Фруктовые салаты: дань моде или забота о здоровье
Насытить организм витаминами, содержащимися в фруктах, можно с максимумом положительных эмоций. Поможет в этом простой фруктовый салат — блюдо, не требующее много времени на приготовление, но чрезвычайно полезное. В зависимости от используемых компонентов можно корректировать поступление в организм витаминов, микроэлементов, углеводов, растительной клетчатки, антиоксидантов. Такое блюдо — настоящий кладезь здоровья, источник энергии и отличного настроения.
С чего начать
С определения предполагаемых для салата компонентов. Каждый плод имеет характерный только для него витаминный состав и в различной степени насыщен микроэлементами. Основные компоненты в 100 гр. фруктов следующие.
Комбинируя фрукты, а также добавляя различные заправки, можно создавать салаты, которые полноценно заменят один или несколько дневных приемов пищи.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы фруктовый салат принес только пользу для здоровья, готовя его, нужно задуматься о сочетаемости фруктов-компонентов. Они условно разделены на три группы: кислые, сладкие и полукислые. К сладким относятся:
Их сочетание считается идеальным. Рекомендуется также соединять их в блюдах с полукислыми плодами и ягодами (яблоко, абрикос, манго, малина, земляника).
Кислые фрукты (цитрусовые, киви, лайм) хорошо сочетаются с полукислыми и плохо — друг с другом. В салатах из фруктов не исключено присутствие орехов, зелени, крахмалистых овощей (корнеплодов и крупных зерен). Однако добавлять компоненты следует с осторожностью, поскольку они могут вызвать брожение в желудке и кишечнике.
Профессионалы не советуют использовать для приготовления одного салата более пяти-шести компонентов. Тогда их вкусовые качества будут ярче и выразительнее.
Варианты рецептов
Классическим вариантом можно считать фруктовый салат с йогуртом. Это самый простой салат, который можно приготовить на скорую руку.
Допускается использование различных фруктов и йогуртов с разными вкусами. Главное — обеспечить гармоничность кислых и сладких ноток. Чтобы придать вкусу выразительность, можно добавить ягоды.
Оригинально подать салат на стол можно в:
- половинках свежего ананаса (предварительно удалив из них мякоть)
- салатницах, украсив листочком мяты
- половинках манго, использовав извлеченную заранее мякоть в качестве компонента салата
Многие предпочитают следующее сочетание фруктов: по два яблока, киви, банана, 3 мандарина. В качестве заправки — 100 гр. любого йогурта.
Фрукты не нарезают не слишком мелкими кусочками, поскольку может получиться кашеобразная масса. Заправку можно готовить из йогурта со сметаной.
Осенний фруктовый салат
В течение 15 минут можно приготовить осенний салат из фруктов, в котором используют:
- 2 груши
- 2 яблока
- по 100 гр. белого и темного винограда
- по 2 ст. л. жидкого меда, лимонного сока
- 2 ст. л. корицы
- немного зерен граната
Такой салат имеет яркий кисло-сладкий и немного горький вкус, ценится за доступность ингредиентов. Сверху можно положить бадьян.
Новогодний фруктовый салат в апельсиновой корзинке
Почистить 2 апельсина, 1 банан, 1 киви. Порезать и смешать с половиной одного манго. По желанию можно добавить ягодный микс.
Для заправки используют сок одного лимона, смешанный с 2 ст. л. жидкого меда.
Изюминка салат — в способе его подачи. Предварительно разрезав апельсин на равные 2 части, выньте из них мякоть и добавьте в салат в качестве одного из компонентов. Сок с медом смешайте венчиком.
В апельсиновые «пиалки» положите салат и сбрызните приготовленной заправкой. Этот простой фруктовый салат интересно подать на стол для детей.
Фруктовый салат «Радужный»
Многие кулинары предпочитают не смешивать компоненты салата, а выкладывать их слоями. Яркий пример — салат «Радужный». Яркий, позитивный, жизнеутверждающий.
Компоненты очищают от кожицы, режут не мелкими, приблизительно одинаковыми кубиками и укладывают слоями. Используют свежий ананас, клубнику, киви, бананы, апельсины, виноград, чернику. Количество зависит от размера фруктов. Главное, чтобы высота слоев была примерно одинаковой.
Оригинальный вкус дополнит заправка. Для ее приготовления используют следующие компоненты:
- полчашки апельсинового сока (лучше брать свежевыжатый)
- чуть меньше лимонного сока
- щепотка коричневого сахара
- половина чайной ложки цедры лимона
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Фруктовый салат и мороженое
Получить двойное удовольствие можно от фруктового салата с мороженым.
