Водка – польза и вред
Всем известно, что пить водку, безусловно, вредно. Но может ли водка быть полезной для организма? В чем заключаются полезные свойства водки? Сколько грамм водки полезно для здоровья ежедневно?
Вред водки?
Говорят, что умеренное потребление водки тормозит образование атеросклеротических бляшек, снижает риск возникновения стенокардии и ишемической болезни сердца, а также может уберечь от артритов. На самом деле это мифы застойной традиции спаивания народа.
Водка в медицине
Неврологи, кардиологи, наркологи и другие специалисты считают, что водка или спиртовые настойки показаны только в качестве составляющих лекарственных препаратов. Дело в том, что водочный или спиртовой настой из некоторых трав более эффективно всасывается и действует в организме по сравнению с водным настоем или отваром.
Полезные свойства водки:
1. Водка в кулинарии и быту
В зависимости от заболевания полезно употреблять немного водочной настойки на прополисе, лекарственных травах, шишках, орехах.
- Настойку прополиса, например, применяют при кожных заболеваниях.
- Настойка боярышника нормализует сердечный ритм и улучшает кровообращение.
- Настойки пиона и ландыша помогают справиться с бессонницей или беспокойством.
- В качестве тонизирующего средства применяются настойки на золотом корне, родиоле розовой или элеутерококке.
Любые настойки должен назначать лечащий врач с учетом тяжести заболевания и особенностей его протекания. Дозировку и схему лечения тоже прописывает доктор! Беременным женщинам, а также детям водка противопоказана в любом виде, даже в настойках!
2. Обеззараживающее и обезболивающее при травмах
Когда ничего более подходящего под рукой нет, можно промывать водкой небольшие раны, а также принять ее внутрь как противошоковое средство. Главное – соблюдать минимальную дозу, около 30 граммов, иначе чувства притупляются настолько, что возникает риск усугубить травму.
И выпить немного водки можно только сразу после травмы, чтобы снять первичное стрессовое состояние. Далее водка будет препятствовать срастанию костей и образованию костной мозоли.
Категорически нельзя принимать алкоголь в любых количествах при травме головы! Последствия даже одной рюмки непредсказуемы, вплоть до летального исхода. Все зависит от тяжести поражения мозга.
3. При зубной боли
В этом случае водку применяют для полосканий. В рот набирают немного чистой водки, держат в районе больного зуба около минуты и сплевывают.
4. Для лечения герпеса (лихорадки на губе).
Пузырьки, появляющиеся при рецидивах герпеса, прижигают настойкой на березовых почках, а внутрь ее пьют по чайной ложке до пяти раз в сутки.
5. От перхоти
Неплохо помогают ополаскивания розмариновой настойкой, которая готовится из стакана водки и двух чайных ложек розмарина.
6. От кашля
От приступов кашля при бронхитах и трахеитах можно выпить 20–25 грамм настойки водки на меде или малине. При бронхите также используют густую смесь кедровых орехов с сахаром и водкой. Ингредиенты замешивают в определенных пропорциях и настаивают две недели. Такое лекарство нужно заготовить заранее и пить по мере необходимости по чайной ложке три раза в день.
7. Для нормализации сна
Достаточно принять 30 грамм водки в качестве альтернативы снотворному. При редком применении это средство работает безотказно. Правда, если прибегать к нему регулярно, то придется постепенно повышать дозу. Так и до алкоголизма недалеко.
Опасно употреблять водку при сахарном диабете, при заболеваниях печени, вирусном гепатите, гастрите и язве, пониженной кислотности, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
8. Для улучшения аппетита
Обычно назначают маленькую рюмку водки перед едой людям в состоянии кахексии или истощения. Это не значит, что ее нужно пить три раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Но если вы чувствуете, что стали катастрофически мало есть, в организме не хватает питательных веществ, то можно изредка таким образом стимулировать пищеварение.
9. Для растираний
Водка активизирует работу капилляров. Поэтому, войдя в дом с мороза, можно слегка протереть замерзшие части тела водкой, но ни в коем случае не растирать жесткой тканью, как советуют некоторые бабушки. Так можно повредить кожу и занести в нее инфекцию. Растирания водкой или уксусом при повышенной температуре не рекомендуются детям, а до года жестко противопоказаны. Это может привести к спазмам периферических сосудов и отравлению. Жидкость испаряется с поверхности кожи, а температура внутри тела от данной процедуры никак не меняется.
