Меню

Какие витамины есть у семечек

Витамины в семечках

Семечки подсолнуха – продукция, получаемая из однолетнего растения. О полном созревании его семян начинают говорить ближе к августу месяцу, когда их окрас становится черным, полосатым или серым в зависимости от сорта. Сбор урожая начинается только тогда, когда полностью усыхают стебли и листья растения. Использовать в пищу разрешено ядрышки семечек беловатого цвета, которые скрываются под черной кожурой. Из них же и получают подсолнечное масло в производственных цехах.

Впервые о семенах подсолнуха заговорили более двух тысяч лет назад коренные американцы. Именно оттуда в шестнадцатом веке подсолнух стал распространяться по Европе, а в конце восемнадцатого попал в Россию. Тогда-то началось производство подсолнечного масла, получаемого из семян, жареных семечек. В настоящее время известно, что продукция используется не только в кулинарии, но и в прочих сферах жизнедеятельности человека. Селекционерам довелось вывести около 60 сортов растения. Основными лакомствами, изготавливаемыми из семян подсолнечника, является халва и прочие сладости.

Калорийность и пищевой состав

Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян подсолнуха, жареных, так как они обладают высокой калорийностью. Однако, сырые семечки могут быть задействованы только в приготовлении определенных кулинарных блюд, например при выпекании. Нередко их используют в качестве одного из ингредиентов лекарственных средств от различных заболеваний, предлагаемых народной медициной. Рассматривать пищевой состав жареного и сырого продукта стоит по отдельности, так как, если витаминно-минеральный состав остается неизменным, то количество основных нутриентов несколько отличается.

Сырой продукт

Энергетическая ценность сырых семян растения равняется 622 Ккал. Важнейшими нутриентами в составе продукта выступают:

  • белки – 20,7 г;
  • жиры – 52,9 г;
  • углеводы – 3, 4 г.

Сырыми семена добавляют в основном в выпечку, используют при изготовлении народных лекарственных средств. Употребление их в пищу нежелательно, так как может стать причиной ухудшения состояния человека, возникновения таких признаков отравления, как рвота, диарея, расстройство желудка.

Жареный продукт

Как это ни странно, калорийность жареных семечек несколько ниже, чем сырых. Продукт содержит около 601 Ккал. Основными нутриентами в жареных семечках считаются:

  • белки – 20,7 г;
  • углеводы – 10,5 г;
  • жиры – 52,9 г;
  • пищевые волокна – 5 г;
  • вода – 8 г.

Такое количество жиров, белков и углеводов позволяет организму человека довольно быстро усваивать употребляемый продукт, что благоприятно на нем сказывается.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в семечках представлены элементами, принадлежащими к таким группам полезных веществ, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 5 мкг
Витамин В1 1,84 мг
Витамин В2 0,18 мг
Витамин В4 55,1 мг
Витамин В5 1,13 мг
Витамин В6 1,3 мг
Витамин В9 227 мкг
Витамин Е 31,2 мг
Витамин РР 15,7 мг

Интересно то, что такое полезное вещество, как витамин К, редко встречается в составе продуктов питания. По этой причине в семечках подсолнуха выделяют большое количество полезных свойств, не присущих прочим лакомствам, образующим полный рацион питания человека. Минеральные вещества в составе семян представлены следующими группами компонентов:

  • микроэлементами – цинком, железом, селеном, марганцем;
  • макроэлементами – кальцием, калием, натрием, фосфором, магнием.
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 647 мг
Кальций 367 мг
Магний 317 мг
Натрий 160 мг
Фосфор 530 мг

Подобный состав, определяющий то, какие витамины и минералы содержатся в семечках подсолнечника, делает лакомство действительно полезным для человеческого организма. Известно, что при жарке, особенно неправильной, часть его ценных свойств теряется. По этой причине стоит обращать внимание на особенности приготовления семян.

Польза

То, какие витамины и минеральные вещества преобладают в семечках подсолнуха, делает его уникальным и благотворно влияющим на человеческий организм. Польза употребления семян в пищу заключается в:

  • снижении риска развития геморроя, задержки стула, раковых заболеваний толстой кишки;
  • устранении микроорганизмов, носящих патогенный характер, атакующих микрофлору кишечника, его слизистые;
  • выведении токсичных веществ из организма;
  • обогащении организма клетчаткой, необходимой для нормализации работы органов пищеварительного тракта;
  • снижении риска повреждения тканей на клеточном уровне, развития процессов, носящих окислительный характер;
  • устранении возможности развития рака предстательной железы, молочных желез;
  • выведении из организма отложений тяжелых металлов, способствующих развитию раковых болезней;
  • быстром насыщении организма, утолении чувства голода;
  • усилении выработки гликогена – вещества, являющегося одной из форм сахаров натурального происхождения, что ускоряет получение дополнительной энергии;
  • улучшении работы головного мозга;
  • снятии ощущения напряженности после длительной умственной нагрузки, улучшении памяти;
  • ускорении восстановления и образования клеточных мембран головного мозга.

