источник антиоксидантов

  1. В грибах шиитаке есть такие химические составляющие, эритаденин и полисахарид лентинан. Эритаденин способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови и является АПФ-ингибитором (источник). АПФ-ингибиторы применяются для лечения и профилактики сердечной и почечной недостаточности, снижения артериального давления и др. Лентинан действует как иммуномодулятор и повышает эффективность химиотерапии при лечении рака (источник).
  2. Лабораторные исследования на животных показали, что профламин в грибах эноки (опёнок зимний) обладает противоопухолевой активностью при таких видах рака, как аденокарцинома, меланома и сингенных опухолей.

Грибы эноки могут помочь при раке

5 советов, как лучше хранить и готовить грибы:

  1. Храните грибы в холодильнике распакованными, внутри бумажного пакета, чтобы тот впитывал влагу. Грибы также можно высушить и хранить до 1-го года.
  2. Для очистки достаточно протереть их мягкой тканью или щеткой, чтобы удалить частички грунта. Если же вы хотите помыть грибы перед готовкой, то делайте это быстро и под проточной водой, не давая им впитывать воду. После мытья грибы следует просушить, используя мягкое полотенце.
  3. Чистка грибов приводит к потере их вкусовых и полезных питательных свойств. К ней стоит прибегать только в случае со старыми грибами. Обычно достаточно обрезать сухой и жесткий конец ножки гриба.
  4. Добавляйте соль уже в самом конце приготовления грибов, чтобы предотвратить их усадку из-за потери жидкости.
  5. Чтобы сохранить вкус, аромат и витамины, не готовьте грибы слишком долго. В супы и другие блюда, которые требуют длительной варки, добавляйте грибы как можно ближе к окончанию готовки.

Всем удачного грибного сезона!

Лесная фея

Nature’s lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые считаю достоверными. Всем единомышленникам — добро пожаловать!

Источник

Какие витамины в грибах: опятах, вешенках, лисичках, шампиньонах, валуях, маслятах

Грибы содержат большое количество витаминов, не уступая при этом овощам и фруктам. Стоит разобраться с тем, как они могут повлиять на организм человека. В зависимости от вида различается химический состав и витамины в грибах.

Витамины в зависимости от вида грибов

Грибы считаются диетическим продуктом, который хорошо насыщает благодаря большому содержанию жиров в своем составе. Сбалансированное питание не обходится без этого продукта, поскольку он является хорошим источником различных полезных микроэлементов, витаминов. Белый гриб является самым низкокалорийным: на 100 гр продукта приходится всего 22 ккал. Благодаря этому продукт называют лесным мясом и часто сравнивают по оказываемому эффекту с протеином.

Смолы, содержащиеся в составе, дарят продукту горечь, а эфирные масла придают аромат. Но помимо этого, в данном продукте можно найти такой полисахарид, как хитин. Тот в свою очередь является хорошим антиоксидантом природного происхождения. Благодаря этому грибы способны стимулировать процессы регенерации тканей, из-за чего улучшается состояние волос, ногтей и кожи. При этом антиоксидант способствует снятию воспалений.

18 аминокислот, содержащихся в данном продукте, обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма. Меланин способен улучшить процесс регенерации. Помимо этого нормализуется работа эндокринной системы.

Большее количество витаминов содержат лисички, грузди, белые грибы и шампиньоны. Поэтому вопрос, есть ли в грибах витамины, должен отпасть. Беловик в народе называют королем грибов. В нем содержатся большое количество микроэлементов. Помимо белков, жиров и углеводов, химический состав беловиков состоит из калия, магния, фосфора, натрия, железа, кальция и цинка.

При этом в качестве витаминов можно перечислить аскорбиновую кислоту, токоферол и целый ряд витаминов группы В. Белки присутствуют практически во всех грибах, но чтобы принимать их в пищу в большем количестве, рекомендуется употреблять продукт в высушенном виде.

Вешенки

Вешенки в большом количестве содержат железо, которое необходимо человеку в большом количестве. Образуется в организме он при помощи гемоглобина, но часто встречается его недостаток, восстановить который поможет данная разновидность грибов. Помимо этого соединения, вешенки содержат соли калия и натрия, фосфор, цинк. Среди витаминов в большом количестве содержится витамин д, рибофлавин и тиамин.

Лисички

Лисички называют грибом-антибиотиком, поскольку в его составе содержится большое количество кальциферола. Помимо этого в данном виде имеются витамины А, РР, рибофлавин и тиамин. В качестве микроэлементов выступают соединения цинка и меди.

Маслята

Такой вид грибов, как маслята, состоят на 90% из воды. При этом содержат богатый состав из белков, аминокислот, углеводов, минеральных веществ и клетчатки. Среди витаминов встречаются ретинол, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота и вся группа В.