Для него понадобится:
- 200 гр. мороженого
- по 2 апельсина, мандарина, банана, киви
- 4 яблока
Фрукты вымыть, просушить салфеткой, снять кожуру и по возможности удалить косточки. Порезать кубиками. Поместить в салатник и смешать. Поверх разместить шарики мороженого. Подавать на стол в отдельных пиалах, фужерах сразу же после приготовления, чтобы мороженое не растаяло.
Рекомендации к употреблению
Сегодня фруктовые салаты часто предлагают в виде самостоятельных блюд либо десертов. Однако диетологи не советуют заканчивать ими прием пищи. Смешиваясь в желудке и кишечнике со съеденной пищей, многие фрукты могут вызывать брожение. Отсюда боли в животе, расстройства пищеварения, вздутие, изжога.
Это блюдо может целиком заменить полноценный прием пищи и компенсировать чувство голода на длительное время. Оно сытное, полезное, вкусное. Многие фруктовые салаты простые в приготовлении и вкусные, поэтому ими рекомендуется начинать день. Они наполняют организм энергией, запускают процессы метаболизма, не вызывают сонливости, не вызывают ощущения тяжести в желудке.
Диетологи советуют брать для фруктовых салатов сезонные фрукты, поскольку в них содержится максимальное количество витаминов. Замороженные компоненты нежелательны — они могут дать много воды, кроме того, часть витаминов в них разрушена.
Баловать членов своей семьи фруктовыми салатами — значит заботиться об их здоровье, дарить им свою любовь и тепло души, позитивные эмоции и хорошее настроение.
Источник
Никогда бы не подумал, что фруктовый салат приносит организму столько пользы. Уже бегу в магазин!
Метки
Фруктовый салат — это очень простое, сытное и в то же время полезное блюдо. Нарезать фрукты на салат занимает минимум времени, можно комбинировать вкусы и пробовать новые вариации хоть каждый день. А какая вкуснотища получается, если заправить салат нежирным йогуртом, — словами не передать.
С фруктовым салатом в твой организм попадет масса полезных витаминов и микроэлементов. Это блюдо может стать отличным завтраком, ужином или перекусом в середине дня. Благодаря тому, что салат из фруктов одновременно легкий и сытный, ты сможешь утолить голод и в то же время будешь чувствовать легкость.
Давай еще раз пройдемся по основным причинам, почему фруктовый салат — это наше блюдо.
Почему нужно есть фруктовый салат
- Салаты никогда не надоедают.
Разные цвета и текстуры фруктов не только приятны глазу, но также стимулируют аппетит. Каждый день ты можешь создавать новый салат на свое усмотрение. Кроме того, в салат можно добавить что-то из овощей (листья салата), полезных жиров (оливковое масло) и даже мясо тунца или креветки.
С их помощью мы получаем необходимое количество фруктов и овощей.
Для поддержания хорошего здоровья рекомендуется есть фрукты или овощи 5 раз в день. Маленькое яблоко, большой апельсин, полчашки ягод — это уже 3 порции.
Фрукты богаты витаминами, минералами, ферментами и антиоксидантами, которые помогают клеткам выполнять свою работу должным образом. Они задерживают появление признаков преждевременного старения, уменьшают хронические воспаления и защищают наши клетки от свободных радикалов.
Фруктовый салат — это необычайно полезная пища, которая подарит тебе массу преимуществ. Более того, делать их и есть — одно удовольствие. Наполни свой холодильник фруктами и будь всегда в тонусе!
Источник
Чем полезны фруктовые салаты?
Да-да, они очень вкусные, да еще и полезные!
Правильное питание всегда было излюбленным занятием спортсменов, да и простых людей тоже. Обычно, люди предпочитают фастфуд, вместо яблока или капустного листа. Возможно, бургеры покажутся вкуснее этого. Ключевое слово «покажутся». На самом деле еда быстрого приготовления совсем не вкусная. Ароматизаторы делают своё дело. Согласитесь, ведь, фруктам и овощам не нужны дополнительные консерванты, чтобы их все любили. Достаточно только правильно их преподнести. Темой сегодняшней статьи будет рассказ о пользе фруктовых салатов. Да-да, они очень вкусные, да еще и полезные! Предлагаем вам узнать подробности!