10. Для компрессов
При отитах, суставных болях, воспалительных процессах в горле, лактостазе – в любых случаях, когда необходимо местное прогревание. Прилив крови к месту наложения водочного компресса способствует ускорению процессов в органах, что помогает быстрее выздороветь. Ни в коем случае нельзя применять при гнойных воспалениях и на открытых ранах!
Как пить водку правильно?
Безопасного употребления водки внутрь не существует. Даже объем до 25–30 граммов в сутки формирует зависимость. Больший объем чрезвычайно вреден для организма.
Любовь к горячительным напиткам ведет к алкоголизму, поражению печени, почек, желудка, пищевода, сердечно-сосудистой системы, угнетению или перевозбуждению нервной системы, снижению мыслительных способностей и интеллекта. Доза свыше 450 граммов единовременно способна привести к остановке сердца или инсульту.
Состав и калорийность водки
Большинство диетологов сходятся во мнении, что водка при диетах противопоказана.
Дело в том, что она содержит большое количество так называемых «пустых калорий». Их организм принимает в первую очередь, но, понимая, что не насытился, требует свою законную порцию питательных веществ. И человеку ничего не остается, кроме как хорошенько поесть, желательно чего-нибудь покалорийнее. При получении новой порции алкоголя картина повторяется.
В итоге все усилия, направленные на поддержание диеты, идут прахом. В случае коктейлей на основе водки вред для фигуры многократно усиливается за счет сладких ликеров и соков.
Как мы упоминали выше, водка стимулирует аппетит и пищеварительную систему, а это совершенно противопоказано при диете для снижения веса.
Минздрав, конечно, предупреждает, что пить вредно, но опасность может подстерегать и с другой стороны. Водка, которая продается в рознице, может быть плохо очищена или содержать ядовитый метанол. Чтобы узнать, насколько популярный напиток соответствует существующим стандартам, Роскачество исследовало водки 49 торговых марок.
Источник
Еще раз о пользе алкоголя
ЗА
Средняя продолжительность жизни в европейских странах с высоким употреблением алкоголя – одна из самых высоких в мире. В Испании – 82,27 года, Франции – 81,84 года, Германии – 80,57 лет, Чехии – 78 лет. В то же время среднее употребление алкоголя на душу населения в этих странах близко к российскому – если у нас это 15 литров в год, то в той же Чехии – 13 литров, во Франции – 12,2, в Германии — почти 12, в Испании – 11,2. При этом страны с потреблением более 11 литров на душу населения, согласно критериям ВОЗ, относятся к «пьющим».
Ученые доказали, что даже достаточно немалые дозы алкоголя могут быть безвредными. Так, максимально безопасная доза согласно критериям ВОЗ, составляет не более 21 дринка алкоголя в неделю для мужчин (не боле 3 дринков в день), и 14 дринков в неделю для женщин (или не боле 2 дринков в день). Бутылка водки содержит 16 дринков алкоголя, а максимально разрешённые мужчинам 3-4 дринка в день это 2 больших бокала достаточно крепкого 5 градусного пива (каждый день!), 400 мл вина или 140-180 мл водки или коньяка. А в год безопасными признали 10 литров чистого спирта.
Данные многочисленных исследований последних лет убедительно доказывают – люди, потребляющие умеренное количество алкоголя, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний реже, чем те, кто не пьёт вообще. В частности, риск умереть от инфаркта у них почти на 40% ниже.
Такая же разница в смертности между умеренно пьющими и пьющими много или злоупотребляющими алкоголем. Речь идёт о так называемой J-кривой, когда с появлением алкоголя в жизни человека риск сердечно-сосудистых заболеваний резко падает, а затем, по мере повышения дозы, плавно возрастает.
Почему же алкоголь снижает заболеваемость атеросклерозом и риск смерти от инфаркта? Одна из вероятных причин – уменьшение синтеза фибриногена, являющегося одним из основных участников процесса тромбообразования.
Так, ежедневный приём небольших доз алкоголя более 4 недель помогает снизит содержание этого вещества, на 0,2 г/л. У людей, часто пьющих красное вино, уровень понижается ещё больше. При этом высокий уровень фибриногена является независимым фактором риска инфаркта – повышение его уровня на 1 г/л увеличивает вероятность инфаркта в 2,5 раза.