Читайте также:  Как правильно давать детям витамин д3 водный

Валуи

Валуи совмещают те же витамины, что и в перечисленных ранее видах грибов, с богатым минеральным составом. Помимо кальция, калия и меди, в этом продукте большое количество железа, алюминия, марганца, фосфора и натрия.

Шампиньоны

Почти 90% шампиньонов занимают белки, вода, углеводы, и витамины. В составе имеется никотиновая кислота, токоферол, кальциферол и витамины группы В. При этом имеются и такие минералы, как железо, фосфор, соли калия и цинка. Шампиньоны могут обогатить организм человека более чем 20 аминокислотами, которые ему необходимы.

Опята

Содержание кальция зашкаливает в опятах. Они могут посоревноваться их количеством с рыбой. Помимо этого важного соединения, данный вид грибов обладает аскорбиновой и никотиновой кислотами, токоферолом и витаминами группы В. Продукт является источником белка, фосфора, клетчатки, золы и аминокислот.

Полезные свойства

Грибы независимо от вида содержат в себе декстрин, инсулин и гликоген. Эти вещества способствуют улучшению функционирования большого количества систем жизнеобеспечения. Клетчатка, содержащаяся в продукте, способствует улучшению пищеварительного процесса, благодаря чему организм легче расщепляет пищу. Витамины и микроэлементы в этом случае лучше усваиваются.

Бета-глюканы стимулируют работу иммунной системы человека. Они обладают и противоопухолевым эффектом. Однако существует небольшая проблема – эти вещества плохо усваиваются организмом. Многие из грибов способны очистить кровь от лишнего холестерина, так как являются антибиотиками природного происхождения.

Смолистые вещества устраняют головные боли и мигрени, облегчают и замедляют развитие подагры, а также способствуют улучшению состояния человека при кишечных заболеваниях. Аминокислоты снижают риск развития заболеваний, связанных с памятью, повышают умственную активность. Микроэлементы защищают от вирусных инфекций, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы В укрепляют стенки сосудов, способствуют улучшению кровообращения, а также стимулируют ЦНС. Соли калия способствуют выведению лишней жидкости из организма, а потому считаются хорошим антицеллюлитным средством.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять данный продукт в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку белки тяжело усваиваются организмом. Витамины в грибах содержатся только в случае их правильного приготовления и с применением всех условий сбора, так как они способны накапливать в себе не только полезные, но и вредные компоненты. Не рекомендуется собирать грибы в неблагоприятных экологических условиях.

Практически все блюда, приготовленные из данного продукта, являются «тяжелыми» для желудка, за исключением бульонов, которые готовятся из их порошка. При этом стоит понимать, что не все виды можно употреблять в пищу: многие могут принести вред. При этом все продукты (даже съедобные) нельзя есть без предварительной термообработки, несмотря на то, что за четверть часа кипения могут уничтожиться часть полезных компонентов.

Хитин тяжело усваивается организмом, поэтому не рекомендуется есть грибные блюда перед сном. Также не рекомендуется употреблять продукт детям до достижения 14-летнего возраста. Не стоит есть соленые и жареные грибы при наличии проблем со стулом.

Даже в случае сбора не червивых грибочков, есть вероятность, что они окажутся перезревшими. В таких продуктах содержится меньше витаминов, чем в молодых грибах, но больше тяжелых солей.

Использование в лечебных целях

В народной медицине чаще всего используются не съедобные виды грибов, а опасные для здоровья человека, если они неправильно будут употреблены. Однако в небольших дозах они эффективно излечивают различные заболевания. Безопасную дозу рассчитать достаточно просто, а потому никто не умирал от такого лечения.

Мускарин, мускаруфин и микоаторпин, содержащиеся в красных мухоморах, используются для борьбы с раковыми заболеваниями. При этом было доказано, что эти вещества способны бороться с ангиной, заболеваниями спинного мозга, а также лечат склероз.

Настой из опят использовался в качестве природного слабительного, так как он способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Отвар чаги используют в качестве лекарственного средства при гастрите и прочих болезнях кишечного тракта. Из рыжиков стало возможным получить антибиотик, который предотвращает развитие болезнетворных микробов и бактерий. Микомицетин, полученный из говорушки, используют для лечения туберкулеза.

Опята могут пригодится при лечении кишечной палочки, а серый навозник уменьшает тягу к алкоголю. Большое количество грибов благотворно воздействуют на щитовидную железу, а также способны подавить развитие стафилококковой инфекции и гнойных заболеваний.

Вопрос, какие витамины содержатся в различных видах грибов, освещен, а потому остается только выбрать нужный вид и употреблять его в пищу, согласно инструкции. При этом рекомендуется проконсультироваться с врачом о том, какие витамины нужны организму, а также стоит ли их получать с грибов.







Источник

Adblock
detector