Польза фруктовых салатов
Нарезанные фрукты и легкий кефир или же йогурт в качестве заправки – идеальное сочетание. Определенного рецепта нет, вы можете добавлять в него всё, что захотите. Главное учитывать, что каждая составная этого полезного лакомства содержит в себе витамины и минералы. А какие именно, вы сейчас узнаете!
1. Яблоко
Одним, из самых распространенных ингредиентов в салате из фруктов, является яблоко. Оно содержит в себе железо и витамин С, который укрепит вашу имунную систему.
2. Банан
Банан – второй по частоте добавления в блюдо фрукт. Он богат калием, который нужен для поддержания сердечно-сосудистой системы.
3. Виноград
Сок спелого винограда отличается большим количеством витамина С и В1.
4. Персик
Персик также может похвастаться витамином С и своим кисло-сладким соком, который придает салату уникальный вкус.
5. Ягоды
Ягоды богаты витамином С, Е, D и витаминами группы В. Также мякоть этих плодов оставляет незабываемые ощущения на языке. Поэтому салат хочется кушать снова и снова. Кроме того, ягоды участвуют в избавлении кожи от пигментации.
В заключение
Попробовав салат всего один раз, вам захочется еще и еще. Эффект, как от пальмового масла. Вот только тут его как раз-таки и нет, и переживать вам не о чем! Ну а йогурт станет отличной заправкой такого десерта. Приятного аппетита!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, так вы помогаете нам развиваться!
Источник
Какие витамины содержатся в фруктовом салате
Фруктовые салаты — простые, сытные и одновременно полезные блюда. Люди, которые занимаются фитнесом, используют их в качестве перекусов и подпитки организма перед тренировками. Также фруктовые салаты отлично вписываются в диеты для похудения. В отличие от десертов, они не только вкусные, но еще малокалорийные и полезные.
Салаты или фрукты по отдельности?
Диетологи и врачи рекомендуют есть фрукты ежедневно. Можно употреблять их по отдельности, но есть причины, по которым многие выбирают салаты. В таком виде плоды дополняют друг друга и становятся более полезными.
Человек получает удовольствие не только от вкуса пищи, но и от ее вида. Салат из фруктов выглядит празднично и вызывает аппетит. Это уже не просто перекус, а полноценное блюдо, которое может стать диетическим ужином. Еще плоды нередко запускают брожение в кишечнике, что приводит к вздутию живота. В состав большинства салатов входят яблоки. В них высокое содержание пектинов, которые предотвращают развитие этих процессов.
Полезные свойства
Польза салатов основана на химическом составе фруктов. В них содержится большое количество веществ, которые благотворно влияют на организм. Если в качестве заправки используются натуральные йогурты и нежирная сметана, это тоже плюс. Они улучшают усвояемость витаминов, дают важный для костей кальций и не провоцируют набор веса
Насыщение организма витаминами и минералами
Фруктовые салаты — настоящий кладезь полезных веществ:
Все эти вещества необходимы клеткам для нормальной работы. Они не допускают преждевременное старение, уменьшают хронические воспаления, обеспечивают защиту от свободных радикалов.
При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Одновременно усиливается расщепление насыщенных жиров. Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.
Диетологи рекомендуют есть каждый день минимум по 5 порций фруктов. Готовя из них салаты, можно легко удовлетворить эту потребность организма.
Профилактика обезвоживания
Сейчас все знают, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Влага необходима организму для полноценного функционирования, она помогает выводить шлаки и токсины. Кофе, чай с сахаром, сладкие соки и газированная вода только усугубляют обезвоживание организма. Тем более это касается алкоголя. При дефиците влаги возникают проблемы с волосами, ногтями, кожей, появляются морщинки. В салаты добавляют разные фрукты, но все они сочные и большей частью состоят из воды. Поэтому такие блюда предотвращают обезвоживание организма.
Очищение организма
Фруктовый салат богат клетчаткой. В ней нет витаминов и полезных микроэлементов, но все же она необходима человеческому организму. Клетчатка заполняет желудок, даря ощущение сытости. Еще она замедляет высвобождение глюкозы. В результате организм эффективнее очищается от отходов, из-за скопления которых возникают прыщи, усталость и многие другие проблемы.
Видео: Фруктовый салат — диетический десерт
Идеальный завтрак
Все, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов здорового питания, знают: завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Выпивая с утра чашку кофе или выходя из дома голодным, вскоре человек начинает чувствовать себя уставшим. Поэтому завтракать нужно всегда, даже если нет аппетита.