Остальными полезными свойствами лакомой продукции являются:

  • улучшение восстановления костной ткани, что важно в преклонном возрасте;
  • профилактика развития следующих недугов: остеоартроза, остеомиелита, остеопороза, повышенной ломкости костей;
  • антиоксидантное и антиканцирогенное воздействие на человека;
  • замедление старения;
  • нормализация состояния беременных женщин, положительное влияние на развитие плода в утробе матери;
  • выравнивание баланса кислотно-щелочного характера, снижение приступов изжоги, возникающих у беременных довольно часто;
  • нормализация работы сердечнососудистой системы;
  • снижение количества холестериновых отложений;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • увеличение сопротивляемости организма человека к стрессам, уменьшение подверженности депрессивным расстройствам и заболеваниям;
  • нормализация работы репродуктивной системы и увеличение потенции у мужчин.

Однако, как и всякая пища, несмотря на то, какие витамины преобладают в семечках, они имеют определенные противопоказания к употреблению, а также суточные ограничения. Нередко отравления и прочие побочные эффекты возникают на фоне использования в пищу большого количества семян.

Противопоказания к употреблению

То, какие витамины содержатся в семенах в большом количестве, делает продукт полезным для человека. Однако, существуют определенные противопоказания к его употреблению. К ним относятся:

  • ожирение;
  • горловые воспаления;
  • раздражения гортанных слизистых;
  • подагра;
  • колит;
  • ухудшение состояния зубной эмали.

Важно, что беременным и кормящим женщинам стоит с осторожностью включать в свой рацион продукт, несмотря на то, какие витамины и минералы содержатся в семечках подсолнуха, жареных и сырых. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, из-за того, что мать злоупотребляет лакомством, могут возникнуть:

Кроме того, большое количество семян в рационе питания кормящей мамы, может сделать ее молоко горьким, из-за чего кроха впоследствии полностью откажется от грудного вскармливания. А, как известно, полезнее материнского молока в первые полгода жизни малыша ничего нет.

Жареный продукт

Не всегда витамины и минералы в семечках подсолнуха сохраняются в полном объеме при жарке. По этой причине рекомендовано употреблять в пищу высушенный продукт по причине его большей натуральности. И все же жареные семена также несут определенную пользу. Нередко возникает вопрос, какие из семян полезнее – подсолнечника или тыквы, так как в тыквенных семечках присутствует не меньше питательных веществ.

Семечки подсолнечника

Основными полезными свойствами жареного продукта выступают:

  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • снижение риска откладывания холестерина в органах и тканях;
  • укрепление нервной системы, нормализация работы сердечнососудистой системы;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • улучшение состояния кожных покровов на лице;
  • увеличение аппетита;
  • снижение показателей артериального давления;
  • повышение устойчивости организма к стрессам.

Специалисты не рекомендуют сильно обжаривать такой ценный продукт, а лишь немного его подсушить на сковороде. В таком случае его полезное воздействие на человеческий организм усиливается.

Семечки тыквы

Известно, что витамины содержатся и в тыквенных семечках. Многие отдают предпочтение именно им и не зря. Основными полезными свойствами продукта выступают:

  • нормализация работы вестибулярного аппарата;
  • нормализация кровяного давления;
  • уменьшение токсикоза на ранних сроках беременности;
  • увеличение пользы грудного молока;
  • выведение из организма отрицательно воздействующих на него кадмия и свинца.

Считается, что прикладывание семян тыквы к ранам ускоряет их заживление. Кроме того, отвары из них и настои нередко используются в качестве противоглистного средства. То, какие витамины минеральные вещества преобладают в тыквенных семечках, нередко заставляет человека задуматься, какой из обжаренных продуктов полезнее. Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как польза от употребления семян тыквы и подсолнуха велика в любом случае. По этой причине только гастрономические предпочтения будут играть роль при выборе семечек.

Как правильно выбрать?