Отмечено положительное действие алкоголя и на другие этапы формирования тромба – снижение агрегации тромбоцитов, уменьшение вязкости крови. Исследование ученых показало, что этими положительными качествами спиртное обязано комбинации этилового спирта и особой смеси флавоноидных (ресвератрол) и нефлавоноидных полифенолов, которые входят в состав танинов красного вина и действуют как антиоксиданты. Особенно сильно внимание исследователей привлекло высокое содержание вещества flavan-3-ols (полимеризованного процианида, являющегося конденсированным дубильным веществом). Это соединение относится к группе флавоноидов и составляет до 50% от общего содержания флавоноидов в красных винах. Особенно высоким содержание flavan-3-ols оказалось в винах, произведённых на юго-западе Франции и итальянской Сардинии, где его было в 2-4 раза больше, чем в красных сухих винах из других регионов.
ПРОТИВ
Наша страна занимает 4-е место в мире по употреблению алкоголя, и 116-е по средней продолжительности жизни. При этом отрыв от основных европейских стран, на уровень которых мы стремимся равняться, составляет не меньше 3 литров в год. 3 литра спирта – это немало. При этом средняя продолжительность жизни у нас почтит на 10 лет меньше среднеевропейской и составляет 70,1 года, а смертность, связанная с алкоголем – в 5(!) раз выше! Поэтому, прежде чем проводить популяризацию алкогольных напитков, сначала необходимо снизить уровень ежегодного потребления и поднять лет на 10 продолжительность жизни, уверены многие.
В исследованиях речь идёт о умеренном ежедневном потреблении алкоголя, характерном для европейцев. Один-два бокала вина за обедом в южных странах или большой бокал светлого пива в центральной Европе – и на этом всё. Данные исследований показывают, что дня нас генетически более характерен северный тип употребления алкоголя – мы много пьём по выходным, то есть за один-два дня выпиваем и даже превышаем недельную дозу. Увы, но в этом случае защитное действие алкоголя не работает – при употреблении алкоголя «по графику выходного дня», до состояния опьянения, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает.
Важно помнить, что ученые ведут свои расчёты на основе опыта развитых европейских и североамериканских стран, где качество алкоголя всегда на высоте, а понятие «контрафактный алкоголь» отсутствует в принципе. В нашей стране по различным данным доля контрафактного алкоголя на рынке составляет от 15 до 20%. Мало того, проверки показывают, что качество даже лицензионного продукта не всегда соответствует утверждённым нормам. Поэтому токсическое влияние алкоголя на организм в нашей стране может быть более высоким. К тому же, в исследованиях доказано положительное влияние алкоголя на сердце и сосуды, а другие органы остаются за рамками. И зря, ведь в той же любящей вино Франции проблема алкогольной болезни печени и алкогольного цирроза в своё время потребовала вмешательства государства.
В России по данным Росстата на 2013 год 54,5% всего потребляемого алкоголя составляют крепкие напитки. Но исследователи сходятся во мнении, что положительным действием на сердечно-сосудистую систему обладает не любой алкоголь, а лишь красное сухое вино. При этом вино в нашей стране составляет лишь 13,2% алкогольного рынка, причём большую часть традиционно составляют не такие полезные сладкие и десертные вина.
Во Франции ситуация противоположная – крепкие напитки удерживают не более 20% рынка, вино — 62%. Мало того, доказано, что антиоксидантные свойства вина значительно ухудшаются при транспортировке, нарушении температурного и светового режима, излишнем применении консерванта оксида серы – к сожалению мы, находясь в удалении от винных производств (даже российских) и сталкиваемся со всеми этими факторами сразу.
ВЫВОД ЗДОРОВЬЯ
Пить качественный алкоголь — это неплохо. Особенно, если делать это правильно. Нам этому предстоит учиться. Есть отличный пример– с начала 80-х другие северные страны (Норвегия, Исландия, Швеция, Финляндия) с помощью государственной политики и поддержки граждан смогли свернуть с пути северного употребления алкоголя («северного пьянства»). Потребление крепких напитков резко снизилось, легких возросло. Вслед за этим взлетела продолжительность жизни и снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Значит, шанс есть и у нас. Если выбираете напиток– возьмите сухое красное вино. Помня, что у северных народов есть определённый дефицит алкогольного фермента — алкогольдегидрогеназы, бутылка на двоих — выходная или праздничная доза, а ежедневный ужин можно поддержать одним бокалом.
Источник