Для первого приема пищи идеально подходит фруктовое блюдо. Такой салат готовится очень быстро, но насыщает витаминами и питательными веществами. Он сытный, легкий и вкусный.
Многим хочется съесть на завтрак шоколадный круассан, запив кофе со сливками, а одинокое яблоко кажется им совсем не аппетитным. Сладости вкусные, но они несут только вред. В них нет необходимых питательных веществ, только пустые калории, которые не насыщают. Позавтракав сладостями, через полчаса организм снова попросит еды. Ему будет не хватать энергии, поэтому возникнет чувство голода.
Есть целый ряд аргументов в пользу того, чтобы завтракать фруктовыми салатами. Утром желудок пустой. Последний раз он получал пищу более 8 часов назад. Нельзя сразу есть жирные и калорийные пончики, пирожные, жареные котлеты. Такая пища усваивается с трудом и не насыщает, не дает энергии, поскольку не содержит жизненно важных веществ. При таком завтраке человек фактически останется голодным, еще и сильно нагрузит пищеварение. В результате возникнет сонливость и тяжесть в желудке.
Польза фруктовых салатов заключается и в большом количестве фруктозы. Это сахар, который хорошо усваивается в отличие от того, который содержится в калорийных десертах. Фруктоза крайне важна для работы мозга, который расходует 20% поступающей в организм энергии. Это топливо, за счет которого он функционирует. Съев фруктовый салат на завтрак, вы поможете телу и мозгу проснуться, а желудку — быстро и качественно переварить пищу.
Фруктовые салаты для стройности
Фруктовые салаты для стройности
Сладкоежкам очень сложно выдержать диету, которая запрещает пирожные, печенье, шоколад. Фруктовый салат поможет им справиться с ограничениями в еде. Это блюдо легко заменяет калорийные десерты. Оно сладкое за счет фруктозы. Это значит, что сладкоежка получит необходимый сахар, но не навредит своей фигуре.
Еще одно преимущество фруктовых блюд для желающих похудеть — они не надоедают. Выбирая разные плоды, можно создавать новые сочетания вкусов по нескольку раз в день. Можно даже поэкспериментировать, добавляя в салаты овощи и другие компоненты.
Чашка фруктов — популярный снек, который едят перед аэробикой, фитнесом, пробежками. Перекус станет более интересным, если превратить его в салат с низкокалорийной заправкой. Такое блюдо даст энергию, которая потребуется во время занятий, но сохранит чувство легкости.
Выбор заправки
Обычно салаты заправляют майонезом или маслом, а во фруктовые десерты добавляют шоколад и взбитые сливки. Эти продукты высококалорийны и не способствуют похудению. Для салата из фруктов можно подобрать и такую заправку, которая будет полезной, диетической и одновременно вкусной. Вот некоторые из возможных вариантов:
- Растительные сливки. Сейчас они продаются в каждом магазине. Молочного жира в них нет, поэтому продукт подходит для тех, кто соблюдает диету.
- Нежирная сметана и рафинированное оливковое масло. В комбинации с этими ингредиентами лучше усваивается витамин A, содержащийся во фруктах.
- Обезжиренный йогурт. Он идеально сочетается с фруктами, а еще дает организму белки, которые выступают строительным материалом и важны для формирования рельефа при занятиях спортом.
Сочетаемость ингредиентов
Не стоит крошить в салат все возможные фрукты, так как каждый из них усваивается по-своему. Достаточно 4-5 разных плодов. Категорически нельзя использовать только те, в которых очень высокое содержание сахара. Это бананы и виноград. Не стоит покупать также несезонные фрукты и ягоды. Так, зимняя клубника содержит мало витаминов. Вреда она, скорее всего, не принесет, но и полезных веществ в ней почти нет.
Лучше всего для диетического салата подходят яблоки, киви, а также ананасы и грейпфруты, которые известны свой способностью сжигать жиры. Летом можно наслаждаться дыней, а еще арбузом — он не содержит калорий и почти полностью состоит из воды, поэтому хорошо очищает организм от шлаков.
Гурманы могут попробовать нестандартные сочетания ингредиентов и добавить в салат сельдерей, листья салата, креветки. Экспериментируя таким образом, вы получите ударную дозу витаминов, энергию для занятия фитнесом и сохраните стройную фигуру.
Пищевая ценность и химический состав “Фруктовый салат”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Источник