Многие приобретают готовые жареные семечки в магазинах, надеясь, что в упаковке находится качественный товар. Однако, нередко ожидания людей не оправдываются. По этой причине стоит обращать внимание на наличие в пакетиках отдельно упакованных жвачек, конфет. Крупные производители таким образом защищают предлагаемый товар собственного изготовления от подделывания мелкими компаниями.

Кроме того, при покупке готовых семян подсолнуха, жареных, стоит обращать внимание на дату упаковки. Если с ее момента прошло больше месяца, значит, покупателям предлагается некачественный товар. Его использование в пищу крайне нежелательно, так как может вызвать пищевое отравление, стать причиной возникновения диареи и ухудшения состояния человеческого организма.

Как приготовить в домашних условиях?

Учитывая то, какие витамины и минеральные вещества содержатся в жареных семечках подсолнуха, при самостоятельной жарке продукта стоит быть внимательным и осторожным. Чтобы их сохранить в полном объеме, неочищенные семена промываются сначала в холодной воде, затем размещаются на подогретой сковороде.

В том случае, если человек предпочитает соленоватый продукт, их следует немного подсолить. Процесс жарки сопровождается постоянным помешиванием семян деревянной лопаткой. Когда они начнут потрескивать, сковорода снимается с огня на несколько минут, при этом процесс помешивания продолжается и дальше. Такая процедура повторяется до четырех раз.

Готовые жареные семечки размещаются на любой деревянной поверхности. Единственный нюанс, требующий соблюдения, — она должна быть не окрашена. Далее их накрывают тканью, выполненной изо льна или хлопка, и стоит около десяти минут. Затем его можно использовать в пищу. Подобный способ приготовления лакомства известен с давних времен. Его использовали для создания «каленой» продукции.

Источник

Витамины, макро и микроэлементы в семечках подсолнуха

Здравствуйте, дорогие будущие мамочки! Сегодня хочу вам рассказать об очень мощном продукте, который мы часто игнорируем – сырых семечках подсолнуха. Я расскажу вам, какие витамины в семечках подсолнуха, какие макро и микроэлементы, посмотрим состав белков/жиров и углеводов.

Итак, сначала смотрим витаминный состав:

Витамин Содержание в 100 гр сырых семечек, в мг Суточная норма витамина при беременности
Витамин Е
Фолиевая кислота
Витамин
PP, никотиновая кислота

Больше всего в семечках витамина Е, В1, В6 – около суточной нормы и выше. Половина суточной дозы фолиевой и никотиновой кислоты. Совсем мало витамина А, С, и нет витаминов D и В12.

Теперь давайте пройдемся по основным функциям витаминов, которыми так богаты семечки.

Функции Витамина Е

О витамине Е на блоге есть отдельная и очень подробная статья: “Все о витамине Е во время беременности“, здесь я просто перечислю его основные функции.

  1. Снижает холестерин в крови
  2. Участвует в синтезе белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков гладкой мускулатуры и сердца, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени и гонадотропных гормонов.
  3. Необходим для роста тела, развития нервной системы, мышц, печени и других органов.
  4. Является иммуномодулятором, способствующим укреплению защитных сил организма.
  5. Является протектором клеточной мембраны

Функции Витамина В1

Посмотрим за что отвечает В1:

  1. Витамин В1 – важнейший витамин в энергетическом обмене ребенка, он нормализует деятельность центральной, периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  2. Витамин В1 играет важную роль в углеводном обмене. Каждая клетка нашего организма «питается» и отдает все лишнее, то есть впускает воду, жиры, витамины, микроэлементы и отдает отработанные продукты своей жизни деятельности – вот эти простые и понятные каждому процессы принято называть «обменом веществ». Поэтому витамин В1 просто необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно нервных клеток, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  3. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, что крайне важно во время беременности.
  4. Повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Функции Витамина B6

  1. Витамин В6 участвует в белковом обмене веществ
  2. Необходим для построения ферментов, обеспечивающих нормальную работу 60 различных ферментативных систем.
  3. Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета,
  4. Необходим для образования красных кровяных клеток
  5. Нужен для нормальной работыцентральной нервной системы
  6. Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножныхмышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей
  7. Необходим для нормального усвоения витамина В12
  8. Нужен для образования соединений магния в организме
  9. Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот
  10. Способствует повышению кислотности желудочного сока

Макро и микроэлементный состав семечек

Кроме витаминов семечки содержат массу интересных макро и микроэлементов.

Источник

Читайте также:  Как набрать вес с помощью витамин

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector